2016年 希伯來書 第1課                                 2月14日 金佑鎮宣教士

經文 / 希伯來書 1:1-2:4
金句 / 希伯來書 1:2

藉著祂兒子曉諭我們

就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界‧

 


感謝神引導我們研讀希伯來書,我展開了信仰生活已經30 年,卻是第一次查希伯來書全卷書,有好多期望,另一方面,亦都擔心明唔明白其中的意思。希伯來書5:11裡面,作者話難以解明,因為你們聽不進去。其實希伯來書裡面,包含好多難以明白的句子。司布真話他細個嗰陣時,好唔鍾意希伯來書,因為好難明,但是後來愈來愈鍾意,以致他宣講了136篇希伯來書的信息。祈求神打開我們屬靈的耳朵和眼睛,使我們明白希伯來書。

 

我們讀今日的經文之前,首先簡略地看下當時時代的背景。我們知道當時時代的背景,對能明白本段經文有好大的幫助。我們不清楚希伯來書作者是誰。好多人認為是保羅寫的,但希伯來書13:23裡面,記錄提摩太從監獄裡得釋放的事。提摩太得釋放的事,是保羅殉道之後所發生的,因此難以肯定保羅是希伯來書的作者。有些聖經學者估保羅用希伯來文寫希伯來書,後來路加用希臘話翻譯,所以希伯來書結尾部分是路加加上去的。但是這一切都只是估計、不確實的。雖然希伯來書作者是唯,我們不太清楚,但是希伯來書寫給誰卻是好清楚。通過整卷希伯來書,清楚地顯出,這封書信是為那些本來屬於猶太教、後來相信耶穌而成為基督徒的人。當時好多猶太人都信耶穌,他們以為耶穌好快再來,但是耶穌沒有按他們時候再來,而且以基督徒的身份過生活,現實上有好多損失、遇到各樣的困難和長期受逼迫(來10:32-34)。漸漸多有人放棄對耶穌的信心,返回猶太教(來10:38)。而且,不少基督徒被當時崇拜天使的思想迷惑,作者提出希伯來信徒信仰上退後、返回舊有的生活,根本的原因是他們不是正確地認識基督。所以,筆者通過希伯來書,不斷教導信徒,耶穌是誰。希望我們都藉著默想希伯來書,更認識耶穌是誰。作者特別將基督教和猶太教比較,藉此論證基督的優越性。如果希伯來書改花名的話,可以叫做「第一次宗教比較論書」。作者將那些猶太教的信徒認為偉大的,都與基督比較,第1章1-3節裡講述基督比所有先知優越,1:4-2:18基督比天使尊貴,3:1-19基督比摩西優越,4:1-13基督比約書亞大。5:14-7:18耶穌比亞倫偉大,7章-10章耶穌比猶太教的獻祭更優越、耶穌就是最偉大的大祭司。而且11章裡面講述那些憑信心過生活、好多信心祖宗為例子,如何憑信心得勝世界。藉此,筆者鼓勵信徒,即使現實有苦難,卻不要返回猶太教,反而要持守信心到底,這個就是希伯來書的主要內容。希伯來書裡面,多次出現比較,所以看見「更好」這個字。1:4「既比天使的名更尊貴」7:19「更美的指望」7:22「更美之約的中保」8:6「耶穌所得的職任是更美的,祂作更美之約的中保,更美之應許立的」9:23「更美的祭物」11:16「更美的家鄉」11:35「更美的復活」11:40「更美的事」。還有,亦見到「大」這個字,「大的救恩」(2:3)「大祭司」(4:10)「更大的帳幕」(9:11)「大爭戰」(10:32)「大賞賜」(10:35)「大牧人」(13:20)。我們略略地讀到希伯來書的內容,都開始感到耶穌幾咁偉大。而且我們藉著耶穌所得到的祝福幾咁大。祈求神祝福我們研讀希伯來書,使我們深深認識耶穌,使我們得到世上任何事不能與耶穌相比的價值觀,使我們不要在信仰上停滯不前或退後,乃是得著勝過世界的信心。

