2015年 特別信息                                             8月16日(聯合崇拜) 廖得人牧者

經文 / 約翰福音 15:1-17
金句 / 約翰福音 15:5

常在我裏面

「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」(約15:5)


我們通過今年四日三夜的夏令營,大大的得著耶穌的愛。神這樣深愛我們,擔當和代贖我們的罪,耶穌在十字架上,父神忍心離棄自己的獨生子耶穌,以致耶穌禁不住呼喊說: 我的神,我的神,為什麼離棄我!

我們都感受到十字架的大愛,犧牲的愛,永遠不變的愛,神這樣的深愛我們,我們都要為自己的罪悔改,要做一個聖潔的神的兒女。

夏令營裏面的七篇信息,如同北斗七星,光照我們的前路;二十多篇的生命見證,感動我們的心,使我們願意的心再一次迎接主耶穌的說話和呼召,行走背負十字架跟從主的道路。 我們也遇見了復活的耶穌。

可惜時間過得真係快,轉眼間,我們從喜樂中回到世間。對比真是太大了,眼看返工嘅同工要返工,返學嘅年青使徒預備返學,是否這樣,又要進入痛苦的歲月中,一切都回復舊觀?預備信息的時候,我都問自己:夏令營的大合照只是畢業的大合照,一閃之間,一切都如夢醒一樣?

這樣的想法是大錯特錯的,其實從現在才是開始,因為耶穌的愛,我們可以得到拯救,現在是過新生活的時候。剛剛領受到新的生命,更加重要的是以後的事,就如初生的BB, 每個人都看他的將來成長為寶貴的。

在今日所看的經文裏面,耶穌盼望我們住在祂的裏面,結出豐盛的美麗的果子。誰都盼望人生充滿美麗的果子,以致我們可以榮耀神,過充滿喜樂的美麗的人生。

但有什麼秘訣可以叫我們常在耶穌裏面,又多結果子呢?求神施恩教導我們,賜給我們清晰的祝福的方向,以致我們的人生每一分每一秒每一步都能夠緊貼地跟隨耶穌,常在耶穌裏面。

I.          常在我裏面的(1-6)

請看第1節:「我是真葡萄樹、我父是栽培的人。」

耶穌將父神比喻為農夫,自已是真葡萄樹,門徒是枝子。

今日的經文通過葡萄樹表達我們同耶穌的關係。在舊約的經文中,葡萄樹象徵著以色列。以賽亞書5:2說:「他刨挖園子、撿去石頭、栽種上等的葡萄樹、在園中蓋了一座樓、又鑿出壓酒池.指望結好葡萄、反倒結了野葡萄。」

神栽種極上等的葡萄樹,詩篇80:8-14說過:神從埃及挪出一棵葡萄樹、趕出外邦人、把這樹栽上。這樹要深深扎根、爬滿了地。枝子好像佳美的香柏樹。  他發出枝子、長到大海、發出蔓子、延到大河。萬軍之 神、從天上垂看、眷顧這葡萄樹。

神是何等的寶貴這葡萄樹呢?神單方面的恩典,興起以色列為祭司的國度,聖潔的國民,所以,他們應當結好的果子,歸榮耀給神的。

但是,以色列因罪的問題,結出許多壞的果子,叫神憂愁;神現在將祂的獨生子差派來到地上,作農夫的神,將耶穌以真葡萄樹的身份,栽種到地上,耶穌是神親自栽種的真葡萄樹,以活水澆灌,結出屬天的極品葡萄。

在世上有許多冒牌的葡萄樹,如果被這些冒牌欺騙了,就有大件事發生;神非常非常的愛我們,所以差派了耶穌來到我們的中間,成為了我們的真葡萄樹。道路真理的耶穌,為我們的罪死,復活的耶穌成為真葡萄樹,我們要確實地相信。那麼,我們與耶穌有什麼關係呢?

