2014年 復活節營 主題信息第3課                                          4月20日 何國城牧者

經文 / 哥林多前書15:35-58
金句 / 哥林多前書15:51

復活的榮耀和勝利

「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變。」


今日信息的經文是哥林多前書15章這篇復活章的第三部曲。保羅繼續說明死人復活是何等的確實,更告訴我們帶著復活信仰過生活時,我們將要得到何等榮耀的改變和勝利。祈求 神通過今日的信息幫助我們得著堅固的復活信仰,將得著榮耀改變和最後勝利的盼望刻在我們心裏。

請看35節:「或有人問、死人怎樣復活.帶著甚麼身體來呢。」為甚麼有人問「死人怎樣復活,帶著甚麼身體來呢」這兩個問題呢?他們的意思是他們拒絕帶著復活信仰過生活。他們主張死人復活是不可能的事,復活的世界不是值得盼望的世界。他們主張在地上過著吃吃喝喝,在今世及時行樂的人生,才是有智慧的人生。事實上人死後,如果屍體埋在地裏,屍體會漸漸被泥土裏的細箘分解,構成身體的各種元素最後成為泥土的養份。如果屍體被火葬了,就成為灰燼,漂浮在空氣之中。有些人意外死在海裏,他的屍體被不同的魚吃了,成為魚的一部份而隨著條魚在大海中游來游去。就這樣,人死後一段時間,構成身體的成份都分散到四周。最近世界各國即使動用龐大的人力物力和頂尖科技,都找不到一架體積龐大的馬航客機,更何況要找得到分散到四周的身體成份呢?死人怎可能復活呢?再者,人無論如何努力的keep fit,食保健食品,都不能阻止自己的身體從某一天開始衰退下去,身體越來越軟弱,直到死去。有些人帶著殘疾身體出世,或者在戰爭和意外中失去了手或者腳,即使今日醫學何達發達也無辦法叫殘疾身體復原,這些人只能帶著殘疾的身體渡過餘生直到死去。如果真的有復活的話,復活的世界也只會是各種問題和困苦的延續,為甚麼還要復活呢?雖然我們一般不會這樣質問:「死人怎樣復活,帶著甚麼身體來呢?」然而,當我們只是看著自己的限制,面對各種自己長久不能解決的問題時,我們也會好像這些人一樣,對保羅所提有關復活的福音感到疑惑和難以持守的時候。

面對著這些不信勢力的攻擊,保羅作出怎樣的回應來幫助哥林多信徒和我們呢?請看36至38節:「無知的人哪、你所種的,若不死就不能生。並且你所種的、不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子或是別樣的穀,但 神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。」那些不接受復活,主張今世要及時行樂的人以為自己很有智慧。保羅卻指出他們是無知的人。How foolish!然後,保羅引用一個我們日常生活中常見的自然現象來到說明復活和生命改變的工作是我們每日都經歷的。任何植物的種子都本來的樣都沒有任何生命氣息,不會走不會跳,但當農夫將種子埋在地裏,農夫不會疑問這樣撒種子有甚麼用呢?因為連CBF的小朋友都知道和經歷當種子埋在地裏,死了的種子就活過來,成為嫩芽長出來。另一方面,農夫所種的並不是將來的形體,乃是好像麥子那樣的子粒。原來所種的種子很小而且「黑黝黝」,外表看來並不好看,不過這樣的種子埋在地裏死了之後,復活所生出來的形體再不是本來的形體,乃是有著不能夠與先前的種子比較的美麗,可以是艷麗的玫瑰、清幽的菊花、純潔的百合花、熱情的太陽花、中大最自豪的社鵑花等等。總之,「 神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。」 神叫死了的種子復活,賜下全然不同的新生命。這個顯明了 神是全能的 神。對於這位全能的神來說,叫死人復活並不困難,叫一個人的生命發生美麗的改變也不困難。

舉出了自然界的例子見証了 神的大能之後,保羅又論到地上肉體的事。論到地上肉體的事,保羅教訓甚麼呢?請看第39節:「凡肉體各有不同,人是一樣、獸又是一樣、鳥又是一樣、魚又是一樣。」為甚麼凡肉體各有不同的呢?因為人、獸、鳥、魚在被創造的時候,都被 神安排了獨特的位置來到述說 神的榮耀。各活物都要有適合的肉體,才能在那安排好的獨特環境裏生活。因此,魚被造為適合在水裏的肉體,人被造為適合活在地上的肉體。保羅在這裏見証 神有超越我們的智慧。 神常常知道和安排最好的。在復活的時候, 神一定以祂卓越的智慧將我們的身體塑造為一個能夠完全地述說 神的榮耀的復活身體。