 

今日本段經文,1:1-3裡講述耶穌啟示的卓越性。1:4-14講述耶穌比天使優越,2:1-4講述那些迎接第1章所講信息的信徒,實際生活裡怎樣適用在自己身上。

神的兒子耶穌 (1,2)

第一,啟示的完成者基督 (1:1-2上)

請看第1節:「神既在古時藉著眾先知,多次多方地曉諭列祖」神是講說話的神,偶像不懂講說話,但是我們所信的神已經向列祖講說話。今日亦都向我們講說話。神在古時以甚麼方法向列祖講說話呢?在古代,神藉好多先知,多次多方地曉諭列祖。在異象中向亞伯拉罕顯現,和他講說話,有時以客旅的形像向亞伯來拉罕顯現,向他講說話,神也在夢中向雅各顯現,向他講說話。在火焰的荊棘裡,向摩西顯現、向他講說話;在有好多多謀體的異象中,向以西結講說話。在舊約時代,神藉好多先知,在各方面向列祖講說話,但這是有限制的啟示,不是一個完成的。好多啟示都看不見本體,好像正在看本體的影子一樣,將好多先知的啟示夾埋一齊,才大致上認識到輪廓。

 

但是在最後,神藉著誰向我們講說話呢?請看第2節:「就在這末世藉著他兒子曉諭我們」在這裡,「這末世」不是指著世界末日,乃是最後的意思。神最後,藉著祂的兒子向我們啟示。舊約時代,藉眾先知的啟示並不完全,神藉著祂的兒子完全向我們啟示。舊約先知所傳的啟示的核心,是耶穌基督,但是通過舊約聖經,我們所認識的彌賽亞好矇糊,好似只是看見影子一樣。但新約時代,神成為肉身,居住在我們當中,讓我們直接看見彌賽亞基督、直接聽兒子的說話。這個表示,耶穌基督是完美的啟示,耶穌是最終版本,是FINAL VERSION,是一套完整版,耶穌就是啟示的完成者。我們藉著耶穌認識神、亦都看見神。我們通過耶穌,最快、最正確領受救恩。舊約時代,無數的猶太人,好細個已經背誦律法,人生徹底遵行律法各樣的規條,卻不是太認識神,亦都不能享受神預備給他們的救恩,甚至連意思都不知道而離世。但新約時代的我們,查了幾次經、參加夏令營,領受耶穌一句說話、悔改、領受聖靈,得享赦罪的恩典而得救,這是幾咁叫人驚訝的事呢!是幾咁大的恩典呢!這是因為祂的兒子直接曉諭我們而發生的工作。我們有陣時重覆查福音書的時候,覺得不想再查,寜願查舊約的其他書卷。雖然需要讀舊約聖經,但是我們要最重視祂的兒子直接曉諭我們的說話。

 

第二,兒子的地位和祂所做的事 (2下-3)