請看第5節上:「我是葡萄樹、你們是枝子.」

耶穌將我們的人生,比作葡萄樹的枝子。葡萄樹的枝子非常幼嫩,枝子木質欠佳,又沒有美麗的花朵,所以既不能成為木架書架的好材料,又不能成為公園中觀賞的植物,枝子本來沒有什麼實用的價值。葡萄樹的枝子體質柔弱,不能夠自己站立起來,所以,園圃中的葡萄樹枝子,都是綁在支架或者木柱上的;經過悉心的扶植才能長大和升高起來。這樣看來軟弱,又沒有價值的枝子,只要接上了真葡萄樹耶穌裏,卻可以結出甜美得可以提煉成葡萄糖,清純得可以釀製成美酒的葡萄果子,而且可以得著豐收,果實纍纍,叫人醉心,叫人喜樂。父神農夫要收割的是豐盛的葡萄,父神親自預備了地方,悉心栽培,滿心期待的,到了時候,真葡萄樹上的果子,成為特產,品質極高,要分發給普世萬民去榮耀神。

要結出這樣上好的、一流的果子,最重要的是枝子接駁在真葡萄樹上,所以,即使土地環境是何等貧瘦,蟲害何等嚴重,或者天氣是何等寒冷,只要接上真葡萄樹,就可以忍耐得到,進而可以結出甜分高,果子多的品種。這樣完美的葡萄樹,就是耶穌。

耶穌就是神所差派的真葡萄樹,在耶穌裏面有罪得到赦免和救恩,耶穌是生命的源頭,是道路真理生命,耶穌所賜的說話成為我們裏頭湧流到永生的活水,世上的葡萄樹不能跟耶穌比較,耶穌使我們可以結出豐盛的、神所喜悅的果子,耶穌是唯一的真葡萄樹。

耶穌告訴我們,成為真葡萄樹上的枝子,結出豐盛和甜美的果子,是有秘訣的:

第一,要修理乾淨枝子(2)

請看第2節:「凡屬我不結果子的枝子、他就剪去.凡結果子的、他就修理乾淨、使枝子結果子更多。」

作農夫的神除去不結果子的枝子,就是患病的枝子,枝子患病,若不復元,任由它的話,就害了整棵樹,帶來不好的影響,所以要快快的除去。而且,雖然有結果子,但是結得不好,為了使這枝子結出更好的果子,就修理乾淨,使枝子結果子更多。

修理乾淨,英文是prune,要葡萄樹成長得好,必須從許多的雜枝中,將太多的枝子修理乾淨,讓農夫收割好的果子。農夫適當地除去一切的雜枝,避免養份分散,乃 是集中地結好的果子,這就是除掉壞習慣的好處。

人們在人生中有許多想做的事,有許多想知的東西,有許多想經歷的事情,所以,隨從自已的私慾想法去生活,心意便無法集中,進而無法得到滿足,雖然花了許多時間和精神,做了許多的事,這樣的人,百足咁多爪,看來是有許多枝子的樹,長滿樹葉,外表看來很華麗,但是,最終不能結出充實的果子, 更加不能夠結出神所期望的果子。

作農夫的神,將枝子修理乾淨,在門徒身上修理乾淨,使看起來很華麗和好有型的枝子都除去,這樣便將妨礙結出好果子的枝子修理了。

請看第3節:「現在你們因我講給你們的道、已經乾淨了。」

我們要讓神的說話在我們心裏工作,成就修理乾淨的事。我們不容易擁有分辨能力,所以,修理乾淨的事,不是靠自已的努力去做得到,滿以為隨從自已的意思去行,思慮反而更加複雜,阻礙神的說話在心裏工作。