保羅接著提醒我們有屬天的榮光。請看第40,41節:「有天上的形體、也有地上的形體.但天上形體的榮光是一樣、地上形體的榮光又是一樣。日有日的榮光、月有月的榮光、星有星的榮光.這星和那星的榮光、也有分別。」為甚麼保羅提醒我們有屬天的榮光的事呢?我們生活在地上,常常都望著地,彷彿屬地的世界就是全部。然而,事實並非如此, 神創造的世界,有屬天和屬地兩部份,有地上形體的同時也有天上的形體。我們所生活的地球以外,還有太陽、月亮和眾星,這個屬天的世界要比屬地的世界大得多。創造主 神將不同的榮光給與萬物,使他們可以述說 神的榮耀。地上有first honor的榮光,博士畢業的榮光,成為教授的榮光等等。天上的形體之間也有不同的榮光:「日有日的榮光、月有月的榮光、星有星的榮光.這星和那星的榮光、也有分別。」這個屬天的榮光是一樣,而屬地的榮光又是一樣,兩者並不相同。屬天的榮光要比屬地的榮光榮耀得多和持久得多。使徒保羅藉此叫我們明白將來復活的時候, 神要給我們的是一個榮耀的 神的國度,我們將要領受到完全沒有黑暗和憂愁、有著完全的滿足,充滿聖潔和愛的屬 神榮光。

保羅通過不斷引用我們現實生活中遇見的例子,教訓我們復活的確實和復活的榮耀之後,按著聖靈的啟示,開始向我們描述復活的榮耀具體將會是怎樣的,並且具體上通過誰成就這樣榮耀的工作。首先,死人復活具體上將會是怎樣的呢?請看42至44節上:「死人復活也是這樣,所種的是必朽壞的、復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的、復活的是榮耀的;所種的是軟弱的、復活的是強壯的;所種的是血氣的身體、復活的是靈性的身體,」我們現在所帶着的身體是必朽壞的。我們未到三十歲還是少年人的年紀時有彈性的皮膚,但過了三十歲就開始鬆弛,面皮漸下垂,頭上生出白頭髮,額頭上的皺紋多起來,再沒有人稱呼自己是哥仔、而是被稱呼為大叔。但聖徒將來復活時的身體要改變成為不朽壞的,享受永不衰老的生命,是永遠的年青人。我們現在所帶着的身體是羞辱的身體,容易被醜陋的慾望牽引,不時都被邪情私慾打敗,應該做的不去做,不應該做的就常常做,常常嘆息點解我會走去上網打機睇電視,卻沒有好好讀書、工作、預備好生命的說話。但將來復活時,信徒的身體要改變成為榮耀的,有著愛與 神相交,以喜樂內心順從 神的旨意和事奉 神的聖潔形像,有仁愛、喜樂、和平等等美麗聖靈的果子,與別人彼此相愛和尊重。我們現在的身體又是軟弱的,即使普通的感冒病毒進入我們身體,都會叫我們變得無力,睡在床上,叫苦連天。我不準時食飯的話就會因肚餓而發脾氣,有「D野」想從把口爆發出來。但將來復活時,信徒的身體將要改變成為強壯的,那時我們如鷹展翅上騰,奔跑卻不困倦,行走也不疲乏。我們現在所帶着的身體是血氣的身體 (natural body),就是被亞當的本性所管治的身體,以致成為必朽壞的、羞辱的和軟弱的。但將來復活時,信徒的身體要改變為靈性的身體 (spiritual body),就是被 神聖的靈管治的身體,以致成為不朽壞的、羞辱的和強壯的。

那麼,具體上通過誰成就這樣榮耀改變的工作呢?請看第44節下至49節:「若有血氣的身體,也必有靈性的身體。經上也是這樣記著說、『首先的人亞當、成了有靈的活人。』末後的亞當、成了叫人活的靈。但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀、將來也必有屬天的形狀。」首先的人亞當是人類的始祖,他是從塵土中被造的。他是屬土的,原本沒有生命,但神將生氣吹入他的身體裏面才擁有生命。他卻聽從魔鬼的引誘而犯罪,從 神那裏受了「終必死亡而歸於塵土」的宣判。所以亞當的後裔,無論是誰也要歸於塵土。但有一個新的亞當,他就是被稱為「末後的亞當」或者「第二個人」的耶穌基督。耶穌基督通過祂的死和復活,成為了叫人活的靈,life giving spirit。因著這個叫人活的靈的權能,榮耀改變的工作就要發生,我們裏頭死了的 神的形像要漸漸恢復直至完全,將來必有屬天的形狀。不但保羅這樣教訓,耶穌也親自向我們這樣宣告和應許說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。」(約11:25,26)。

