2014年 使徒行傳 第4課                                10月12日(第Ⅰ部信息) 岑國榮牧者

經文 / 使徒行傳4:1-31
金句 / 使徒行傳4:12

惟一靠著得救的名

「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」


有不少人說,逼迫是基督教不可缺少的一部分。正如種子在猛烈的陽光之下,會更加往下扎根,吸取泥土深處的水份,那時整棵植物才建立鞏固的根基,也可以往上結果。耶穌活在這世上時,雖然以大能力拯救很多人,但同時間也受到宗教領袖、猶太人甚至是家鄉的人的逼迫。同樣,被聖靈充滿的彼得宣講信息時,叫三千人悔改了,之後也叫一個生來是瘸腿的人起來行走,但同時間逼迫也開始了。我們通常都盼望跟從主的道路上沒有任何逼迫,但事實卻不是這樣。這就好像婚姻生活也不是常常處於蜜月期,乃是必定有種種的風浪,經得起風浪的考驗,夫妻之間的感情才更加深厚。今日的經文記述了初期教會首次受逼迫的經過,教導我們在受逼迫時應當如何去行。祈求主使我們學習在逼迫和試煉中要握著的清楚屬靈的方向。

 

I.在公會見證耶穌的使徒 (1-12)

從1至3章裏看見,教會的形象看來所向披靡、屢戰屢勝,不但叫很多人悔改得救,奇事、 神蹟也伴隨著他們,在聖靈的工作面前,沒有人能抵擋。假如這樣下去的話,會是何等好的呢?但在這時候有甚麼事發生呢?請看第1,2節:「使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱…」以祭司和撒都該人為首的宗教領袖,首先起來反對聖靈的工作。看見瘸子起來行走的工作發生,似乎應該很感謝和高興才是,但宗教領袖們卻為何那麼煩惱呢?這是因為他們所殺的耶穌竟然復活了,也因為本來沒學識的使徒竟然在他們的主場聖殿那裏教訓人,甚至來聽的人比起他們平時講信息時多得多,他們便感到自尊心受傷。再加上撒都該人一直主張沒有復活、沒有天使、也沒有靈(可12:18; 徒23:8),他們認為只有物質的世界,將盼望放在今世,但使徒們卻一味講及復活的事,叫眾人悔改,這叫他們感到相當負擔。福音本來是叫人得喜樂的好消息(good news),但如今卻為何成為了叫宗教領袖煩惱的bad news呢?這是因為宗教領袖不能承認使徒所成就的 神的工作,真正叫他們煩惱的其實是他們裏頭的爭競、嫉妒和比較,認定 神的工作惟有通過自己才能成就。然而,主的僕人擁有寬闊的內心,承認通過別人、其他團契或其他教會所成就的 神的工作的話,內心就得享自由,看見羔羊通過別人得生命也感到喜樂。

撒都該人更加進一步做了甚麼呢?請看第3節:「於是下手拿住他們。因為天已經晚了,就把他們押到第二天。」他們將彼得約翰還押監房,不准保釋,直到第二日的審訊。在這裏,我們看見使徒的形象跟第1至3章裏的形象有很大的差別:在第1至3章裏,使徒們講有能力的信息,以一句說話叫瘸子起來行走,那時我們感到耶穌所說「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」的說話果然成就了;但如今使徒被仇敵捉拿時,既沒有施展任何的能力還擊,就連一句說話也沒有反駁,反而被人束手就擒,他們的形象看來很軟弱無力。我們實在會懷疑,到底耶穌應許他們的能力去了哪裏呢?聖靈是否已經離他們而去呢?在這裏,我們可以思想聖靈賜下的能力到底是甚麼。在受人威脅時,在世上有能力的人通常使用那能力保護自己,甚至向對方還擊;但擁有聖靈能力的人卻反而像羊在剪毛的人手下無聲,這是因為聖靈將承擔逼迫的能力賜給那人,使他能忍耐到底,在苦難中仍然享受喜樂和平安。沒有聖靈時,遇見苦難和逼迫便自暴自棄,甚至憎恨傷害自己的人;但擁有聖靈時,可以超越苦難和逼迫,甚至以愛包容傷害自己的人,以善勝惡。在使徒被下監時,聖靈同時間怎樣工作呢?請看第4節:「但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。」聖靈親自在聽道的人心裏工作,叫信的人激增至五千。就如提摩太後書2:9所說:「我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣;然而, 神的道卻不被捆綁。

