2016年 新年信息                                         1月3日(第Ⅰ部信息) 岑國榮牧者

經文 / 哥林多後書 4:1-18
金句 / 哥林多後書 4:7

寶貝放在瓦器裏

「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,
是出於 神,不是出於我們。」


使徒保羅在哥林多後書3章裏,講述作新約的執事、福音的僕人是何等榮耀的職分。在今日第4章的經文裏,保羅便講述福音的僕人,要以怎樣的態度和信心來承擔這職分,也見證他能夠承擔一切苦難試煉的能力的源頭是甚麼。迎接2016年,我們當然想過有能力和得勝的信心生活,不想過失敗和沒喜樂的生活。祈求主通過本段經文,使我們從保羅身上,學習信心生活得勝有餘的秘訣。

請一起讀第1節:「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽…保羅為了傳揚福音,受許多苦難,既受同胞猶太人的逼迫和毀謗,受羅馬人的審問,甚至被信徒質疑他使徒的身份,可謂裏外受敵。但保羅說他絕不喪膽,為甚麼呢?首先,這是因為保羅確信自己是因 神的憐憫而領受這使徒的職分。請再看第1節:「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽…」這可以用甚麼來比喻呢?這好比我們本來沒有資格參加奧運比賽,但若單單因著恩典而被揀選參加的話,這已經是很大的榮耀,因此不論賽果如何,也充滿感謝和喜樂。在去年世界杯外圍賽,香港卡塔爾對壘。在歷史上港隊五次對卡塔爾,每次也敗仗兼食蛋,因此賽前不被看好。結果就如賽前所料,港隊連吞三蛋。但直到臨完場87分鐘,港隊竟然奇蹟地連追兩球。我想這是因為港隊本著「本死無大害」的精 神,既然還有機會在球場上作賽,就不喪膽,放開膽量而踢出水準來。保羅在遇見耶穌之前,是逼迫信徒的,是罪人中的罪魁,本來沒資格作使徒;但他因 神的憐憫,被 神設立為福音的僕人,這是恩典中的恩典。當他思想到 神向原本作罪魁的他所施的憐憫時,便不喪膽,充滿感謝和喜樂來承擔使徒的職分。

我們被 神設立為福音的僕人,可能一段時間好好地服侍羔羊,間中宣講有恩典的信息,甚至結出外在的果子,那時我們感到自己真是愛真理,有牧者的心腸,是牧者的材料,有資格承擔使徒的職分。但當看見服侍不到一個靈魂,或者與羔羊查經、宣講信息,反應卻很冷淡時,便感到喪膽和陷入深深的絕望,心想為何設立我作牧者和說話的僕人。但保羅提醒我們,我們領受了使徒的職分,絕非因為我有資格或條件,而是完全因著 神的憐憫,因此我們不用喪膽。若我們能好好承擔這職分的話,便單單將榮耀歸給 神;若做得不好,掙扎悔改便可以。那時我們可以靠著 神的憐憫,繼續承擔使徒的職分。

第二,保羅不喪膽的原因,是他確信基督福音的光必照亮人。請看第2節:「乃將那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不謬講 神的道理,只將真理表明出來,好在 神面前把自己薦與各人的良心。」福音的僕人若喪膽的話,容易自暴自棄,行以往暗昧可羞恥的事;但保羅卻在這時候丟棄隱藏的罪惡,自潔和掙扎成聖。保羅沒有為到討人的喜歡而歪曲 神的說話,他帶著純正的動機傳福音,只是為叫羔羊得生命而非出於私心,所以在 神和人面前問心無愧。

保羅以怎樣的目光看不接受福音的人呢?請看第3節:「如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。保羅看見人不接受福音時,不是喪膽,也不是以福音為有問題,乃是看見背後有著撒旦的工作。請看第4節:「此等不信之人,被這世界的 神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是 神的像。」在這裏,「世界的 神」指著撒旦,撒旦使不信福音的人變得瞎眼,看不見福音的光,內心變得黑暗。對瞎子來說,即使將全屋的燈照亮,他也看不見。今日有甚麼弄瞎人心眼的呢?在前年,曾經有解款車意外地將錢箱跌出車外,很多人雖然明知道那錢不是自己的,卻見錢就拾,其中拾得最多的竟然是一名工程師。除了錢財外,互聯網泛濫的資訊、享樂、情慾也弄瞎人的心眼。一早起來時,或許我們想翻開聖經,領受 神說話的恩典,便打開手機,卻不自覺地開了聖經app旁邊的email或internet,看完今日所有的頭條後,再看看足球的精華片段或電影預告片,不知不覺就過了一個早晨,內心因許多世界的事物而變得黑暗,看不見福音的光。實在,世界的 神撒旦無孔不入,牠清楚知道怎樣控制我們的人生,為此我們必須要與弄瞎我們心眼的撒旦爭戰而得勝。在新一年,我們為要接受基督福音的光,要放下在網上click這裏、click那裏的手,要握著 神真理的說話,儆醒與撒旦爭戰,那時我們不但領受福音的光,也可以以光照亮在黑暗中的靈魂。

