2013年 聖誕信息 第3課                                                         12月22日

經文 / 馬太福音1:18-25
金句 / 馬太福音1:23

神與我們同在

「說:必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是 神與我們同在。)」


聖誕快樂!踏入十二月,不少人都期待聖誕節的來臨;相信大家在未來這幾天裏,聽和說得最多的,便是「聖誕快樂!Merry Christmas!」。顧名思義,聖誕之所以快樂,是因為聖子耶穌的誕生,將快樂帶給世人。而今日的經文恰好講述耶穌誕生的事蹟。祈求 神通過今日的信息,讓我們認識耶穌是誰,領受從耶穌誕生而來的恩典,可以在今年過一個豐盛和愉快的聖誕節。

Ⅰ‧義人約瑟 (18-20,24,25)

請看第18節:「耶穌基督降生的事記在下面:祂母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕;」關於耶穌肉身的父母,絕大多數人只將焦點投放在祂母親馬利亞的身上,甚至冠以她聖母馬利亞的美譽。相比之下,約瑟不似在每年的聖誕話劇中情話綿綿,有許多對白。相反,他在聖經裏就連一句台詞也沒有。但筆者馬太卻是轉從約瑟的角度觀看,察驗他怎樣做了個稱職的好丈夫和好爸爸。當時馬利亞已經許配了約瑟,而按照猶太人的婚姻習俗,訂婚相等於結婚,可以稱他們為夫婦,假如未婚夫在訂婚期間不幸離世,那女子也被稱為「童貞的寡婦」。只是當時他們二人還要各自跟父母同住,等候一年的訂婚期過去才正式宣佈結婚。

可是,就在這段重要的時刻,有甚麼意料不到的事發生在約瑟身上呢?請再看第18節下:「還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕;」最近美國就有調查發現,在五千多名表示曾經懷孕的年輕女子中,近1%聲稱自己是處女懷孕,令研究人員大為震驚。當然,他們並不認為這是由於聖靈感孕,而是所問的問題本身有可能被人誤解,並反映要就性生活這些敏感的問題中,取得準確和有效的資料及數據有頗大程度上的困難和障礙。而研究結果亦被刊登於《英國醫學雜誌》(BMJ)的聖誕版內。

不過馬利亞所懷的孕確實不是從男女結合而誕生,乃是從聖靈而來。這也是耶穌基督的誕生的獨特之處。聖靈是 神的能力, 神是創造天地的 神,叫活水從磐石湧出,使枯乾的杖生出嫩芽,可以締造和孕育出新生命。在這位 神裏面,沒有一件事不能成就。聖靈以創造的權能,叫童女馬利亞懷了救主耶穌,為成就 神在(創3:15)裏,應許人類的救主要從女人的後裔而生。這意味著救主要成為完全的人和完全的 神。而耶穌借童女馬利亞的身體,從聖靈而生,就跟這應許完全脗合。藉此,耶穌的誕生既成就了 神為要救贖人類的計劃的驚人智慧;也表明只有這位耶穌才能成為 神與人之間惟一的中保。

雖然如此,但當約瑟知道馬利亞竟然在訂婚期內珠胎暗結,必定以為她是禁不住情慾跟別的男子苟合。這時候,實在係「秀才遇到兵,有理說不清。」而按照摩西律法,(申22:23,24)的規條:「若有處女已經許配丈夫,有人在城裡遇見她與她行淫,你們就要把這二人帶到本城門,用石頭打死。」所以,約瑟實在可以把馬利亞的「大肚照」post上facebook、twitter、google+等等的社交網站來公開指責及羞辱她。尤其在今日資訊爆炸和泛濫的年代,不少人都只為滿足一己私慾或基於復報心理,不理會別人的感受,便以文字或相片形式進行網絡欺凌,而且情況亦變得越來越普遍。去年在加拿大轟動全球的新聞,主角是年僅16歲的Amanda Todd,她因一次不慎被網友拍下裸照。其後因勒索不遂而將其照片散發在臉書上,她的朋友亦從此而疏遠、嘲笑和羞辱她;並在一次慘遭被人圍毆時,旁觀者不但沒有出手幫助,更是拍下她被毆打的經過。甚至在她自殺不果的時候,她的同學只是傳短信給她,叫她多試幾次。終於,她在拍攝了一段「以字卡代替語言」的遺言短片,說明了這段慘不忍睹的故事,並上戴到Youtube後,就自殺身亡。

