2015年 申命記 第7課                                          5月17日 謝馬太牧者

經文 / 申命記 9:1-10:11
金句 / 申命記 9:5

不是因你的義

「你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡,耶和華你的 神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定祂向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。」


今日的信息是上次信息的延續,以色列在迦南地生活時,除為到免得忘記耶和華外,也當知道不是因你的義;記念不忘自己確實是個怎樣不折不扣的罪人,又時刻感謝 神所施予的憐恤和恩惠,才是在迦南地裏不墮落,能夠過作祭司國度和聖潔百姓的竅門。祈求 神祝福本段經文,把不主張因我的義,反而通過認識自己的本相,以致內心常常充滿對主所賜下一切豐盛而來的感激和向 神的愛。亦祈求主幫助我們學習牧者摩西為以色列百姓作出中保的祈禱,也同樣被 神設立為這時代替羊群獻上中保禱告的僕人。

第一,要知道不是因你的義

請看(9:1):「以色列啊,你當聽!你今日要過約旦河,進去趕出比你強大的國民,得著廣大堅固、高得頂天的城邑」從客觀剖析,以色列民要「佔西」,即得著約旦河西邊的地,就如煎水作冰一樣的不可能,但摩西竟然說他們要過約旦河,KO那些比他們強大的國民。在這裏,比他們強大的國民指著亞衲族人。眾所周知他們的身形又大又高(2);過往以色列一直患有亞衲族巨人恐懼症候群;不僅四十年前窺探迦南地之人所言:「誰能在亞衲族人面前站立得住呢?」就是現在,每當面對他們時,以色列人都會心跳加劇、暈眩、肌肉繃緊、思緒紊亂、標冷汗和全身擅抖…,這仿似要超繩量級新秀越級挑戰重量級拳王一樣。

然而,以色列是如何趕出亞衲族人、得享其美地呢?請看第3節:「你今日當知道,耶和華你的 神在你前面過去,如同烈火,要滅絕他們,將他們制伏在你面前。這樣,你就要照耶和華所說的趕出他們,使他們速速滅亡。」摩西指出得勝的關鍵在於耶和華 神如同烈火,要在以色列人前頭行。烈火的威力是何等猛呢?即使是廣大堅固、高得頂天的摩天大廈,在烈火面前亦只能付諸一炬;儘管迦南原居民擁有裝甲鐵車,烈火的 神也可以將他們徹底焚毀,又像火燒太平地,把迦南的一切污穢盡都煉淨;而以色列惟一要做的,就是依從 神所說的去行。藉此使以色列知道得勝不在乎人的智慧,也不在乎馬兵刀槍,乃在乎耶和華。

但那時候,以色列要小心甚麼呢?請看第4節上:「耶和華你的 神將這些國民從你面前攆出以後」雖然以色列當前急務解決的,應該是如何贏出迦南征服戰;摩西卻關心他們得勝以後的生活。在 神看來,這因為人承擔祝福比得著祝福更難。不少人在未有神所賜下的祝福以先,可以持守謙卑、貧窮並單純的心跟從和侍奉主;但擁有祝福之後,人的內心就容易因富足而驕傲起來。為甚麼呢?這由於人心裏面有了自義。請一起讀第4下,5節:「你心裏不可說:耶和華將我領進來得這地,是因我的義。其實,耶和華將他們從你面前趕出去,是因他們的惡。你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡,耶和華你的 神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定祂向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。」表面上,以色列人在過去四十年曠野期間,勤力地每日受拾取嗎哪和持守安息日的鍛練,又因冒著性命的危險,以生死態度來順從 神的吩咐,在迦南地背水一戰;尤其住在約旦河東已經得地為業的兩個半支派,他們甘願留下嬌妻和三尺童子,忍受與骨肉分離之苦為弟兄作先鋒,在七年抗戰中奮勇殺敵,留下了不少腳毛;看來實在有可誇之處。即使人口裏沒有揚聲,也會心裏暗爽,想把功勞和榮耀歸給自己。

在一次人質事件中,當亞伯蘭攜同318名精練壯丁突襲四王聯軍的巢穴,營救姪兒羅得;在凱旋回歸時, 神就特意打發撒冷王麥基洗德迎接亞伯蘭,教導他勝利是從天地的主而來,要將榮耀全歸與至高的 神。事實上,以色列得以進入迦南地,這不是因他們有義,乃是因迦南人的惡;迦南人罪惡滿盈,結果招致 神的審判,也藉此顯明 神的公義。情況就如臭名昭彰的以色列王亞哈跟亞蘭王便哈達爭戰時,亞哈根本沒有任何的義,但因便哈達更壞和邪惡,所以 神便叫亞哈王打了兩場勝仗。(王上20章)就是當以色列犯罪,積蓄 神的忿怒時, 神也藉不信 神的外邦人來懲罰他們,這也不是因外邦人有義。另外,又只因 神要堅定祂向亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。這表示賜下迦南地完全是出於信實的 神的恩典和憐憫。 神也基於祂的信實,使亡國達二千多年的以色列得以復國。這一切皆說明並不是因以色列人的義,而是神單方面的愛和憐恤。

