2015年 馬太福音 第13課                     9月6日(第Ⅰ部信息) 金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音12:1-21
金句 / 馬太福音12:20

壓傷的蘆葦,耶穌不折斷

「壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.等他施行公理、叫公理得勝。」


我來香港之後對香港社會的第一個感覺是香港社會是一個少數的強者管治香港,好多中產人仕不是有自己的地建自己的屋,乃是少數的地產公司建大規模的大廈,因此財富都集中在少數的人身上,不多小規模的超級市場,被二個大型的超級市場壟斷,電力公司都是屬於私人的,地鐵都是屬於私人的,海底隧道大部分都是屬於私人的,甚至發行貨幣的都不是屬於政府的銀行,是幾個私人公司印出來。我感到好驚訝,換句話講是少數的強者不受法律上的制裁,或者政府的干涉之下可以吞吃弱者,父母在這樣的社會裏不想自己的兒女成為一個弱者,乃是要他們成為強者而用盡所有的努力,無論在公司、社會、家庭裏,軟弱不能成為一個美德,唯有強者才能生存下去,在教會裏面如何呢?耶穌是那一位呢?耶穌是一位不折斷壓傷的蘆葦,不吹滅將殘的燈火,祈求主幫助我們通過今日的經文,這位耶穌進入到我們的心裏面。

 

第一,神所喜愛的(1-8)

請睇第1節「那時、耶穌在安息日、從麥地經過.他的門徒餓了、就掐起麥穗來吃。」安息日是休息的日子,但是耶穌忙碌地工作,為了節省時間選擇捷徑從麥地經過,門徒連食飯的空閒都沒有,另外一派忙碌的人就是法利賽人,他們在安息日不是在會堂裏服侍百姓,他們帶着攝錄機偷偷跟住耶穌和門徒,門徒好肚餓就掐起麥穗來吃,門徒以為在麥地只有耶穌和他們,但是忽然間法利賽人出現,請睇第2節「法利賽人看見,就對耶穌說:「看哪,你的門徒做安息日不可做的事了。」不可作的是英文是unlawful,是犯不法的事,神將守安息日的誡命賜比人,猶太人為了守安息日制定了在安息日不可以做的39個項目:第1個是縫針、第2耕田、第3收割、第4是上倉、第5拿簸箕篩麥糠、第10是搓麵粉、第11是焗麵包、第13是洗衫、第32是寫2個字以上、第34是擦2個字以上,在耶路撒冷酒店餐廳作工的職員,在安息日落單的時候不用筆寫,乃是背哂,如果客人主動拿張紙寫下他們所要叫的菜和飲品的時候,他們好歡喜,第36是熄火,第37是開火,所以他們在安息日前一晚gas爐的火開好細火,到了安息日開大然後翻熱食物,之後再調細,等到過了安息日的清早才熄火,而且根據這個規定,他們能夠搭lift唔能夠按lift,所以在以色列睇到為安息日專用的lift,那個lift每一層都停,門自動開關,猶太人為了守安息日現在都付出好大的努力。按法利賽人所制定的規條,門徒掐麥穗來吃,違反了, 第3收割和第5篩麥糠的規條,定門徒犯了不法的事,現在門徒口裏有麥穗,不知繼續吞下去還是吐出來,他們不知做甚麼好,說甚麼好。

 

耶穌為門徒怎樣辯護呢?請看第3-4節:「耶穌對他們說、經上記著、大衛和跟從他的人飢餓之時所作的事、你們沒有念過麼。他怎麼進了 神的殿、喫了陳設餅、這餅不是他和跟從他的人可以喫得、惟獨祭司才可以吃。」耶穌舉猶太人所尊敬的大衛來作例子,為門徒辯護。大衛和跟隨他的人被掃羅追趕的時候,因飢餓進入聖殿,食了那些在律法上,惟有祭司先食得的陳設餅,除了祭司之外的人食了就是犯律法。但是祭司不定大衛的罪,神也不定大衛的罪,為何大衛和跟隨他的人不被定罪呢?是否飢餓的時候可以犯律法呢?本段經文將跟隨大衛的人在飢餓的時候所做的事,和跟隨耶穌的門徒在飢餓的時候所做的事比較。大衛是誰呢?他是合神心意的人,他是彌賽亞的預表,他以愛、和平管治他的百姓,他是模範王帝。跟隨大衛的人因為和大衛一齊,所以他們飢餓的時候可以被神悅納食陳設餅。大衛是彌賽亞的影子,耶穌就是那位所應許的彌賽亞。如果跟隨大衛的人在飢餓的時候,所做的事不被定罪,那樣,跟從耶穌的人在飢餓的時候,掐麥穗來食是否受定罪的事呢?跟隨耶穌的門徒掐麥穗來食是無問題,這是因為耶穌比大衛更大。

