2014年 使徒行傳 第2課                             9月28日(第Ⅰ部信息) 金佑鎮宣教士

經文 / 使徒行傳2:1-47
金句 / 使徒行傳2:3,4上

五旬節聖靈降臨

「又有舌頭如火焰顯現出來、分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿。。」


在人類歷史上,因好多突破性的革命性和世界大戰,人類的生活大大的轉變,但是無一個革命和戰爭的影響比一件事更大和影響力更長久,這就是五旬節聖靈降臨,聖靈降臨帶俾人的心裏、精神、價值、生活有突破性的革命、亦都為因被惡靈管治而百戰百敗的人開始展開得勝的戰爭,五旬節聖靈降臨,起初在少數門徒聚會裏工作,改變他們的思想、價值觀、哲學、生活,終於在人類的歷史裏產生大的轉變,咁樣,五旬節聖靈降臨的工作具體上怎樣成就呢?而且發生甚麼驚人的工作呢?祈求主幫助我們通過今日的經文叫我們得着盼望,將那日降臨到門徒身上的聖靈同樣臨到我們身上。

 

I.五旬節聖靈降臨(1-4)

五旬節到了,耶穌和門徒四十日同住,然後升天,再過十日,門徒直到依家呢段期間有禱告會,早上9點的禱告會,所有人都來齊,連一個也不缺,120個門徒聚集同心合意懇切禱告,當時發生甚麼事呢?請看第2節:「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。」忽然間從天上有響聲下來,那個好似打風一樣聲音,如果今日發生這樣的事,學生期望不用上學,亦都有好多人滿有不用上班的期望,但是發生了比起所期待以上的事,就是聖靈降臨在每一個信徒身上,信徒禱告最好的回答就是聖靈,聖靈好像風一樣,有威力吹走我們心裏一切的憂慮、煩惱、痛苦、黑暗的思想,眨眼之間消失,亦都拔出那些在家庭社會裏扎根的迷信和崇拜偶像,掃走我們舊有的習慣,使徒保羅在大馬士革那裏,忽然間聖靈的風吹來,保羅就在那裏仆倒, 眨眼之間吹走他心裏一切的驕傲、自義、偏見,聖靈的風吹在那個性墮落的代名詞羅馬帝國,那時羅馬帝國得潔淨改變為基督教,世上有好多種風,社交舞風、炒樓風、上網聊天風、打機風、補習風、韓風、賭博風,但是這些風是叫個人、家庭、社會患病和受破壞的惡風。但是聖靈的風是叫個人、家庭、社會活過來的生命之風,更加是叫國家、民族、世界得着更新的,創造歷史的新風,18-19世紀美國第一次第二次大覺醒運動,是由 喬納森•愛德華茲和 查爾斯•芬尼裏聖靈的風吹來開始的,聖靈的風吹在美國的時候,美國在經濟上、軍事上、文化上、屬靈上成為世界最強的國家,聖靈的風吹在UBF的時候,1567個宣教士差派去99個國家、分散351個center,在8月舉行的歐洲夏令營裏在我們當中本來是逆風之子skyjo都被聖靈的吹過而改變,在這個歐洲夏令營裏分享生命見證,聖靈的風吹在一個人身上的時候,個人改變,亦都通過改變的他,也有盼望世界改變。聖靈的風以甚麼樣子降臨在人身上呢?請看第3節「又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。」聖靈好似火焰的舌頭那樣顯現,這個表示聖靈有甚麼特點呢?針點火有消毒效果,防止被細菌感染。而且火叫冷冰的地方溫暖起來,聖靈降臨在門徒身上的時候,門徒心裏有改變,從被恢復以色列問題的捆綁中得釋放,他們經歷聖靈的風吹在他們心裏,對世上事的執着和憂慮的細菌都被滅絕,而對神的國冰冷的心靈火熱起來,眾人都被要作耶穌見證的熱情燃燒,對耶路撒冷人的恐懼消失,溶化了對撒馬利亞人的憎恨,本來對地極的人無關心,變為好有熱情服侍他們,連自己心臟都拿出來服侍他們,被聖靈充滿的120個門徒的心也是這樣。

 

