2015年 約翰壹書 第1課                                  1月4日(Ⅰ部崇拜) 岑國榮牧者

經文 / 約翰壹書 1:1-10
金句 / 約翰壹書 1:3

聖徒的相交

「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。
我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。」


感謝主在新一年開始的時候,將研讀約翰壹書的恩典賜給我們。約翰壹書是使徒約翰年老的時候,在第一世紀的八至九十年間,在以弗所寫成,主要的對象是小亞西亞教會的信徒。約翰壹書的主要信息是 神就是光 (1:1-2:27)、 神就是生命 (5章)與及 神就是愛 (2:28-4:21)。今日的經文是約翰壹書的引言部分,講及信徒的相交。說到相交,不得不提在過去兩個星期裏,在我們當中許多相交的聚會:在幼兒聖誕崇拜和兒童聖誕崇拜後,有主日的聖誕崇拜,緊接著的是平安夜的慶祝聚會;在剛過去的一月一日清晨,也有看日出的聚會。我們通過這些聖徒相交的聚會,得著大大的喜樂。而事實上,信徒的屬靈生命在乎於他跟誰相交、與及相交的質素如何。使徒約翰在本段經文裏,指出聖徒的相交最重要的是甚麼,阻礙聖徒相交的障礙物又是甚麼。祈求主通過今日的信息,使我們擁有與 神和聖徒真實的相交,可以過喜樂充足的新一年。

Ⅰ‧生命之道 (1-4)

約翰在講論聖徒的相交時,首先介紹聖徒相交的對象是誰。請看第1節:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見,親眼看過,親手摸過的。」「從起初原有的生命之道」指著耶穌。約翰在這裏從聽覺、視覺和觸覺,以4D角度來描述耶穌,強調耶穌是他們親耳聽過、親眼看過、親手摸過的。為甚麼呢?這是跟當時開始盛行的異端道理──諾斯底主義有關。諾斯底主義又名「知識主義」(Gnostics),是將基督教的道理和希臘哲學混為一談的一種學說,主張耶穌並非道成肉身,不過是在受洗時,基督的靈降在祂的身上,直到釘十字架前,基督便離開耶穌回到天上。因此,他們既否定耶穌的神聖,也否定十字架的救贖;他們主張惟有少數獲得神秘知識的人才能得救。這種學說開始滲入在教會當中,造成很大的破壞力。約翰因此見證耶穌是他和其餘的十一使徒所親身經歷過的,是道成肉身的 神。十二使徒曾經親眼目睹過耶穌叫瞎子看見、瘸子行走、聾子聽見、死人復活,約翰也親眼目睹耶穌受死的經過;他們親耳聽過耶穌所說的生命之道;又親手摸過在閣樓洗他們的腳的耶穌的雙手,還有復活的耶穌手上的釘痕,也吃過復活的主親手遞到他們每人手裏和口裏溫暖的燒魚和餅。這位耶穌絕非諾斯底主義者所主張的知識和理論,乃是凡相信和跟從祂的人必會個人親身經歷的道成肉身的 神。

請看第2節:「這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。諾斯底主義者認為 神是聖潔的,而物質世界是邪惡的,因此 神與物質世界完全沒有關係,這也表示 神是人遙不可及、不能遇見的對象。但約翰說並不是這樣。「這生命已經顯現出來」,表示 神已經通過祂的獨生子向我們彰顯出來。這位 神如同浪子比喻裏的父親一樣,懇切渴望遇見我們,甚於我們想遇見 神。這位 神主動地尋找在正午時分獨自來到井旁打水的婦人,將直湧到永生的活水賜給她;這位 神也主動地尋找在畢士大池子旁邊絕望地躺著的三十八年病人,將痊癒的盼望賜給他,使他起來行走。這位 神並非好像明星那樣,為了保持神秘感而常常隱藏自己,乃是懇切渴望向我們顯現,垂聽我們的禱告,拯救我們和與我們相交。 神今日也通過我們所身處的環境、所經歷的人和事,向我們顯現出來。就如詩篇19:1,2所說:「諸天述說 神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。」不信的人以所遇見的好事為幸運,以所遇見的壞事為倒楣,埋怨環境和人;但信徒卻以每一日所遇見的人和事,為 神向我顯現,為到 神的帶領和看顧而感謝 神,為到 神的干涉而省察自己。就是這樣,信徒因常常經歷這位活著和向他們彰顯的 神,感受到 神的同在而充滿感謝。