讓神的說話在我們的心裏工作,神的說話讓我們真正明白所需要修理乾淨的枝子,而且,神的說話有能力,使我們得勝地修理乾淨,將決志的靈,除去枝子的信心,大大地加給我們。

耶穌在過往三年裏,將屬靈的價值觀種在門徒旳心裏面,耶穌的說話在門徒的心裏面工作,除去他們心裏面的不信和憂慮,亦都訓練和栽培他們成為信心的人。 門徒有時受到不能否認自已的很辛苦的訓練,成為了他們感到痛苦的事,但是,這修理的痛苦最終都是要使他們結出上好的果子,成聖的過程。 主的說話在痛苦當中施行修理,終於改變了他們,結出認信耶穌為主和基督的美善的果子,誰能否認這改變完全是出於神的工作的大能呢?

他們的改變,不是按世人的意思,也不是改變為世人所認同的成功人士,他們乃是漸漸的改變,成為屬主的百姓,祭司的國度,聖潔的國民。 這一切都是出於神的旨意,神的拯救恩典,通過耶穌的說話施行修剪,一剪一步地踏出來信心的成長之路。在夏令營中,我們聽生命見證,通過韓國和台灣弟兄姊妹美麗的見證,我們看到和親耳聽到這完滿的愛的修剪,使一個一個本來不可愛的流浪的小伙子,改變成為大步邁向光明的年青的門徒。 有本來完全不曉得愛的人,因領受約翰福音的經文,除掉了罪的枝子,就起來決志說,我是一個愛神的人。 又有一個年輕人,很有韓國feel 的髮型和身型,有大好的潛能,卻淪落為酒鬼,神憐憫他,以主的說話呼召他,終於通過創世記的經文,除掉一身的酒氣,改變他成為多國的父後補,擁有成為萬民祝福的源頭,聖潔的盼望。 夏令營中的見證鮮活有力,讓我們看到神的說話如同活水一樣,施行修理乾淨的工作,使新一代的年青人,得著得勝的人生,與基督有同一的心,與教會有同一的passion.

 

第二,要好好地接駁在葡萄樹裏(4,5)

父神期望好的果子,作了許多的事;但是,門徒自己也要作出順從神說話的事。 為了結出好的果子給神,有什麼事情必須順從呢?

請看第4,5節:「你們要常在我裏面、我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上、自己就不能結果子.你們若不常在我裏面、也是這樣。我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。」

耶穌吩咐門徒,常在祂裏面,「常在」指著什麼?「常在」的意思是一直都住在這裏,不離開,甚至深深扎根,外在和內在的聯合的意思。枝子要貼身的癡身,經過長時間的完全的成為一體。

在夏令營我們與耶穌成為一體較為容易,因為聽信息和參與服侍,使我們的身心靈都住在耶穌的愛、光明、平安和生命裏,我們都有住在這裏真好的領受;然而出營之後,要常在耶穌裏面就不容易了,耶穌也知道我們離開了靈修營,常在耶穌裏面並不容易,所以,現在吩咐我們一個必須要順從的方向:「你們要常在我裏面、我也常在你們裏面。」

求神幫助我們,實際上能夠常在耶穌裏面,我們可以充滿著耶穌的愛和生命力去服事新一個學年的福音工作。

枝子接駁到真葡萄樹上,可以完全的溝通,內在的不斷得著養份,結果結出許多美麗的果子。我們學習這個比喻,要住在耶穌裏面,讓耶穌與我們建立深深愛的關係。住在耶穌裏面就是住在耶穌的說話裏面,一句一句,深深的扎根在心裏。我們不是身體上來到教會,不是單單的身體上的存在,不是單單的聽說話,而是緊握著說話,晝夜思想神的說話,背神的說話,為了順從說話而作出掙扎。那時,我住在說話裏面,說話也住在我裏面,經歷大大的感激,就好像栽在溪水旁邊的樹,按時候結果子一樣,結出纍纍的聖靈的果子,既豐盛又甜美的果子。

 