相反,約瑟卻如何處理這次事件呢?請看第19節:「她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。」聖經形容約瑟是個義人。在一項公佈好男人的十大條件中:包括1.要識煮飯、做家務;2.肯照顧兒女;3.身材、學歷和收入要三高;4.要浪漫;5.要專一;6.要老成持重;7.要孝順父母;8.要好脾氣;9.要是忠實的聽眾和10.要風趣幽默。但在 神眼中好男人的條件只有一樣,要是個義人。那麼,「義人」指著怎樣的人呢?聖經指約瑟是個義人,不是因為他遵著摩西的律法,把馬利亞帶往城門口,然後被群眾用石頭打死來顯出公義。剛剛相反的,約瑟因不想要明明地羞辱馬利亞,只想要暗暗地和馬利亞解除婚約而被稱為義人。雖然約瑟將律法嚴格地適用於自己身上,在訂婚期間沒有做出越軌的事,卻是對別人以憐恤和愛去看待。我們試想想約瑟當時的感受是怎樣呢?當知道馬利亞未婚懷孕猶如明明地羞辱自己時,他所受的沖擊必定好像天塌下來一樣大的痛苦和憂愁,不能了解和無法接受;他的內心也必定生出被人背叛的感覺,與及憤怒的情緒。相信這對所有男士來說,實在是最難以寬恕和原諒的事。

不過,當將心比己時,今日的社會不論在家庭暴力、賭博,抑或外遇、包二奶的情況也十分嚴重,作丈夫和父親的卻似乎從沒有想過或理會妻子和兒女內心的痛苦及感受,繼而產生許多破碎家庭、青少年問題,以至自殺和倫常慘案不斷,香港家庭主婦自殺人數從1998年起以倍數上升,平均每兩三日就有一名家庭主婦自殺身亡。

當時,約瑟沒有意氣用事或魯莽行動;他在 神面前作出禱告的掙扎;又在反覆的掙扎中,終於勝過自己的意思,便決定暗暗地把馬利亞休了。這表示約瑟寧可自己受冤屈,付上拋妻棄子的罪名,也要保護馬利亞。約瑟在不斷作出屬靈的掙扎中,太疲倦而睡著。這時候, 神怎樣幫助約瑟呢?請看第20節:「正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。」 神差遣天使到約瑟那裏,告訴他知道馬利亞所懷的孕並不是通過不道德的行徑而來,乃是從聖靈來。 神的說話臨到他時,約瑟就從所有懷疑和懼怕當中得釋放, 神的平安臨到他的心裏。約瑟從夢中醒來,就遵著主的使者的吩咐將馬利亞帶到自己的家。約瑟不介意人誤會的目光、誹難和藐視,以為是他不能夠忍住情慾,叫馬利亞懷孕;相反,他細心照料身懷六甲的馬利亞,在她臨盆的時候陪伴左右,好好預備和清潔馬棚,讓她誕下聖嬰。及後當希律王下令要殺死所有嬰孩時,他就千里迢迢帶著幼兒耶穌與馬利亞逃至埃及

雖然約瑟只是個平凡的木匠,並幾經波折才定居在貧困地區拿撒勒,但他卻盡了一位丈夫和父親的責任。他忠於馬利亞,在她最需要的時候陪伴著她;又在危難時,他成為馬利亞和幼童耶穌的保護,他亦履行教導兒子的責任,讓耶穌從他身上學會了木匠的造詣,並重視兒女的宗教教育;當耶穌十二歲時,隨即帶祂到聖殿學習聖經。縱然經歷各種的患難和試煉,約瑟馬利亞仍能保持著純真的愛情,在耶穌之後又生養許多兒女,可見他們的夫妻和家庭生活十分美滿和和諧,並培育出敬畏和侍奉 神的下一代。

Ⅱ‧以馬內利 (21-23)

