2015年 馬太福音 第9課                                                    7月26日

經文 / 馬太福音8:1-17
金句 / 馬太福音8:17

代替我們的軟弱

這是要應驗先知以賽亞的話、說、『他代替我們的軟弱、擔當我們的疾病。


當我們睇馬太福音8、9章的時候,內容似乎是在醫院,記錄醫治病人過程的病歷記錄冊一樣,醫治痳瘋病人、 百夫長僕人的癱瘓病、彼得岳母的熱病、兩個被鬼附的加大拉人、迦百農的癱子、管會堂的女兒、患血漏病的婦人、瞎子、被鬼附而啞巴的病,耶穌都醫治他們,作者馬太在這些病人的名單當中記錄耶穌呼召自己的事,雖然馬太肉體上無任何疾病,但是耶穌呼召馬太之後,介紹自己是來這個地上醫治病人的醫生,馬太因自私而患病,耶穌就憐憫他而醫治他,今日經文的結論部分,作者馬太記錄耶穌醫治病人是耶穌代替我們軟弱、擔當我們疾病,祈求主幫助我們聽今日經文當中默想到耶穌代替我們軟弱的恩典。

 

第一,耶穌潔淨痳瘋病人(1-4)

請睇第1節,門徒和耶穌在山上聽登山寶訓,過住幸福的時間,現在落來山下面,好多人等緊耶穌,門徒有機會實踐在登山寶訓所聽過的美麗教訓,如果好多人都聚集在自己的身邊就難以關心一個人,服侍他,但是聖經作者集中描述耶穌醫治一個病人的事。

 

請睇第2 節「有一個長大痲瘋的、來拜他說、主若肯、必能叫我潔淨了。」痳瘋病是因被痳瘋病菌感染,皮膚和骨的組織受破壞,手指,腳趾,鼻子,耳朵會脫落,是一個恐怖的病。這個病令人感到恐怖的,是叫人感受唔到任何痛苦,人感到痛苦先至識得逃避危險,假如人的手接觸到火都感受不到痛苦,沒有立刻從火中拉出手來,會被火熔化;如果屬靈上都感受唔到任何知覺,就更加難以得到醫治,一個人如果對吸毒、賭博或者淫亂的事上癮,卻無知覺感受唔到任何痛苦,會尋找更刺激的,他的病便無盼望得痊癒,病會越來越嚴重,人無知覺是一件令人憂愁和恐怖的事,一個人唔識得憎恨人,亦都唔識得喜歡人,無任何感情,他就唔能夠感受別人因自己而受苦,對神都遲鈍,不知甚麼是罪,不知道甚麼是傷痕,所以最恐怖的是屬靈的痳瘋病人。痳瘋病因為傳染性高,他一患這個痳瘋病要去城外面過生活,但是這樣的痳瘋病人去到有好多人的地方,就表示他願意承受死亡的風險來到耶穌那裏, 痳瘋病人懇切渴求得醫治,他向耶穌懇求:「主若肯,必能叫我潔淨了。」他不是求耶穌,醫治他的病,乃是求耶穌潔淨他,一般來說人患病只是求他的病得醫治,但是人肉身健康、反而帶着健康的身體犯罪, 痳瘋病人得到醫治有潤滑的皮膚,有機會犯從前不能夠犯的罪,比之前變得更不潔淨。所以人懇切求的不只是身體得醫治,乃是身體得到潔淨。

 

痳瘋病人求得潔淨是一個正確的禱告,但是他的禱告中有特別的地方,就是:「主若肯,必能叫我潔淨了」,他為何這樣禱告呢?他懇切盼望從不潔淨的生命得潔淨,他相信耶穌有能力潔淨他,但問題是在於耶穌究竟肯不肯,他一直都被好多人拒絕而受好多的傷痕,無人願意走近他,他去到那裏也不受人的歡迎,唔能夠被愛,他感到孤獨,只被別人重覆的拒絕,所受的傷痕成為他確信耶穌愛的障礙,他擔心耶穌會不會感到負擔,而不悅納他。

 

