2016年 希伯來書 第5課                                   3月13日(主日信息) 鄒彼得牧者

經文 / 希伯來書 5:11-6:20
金句 / 希伯來書 6:1,2

竭力進到完全的地步

所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神2各樣洗禮,按手之禮,死人復活,以及永遠審判,各等教訓。

 

本段經文裡筆者懇切盼望希伯來信徒的信心成長,「竭力進到完全的地步」。有一種病名叫「小飛俠」症(Peter Pan Syndrome),病徵是小孩子身體長大成人,但思想和智商仍然留在小孩的階段。雖然看電影中的小飛俠真的很可愛,但是實際上坐在身邊的成年人,若好像小飛俠那樣,思想言行像小孩子一樣蹦蹦跳,真的十分可怕。我小時候家中牆壁的一個角落,刻有我四姐弟小學時候高度的標記,父母看到小孩子身高每年增長,感到開心和興奮;不單身高增長有喜樂,思想和心智成長就更喜樂。以前我的兩個女兒年紀小,不曉得自己返學和煮食物,但她們漸漸長大,上中學之後不用叫就自己起床,吃早餐返學,現在可以自己煮晚餐,看到她們的成長自立,能照顧自己起居生活,作父母的都感到喜樂和幸福。

父母看見孩子的成長的喜樂,就是父 神看信徒成長的喜樂。人在屬靈上成長和成熟,這就是創造主,我們天父極大的喜樂。然而,有些人即使迎接了耶穌為救主,時間漸漸過去,十年之後仍然屬靈上沒有增長,高度無改變,表面看來有領受救恩的恩典,卻沒有得救恩之後屬靈的成長。這樣是因為周圍的人有問題嗎?還是聚會有問題呢?<希伯來書>筆者看到這樣的情況,為屬靈上停滯不前的信徒感到婉惜,寫下本段經文,藉此告訴那些屬靈上不長進的信徒,要竭力進到完全的地步。怎樣才是成熟的信徒呢?我們又怎樣可以進到完全的地步呢?

第一, 他們的心竅習練得通達 (5:11-14)

請看11節:「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。」上星期我們看希伯來書5:10節,筆者說耶穌是按著麥基洗德的等次,成為了我們的大祭司。這方面筆者在7章和8:1節將會繼續討論,因為筆者想到現在收這信的信徒屬靈水平之時,知道他們未能明白和接受這道理,所以這裡說「難以解明,因為你們聽不進去」。這句話的意思不是指他們天生低能不能明白,也不是他們智商有問題,所以聽不明,卻是指他們屬靈上遲鈍,不能明白。福音的真理講得很清楚,但是有些人可以明白,有些人卻不能明白。

筆者憑甚麼診斷出希伯來信徒這樣的屬靈病徵呢?請看12節:「12看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端,另教導你們;並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。」這封信到達希伯來信徒手中時,他們已經信主和建立了聚會差不多過了三十年,按道理這樣長的時間,他們中間應該興起了許多出色的聖經老師,但他們仍然停留在如小羊一樣受教導的水平。筆者沒有因為他們在苦難中,無離開教會而感到安慰,反而因為他們屬靈上不長進而深深惋惜。嬰孩出生之後漸漸成長,這是無容置疑的。嬰孩剛出世到約四五個月大期間,身體躺著卻會「轆來轆去」,到了六至十個月,就開始爬起身,想站起來。到了十個月或一年以上之後,開始學習以雙腳走路。小孩子漸長和站起來走路,這是父母感到自然和喜樂的事,倘若嬰孩到了十個月以後,仍然躺著不動,沒有站起來的意慾,這叫父母何等的憂愁擔心哩!成長就是這樣重要和叫人感到緊張的話題。

然而,有些信徒對屬靈上不成長卻亳不在意,也不關心。其實迎接耶穌基督的救恩之後,查經學習和聽聖經的說話一段日子,就應該開始想去傳福音,想要教導別人 神的說話,即是作聖經老師;並且渴望成為服事一個靈魂的牧者。再過一段時間,要成為團契牧者,招聚羊群和開拓團契,這是正確屬靈成長的不同階段。不過有些信徒過了很長時間,都無想過要邀請別人查經,也不去服事一個羔羊,也不以此為奇怪,心中有想法「許多人都沒有羔羊」,看這樣為理所當然。也有些信徒覺得,成為團契牧者?這個跟自己很遠,根本不用想。這樣的講法,並非要向不服事羔羊的信徒施壓,乃是要明白,個人是否有意識到屬靈上的成長。