 

耶穌舉多一個聖經的例子,請看第5-6節:「再者、律法上所記的、當安息日、祭司在殿裡犯了安息日、還是沒有罪、你們沒有念過麼。但我告訴你們、在這裡有一人比殿更大。」祭司長在安息日為了事奉聖殿而作工,在安息日,祭司為了獻好多種祭付出好大的勞動。在安息日,祭司做那麼多事,是否祭司在安息日犯最多不法的事呢?祭司為服侍聖殿作工的律法,大過安息日的律法。耶穌說:「我告訴你們,在這裡,有一人比殿更大。」耶穌是真正的聖殿,聖殿是耶穌的預表。在作為聖殿的耶穌裡面作工的門徒,在安息日的法律裡得自由。十幾年前,我們在浸會園舉行復活節營,在那裡也有其他教會團體,他們看見我們喜樂地做singspiration跳舞,就批評我們在耶穌受難期間做不可做的事。第2年香港爆發SARS,在復活節期間,任何一個團體都不舉行復活節營,因此那個廣闊的營地只有我們教會使用,復活節是記念耶穌得勝死亡權勢、第三日復活,但是見到大部分的教會因SARS而被死亡的權勢捆綁,以致不能夠記念耶穌的復活。耶穌比大衛更大、比聖殿更大,祂得勝死亡權勢,並且將聖靈賜給信徒,因此我們從一切捆綁我們的律法中得脫離,被主的靈引領之下可以自由地侍奉耶穌。

 

耶穌為門徒辯護的核心是甚麼呢?是否因為他們飢餓而憐憫他們呢?耶穌講的核心是祂是誰。耶穌比大衛更大,比聖殿更大。耶穌比律法更大,祂是律法的完成者。耶穌就是那位制定安息日、將安息日賜給人的。耶穌是安息日的主,少做少錯不是好好地遵守安息日的祕訣,好好地遵守安息日的祕訣就是在耶穌裡得安息。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」與耶穌相交、在主裡面休息,就是安息日。當我們和耶穌一同負耶穌的軛、擔耶穌擔子、學耶穌樣式的時候,就得享安息。法利賽人拒絕耶穌,他們內心沒有安息。他們被自己所定的安息日規條捆綁,成為安息日律法的奴隸。惟有我們迎接安息日的主耶穌,我們才得享安息。

 

法利賽人的問題是甚麼呢?請看第7節:「『我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思、就不將無罪的、當作有罪的了」這句說話是引用何西亞書6:6的說話:「我喜愛良善、〔或作憐恤〕不喜愛祭祀、喜愛認識 神、勝於燔祭。」良善包含愛、慈悲、親切、溫柔。何西書亞10:12裡面講述,你們要為我栽種公義,就能收割慈愛。查聖經的果子是叫人得著愛心和憐恤人的心。法利賽人雖然讀好多聖經、背誦聖經,但是內心沒有結出對人的憐恤和愛的果子。這是因為他們讀錯聖經。神要以色列有的是對神的愛,愛就完全了律法(羅13:10)。但是以色列雖然入聖殿獻祭,內心卻愛物質和享樂。那時,神怎能夠喜悅他們所獻的祭呢?神喜愛憐恤,不喜愛祭祀。當我們愛神的時候,我們的內心結出憐恤人的果子。神將安息日的律法賜給人,是建基於對人的憐恤。神差派那位制定安息日原始者耶穌,親身讓我們看見應如何守安息日。法利賽人讀錯聖經而定無罪的為有罪。祈求神幫助我們,好好讀聖經,以致我們內心結出對神的愛和對人憐恤的果子。

第二,我的僕人 (9-19)