耶穌怎樣對待痳瘋病人呢?請睇第3節「耶穌伸手摸他說、我肯、你潔淨了罷.他的大痲瘋立刻就潔淨了。」耶穌是一位只是以說話醫治病人的,但是為何耶穌伸手摸痳瘋病人呢?人摸到不潔淨的人會變得不潔淨,同沙士病人接觸的人,被人疑惑他會不會變得不潔淨而被人隔離。這個時候別人看他的目光就不一樣。例如不潔淨的人被人藐視內心受傷痕,我十年前參加印度夏令營,返左來香港之後那晚半夜發高燒去到急症室求診,被醫生懷疑我患登革熱病,就入住醫院被隔離,有一個職員要來我住的房量體温的時候,他不單止帶口罩,全身都穿着保護衣,戴着手套,量體温之後,拿拿聲除手套,扔去垃圾桶,然後在我面前洗好多次手之後趕緊離開我的病房,在整個過程裏面,他一次都無望過我的面,我看見他的樣,感到自己被人看為一個不潔的怪物,就心有不快,內心有D傷痕,我被人懷疑是一個患傳染病的人四日住醫院都受這樣的痛苦,我頂唔順,但我不知道要被隔離到幾時,問親醫生都話唔知道。好彩偶然見到Winnie醫生,她講給我知道,這間醫院的院長巡樓的時候,與他講才可以,當我見到院長的時候,向他說:「我已經痊癒了。(即是說我已經潔淨了。)放我走。」那時他說:「OK。(即是說:我肯。)」然後醫院才肯讓我出院。這個痳瘋病人一生都被人怎樣對待,他所受的痛苦的確難以想像,耶穌知道痳瘋病人的孤獨,他被人忽視的痛苦,就以耶穌愛的手摸他,醫治他的傷痕,藉些讓他知道這個世上有人願意親近他,然後耶穌說我肯,耶穌願意他得潔淨比起病人自己想得潔淨更大,好多父母見到自己的兒女因濕疹而受苦,內心極之難過,父母比兒女更加渴求兒女的病得醫治,耶穌一說我肯,你潔淨了吧,他的痳瘋病立刻就潔淨了,耶穌以憐恤和愛醫治了痳瘋病人。

 

痳瘋病人代表着因罪而患病變得不潔淨的人,罪叫本身滿有愛喜樂的人淪落為滿有憎恨埋怨的人,罪叫人與神隔絕,叫人與人講唔通,最終叫人一個人感到孤獨,因罪而不潔的靈魂撕裂衣服,要蓬頭散髮,蒙着唇喊叫我不潔淨了!我不潔淨了(利13:45)耶穌為到潔淨我們來到這個世上,首先耶穌以他愛的手觸摸我們受傷的靈魂,我肯你潔淨了吧,耶穌以祂的說話潔淨我們。

 

請睇第4節「耶穌對他說、你切不可告訴人.只要去把身體給祭司察看、獻上摩西所吩咐的禮物、對眾人作證據。」耶穌潔淨痳瘋病人之後向他說,你切不可告訴人,人暗中行善難過做偉大的善行,人決志不顯出自己的名,難過犧牲自己的一切去服侍,耶穌警誡那個人不要顯露耶穌的能力,是因為好多人期望見耶穌所行的神蹟多過見救恩,耶穌叫他去將他的身體比祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物對眾人作證據,耶穌幫痳瘋病人恢復正常的社會生活,耶穌叫痳瘋病人得潔淨的目的是叫他好好地過羣體的生活。

 

第二,耶穌醫治百夫長僕人的癱瘓病(5-13)

接着痳瘋病人來到耶穌的是羅馬的百夫長, 羅馬百夫長是被猶太人看為不潔淨的外邦人,那些屬靈上看來幾好的文士沒有來到耶穌那裏,反而那些一般人都不願意走近不潔淨的人和外邦人來到耶穌那裏,百夫長可以為到害癱瘓病的僕人去到耶穌那裏,那時僕人被視為主人的財產,健康的僕人好似剛剛買回來的新車一樣叫主人喜悅,但是害癱瘓病的僕人幫不到主人,反而將大的重擔比主人,一般人就撇棄無用的僕人,揾新的僕人,但是這位百夫長不撇棄僕人反而放下自己的自尊心,為到僕人來到耶穌那裏拜耶穌,求耶穌的幫助,主阿,我的僕人害癱瘓病,躺在家裏,甚是痛苦,百夫長無叫耶穌為僕人做這樣,做那樣醫治他,乃是只是通知耶穌僕人現在的境況,這個好似當耶穌是他僕人的真正主人,告訴耶穌僕人的情況一樣。百夫長說甚是痛苦,這句說話裏面我們感到百夫長和僕人一同感到痛苦,感同身受,這個就是憐恤。

 