人都懇切盼望長大和更好,例如住更大的房子,更好的工作,更好的前途;所謂「明天會更好」,沒有人想明天跟今天一樣,或者明天會更差!意思是真正活著的信徒,應該對屬靈生命成長有渴望;我們是否真的關心自己屬靈上要成長呢?

這樣屬靈上成長和無成長的差別在於甚麼呢?請看13,14節:「13凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。14惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了。」從這句話來看,屬靈上成長和無成長的差別在於吃甚麼食物,以及消化能力上有差別。嬰孩只可以吃奶,漸漸成長就減奶,加吃糊仔之類的固體食物,最後斷奶,可以吃乾糧。萬一有人以為吃母乳最好,一直只吃奶,不吃其它食物,結果會怎樣呢?肌肉不能長大,骨骼也不堅固,更因為無用牙齒咀嚼,牙變得無力,腸胃也不懦動消化固體食物,失去消化能力。這樣來看,成長不能只吃奶;信心生活上若只吃奶,也必成為這樣。

經文指出「只能吃奶的,都不熟練仁義的道理」,就是沒有消化能力,不能正常消化和吸收,對 神的說話不能領受和接受。這樣的信徒平日只能接受別人的承認和稱讚,也只愛聽討自己喜悅的話;不能消化如同乾糧一樣 神的話語。

當我們去福音書局,想買印了 神說話的橫幅,或者鑲框的金句時,很難找到「捨己,背起他的十字架」這樣的金句,或者「一粒麥子,若不死了,仍舊是一粒」,或者「我來本不是要受人服事」等等耶穌教導人要服事的說話。反而常常看到的都是那些「你起初雖然微小,但終必甚發達(伯8:7)」,「我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣(約叁2節)」,「甚願祢賜福與我,擴張我的境界,常與我同在;保祐我不遭患難,不受艱苦(代上4:10)」;人一看到這些句子就開心和有感受,很容易領受和覺得易聽,因為這些話不用思考,不必掙扎領受。祇不過若只是愛聽這樣的說話,屬靈上便不能成長。

相反「長大成人」是怎樣的人呢?再看14節下:「他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了。」長大成人就是有了解和分辨屬靈的事的分辨能力,這就是屬靈的消化系統健康,信仰的成熟在乎於屬靈的分辨能力是否有習練得通達,即是受鍛練。「鍛練」一詞常用於形容運動有關的事,運動員為了熟練比賽中各樣的情況,反覆練習身體動作﹑機能和技巧。例如足球員每天都有跑步﹑走位﹑控球﹑射門等等的練習,習練得通達,隨時發揮純熟的球技。在足球比賽中,有時候因為對方失誤,球員得到機會射界外球,角球,十二碼罰球的時刻。若平日沒有反覆練習,到時因為比賽緊張就失準,無把握機會入球。假如平日習練得通達的時候,當發生這樣的情況,內心不驚徨失措,發揮水準,百步穿揚,入球得分。屬靈上成熟長大的人,就是心竅習練得通達的人。

可惜大部份信徒無受心竅習練得通達的鍛練,當苦難臨到之時,就徬徨失控。信徒在學業﹑工作和生活都會有遇到危機之時,例如研究論文總寫不出來,常被教授責備;或者上司常釘對自己,小小事就黑口黑面;也有家人埋怨,為何總是返教會聚會,為何不多陪伴家人呢?那時,信徒很容易想到 神是否活著呢?怎麼信 神會讓人遇到這樣的事呢?內心有懷疑和不信,也充滿恐懼。相對於那些屬靈上受鍛練的信徒,他們在困難和逆境中內心想到的是甚麼?「啊! 神說:主所愛的祂必管教,又鞭打凡收納的兒子(來12:6)。」「祂必按公平引領謙卑人,將祂的道教訓他們(詩25:9)。」心竅習練通達的人,苦難中想到自己是否有需要 神教導的地方呢?這樣漸漸消化臨到身上的苦難,內心向 神生出感謝。這樣實際的訓練之下信徒的心竅習練得通達,若下次再有苦難臨到之時,不至於埋怨不平,因為常常有這樣的鍛練,內心越來越廣闊,可以迎接所臨到更多的苦難,確信一切逆境中有 神旨意。因為心竅習練得通達,常有感謝的心迎接苦難,這就是屬靈的消化系統健康的表現。這樣成熟的人有習練通達的心竅,凡事上能以 神的說話解釋一切,信仰生活上常常喜樂,凡事感謝。