請看第5,6節。第二天,宗教領袖開始了對使徒的審訊,其中有當時掌握宗教界最高權力的大祭司亞那該亞法約翰亞歷山大,他們都是曾經判定耶穌十字架死刑的人。他們神情肅穆,以嚴厲的語氣質問彼得約翰說:「你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」這是叫人何等害怕的情景呢?但那時他們有甚麼反應呢?請一起讀第8至10節:「那時,彼得被聖靈充滿,對他們說:治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架, 神叫祂從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。彼得被聖靈充滿,壯膽地見證耶穌基督的名。在這裏,我們看見被聖靈充滿的另一個特徵,那是壯膽無懼,並且擁有見證耶穌基督的熱情:從前耶穌被宗教領袖審問時,彼得懼怕得只能遠遠地跟從耶穌,甚至在使女面前已經否認耶穌三次;但如今被聖靈充滿的彼得,跟之前判若兩人,即使在最高權威的大祭司面前,也沒有半點畏縮和膽怯,反而壯膽地作耶穌的見證。在士師記裏的基甸,原本因米甸人的攻擊,只躲在酒醡裏打麥子,過著「只搵兩餐、捱得一日就一日」的生活;但被聖靈充滿後,原本怯懦的他得著勇氣吹角,號召以色列軍隊與米甸人爭戰,並且大大地得勝。我們未被聖靈充滿時,只是看見羔羊的一個眼 神已經感到膽怯;但被聖靈充滿時,可以無懼福音的仇敵、保安和羔羊的反應,勇敢為耶穌作見證。

彼得怎樣見證耶穌基督的名呢?請一起讀第11,12節:「祂是『你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。彼得見證說,除了耶穌以外,沒有別的名人可以靠著得救,這聽起來似乎是太過絕對的信息。在今日多元主義的時代,很多人主張不單是耶穌裏才有救恩,認為救恩也可以在其他宗教和哲學裏找到;即使是信耶穌,也不一定凡事以耶穌為中心、以耶穌為首先,反而批評這樣作是太過拘束和太過分。但彼得為甚麼明確地宣告說「除祂以外,別無拯救」呢?首先,這是因為惟有耶穌才解決人根本的罪和死亡的問題。世上有很多叫人羨慕和想跟從的名字:很多大學生都嚮往大公司或大企業的名字,盼望成為好像Facebook創辦人朱克伯格的名字,想入住海逸豪園或迎海星灣這些豪宅的名字;從事研究工作的人就關心著名期刊的名字,羨慕好像發現大腦GPS的諾貝爾獎得主的名字;年青人關心iPhone 6或Note 4的名字,關心明星和歌星的名字。這些名字固然叫人關心和吸引人,卻在死亡面前一點也不能拯救人,也很快在歷史上消失和被人遺忘。但耶穌的名字是怎樣的名字呢?馬太福音1:21說:「她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」 神的兒子耶穌基督來到這世上,藉著在十字架受死,擔當了我們所有罪的工價,並且從死裏復活,將永生和永遠的 神的國賜給我們。惟有這位耶穌的名才叫我們從根本的人生的罪惡和死亡當中得救。

第二,惟有耶穌才醫治人靈魂一切的疾病,叫人得痊癒。患病是叫人何等痛苦的呢?不過比起患病叫人更加受苦的,那是找不到叫人得醫治的醫生或方法。假如人找到可靠的醫生,或者得醫治的處方,即使偶爾生病,也不會感到徬徨或恐懼,因為知道必定可以得痊癒。相反,假如去到無能力的醫生或者「黃綠」醫生那裏,久久未能得痊癒的話,人便感到灰心絕望,失去與病魔爭戰的動力。今日很多人雖然外在上看來健康,但內裏卻患嚴重的病:抑鬱的病、忿世嫉俗的病、憂慮的病、自我中心的病、享樂的病、頭痛和失眠的病。彼得見證生來瘸腿的人得痊癒,是因那位釘十字架、並且從死裏復活的耶穌基督的名。這對我們來說是何等充滿盼望的信息呢!耶穌醫治四十多年來瘸腿的人、醫治生來是瞎眼的人,也醫治38年躺著無力的癱子,耶穌基督的名有能力醫治所有肉身和靈魂患病的人。求主幫助我們確信耶穌的名的權能,使我們靠著耶穌的名過於世間的名字,好叫我們、我們的兒女和羊群因這位耶穌的名可以得救和得痊癒。

