2014年 送舊信息                                           12月28日(第Ⅰ部信息)金佑鎮宣教士

經文 / 詩篇 100:1-5
金句 / 詩篇 100:3

歌唱牧養我們的神

你們當曉得耶和華是 神.我們是他造的、也是屬他的.
我們是他的民、也是他草場的羊。


詩篇100篇是一首稱謝詩,呢篇詩篇所出現的內容最終通過耶穌基督成就了。詩篇100篇是以色列百姓,帶著禮物經聖門,進入神的院的時候,唱的歌。無論猶太教、或是基督教,也以這篇詩為最愛唱的詩。詩人以命令式開始這篇詩。請大家一齊讀第1節:「普天下當向耶和華歡呼。」「普天下」指著除了猶太百姓之外,普世所有民族、所有國家,亦包含著不信的人。詩篇作者向普世萬民話:「當向耶和華歡呼。」「歡呼」的英文是shout for joy!以喜樂呼喊。韓劇「來自星星的你」在香港大受歡迎,劇中主角金秀賢訪問香港,在機場露面,好多人見到他而向他呼喊,那個聲音好大,金秀賢就向他的fans擺要靜下來的手勢。偶像所受的愛及敬拜,其實應該獻俾神。人唔好向偶像喜樂歡呼,乃要向神帶着喜樂的心歡呼。神是一位我們應當以喜樂歡呼的對象,普天下萬民都歡呼的對象。我們個人曾經向「邊個」歡呼過呢?我們人生裡面有沒有懇切看見、羨慕和歡呼的對象呢?KJV聖經裡歡呼翻譯為make a joyful noise,描述在主裡面而好開心,因喜樂的聲音而嘈吵的境況。我起初來香港,最唔習慣就是餐廳好嘈。我學廣東話,上堂的時候問老師,點解香港的餐廳咁嘈,老師向我解釋,香港人食飯嘈吵,是表現他們幸福的樣子。當人幸福的時候,笑聲自然大,他們的對話無可能唔嘈,若人感到在主裡面喜樂的話,自然、笑聲多了、熱鬧起來。我來UBF初期,最不習慣是牧者們的笑聲太大。我唔知幾多次被坐在隔離的姊妹牧者的笑聲嚇親,聚會裡面擁有幸福的話,自然會嘈。上個星期三24號,中大弟兄牧者們表演dem beat,牧者們「dum」地的聲音震動整座大樓,我曾經聽過在大學裡,學生們為了介紹自己所屬的學會而dem beat,當時只覺得他們好嘈,但是見到我們的弟兄牧者,一面呼喊耶穌基督、奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君,一面用腳dum地跳舞的時候,實在好好睇,令人感受到恩典,我們當中滿有喜樂。Make a joyful noise,在主裡面,發出喜樂的嘈聲;shout for joy,以喜樂呼喊,這個表示向耶和華歡呼的意思,通過弟兄牧者的dem beat,就好明白這句說話的意思。聖誕晚餐也滿有喜樂的嘈聲,可能我們始終都是在食飯時間,最能經歷神的同在。祈求主將多些一齊食飯、發出喜樂的嘈聲的機會賜下,我們常常向耶和華歡呼。