請看第21節:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」天使吩咐約瑟馬利亞將從聖靈所生的兒子起名為耶穌。耶穌的意思是救主。耶穌的名字裏面包含著祂來世界的目的,以及祂將要成就的事。耶穌來這個世界的目的是為了拯救自己的百姓從罪惡裏出來。在1865年4月3日,被行刺的前美國總統林肯獲稱為「偉大的救主」,這是因他釋放黑奴,解去捆綁在他們肢體上牢牢的枷鎖;並將可以享有自由和美國公民的各項權利賦予他們。而剛與世長辭的前南非總統和諾貝爾和平獎得主曼德拉,因反對種族隔離政策而曾入獄27年;他憶述自己也有仇恨反對自己的領導人和傷害自己的獄卒,他們使曼德拉失去了家人,失去了可以目睹孩子們成長的機會,甚至失去了一生人之中最美好的年華。所以他每日都與折磨自己的心魔作出掙扎。但他卻曉得如果他依然痛恨他們,他就仍然是他們的囚犯。而且,惟有他首先把自己從一切痛苦、仇恨和埋怨中解放出來,否則就無法去服務和解放他人。

在這裏,耶穌並不單是猶太人或黑人的救主,乃是萬民的救主。耶穌來到世界,就是為要親身擔當世人的罪,代替人在十字架上受死和刑罰,將祂的百姓從罪惡裏拯救出來。然而,當提及罪時,一般人的反應是:我都沒有殺人放火、打家劫舍、姦淫擄掠,又何罪之有呢?然而當夜闌人靜,有否甚麼是過不到自己的良心,叫自己不能釋懷呢?當時的以色列羅馬的壓制之下,生活在惶恐之中;他們以為自己因被羅馬壓制而悲慘,然而真正叫他們悲慘的原因乃是他們的罪。同樣,人通常以眼前的問題為逼切,不少人也以為自己不幸的原因是由於自己屬人條件的不足或者現實環境的不濟。然而,人的不幸最基本的原因是因罪而跟 神的關係破壞。

在(路15章)的浪子比喻裏,小兒子原本是一個擁有大農場,有好愛他的父親,過著甚麼都不缺乏的幸福生活,但他不知道自己的幸福,想離開父親,自由自在地生活,做自己喜歡做的事。有一日,他拿著所有從父親那裏承受的產業離開父家,去到遠方。他以為在沒有父親的遠方可以過成功、浪漫和幸福的人生,然而他在那裏失去節制的能力,任意放蕩,耗盡所有的資財。雪上加霜的是那裏發生大饑荒,他每日解決一餐都很困難。後來,他找到放豬的工作,整日都要打掃豬的糞便,與豬一齊睡覺和生活。有一日,他實在太肚餓,偷食豬所吃的豆筴,卻被主人發現和痛斥,原本王子一樣尊貴的他淪落到豬都不如的人生。在這時候,小兒子思想為甚麼自己變得這樣悲慘,從哪裏開始出錯,他醒悟到自己離開父親就是所有問題的導火線。

表面上,不承認 神的人生似乎都可以正常地過生活;但只要仔細觀察人的內心時,就知道每個人都被自己能力所不能擺脫的罪惡權勢捆綁,正因罪而受苦;不論是情慾、爭競、自私、嫉妒、忌恨、驕傲、貪婪…,都叫人如同被囚禁在牢獄中呻吟和歎息,內心變得淌血和患病,卻得不著醫治。然而(約一1:9)說「我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」當我們願意承認自己的過犯,謙卑誠實地悔改,相信救主耶穌的時候,耶穌便從所有人生的危機,與及不幸當中拯救我們。祈求 神幫助我們在今年的聖誕節裏,將自己的罪帶到這位耶穌那裏,領受耶穌赦罪的恩典而得著健康的新生命,可以過著滿有喜樂、感謝和幸福的生活。

耶穌藉著童女馬利亞降生,藉此應驗甚麼說話呢?請看第22,23節:「這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來,就是 神與我們同在。)」耶穌藉著童女馬利亞的身體來到這世界,並不是偶然發生的事,乃是按照聖經所預言的成就。聖經在七百多年前曾經預言有關將要來的基督:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」以馬內利的意思就是 神與我們同在。在這裏, 神所要傳達的信息,就是 神沒有撇棄充滿罪惡和不信的百姓,仍然與他們同在。