這樣,約翰將所看見、所聽見的生命之道傳給信徒,有甚麼目的呢?請一起讀第3節:「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。約翰說,這是為了使聖徒與父 神和耶穌基督相交,也使聖徒彼此相交。相交(fellowship)是人生不可或缺的一部分。人跟誰相交,就成為怎樣的人;人沒有任何相交,就陷入孤獨和變得自我,生命枯乾和沒有喜樂。有人說女士們長久不能向人傾訴的話,有機會患上抑鬱症;但我認為其實弟兄們也是一樣。在世上有甚麼相交呢?新生進入大學後,有多不勝數的相交:細O和大O之後,便有細O組聚和大O組聚,還有系聚、莊聚和各個飯聚等。打工仔有雖然不太想參加、卻要定期參加的staff meeting。從事研究工作的人,有彼此交流研究成果的研討會和學術會議。今日人與人之間的相交,速度和深度跟以往也很不同,很多的相交也從面對面轉移到網上。網上的即時通訊使人與人的相交變得越來越方便,但同時間也容易流於表面。世上即使有很多的相交,但人參與過這些相交後,仍然感到孤獨,人與人之間仍然感到疏離。

但聖徒的相交卻與世上的相交有甚麼不同呢?約翰說:「我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。」世上的相交只有人,但在聖徒的相交裏卻有父 神和 神的兒子耶穌基督。與父 神和耶穌基督的相交是怎樣的呢?在約翰福音13至17章裏,記載了耶穌與門徒之間親密的相交。耶穌說:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裏。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏;正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約15:9-11) 與父 神和耶穌基督深深相交時,便領受父 神和耶穌的愛,靈魂得著滿足的喜樂。在與父 神和耶穌的相交裏,有赦罪的恩典、有叫人飽足的生命的糧和永遠不渴的活水的泉源。耶穌要跟那些與祂深深相交的人,建立葡萄樹和枝子親密的關係,叫他們的人生多結果子,也將禱告蒙應允的特權賜給他們:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼。」「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」(約15:5,7) 我們與生命的源頭 神和耶穌相交多少,生命便得豐盛多少。一切的恩典、愛和能力,作工的智慧、服侍主和服侍人的原動力,都是從與 神和耶穌基督深深相交而來。摩西與 神深深相交四十日後,面上和靈魂發光,可以服侍有很多問題的以色列百姓;但以理在要被扔在獅子坑的危機面前,仍然持守每日三次禱告與 神相交時,不但得著卓越的靈承擔世上的工作,表現超乎眾人,也可以在不信的王面前見證活著的 神。但假如信徒忽略與 神和耶穌基督的相交,即使肉身依然作工,心靈卻感到枯乾和疲乏,失去作工甚至生活的意慾,也失去懷抱一個靈魂的愛和恩典。與父 神和耶穌的相交好比油缸裏的汽油一樣,即使性能何等好的引擎,若汽油用盡的話,汽車就連一米也不能前進,成為無用;但假若注入充足和優質的汽油,汽車便能發揮它的最佳性能,可以到達所要到的目的地。

我們都知道與人的相交有不同的深度:有好像在大學裏的"hi-bye friend"一類、打個招呼便離開的泛泛之交,有深深認識對方、可以互吐心事的莫逆之交,也有彼此深深相愛、甚至願意為對方犧牲自己的生死之交。在與 神和耶穌基督的相交上也一樣,有膚淺的相交,也有有深度的相交。在3節裏的「相交」有比起我們所想更深的含義,希臘原文有「彼此屬於對方」的意思。感謝 神在我們的教會當中,設立了寫所感和分享所感的聚會,使我們有與 神和耶穌有深度的相交。UBF的所感源於1973年的一次聚會,弟兄姊妹基於約翰福音1:4「生命在祂裏頭,這生命就是人的光」的說話,寫下自己的生命見證,當中分享他們所經歷的憂愁、彼此認罪,也見證他們遇見耶穌的經過;在分享當中,他們經歷到心裏罪的重擔挪開了, 神的愛臨到他們的內心,重生的工作大大地發生,很多人流下感激的眼淚,那次的聚會充滿了喜樂。寫和分享所感的聚會自此開始了,不但有靈修營裏生命見證的分享,也有團契裏、所感team裏、宣教報告裏的所感分享等。通過寫所感,我們基於聖經的說話深深默想,尋找個人學習和應用的地方、悔改和實踐的題目,領受罪得赦免而來的恩典,也具體地記念 神所賜下的恩典而獻上感謝;也通過分享所感,彼此承擔和代求,藉此聖徒之間有真實和坦誠的相交。這樣的相交並不是我們的教會獨有,乃是每個時代的屬靈復興背後的原動力。在十八世紀,由約翰查理衛斯理喬治威特腓組成的聖潔會(Holy club),每一日聚集讀聖經和每星期禁食禱告,與 神和聖徒深深相交,結果復興了當時因工業革命而變得物質主義的英國;在美國約拿單.愛德華茲,每一日深深研讀和傳揚 神的說話,叫很多店鋪都提早關門要來聽他的信息,美國第一次的屬靈大復興便在這時發生;美國大學生的自願宣教運動 (student volunteer movement),與及第二次的屬靈大復興,也是從慕迪每清早起來兩三個小時讀聖經與 神深深相交的影響之下開始的。