請看第2節,請一齊讀:「你們當樂意事奉耶和華.當來向他歌唱。」人都服侍某啲人,亦都受某啲人的服侍。人一是侍奉神、一是侍奉魔鬼。我們不侍奉魔鬼、可以侍奉神,這個是神給予我們的大恩。當我們侍奉耶和華的時候,最重要是樂意侍奉他。情人之間都是,如果愛對方的話,樂意侍奉對方,但是英國的一個統計調查發現、即使服侍自己的另一半,仍然唔能夠好好維持與對方之間的感情,這是出乎人意料,因為人服侍對方之後,都希望對方服侍「番」自己,如同自己服侍他一樣,人帶住這種要求的心,服侍別人,唔太能夠幫助維繫雙方的關係。同樣,我們侍奉神之後,產生自義,生出向神要求的心思,咁對神的內心唔似樣,好似該隱將田裡面的出產獻給神、侍奉神,神卻不悅納他和他的祭物時,他向神變了臉色,離開神,侍奉神的結果竟然產生向神的不滿和埋怨的苦果子。在這裡也看到,我們樂意侍奉神是「幾咁」重要。詩篇作者向我們講,我們應當樂意侍奉耶和華。當我們樂意侍奉耶和華的時候,無論服侍的結果是怎樣,我們侍奉神的過程裡,滿有喜樂,不被侍奉神的結果捆綁,以自由的心靈、喜樂的心靈侍奉。在這裡,侍奉的英文是worship,崇拜。我們侍奉神,就是崇拜,神所悅納的崇拜,就是以喜樂的心、樂意侍奉祂的。神所悅納的崇拜,不是嚴肅的崇拜,乃是滿有喜樂的崇拜。即使我們為祂做好多野,卻帶住黑口黑臉,承擔好多工作,卻以作苦工的內心侍奉神,神不能夠祝福這樣的崇拜。以樂意的心侍奉,就是神所悅納的崇拜。唔樂意的獻上和崇拜是不敬虔的。快些解決的心來侍奉,也是不敬虔的崇拜。尤其是主日崇拜的時間,是神為我們將其他日子分別出來的時間。我們平日因世上的工作、家庭的事煩惱,感到疲倦,主日崇拜的時候來到神面前,我們的靈魂可以甦醒過來。我們靈魂在神的說話裡,與神相交,靈魂得享平靜的歡樂。祈求神祝福我們,我們平日樂意侍奉神,主日崇拜的時間成為我們最歡樂的時間。

樂意侍奉神,同時間應當做的事,是甚麼呢?「當來向祂歌唱。」在這裡,歌唱是joyful songs,以喜樂的心唱喜樂的歌。當我們去到神那裡的時候,要向神唱喜樂的歌,不是以勉強的心埋怨、歎息,乃是向祂唱喜樂的歌。當我們遇見喜樂的事,自然唱喜樂的歌。當我們遇見令我們憂愁的事,自然唱憂愁的歌,唱憂愁的歌令我們的心變得更加憂愁、更加無力,但是即使有令我們憂愁的事,應當向祂唱喜樂的歌,那時我們的內心光明起來,我們裡頭的憂愁思想、黑暗思想、撒旦所種下的思想都被趕走。

開聲唱歌包含屬靈意思。在卡拉ok向住電視熒幕歌唱,咁樣,世上的靈進入我們內心、管治我們的內心,如果去到主的殿,即是主的聖徒聚會的地方,向神歌唱,咁主的靈進入我們裡頭,管治我們內心。

在五年前,我在深圳租了一個大學禮堂及宿舍,召聚中學生,開辦六個星期的暑假課程,教數學和英文。完成了六個星期的課程後,被學生拉去卡拉OK唱歌,這是我來香港以後,第一次去過的卡拉OK,我所知道的歌,只不過是遇見耶穌之前,即30年前的古代音樂,辛苦咁僅僅搵到幾首歌可以唱出來。但是這件事以後,一個星期之內,卡拉OK房所唱過的歌的節奏,仍然留在我心裡,叫我的心愁煩,要不停唱生命聖詩、SINGALONG之後,過了兩個星期這些旋律才消失。我藉此體會到,按著我們唱哪一首歌,我們可以被主的靈引導、或是被世上的靈引導。亦都體會到,我們每星期唱生命聖詩、唱SINGALONG,是幾咁滋潤我們心靈,因為我們常常在這個恩典裡,所以不太意識到,但事實上,我們向耶和華歡呼,唱喜樂的歌,極之滋潤我們的靈魂,我們被主的靈引導。每星期崇拜預備主日特別獻詩,可謂一個好大的十字架,但是服侍特別獻詩的牧者們見證話,每星期背獻詩歌詞、重覆練習的過程裡,領受大大的恩典,即使屬靈上低谷,練完獻詩之後,心靈甦醒過來。樂器裡面,用口出聲的樂器,也對我們的心靈、屬靈上有益處。我希望我的家裡面有學鋼琴或者小提琴的,希望獻基可以學鋼琴,榮基學小提琴,但是獻基停止學琴,榮基也是學一陣鋼琴就停止,其後,我為叫兩個兒女學小提琴,買了小提琴,但是他們學了一陣就停止了。我覺得好嘥錢,亦都知道了不可以勉強兒女學樂器,然後同他們講,你們想學甚麼樂器,你們自己揀,但是你們自己揀了後不可以停止。獻基就揀了笛子、榮基揀了喇叭、永和揀了色士風,那時我好驚訝,原來我的兒女也喜歡吹奏的樂器,我在國際靈修營,多次見到第二代的兒女表演鋼琴、拉小提琴的時候好有型,好羨慕他們和他們的父母,然後希望我的兒女將來也能這樣表演,那會是幾好呢!但是用口吹奏的樂器,點樣有型地吹也有一定的限制,但是我尊重兒女的選擇,為他們買他們所要學的樂器、物質上支持他們,後來我知道了,用口吹奏,對他們屬靈上的心靈有幫助,就得安慰。我們用口吹甚麼音樂出來好重要,如果出埋怨說話,我們心裡也變得黑暗、被撒旦抓住,但是向耶和華唱喜樂的歌,吹出讚美祂的聲音,我們心靈得著滋潤。

