2015年 聖誕信息 第2課                               12月13日 鄧希恆牧者

經文 / 路加福音 1:26-56
金句 / 路加福音 1:33

永遠的王耶穌

「祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」


聖誕快樂!感謝讚揚道成肉身的萬王之王、萬主之主耶穌!今日的經文是有關天使傳給馬利亞的聖誕信息,馬利亞迎接天使聖潔的呼召,成為聖母。我們可以從今日經文,曉得怎樣的人能被使用在 神寶貴的救贖工作上,並且學習耶穌是怎樣的王,如何管治我們的人生。祈求主幫助我們通過本段經文,謙恭地迎接永遠的王耶穌進入內心,能像馬利亞一樣享受聖誕的恩典和大喜樂!

I.       蒙恩了(26-38)

請看第26節:「到了第六個月,天使加百列奉 神的差遣,往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒;」到了伊利沙伯懷著施洗約翰六個月的時候,天使加百列帶著 神特別的信息前往加利利的拿撒勒。拿撒勒只是一座無名的小城,但天使要來探訪住在這平靜小城中的馬利亞。馬利亞已經許配大衛的後裔約瑟。當時的猶大社會,人們一般訂婚後一年才正式結婚。這時候的馬利亞正在做什麼呢?對姊妹來說,訂婚後的一年裏,彷似人生中的蜜月期,是內心懇切期待的日子。其實人們在結婚以後,都會發現要背負的十字架越來越多。因此訂婚後的日子,約瑟特別細心關懷馬利亞,努力討馬利亞的喜悅,他們互通情信。當約瑟發感恩的短信給馬利亞說:「God is good!」馬利亞立刻回覆說:「Joseph is second good!」約瑟就搞gag說:「Oh…only for a second!得一秒咋??得一秒好咋??!」他倆不斷互通短信,馬利亞因約瑟的幽默而甜絲絲的笑。馬利亞如今確實處於幸福滿瀉的時刻,亦希望這段時間不會有什麼意外發生。

