2015年 使徒行傳 第15課                            3月1日(第Ⅰ部信息) 金佑鎮宣教士

經文 / 使徒行傳20:1-21:26
金句 / 使徒行傳20:24

使命人保羅

「我卻不以性命為念、也不看為寶貴、只要行完我的路程、成就我從主耶穌所領受的職事、
證明 神恩惠的福音


我個人回顧保羅第一、第二、及第三次的傳道旅行中,領受大大恩典。特別通過第一次傳道旅行,保羅在路司得被石頭被打死,之後卻活過來,去到特庇,成就興旺福音工作的時候,卻不願意經過大數、返回安提阿教會安息,乃是返去路司得照顧軟弱的門徒。第二次傳道旅行中,見到保羅被人打到差不多死去,被人拉去坐監,他雙腳上了木狗,在這樣的境況裡面,他仍禱告、唱詩、讚美神。神叫大地震發生,監獄的門開啟,鎖鏈也鬆開了。神為保羅開了出監獄的門,他卻不願意出去,反而幫助要自殺的禁卒,幫助他信耶穌。我每次看見保羅出乎我意料之外的選擇,我感到很驚訝亦領受大大的恩典。到第三次傳道旅行,保羅與年幼的門徒,每一日展開討論式查經,維持了兩年,我好似自己參與使徒保羅的傳道旅行一樣,每星期都期待知道下一次的旅程是怎樣。今日的經文記錄了保羅第三次傳道旅行,最後的路程所發生的事,由於經文涉及大量的地名,我們一齊一邊看地圖,一邊跟隨保羅的旅程。

 

I.保羅傳道旅行最後的路 (20:1-16)

請看20:1-2節:「亂定之後、保羅請門徒來、勸勉他們、就辭別起行、往馬其頓去。走遍了那一帶地方、用許多話勸勉門徒、然後來到希臘.」保羅通過第一次及第二次傳道旅行,興起了好多門徒。他每次有機會也會去探訪門徒,用好多的話勸勉門徒、鼓勵他們。當時羅馬管治世界,在這樣的現實中,門徒以少量人數持守查經,而受好多的苦,對他們來說,保羅的探訪、及與保羅的相交是好大的鼓勵,使他們重新得力,持守信心。同樣,金大衛牧者、JOHN JUN查教士不斷探訪世界各地的宣教之地,為宣教士們查經,因此好多宣教士得到大大的鼓勵。

 

請一齊讀第3節:「在那裡住了三個月、將要坐船往敘利亞去.猶太人設計要害他、他就定意從馬其頓回去。」「在那裡」指住哥林多,保羅在住哥林多三個月期間寫了羅馬書。保羅開拓以弗所教會之後,定了羅馬宣教的方向(19:21)。但是他去羅馬之前,首先要去耶路撒冷,將外邦教會那裡所收的奉獻交給耶路撒冷教會。但是他去耶路撒冷的時候,有機會被人捉拿、有死亡的威脅。萬一保羅去不到羅馬,他也希望藉這封書信向羅馬人傳福音,因此,他先寫好書信,寄到羅馬,才上耶路撒冷。他去耶路撒冷的路,是從哥林多搭船,經特羅亞,再搭船,向耶路撒冷行。但猶太人設計要害保羅,於是保羅一部分同工先搭船到特羅亞,等候保羅,然後保羅及包括路加在內的同工們,出乎猶太人的預計,步行兜過馬其頓,去到腓立比,然後在腓立比搭船去特羅亞。有陣時,保羅避開不必要的風險,有智慧地行應該行的路。他在特羅亞住了七日,與那裡的門徒擘餅相交,和他們講論。保羅離開特羅亞前一晚,講信息好耐,直講到半夜。那時候發生甚麼不吉利的事呢?請看第9節:「有一個少年人、名叫猶推古、坐在窗臺上、困倦沉睡.保羅講了多時、少年人睡熟了、就從三層樓上掉下去.扶起他來、已經死了。」即使人「幾咁」沉睡,從三層樓上掉下來必會醒,但這個少年人從三層樓上掉下來也唔醒、唔郁,這個是因為他已經死了。假如我講信息途中,發生有人死了的事,我的內心會大大動搖,必會停止講道。可能以為這是神的旨意,叫我暫停講信息。人因為猶推古少年人哀哭,聚會的氣氛好沉重,如同在喪禮一樣叫人悲哀。但是保羅平心靜氣地伏在這個少年人身上,抱著他,然後冷靜門徒,說:「你們不要發慌,他的靈魂還在他身上。」保羅在這個不能夠不懼怕的境況裡,將這個少年人交託給主,然後繼續講論聖經,直到天光。保羅在特羅亞最後一日,幾乎在24個鐘頭裡,舉行兩日零夜的靈修營。保羅為到這班可能無機會再相見的信徒,如同要將他所擁有的說話,完全傾倒在信徒身上講論。請看第11節:「保羅又上去、擘餅、吃了、談論許久、直到天亮、這才走了。」保羅知道自己不能常常與信徒一齊,惟有主的說話才能與門徒常常一起,惟一幫到門徒的路,是將神的說話深深種在門徒心裡面。保羅談論聖經直到天亮的時候,主叫這個少年人活過來,信徒心裡面的「大不安」變為「大安慰」。保羅有實際的復活信仰,在一切不吉利的境況裡不動搖,專心講論神的說話。