試想想我們的主耶穌,祂在十字架的苦難面前,起初也有過逃避的心思;「父啊!倘若可行,求祢把這杯撤去。」耶穌在將要臨到的痛苦﹑羞辱和死亡面前,祂有這樣的反應十分正常,只是祂無屈服在逃避的思想之下。耶穌藉著來到 神面前禱告,懇切地一次﹑兩次﹑三次地祈求,終於握住了 神的愛和得勝復活的盼望,祂的心竅通達了,可以消化到十字架的苦難和死亡,就是 神美善的旨意,作出決志行走十字架的道路,順從 神的意思到底。通過苦難心竅被鍛練,因此在苦難面前不是埋怨和不信,卻是要鍛練心竅,屬靈的分辨能力適當發揮出來。藉著思想 神的說話,找到 神的旨意,漸漸心竅通達,能夠消化任何的苦難,成為成熟的信徒。

第二,離棄開端,竭力進到完全的地步 (6:1-8)

請看6:1,2:「6:1所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神2各樣洗禮,按手之禮,死人復活,以及永遠審判,各等教訓。」我們清楚知道世上一切有開端,即是最重要的基礎。學彈琴的人最初一定學習基礎的琴書,首先學單手彈琴,再挑戰用雙手並用。倘若不學基礎,一開始就想用雙手,結果好難學好。學英文的人,最初一定學ABC,然後單字和串字,再挑戰會話,做句和和文法。倘若不學ABC即刻就想寫句子,這樣覺得英文很難學。基督信仰的基礎是甚麼呢?「懊悔死行,信靠神2各樣洗禮,按手之禮,死人復活,以及永遠審判,各等教訓。」這些是信基督的基礎開端,最重要的真理,這些全都要起初相信時確實知道;只是不要留在這樣的開端。

希伯來信徒的問題就是他們只留在開端,不再繼續向前,那時不單不能持守,反而信心退步,回去從前的生活。因此作者說:「不必再立根基。」建造大廈的時候,打地基的工程只做一次,不會做兩三次。筆者看到希伯來信徒仍然留在打地基的工程,雖然話建造大廈的根基非常重要,但總不能一直只建造根基;建造根基的目的為要建造高樓大廈。因此筆者在這裡強烈建議,留在信心開端的希伯來信徒,「應該離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步」,意思是要去到更成熟的信仰水平。

「完全的地步」指著甚麼呢?就是越來越似我們信心創始承終的耶穌,屬靈上要成長到,如同耶穌的品格和樣式。所以使徒保羅在以弗所書4:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」起初信主之時,我只是羔羊,同其它弟兄一同住帳棚,那時無特別大事,只是很微小的事,就會同其它弟兄爭執。有時聽見其它弟兄門徒分享,有人吃完了飯盒,之後沒有丟掉,留在帳棚中惹蟲蟻,就爭吵。也有人去厠所穿了別人的拖鞋,之後隨便放,也使別的弟兄不高興。也有人用涼開水擦牙,結果用清光所有開水,帳棚其它人就無水飲,令人極之生氣。講這些的意思是本來人都是自我中心和重視個人感受,但通過屬靈的訓練,信徒可以脫離自我中心,要治死地上的肢體,追求上面的事,向屬靈為中心成長,成為屬 神的人,也要成長達到愛耶穌和十字架,為一個靈魂流哭禱告的人。這都不是一天之內可以成就的事,要不斷學習耶穌。