請看第9節:「耶穌離開那地方、進了一個會堂。」耶穌在安息日無辜地被法利賽人批評,進了會堂,再見到他們是一件叫人好負擔的事。但耶穌離開那裡,進入有法利賽人的會堂裡面。那裡有那些人呢?請看第10節:「那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說、安息日治病、可以不可以.意思是要控告他。」一隻手枯乾的人因為一隻手枯乾,對自己的外貌無自信,找工作時候,即使成績好亦都在見工的時候,容易受歧視、難以找到工作。他不受人的歡迎,內心受著被人藐視而來的傷痕和憂愁,他來到會堂,希望神的說話可以叫他受傷的靈魂得安慰。但是那些被安息日律法捆綁的人,要利用他來控訴耶穌,說:「安息日治病可以不可以?」猶太人禁止在安息日治病,惟有生命受威脅、緊急的情況下才例外。一隻手枯乾的人似乎不是緊急的病人。但耶穌怎樣作呢?請看第11-12節:「耶穌說、你們中間誰有一隻羊、當安息日掉在坑裡、不把他抓住拉上來呢? 人比羊何等貴重呢.所以在安息日作善事是可以的。」對那些只有一隻羔羊的人來說,一隻羔羊是好寶貴的財產。在安息日掉在坑裡,主人會點做呢?猶太人制定了律法,動物在安息日掉在坑裡,人就可以給牠食物,第二日才拉上來。但是如果那動物受生命的威脅,他也可以將動物拉出來。但是即使動物生命不似受威脅,大部分人都會在安息日把動物拉出來,這是因為他們以自己的動物為寶貴。人對別人的生命不關心,卻對失去自己財產的事好敏感。無論是安息日,或是非安息日,他們都不介意去作工。耶穌說人比羊何等貴重呢!耶穌知道他們的問題,他們似乎重視律法,但其實他們重視的是自己的財產。他們不是以人為貴重。他們對一隻手枯乾的人所受的痛苦漠不關心。耶穌以那一個人為寶貴,耶穌不以他為好多人之中的一個,乃是以他為惟一的財產一樣貴重他,然後將他從黑暗和憂愁的坑中救出來。使他見生命的光。這是合乎將安息日賜給人的神的心意。

 

耶穌怎樣幫助這個病人呢?請看第13節:「於是對那人說、伸出手來.他把手一伸、手就復了原、和那隻手一樣。」人都喜歡伸出自己健康的手,人都只喜歡顯出自己的長處和健康的一面,不願意讓人看見自己枯乾的地方。因此,隱藏枯乾的手,然後那隻手愈來愈枯乾。一隻手枯乾的人憑著信心鼓起勇氣、順從耶穌的說話,伸出他枯乾的手,那時發生甚麼驚人的事呢?他的枯乾了的手復了原,他枯乾的手和另一隻健康的手一樣。就是這樣,耶穌從絕望黑暗的坑裡救他出來,將生命、自由賜給他。每個人都擁有著各樣枯乾一隻手的問題。每個人也有不想被人知道的羞恥過去或屬人條件。於是隱藏住枯乾的手、帶著黑暗的問題過生活。人以為如果顯露自己黑暗的人生問題就蒙羞、被定罪,但是耶穌代替我們受定罪、代替我們蒙羞。在這位耶穌裡,顯露我人生枯乾的問題、黑暗的問題,就得解決,復原健康的形像。POLLY牧者從前因暴食的枯乾手隱藏住,不能夠自由地與人相交,過住黑暗的生活,食野不能夠帶給她歡樂,只能夠使她受捆綁受苦。但在耶穌裡伸出她暴食這個枯乾的手,手就復了原,生了兩個健康的兒女,今晚她的家請好多弟兄姊妹食飯,一同得享聚餐的喜樂。

 

法利賽人見到一隻手枯乾的人好返,就商議如何可以除滅耶穌。他們不能夠與人一同歡樂。聽聞即使返同一教會,人能夠參與人的憂愁而一同憂愁,有三倍的難度。更加困難的,是參與別人喜樂的事而與人一同喜樂,難度是七倍。我們兩個星期前聽見PEGGY牧者入醫院準備生BB,她從前已經兩次流產,今次再懷孕的時候,我們一面喜樂,亦一面擔心,她入醫院的時候,我們好緊張,如同自己的妻子入醫院一樣,但是一聽見她順產生公主的消息,我們個個都大大歡喜。新生命誕生帶給我們歡樂。

 