 

請看第13節:「我們先上船開往亞朔去、意思要在那裡接保羅.因為他是這樣安排的、他自己打算要步行。」從特羅亞去亞朔,是好短的距離。但是包括路加的傳道團,搭船去亞朔,只有保羅一個人步行去亞朔,為甚麼會這樣呢?可能保羅不喜歡搭船,如果可以的話,他想盡量行路。或者有陣時想有自己一個人的時間而這樣做。無論如何,同工們沒有詢問保羅原因,就這樣,按照保羅的安排去行。他們在亞朔再次與保羅會合,一同搭船到米推利尼,再到撒摩靠岸,然後到米利都。以弗所在米利都附近,保羅幾咁懇切盼望見到以眼淚建立的以弗所教會信徒呢?但是他曾經定意不探訪以弗所教會,這是因為他不想因探訪以弗所教會而耽延,急忙前走,巴不得五旬節「趕得切」去耶路撒冷(16),因此保羅放棄探訪他所愛的以弗所信徒。他為何如此懇切,要在五旬節之前去到耶路撒冷呢?今日的經文,好多地方都要估下,因為作者路加以歷史家的立場,只記錄事件,無記錄動機。我們觀察這些事件中,估計其中的原因。可能五旬節是猶太人從全世界聚集耶路撒冷的時間,保羅想把握這個機會,向耶路撒冷的人傳福音,福音可以通過他們傳遍到全世界。所以保羅這樣懇切,要在五旬節之前趕到耶路撒冷。保羅迫切的渴望,就是福音傳遍到地極,順從主耶穌的命令。

 

II.保羅的牧者生活 (20:17-38)

請看第17節:「保羅從米利都打發人往以弗所去、請教會的長老來。」保羅不探訪以弗所教會,只叫以弗所長老來到米利都,舉行「領袖靈修營」。「領袖靈修營」的主題是「保羅的牧者生活」。在18-35節裡面,保羅見證自己的牧者生活。保羅的牧者生活是怎樣的呢?

 

(I)                 以謙卑眼淚服侍羔羊(17-23)

