2014年 新年信息 第6課                                                  2月16日(第I部信息) 金佑鎮宣教士

經文 / 以西結書 47:1-12
金句/  以西結書 47:8

使水變甜

「他對我說:這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海。所發出來的水,必流入鹽海,使水變甜。」


今日在無限競爭的社會裏人遇到各樣的問題,呢個時候人的樣子顯現為3 樣,有人逃避現實自暴自棄,第二種人只是望着現實的一步,成世都為左解決問題,而被各樣的問題扯住,另一種人一面充實解決現實所面對的問題,一面無失去心裏的異象過生活。當然第三個類型的人最理想,但是即使我們知道要帶着夢想過生活,我們都唔知要帶着咩夢想過生活,在本段經文的內容是以西結在北以色列被亞述滅亡然後連南猶大都被巴比倫滅亡的境況,自己和百姓一齊被俘虜到巴比倫的黑暗現實裏面,所見的異象,這個異象可以畫到一幅圖畫,我喜歡畫畫,我參加上個月在台灣舉行的亞洲宣教士靈修營,之後偶然咁參觀左達芬奇畫展,欣賞著名的蒙娜麗莎、最後的晚餐這些名畫,後來先知道大部分都是仿製品,但是心裏仍然得到大滿足。於是心裏再有衝動畫畫,但是唔知畫咩圖畫先好,但是默想以西結書47章裏面,神比以西結睇到的圖畫,心裏面再次有渴望畫 神的國,和這個地上可以成就美麗教會的樣子,祈求主幫助我們通過今日的經文,我們心裏面畫到神給我們美麗的教會的圖畫。

請睇第1-2節「他帶我回到殿門、見殿的門檻下有水往東流出.這水從檻下、由殿的右邊、在祭壇的南邊往下流。他帶我出北門、又領我從外邊轉到朝東的外門、見水從右邊流出。」原來神比以西結睇到的異象是影片從聖殿門流出來的水流出四圍,起初殿門所流出來的水唔係好多,不知不覺,漲到踝子骨,請睇第3 節「他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我蹚過水,水到踝子骨。」從殿門流出來的水,不斷流出,後來漲到膝頭,又漲到腰,後來成為唔能夠蹚過的河,呢個異象意味着甚麼呢?而家所羅門聖殿己經破壞左,但是神比以西結看聖殿,這個表示有恢復聖殿的異象,這個聖殿不是指着好似教會建築物那樣眼所能見的,今日在耶穌撒冷所起的殿都是伊斯蘭教的廟宇,耶穌在約翰福音19:2話:「耶穌回答說你們拆毀這殿我三日內要再建立起來,耶穌這話是以祂的身體為殿」呢個聖殿指着耶穌,咁從殿門流出來成為河,指着咩呢?河水往下流越漲起來是自然景象,呢個是因為越來越多支流一齊流落去,但是本段經文裏面的支流不是聚集在一起,卻不是越流越淺,乃是越來越漲起來,仲要加速添,究竟呢條河指着咩呢?對香港來講,水為財,在聖經裏面從城門流出來的水指着聖靈,耶穌在約翰福音7章裏這樣呼喊說「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。」(約翰福音7:37-39),呢條河水指着相信耶穌的人所領受的聖靈,由此睇見殿門裏面流出來的水,漸漸漲起成為河,意味着通過作為聖殿的耶穌,果d相信耶穌領受聖靈的人越來越多,多到遍滿全地,遮蓋普世萬民,耶穌在加利利的海邊呼召門徒,展開福音工作的時候,情況好似殿門檻下的水咁微少,當耶穌被釘在十字架的時候,呢條水似乎枯乾左,但是耶穌復活,果d相信耶穌的人領受聖靈起來,耶穌升天之後120個門徒聚集在馬可的閣樓禱告,仍然是一條支流咁樣,但是五旬節聖靈降臨,耶路撒冷教會誕生,相信耶穌的信徒流到全猶大,撒馬利亞擴張到安提阿,從耶穌流出的水,似乎漲到膝頭,通過使徒保羅,耶穌的福音傳遍到亞西亞,同埋歐洲的馬其頓,教會不斷被建立,後來耶穌的福音,征服世界的首都羅馬,相信耶穌的信徒成為巨大的河水,雖然羅馬皇帝為要整乾呢條水流,300年間可怕地逼迫信徒,但是越逼害相信基督的信徒越漲起來,遍滿地面,以賽亞先知都係異象中咁樣描述,以賽亞書11:9下節:「因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