我們原本住在哪裏呢?是住在罪惡的世界之中,是享受罪中之樂的世界之子。夏令營中的生命見證,團契中弟兄姊妹的分享,讓我們看到我們從前住在哪裏,結果結出罪的果子,不由得墮入地獄的火中一樣受苦,但是主憐憫這樣的我們,單方面的恩典,拯救我們,16節說:「不是你們揀選了我、是我揀選了你們、並且分派你們去結果子、叫你們的果子常存。」現我們得著耶穌供給我們的屬天的聖潔的養份,這是說不出來的恩典和祝福。為了繼續享用這恩典和祝福的滋味,我們要持續地住在耶穌裏面。貼身的如同AA膠一樣,黏附在耶穌那裏去,不斷地同耶穌相交。

在韓國的夏令營中,我看見一位姊妹,經常好像AA膠一樣出現在撒拉師母的身邊,我覺得好奇怪,她們親近得如同母親和女兒。後來,聽到同工的分享,我才知道這正是她成長的秘訣:早在五年前,她在主耶穌的十字架下還沒有什麼領受的時候,她就曉得走到牧者的身邊,然後問:牧者啊,主耶穌的十字架和我有什麼關係?結果呢?她深深的默想十字架的經文寫所感,就在那一年的夏令營,領受到父阿赦免他們的說話而重生,成為年輕的門徒;想不到五年後,來到香港,她同樣地謙卑地問牧者:牧者啊,請告訴我,主耶穌的十字架和我有什麼關係?結果呢?她深深地領受到: 我的神,我的神,為什麼離棄我,當中神的大愛,所感中掘出耶穌的活水,得著更新的信心和力量。我們的羔羊,我們的牧者,都要好像AA膠一樣,曉得黏附在耶穌那裏去的秘訣,並且謙卑地向好牧人耶穌求教,求神供給聖靈的養份,從而結出生命美麗的果子。

所以我們常在耶穌裏面的人,常在耶穌的生命裏面,包括身心靈的相交和聯合,這不是不合理的要求,乃是生命之道,多多的與耶穌相交,才能結出契合的果子。

進入神說話的水深中,甘苦自知,重要的是要確信神的美善,神親自賜下美麗的果子,雖然現在看不到所結的果子,但是要堅固地握著神的說話,順從神的說話,常在說話裏面,要憑信心順從耶穌到底;到了時候,天國的祝福是超乎我們所能想像的偉大的。我們住在耶穌裏面的人,也是住在耶穌驚人的應許裏面的人。

在澳洲悉尼,Frank  Jenner本來是 一個行為放蕩的青年,神的憐憫使他放低了放蕩的生活,迎接耶穌為救主。他領受很大的救恩,住在耶穌裏面,願意獻上一生去傳福音。他作出了一日裏面傳福音給十個人的決志,在悉尼佐治街(George Street)上,沒有一天間斷地傳福音四十年。Jenner已經成為了老人家,可是,他沒有一次親耳聽見人說:「感謝你向我傳福音,我通過你的說話迎接了主耶穌。」

Jenner不得不承認,自己的人生是沒有果子的。

那時,在遙遠的英國,一位住在倫敦的牧師,聽一位名叫彼得的人分享生命見證,然後發展出一個很神奇的故事。彼得說,他還是皇家海軍的時候,一天行在悉尼的佐治街上,遇見一個人,向路過的年輕人提出生命的問題:「先生,你得救了嗎?要是你今晚死去,你是否能進天國得享永生呢?」那時,這句說話繼續下去,攪動彼得的內心,返回英國後他就迎接了耶穌。不久之後,在同一的教會,一位名叫Noel的弟兄,分享了雷同的生命見證,他感激地說,是這個人的問題,使他困擾了多個月之後,改變成為愛神的人。

後來,牧師去到南澳傳道,講出這神奇的故事,在崇拜將近完畢的時候,看見後面有一個人走上來,慎重地說:「牧師,我可以分享我的生命見證嗎?我就是另一位,我就是另一位,在悉尼佐治街上,遇見同一位這樣向我傳福音的人!我兩個星期後,在自己所住的地方俯伏敬拜了耶穌。」