聖靈降臨在門徒身上,第一個最大的改變是甚麼呢?請看第4節:「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」一個人被聖靈充滿第一個改變就是語言,門徒按着聖靈所賜的口才講說話,從前他們按着自己的情感講說話,亦都按着自己的固執講說話,堅持自己的主張,一開口叫人受傷,口中不斷講出不平理怨的說話。有些人說話與說話之間一定要用粗口來連接先講到,這是因為講粗口的靈臨到在他身上,聖靈降臨在一個人身上,使佢講說造就人的說話,叫嗰啲陷入灰心絕望的人得鼓勵、得盼望。聖靈叫人在艱苦的環境中也講說感謝的說話,亦都得著滿有憐憫人的心靈,尤其是今次降臨在門徒身上的聖靈,使120個信徒講述15種語言。在9-11節裡面出現的15個國家的語言系統和文化極之唔同,亦都好複雜,即使學成世,都難以學到一兩種別國的言語,但是加利利鄉下佬眨眼之間可以講述各國的語言,其中有何神的旨意呢?使徒行傳1:8裡面,耶穌應承門徒說:「但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。」聖靈臨到門徒身上,佢地得著能力去到地極作耶穌的見證。地極的人所用的語言同我所用的唔同,文化唔同。同文化唔同的人傾計、甚至一齊住,必定會受文化的衝擊。呢個時候,難以瞭解同埋唔能夠接受對方,難以向佢地作耶穌的見證。但聖靈降臨在一個人身上,佢就得着能力征服語言,甚至瞭解唔同語言同文化的人,得著能力愛佢地。當我地服侍新一代靈魂的時候,感到兩者之間有唔同的文化,服侍上有困難,但是聖靈降臨在我們身上,我們就有盼望得著能力,瞭解新一代靈魂的言語,懷抱佢地、愛佢地。聖靈臨到門徒身上的時候,佢地得著能力,以15國唔同的言語,服侍唔同的人,向佢地作耶穌的見證。依家現實上,門徒難以去到第二個國家作宣教士,學別國的言語、去到地極傳主的福音。但是神在呢個五旬節節期,叫從世界各地的人聚集在耶路撒冷,將聖靈臨到門徒身上,使他們按著聖靈所賜的口才,講述唔同國家的語言,向嗰啲從世界各地而來的猶太人傳福音。於是,嗰啲人返番去自己的國家,傳揚耶穌基督的福音。就是這樣,耶穌基督的福音傳遍到世界各地。神的天意如此展開。在歷史上,使徒行傳所提及的15個國家,成為初期教會工作活躍的中心地。耶穌基督福音的工作的初期,主要在小亞細亞和埃及、羅馬同埋北非的古利奈地區。呢啲區是距離耶路撒冷數千公里的廣闊之地,呢個如同當時羅馬帝國征服世界所建立的國相似的面積。最近推出了iPhone 6同6 plus,好多人關心第一個推出的國家是邊個。好多人預期需求大的中國,必定會加入第一批推出的9個國家之內。點知出乎意料之外,中國並唔係個名單之內,好多網民因此被激嬲,覺得自己無被尊重。其實第一批、第二批國家推出iPhone的時間,差別只是一個月左右,但是人渴求快啲得著iPhone而好焦急、發嬲,其實無論手機整得點樣出色,唔駛過四五年就變左好舊的model,必會被丟在雜物筒裡面,及唔上神最大的禮物聖靈。第一次領受聖靈的國家裡,呢十五個國家是在其中,呢個是幾咁大的祝福呢!通過呢第一次領受聖靈的國家為中心,耶穌基督的福音傳遍到周圍國家,建立了第二次、第三次領受聖靈的國家。我睇見呢段經文,當時門徒唔能夠帶著福音去到全世界,但是從全世界黎的人在五旬節聚集,聖靈臨到門徒身上。通過門徒領受福音的人,再次返番去自己所住的國。通過佢地福音傳遍到世界,我就諗起我地都以同一的方法,在中國福音化事上被主使用。我地盼望差派僕人到中國一千所以上的大學嗰度,卻重未差派到一個人。但是依家好多從中國各地而來的學生,來香港裡面的大學讀書,其中唔少學生同我地查聖經,亦都在好似五旬節節期的香港夏令營,吸引到中國幾個地區的人來到,佢地領受恩典,返番去中國大陸,在嗰度傳福音。就係咁樣,神使福音傳遍中國各地。求主祝福我們,被聖靈充滿,以致從中國、世界各地,黎到我們嗰度的人,通過我們所傳的說話,領受福音的恩典,返番去世界各地傳主的福音。就係咁樣,世界各地通過我們發福音工作的芽。

 

II.少年人見異象 (12-21)