從城門流出來的水流去那裏,那裏有咩工作發生呢?請睇第6-7節「他對我說:人子阿,你看見了甚麼?他就帶我回到河邊。神問以西結人子啊你看見了甚麼?以西結見到甚麼呢?我回到河邊的時候,見在河這邊、與那邊的岸上有極多的樹木。」以西結見在河這邊與那邊的岸上,有極多的樹木,從城門流出的河水,一流入荒涼之地,這邊那邊的岸上都有好多樹木長起來,呢條河流出來之前,果d地方只不過是乾燥的曠野和沙漠,在猛烈的陽光之下,一切都枯乾了,連一條草一棵樹都唔能夠長起來,但活水的江河流過的時候,岸上這邊那邊的草都長起來,那些又香又美麗的花和綠色樹木也長起來。長起來的樹不是一兩棵,乃是甚多,形成巨大的森林,呢d樹木指着領受耶穌基督而重生了的門徒,

請睇第8節「他對我說:這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海。所發出來的水,必流入鹽海,使水變甜。」鹽海指着因為太多鹽分而令到魚唔能夠生存的海即係死海,但係從殿門流出來的河水流入死海的時候,果度的水變甜, 死海得到醫治使水變甜意味着死海得到醫治以至到魚可以活在那裏。水變的時候發生咩事呢?請一齊讀第9節「這河水所到之處,凡滋生的動物,都必生活。並且因這流來的水,必有極多的魚,海水也變甜了,這河水所到之處,百物都必生活。」死海裡面的鹽份濃度太高,任何生命也不能存活,因為鹽份及毒性好強,連微小的微生物也不能夠生存。即使本身面對瀑布也能逆流而上的魚,面對死海卻只能反肚而死。所以死海上面連雀仔也沒有,即使從約但河有又新鮮又乾淨的水流入,都唔能夠叫死海活過來,但是從聖殿裏流出來的河水流入死海,水就變甜,凡滋生的動物都活過來,並且因這條流入的水,有左極多的魚,活水流入之前,一切都死左,但是活水一流入,那塊地和海水都活過來,樹木、魚都活過來。

死海指着充滿死的鹽分和罪的毒性的世界。亦都指着因罪和過犯而死左的靈魂,係咁樣的死海,基督的活水江河流入就發生驚人的活過來的工作,若我們回顧長久的人類歷史就可以看到耶穌的福音流入邊度,果個地方的人就活過來。因為使徒保羅帶著福音向西方走,所以西方國家早一點甦醒組成強大的國,相反,未聽到福音的東方人長久都活在死亡的陰影之下,惟有主的福音流入,經濟、政治、文化也活過來。韓國五十年代初經歷韓戰,六十年代仍不文明,屬於世界最貧窮的國之一。得到菲律賓幫助之下,可以興建全國第一個有蓋的體育館。韓國連接南北最長的高速公路是靠從越南那裡得到資金及技術建設,但是當美國宣教士帶着耶穌基督的福音流入韓國,那些相信耶穌、領受聖靈的信徒漸漸增長起來,漲到踝子骨、膝、腰,後來成為河、遮蓋全國。在韓國最普遍的宗教是佛教,但是廟的數目愈來愈減少,教會的數目激增。人聚集在那裡,那裡就設立教會,發展新的城市,同時建立教會,甚至比購物中心起得更快。有一次,在八十年代,我上山看到城市的夜景時,發覺教會上面的十字架燈光似乎遮蓋全城市一樣。好多歷史家分析後發現韓國經濟發展與基督教的發展同步進行,當時保羅一個人帶著耶穌基督的福音,向西或是向東前行,似乎並不重要。一個美國宣教士帶著基督的福音出不出去宣教之地好像沒有分別,但是一個人帶著福音去哪裡,那裡有了一條水路,從耶穌出來的活水流入去,實在極之重要的事,可以決定一個國家的經濟政治文化與將來。明日何嘉紅宣教士被差遣去澳洲,這個似乎是一件好微小的事,可能暫時也看不見任何眼所能見的工作。但是這件事是開了一條水路,從耶穌基督流出來的活水要流入澳洲。我們要帶著這個歷史觀,以禱告不斷支持澳洲的福音工作。