第三,惟有耶穌才是 神所立房角的頭塊石頭。請一起再讀第11節:「祂是『你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』」「房角的頭塊石頭」英文是capstone或者cornerstone。猶太人建屋時,會首先在房屋的最外角安放一塊巨型石頭,作為托住整個房屋的基石,也作為連繫牆壁之用。我們的人生和信仰也好比建造房子,以甚麼基石作為人生的基礎十分重要。根基穩固的話,房屋才不動搖,可以抵禦暴雨以至地震的沖擊。有很多人以追求世上的成功、物質作為人生的頭塊石頭,也以相對主義和人本主義作為信仰的標準,因為頭塊石頭錯了,結果繼續沿著錯誤的方向前行,建造出像比薩斜塔那樣奇怪的房子。猶太人也因為想按自己的方式去建造信仰的房子,撇棄了耶穌,結果越來越遠離救恩。哥林多前書3:11說:「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」惟有耶穌是 神所立的的頭塊石頭,我們以耶穌為人生和信仰的起點和標準時,才得救和不至動搖。

 

II.高聲禱告 神的使徒 (13-31)

請看第13至15節。宗教領袖以為威嚇一下使徒的話,他們便會畏縮後退,但見彼得約翰的膽量,又見那治好了的瘸子一同站著,成為活生生的見證,他們就無話可駁。於是吩咐使徒從公會出去,然後退庭商議說,請看第16,17節:「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的 神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」無話可說的宗教領袖,其實應當好像眾人那樣感到扎心,問「我們當怎樣行?」這樣的話,他們也可以得著救恩,但他們卻堅決不信。請看第18節。於是叫了使徒來,禁止他們,總不可奉耶穌的名講論和教訓人。這表示向使徒作出口頭警告,如有再犯的話,必定會嚴加懲罰。

到了這地步,使徒為了避免再受威脅,似乎應該退一步,暫停傳福音一段時間,待緊張的時勢過了再傳也未遲,正所謂「留得青山在,哪怕無柴燒」。但彼得約翰怎樣回答呢?請一起讀第19,20節:「彼得約翰說:聽從你們,不聽從 神,這在 神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。彼得約翰拒絕在逼迫面前妥協,決志繼續傳揚耶穌基督的福音。從這樣的使徒身上,我們可以學習到甚麼呢?首先,使徒以聽從 神為行事為人的標準。今日時代大部分人在作出決定時,都是從自身的利益為出發點,思想怎樣做才對自己有利,叫自己不用受苦,可以享受最多的利益和舒適,卻很少人酌量怎樣作才是在 神面前正確。但使徒在 神面前決志不作隨風不定的「牆頭草」,乃是即使付上犧牲甚至生命的代價,也堅決順從 神。

其次,使徒不能不講論他們親身經歷過的耶穌。使徒所看見、所聽見的是甚麼呢?他們親眼目睹過耶穌所行的神蹟:以五餅二魚餵飽五千人,趕鬼和醫治病人,甚至叫死人活過來;也親眼目睹過復活的耶穌,親耳聽過祂講說 神國的事,又親眼看見五旬節聖靈如火、如風降臨在他們身上,更加看見四十年瘸腿的人因耶穌的名起來行走。他們沒有忘記或否認所看見和所聽見的耶穌,要傳揚開去。在這裏,「不能不說」的英文是“cannot help speaking”,是「禁不住」和「無法忍耐」的意思。就如紙包不住火一樣,使徒們因心裏對救恩熱切的感激,禁不住對耶穌的愛,無法忍受不傳揚耶穌,又好像耶利米書20:9所說:「我若說『我不再提耶和華,也不再奉祂的名講論』,我便心裏覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」在約翰福音9章裏出現的生來的瞎子,因耶穌的能力而得看見後,受宗教領袖的逼迫,要叫他否認耶穌,但他卻見證說:「祂是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道:從前我是眼瞎的,如今能看見了!」他一生沒有忘記他從前是瞎眼的、但耶穌卻使他得看見的這個恩典。士每拿教會的主教波里加(Polycap)在83歲時被羅馬兵丁捉拿,兵丁向他提出只要他否認耶穌一次,便會釋放他;但波里加卻說:「主在過去83年裏也沒有一次否認我,我怎能否認主呢?」結果即使他被火燒而殉道,也絕不否認耶穌。就是這樣,初期教會的信徒即使在逼迫當中,都堅固持守信心的原因,是他們親眼看見、親耳聽見的福音真理。我們在校園裏傳揚福音,雖然受逼迫,未有眼所能見的果子,卻不能不見證福音的原因是甚麼呢?那是我們經歷過十字架赦罪的恩典和復活的大能,重生的恩典,所得著的新生命和救恩的感激,不能不說。