何解摩西要千叮萬囑、又再三警惕以色列不是因你的義呢?因為這輕則使人變得狂妄自大,以為仗著自己的努力和忠誠,才得著迦南地的祝福,想誇口自己的熱心和榮耀自己,卻忽略 神一直以來的施恩、看顧和引領。而重則更會使人忘記自己原本是個怎樣的罪人,逐漸更成為好像耶穌所講比喻裏的兇惡園戶一樣苦毒和背信棄義。為此,摩西告誡以色列百姓一生當知道和當記念不忘的是甚麼呢?

第二,要記念不忘你是違背耶和華的罪人

請看第6,7節:「你當知道,耶和華你 神將這美地賜你為業,並不是因你的義,你本是硬著頸項的百姓。你當記念不忘,你在曠野怎樣惹耶和華你 神發怒。自從你出了埃及地的那日,直到你們來到這地方,你們時常悖逆耶和華。」如今摩西提醒以色列曉得他們的本相,是何等脖子僵硬和反叛的罪人。在這裏,「硬著頸項」指著人內心的剛硬、堅持己見,在 神的敦促下仍不肯悔改回轉。而「悖逆」就是「玩嘢」、「攪對抗」, 神叫他們往東,他們就偏偏去西。這是自從他們出埃及以來一直的真面目。

摩西舉出甚麼實例試說明之呢?請看第8-17節:這段歷史記載摩西只是上何烈山四十天領受法版期間,以色列就忘記跟 神剛訂立的婚盟;以 神作她的丈夫,以色列作 神聖潔的新娘。可是他們才不到四十天,便已經將 神從為奴之家把他們領出來的救恩,與及 神在火焰中賜下十誡的說話全都拋諸腦後,變心轉向別的男人,背叛 神另作金牛犢為偶像,硬著頸項不肯從留戀埃及的內心回轉。罪人也是一樣,即使在靈修營中多次的決志愛主,或是不少時候許願:假如 神帶領我可以被心宜的大學取錄、升讀研究院、順利的畢業、進入夢寐以求的工作崗位、獲得晉升機會、建立美麗的家庭教會,我便會專一愛 神。可是不到四十日就轉向別神,鑄造學業、工作、愛情、金錢、享樂等等為偶像敬拜和侍奉,內心向著世界和不肯悔改罪惡。就是這樣,人的義不過像污穢的衣服(賽64:6),眼不見為乾淨。

而且,拜金主義亦非以色列人違背 神的單一個別事件。請看第22節:「你們在他備拉、瑪撒、基博羅哈他瓦又惹耶和華發怒。」他備拉的意思就是焚燒。當時以色列人離開西奈山,約櫃在前面為他們尋找安歇的地方,他們民心振奮,唱著讚美的詩歌跟隨前行,但才三天而已,他們因行曠野的道感到辛苦,就開始發怨言。這件事顯出他們在每件事都順利時,就樂意跟從耶和華;但當偶爾遇上生活的一點不滿足和不如意時,就立刻喪失掉信心,既忘記 神所賜的百般恩惠而發牢騷,亦不相信萬事都亙相效,叫愛 神的人得益處。於是 神使火在他們中間焚燒,直燒到營的邊界來煉淨他們。

瑪撒是試探的意思。當時百姓在利非訂安營,因沒有水喝,就講出攻擊性和褻瀆的話,又試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」就是要求 神顯神蹟給他們看,除非看到證據,否則就不相信 神。就像不少人主張,如果 神沒有按我的時間,依從我的方法成就,便懷疑 神的同在和 神的愛。試探就是不憑信心,只憑眼見;但惟有信心,才不能看見 神的作為。

基博羅哈他瓦就是貪慾之人的墳墓的意思。 神用奇妙的嗎哪餵養以色列,使他們身體的各種需要都得到供應。現今有哪一種食物可以媲美從天降下的嗎哪甜蜜,既可得到全備的養份,又不致於肥胖呢!但以色列人在曠野大起慾心,就口不擇言,要求 神把肉給他們食;於是他們抓了很多鵪鶉,甚至多到要擺列在營的四圍;然而,他們的毛病就是永遠不感到知足。