又發生甚麼事呢?請看第10節:「必有漁夫站在河邊,從隱基底直到隱以革蓮,都作曬網之處。那魚各從其類,好像大海的魚甚多。」隱基底是死海西邊的猶大曠野,隱以革蓮也是死海附近的地方。漁夫不會來這些地方,因為如何竭力撒網也只得空網。但是當活水的江河流入那裡,那裡的水得醫治,那裡的魚活過來,又多起來,然後吸引到好多漁夫,因為一撒網就捉到好多魚,亦打到大條魚。70年代後期Samuel Lee宣教士去到美國,似乎韓國的漁夫沒有可能打到美國的魚。但從Samuel Lee宣教士那裡,耶穌基督的福音流出來,漲到美國靈魂的踝子骨、膝頭及腰,後來成為全世界UBF Chapter裡面最多人崇拜的地方、差派最多宣教士的Center。然後,吸引好多宣教士去美國,盼望在美國打好大條魚。香港福音工作是在80年代後期開始,一個師奶在家裡用麻雀枱向一個音樂系的學生,以拙口笨舌的廣東話展開一對一查經開始。今日從韓國、台灣、深圳、昆明、四川裡,各從其類的魚都來到香港的夏令營飲福音的活水。這一切事是人不可能做到的。這些事是因為相信耶穌、領受聖靈而發生的工作。聖靈的江河流入那裡,呢邊同嗰邊的岸上,屬靈信心的巨木長起來。帶著不同人生問題而死去的靈魂活過來,甚至成為得人漁夫,叫其他靈魂也活過來。當我們去校園傳福音時,遭到無數的拒絕,感到這是一所隱基底大學,撒福音的網也沒有用。但是我們首先領受從耶穌基督流出來聖靈的活水,以致我們裡頭流出活水的江河,通過我們,聽福音的靈魂必定會活過來,不知不覺間興起好多信心的巨木、各從其類,好像大海裡的大魚各從其類,滿溢在我們的聚會裡面。其實這個工作已經發生在我們當中。祈求神把從耶穌流出來的聖靈及說話的活水,湧流在我們裏面,而且通過我們流出去普世。

請看第11節:「只是泥濘之地與窪濕之處,不得治好,必為鹽地。」泥濘之地是好多泥土的濕地。窪濕之地是一個水坑,積蓄海水,後來水蒸發,只剩下鹽。這些都是位置死海附近。泥濘之地及窪濕之處指著那些拒絕基督活水江河的人。即使耶穌的活水江河叫百物都活過來,但人不接受時,水就發揮不到它的効力。而且人即使從前接受活水的江河得著更新,後來不願意繼續吸收活水,只是積蓄住從世上死海流入的海水,因世上的熱氣蒸發,我們不能不成為泥濘之地及窪濕之處。使徒保羅指著信耶穌的信徒是聖靈居住的聖殿,「豈不知你們是 神的殿, 神的靈住在你們裡頭嗎?」(林前3:16)「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?」 (林前6:19)聖靈的活水是從 神那裡來。 神盼望設立我們,如耶穌一樣,成為領受聖靈活水的聖殿。也盼望通過我們,叫這聖靈的活水可以流出去世界。耶穌是大聖殿,我們是小聖殿,好似死海一樣的世界流出來屬世的鹽分,帶著罪毒性的海水每一日也整濕我們,我們不能夠離開這些。惟有不斷從耶穌那裡吸收活水,才能夠除掉我們裡頭屬世的鹽分,治好罪的毒性,防止我們變成泥濘之地及窪濕之處。更加我們裡頭滿有從基督而來聖靈的活水,以致來我們那裡的人也活過來。假如我們在滿有世俗的鹽分中,只是以律法教訓人,咁來我們這裏的魚只會窒息。但是我們裏頭滿有聖靈的活水,傳福音給人,同我們一齊的人都因得到新鮮的活水而活過來。祈求神幫助我們每日都飲到從耶穌那裏來的活水,使我們不至成為泥濘之地及窪濕之處,乃是成為不斷有活水流出來的聖靈的殿。