請看第18節:「他們來了、保羅就說、你們知道、自從我到亞西亞的日子以來、在你們中間始終為人如何」保羅和以弗所教會同住三年,每日一同查經、一同食飯。人一齊住的時候,就知道對方為人如何。遠處看一個人,即使看來好偉大,但一齊住之後,就叫人失望。如果知道一個人為人如何,就好難領受他所傳的說話。聽聞在教會裡面,最難領受說話的,就是教會牧師的妻子。與丈夫一起住,知道他為人如何,就好難領受他所講的說話。但是保羅剛剛相反,以弗所長老知道保羅為人如何,可以信靠他的說話。保羅如何服侍以弗所羔羊呢?請看第19節:「服事主凡事謙卑、眼中流淚、又因猶太人的謀害、經歷試煉。」保羅以服侍信徒就是服侍主。我們若以為自己在服侍人,那樣,我們的服侍好快遇上限制。惟有擁有自己在服侍主的心態,才能夠服侍人。保羅以甚麼態度來服侍信徒呢?他以謙卑眼淚服侍以弗所信徒。保羅知道好多,經歷及看過的事好多,因此容易以各樣的知識和說話來服侍信徒,亦都因他是一個開拓了好多教會、興起好多教會負責人,容易以屬靈的權威來服侍羊群。但保羅仍以謙卑和眼淚服侍信徒。20:31看到保羅三年裡,晝夜不住地流淚,勸戒各人,保羅這樣勸戒眾人,可能是因為信徒不願意聽,這個好像「衰仔」以母親各樣的勸戒為囉唆,藐視母親,母親卻晝夜不住以眼淚勸戒兒女一樣。羔羊是飲牧者眼淚中成長。其實保羅身處的境況叫人好難服侍羔羊,他因猶太人的謀害,常常經歷試煉。如果保羅不服侍羔羊,他不需要經歷試煉。但儘管在猶太人的謀害常常跟住他,他卻沒有放棄服侍羔羊,而且對羔羊有益的,他沒有一樣避諱不說。請一齊讀第20,21節:「你們也知道、凡與你們有益的、我沒有一樣避諱不說的.或在眾人面前、或在各人家裡、我都教導你們.又對猶太人、和希臘人、證明當向 神悔改、信靠我主耶穌基督。」有些說話對羔羊有益,卻是難聽的說話。有時悔改的信息,有機會叫牧者與羔羊的關係破壞,但是對羔羊有益的,保羅沒有一樣避諱不說。27節裡面記述,如果是神的旨意,他也沒有一樣避諱不傳給他們。這個好似當兒女不肯食苦藥時,母親勉強餵兒女食苦藥一樣。我們也不想講令羔羊負擔的說話,盡量建立好nice的關係,所以不講應當講的說話。我有這種屬靈問題,自己感到羔羊需要聽的說話,但這些說話若叫他負擔,我就只將那句說話放在口邊,講不出來,SO FAR SO GOOD,避開講叫人負擔的說話。我這樣的內心,在屬靈上幫助羔羊時會出現問題。我想改正一下自己這種性格,卻不容易改變。當我們想討人喜悅、或有求自己榮耀的心思,就更加難以講出叫羔羊有益的說話。聽聞大教會的牧師,難以向那些獻巨額奉獻的長老講悔改的信息,幫助他們解決罪的問題。但保羅不是這樣,凡對信徒有益的,在眾人面前,沒有一樣避諱不說。保羅在各人家裡沒有一樣避諱不說地教導門徒。我們從以上學習保羅的牧者生活,學習好牧人的形像。好牧人忘記屬於自己的一切,只要叫羔羊有益的,就無一樣避諱不說,晝夜不住地流淚、以謙卑服侍羊群。祈求主施恩予我們的內心,帶著好牧人的樣式服侍羔羊。

 

(II)     不以自己的性命為念 (24)

保羅知道今次去耶路撒冷,必會被捆鎖,有患難等待他。當我們甚麼都不識時,顯得勇敢;知道一切後難卻以前行。但保羅知道患難等待他,他都要去耶路撒冷,他點可能可以咁做呢?請一齊讀第24節:「我卻不以性命為念、也不看為寶貴、只要行完我的路程、成就我從主耶穌所領受的職事、證明 神恩惠的福音。」保羅為了成就他從主所領受的職事,如何看自己的性命呢?「我卻不以性命為念,也不看為寶貴。」保羅承擔主所託負的使命,不介意自己的性命是死還是活著:MY LIFE WORTHS NOTHING TO ME.他認自己的生命為NOTHING。我們的生命是「幾咁」寶貴呢!天下也不能換,保羅的生命是幾咁寶貴呢!他在哥林多三個月,就寫出寶貴的聖經羅馬書,將福音傳遍到羅馬,而且在人類歷史上,好多人的生命因羅馬書而活過來,現在也一樣。他在監獄裡面寫了好多聖經,他去到傳道旅行,就開拓無數的教會。新約聖經的一半都是保羅寫的,他是一個冇左就唔得的人,最好,不好再有叫他生命受威脅的事。有一次大衛在戰爭中,差點死在敵軍的刀下,臣僕因大衛的生命太寶貴,就不容許他再出去爭戰。愈寶貴的生命,就會愈謹慎保守。但是保羅說他的生命是NOTHING。我們在行走主叫我們行走的路上,最大的障礙是甚麼呢?那個就是愛惜自己的生命。

 