世上的相交大多以吃喝玩樂、或者自身的利益和喜好為主,這樣的相交在短暫的享樂之後,叫人的靈魂更加疲倦和口渴。然而使徒約翰說,與 神和耶穌的相交,會得著充足的喜樂。請看第4節:「我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。」若我們以與 神和耶穌的相交為例行公事的話,就不能有真實的相交;但若我們以心靈查聖經和寫所感,深深禱告的話,必定可以聽見 神的聲音,親身經歷耶穌,得著世間所不能給予的充足的喜樂。祈求主在新一年,也幫助我們握著方向,與 神和耶穌基督深深相交,以至我們常在耶穌裏面,耶穌也常在我們裏面,叫我們的喜樂充足,也得著恩典去見證和傳揚這生命之道。

Ⅱ‧在光明中行的生活 (5-10)

為了相交,首先要知道相交的對象是誰。與信徒相交的 神是誰呢?請一起讀第5節:「 神就是光,在祂毫無黑暗!這是我們從主所聽見,又報給你們的信息。約翰講及 神的屬性時,第一樣提及的是光。 神就是光,這表示甚麼呢?光指著 神的聖潔、美善和真實,也指著 神的信實、公義和愛。光的相反是黑暗,黑暗就是污穢、罪惡和虛假,也是沒有真理、說謊和憎恨。我們知道光很重要, 神在創造世界時,第一樣造的就是光:「 神說:要有光。就有了光。」(創1:3) 光驅走一切的黑暗,顯明一切的實體;光也指引人的路,更加有消毒殺菌的功能。同樣,一個人遇見 神時,第一樣領受的也是基督的光:「那吩咐光從黑暗裏照出來的 神,已經照在我們心裏,叫我們得知 神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上。」(林後4:6) 一個人領受基督的光時,就從黑暗歸向光明,成為光明之子。這樣,信徒與作光的 神相交有甚麼含義呢?與作光的 神相交,這表示讓 神說話的光照透我的內心,顯露和驅走我因罪而來的黑暗,叫我的靈魂得醫治,也讓 神的說話帶領我走前面的路,成為我腳前的燈、路上的光 (詩119:105)。

約翰為甚麼強調 神就是光呢?這是因為當時的諾斯底主義者主張靈是善的、肉體是邪惡的,而信徒已經有了得救的靈,肉體的犯罪與靈的得救無關;他們得出的結論是人並沒有犯罪,也不須要認罪悔改,可以放縱私慾。約翰指出這樣的假道理有甚麼問題呢?請看第6節:「我們若說是與 神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。約翰指出這樣主張的人是「仍在黑暗裏行」。「仍在黑暗裏行」的意思不是指著人犯罪,乃是指著慣性地在罪裏過生活。我們知道若被刀割傷的話,會感到痛楚,甚至會有生命的危險。雖然被刀割傷的話,可以塗上紅藥水和包裹來叫傷口得痊癒,卻不會有人因此而慣性地用刀割傷自己。同樣,真正領受過救恩的信徒,也不會容讓自己慣性地在罪裏過生活,反倒因為犯罪而痛苦和扎心,為到得痊癒而悔改和掙扎。此外,「仍在黑暗裏行」也表示不認罪,隱藏內心的黑暗。太陽每日不變地光照大地,但若烏雲密佈的話,即使陽光依舊,地上卻一點也感受不到光;這不是因為太陽改變了,而是有阻擋陽光進入的黑暗。人的內心為甚麼感受不到光呢?那不是因為現實的問題,也不是別人的問題,乃是因為我們裏頭有著未解決的罪的黑暗,沒有被基督的光照透。

