2014年 特別信息第2課                                      9月14日 謝馬太牧者

經文 / 詩篇 119:1-32
金句 / 詩篇 119:18

使我看出祢律法中的奇妙

「求祢開我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。」


本段經文詩篇119篇的筆者是大衛,當中合共有176節,是詩篇裏最長的一章,卻全篇只以 神的說話為主題。五年前的一項調查顯示,在香港過半數的信徒,除主日崇拜外,其餘的時間並沒有閱讀聖經。不少人認為聖經看來太out、不合時宜,內容又來來去去都是三幅被、沒有新意;或是當中的道理太難持守,叫人卻步。藉此使人失去閱讀聖經的興趣,忽略對 神的說話的重要性和價值。但祈求 神通過今日的信息,再次幫助我們看見 神說話的寶貴,並重新燃起愛慕 神說話的內心。

Ⅰ‧有福的人 (1-16)

請看第1,2節:「行為完全、遵行耶和華律法的這人便為有福遵守的法度、一心尋求這人便為有福」當一般人以做馬主,或一注獨得六合彩金多寶為有福時,詩人看那些行為完全、遵行及遵守耶和華的律法與法度,並一心尋求 神的人為有福。為何照 神的說話過生活之人,是有福呢?尤其當大多數人看若按 神的說話生活,只會帶來很多的犧牲和損失。不少時候,只是在選擇與家人掃墓,抑或遵守安息日;或是撞正考試、趕pro和deadline時,對應否持守查聖經和寫所感,已經有很大的掙扎和躊躇;容易生出計算、看遵行 神的說話生活為愚拙。

詩人卻怎樣看呢?請一起讀第3-5節:「這人不非義的事但遵行的道。耶和華啊,祢曾將的訓詞吩咐我們為要我們殷勤遵守。但願我行事堅定得以遵守的律例。」人因自私、驕傲和自我中心的本性,為求個人利益,寧可做不義的事,甚至不惜傷害別人。詩人卻無論處身任何境況,仍單單渴望照著 神的道、訓詞和律例而殷勤遵守、行事堅定;這由於他重視與 神之間擁有正確的關係,過於只討自己的喜悅生活。

結果,有甚麼祝福臨到看重和完全順從主一切命令的人身上呢?第一,不至於羞愧。請看第6節:「我看重的一切命令就不至於羞愧。」假如人的心裏面隱藏罪惡,縱使不被人發現,人的良心卻感到羞恥和受撒但的指控,背負罪的擔子;又因暗中犯很多的罪而內心黑暗,就不能過光明和有力的生活,更害怕終有一天罪被顯露而常常活在神經緊張和不安之中。過去就有不少顯赫一時的名人,即使在被調查期間已經自殺。因此,人的內心若有羞恥感和受定罪,就不會感到幸福。相反,人遵行 神的說話過生活時,可以行事端正、問心無愧; 神也將赦罪恩典、剛強壯膽和輕省的心賜給他們。這時候,人的內心可以時刻享受到真正的平安和舒暢。

第二,得著正直的心稱謝 神。請看第7節:「我學了公義的判語就要以正直的心稱謝」在這裏,「正直的心」是”upright heart”,表示遵行 神的法度的人,他們行得正企得正,靈魂可以在光的 神面前挺身昂首地站立、滿有喜樂,又時刻稱謝和讚美主。相反的就是彎曲悖謬的心,這樣的人常常充滿愁煩怨恨,只能發出歎息、痛苦和呻吟一類的聲音。所以,得著正直的心是有福的。

第三,不被 神丟棄。請看第8節:「我必守的律例總不要丟棄我。」那些遵守 神的律例,獻上身心服侍主的信徒,在一切人生的試煉和患難中, 神必不撇下他們,更成為他們的磐石、山寨、高臺和避難所,並人生的救主和所倚靠的,使他們的靈魂得著安穩。

表面上,人容易看遵行 神的說話過生活為愚拙,只有帶來痛苦、犧牲和損失,甚至被社會淘汰,在世上遭遇失敗,將來生活得不著保障。然而,在舊約出現的但理以和他的三位朋友,為在巴比倫持守過遵行主說話的生活,他們拒絕王的膳和王所飲的酒,又拒絕敬拜王所立的金像。驟眼看來,他們的人生會失敗和滅亡,但 神卻看顧和高舉他們,不但不至於羞愧,更蒙 神大大的祝福。