當我們讚美神的時候,撒旦不能管治我們的內心。如果撒旦管治我們的內心,我們就難以唱讚美神的歌,所以我們專登向耶和華唱喜樂的歌,咁樣,即使本來被撒旦管治內心,也能得轉變,內心歸向神。上個主日,聖誕崇拜裡面,我們唱大合唱「一嬰孩」,讚美那位為我們臨到地上的神,全能的神、永在的父、和平的君,我們不肯將我們的兒女獻給神,但是神將祂的兒子賜了給我們。當我們大聲唱一嬰孩的時候,我們的內心滿有喜樂、感激,我個人咁,在唱最後的歌詞「和平的君」時,眼淚流了出來。感謝神,使我們認識為我們降臨的一嬰孩神,向祂唱喜樂的歌。請大家再讀第2節:「你們當樂意事奉耶和華.當來向他歌唱。」

我們應當樂意侍奉神、向祂歌唱的原因,是甚麼呢?請看第3節:「你們當曉得耶和華是 神.我們是他造的、也是屬他的.我們是他的民、也是他草場的羊。」我們要知道的好多,但是最應當知道的是,耶和華是神。這句說話意味著耶和華才是我們應當敬拜的神。以色列百姓進入迦南地之後,內心被物質的神巴力搶走。那些人以為一面侍奉巴力神、一面侍奉耶和華會更加幸福。摩西在迦南征服戰之前,教訓百姓不要陷入崇拜偶像的罪裡,要單單侍奉耶和華:「以色列啊,你要聽。耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」(申6:4-5) 以利亞也催迫那些在巴力和神之間猶豫不決的百姓作出決志:「你們心持兩意要到幾時呢.若耶和華是 神、就當順從耶和華.若巴力是 神、就當順從巴力。」(列上18:21)惟有耶和華才是我們的神,惟有耶和華才是我們的創造主,我們是祂所造的。造我們的,不是我們的父母,我們也不能做我們的兒女,惟有神才是能夠造我們。我們所處的環境、所遇見的人,都是神所造的。我們的父母、弟兄姊姀都是神造的。我的婚姻、我的工作、與我有關的一切都是神造的。神為何這樣造呢?這是因為我們是屬於祂的。我們的人生不是我的,乃是神的。神以屬祂的為寶貴,將所需要的供給我們。兩個星期之前,我的屋企客廳門裝了蚊網,用了二千五,我感到好肉赤,覺得好唔抵,因為那間屋不是我的,只是租的。如果那間屋是屬於我自己的話,我不但止不會吝嗇,而且會花更多錢去裝飾。神因為我們是屬祂的,所以以美麗裝飾我們,為我們一點也不吝嗇,要將一切也給予我們。「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了、豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼。」(羅8:32) 我們都是祂的民,這個表示神是我們的王,管治我們。「呢排」香港人因為不滿管治他們的人而受好多苦,要自己揀管治自己的人而作出掙扎、付出好大的犧牲。但是無論揀誰,我們也不能夠不失望。我們幸福的關鍵,在乎我們是否祂的民。神是我們的王,如果神不是我們的王、我們不是祂的民的話,撒但就成為我們的王,我們不能夠不過作罪及死亡奴隸的生活。即使活在有自由的政治體制裡,及富有的環境裡面,若作罪和死亡的奴隸,就不能不過痛苦的生活。神亦是我們的牧者,我們是祂草場上的羊。大家想像一下,草場的羊是怎樣。我在今年五月,參加蒙古夏令營路途中,看見遼闊的草場上,有四五百隻羔羊食草,我向蒙古牧者要求停車一陣,使我走近羊群那裡。羊群在草地食草的樣子,實在好平安、好美麗,那個羊群裡面,看不見牧者,山羊和羔羊數目大概1:4成一群,我見到羊群,我裡頭牧者的DNA發動,自然發出歡呼聲。