請看第12節:「在河這邊與那邊的岸上,必生長各類的樹木,其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。」從聖殿出來的水流到邊到各類的樹木就生長到邊到,那些樹上不知不覺結了好味的果子。在信仰生活裡面,最叫人憂愁的是停止成長。即使現在的信仰如何幼稚、不成熟也沒有所謂,因為有盼望成長。在信仰生活裡,最叫人喜樂的一件事,就是果子不斷絕,尤其是結新果子的時候滿有喜樂。我們在聖經學校、夏令營裡面看見新的弟兄姊妹遇見耶穌,分享生命見證的時候,感到幾咁幸福呢!我們當中幾咁多喜樂呢!如果每個月都結新的果子,那喜樂是幾咁大呢!祈求主幫助我們,我們當中滿有著從耶穌流出的聖靈活水,以致我們感受到每個月結新果子的喜樂。結果子樹木的特點之一是葉子不枯乾。所有樹木都有葉子,葉子有三個重要的功能。一個是光合作用,將營養供應樹木;第二個是吸收二氧化碳,放出氧氣,潔淨空氣;最後,亦是最重要的功能是散水功能。葉子為了讓樹木維持適量的水分,通過葉子散發水分。森林裡面的一棵樹木,直到死,通過葉子發散的水分,分量有一千噸,換句話講,葉子是樹木的呼吸器。如果比喻人,人的口與葉子的功能最相近。那樣,葉子不枯乾指著甚麼呢?葉子枯乾的原因是從根那裡吸收不到充足的水分,這件事如果比喻在我們信仰上的話,信徒從基督那裡,不是持續吸收恩典的水分,那見證耶穌恩典的葉子枯乾起來,曾經流淚見證過基督拯救的恩典,後來見證的葉子枯乾,反而埋怨的口多了。相反,有些人在耶穌裡面,日子愈久,對基督恩典的見證更加深,帶著更大的感激見證,好像使徒保羅信仰的初期,一面見證蒙拯救的恩典,另一方面多辯論,但是他愈是到了人生的末期,沒有辯論,滿有對 神恩典的感謝和讚美。他殉道前在監獄裡寫的書信這樣見證:「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的、是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。」(提前1:15) 保羅作見證的葉子成為良藥,醫治好多人,使他們活過來。使徒保羅為福音作見證的葉子如何一直都不枯乾呢?「因為這水是從聖所流出來的。」聖所耶穌而來的活水常常流在他的裡頭,因此他見證的葉子不枯乾,一生在醫治萬民的事上被 神使用。今日世代的流行語是「醫治」。這是因為人在競爭激烈的死海裡難以生存下去,患上了好多靈魂的疾病和傷痕,好似恐慌症、強逼症、抑鬱症、焦慮症、失眠等等。那些令人羨慕的歌星、明星裡面,都見到這些病癥。為了醫好靈魂的疾病,長期去旅行,或者長久休息。但其後不是得醫治,乃是因極度的無力而受困擾。醫治的工作是從耶穌而來的活水,進入我們裡頭的時候,才有可能成就。耶穌是從死海中拯救我們的得人漁夫。祂是醫治我們靈魂疾病的屬靈醫生。我們都吸收了從這位耶穌而來的活水,成為見證主的恩典的葉子,在醫治靈魂的事上有分。

今日我們所默想的異象,這幅圖畫的初稿可以在創世記2章裡看到。從伊甸園發出的河水,流入全世界,無數的樹木長起來。河水裡滿有各從其類的魚,藉此看見伊甸園是這個世上第一個設立的聖殿。雖然其後在人類的歷史裡面,眼所能見的耶路撒冷聖殿最終都消失,但是耶穌作聖殿,流出叫百物活過來的河水,亦通過祂的僕人流出去,使萬民得醫治。以西結帶著 神所賜的異象及盼望傳 神的說話,當時神在上流社會裡通過但以理流出活水的江河;神亦在下游社區裡,以西結同百姓一同作俘虜,通過他流出活水的江河。以西結書指著聖靈的生字出現52次,其中36:26裡面,介紹聖靈為新靈:「我也要賜給你們一個新心、將新靈放在你們裡面.又從你們的肉體中除掉石心、賜給你們肉心。」(結36:26)其實聖靈從永遠之前已經有,但是因為聖靈叫我們更新,所以被稱為新靈。從耶穌而來的新靈臨到我們身上的時候,我們得著更新。一切的疾病、傷痕也得醫治。我們的口見證主恩典的葉子不枯乾,使人得醫治,也不斷絕生命的果子,直至到主的百姓充滿遍地。啟示錄最後22章裡出現今日圖畫的完成版,請大家揭開啟示錄,一齊讀啟示錄22:1-2:「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從 神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子。樹上的葉子乃為醫治萬民。