此外,信徒怎能過行為潔淨,如同晨曦甘露一樣,在主面前成為屬主的少年人呢?請看第9節:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢是要遵行的話。」少年人是社會未來的楝樑,他們既充滿熱情,敢於冒險和創新;同時也容易受很多事物引誘而誤入歧途。這亦不單是少年人的問題,即使是看來成熟的中年人,甚至人生閱歷豐富的老年人,也受著眼目情慾、肉身情慾,與及物質的試探;這些引誘不放過一個人的人生。究竟怎可以行為潔淨,一生持守聖潔過生活呢?大衛以過來人的身份見證說:「是要遵行的話。」大衛回顧他與拔示巴犯姦淫罪的前因,正是他沒有遵行 神的說話的時候。 神也藉拿單先知向大衛說:「你為甚麼藐視耶和華的命令,行祂眼中看為惡的事呢?」(撒下12:9下)在這段日子,大衛疏賴於清早便起來尋求 神,向 神禱告和默想祂的話,反而追求過舒適安逸的生活,沒有參與爭戰。結果,縱然大衛曾身經百戰,也戰績彪炳,是個連熊和獅子,甚至巨人歌利亞也可以打贏的勇士;卻無法勝過一個婦人沐浴的誘惑,即使他知道犯罪以後,所帶來嚴重和可怕的惡果,仍被眼目和肉體的情慾打敗。

所羅門在年輕時愛耶和華,當聖殿建成以後,他在壇上獻比律法要求的多一千倍犧牲為燔祭(王上3:4),又因他的內心只渴望可以有能力遵行 神的旨意生活,就求 神賜下智慧。於是 神大大祝福他的國度空前強盛,堪稱「前無古人,後無來者。」但即使是聰明絕頂的所羅門,他在年老時因偏離 主的道,就不能勝過外邦女子的迷惑,更為國家分裂留下伏筆。

同樣,無論何人一旦輕看或遠離 神的話,就不能勝過罪的勢力、引誘和試探。那麼,信徒為到持守遵行主的說話,具體上應怎樣行呢?請一起讀第10-16節:「我一心尋求了祢,不要叫我偏離的命令。我將的話藏在心裏,免得我得罪。耶和華啊,祢是應當稱頌的的律例教訓我。我用嘴唇傳揚口中的一切典章。我喜悅的法度如同喜悅一切的財物。我要默想的訓詞看重的道路。我要在的律例中自樂我不忘記的話。」古時有所謂的「出門七件事—柴米油鹽醬醋茶」,就是早晨起來,開始一天的生活,這七件事是必須,不可缺少。今日也有屬靈的「出門七件事」,就是「一心尋求」、「藏在心」、「教訓我」、「傳揚」、「喜悅」、「默想」和「自樂」。

在這裏,「一心尋求」表示不管自己的境況如何,對 神的心總不改變。詩人因愛慕 神的說話遠超一切,就將 神的說話放在生活中的首位。「藏在心」是把 神的一句說話放在心裏。人可以把 神的說話藏在人腦裏或電腦裏,也可以藏在心裏。「藏在心」是因為曉得 神的說話的寶貴和價值,可以使人得勝罪而不想失去。「教訓我」就是以謙卑和受教的心去學習。當不少信徒以為對聖經的內容都耳熟能詳、瞭如指掌,但實際生活上遵行的不多。因此,詩人在歎息中更懇切求 神教訓他 神的說話,使他可以遵行主的法度。此外,也要將所領受的 神的說話加以「傳揚」,這好比人看過一齣精采的電影或一本好的書籍後,向人推介一樣,所得的喜樂和領受的恩典就更大。不但如此,詩人甚至到達了喜悅、默想,並以 神的說話自樂的階段,就是深深享受 神的說話,樂意遵行祂的典章。有人話,人一輩子有一半以上的時間都在工作,與其拖著沉重的步伐上班,不如改變心態去享受工作。故此,詩人也調整心態,不以遵行 神的話為苦差,乃是一件賞心樂事。