我見到一隻羔羊離開其他羊群,訓係草地上,我想走近牠、要抱一下牠,和羔羊距離30米左右的時候,羔羊望著我,就起來離開;我想捉住牠而行得快,羔羊就開始跑,我也開始跑時,羔羊跑得更快,混合在其他羊群裡。羔羊逃跑的速度,比我所想像的快得多,快過我查經的時候,所教訓羔羊的樣。羔羊的腳原來比我們平時所畫的長得多。我不能夠放下想抱一抱羔羊的心思,返回去等緊我的蒙古牧者那裡,再次上車,去營地。我在車裡面,看見剛剛被我嚇親而逃跑的羔羊,原來叫其他羔羊一同被嚇親,四五百隻羔羊,從一個山坡去到另一個山坡,好似民族大遷移一樣遷徙(音:SAI)。我見到自己阻住羊群平安食飯的時間,感到好唔意思,然後問蒙古牧者,羔羊咁容易被人嚇親,一隻羔羊被嚇親,會使所有羔羊被嚇親逃走,為何沒有一個牧者看守住牠們的?那位牧者回答話,在好遠處的山上,有牧者用望遠鏡看著羊群,如果羔羊身上發生甚麼事故,他們會立即下來。我就一面UP頭,一面話:「哦!原來係咁樣。」然後叫那位牧者快點去營地那裡。我們是祂草場的羊,我們食草的樣、休息的樣、與其他羊群離開的樣、被人追住的樣、被人嚇親的樣、一齊移動的樣,也被神看見,萬一在我們身上發生甚麼事,祂就立刻來到我們身邊,從一切的威脅裡面保護我們。所以,即使我們行死蔭的幽谷,我們也不怕受害,神必引領我們行平安的路。香港每年在經濟自由度調查裡,世界排名第一。這個調查聽起來好好,但在某啲方面來看,這個表示,香港沒有保護弱者的制度,如同森林一樣,即是弱肉強食的社會。只有幾個強者才能生存、其他弱者會被吞滅的經濟體系。現在物價、樓價一日比一日攀升,人工卻沒有按比例上升,市民的生活受到物質的壓力愈來愈大。有錢的愈來愈多錢、無錢的愈來愈少錢,貧富懸殊的現象愈來愈嚴重。可以防止這個現象加劇的人就是政府,政府卻不能夠成為百姓的牧者。但是神是我們的牧者,我們是祂草場的羊,平安地食生命的草、在屬靈的保護裡成長。我和我的同工,好夜才回家的時候,看見孩子們平安地睡覺,多次反問自己是誰養他們呢?就不能夠不講神一直在養育他們。每次要生多一個兒女的時候,神也將更多的物質賜了給我們,而且神通過吳哲英牧者的父母及呂底亞宣教士樂意的幫助之下,養育兒女。生了第三個兒女永和的時候,才開始請工人,使她承擔我們自己好多不能承擔的工作。好多人也向我講,養育四個兒女應該受好多苦。事實上我不覺得受苦,反而好多時候因他們而得安慰有歡樂。過去五月,因一齊合作經營補習社的PARTNER改口,不承擔赤字,我要一個人承擔,卻順利地執笠,承擔到一切的赤字,補習社更搬去更加好的地方,維持補習社的生意。我的內心好容易被物質的巴力神變得世俗化,神通過每星期的主日崇拜,使我的內心歸向神。亦都從我身上沒有奪走每星期一、二帶領小組研經和預備主日信息的恩典,使我每星期得享默想主說話的歡樂,亦都可以每星期享受與WALLACE弟兄查經的喜樂,現在又加上與LEWIS宣教士查經的喜樂。更加通過查使徒行傳的說話當中,看見通過禱告的生活,彼得被改變的樣,而領受大大的恩典,得著起來禱告的渴望和能力,亦都因彼得與約翰一同禱告而持守到禱告就得到啟示,約巴拿巴牧者一同清早禱告。當我回顧過去一年的時候,我不能夠不講出一句說話:「我是祢草場的羊。」雖然好多軟弱、和罪的過犯,主無趕逐我離開草場,反而叫我常常在祂的憐恤、保護裡成長。我的家人和弟兄姊妹都是祢草場的羊,在主的供應和照顧當中成長。我們是祢草場的羊,我們無任何不足,也無一樣野令我們懼怕和憂慮。