然而,真是有什麼事發生呢?請看第28節:「天使進去,對他說,蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了。」天使的問安,令馬利亞此刻的內心失去平安。馬利亞從未經歷過天使的訪問,不要說天使,就連一個小小的地方官也沒有探訪過拿撒勒,拿撒勒只是一個卑微的小城,馬利亞更是一個寂寂無名的平凡童女,天使問安的聲音,叫馬利亞何等的驚訝呢!「蒙大恩的女子」“you who are highly favoured”意思是「你領受了 神特別的恩典啊!」或許馬利亞從沒有想過自己是蒙大恩的女子,也不是別人關心的對像,更不會想到自己有資格蒙 神的大恩。然而,從未見過的榮耀天使突然向她問安:「蒙大恩的女子!」令馬利亞驚慌不已,再看天使講出更驚人的話:「主和你同在了。」這話並不是向任何人都可以說的話,照馬利亞所知,這話只在聖經中出現過兩次,其中一次就是 神呼召基甸作士師時對他所講的話(士 6:12,16), 神向大能勇士說的話,怎可能也向我說的呢?然而,天使重新強調說:「馬利亞,不要怕;你在 神面前已經蒙恩了。(30)」恩典就是 神單方面賜給沒有資格之人的禮物。恩典有很多種,我們很容易輕看「領受恩典」這句話,我們曾在何時會說「我領受恩典」呢?聽恩典信息後,我們會對信息的僕人說:「我領受恩典啊!」有些人在收到禮物後也說:「我領受恩典啊!」考入夢寐以求的大學、找到理想的工作、升職加薪,人也會說:「我領受恩典啊!」但比這些更大的恩典,是得救恩;因罪惡而死亡和必受審判的罪人,如今靠著耶穌十架上的犧牲而得救,這是最大的恩典。然而,馬利亞領受的恩典是更特別的恩典,天使繼續強調,這恩典就是 神聖潔呼召的恩典,可以成為聖母,生養拯救全人類的彌賽亞。一個無名的小城童女成為聖母,歷史上沒有一個女子所領受的恩典,比馬利亞所領受的更大了。歷代以來,有不少寶貴的信心女子被 神使用,有與亞伯拉罕一起揭開信心時代的撒拉,她是信心之父亞伯拉罕的妻子,世上還有誰比撒拉更寶貴地被 神使用呢?另外有以斯帖,她是當時管治世界的波斯王亞哈隨魯的王后,以斯帖的人生發光如星,拯救了面臨滅族危機的同胞。如今小城童女馬利亞,成為拯救全人類的彌賽亞的母親,這是最大的恩典。我們從罪惡和死亡中得拯救,這是最大的恩典,再加上原本沒有資格的人,可以被使用在 神的救贖工作上就是更特別的恩典了。使徒保羅原本是非常驕傲無知的人,以為捉拿和殺害基督徒是他的使命,但這樣的人單單因著耶穌寶血的恩典得救,蒙召作使徒。能被 神使用的恩典叫人感到驚訝,所以保羅每天作出認信說:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫 神的教會。然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的;並且他所賜我的恩,不是徒然的;我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是 神的恩與我同在。(林前 15:9,10)」保羅作出如此的認信,天天過冒死的生活。在今天人人專顧自己的時代裏,蒙 神呼召成為牧者,是何等大的恩典呢!但這樣寶貴的恩典必有聖潔的苦難伴隨,人因為害怕這聖潔的苦難會令自己的夢想破碎,便拒絕蒙 神的恩典。馬利亞起初亦不知道這是什麼恩典,所以心裏很徬徨,天使也甚理解對馬利亞來說,這是難以承擔和痛苦的事。天使如何幫助驚慌的馬利亞呢?請一起讀第32,33節:「他要為大,稱為至高者的兒子;主 神要把他祖大衛的位給他;他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」天使不是首先催促馬利亞作出決定,倒是告訴她將要生的耶穌,是多麼偉大!為了幫助馬利亞承擔 神的恩典,她需要知道所要生的耶穌是誰。

第一,耶穌要為大

耶穌以最軟弱的、生在馬槽的嬰孩樣式來到這世界,然而耶穌要為大,因祂要完成 神的救贖工作。這馬槽聖嬰,成為萬王之王。世人看怎樣的王為大呢?在歷史上,有人看蒙古的成吉思汗為大,他的確征服了廣大的領土,但同時間亦成了殺害無數民族的人。又有人說亞歷山大大帝是最偉大的,他在年青的日子征服全世界,最後他歎息地說:「再沒有地可以給我征服了。」這樣的他卻英年早逝,33歲離世,因為他敵不過死亡。世上的王以武力征服世界,但耶穌基督以愛征服世界,耶穌更是真正的王,將救恩賜給全人類。惟有這位耶穌能解決人生的基本問題,就是罪惡和死亡的問題。亞歷山大和成吉思汗也不能解決的死亡問題,還有任何偉大的教育家和思想家也不能解決的罪惡問題,耶穌都完全地解決了。人生若解決不了罪惡和死亡的問題,就沒有真正的幸福。人雖然擁有世上的財富、成就和名譽,但若今天就死亡,這些又有什麼意義呢?人若因罪的問題而受苦,他不能算是有福的人。然而,耶穌解決了人生的基本問題,罪惡和死亡。為拯救我們,誰被釘在十字架上呢?為拯救別人而不救自己的是誰呢?在十字架上傾流血和水,不為自己留下一滴而死的是誰呢?就是擁有偉大名字的耶穌!再者,勝過死亡權勢,第三日從死裏復活的是誰呢?復活後升天、將聖靈賜給一切凡相信的人是誰呢?一點不差,這人就是耶穌!讓我們在耶穌偉大的名字面前屈膝敬拜,獻上頌讚!