請看第2下-3節:「又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有;他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」神已經一早立耶穌為承受萬有的,而且耶穌曾經參與創造諸世界的工作,萬有之中,沒有一件不是藉著耶穌造的。這個好似一間公司的總裁創立公司,然後發展到成為世界第一的公司,他的兒子由頭到如今都參與公司營運,然後承受公司一樣。耶穌是承受萬有的,亦都是創造萬有的。而且耶穌是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。在舊約時代,信徒只看見神的影子,但是新約的信徒藉著耶穌,看見神本體的真像。有一次腓力要求耶穌,讓他見一次神,那樣他就會好好信神,嗰陣時,耶穌同腓力講,腓力,「人看見我,就是看見了父,你怎麼說將父顯給我們看呢?」(約14:9)耶穌是那位不能看見之神的像(西1:15)。在舊年香港夏令營,有一個在20-30年前和我在韓國一齊過信仰生活的「老友」參加。我的內心好歡樂,老友同我講,雖然他沒有看見過我的兒子,但是一來到營地,一眼就看出誰是我的仔﹐因為兒子是父親的形像。耶穌是父神的餅印,在1:3裡,加了兒子所做的事。在世上,即使人的地位好高,都無能力。耶穌是萬王之王、萬主之主,坐在最高位。耶穌坐在這樣高的位,所做的是甚麼事呢?「常用祂權能的命令托住萬有,祂洗淨了人的罪」耶穌不單是萬有的繼承者,而且是託住萬有的。好多太子爺繼承父業之後,公司衰退,甚至執笠,這是因為兒子沒有能力承擔公司。但是耶穌不但承受萬有,亦都有能力托住萬有。耶穌在加利利海邊向風浪說:「住了吧!靜了吧!」風就止住了,大大地平靜了。耶穌將祂托住萬有的能力向我們稍微彰顯。呢排天氣一時好冰冷,又好快轉變成温暖,決定溫度最主要元素是地球與太陽之間的距離。地球與太陽的距離極之遠,即使如此,地球與太陽的距離比現在遠少少,地球上一切的生命都會凍死,與太陽的距離近少少,一切的生命體都會被消滅。所以和太陽維持妥當的距離,生命體可以生存的空間極之微薄,好似紙皮咁薄的空間,但是地球要在這樣的空間、好正確地一年一次環繞太陽。就是這樣,地球過去數萬年環繞太陽,怎能有這樣的事呢?這是因為耶穌托住萬有,而且耶穌以祂的說話幫助人。耶穌和那個被鬼附的格拉森人講:「你名叫甚麼?」於是,好像暴風一樣恐怖的格拉森人變成一個內心平靜的牧者。在我補習社的好多家長,向我投訴,他們的兒女讀中學二年班之後,變得怪物一樣,然後向我講:「請幫助我!」但我不知怎樣幫,惟有神的兒子的說話,才能幫兒女,使他們的心平靜。尤其是能夠洗淨人的罪。對神來說,創造天地的工作比洗淨人的罪更容易。神創造天地的工作,在創世記1-2章已經完成,但是神為了洗淨人的罪,將好多說話向百姓傳講,以致聖經變得好厚。地球自然環境在歲月中,有自己潔淨自己的能力。雖然人不斷污染環境,但是大自然有系統自己潔淨自己。但是人沒有自潔的能力,即使歲月過去,人裡頭好似硃紅的罪,怎樣也洗不甩。罪叫人活在羞恥和恐懼裡面,破壞人與人之間的關係,最終因受神的審判被扔在永遠的地獄火湖裡面。神為了洗淨人的罪,從天上的寶座上起身,成為肉身,來到這個地上,被釘在十字架,以祂的血洗淨我們的罪。萬物、天使和任何偉人都不能夠洗淨我們的罪,神的兒子耶穌所做最偉大的工作,就是洗淨我們的罪。

基督比天使優越(4-14)