請看第5節:「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」當時在哥林多的假師傅以自己的知識而誇口,但保羅卻定了主意,除了耶穌的十字架外,不知道別的,單單傳揚耶穌為主,這是因為當人迎接耶穌為主時,救恩和永生才臨到人。傳揚耶穌為主時,世界的 神撒旦和不信離開一個人的內心,信心和生命的光臨到心裏。保羅為了傳揚耶穌,成為羊群的僕人,為羊群的益處、幸福和成長,降卑自己過服侍人的生活。保羅怎能這樣作羊群的僕人呢?他擁有怎樣的確信呢?請看第6節:「那吩咐光從黑暗裏照出來的 神,已經照在我們心裏,叫我們得知 神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上。」起初 神創造天地時,向空虛混沌、淵面黑暗的世界說:「要有光。」燦爛的光就照亮這世界。將光照出來的是 神,這位 神將福音的光照亮我們心裏時,我們就成為新的被造物。從前保羅遇見耶穌的大光時,他就從原本黑暗的人生改變為光明的使徒。同樣,我們要不喪膽地向一個靈魂見證福音,確信 神說話的光照亮一個人的內心時,他可以改變成為新造的人,發生創造歷史的工作。

第三,保羅沒有喪膽,是因為有寶貝放在瓦器裏。請一起讀第7節:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於 神,不是出於我們。」說到寶貝,我們會想起甚麼呢?是在珠寶店櫥窗裏閃閃生輝的金銀珠寶,抑或在汽車陳列室裏的名貴房車呢?通常人所想到的寶貝,都有漂亮的包裝。在女人街檔攤賣的一件平價衣服,若在百貨公司裏展示的話,人都會對它另眼相看,以那件為價值不斐的時裝,願意用高價將它買下。在世上,人所看為寶貝的財富、成就和享樂也是這樣,有著璀璨的外表,事實卻並不是真正的寶貝。

保羅說:「我們有這寶貝放在瓦器裏…」所指的寶貝是甚麼呢?那是福音。福音為何是真正的寶貝呢?因為在這福音裏,蘊藏著 神莫大的能力,有拯救和改變人生命的大能。福音使本來活在黑暗和憂愁的人,得著盼望和生命的光;叫原本活在羞恥和污穢的罪裏的人,得潔淨和變得美麗;福音臨到一個人時,原本枯乾的人生可以發芽,綻放生命的花,散發基督的香氣,人生成為寶貴的存在。

保羅說, 神將這寶貝福音放在瓦器裏。寶貝似乎應該放在寶盒才合襯,又或者放在保險箱裏才安全;但將寶貝放在瓦器裏,這形成很大的對比。瓦器只不過用泥土所造,是無價值的、卑賤的、脆弱的,不會發光,也不美麗。這瓦器就是我們。我們的肉體既會生老病死,我們也有很多軟弱和罪惡的本性。 神為何將那麼貴重的福音,放在卑賤和軟弱、如同瓦器一樣的我們裏面呢?這是為了顯明這莫大的能力是出於 神,不是出於我們。因此,我們不用為到自己沒有口才和能力、沒有學識和智慧、有很多軟弱和不足而自卑和以自己為無用,陷入灰心和絕望裏,或是與別人比較,因為救恩的能力不是出於我們,乃是出於 神;通過我們軟弱不足的地方,更加彰顯出 神的能力來。

我很多次想起曾經聽過的李文斯頓(David Livingstone)的傳記,領受很大的恩典:李文斯頓本來並不是講道的材料,不但他講道時台下的人木納,甚至他試過在講道時緊張得從台上跳下來逃跑;但這樣軟弱的李文斯頓卻竟然成為開拓非洲非洲之父,向當地的土著宣講福音。哥林多後書12:9說:「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」我們不用像世人那樣,為到修飾和改善一下我這個瓦器,在世上爭取或成就甚麼;因為即使外表何等美麗的瓦器,也只不過是瓦器,是不會變成寶貝的。重要的不是我是怎樣的瓦器,而是我盛載的是甚麼;我們裏頭盛載著寶貝福音的話,通過我的軟弱不足,福音的能力更加被彰顯出來。祈求主幫助我們在開始新一年時,不因自己的不足和軟弱而喪膽,乃因寶貝一樣的福音藏在我裏面而感謝 神,並且單單依靠 神莫大的能力,向人見證這寶貝福音,以至 神救恩的能力可以彰顯出來。