雖然面對生活在節奏急速的香港,不論是大人細路都忙個不停,人亦為了在24個鐘有限的時間內趕及死線,惟有不斷把速度提升。例如:加密汽車和航機班次、提高網速、興建高鐵…,這些都反映了生活步伐變得越來越快。因此,信徒為應付每日的生活,也難免容易把 神的說話擱置一旁。但同時間,人的精神緊張和壓力指數也不斷上升。不久前,有尖子就疑因精神錯亂斬人後自殺,也有中一生開學後兩天跳樓身亡。今日人罹患癌症也漸趨年輕化,相信這些也跟人的飲食和生活習慣有關。因此,醫生積極鼓勵巿民每日最少要做30分鐘運動;而為了靈魂的健康,信徒也需要每天有半小時個人與 神相交的時間。耶穌說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約5:39)祈求 神幫助我們可以記得屬靈的「出門七件事」,每天有個人與 神相交的時間,即使外體毀壞,內心卻一天新似一天。(林後4:16)

Ⅱ‧使我看出祢律法中的奇妙 (17-32)

詩人現正處於怎樣的苦難和危機中呢?請看第17節:「用厚恩待的僕人使我存活我就遵守的話。」這句話暗示當時詩人連存活也失去指望,他亦知道自己在危難中是何等軟弱,難以遵行主的話;就懇切求 神用厚恩待他,使他存活,又幫助他仍遵守 神的話。在17至26節裏,便出現「寄居」、「驕傲人」、「羞辱和藐視」、「首領坐著妄論我」的keyword(關鍵詞)。但縱然詩人在困苦中,他的心仍專注、過於放棄遵守主的道。

不但如此,詩人還有甚麼比遵從主的道更大的渴慕呢?請一起讀第18節:「開我的眼睛使我看出律法中的奇妙。」詩人求 神開他的眼睛,意思是打開他的屬靈眼睛,使他看出 神律法中的奇妙。這表示詩人懇切盼望進入 神說話的水深,可以認識 神說話當中的屬靈奧秘。在苦難中,最大的安慰莫過於藏在 神的說話裏面驚人的真理,認識到 神律法中奇妙的世界。藉此重新恢復信徒對 神的信心、挑戰困難的勇氣、得著勝利的確信、異象和盼望,以至擁有智慧和能力去克服苦難。就是這樣,在 神的說話裏隱藏了一切奇妙的事(wonderful things)。只要人看出 神律法中的奇妙,就可以過驚人和得勝的生活。

不少人因不知道為甚麼活著,找不到生存的意義而流浪和徬徨。尤其遇見人生的試煉和患難時,就更陷在深深的憂愁和命運主義之中。但當他們聽見「起初, 神創造天地。」與及「 神看著一切所造的都甚好。」(創1:1,31)這時候,奇妙地解決了一直捆綁他們的虛無和命運主義思想,從此過成為偉大 神僕人的人生。有人就因為聽見「 神就是光,在祂毫無黑暗…」(約一1:5)便被 神聖潔的亮光驅走一直叫自己受苦、因罪而來的黑暗,成為光明之子。雖然不少人看分開紅海為虛構出來的神話,但當人迎接和相信這位全能的 神時,就經歷在曠野開道路、在沙漠開江河的大能工作,在學業和工作上經歷得勝和榮耀 神。還有藉禱告,可以使人內心剛硬的耶利哥城牆倒塌;憑信心挑戰鐵車,上校園中砍伐樹木;與及信服 神征服將大山投在海裏的宣教工作…。

不但如此,曾有聖賢說:「耶穌的十字架和復活,是整個宇宙之中最大的奧秘。」 神差派祂的獨生子成為人的樣式來到世上,與罪人同在和服侍罪人,最後更親身擔當世人的罪被釘在十字架上受死和三天後復活。自古至今,耶穌的十字架和復活拯救和改變了無數靈魂的生命;實在是奇妙非常。以至保羅也說:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。」(林前1:18)。所以,詩人懇切禱告求 神開他的屬靈眼睛,可以看見藏在 神說話中驚人的奧秘,藉此完全扭轉他的心靈,可以得勝一切的困難和不可能而締造歷史。