第一世紀好多信徒,以天使為好偉大,甚至崇拜天使(西2:18)。今日的時代亦都有好多人以被電影、卡通片中擁有天使一樣能力的人為偶像。有些人崇拜「來自星星的你」的男主角,有些人稱打機打得好犀利的人為「機神」;亦有稱好厲害的運動選手為「籃球之神」、「足球之神」。隨著時代,人都以不同的樣式來崇拜天使。希伯來書筆者,現在講述耶穌比天使幾咁出色。請看第4-5節:「他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使;所有的天使,神從來對哪一個說:「你是我的兒子,我今日生你?」又指著哪一個說:「我要作他的父,他要作我的子?」作者為了說明耶穌比天使出色,首先提及耶穌承受的名,比天使更尊貴。從神那裡,可以承受最尊貴的稱號是甚麼呢?那個就是「祢是我的兒子」。我在聖經裏最喜歡的說話都是這句話「你是我的兒子」神沒有向任何天使講,祢是我的兒子,我今日生祢。我要做祢的父、祢要作我的兒子。即使天使幾咁尊貴、屬靈上出色、地位崇高,只不過是受造之物。人敬拜受造物過於神,就是崇拜偶像、崇拜偶像叫人墮落,引導人去滅亡(羅1:25)。天使對兒子應該擁有怎樣的態度呢?請看第6節:「再者,神使長子到世上來的時候,就說:「神的使者都要拜他。」」,所有天使都敬拜果位神的兒子耶穌,而且神點使用天使呢?請睇第7節「論到使者,又說:「神以風為使者,以火焰為僕役。」神以風分開左紅海,以火焰在夜裏照亮以色列百姓所行的路,亦都以火焰燒滅充滿罪惡的所多瑪城。神按着祂的旨意使用風和火焰,同樣神按着祂的旨意使用天使,天使是被神使用的僕役,但是論到兒子點講呢?請睇8,9節「論到子卻說:「神啊,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的; 你喜愛公義,恨惡罪惡,所以神──就是你的神──用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」8,9節的經文是引用詩篇45:6,7節的說話,在詩篇45:6,7的經文中看到「神」這個字與指着基督的祢這個字指着同一的對象,希伯來書筆者都贊同神和祢這個字都是指着同一的,筆者在8,9節裏面重覆講的「祢」這個字是講關於兒子,這個意味着聖經以兒子是與神同等的, 希伯來書作者好細心研讀舊約的聖經,之後發現將祂的兒子稱為神,藉此顯出祂兒子的神聖,換句話講耶穌是神。可能咁樣的緣故,當我們禱告的時候,有陣時向神禱告,有陣時向耶穌禱告,有陣時就咁呼求,「主啊」我們的心卻不知道我究竟向神禱告或向耶穌禱告。作者繼續講述天使和耶穌點樣唔同,請睇第10-13節「又說:「主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的──天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了, 你要將天地捲起來,像一件外衣;天地就都改變了,惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。所有的天使,神從來對哪一個說:「你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?」10-12節的經文是引用詩篇102篇25-27節的說話,呢句說話顯出彌賽亞基督是創造主,在14節裏睇到天使是僕役的靈,天使是被差遣服侍那些將會進入天國的信徒,所以信徒崇拜或倚靠天使是錯誤的信仰,耶穌是創造主,天使是按着創造者的旨意作工的僕役,而且神向任何天使都無講過你坐在我的右邊,耶穌是坐在神右邊的,意思是神在耶穌的左邊,這個意味着耶穌同至高的神同等的,在這裏作者最終想要講的是甚麼呢?天使根本上是被造之物,耶穌是創造主。耶穌同天使根本上有不同的層次,雖然作者將耶穌同天使比較,但是其實作者講緊天使不能與耶穌相比,例如我踢足球的技術可以跟我兒子比較,但是我踢足球的技術不能同美斯比較,我唔能夠話我踢足球的技術比美斯差,根本上不能夠相比的,天使根本上不能根耶穌相比,天使是僕役的靈,耶穌是坐在神右邊的,我們同工人講要做這樣,要做那樣,不會同她講哎呀你請坐,請坐,神對任何天使都無講過,你坐在我的右邊,坐在寶座上,神惟有向祂的兒子說這句說話,耶穌是一位任何天使都不能相比的,祂是極尊貴的,耶穌也是永存的,雖然看來,天地會永遠存在,但是天地必會如衣服般越來越舊,最終都會消滅,惟有創造主才會永存,天地萬物也會有開始和終結,地球和宇宙都會有年數,但是耶穌無年數,祂無窮盡這個世上的一切都有盡頭,世上的富貴榮華都好似野地花咁凋謝,花無十日紅,惟有耶穌才永存,世上一切都會改變,情人的愛都改變,耶穌的愛才昨日,今日和一直到永遠也無改變,耶穌的福音跟二千年前也一樣,都叫那些相信的人得着救恩,祈求主幫助我們更認識耶穌,只要高舉耶穌過敬拜耶穌的生活。