這樣,保羅具體上怎樣經歷,福音的能力在他身上彰顯出來呢?請看第8,9節:「我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」這樣聽起來,我們可能以為保羅是像葉問一類的高手,又或者像鋼鐵奇俠那樣打不死的鐵人。但保羅只不過是瓦器,是在苦難面前會被壓碎、跌倒和喪膽的人。然而保羅說,他縱然四面受壓力,卻不被壓碎;似乎無路可走,卻仍然看見出路;雖然遭人的逼迫,卻不被 神撇棄;即使暫時被仇敵打倒,卻能再次起來。雖然保羅不能避免苦難,但苦難不能勝過他,怎可能有這樣的事呢?這是因著放在他裏面的寶貝,就是福音。作為瓦器的我們,在苦難面前必會遇見限制,若果我們只將自己的義、財富、成就和世界的東西放在這瓦器裏面的話,在苦難面前必被壓碎;但若我們將 神莫大的能力、就是福音放在我們裏面的話,我們可以因著福音的能力勝過一切的苦難和限制。

保羅通過傳福音的苦難,明白到甚麼奧秘呢?請看第10,11節:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人,是常為耶穌被交予死地,使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來。」「身上帶著耶穌的死」指著傳福音所受的苦難。保羅以傳福音所受的苦難,為參與耶穌的死亡。但保羅同時間兩次說「耶穌的生」,這表示參與耶穌的死亡的目的,是為了經歷耶穌的生命。在我裏面,耶穌的生命何時可以彰顯出來呢?當我與耶穌同死的時候,耶穌的生命就彰顯出來。我的情感和自尊心死去,安逸和情慾死去,對世上榮耀的慾望死去,不愛苦難的自我死去;在我死的地方,耶穌的生命就彰顯出來。不但如此,更有甚麼生命的工作會發生呢?請看第12節:「這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」當保羅參與耶穌的死時,基督的生命便進入哥林多信徒的心裏。這可以用甚麼來比喻呢?母親為了兒女得溫飽,捱飢抵餓,不眠不休地照顧兒女,結果母親在勞苦中衰老和病倒,兒女卻健康地成長起來。照樣,通過牧者所受的苦難,羔羊就得著生命;本來在無知和黑暗中的靈魂,被生命的光照亮,信心的芽生出了,盼望的枝子長起來,愛的花朵綻放,最終結成永生的果子。如此看來,我們為主所受的一切苦難絕非無意義,乃是為了使羊群得救和得生命。主耶穌也說:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約12:24)

身上帶著耶穌的死的保羅,心裏有甚麼確信呢?請看第13,14節:「但我們既有信心,正如經上記著說:我因信,所以如此說話。我們也信,所以也說話。自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在祂面前。凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與 神。保羅引用大衛在詩篇116篇所說的說話:大衛的人生雖然遇見許多試煉,但他相信 神必救他的生命脫離死亡;同樣保羅相信那位叫主耶穌復活的 神,也必叫他復活過來,得著復活的榮耀,因此在苦難面前不喪膽,以積極的內心承擔苦難。

第四,保羅外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,所以並不喪膽。請一起讀第16節:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」世上任何的物質,都會隨著時間而毀壞:新車落地,就立刻變成二手車;一出新手機,就變成舊款。我們的肉體也是一樣。一位姊妹牧者曾經分享說,女人年過三十歲後,身體機能便迅速衰老。其實我覺得男人都不遑多讓。我們本來只是瓦器,但連這樣的瓦器也毀壞,這是何等叫人歎息的事呢?即使穿時尚的服裝,剪新潮的髮型和化妝,也不能阻止我們的肉體日漸毀壞。

但對於擁有復活盼望的人來說,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。這好比電腦的硬件雖然隨時間而毀壞,但裏面的軟件卻更新至最近版本,所以一天新似一天。我們的肉體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,怎可能的呢?這是因為有寶貝的福音在我們裏面。以往所認識的 神的說話,如今更新地領受;通過參與耶穌的苦難,更新地經歷復活的生命和大能。就是這樣,即使我們的身體越來越衰老,臉上的皺紋多起來,但盼望、信心和愛心一天新似一天,內心越來越像小孩子一樣地單純;姊妹們為到一面傳揚福音,一面返工和照顧家庭,沒有打扮的時間,卻不用喪膽,因為她們的美麗必一天新似一天。

請看第17,18節:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。保羅傳揚福音時,受了許多苦難,但他卻竟然說所受的苦楚是至暫和至輕的,這是因為他定睛在那將來極重無比永遠的榮耀之上。保羅沒有盼望在世上暫時的事物,而是盼望肉眼不能見的永遠的榮耀。因著這盼望,保羅沒有逃避為基督受的苦難,乃積極地承擔。我們擁有這信心和盼望時,也可以不求短暫舒適的生活,積極受傳揚福音的苦難、清早起來禱告的苦難,以至配得承受那極重無比永遠的榮耀。

感謝主在新一年裏,將鼓勵我們信心的說話賜給我們。我們作福音的僕人,不用為到自己的軟弱和不足而喪膽,因為有寶貝的福音藏在瓦器的我們裏面, 神莫大的能力要通過我們彰顯出來。祈求主幫助我們帶著復活的信心和盼望,以福音的光照亮這時代,參與耶穌的苦難,以至也可以參與耶穌復活的榮耀。