請再看第32節:耶穌是至高者的兒子, 神要把先祖大衛的位給耶穌。耶穌不是有一天突然顯現的彌賽亞,乃是從遠古 神已應許的彌賽亞,耶穌照這應許來到世上。

第二,耶穌是永遠的王

請看第33節: 神將先祖大衛的位給耶穌,耶穌是好像大衛一樣,愛百姓和以公義管治百姓的王。百姓的幸福在乎被誰管治,只要看看以色列的歷史,就可知道百姓的幸福在乎被哪個君王管治,大衛、希西家、約西亞管治百姓的時候, 神就喜悅,百姓也幸福。然而,亞哈、希律如此的暴君管治百姓, 神就震怒,百姓也不幸。同樣地在家庭中,被脾氣暴躁的父母管治的兒女,是不幸的,兒女會變得自卑和失去自信, 神創造時的潛能不能發揮出來。相反,以愛和恩典服侍的父母,了解兒女,令兒女感到幸福,滿有自信。我們重生之前被撒旦管治,作了恐懼、私慾和罪惡的奴僕,人生極之不幸。但如今我們被萬王之王耶穌管治,祂以愛、和平、公義管治我們,也忍耐、懷抱、服侍我們,被耶穌管治的人生是何等的幸福呢!無憂慮、無需要嫉妒、無憎恨、沒有感到空虛,只有感謝和喜樂。

並且耶穌能永遠管治我們。世上的王所管治的國度,過了時候就會完畢,但耶穌所管治的國度,起初雖然卑微,卻能無限地成長。那撒在我們心裏的真理種子,起初像芥菜種般微小,後來卻長大再長大,使人成為屬靈的巨木,空中的飛鳥可以棲息其上,耶穌的管治也是這樣。祈求主幫助我們迎接耶穌為王,被祂管治,人生蒙福,並無限地成長。

天使的話讓馬利亞恍然大悟,曉得生養耶穌,是多麼偉大和聖潔的使命。馬利亞心中的不安和驚慌,漸漸消失了,她的內心開始生出聖潔的盼望,願意承擔 神的使命。請看第34節:「馬利亞對天使說,我沒有出嫁,怎麼有這事呢。」這話並非不信的說話,而是謙卑地問天使, 神用何法來成就。天使便教導馬利亞驚人的奧秘,請看第35節:「天使回答說,聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你;因此所要生的聖者,必稱為 神的兒子。」天使告訴馬利亞,至高者的能力蔭庇她的時候,就能懷孕生 神的兒子,即是說耶穌是從童貞女的身體降生的。世人批評,不能相信聖經這部份的內容,即使是信徒的我們,有時候也難以理解這部份,甚至不能給人清楚說明,因為這是 神奧秘的工作,然而這絕非是不能相信的事情。 神可以打開不育婦人的肚腹,使她懷孕,其中的代表人物有撒拉。撒拉到了90歲也不能懷孕,從醫學角度來看,90歲根本是不能懷孕的年紀。然而,天使說:「因為出於 神的話,沒有一句不帶能力的。(37)」到了 神的時候, 神將應許之子以撒賜給亞伯拉罕, 神成就了「從以撒生的,才要稱為亞伯拉罕的後裔(創 21:12)」這句話。至於伊利沙伯懷孕,也是另一證據,「出於 神的話,沒有一句不帶能力的。(37)」 神能夠從無變為有,這樣耶穌從童貞女降生,雖然極之奧秘,卻是必要成就的歷史。耶穌為要來到這世界,必須降卑成為人的樣式,就從童貞女的身體降生成為無罪的人子。