眾人聽見門徒的信息,有甚麼反應呢?請睇第12節:「眾人就都驚訝猜疑、彼此說、這是甚麼意思呢。」眾人感到好驚訝,加利利鄉下佬點能夠講我們的語言講得咁犀利呢?真係好神奇(mysterious)!這是甚麼意思呢?呢度有兩種解釋,一個是飲醉的,請睇第13節:「還有人譏誚說、他們無非是新酒灌滿了。」人醉酒的時候,舌頭捲曲,有啲興奮,忘記自己講多左說話。使徒依家的樣好像舌頭捲起講說話,亦都唔介意人地的目光,竭力傳福音。竭力傳神說話的樣子同醉酒的人可能有啲相似。但是啲人見門徒醉酒卻無酒腥酒味,感到神奇,然後以為佢地飲左的應該是無味的新酒。佢地好有確信咁講呢啲愚拙的解釋,唔係因為佢地理解能力低,而是因為佢地內心剛硬。如果真的醉酒到可以征服15個國家的語言,咁嗰啲酒攞去拍賣的話,炒到數百萬、甚至數千萬都可以。無領受聖靈的人唔能夠理解領受聖靈的人。彼得被聖靈充滿,企喺佢地當中,開始解釋當時發生的事。當我們睇3D電影,需要帶3D眼鏡,同樣,為左了解屬靈的事,而要以屬靈的眼目睇,需要屬聖靈的人解釋。彼得的解釋點樣呢?請一齊讀15-17節:「你們想這些人是醉了、其實不是醉了、因為時候剛到巳初.這正是先知約珥所說的。『 神說、在末後的日子、我要將我的靈澆灌凡有血氣的.你們的兒女要說預言.你們的少年人要見異象.老年人要作異夢。」以色列人在安息日或節期裏9時之前不吃不喝,現在剛剛早上9時,怎會120個人一齊飲醉酒呢?彼得引用約珥書來見證發生在他們身上的事是聖靈的工作,在末世的日子神將聖靈澆灌在凡有血氣的,我們見到人完全不肯聽福音,難以服侍福音工作的時候,感到現在是末世,但是神在末世將聖靈澆灌在凡有血氣的,在末世靠我們的熱心不能夠做任何事,但是在末世神將聖靈澆灌凡有血氣的,來成就祂的救贖工作,我們的身體是屬乎血氣,是個器皿一樣,這個器皿隨着盛載甚麼,我們所想的不同,行動都會不同,所發的夢亦都不同,今日撒但不斷將屬於物質,肉身刺激性的資訊倒在人的腦袋裏,實在太多資訊,多到洪水一樣,但是如同在洪水的時候,水多卻無水喝一樣,在資訊和知識的洪水裏叫我們有益,叫醒我們靈魂,潔淨我們使我們擁有對將來美麗的夢想和異象的資訊難以找到,那麼人怎樣作才能叫內心的器皿得潔淨和擴濶在歷史上成為有價值的呢?請再看17節「『 神說、在末後的日子、我要將我的靈澆灌凡有血氣的.你們的兒女要說預言.你們的少年人要見異象.老年人要作異夢。」我的靈即係聖靈,澆灌在我們肉體裏面先至使我們能夠說預言,見異象,做異夢,預言、異象、夢想都是屬於將來的,都是屬靈的這一切都不是從地而來的,乃是從天而來的,這些都不是為自己,乃是為別人的,以神為中心的,異象是對時代,歷史,未來看穿的洞察力,異象是即使現實的環境幾咁艱難荒涼,都見到將來必定開拓這地,荒地變為沃土的,異象不是僅僅叫一個人的人生幸福,食得好、住得好的,異象不是屬於自私的,乃是叫國家民族復興過來,為到使全世界福音化做夢的,少年人的特點是甚麼呢?就是要見異象,不滿足於現實,對將來有夢想不滿足於自己的安樂,要做在神面前和歷史裏,有意義的事,因此內心裏頭的激情燃燒起來,帶着遠大的志向,異象叫少年人活過來,叫少年人活出力量,少年人的血沸騰起來。

 

我來到ubf第一次認識咩係異象,亦都不斷持續聽,尤其是多次聽世界宣教異象,見到ubf裏面d人個個都將世界宣教異象裝係血氣的肉體上咁樣,一般來講大學畢業,為到揾工作,結婚,供樓而憂慮,個樣似乎將憂慮澆灌在凡有血氣的人身上,但是我畢左業之後,包括我9個弟兄一同住帳棚,個個都畢左業之後,唔單止唔為到揾工憂慮仲唔係咁關心tim,那時我們新年打招呼不是新年快樂,乃是明年不再見,現在9 個之中7個做宣教士,分散去比利士、德國、俄羅斯、香港,其餘兩個成為開拓韓國一間大學的全職牧者,間中參加國際夏令營的時候,再次見到他們有好大的喜樂,雖然當時每年都話唔好再見而分散,再相見的時候心裏卻有難以形容的喜樂。

 

異象不是一個虛構的夢想,乃是必然實現的,當聖靈臨到門徒身上的時候,向那些從15個國家來的人傳神的大作為,聖靈臨到一個人身上,最大的特點是擁有去到地極宣教的異象,在19世紀末美國全地有大大屬靈的復興,尤其是大學校園裏少年人之間發生火熱的復興工作,當時經歷聖靈的美國大學生呼喊說他們的異象:在我們的時代裏福音必定傳到地極,在世界宣教上獻上自己的,唔單止是牧師,仲有好多醫生,教育界的人士,這是因為第三世界裏建立醫院,學校是好有效率咁傳到福音,亦都20幾歲的時候,最多人被差派,聖靈是宣教的靈,聖靈叫少年人擁有着對世界宣教異象而將自己獻上,祈求神將聖靈澆灌在我們身上,使我們見到對香港,中國,世界宣教的異象。