結果宗教領袖有甚麼反應呢?請看第21,22節:「官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事,都歸榮耀與 神。原來藉著 神蹟醫好的那人有四十多歲了。」宗教領袖見即使恐嚇也不湊效,就感到「無晒符」,惟有把他們釋放。就是這樣,撒旦常用的技倆是恐嚇人,叫人不再講論耶穌的名。使徒敬畏 神和決志順從 神時,就從對人的恐懼當中得釋放。相反,宗教領袖雖然擁有地上的權柄,卻懼怕百姓的反應,作了恐懼的奴僕。由此看來,人聽從 神才是從恐懼裏得釋放的惟一道路。

從公會得釋放的彼得約翰做甚麼呢?請看第23節。他們去到教會的同工們那裏,詳細講述在公會裏所發生的事。那時教會做了甚麼呢?請一起讀第24至28節:「他們聽見了,就同心合意地高聲向 神說:主啊,你是造天、地、海和其中萬物的,祢曾藉著聖靈托你僕人──我們祖宗大衛的口說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者。希律本丟彼拉多、外邦人和以色列民果然在這城裏聚集,要攻打祢所膏的聖僕耶穌,成就祢手和祢意旨所預定必有的事。」在逼迫面前,教會並沒有商討怎樣應對的措施,乃是同心合意高聲禱告 神。他們向誰禱告呢?他們向那位造天、地、海和其中萬物的創造主 神禱告。儘管現在逼迫使徒的是擁有世上權柄的人,教會的命運似乎在當權者的一句說話之下,看來十分脆弱,但使徒並沒有灰心絕望,乃是去到掌管天地萬物的 神那裏禱告;他們確信 神比起世上的權柄更大;他們沒有依靠人的方法,乃是依靠 神;他們也沒有打屬人的爭戰,乃是打屬靈的爭戰。從第25至28節可見, 神在禱告當中,將詩篇2篇的說話賜給他們,叫他們曉得宗教領袖的逼迫在 神面前不過是虛妄的事,也是 神所預定必有的事,使徒的生命和教會的命運都掌握在 神而非當權者的手中。那時教會不以人的目的光、乃以屬靈的目光看世上的權柄。就是這樣,當人以 神為大時,便看這世界為小;若看 神為小的話,便看世界為大;若人知道 神是何等宏大和全能的話,世上的權柄便再不是值得懼怕的對象(賽40:15-17)。

教會握著甚麼明確的方向禱告呢?請一起讀第29,30節:「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量,講祢的道;一面伸出祢的手來醫治疾病,並且使 神蹟奇事因著祢聖僕耶穌的名行出來。」教會並不是禱告求 神除去苦難和逼迫,也不是求 神懲罰那些逼迫使徒的宗教領袖,乃是禱告求 神使他們在逼迫當中仍然大放膽量,傳講 神的說話。 神於是怎樣垂聽他們的禱告呢?請看第31節:「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。」雖然外在的威脅並沒有就此消失,但 神將聖靈充充滿滿地賜給使徒,使他們剛強壯膽傳講 神的說話。

從後來32至37節看見,教會在受逼迫以後,有很多美麗的獻身的工作,如雨後春筍般發生,使徒們也大有能力見證耶穌的復活,叫眾人都蒙大恩。在這裏,我們要思想逼迫對於教會和信徒有甚麼益處。對於身處香港的我們來說,雖然並沒有好像初期使徒般受當權者的逼迫,但我們也會因跟從主和服侍福音工作,受人的毀謗和誹難,或是受家人、朋友或上司的批評。我們盼望信仰生活不至於受逼迫,只想順利和平安地度日,但從初期使徒身上可見,逼迫是無可避免的。耶穌也說:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約15:19) 然而,通過受逼迫,我們更加清楚與這世界分別出來,擁有清楚的屬靈的身份,明確地站立在福音真理之上;原本安於現狀和沉睡的靈魂,通過逼迫甦醒起來,與同工們同心合意高聲禱告 神;也藉著懇切的禱告,得著聖靈的充滿,從對世上的權柄和對人的恐懼當中得自由。由此看來,好好地承擔逼迫的教會和信徒可以得著極大的屬靈益處。在逼迫面前,我們不要陷入憂愁和黑暗的思想裏,乃要求 神使我通過逼迫,在屬靈上成長起來。

總括來說,在今日的經文裏,我們學習到當教會傳揚純正的救恩的真理時,必定受世界的逼迫。使徒們在受逼迫時,沒有灰心和妥協,乃是繼續傳揚耶穌基督的名,並且藉著同心合意禱告,得著聖靈的充滿,這就是初期教會勝過第一個逼迫和試煉的秘訣。祈求主幫助我們在受逼迫和試煉時,效法初期使徒那樣壯膽傳講 神的道,並且建立同心合意禱告的器皿,以至我們可以勝過任何的逆境和逼迫,可以經歷初期使徒所經歷驚人的聖靈的工作。