尤其當我們要學習作聖經老師和牧者的耶穌,去服事有很多問題的羊群之時,才有可能成長成熟。這樣跟世上結婚,生孩子,養育下一代,才明白作父母的內心一樣。本來只是以自己為中心,因為婚後生產和養育兒女的勞苦,甘願為此獻身和犧牲,漸漸進到成熟的地步。當為了服事一個靈魂,懇切禱告,捨己背十架,這樣服事之時,可以承受破碎自己的痛苦和傷痕,也承受許多的失敗,人的血氣和自我全被破碎。我們過往倚靠個人的意志力和誠實離開了,成為破碎自我的人,可以堅固握住 神的說話,又倚靠神,可以深深進入屬靈的世界和恩典的世界。

原來服事一個人是信徒屬靈上成熟和進到完全的地步的捷徑。信徒亦都通過遇見人生不能解決的問題和苦難,使內心成熟起來,去尋找平日不去尋找的 神,可以遇見我們個人的 神。這樣才能明白 神,為了我們可以進到完全成熟的地步,就給我們苦難和試練,那時內心不要有苦澀,卻要流淚禱告,放下一切的自我,為了順從 神,作出生死的掙扎,可以明白苦難的意思。這樣如同大衛一樣,受過好多磨練和苦難,進到成熟的信心和完全的地步,寫下許多鼓勵人和美麗的詩篇。我們為了成為信心成熟的人,沒有一個人可以例外,必須經歷許多的苦難,信心才可以成長成熟起來。

<創世記>中的雅各也是這樣,他本來是一個比世上任何人更自私,自我中和和世俗的人。他為了得到哥哥長子的名份,與哥哥爭競,為了興起家業,就與舅父拉班爭競。這樣欺騙人和爭競的雅各, 神就交他給兩個爭競的妻子和欺騙人的舅父去訓練他。又通過雅各充滿血氣和肉體為中心,彼此嫉妒的兒子們,使他的血氣和爭競的心被破碎,他由欺騙人﹑爭競和自我中心,改變為以 神為中心,將自己分給別人,又能祝福別人的祝福源頭。

我們現在信心往哪裡走呢?還是仍然留在信基督的開端呢?祈求主幫助我們離棄基督道理的開端,要竭力進到完全的地步,以至我們的信心,可以長進到滿有基督長成的身量。

請看3節:「 神若許我們,我們必如此行」筆者話, 神若許的話,我們可以進到完全的地步,意思人不能靠自己的努力達到,這事的主權在於 神。這樣有人會想「靠自己不能達到,這件事真太難了」覺得沉重負擔;又容易想:「咁樣只有屬靈上的天才至得啦!」因此,任由自己留在基督道理的開端。 事實上 神的要求並不過分,乃是將大的盼望放在我們身上,只要我們願意, 神必定幫助我們進到完全的地步。

雖然如此,仍然有信徒想留在基督道理的開端,那時就必如何呢?終必退步和墮落。請看4-6節上:「論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分5並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人6若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了」信徒悔改相信和迎接耶穌為救主之時,一次被福音的光照,嘗過天恩的滋味。我們也曾被這樣福音的光照亮,看著本來黑暗的世界裡,都看到了亮光,一花一草一木,都覺得十分美麗。當我們經歷到天恩的滋味,人生的不安,憂慮和恐懼全離開我們了,有江河一樣的平安,喜樂,盼望充滿了我們裡面。我們也得著聖靈的恩典,能結出各樣聖靈的果子,也可以參與聖靈所成就權能工作。過去我們因世上各樣黑暗的小說和作品,使我們的靈魂患病,變得黑暗和虛無,通過 神的善道,得著力量和新生命,有真自由,盼望和滿足,也開始渴慕聖潔。更加感受到復活永生盼望的力量,覺悟來世權能的一剎那,離開以肉體為中心的虛無情慾和享樂,擁有 神國永恒的活潑盼望,開始為主和福音,亳不吝嗇自己的所有,為主獻身。

希伯來信徒就是這樣享受了這一切驚人的恩典,開始成為了基督徒,可惜他們中間開始有人墮落了,他們經歷過主極大的恩典,卻不知從何時開始,信心不成長,想回去猶太教和過往享受世界的生活。因此有人墮落到變成完全世俗化的地步,筆者這裡嚴厲警告他們,「就不能叫他們從新懊悔了」。 6節下說明:「因為他們把 神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。