當耶穌經過耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子越發大聲地喊著,禱告說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」(可10:47,48)當耶穌問他說:「要我為你做甚麼?」這時候,他回答說:「我要能看見!」結果,他立刻就看見了。同樣,信徒也跟詩人和瞎子一樣,每清早以逼切的心禱告,求 神開我們的眼睛,看出祂說話中的奇妙。這時候,主必開我們的屬靈眼睛,讓我們看見祂律法中的奇妙,並引領我們得勝危險和困難,使我們過奇妙(wonderful)的人生來榮耀 神。

請看第19節:「我是在地上作寄居的不要向我隱瞞的命令。」詩人稱自己是客旅,就是指那些相信和照 神的說話過生活的人。他們跟世人的思想、價值觀和生活方式不同,世人不但以他們為怪,甚至惡意批評和憎恨他們,使寄居的容易感到孤獨和無助。但詩人並未因此而妥協,或倚靠人過於尋求 神。請看第19下,20節:「不要向我隱瞞的命令。我時常切慕的典章甚至心碎。」表示詩人仍單單渴慕 神的話語。這因為 神的說話,才是帶給行走天路的朝聖者最大的安慰;情況就像在沙漠中行走的人,水成為他們惟一和最大的渴慕一樣。

請看第23節:「雖有首領坐著妄論我,祢僕人卻思想的律例。」首領指著在上有權柄的人,他們一同坐著妄論大衛。假如只是思想他們的時候,人是何等容易感到畏縮和恐懼呢!然而,詩人卻思想 神的律例。詩人怎能如此行呢?請看第24節:「祢的法度是我所喜樂的是我的謀士。」因為詩人相信 神的說話才是他的謀士(counselors),將正確的方向和得勝的道路賜給他。不但如此,一切凡愛慕和常常研讀 神說話的人,也可以成長為別人的counselor和羊群的好牧人,引領他們吃生命的草和喝活水,可以得著豐盛的生命。

詩人的靈魂如今處於怎樣的境況呢?請看第25上,28上:「我的性命幾乎歸於塵土」「我的心因愁苦而消化」雖然我們不太清楚甚麼原因使詩人的性命危危乎和內心愁苦,靈魂變得無力和失去喜樂。但有時候,信徒也會感到屬靈上的軟弱,甚至連禱告和敬拜 神的力量也失去,難以持守信仰,靈性上處於低谷之中。這可能是殷勤服侍卻不能結出果子,長久陷在物質、健康、工作的試煉之中,用心照顧多年的羔羊離開,持守信心卻在世上遭遇失敗…。這些都會使信徒失去繼續持守信心和遵行主的訓誨過生活的動力,不想參與一切屬靈的聚會;又自行罷食天糧和所感。

儘管如此,詩人卻向 神祈求甚麼?又作出怎樣的決志呢?請看第29,30節:「使我離開奸詐的道開恩將的律法賜給我。我揀選了忠信的道的典章擺在我面前。」無論如何,詩人沒有隨從世人過奸詐,選擇過無苦難和舒適的生活而放棄使命;他乃是決志忠誠於 神和祂的說話到底,並懇切求 神開恩將祂的律法和典章賜下,擺在詩人面前。為甚麼呢?因為詩人深信所有持守 神法度的人, 神必不叫他們蒙羞,而是必看見 神的榮耀。請一起讀第32節:「開廣我心的時候我就往命令的道上直奔。」如今詩人的內心滿有主的恩典,原本靈性低落而狹隘和自私的內心也廣闊起來、感到豁然開朗,他亦不再在主命令的道上感到無力坐低、難以前行,乃是帶著更新的喜樂和愉快的心靈,往主命令的道上直奔,如鷹一樣得力過遵從主說話的生活。

總括來說,祈求主幫助我們遵從祢的律法,又以 神的話潔淨自己,成為有福的人。並祈求 神每日開我們的眼睛,可以看出祢律法中的奇妙,使我們得勝一切困難和試煉,可以過得勝和榮耀 神的人生。