 

III.悔改信福音 (22-47)

22-40節是彼得的信息。彼得信息主要內容是按照大衛的預言,耶穌從死裡復活。復活的耶穌去到父嗰度,從父嗰度領受聖靈,然後將聖靈澆灌喺門徒身上,然後話:「我地是呢件事的見證。」舊約預言的說話,通過耶穌成就,然後藉著我們顯現活生生的證據,「我們都為這事作見證」(32)。聖經唔係同我無關係、古代的神話故事。聖經預言的說話通過耶穌成就,然後通過我顯明。彼得信息另一個主要核心,是釘耶穌在十字架的就是我們。請一齊讀第36節:「故此、以色列全家當確實的知道、你們釘在十字架上的這位耶穌、 神已經立他為主為基督了。」釘耶穌十字架的,不是那些呼喊「釘祂十字架」的觀眾,亦都唔係彼拉多,亦都唔係羅馬軍兵。釘耶穌在十字架的就是我,因我的罪,耶穌被釘在十字架。我地以第三者立場睇耶穌十字架的死,同知道我本人同十字架的事有關係,咁耶穌十字架成為完全唔同的兩回事。我們在新聞裡,睇殺人的新聞,即使嗰件事好恐怖,但是以第三者立場睇的話,內心無乜野,甚至生出論斷的心。但是嗰個殺人的事同我有關,咁讀落去每一行的時候心臟就卜卜咁跳,好似血液逆流而上到腦袋,神經好緊張。彼得話以色列全家確實知道,你們釘在十字架的這位耶穌,神設立祂為主為基督。眾人聽呢篇信息,內心震撼,好似佢地裡頭的血逆流而上。然後佢地話:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得點樣幫弟兄呢?請睇第38節:「彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈.」悔改不是為自己所犯的罪後悔或歎息而結束,乃是從罪裡完全歸向神。赦罪的恩典臨到在一個悔改的人心裡,佢亦都會領受聖靈的洗禮。聖靈的洗禮唔係喺五旬節特別的節期先會降臨,乃是會降臨在一個悔改的人心裡。呢個亦都是彼得個人的經歷。彼得自己同猶大沒有分別,否認耶穌,但是當佢悔改的時候,佢身上臨到的不是咒詛,乃是祝福。彼得向活在罪裡面的眾人呼喊說,要悔改的時候,唔係帶著定罪論斷的心說話,乃是我咁樣的罪人都悔改、領受聖靈,大家都可以領受聖靈。帶著咁樣的內心向眾人說話。眾人即使見到講出15種語言的聖靈的恩賜、奇蹟,即使佢地好驚奇,卻無悔改的工作。但是當佢地聽見耶穌十字架復活的信息,睇到自己的罪,有悔改的工作發生。請睇第40-41節:「彼得還用許多話作見證、勸勉他們說、你們當救自己脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人、就受了洗.那一天、門徒約添了三千人。」彼得不是以責備的說話幫他們,乃是以好多見證、勸勉來幫助佢地。「彼得還用許多話作見證、勸勉他們說。」,呢個是牧者彼得以愛服侍耶穌的羔羊、叫人好感動的場面。嗰日悔改領受聖靈洗禮的有三千人。

佢地建立一個點樣美麗的教會呢?請一齊讀第42-46節:「都恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅、祈禱。眾人都懼怕.使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處、凡物公用.並且賣了田產家業、照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡、且在家中擘餅、存著歡喜誠實的心用飯、」美麗的教會,是恆心遵行使徒的教訓,無人願意受別人的教訓。連老師、父母都唔能夠教訓我,邊個敢教訓我呢?但是因耶穌的緣故,恆心遵守使徒教訓的人,可以組成美麗的教會。美麗的教會不是由一個虔誠的信徒來建立,乃是彼此交接、屬靈的相交中建立。信徒應當在彼此相交的信仰共同體裡成長,美麗的教會藉著擘餅記念耶穌,亦都一聚集就禱告。通過使徒的服侍,發生叫人改變的奇事、神蹟。眾人亦都改變物質的價值觀,在聖殿、同信徒的屋裡多次有eating fellowship,滿有喜樂、讚美。換句話講,美麗的初期教會,充滿說話、充滿禱告、充滿愛、充滿讚美、充滿喜樂,祈求主將聖靈澆灌在我們身上,使我們見異象,建立美麗教會共同體。