現在詩篇作者從心底裡面爆出向神的感謝。請看第4節:「當稱謝進入他的門、當讚美進入他的院.當感謝他、稱頌他的名。」門將門的出面、與門裡面的世界分開,門外的人和門內的人,通過這道門分別出來。這道門平時是開的,但一關閉,門內與門外的空間完全分離,人不能夠越過去。祂門出面的世界是永遠的死亡和滅亡,祂門裡面有救恩,人可以享受祂草場的豐盛及祝福,所以,當我們進入到祂門的時候,應當讚美、感謝,本身無資格入去的,亦都可以進入祂的門裡。本來無做過任何野的人,因靠祂的名進入而感謝、讚美祂。我清早禱告之後,看見圖書館的新翼,24小時都開燦爛的光,好想入去食天糧,但是那道門安裝電子式密碼,我不能入去,惟有擁有中大學生咭及職員咭的先至入到去。不是任何人也可以進入那道門裡面。同樣,惟有主的百姓、祂的羔羊先入到祂的門。那位坐在聖殿門口、瘸腿的不能夠進入神的殿裡,後來通過彼得,得著拿撒勒人耶穌基督的名的信心,他就起來行走。那時候,他第一件要做的事,就是進入聖殿裡,他心裡因自己可以進入主的門,就進了殿,走著、跳著讚美神。

我們有好多感謝的題目,但是最大的感謝題目就是我們進入到祂的門裏面,我們要為到進入祂的門,進入祂的院而感謝,我們本來不能經祂的門進入祂的院,當我們起初來center的時候,我們不會自然坐係center裡面,感到這個地方不像是我應該坐係度的地方,但是因着耶穌基督的救贖,我們的生命改變左,現在自然來到主的殿裏面感到歡樂,所以這是一個要不斷感謝的題目,我們當以感謝的心進入祂的門,為甚麼呢?因為祂的門裏有神,亦都有祂的說話,有赦罪恩典,寬恕和包容,常常有神等候我們,凡進入那門裏面的人都得安慰和安息,但是門外的世界卻不同,有好多的誘惑,例如見到街上跌左好多錢,會隨着羊羣心理去執而坐監,祂的門外邊的人感到疲倦,口渴,因各樣罪的誘惑而受苦,小兒子都要離開父家受好多的苦,才能體會父家裏面的豐盛,我父親有多少雇工口糧有餘,然後他返回父家那裏,我們進入父神家裏的門就是耶穌基督,耶穌就是羊的門,我們通過耶穌可以進入到父神的家裏而感謝再感謝,路加福音17章裏面見到10個痊癒的痳瘋病人只有一個回來向耶穌感謝.其他9個都就咁回家,那時耶穌問其他的9個;到那裏去呢?主要我們的感謝,當我們感謝的時候,主喜悅將聖靈澆灌在我們的心裏, ,當我們感謝的時候,心靈感到滋潤,感到好幸福,感謝越多的人幸福的指數就越高,祈求主幫助我們,每次我們進入祂門的時候,我們的口心都滿有感謝,讚美。

我們讚美誰是一件好重要的事,有一個統計調查,歌手唱歌的內容和他們的生命有密切的關係, 統計調查顯示100個歌手裏有91個都按他們平時唱的歌詞成就,其中有一個代表的例子,1926年韓國第一個女歌星音樂家得着國家的奬學金去到日本唱歌,佢個叫做尹心悳,佢作的歌叫讚美死亡,她和她的情人金祐鎮,係日本製作album,之後在回韓國的路上,係玄界灘那裏,在船裏一同跳海自殺,當時他們的年紀同樣是29歲,一般來講歌手唱一首歌大概重複3千次,不斷唱歌當中,他的感情思想不知不覺也會跟隨那歌,以至他的生命也如歌詞一般,雖然世人視這件事為世紀愛情,但事實上是因唱錯誤的歌而產生的悲劇,唔單止係人所有被造之物也是這樣,在養雞場做了個實驗,一面講我所愛的雞,一面餵,另一個是你食啦,生存到就算啦,不過餵你都嫌煩,後來兩邊雞的大小也不同,青瓜也是這樣,一面說愛佢養,一面照常養,所出產的重量也不同,蘋果也是這樣,同蘋果講你成長得好而多謝你,另一邊就話,種你人工都拿不到,你係無鬼用的蘋果,後來所出的蘋果的味道也不同,當我們繼續讚美復活,復活的生命就進入我們的裏頭,若果讚美死亡就死亡的勢力抓住我們,我們信徒,應當讚美神,講多d感謝的說話,亦都常常唱喜樂和感恩的歌,我們所唱的歌和所講的說話抓住我們的思想,以至我們成為魔鬼或天使,如果我們唔感謝,不斷講出埋怨不平的說話成為魔鬼,滿有感謝讚美就成為天使,祈求主幫助我們,我們心靈常常滿有感謝讚美亦都常常講出叫人得祝福人的說話。