在黑暗裏行的相反是怎樣的呢?請一起讀第7節:「我們若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」「在光明中行」是甚麼意思呢?這不是指著聖潔無罪,乃是指著正直地承認和顯露罪,為到過不犯罪的生活而作出悔改和掙扎。由此看來,聖徒與 神和耶穌相交最大的阻礙,不是犯罪,而是不認罪。約翰說,我們若在光明中行,就與其他信徒彼此相交;換句話說,信徒不能與人相交的原因,是在黑暗中行。一個人若說我在光明中行,卻不能與人相交,這表示他裏頭有未得解決的黑暗。我們也有時候經歷,當犯罪時,雖然弟兄姊妹沒有改變,但我卻感到內心相當負擔,想躲起來,不想出現在人前。這時候,通常人會怎樣做呢?「等到我屬靈的情況好一點,犯罪少一些,樣子光一點,才與其他信徒相交。」然而,那時黑暗並沒有因此而解決,反而變得大得起來,叫我們與其他信徒的牆壁變得越來越厚。約翰因此勸勉我們當如何行呢?「我們若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」我們在聖徒的相交裏不隱藏,積極地將黑暗顯露在光明中,真實地認罪悔改時,耶穌的寶血便要洗淨我們一切的罪。耶穌的寶血不但在二千年前為我們傾流,不但在昔日使我們重生,今日也有能力洗淨我們一切的罪。主寶血的功勞今日依然大有能力,如同湧流的瀑布、又如遼闊的海洋,足以洗淨我們一切的罪,醫治我們內心所有的傷痕。

請一起讀第8,9節:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」在世上,承認自己罪的人被視為愚拙,因為這樣做必定會成為眾矢之的,成為別人批評和論斷的對象。看世上的政客競選總統或首長時,都必定極力掩飾自己的過犯,相反搜挖和誇大對手的不是,大肆渲染,甚至製造黑材料。這是不認識 神的世人的做法。但我們在主裏面卻有甚麼不同呢?我們在所感裏不是指出別人的罪,也不是吹噓自己,乃是認自己的罪。我們為甚麼認自己的罪呢?這是因為我們認識 神是誰。人若不認識 神是誰的話,便不能真實地認罪悔改。從前馬丁路德只以 神為審判主,以苦行想解決罪的問題,內心卻沒有一刻平安;直到他曉得 神通過耶穌所彰顯的愛,才明白到真正的悔改是基於 神的愛和 神的公義,必會結出愛 神的果子,得著靈魂的滿足;從那時起,他單單依靠耶穌的死而來的救贖,仰望耶穌所流的寶血,從前叫他感到負擔的悔改的經文,就都成為了他的安慰。我們即使有犯罪、甚至重覆軟弱的時候,卻可以來到 神面前認罪悔改的理由是甚麼呢?那是 神是信實和公義的,必按祂的應許赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。請看第10節:「我們若說自己沒有犯過罪,便是以 神為說謊的,祂的道也不在我們心裏了。」人因肉體的軟弱而有犯罪的時候,但否認自己犯過罪,這是比起犯罪更大的問題,就是以 神為說謊, 神的道不能存在這樣的人心裏。因此,為了持續與 神和耶穌相交,我們要行在光明中,藉著認罪悔改,不住領受赦罪的恩典和主寶血的洗淨,這樣我們與主的相交就越來越深,與其他信徒的相交也越來越深,可以過喜樂充足的信心生活,也可以吸引在世上因為不認識 神而生命枯乾的靈魂。

通過今日的信息,我們學習到聖徒的相交,是與父 神和 神的兒子耶穌基督相交,在這相交裏,有叫人滿足的喜樂。我們藉著認罪悔改,罪得到赦免和洗淨,這就是在光明中行,叫我們與 神和聖徒有真實的相交。祈求主幫助我們在新一年,以與 神和耶穌相交為最首要的事情,以至我們的聚會裏充滿赦罪而來的感激和喜樂,叫校園裏不信的靈魂也被吸引來就基督的光。