摩西的結論是甚麼呢?請看第24節:「自從我認識你們以來,你們常常悖逆耶和華。」這好比學生上課時嫌功課和考試太多太繁重;暑假時又嫌無事可做太無聊。人找不到工作時,總說有什麼工作都好;一旦有了工作,又嫌工時長,又嫌老闆或同事沒個好。健康時羨慕他人請病假,等到自己生病,才知道沒病可以做事是何等好。以色列人在埃及時嫌命苦,一世為奴,代代為奴而不見光明、沒有出路;但出了埃及,卻又想念埃及的魚、黃瓜、韭菜、蔥和蒜。

表面上,摩西好似要跟以色列人翻舊帳,數算他們的不是。不少專家指出在吵架時以翻舊帳來數落對方的不是就是死穴,會破壞彼此間的關係。但摩西這樣做的目的,不是要以色列人無地自容,而是當以色列民知道自己的罪惡,記念不忘他們的剛硬時,就不忘記 神浩大的恩典;並在每日生活中謙卑承認不是因自己的義,卻是 神一直以來的恩典和長久忍耐的看顧。信徒通過每天記念不忘自己常常違背耶和華和頂撞 神的剛硬的罪惡,以至內心充滿因承擔我的 神的恩典和愛,靠著主的恩典生活時;便在充斥罪惡和誘惑的世界裏,信心仍不動搖,可以以感激的心行走信仰的道路到底。

第三,要記念牧者的愛和中保的禱告

摩西講述以色列怎能從速速敗壞,崇拜偶像的滅亡中得拯救,仍然存活並成為立約的百姓呢?這全因為牧者的愛和作中保的禱告。請看第14,17節:「你且由著我,我要滅絕他們,將他們的名從天下塗抹,使你的後裔比他們成為更大更強的國。」「我就把那兩塊版從我手中扔下去,在你們眼前摔碎了。」假如人結婚後發現老婆鼻鼾聲很大、煮飯好難食、又經常買埋些唔等駛的東西,作丈夫的都因為愛就可以包容。但妻子若背著相公紅杏出牆,這是何等惹 神忿怒呢?如今 神就如人下休書要求跟太太立刻離婚,不再與她有任何瓜葛,並當面把婚姻證書撕碎一樣。

但當 神說要剿滅以色列,把他們的名從天下塗抹,卻使摩西的後裔成為更強大的國時。摩西有何反應呢?是否大聲說:「阿們!」正如中國人奉行「傳子不傳賢」呢?摩西卻怎樣做呢?摩西一方面也向以色列生出義怒,沒有包庇或對他們的罪視若無睹,而是清楚責備罪惡。但同時,摩西沒有因以色列唔生性,就失去對他們的盼望。請看第18,20節:「因你們所犯的一切罪,行了耶和華眼中看為惡的事,惹祂發怒,我就像從前俯伏在耶和華面前四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。」「耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他,那時我又為亞倫祈禱。」雖然以色列民不是摩西的兒女、溫馴的羔羊或band1的學生,反而常常以說話:「你做乜把我們從埃及領出來,使我們死在曠野呀?」來頂撞摩西,又在行動上拿石頭要傷害摩西,置他於死地。而亞倫身為百姓的祭司,當擔負為百姓禱告的職份,卻帶頭作惡,理應罪加一等。再者,「天作孽、猶可違,自作孽、不可活。」 神亦已經跟摩西表明說:「你且由著我」似乎多講也無用。不過,摩西仍為這樣的以色列人和亞倫作出中保禱告。在第26-29節裏,就記載當時摩西怎樣基於 神的應許和為 神的榮耀所作出禱告的內容,而在(出32:31,32)裏,更描述了當時摩西甚至對 神說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。倘或祢肯赦免他們的罪......不然,求祢從祢所寫的冊上塗抹我的名。

在這裏,容許我分享一則足球消息,昨晚是有神奇隊長稱號,效力英超球會利物浦的謝拉特的主場告別賽。在過往廿年裏,他為球迷留下了不少回憶。但有人說最深刻的,不是他曾為球隊奪得三冠王寶座,或是去年的世紀跣腳,失落了聯賽錦標而成為經典。乃竟然是他少不更事時犯下過錯,領隊陪同他到足總出席聆訊,走在他前頭為愛徒阻擋風雨的一副照片。同樣,摩西也向以色列宣講告別信息,在摩西帶領以色列百姓的四十年裏,令人最深刻的不是他怎樣威風八面地決戰埃及王法老,有型有格地向紅海伸杖,如同大將軍地率領二百萬百姓走過洶湧澎湃的紅海如行乾地,或是獨享與 神面對面(face to face)的尊貴特權和身分;而是他在百姓犯罪時,卻好似是自己行惡犯罪那樣,站在百姓前頭替他們作中保的祈禱;而且這不是一日、兩日,乃是四十晝夜馬拉松式的代求,甚至寧願 神降罰在自己身上,刪除自己的名。這時候,摩西中保的禱告完全挽回 神的內心,止息 神的怒火,更使 神悅納、垂聽和應允他的祈禱,不滅絕以色列,恢復他們因罪而與 神之間破壞了的愛的關係。由此可見,摩西實在是羊群的好牧人;無論人何等頑梗剛硬,看來再沒有得救的盼望, 神卻樂意垂聽牧者不放棄為一個靈魂所作的中保禱告。同時,這裏亦再次說明以色列確實沒有半點的義;若非牧者摩西的愛和禱告,他們隨時都面臨要被滅絕的厄運。