為何神配受我們的感謝和稱頌呢?請看第5節,請一齊讀:「因為耶和華本為善.他的慈愛、存到永遠、他的信實、直到萬代。」因為耶和華本為善。神在哪方面良善呢?祂的慈愛存到永遠。神是一位有威嚴、大有能力的。人有愈多能力,愈不能夠了解別人的軟弱、不能夠向人施予慈悲。如果有能力的人身上無慈悲,我們在他面前不能夠不恐懼。但神本為善,即使我們軟弱,祂仍善待我們。神是一位公義的神,所以不能夠對犯罪的我們擁有慈悲和愛。但祂本為善,通過祂的兒子基督,赦免我們的罪,憐憫我們、愛我們,我們因為蒙神的愛,生命變得美麗。人無被愛,就變得古怪,容易發脾氣,所諗的偏激。如果妻子無被丈夫愛,就容易患抑鬱症,情緒容易波動。但人的愛不是常存,神的愛卻存到永遠。當我們聽見神慈愛的聲音時就活過來,「你是我的兒子,我喜悅你。」神唔折斷患病的我們,祂的慈悲常常在我們中間,以致我們活過來。而且神本為善,祂的信實直到萬代。人不信實、不守承諾,講各樣藉口,但是主對我們的信實直到萬代。雖然我們罪惡過犯背約的事重覆出現,但是祂應許差派耶穌作我們的救贖主、萬王之王,而且要再差遣祂來以審判主的身份來到,這個是因為祂的信實直到萬代。我們有陣時在陰惡的世界裡,為到能否持守信心而憂慮,但是神所揀選了的人,必蒙神的慈悲信實保守,直到世界的末了。雖然我們不信實,但是因為主的信實直到萬代,所以我們能持守信心到底。當我們想起這位神的時候,我們不能夠不向耶和華感謝、稱頌祂的名。我們要感謝神的根據,不是在於我們身處的環境及情況,乃要建基於神慈悲和信實的品性,因為我們所處於的境況隨時都改變,但是神對我們的良善不變。我們根據神本為善的品性,常常感謝、過著讚美祂的生活。

信仰生活究竟是甚麼呢?是不是竭力遵守某些律法和規例呢?是不是一個星期一兩次鎖定的時間來崇拜、參加聚會,一個月一次奉獻呢?信仰生活就是以神為樂、感謝祂、因和祂的相交而歡樂的。讓那位造我的創造主作我的牧者,作我的神,深深相交而歡樂。常常因為祂本為善的品性感謝讚美的。即使我們信仰生活幾咁長久,如果無向祂的歡呼、感謝讚美,咁我們所遵守的好多的條例、獻上又有甚麼意思呢?祈求主幫助我們,好像詩篇作者一樣,向耶和華歡呼、樂意侍奉耶和華,以向神敬拜的時間為最歡樂的時間,向祂唱喜樂的歌,每次來到主的殿中也滿有感謝讚美。感謝那位以祂的慈悲、信實牧養我們的神,我們再次帶著滿有讚美的心靈,大聲讀第1-5節:「〔稱謝詩。〕普天下當向耶和華歡呼。你們當樂意事奉耶和華.當來向他歌唱。你們當曉得耶和華是 神.我們是他造的、也是屬他的.我們是他的民、也是他草場的羊。當稱謝進入他的門、當讚美進入他的院.當感謝他、稱頌他的名。因為耶和華本為善.他的慈愛、存到永遠、他的信實、直到萬代。」