請看第36節:天使再舉一個例子,就是伊利沙伯懷孕,這將確信種在馬利亞心裏。請看第37節:「因為出於 神的話,沒有一句不帶能力的。」 神若願意,可以使童女懷孕。在太初,什麼都沒有的時候, 神以說話創造天地, 神亦以說話叫死人復活,以說話使磐石流出活水、使枯乾的杖發芽、使如同死人的身體懷孕,生養如同天上星、海邊沙無數的後裔。相信出於 神的話,沒有一句不帶能力的人,能被 神使用。馬利亞相信這話,隨後作出決定,請一起讀第38節:「馬利亞說,我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了。」 神呼召馬利亞作聖母,無論誰都會感到這真是一個令人感到負擔的呼召。然而,馬利亞沒有推辭說,要與約瑟討論,或要禱告一段時間。馬利亞的回答教人很驚訝:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」她作出決志完全順從 神的旨意。舊約時代,有沒有這樣立刻回應 神聖潔呼召的先知呢? 神聖潔的呼召臨到耶利米身上時,他拒絕說:「主耶和華阿,我不知怎樣說,因為我是年幼的。(耶 1:6)」 神亦差派摩西引領以色列百姓,可是摩西拒絕說:「…請差遣別的人(參考出 4:13英文版)。」即使 神給摩西看神跡,他還是拒絕不去。不久之前,撒迦利亞亦講了不信的話而受啞巴的訓練。然而,馬利亞作出驚人的信心決志:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」馬利亞願意承擔將會面臨的痛苦,婚姻夢想破滅的痛苦、一輩子被人誤會為淫亂的女子,尤其一想到約瑟非常失望的樣子,馬利亞的心就更痛苦。即使犧牲婚姻的夢想,馬利亞仍作出驚人的信心決志,獻身於 神,她如何能作出這樣的決志呢?

首先,她清楚自己作主使女的身份

馬利亞素常帶著主使女的身份,過服從 神的生活。人若素常依從自己的利益而活,就不能在關鍵一刻作出信心的決志。

第二,馬利亞對 神的說話擁有順從的態度

起初,馬利亞不明白天使的問安,後來聽見天使的信息,就問:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」但她繼續敬聽天使所傳的,最終迎接「出於 神的話,沒有一句不帶能力的。」這應許而作出信心的決志:「…情願照你的話成就在我身上。」馬利亞是擁有好土內心的人,她單純地迎接 神的說話,結出百倍的好果子來;也是栽在溪水旁的樹,人生按時候結出果子、葉子不枯乾。 神顧念馬利亞,祝福她成為聖母,生養彌賽亞。對 神說話的順從,使馬利亞成為偉大的彌賽亞的母親。人成為偉大,不在乎擁有多少能力、或多少成就,乃在乎從 神的恩典而來的聖潔使命。對 神說話絕對的順從,使人成為偉大。

II.      馬利亞的讚揚詩(39-56)

天使聽見馬利亞的信心決志後,便留下她一人離開了,並沒有告訴馬利亞如何解決日後會遭遇的問題和難處。馬利亞雖然作出信心的決志,但也難以獨自承擔這個使命,撒旦或會用各種屬人的思想攻擊馬利亞,引誘她放棄生養彌賽亞的使命:「你傻了嗎?還不趕快告訴約瑟所發生的事啊!」或催促她說:「把你心中的鬱悶跟好朋友傾訴出來,會舒服些啊!」馬利亞卻如何行呢?請看第39,40節:「那時候馬利亞起身,急忙往山地裏去,來到猶大的一座城;進了撒迦利亞的家,問以利沙伯安。」馬利亞記起天使的話,就沒有找約瑟或好朋友,倒急忙來到信心的前輩伊利沙伯的家。馬利亞沒有從人那裏尋求屬人的安慰,而是想看見 神成就的信心工作,好得著信心的確據,這也是信心得勝的一個秘訣。