上幾個星期,我家裡的工人身體不舒服,連舉動也不方便,睡在我家裡受痛苦,睇過三四次醫生,要替她俾醫療費,我起初因要付醫療費感到有點負擔,因此擔心究竟她會病到幾時。但是同工安排工人不做野,有充足的休息,藉此,我們有機會學習到,別人受痛苦的時候,內心與對方一同受苦的功課。耶穌可能因百夫長美麗的內心受感動,就即刻回答話:「我去醫治他。」猶太人進入外邦人的屋會帶來好多批評和誤會,但是耶穌不介意別人的目光如何,就祝福那位百夫長憐恤僕人的信心,要去他的屋企。但是這個時候,百夫長提出甚麼意料之外的提議呢?請一齊讀第8,9節:「百夫長回答說、主阿、你到我舍下、我不敢當.只要你說一句話、我的僕人就必好了。因為我在人的權下、也有兵在我以下.對這個說、去、他就去.對那個說、來、他就來.對我的僕人說、你作這事、他就去作。」百夫長知道猶太人對進入羅馬人的屋感到反感,這件事,對當時管治全世界的羅馬人來說,是一件叫他們不舒服的事,但是百夫長好謙卑,他還說:主啊,你到我的舍下,我不敢當。以世上的地位來講,百夫長高過耶穌,但是百夫長有屬靈的洞察力,他看耶穌在極高的位,他看耶穌是哪一位呢?「只要祢說一句話,我的僕人就必好了。」百夫長話耶穌不需要來他的家,只要耶穌講一句話,他的僕人必定好返。他點能夠對耶穌有咁樣的信心呢?他話在軍隊的生活裡面,經歷說話的權柄。在軍隊裡面,如果司令官對百夫長講:「去!」他就去,對他話:「來!」他就來。對他講:「做呢件事。」他就去做。百夫長亦有軍兵在他手下,對那個兵說:「去!」他就去;對那個兵說:「來!」他就來,對他的僕人話:「你做這事。」他就去做。總之司令官一講,事情就必定成就。我服兵役的地方,是在山頂的雷達基地,上司坐陸軍吉普車,9點返工開會,但是前一晚落雪,就要在九點前,將山路的積雪鏟走,使上司的吉普車順利來到山頂,因此好多時候,我們連早餐都無得食。如果積雪厚到超過50cm,看來無可能完全清除雪,所以軍兵起身的時候,一知道尋晚落大雪,就深深地歎息,甚至被落雪的恐懼抓住。那個時候,我決定改變我的心態,以鏟雪為在健身室做運動,甚至除衫,只穿內衣,在零下十度的環境裡鏟雪,成身都會濕晒。有幾個和我同資歷、相熟的軍兵對我講:「你痴左線咩?」勸我唔好咁搏命,但是我因可以在免費、天然的健身室做運動而開心地鏟雪。這樣過了兩年半,本身身體好虛弱,好像雀仔一樣窄小的胸肌,變得廣闊,身體強壯起來。好多軍隊裡面的軍兵和上司都勸我,即使服左兵役後,都唔好返回社會,繼續留在軍隊裡,做職業軍人。但是我因有在校園傳福音的使命而拒絕。我通過軍隊的生活,學習到,上司叫我做這事的時候,唔講:「點解要做?」或者:「我做唔到。」這類的說話,按他的吩咐照做。而且通過陸軍總部開會的時候,司令所講的說話,怎樣傳達到全國軍隊裡面、被絕對地實行,就因司令官說話的權柄感到驚訝。而且就思想到,金大衛牧者好像屬靈司令官,但是自己一直對他的說話,欠缺絕對敬畏的態度而悔改。百夫長看耶穌為屬靈世界的司令官,他相信耶穌只要講一句說話,事情就必定成就。當時在華麗的耶路撒冷聖殿裡,侍奉神的大祭司和法利賽人,看來有屬靈權柄,他們在宗教法庭上左右人的生命。但是百夫長不是找他們,乃是找被他們藐視的耶穌。他認出耶穌的權柄,他知道耶穌是管治陸軍、空軍和海軍的最高司令官。神打開謙卑者的眼睛,使他看到耶穌的權柄。看到耶穌的權柄的人,不會敬拜世上的權柄、地位、學歷、財物,乃是敬拜耶穌。

耶穌如何祝福百夫長的信心呢?請一齊讀第10-13節:「耶穌聽見就希奇、對跟從的人說、我實在告訴你們、這麼大的信心、就是在以色列中、我也沒有遇見過。我又告訴你們、從東從西、將有許多人來、在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各、一同坐席.惟有本國的子民、竟被趕到外邊黑暗裡去.在那裡必要哀哭切齒了。耶穌對百夫長說、你回去罷.照你的信心、給你成全了。那時、他的僕人就好了。」耶穌不是對百夫長講:「照你的懇求,給你成全了。」乃是講:「照你的信心,給你成全了。」耶穌是一位照我們的信心,給我們成全的。所以耶穌的權柄大小,藉著我們的信心顯露出來。我們周圍有好多人在肉身上、精神上、屬靈上,甚是痛苦。我們感到一同痛苦、憐恤他們,講給耶穌知道他們甚是痛苦,耶穌就照我們的信心醫治他們。只是看病人的情況,沒有甚麼盼望,都相信只要耶穌向他講一句說話,他必定痊癒。我們因有這個信心,能夠不放棄、繼續服侍患病而受苦的靈魂。