一隻手枯乾的人不但他枯乾的手復原,如一般人一樣,他還因為迎接耶穌為救主而成為新造的人。新的生命誕生了,但法利賽人不能夠和他一同歡樂,他們要除滅耶穌。他們為了遵守安息日的律法而要除滅安息日的主,顯出好大的矛盾。他們不是律法的守護者,乃是破壞者。這個時候耶穌怎樣做呢?耶穌不是感情用事,和他們爭論。耶穌知道了,就離開那裡,有好多人跟住耶穌。耶穌將其中有病的人都治好了,又囑咐他們不要告訴人知道。通常人做善事之後,希望別人認出這件事。如果我付出多勞苦幫人治病、使他得生命,盼望別人承認我、高舉我,才更加有動力繼續幫人。但是如果即使自己付出好多犧牲,我幫助的人卻背叛我,甚至聽見釘我十字架的聲音,就失去一切渴望和力量再幫助他。但是耶穌不期望人的承認和高舉,祂就這樣憐憫病人、醫治他們,亦都唔計算人好返之後,會否繼續跟從耶穌。

 

作者馬太睇見這位耶穌的樣子就想起以賽亞書的經文。請睇第17-19節「這是要應驗先知以賽亞的話、說、『看哪、我的僕人、我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的、我要將我的靈賜給他、他必將公理傳給外邦。他不爭競、不喧嚷.街上也沒有人聽見他的聲音。」原來在舊約的聖經裏面所預言有關彌賽亞的經文中好多次出現彌賽亞有僕人的形象,當時猶太人都期望彌賽亞來從羅馬的壓制裏釋放以色列,在政治裏審判不義的希律政府,將正義建立在這個地上。在經濟上使以色列富有。從前大衛王建立富強統一的以色列王國。同樣彌賽亞降臨,恢復富強的國家,他們所擁有彌賽亞的形象是審判者有權柄的人,因此他們所追求的理想的信徒都是一個審判者和有權柄的人。但是神要差派的彌賽亞反而是比眾人更降卑帶着奴僕的形象,服侍病人。世人要踐踏別人,自己要站在高的位置上,宗教領袖定耶穌為違背安息日律法的異端,要除滅耶穌和通過他所成就的工作。他們為了鞏固他們宗教的地位,要擴張他們的勢力,但是耶穌自己的生命受威脅都要幫別人,亦都唔願意顯出自己,反而降卑自己,神稱這位彌賽亞為我所揀選,我親愛的,我心裏所喜悅的僕人。而且將神的靈不是賜給宗教領袖,乃要賜給那位有僕人形象的耶穌,耶穌領受聖靈之後,能力用在傳福音的事上,將公理傳給外邦,公理指着正確的決定、判斷或者選擇,公理不是指着分別出有無守安息日的律法,我講的有無錯,乃是公理是叫人的生命活過來的,叫別人得生命降卑自己是公理,公理不是論斷,不是批評別人的,乃是憐憫別人的,將公理傳給那些不認識神的人是一件不容易的事,即使同一的說話,都按着所聽的人信心的程度,和他所處的境況,不同地適用,有一次耶穌對敍利腓尼基婦人說她是狗, 敍利腓尼基婦人卻謙卑接受這句說話,向耶穌求碎渣兒的恩典,然後她被鬼附着的女兒好番,假如耶穌同撒馬利亞婦人講同一番的說話,說她是狗,就大件事了,我們不能夠主張說我憑信心做就可以,或者我講的是對就對,我們將神的說話傳給每一個人的時候,靠我們的智慧不能夠妥當地適用,需要神的靈的幫助,法利賽人將安息日的律法和各樣的律法文字上同樣適用所有人身上的時候,結果害別人的生命,人無神的靈就常常以自己的理性和以自己判斷的標準對待人,因此大家爭競,大家喧嚷自己是對的,如果別人唔接受自己的說話,唔承認自己就更加大聲講出,以至街上的人都聽到他的聲音,一般來說人要成為議員,就宣傳自己,周圍掛顯出自己的banner,在車上設立擴音器,然後在街上大聲宣傳自己,才可以成為議員,得到權力管治別人,但是耶穌無顯出自己,靜靜地服侍神的旨意,無論世人認不認同,耶穌都在神的面前默默地承擔神所賜給祂的使命,行走當行的路,耶穌帶着僕人的形象,以温柔謙卑靜靜地服侍我們,感謝主耶穌帶着僕人的形象為我們背起十字架,求主幫助我們都效法耶穌僕人的形象靜靜地服侍人和承擔神給我們的使命。

 

第三,壓傷的蘆葦,耶穌不折斷 (20-21)