伊利沙伯聽見馬利亞問安的聲音,就如何回應呢?請看第41-45節:「以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動,以利沙伯且被聖靈充滿;高聲喊著說,你在婦女中是有福的,你所懷的胎也是有福的。我主的母到我這裏來,這是從那裏得的呢;因為你問安的聲音,一入我耳,我腹裏的胎,就歡喜跳動。這相信的女子是有福的;因為主對她所說的話,都要應驗。」伊利沙伯沒有追問馬利亞什麼,更不是對她說:「你考慮清楚沒有?」、「既成定局,你要有心理準備啊!」伊利沙伯被聖靈充滿,高聲祝賀馬利亞:「你在婦女中是有福的,你所懷的胎也是有福的。」又高舉年輕的馬利亞為「我主的母」,年老的伊利沙伯,怎能稱呼年幼的馬利亞為「我主的母」呢?這是因為伊利沙伯被聖靈充滿。馬利亞最初因為天使的探訪,內心混亂驚慌,但繼續聆聽天使的信息,她作出信心的決志了,現在聽完伊利沙伯屬靈的鼓勵,內心就更有確信,一切憂慮、恐懼消散。

請看第46-48節:「馬利亞說,我心尊主為大,我靈以 神我的救主為樂。因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。」馬利亞的靈魂深處湧流出向 神的頌歌,當時的馬利亞並非處於能讚揚 神的情況裏,但因她內心有 神,便從靈魂深處湧出喜樂和讚美!這喜樂不能與作約瑟未婚妻的喜樂相比,作約瑟未婚妻的喜樂在結婚之後就會消失。馬利亞認識到所生的耶穌是誰,從靈魂深處湧出喜樂;當她認識 神是誰,就能喜樂;當她曉得 神與她同在,就能喜樂;當她作出決志,願意承擔 神的恩典之時,就能喜樂;當我們內心有 神,就有喜樂,能隨時隨地讚揚祂。馬利亞因著 神顧念自己的卑微,就喜樂和讚美 神。「卑微」的意思是社會地位很低和無力的狀態,一般來說,卑微的人皆被藐視、排斥,不能在社會上享有什麼特權,更不是人關愛的對像,故此卑微的人內心有著各樣的痛苦和傷痕。馬利亞的人生也是如此,她居於羅馬殖民地中的一個卑微小城,而且女人在當時的社會是被藐視的,這樣一個卑微小城中的女子,建立家庭後,就會像世上一般的已婚婦人那樣,在照顧丈夫兒女承擔家務的歲月中慢慢磨掉自己的生命,最後消失歷史中。 神卻顧念這樣卑微的馬利亞,揀選她,使她作生養彌賽亞的母親,馬利亞從此成為非常特別的人。 神必顧念卑微的人,必看見那些曉得自己是多麼卑微、軟弱但準備好隨時順從的人; 神施恩與這些人,在祂的救贖工作上使用他們,他們的人生就蒙福了!馬利亞呼喊說:「萬代要稱我有福。」馬利亞放棄了甜蜜的婚姻夢想,承擔作救主母親的苦難,但苦難只是暫時的,她確信自己必成為永遠蒙福的人,並仰望萬代稱她有福的人生,過於做個小市民的幸福。

馬利亞不但讚揚 神施恩與她,更施恩與以色列百姓,請看第51-55節:「祂用膀臂施展大能;那狂傲的人,正心裏妄想,就被祂趕散了。祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫饑餓的得飽美食,叫富足的空手回去。祂扶助了祂的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和祂的後裔,施憐憫,直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」馬利亞通過 神顧念卑微的自己,明白了 神工作的方法, 神工作的原則,就是必趕散狂傲的人,叫有權柄的失位。馬利亞又明白到,生養耶穌並不只是 神給她個人的祝福,乃是賜給亞伯拉罕的應許成就了。馬利亞擁有屬靈的眼睛,能夠從 神的角度看自己的人生,雖然前面有許多的苦難,仍能默默地忍耐和承擔。

總括來說,來到世間的耶穌是救恩者,將我們從罪惡和死亡中救拔出來。耶穌是永遠的王,以愛、和平、公義管治我們的。 神又賜我們聖潔的呼召,凡迎接和順從耶穌的人生,必充滿恩典、喜樂和幸福。祈求主幫助我們在今年的聖誕被主的恩典和喜樂充滿,這恩典和喜樂也充滿我們的家庭和我們的教會!