•不要忽略這麼大的救恩(2:1-4)

作者在一章裏講述耶穌基督幾咁偉大和尊貴,天使所不能相比,那麼這個信息對我有甚麼意思呢?點樣適用在我身上呢?請睇第1 節「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」我們當越發鄭重的英文是we must pay more careful attention,我們比之前更加留意,加倍關心和聽曾經聽過的道理,我們越認識耶穌,首先我們對耶穌說話的態度會改變,人有傾向不想聽聽過的道理,要聽新的,但是作者叫我們當越發所鄭重所聽過的道理,恐怕我們隨流失去,在這裏隨流失去意味着當時猶太教基督徒返回猶太教,當他們因耶穌的緣故受好多的苦難的時候,心裏懷疑點解要過着這樣的生活呢?咁樣受苦到幾時呢?值唔值得呢?內心長期活在懷疑當中,一遇見預料唔到的試煉,或者同其他信徒發生衝突,就容易隨流失去,為左避免這些事無其他道路,要越發鄭重所聽見的道理,藉此認識耶穌比之前更深,人懼怕天使亦都看重天使所傳的說話,卻容易輕看神兒子耶穌的說話,,不順從祂,耶穌以卑微的樣式降臨這個世上,謙卑的樣式服侍我們罪人,因此罪人容易輕看耶穌的說話,都疏忽耶穌給我們的救恩,希伯來書作者向我們講甚麼警告的說話呢?請睇第2-4節「那藉著天使所傳的話既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了該受的報應。 我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。 神又按自己的旨意,用神蹟、奇事,和百般的異能,並聖靈的恩賜同他們作見證。」舊約裏有好多警告的歷史,好似所多瑪,蛾摩拉輕看天使所傳的說話,而被火燒滅,以色列多次悖逆先知所傳的說話,國家滅亡,百姓被俘虜到外邦,人悖逆天使所傳的說話都受咁大的報應,何況唔聽神兒子的說話,疏忽祂給我們的大救恩呢?咁所受的報應是何等大呢?希伯來書裏面多次出現警告的說話,使我們懼怕,這些警告的說話有恐嚇的作用,使我們不要站在信仰的灰色地帶,我們已經得着這麼大的救恩,祌通過已經得救的信徒行好多神蹟,奇事和百般的異能,亦都將聖靈的恩賜賜給他們,使他們所傳的福音證實,今日人以甚麼為大救恩呢?在出名的大學畢業,找到高薪厚職,住豪宅,楂名貴房車,同有錢的丈夫或明星妻子結婚為大救恩,在這樣的潮流中因耶穌的緣故受苦,容易以這樣的生活為卑微,當時基督徒長期受苦難和逼迫的時候,內心無所聽見的道理,就漸漸輕看耶穌,或者同羅馬政府妥協或返回猶太教,過着無苦難舒適的信仰生活,人的一切行動都是出發於在他心裏藏着的比較價值而來,人是一個經濟動物,買一件細的野都心裏計算值唔值得買,如果唔抵買就唔會去買,如果做某些事唔覺得有價值,連一分鐘的時間都唔會浪費在當中,如果人越發鄭重世上的道理,就越視獻給耶穌的物質時間為無價值,這個就是當時猶太教基督徒返回猶太教真正的原因,於是希伯來書作者藉希伯來書的說話使信徒甦醒過來看見耶穌幾咁尊貴,獻給祂的一切是何等寶貴和永遠,我們所信的耶穌是神的兒子,啓示的完成者,萬有的繼承者,創造天地的創造主,神所發榮耀的光煇,是神本體的真像,祂在高天, 坐在至高者右邊的神,惟有祂才能托着我的人生,洗淨我的罪,叫天使服侍我,使我承受救恩,改變我的生命為寶貴,祂的愛永遠不變是我的大救恩。無一樣野比耶穌更寶貴。我寧願有耶穌,勝得世界榮華,富貴,聲望。