我來香港作宣教士之前,在韓國首爾本部受宣教後補訓練一個月,我與其他25個宣教後補一同受訓練,半數人的屋企或CENTER是首爾。他們從屋企或CENTER每日來本部受訓練,其餘的人是從遙遠的地區來,所以住在UBF本部提供的宿舍。我的CENTER在首爾那裡,因此每日都回本部受訓練,當時延喜中心有聖經學校,我需要一邊服侍聖經學校、一邊受宣教後補訓練,十分忙碌。每一日八點半分享天糧,有小組研經、寫所感、分享所感,聽各樣的特別講座。其中我最記得的特訓,是自己默想使徒行傳,寫使徒行傳全章的所感。寫所感寫得最多的人會有獎金。好多牧者一面深深默想使徒行傳的說話,對自己屬靈上有益,亦都有拿到獎學金,就可以一箭雙鵰而竭力寫所感,競爭好激烈。當然我都想作拿到獎金的那一個,竭力寫所感,完成使徒行傳所感,其130頁。所感最後一頁有成績,我拿到A+,我以為我會拿到獎金,但原來好多人都拿到A+。後來知道拿到獎學金的人,是出乎我們意料之外的一位師母。那位師母每一日預備早餐,叫醒不肯起床的兩個兒女、餵那些不肯食飯的兒女早餐、送他們返學,然後急忙來到本部,分享那一日的天糧。而且那一日在本部受完訓練,返去centre服侍羔羊到黃昏的時候,然後回家做家務、服侍家庭。通過每日分享天糧所感,我們好清楚那位師母的日常生活,我們就把她從獎學金競爭對手名單中剔除。我以為萬一我拿不到獎,應該那些住在本部宿舍、不用服侍CENTER工作的人,比較多有時間寫所感的人是大熱門。怎知最終由這位師母寫了180頁的所感,遠遠拋棄其他競爭對方。這位師母拿獎金的時候,包括我在內的其他宣教後補差點暈低。我心想:「吓?點能夠發生咁樣的事?實在難以置信。」於是我要求那位師母讓我看看她的所感簿。那位師母的所感簿比一般的所感簿大一些,她的筆跡與彭業發牧者十分相似,我「DUP」低個頭,將所感簿歸還那師母。我在這裡想講的,過半數的宣教後補異口同聲話,完成使徒行傳的所感之後,再留在心裡面的一句說話,就是「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」每個人都盼望作宣教士,承擔主所託負給我們的職事,但亦憂慮我們將來的生活如何,在宣教之地能不能夠找到工作?能不能夠學到新的語言?能不能夠適應新的環境?兒女的教育會點?能不能夠好好承擔宣教工作呢?會不會在世上成為「乜都唔係」的人呢?原來,神叫我們行的路上,最捉住我們的腳、使我們的腳步沉重的,是對自己生命的執著。但是我完成使徒行傳的所感之後,因保羅話自己的生命是NOTHING,而受好大的感動,能以輕散的腳步,前往宣教之地。

 

如果我們當自己的生命為SOMETHING SPECIAL,我們難以承擔主託負的使命,難以完成神叫我們行的路。保羅知道自己的生命,如果沒有耶穌,甚麼也不是,是NOTHING,因耶穌執返自己的生命,可以得著生命。現在,在承擔主所託負的使命上,他不介意死或是活著,如同已經死了的生命,現在在明證神恩惠福音上死的話,對他來說是最有意義,好感謝,令他榮耀的事。

 

我默想第24節的經文當中,回顧自己失去了起初作宣教士的內心,極之執著於自己的生命。我期望我先求祂的國和祂的義,忠誠於主所託負我的使命,神在各方面都大大祝福我的人生。我期望神祝福我的補習社、我的兒女、我的家庭、我服侍的中大福音工作。但使徒保羅不是說,他承擔主所賜給他的使命,神就會大大祝福他的生命,乃是他完成行這條路的事上,他生命如何,他一點也不介意,也不值得考慮。通過保羅的見證,我內心受好大鼓勵。我都說,我的生命是nothing。祈求主幫助我,在承擔主所託負我的使命上,不愛惜自己的生命

 

(III) 保羅凡事作信徒的榜樣

保羅開拓了歐洲各個地方,其中哥林多城市是貿易和商業發達的地方,帖撒羅尼迦裡面有好多尊貴的婦人信耶穌(17:2-4)。腓立比教會信徒願意在物質上積極支持保羅,只要保羅願意接受,咁佢物質上到支持有餘,可以不做野做神的工作。但是保羅仍然晝夜勞苦作工,供應自己的路費、及他同行的人的需要。保羅點解咁樣做呢?請看第35節:「我凡事給你們作榜樣、叫你們知道、應當這樣勞苦、扶助軟弱的人、又當記念主耶穌的話、說、施比受更為有福。」保羅記念主耶穌的說話:「施比受更為有福。」順從主的說話作信徒的榜樣。一般來講,有五百個信徒,就可以差派一個宣教家庭。但是UBF宣教士好似保羅一樣,一面作工、一面傳教,所以不用本國的支持中被差派作宣教士。在韓國很多宣教會裡,成為一個差派最多宣教士的宣教會。每四、五個信徒之中,就差派一個宣教士。如果宣教士自給自足,不但可以差派更多宣教士,也可以作信徒的榜樣,更有效率地傳福音。

 