 

第三,耶穌醫治彼得岳母的熱病 (14-15)

請看第14節:「耶穌到了彼得家裡、見彼得的岳母害熱病躺著。」一般來講,女婿和女兒一同來探望岳母的屋企,先至正常;岳母來到女婿的屋企、睡在那裡,實在極不尋常,藉此我們估到彼得的家裡發生了不尋常的事。彼得作耶穌的門徒、跟從耶穌,但是他因家庭的問題有好多苦惱。耶穌關心彼得家庭的問題,探訪他的屋企。彼得岳母因熱病而瞓係度,耶穌摸岳母的手,熱就退了,岳母的心裡消失了對女婿一切的埋怨,就起來服侍耶穌,成為彼得和耶穌的好同工。

我辭掉建築設計公司的工作,要作宣教士的時候,我的父親害熱病,我仲同他講我要和一個外國女子結婚,父親第一次聽見那日,害熱病瞓係度。父親因將來經濟上不能依靠長子而患熱病,但是我結婚的那日,他的心回轉,帶著恩典的心參加婚禮,祝福我們的家庭。我的父親本身是揸的士的,年紀老了就難以繼續做下去,點知我要去香港,他知道他以後不能依靠長子解決經濟的問題,就選擇自己解決財政的路,當中包括問銀行借錢,在大學附近起了一橦有18間套房的樓,租給學生住。數年之內,還清向銀行借的錢。後來在沒有兒女經濟上支持下,仍能過著有餘的生活。我因作耶穌的門徒、跟從耶穌,沒有太多機會看顧父親,但是主解決了我家人經濟的問題。現在我每年一次回韓國探父親的時候,父親向我講好多說話,他面對的財政上的問題、與人關係上的問題、他現在所受各樣的困難,都向我傾訴。父子的關係比從前更加親密。我向父親講:「父親,你信耶穌,和我一齊去天國啦!」父親不再表示反感,反而話我的心常常站在你一邊、支持你。我一直因自己不能在家人旁邊,而有陣時感到沉重。但是我體會到主一直都看顧我的家庭。雖然因母親的意外,內心經歷艱難的時刻,但主將即使不能明白、仍相信主美善的信心種在我心裡面。

人以為好好地服侍父母、成為乖的兒女;或者專心服侍兒女、才成為好的父母。但是好多時候,那個結果竟然和自己所期望的剛剛相反。當我們作耶穌的門徒、跟從祂的時候,需要信心,主會負責我們的家人。我們為家人做到最好的,就是引導他們聽耶穌的說話。只要耶穌摸我們家人的心,他們內心所發的一切熱病都離開、傷口癒合。

 

第四,耶穌代替我們的軟弱 (16,17)

 