請看(10:1)「那時,耶和華吩咐我說:你要鑿出兩塊石版,和先前的一樣,上山到我這裏來,又要作一木櫃。」 神再次將其上的字寫在法版上,又吩咐摩西將這版放在約櫃中,並設立利未支派,使他們分別出來抬耶和華的約櫃,侍立在耶和華面前侍奉祂。請看第11節:「耶和華吩咐我說:你起來引導這百姓,使他們進去得我向他們列祖起誓應許所賜之地。」雖然耶和華重新恢復與以色列民之間的愛的關係;但這約得以延續,絕非以色列人持守信心上表現出色;相反,他們很多次重覆地破壞所立的約。但他們直到如今仍能作 神的百姓,這完全是出於 神的恩典。

牧者摩西的禱告也預表了耶穌的禱告。耶穌不但在十字架上為無知的靈魂向 神作出中保的禱告說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)就是現今也坐在 神的右邊,替信徒祈求。(羅8:34)並且,耶穌在十字架上撕裂身體,成為生命的嗎哪賜給信徒吃,與及傾流出水和血;藉此解人們靈魂的口渴和塗抹世人的一切過犯。因著耶穌全然的獻上和代贖的愛,信徒的罪得以赦免;又領受聖靈引導行走曠野的道,經歷主的同在。

綜合以上,以色列得以進入迦南地並不是因他們的義;反而他們從出埃及直到今日,也是不斷地重覆在罪惡過犯上跌倒,惹 神的震怒。雖然使徒保羅出生顯赫、家底雄厚、血統優良、屬人條件出色,又在信主以後付出格外的犧牲和勞苦,在福音工作上成就了空前絕後的豐功偉績;但他從沒有主張因自己的義,為這些誇口。反之,他乃是常常記念不忘自己不過是罪人中的罪魁,並知道今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的。因此,他在(林後10:17)說:「但誇口的,當指著主誇口。」又在(林後12:9)說:「…所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」換句話,就是當知道自己不過是常常頑梗剛硬和悖逆 神的罪人,只一生誇口耶穌的十字架和寶血的功勞,與及 神對罪人不變的愛、長久忍耐的恩典和憐恤,把一切榮耀都歸與 神,這才是 神所承認的義。

雖然我的名字裏都有一個「義」字,但這絕不代表我有義。相反,藉經文讓我重新記念自己雖然蒙 神好多的祝福,在大學時得著獎學金、一級榮譽和順利升讀碩士,但那時我不是更愛 神,反而畢業後不到四十日,就一意孤行撇下團契到歐洲追求女神,最終卻因失戀而跌至焦頭爛額,我的名要被 神刪除而滅絕。但 神卻差派好似摩西一樣的宣教士和牧者們來探訪我,又垂聽很多弟兄姊妹為我作的中保禱告;更通過耶穌十字架的愛和代贖,完全赦免我的罪,使我得以成為神的子民。然而,在跟從 神的日子裏,我仍多次反覆在眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲上跌倒,有曾戀慕有夫之婦,在網上瀏覽淫亂的網頁,貪求學習多媒體製作和工作上的成就,就是內心不肯完全地歸向 神。反而因服侍的勞苦,就容易生出埋怨和苦毒,自從出埃及直至今日也是這樣。

今日也容易因工作的忙碌和家庭的擔子,就失去想以 神和服侍羊群為中心的信仰生活。但感謝 神藉著信息,讓我記念不忘自己是個怎樣的大罪人;現在所得美好的工作和幸福的家庭,並不是因我的義進去得著,乃是 神一直而來擔當我的軟弱過犯和所施予的恩典。祈求 神幫助我一生記念不忘主耶穌十字架浩大的愛,以感激和喜樂的心單單地愛和侍奉主;並同樣效法摩西中保的禱告,以餵養校園裏失喪的靈魂為使命生活。

總括來說,祈求 神幫助我們常常發現自己罪人的形象,為罪悔改;並為到一直承擔自己軟弱過犯的主的恩典而感謝,也記念那些因罪而走向滅亡的靈魂,為他們作中保的禱告,承擔生產之難。藉此使我們一生以謙卑束腰,過滿有感激和喜樂的信仰生活,並可以被 神寶貴使用,在這時代作校園靈魂的聖經老師和好牧人。