我有陣時聽到甚他教會的信徒,問我有冇諗過唔做補習社、得到教會的支持服侍神呢?我都間中想唔做野,單單服侍神。但是我這樣做,可能會叫馬太牧者會說:「其實我都唔想做野,只是服侍家庭、預備主日信息、一對一查經、參加小組研經、帶領和預備Young Apostle Team的查經、寫所感、分享所感、參加禱告會、服侍團契已經好忙。」岑國榮牧者可能說:「我比馬太牧者,為了承擔使命,獻上更多的時間。」但是我們牧者們個個都雙手勞苦、竭力作工,同時間要作羊群的榜樣,這個是我們實際生活裡面實踐主的說話:「施比受更為有福」。感謝神帶領我們牧者們勞苦,過著有福的生活。

 

保羅見證自己牧者的生活之後,跪低和眾人同心合意禱告,禱告會變為眼淚的海,尤其是想起保羅的說話:「以後不能再見我的面。」喊得更大聲。保羅和以弗所信徒真的建立了好美麗的愛的關係。

 

III.傳福音的腓利家 (21:1-16)

保羅和以弗所長老離別,再次搭船,向耶路撒冷行。他們從米利都經哥士、羅底,去到帕大喇,然後去到推羅海岸。因為船要在那裡卸貨,保羅有了時間,和那裡的門徒住了七日後,到了多利買。他也與那裡的弟兄相交,住了一日,再行路到凱撒利亞。在那裡亦都見到門徒,尤其是記錄了那門徒的名:「七個執事裡的一個」腓利。腓利執事從耶路撒冷教會,去到撒瑪利亞,服侍興旺的福音工作,然後順從聖靈的說話去到曠野,幫一個埃提阿伯的大監信耶穌及受洗,使他得救。然後去到各城傳福音,如今來到凱撒利亞那裡居住(8:40)。腓利這樣多次搬來搬去,以傳福音為主的生活,他的生活必定不安定,兒女教育似乎應該「好唔掂」。但是神點樣祝福那個順從世界宣教使命的腓利家庭呢?在21:8裡,聖經稱腓利家庭為「傳福音的腓利家」。因為全家人都傳福音而特別得著的稱呼。原來腓利有四個女兒,四個女兒都是處女,都說預言的。一個家庭裡面,栽培了四個女先知。神的靈引導保羅,在腓利家住了幾日,看腓利和四個女兒,與13本聖經作者的保羅相交幾日,在新約記錄了的家庭裡,腓利家庭算為最蒙福的家庭。如果我們所有牧者的家庭,得都這樣的稱呼,咁真係好喇!例如叫做「傳福音的金家」。

 

其後見保羅的所有門徒,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。但是保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭、使我心碎呢.我為主耶穌的名、不但被人捆綁、就是死在耶路撒冷、也是願意的。」(21:13)保羅死都唔肯聽門徒的苦勸,唔肯改變要去耶路撒冷的心意,使所有信徒都唔能夠唔住了口。當主的僕人不知再講咩好的時候,可以講的一句就是:「願主的旨意成就吧!」

 

IV.向猶太人,保羅就作猶太人(21:17-26)

終於保羅到了耶路撒冷,弟兄們歡歡喜喜地接待保羅和宣教TEAM。第二天保羅去見了雅各,長老們也都在那裡。長老聽見保羅恩典的宣教報告,就歸榮耀予神,然後提議保羅帶著幾位信主的外邦人,行潔淨的禮。保羅照長老的說話,第二天帶著那四個人,一同行了潔淨的禮。保羅不是一個別人勸他就會聽的人,但是他點解帶著四個信主的外邦人,行潔淨的禮呢?他在哥林多前書9章見證話:「向猶太人、我就作猶太人、為要得猶太人…向沒有律法的人、我就作沒有律法的人、為要得沒有律法的人…向軟弱的人、我就作軟弱的人、為要得軟弱的人.向甚麼樣的人、我就作甚麼樣的人.無論如何、總要救些人。」雖然保羅在律法上有自由,但是他作猶太人,為要得著猶太人,向猶太人傳福音,總要救猶太人。

 

從以上我們學習到,保羅牧者的生活,與及他使命人的態度。保羅以謙卑、眼淚牧養神的羊群,凡事都作羊群的榜樣。他為到神賜給他的使命,不以自己的性命為念,不以自己的生命為寶貴。他也為了得著猶太人,放低屬於自己的一切,願意作猶太人。神大大祝福那位順從世界宣教使命的保羅和腓利家庭。祈求神祝福我們和我們的家,作使命人。