我們實際生活上都真實經歷過這樣的事,即使自己不想,但平日都犯這些那些的罪。若只是形式化和表面去思想 神的說話,內心不知不覺變得越來越剛硬,性情容易暴躁,說話粗魯,難以與別人建立愛的關係。我們若任由這情況下去,內心繼續受這種「石頭的訓練」,就真的變成堅硬的石頭那樣,漸漸難以返回從前恩典和溫柔的內心。更甚是終於墮落到一個地步,成為非常剛硬,達到靠自己完全不能回轉的硬度!「不能重新懊悔」這警告的話,意思是信徒有可能墮落到如此悲慘的情況。所以筆者的警告同樣適用於今日的信徒,這裡以一句聖經中嚴厲的話告戒各位;「所以,以為自己站得穩的,需要謹慎,免得跌倒。(林前10:12)」

請看7,8節:「7就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬合乎耕種的人用,就從 神得福。8若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。」下雨之時,田地有兩種情況,一種是可以菜蔬生長,另一種,只有雜草﹑荊棘和蒺藜長出來。學習順從的人,從苦難中結出忍耐和感謝的果子;這是長出菜蔬的。相反,有些人過信心生活,卻只生出不平﹑埋怨和不信的荊棘和蒺藜,這樣不能長出菜蔬。筆者警告這樣的人生必被撇棄廢去,有咒詛和焚燒的結局等候他們。這句話跟耶穌的教訓是一致的,耶穌曾說:「人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了(約15;6)。」由此信徒應當知道,屬靈上可以繼續前進,也可以停滯不前,漸漸墮落被廢棄,等候咒詛和審判的結局。

第三,擁有指望的確信 (6:9-20)

<希伯來書>筆者講這樣可怕審判的目的為何?為了幫助那些中途墮落的信徒,使他們可以起來行走信心的道路到底。請看9,10節:「親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。10因為 神並非不公義,竟忘記你們所作的工,和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。」筆者舉證指出希伯來信徒仍然是屬於救恩之內。信徒無論從前,或是今日,仍然以愛服事和伺候徒聖徒,這樣「以愛心伺候聖徒」就是有救恩的確實證據。換一句話來講,他們過著照顧羔羊的牧者生活, 神必不忘記他們; 神看信徒在世上過牧者生活照顧羔羊為最寶貴。

有不少人即使過信心生活,但沒有盼望作牧者,因為知道必有勞碌和痛苦,所以只想留在牧者的照顧之下。這樣的人留在牧者所服事的羔羊身分,若有人稱他們為「牧者」,他就主張:「我是羔羊。」這樣的人以過牧者的生活為沉重負擔,這樣只作一個小羔羊的生活很輕鬆,沒有擔子;不過,不知道 神是否記念這樣的生活呢?

希伯來信徒因為持續不斷的苦難,容易思想牧者的生活是否徒然呢? 神是否記得我們這樣的生活呢? <希伯來書>的筆者將確信存入他們內心; 神不單看重他們,更不能忘記那些服事羊群的牧者。因此,我們服事一個人,才是確實進到完全的地步的確據。

所以筆者懇切勸勉他們甚麼?請看11,12節:「11我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。12並且不懈怠總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」年青之時,每個人對人生充滿期望,但時間過去,就越感到人生無奈和空虛,漸漸就手旁勸,保護自己,但信心生活不是這樣,因為有確實的指望,所以不斷忍耐苦難,持守過上進的信心生活。

為此筆者在12節,以擁有信心和恒久忍耐的那些人為信徒效法的榜樣。我們身邊有很多這樣的榜樣,他們由學生開始直到現在,仍然同樣熱心服事主,他們就是我們的信心前輩;我們與他們同工,對我們的信心生活有很大的益處和幫助。