這位根本不認識Jenner 的牧師去了洛杉磯,很樂意地在其他地方講道的時候,傳講佐治街的見證。他一再地聽見人們站出來說,他們改變成為基督徒,全因為在悉尼佐治街上遇到同一位這樣向他們傳福音的人。人們分別在10年前,20年前,30年前,在悉尼受到同樣的質問,後來就迎接了耶穌,這些人,有住在洛杉磯的,有住在印度的。牧師終於打聽到,悉尼佐治街傳道的老人家,就是Jenner。終於牧師來到Jenner的住所,告訴這位老人家,確認這發生在世界各地的事。統計Jenner所結出的果子,他已經向十四萬六千個人傳福音。Jenner原本很心痛,因為他覺得自己的人生沒有果子,然而,原來神一直沒有離開他,一直住在他裏面,為他而工作,不斷叫聽過他傳道的人遇見主。聽了牧師的說話之後,Jenner不禁流出熱淚來,感恩頌讚主;兩個星期之後,喜樂地返回了天家。

我們住在耶穌裏面,耶穌也住在我們裏面,為我們分憂,神親自作工,使我們在屬靈的爭戰當中得勝。

常在耶穌裏面,就多結果子,需要忍耐的信心,為此不要焦急,結果子的事焦急也沒有用。 果子是忍耐地常在耶穌裏面的時候,在自已也不知道的時候,不知不覺間可以結出的。 像葡萄樹的果子一樣,在一覺一覺的醒來之際,便不知不覺間結出來了。

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子」,門徒是枝子,可以結果子的事,不是枝子做的,而是葡萄樹做的。枝子不能自己結果子,枝子知道自己不能夠結果子,離開樹的一剎那就掉落下去和漸趨枯乾;枯乾了的枝子便變得無用,成為了用去燒火的柴枝。所以,我們要深深認識到憑自己是不能夠結出果子來的,要常常在耶穌裏面,接駁到耶穌裏面。人以為自己可以自立地過生活,但真正的自立,是住在神裏面,過倚靠神的生活;撒旦在我們的耳邊常細聲地說:你可以自立了,但是,我們可以憑自己做到什麼呢?什麼也沒有。

倚靠神過生活,這看來沒有自立,於是想高舉自己的自尊心,但實際上變得枯乾,當我們放低禱告,不食天糧,不寫所感,這樣看來很舒服,可以瞓覺上網打機看新聞短片,自由自在的,看來很開心。但是,這些事真的好嗎?時候到了,症狀就顯露出來,不同神相交時,內心變得空虛,無意義,失去感謝和喜樂,將埋怨和不平積蓄起來,就成為不能夠解決的壓力,終於,雖然身體來到教會,但是內心跟從世界的價值觀,和自己的意思,世上的樂趣,罪中之樂,成為罪的奴隸,將來必受審判。

感謝神使我們知道,我們要確實地相信自己只不過是枝子,要努力地常常住在耶穌裏面,那時候,枝子自然地結出果子,這常住在耶穌裏面是枝子所擁有的特權。讓我們再讀一次金句第5節:「我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。」

 

 

 

II.        常在我裏面所得著的應許(7-17)

耶穌繼續告訴那些想結出果子的門徒,結出美麗的果子的秘訣,請看第7節:「你們若常在我裏面、我的話也常在你們裏面、凡你們所願意的、祈求就給你們成就。」

耶穌應允凡你們所願意的祈求。之前我們學習到常在耶穌裏面就要順從主的說話,為了順從耶穌的說話而願意地禱告祈求,那時,主應許和成就所祈求的,叫我們結出果子。

神垂聽我們的禱告,使我們可以結出果子,我們不求神就不能得著我們所願意的,然而,只要我們放膽地求,我們就可以結出許多果子來,我們存有這樣的盼望過有力的信心生活。 這確確實實是好幸福和開心的事,請看第8節:「你們多結果子、我父就因此得榮耀、你們也就是我的門徒了。」