保羅的說話是現在式的,耶穌的說話都是現在式。耶穌是今日都活著的叫人活的靈,在今日就相信祂的人身上開始榮耀改變的工作。15年前,我雖然得著了屬地的榮光,入讀了當時收生成績最好、看來前途光明的中大訊息工程系,但我裏頭並沒有光,因被各種的情慾、罪惡所捆綁而感到沉重和憂愁。當時的我更患有嚴重的皮膚病,醫了七年都不能得著醫治。我看見自己過去的日子即使努力得到屬地的榮光,卻是無論身體和靈魂都患病,就感到再努力下去都是徒然的,我不知道我還可以怎樣做而過著美麗和幸福的人生,只好過頹廢的生活,星期一至日都躺在中大圖書館裏聽下無聊的電台節目聽到睡覺,訓到肚餓就起身去「食tea」,然後回去再聽電台和再睡。當時的我其實只是21歲,是少年人中的少年人的年紀,卻是完全無力,樣子變得滄桑。當年3月的一個星期日,我如常從圖書館睡醒出來無力地行走的時候,有兩個姊妹牧者正在百萬大道傳福音。當時的她們見到我個頹樣,也疑惑著我是一個路過中大的阿叔,為到要不要向我傳福音而苦苦掙扎。然而,感謝主憐憫我,大大感動她們的內心,幫助她們挪開「佢係阿叔」的不信石頭,來到邀請我查聖經。我通過查考基礎約翰福音第4章的經文,感受到主的說話是真理和權能,是可以驅走人心裏黑暗的光。我在領受光的渴望當中,參加當年舉行的復活節營,聽見約翰福音8章11節:「我也不定你的罪,去吧,從此不要再犯罪了。」我體會到主耶穌活著明白我的痛苦,以及願意拯救我的愛,得著主就是那屬天的榮光,叫我可以改變為全新美麗人生的確信。我迎接耶穌作我的基督管治我,悔改不信,放低當時教師奶電腦追求錢的生活,與主內的弟兄一同住帳棚,過一同禱告、研讀主的說話的生活。通過主的說話,主使我清楚看見人生的目的地是 神的國,我人生的意義就是要成為祝福的源頭,完成以說話的光拯救校園靈魂、擴張 神的國的使命。當我開始為著完成主的使命,成為可以發出說話的光來的聖經老師而獻上自己時,主叫人活的靈管理我,使我脫離一切捆綁我的情慾和黑暗勢力:從前我要到超市偷女人的內衣服用,如今卻只是去超市買橙食,靈魂健康喜樂地生活。主叫人活的靈將我從在百萬大道頹廢地行走的中大阿叔改變成為有力的少年人。我從前連自己都承擔不了,一科都無力讀好的生命,如今凡事都能做,一邊有力地服侍傳講主說話的工作,一邊承擔學業:我得著愛的力量,為身邊的靈魂預備 神的說話同禱告,作他們的朋友,過去15年從不間斷也從不失敗的講信息和生命見証;2002年我取得碩士學位、2006年我在教授excellent的評價中取得博士的榮光,述說 神的榮耀。主叫人活的靈將我這朽壞的身體也復活過來:我憑著復活的信心起來看那「出名唔掂」的中大clinic,通過中大clinic的一支免費藥膏,我7年多以來都醫不好的皮膚病得痊癒。主更賜給我最適合的同工,生養兩個肉身的兒子,和在團契當中生養兩個屬靈的女兒,不但使我得生命,更使我得的更豐盛。就是這樣,當我悔改不信,迎接耶穌是叫人活的靈的時候,耶穌這屬天的榮光就開始照亮我的人生,使我從軟弱變為剛強,羞辱變為榮耀,賜給我復活的新生命,生命裏有 神的形像不斷成長,漸漸成為彰顯 神榮耀的祝福源頭。耶穌就是今日都活著的叫人活的靈,屬天的榮光。當我們都好像撒種一樣將自己的屬人情感和自己的意思埋在地裏,迎接耶穌是叫人活的靈,我們的生命都必經歷榮耀的改變。

我們讀書做實驗,或多或少都經歷過做出來的實驗結果簡直就是perfect,達到理論最好的境界,那時反而極力地否認做出來的結果:「靚得咁交關,too good to be true」。同樣,我們聽見保羅說我們將來也必有屬天的形狀,必要改變成為好像耶穌一樣perfect,可能也因為這個改變美好得太過份而不敢相信。是不是呢?無論如何,請留心繼續聽保羅接下來的說話。首先,請看第50節:「弟兄們、我告訴你們說、血肉之體、不能承受 神的國.必朽壞的、不能承受不朽壞的。」 神很愛你和我,很想帶領我們去 神的國,得享祂的榮耀。 神如果不愛我們,不想帶領我們進入這個 神的國度,就不會將耶穌基督賜給我們。如今耶穌基督已經來了,為我們的罪死了,又復活了, 神的愛就向我們顯明了。祂必要帶領信耶穌的人進入 神的國。那是一處不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的地方。為要讓我們居在這個不能朽壞的榮耀國度裏, 神必然將我們這必朽壞的身體改變成為不朽壞的身體,叫我們得著屬天的形狀。