這裡筆者又以亞伯拉罕為代表,作信徒的榜樣。請看13-15節:這裡提及的是 神於創22:17 賜給亞伯拉罕應許。14節中 神說:『論福,我必賜大福給你論子孫,我必叫你的子孫多起來。』 這裡 神反覆講;論福和論子孫兩件事,意思指祂的應許必定成就,但為了成就這個應許,需要等二十五年的時間。15節就說亞伯拉罕真的基於 神的應許,就恒久忍耐二十五年,直到得了所應許的。

今年我在香港大學工作剛剛滿了二十五年,我們中間應該有弟兄姐妹都未到二十五歲,信徒基於 神的應許怎能忍耐等候二十五年那樣長久呢?請看16,17節:「16人都是指著比自己大的起誓並且以起誓為實據,了結各樣的爭論。17照樣,神願意為那承受應許的人,格外顯明他的旨意是不更改的,就起誓為證。」因為 神的應許有起誓為證。人為了向別人證實自己講的事真實,或者確認必遵行,有時會指著比自己更可靠的,或者更大的長輩起誓,例如:「指著宗祖十八代」起誓,或者指著恒久的事物起誓,「對天發誓」,猶太人就按「 神的名」起誓;這樣起誓意思是那件事即使天崩地裂,海枯石爛都不變,也要遵守到底。

這裡筆者話「照樣, 神願意為那承受應許的人,格外顯明祂旨意是不更改的,就起誓為證。」現實上 神應許的說話有時超越人的理性,也叫人難以相信, 神就基於應該的說話起誓落實。加上 神的應許尚未成就,遲延等候 神的時候來到, 神就通過起誓,幫助人的信心不至動搖。應許以起誓為實據; 神決不能說謊,因這兩件事,就知道 神的應許是何等的信實。

我們回顧亞伯拉罕的一生,知道 神信實成就祂的應許,我們可以得著怎樣的確信呢?請看18-20節:「18藉這兩件不更改的事, 神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所,持定擺在我們前頭指望的人,可以大得勉勵。19我們有這指望如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。20作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次,成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。」 神的應許和起誓為證,告訴相信的人祂的旨意不更改, 神決不能說謊,顯明給人知道,祂賜給我們的指望何等信實。所以筆者在19節比喻「這指望」為錨。錨是用沉重的金屬打做的,作用是使海中的船穩定,不被波浪沖走。一艘重約一萬噸的船,錨只有二十噸重,比例上不算很大,但是只要錨拋好,沉入海床中,這樣重巨輪即使遇到海上刮大風,或有大波浪也不會沖走。信徒將他們指望的錨拋在 神的國裏,就被這指望的錨鎖定,即使信心生活何等艱難,也決不走回頭路,返回信基督的開端。成熟的信徒,就是在任何境況裡,都堅固握住「這指望」的人。

當時希伯來信徒承受極大逼迫和苦難的風,使他們想回去從前猶太教的生活中,這如同大波浪沖衝他們的情況下,任何人看來都必被狂風巨浪沖走。然而他們沒有被沖走,因為他們堅固握著眼所不能見的「指望的錨」。擁有「這指望」的信徒,即使在患難中,仍相信 神和恒久忍耐等候。

信徒內心擁有基督的再臨,和復活活潑的盼望,如同靈魂的錨一樣,使信徒在任何的試探和引誘的巨浪之下,仍不動搖;這個錨是拋在耶穌基督裡的。耶穌基督是我們進入 神的國的先鋒,祂成為了照著麥基洗德的等次的大祭司,進到 神的幔內,坐在 神寶座的右邊。因此我們相信耶穌基督,已經得贖的信徒,可以放心跟從耶穌基督,以至進入永遠的 神國。

總括來講,今日我們同樣受引誘,想只留在相信基督的開端過信仰生活,以為不失去救恩就合格,也受引誘,想留在無各樣的勞苦和患難的基礎,如果留在開端的水平過信心生活,十分舒服,向人講自己只是在信基督道理的開端,別人都可以體諒自己的情況;不過,這樣過信心生活無成長,而且必然退步,因為實際上只留在「基督道理的開端」的信心生活並不存在, 神呼召和拯救我們,乃是使人成為完全。「竭力進到完全的地步」 神已經將這樣的盼望賜給我們。祈求主叫我們握緊這個確信和指望,離棄開端和基礎的信仰,可以進到完全的地步。