我們所結出的果子不單單對我們好,亦都可以更加榮耀神。

通過我們所結的果子,可以歸榮耀給神,這是何等大的特權呢?這就是我們要結出果子的根本的原因。當我們結果子的時候,神就得榮耀,請看第9-13節:「我愛你們、正如父愛我一樣.你們要常在我的愛裏。你們若遵守我的命令、就常在我的愛裏.正如我遵守了我父的命令、常在他的愛裏。這些事我已經對你們說了、是要叫我的喜樂、存在你們心裏、並叫你們的喜樂可以滿足。你們要彼此相愛、像我愛你們一樣、這就是我的命令。人為朋友捨命、人的愛心沒有比這個大的。」

因著耶穌遵守了父神的命令,耶穌常在神的愛裏面,門徒亦藉著遵守耶穌的誡命,住在耶穌的愛裏面。耶穌的誡命就是耶穌的愛,我們好像耶穌的愛我們,也要過彼此相愛的生活。耶穌愛門徒所以願意捨命,耶穌藉著在世上,獻出最大的愛,使門徒可以彼此相愛,結出愛的果子,在這愛裏,如同第11節所說,耶穌的喜樂充滿我們。

這喜樂不是世上任何喜事所能比較的,要結出這個果子的人,就要迫切地努力祈求和實踐愛的教訓。

請看第14-15節:「你們若遵行我所吩咐的、就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人.因僕人不知道主人所作的事.我乃稱你們為朋友.因我從我父所聽見的、已經都告訴你們了。」

順從耶穌所賜下誡命的門徒,不再是奴僕而是耶穌的朋友,僕人只需要按著主人的吩咐去做,不需要明白為何要這樣做,但是,朋友不同,對朋友不會隱瞞自己想做的事。 耶穌視門徒為朋友,時時都將從父神所知道的說話告訴門徒。

耶穌繼續講關於揀選,請再看第16節:「不是你們揀選了我、是我揀選了你們、並且分派你們去結果子、叫你們的果子常存.使你們奉我的名、無論向父求甚麼、他就賜給你們。」

不要以為是自己揀選了耶穌,這想法使我們在跟從主的時候感到很辛苦,就想離開,對呼召也容易失去絕對性。我們要相信耶穌以祂絕對的主權,不可置疑之下,呼召了我們,這呼召不改變,我們也不會後悔。

耶穌揀選我們,使我們藉著結出豐盛的果子,過蒙福的人生。

神揀選了我們的教會,在香港過愛神和服侍神的信心生活,在校園福音的開拓工作上大大的使用我們,我們看見,神每年都賜下美麗的果子給我們,先後有許多宣教士差派到世界各地去,也有從中國、台灣等地收集的果子,帶到來參加夏令營。教授牧者是神所賜下的果子之一,我們看見我們分派至海外的教授牧者,在韓國、澳洲和台灣都有,但是,唯獨香港未有。今年,我們終於看到,新學年的祝福,香港中心興起了第一位本地大學的教授牧者,這一切都可以見證到神住在我們裏面的工作,正大有能力地發生。感謝神成就多結果子的工作,在神的引領下,神將本地大學的教席賜下給我們的牧者,我們為此感恩頌讚這位住在我們裏面的神,以活水栽培我們,幫助我們結出榮耀神的果子。

 

總括來說,耶穌是葡萄樹,我們是枝子,耶穌叫作枝子的我們要常在他裏面,他也常在我們裏面,耶穌應許我們,我們可以結出豐盛的果子,祈求主幫助我們,每一天常在耶穌裏面,結出豐盛的果子和將榮耀歸給神。