請看第16節:「到了晚上、有人帶著許多被鬼附的、來到耶穌跟前、他只用一句話、就把鬼都趕出去.並且治好了一切有病的人。」被鬼附的人是被惡靈折磨、內心無自由的人。因自己所不願意的諗的思想、自己不想講的說話、和自己不想做的行為傷害別人、而叫自己也受痛苦的人。耶穌迎接這一切叫人負擔的人、只用一句說話趕走他們裡頭的鬼,而且醫好一切有病的人。作者馬太如何解釋這一切事呢?請看第17節:「這是要應驗先知以賽亞的話、說、『他代替我們的軟弱、擔當我們的疾病。』」馬太不是說,耶穌以神祕的能力醫治各種病人,乃是說耶穌代替我們的軟弱、擔當我們的疾病。代替的意思是將別人應受的、我代替對方承受,擔當意味應該別人背負的、我負擔起。耶穌代替我們的軟弱,替我們負擔我們的疾病,藉此耶穌醫治我們。人看來好剛強,其實好軟弱。痲瘋病人雖然表面的樣貌好恐怖,但內心似乎好堅強、一個人都可以活下去,但事實並不是這樣。耶穌摸到他,他就倒塌,他的眼淚好像瀑布一樣。百夫長僕人常常都忠誠、辦事辦得好,但他一害癱瘓病,他就甚麼也做不到,只能夠累著主人、成為重擔。彼得的岳母好愛惜女兒、懇切盼望女兒過著幸福的生活。她懇切到使自己患熱病,事實是她不知道為她女兒真正要做的是甚麼。耶穌憐憫軟弱的我們、代替我們的軟弱。耶穌好像長大痲瘋病人一樣,被人藐視、戲弄、吐唾末,耶穌被釘在十字架上、甚麼也做不到,好像不能郁動的癱瘓病人一樣。耶穌懇切盼望祂普世萬民兒女活得好、因此患熱病、去到聖殿,用鞭子趕走在聖殿做生意的人,並且一邊看耶路撒冷、一邊哭。當我們見到軟弱的人,內心容易生出論斷的心。人如果剛強的話、不容易患病。是因為軟弱,我們好容易患病、瞓底。我們軟弱的時候,聽見好濕碎的說話,內心也受好大的傷痕,瞓係度。軟弱是叫我們憂愁的源頭。所以以賽亞書53:4,將我們的軟弱表達為我們的憂愁:「祂誠然擔當我們的憂患…」人以軟弱為慚愧,擔心因讓人看見我的軟弱、而被人藐視、被人踐踏,因此盡量隱瞞我的軟弱。亦都因懼怕被人看到我的軟弱,而在人面前扮得堅強。世人不願意見到我們的軟弱、也不願意承擔我們的軟弱,現代社會好像動物世界裡的弱肉強食的生存競爭一樣,在這樣的社會裡,軟弱不會被視為美麗的,但是耶穌為到軟弱的我們來到這個世上,祂體恤我們的軟弱。憐憫我們的軟弱,然後代替我們軟弱,擔當我們的軟弱,使我們在耶穌裏面顯得堅強,林後13:4話「他因軟弱被釘在十字架上、卻因 神的大能、仍然活著.我們也是這樣同他軟弱、但因 神向你們所顯的大能、也必與他同活。」耶穌代替我們變得軟弱被釘在十字架,但是因神的大能就活過來,同樣,雖然我們同耶穌一同軟弱,但是因神向我們所顯的大能,我們同耶穌同活。

 

我因罪而成為痳瘋病人本身唔能夠完成大學的學業,畢唔到業,但是大學二年級遇見耶穌我的癱瘓病得醫治,唔再抄功課,亦都唔再出貓,可以好好咁以中上的成績畢到業,我做左牧者希望可以服侍好多羔羊,但是主耶穌不是按我的願望和野心給我成就,耶穌說照我的信心給我成全,但是我唔知道咩是照我的信心給我成全,連自己都唔知道自己照信心做或是照自己的願望做,尤其是我唔係咁了解同工們和羔羊的軟弱,我天生聞唔到野,聽覺能力差,對別人向自己的要求好遲鈍,只係眼睛好,特別論斷人的眼明亮,特別唔能夠懷抱自私的人,亦都唔,能夠了解情緒唔穩定甚至有抑鬱症癥狀的人,但是神將四個不同的兒女賜比我,有些兒女肉體軟弱,有些兒女性格太純,似乎難以在這個競爭激烈的社會裏生存落去, 有些兒女情緒唔係咁穩定,我通過照顧兒女,體恤到軟弱的人,而且同自己性格啱啱相反的同工相住二十年,當中睇到自己對別人的痛苦無咩關心,是一個好自我中心的人,而且因未信耶穌的母親離世的事,而自己的信仰生活大大動搖,睇到自己係一個幾咁軟弱的人,後來睇到係我們羣體當中,自己係一個最軟弱的人,當我睇到自己的軟弱的時候,內心開始生出對軟弱的人憐憫的心,漸漸體會到照你的信心給你成全這句說話的意思,照你的信心給你成全意思是照你怎樣憐恤人給你成全,主耶穌使我知道耶穌醫治人的原動力是祂向病人的憐恤。

 

作者通過馬太福音不斷介紹給我們天國是怎樣,馬太福音顯現的天國是在這個地上成就的國,天國不是一強者的聚會,乃是一個好多軟弱的人聚集的地方,也是軟弱的人得到醫治的地方。天國裏軟弱的人不被定罪,反而他的軟弱被人憐恤,亦都彼此代替擔當。耶穌因我們的軟弱來這個世上,祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病,使我們與耶穌同活。因這位耶穌,我們不會因我們的軟弱而絕望,亦都不需要為到要隱瞞我們的軟弱而受苦,只要我們帶着我們軟弱的模樣去到耶穌果度,耶穌伸出祂憐恤的手摸我們,使我們得潔淨;使抓住我們的癱瘓病離開我們,叫我們的熱病退去,使我們起來服侍主。感謝主耶穌代替我們的軟弱。