請看第20-21節:「壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.等他施行公理、叫公理得勝. 外邦人都要仰望他的名。』」動物之中最軟弱的是羔羊,植物之中最軟弱的是蘆葦。蘆葦裡面是空心的,被風吹來吹去,連微風也可以吹動。如果風吹得猛烈一啲,隨時也會被折斷。思想家帕斯卡爾話:「人是有思維的蘆葦。」莎士比亞話,女人的心思就像一根蘆葦。蘆葦象徵軟弱的人,一般健康的蘆葦也容易折斷,更何況壓傷的蘆葦呢?壓傷的蘆葦沒有甚麼盼望可以再次健全,所以有心思索性早點將它折斷。將殘的燈火因為差不多用盡油,不能夠發光,只能夠冒煙,將殘的燈火沒有盼望再次發光,因此人容易認為它始終都會熄滅而索性早點吹熄它,避免它不斷冒煙。壓傷的蘆葦、將殘的燈火表達那些因罪而深深患病、軟弱的人。人有好多病,容易受傷和跌倒,情況好像壓傷的蘆葦一樣,容易被誘惑跌倒又重覆跌倒,內心亦都彎曲了,思想世界好複雜, 彎彎曲曲,好像將殘的燈火那樣的人,無自己活過來的意志力,無得痊癒的屬靈渴望,亦都無反應, 好像壓傷的蘆葦和將殘的燈火那樣的人付出更大的犧牲幫他們也沒有甚麼盼望痊癒,即使有人扶他一年、兩年、五年、十年,服侍他都仍然好軟弱的樣子,隨時都折斷,常常被世上的風搖動,有人即使十年不斷加油,仍然好像將殘的燈火的樣子,咁就難以幫下去,心裏有了問號,究竟服侍他,要服侍到幾時呢?似乎唔得的人就唔得,無野可以再做。但壓傷的蘆葦,耶穌不折斷,將殘的燈火,耶穌不吹滅。唔折斷壓傷的蘆葦、不吹滅將殘的燈火表示不放棄服侍那些身心患病、無盼望的人,服侍他們到底。「等祂施行公理」的意思,是幫助軟弱的人,直到他們健康、成全。耶穌來到這個世上,不是尋找那些健康的人,耶穌尋找癱子、痲瘋病人、被鬼附的人、一隻手枯乾的人、稅吏和罪人,醫治他們。他們是在世上受定罪、被人放棄的。他們好像壓傷的蘆葦一樣會被折斷,如同將殘的燈火一樣無盼望。在動物的社會裡,弱者被強者踐踏、被撕裂、被吞吃。每年調查香港經濟自由度,是全世界排第一,但是這個調查以另一角度來看,表示在這個自由競爭的社會裡,強者吞吃弱者,卻無任何保護弱者的制度。結果細規模的公司被其他更大的公司吞吃,最終少數的強者才能生存。這樣的地方叫做森林社會。公司不會請軟弱的人,在這樣的氣氛裡,人都驚自己的軟弱被顯露。如果自己的軟弱被人看見,就害怕受藐視,甚至被人批評、與人隔絕。所以盡量隱藏自己的軟弱,扮堅強,因此人生變得疲倦,懼怕面對每一日的生活。好多人都因此精神上、健康上亮起紅燈,耶穌在這個世上保護如同壓傷蘆葦一樣的人,要醫治他們。在將殘的燈火那裡加油,使它再次燃燒起來。當門徒受到法利賽人的誹難,說他們違反安息日的時候,耶穌為他們辯護。一隻手枯乾的人因他枯乾的手而受苦的時候,耶穌成為他的手,使他變得剛強。任何好似壓傷蘆葦一樣的人,都在耶穌裡面變得健康,好似將殘燈火一樣的人,都在耶穌裡面發揮他的才能,成為發光的火把。因此本身不認識耶穌、不信的人,都看見人在主裡面得醫治、變得健康,就仰望耶穌的名。

好似壓傷蘆葦的人生,真正盼望就是承擔我們軟弱的耶穌。羅馬書5:6話,耶穌在我們軟弱的時候為我們死,「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」羅馬書8:3裡面,講神差派祂的兒子在我們的軟弱上扶持我們,「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子。」羅馬書8:26都講聖靈都幫我們的軟弱「況且,我們的軟弱有聖靈幫助。」感謝神不定我們的軟弱,差派祢的兒子耶穌。感謝耶穌帶著僕人的形像承擔我們的軟弱。壓傷的蘆葦耶穌不折斷、將殘的燈火耶穌不吹滅。感謝主耶穌以祢的大憐恤和愛,醫治因罪而深深患病的我們。求主幫助我們,我們旁邊壓傷的蘆葦、將殘的燈火一樣的靈魂,都因耶穌的憐恤、愛的服侍,在主裡面得到醫治,在我們當中,主的公理大大得勝。