接著,請看51至53節。「我如今把一件奧秘的事告訴你們.我們不是都要睡覺、乃是都要改變、就在一霎時、眨眼之間、號筒末次吹響的時候.因號筒要響、死人要復活成為不朽壞的、我們也要改變。這必朽壞的、總要變成不朽壞的.這必死的、總要變成不死的。」「號筒末次吹響的時候」指著甚麼時候呢?就是耶穌按著祂的應許再來的時候。在這裏,保羅按著祂聖靈的啟示具體描述我們完全得著榮耀的改變的場景。天使軍隊的號筒末次吹響、耶穌再來的時候,那些首先進入安息的信心前輩聽見吹角聲,就會披著不朽壞的身體復活過來。然後,就是那些仍然持守信心在地上活著信徒的身體也會在眨眼之間改變,得著不朽壞、不死的身體被提到雲裏,與耶穌基督相遇。當死人與活人變成不朽壞的時候,還有甚麼事情發生呢?請看第54,55節。「這必朽壞的、既變成不朽壞的;這必死的、既變成不死的。那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。死阿、你得勝的權勢在那裡.死阿、你的毒鉤在那裡.」當死人與活人變成不朽壞、顯出復活的榮耀的時候,一直以來叫人悲慘、人無法得勝的死亡權勢將要被再來的主耶穌以更強的復活權勢完全吞滅。那時,信徒將要引用經上的話發出得勝的宣告:「死被得勝吞滅了。」(賽25:8),然後開始高唱得勝凱歌:「死啊,你得勝的權勢在哪裏?死啊,你的毒鉤在哪裏?」(何13:14)。 神已經為我們拍好了那終極的場景,預備好了得勝的台詞和凱旋之歌,具體地展現給保羅看,如今再通過保羅展現給我們看。信徒「不是都要睡覺,乃是都要改變」的這件事是何等確實的呢!凡持守對耶穌基督的信心的人,必要在耶穌再來的一日完全改變為與耶穌基督一樣,榮耀地進入 神的國,永遠地享受得勝的喜樂、平安和生命的果子。

想到這裏,使徒保羅就如何的稱頌 神呢?請看第57節:「感謝 神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」無論我是宣教士、牧者、羔羊,無論我是中學生、大學生、碩士、博士、家庭主婦定在職人士,我們有誰不會夢想著自己脫離捆綁我們的罪惡和死亡的恐懼,離開不安、頹廢、叫人感到負擔的生活,不斷的成長,成為別人祝福的源頭呢!然而,罪惡和死亡權勢超越我們的限制。我們常常竭力掙扎和為主所作的獻上都好像沒有任何果效,陷在被黑暗權勢壓制當中而受痛苦,嘆息著:「我還可以點樣得勝呢?我的勞苦都是徒然,我不想再這樣掙扎和為主作王啦!」究竟我們怎樣可以得勝呢?請再看第57節:「感謝 神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」耶穌基督在十字架上為我們的罪死了,又復活了,成為了戰勝一切罪和死亡權勢的得勝君王。無論何人降卑自己,求告耶穌的名,向主耶穌獻上感謝和讚美,我們將要藉著耶穌的名得勝,耶穌這叫人活的靈將要帶領我脫離一切黑暗權勢的捆綁,發出「死啊,你得勝的權勢在哪裏?」的得勝呼喊,並且使我不斷成長,穩建地向屬靈的高處行,不斷結出聖靈和生命的果子,彰顯 神的榮耀。

現在來到今天的信息的總結部份。這個總結也是哥林多前書15章三部曲的總結部份。保羅將甚麼總結的話賜給我們呢?請看58節。「所以我親愛的弟兄們、你們務要堅固不可搖動、常常竭力多作主工、因為知道你們的勞苦、在主裡面不是徒然的。」保羅勸勉我們在這位耶穌基督的磐石上「企硬」stand firm,持守信心,不可搖動,並且積極獻上自己常常竭力多作主工,為 神的國和 神的榮耀獻上自己,傳講和教訓主的道。為甚麼要常常竭力多作主工呢?因為耶穌基督是復活得勝的君王,祂今日活著掌權和察看一切。我們所有主裏的勞苦都被活著的主看見和悅納,祂也必將得勝和屬天的榮耀賜給我們,在這位耶穌裏面的所有勞苦都不是徒然的。祈求 神幫助我們緊握著耶穌的說話,挪開不信驕傲的石頭,向耶穌的信心堅定,堅固站穩在耶穌基督的磐石上,常常竭力多作主工,盡忠地以自己的生命為復活主的榮耀作見証。