從屬人的角度看,耶穌出生的時候,以色列羅馬的殖民管治之下,而管治以色列的王是希律,他是一個殘暴的王。耶穌出生時,得不到人的歡迎,祂的父母太貧窮而不能為祂預備一間客房,結果耶穌在馬棚裏出生。雖然祂帶著很多憂愁的屬人條件出世,卻成為了從所有的罪、憂愁、命運和死亡權勢裏拯救我們人類的救主。耶穌藉著童女的身體,以一個嬰孩的形像誕生在這世上,就是以馬內利的這個預言的成就。耶穌的誕生帶給我們人類的信息就是以馬內利。耶穌的誕生就是將 神與我們同在的信息傳給我們。耶穌本是 神的兒子,活在永恆裏不受時間和空間的約束。然而,耶穌捨棄 神的兒子所擁有的尊貴、特權和榮耀,披著軟弱的人的肉身來到世上。耶穌成為這世界患病、孤獨和失去人生盼望的罪人的朋友,與他們同在。耶穌活在地上的期間,捨棄自己的生命來服侍罪人。最後,為了恢復罪人和 神之間的關係,在十字架上獻上自己的生命作為贖價。耶穌在十字架上承受被 神撇棄的痛苦,呼喊說:「我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?」雖然罪人要因自己的罪而被 神撇棄,要落到永遠地獄的火湖裏受懲罰。然而,耶穌代替我們承受罪的刑罰,被 神撇棄,藉此使所有罪人可以得到救恩,恢復與 神愛的相交。

在這世上,有人因被情人撇棄,或因被長久委身的公司撇棄,失去生存的意義。同時,也有因自己的過犯而傷害了身邊一直愛和關心自己的人,撇棄他們而叫他們傷心欲絕,使自己生活在後悔不矣、深深的絕望和憂愁之中。然而,即使人處身在何等絕望的境況裏,若知道 神與自己同在,對自己的人生就仍然懷著盼望,在 神裏面享受真正的安息和活出美麗的人生。在一輯星火飛騰節目中的嘉賓,他是80年代深受歡迎的歌手和藝人鄭敬基,他的名字是出於中國基督教靈糧世界佈道會創辦人趙世光牧師所改的,這表示他是在一個基督徒家庭長大。可是,隨著他踏上演藝生涯,便開始遠離 神;雖然他年輕時便娶得深愛自己的賢妻,還生下兩名兒女,卻因名利和情慾的引誘,他一而再,再而三的傷害身邊的妻子,在外面有第三者;最後更終於選擇離婚。在離婚後,他以為自己可以重獲自由,並在事業和愛情更上一層樓。然而事與願違,他的內心感到無比的孤單、痛苦和失落,罪咎感更深深積壓在他的內心。

但奇妙的,是他的前妻主動跟他說:「我原諒你」他的兒女也對他說:「我原諒你」甚至在他也無法原諒自己的時候, 神也原諒、寬恕和赦免他一切的罪。這時候,他才一次的想起 神。雖然他因追求世界的榮華、物慾和享樂,如同浪子一樣的遠離 神, 神卻一直的與他同在。即使他的前妻後來再婚,他卻可以得到前妻和她新任丈夫的接納,並與子女建立良好的關係,甚至連導演張堅庭也形容這是 神所編寫的家庭。雖然他再沒有任何名與利,只過著平淡的生活,卻表達自己比中了三次一億元彩票的人有福,因有 神的同在,他的人生就感到有盼望和幸福。

同樣,馬太福音的筆者馬太原本亦是個因自私,而不惜和不斷傷害同胞,替羅馬政府收稅的稅吏,他人生只為到追求錢而活,卻成為同胞唾棄的對象。正當他一個人孤獨地坐在稅關上時,耶穌卻呼召他說:「你跟從我來。」使他作耶穌的門徒。當別人都厭棄自私的馬太時,耶穌並沒有厭棄他,在三年半裏與他同在,承擔他因自私而發臭的地方。因著耶穌不變地與馬太同在,他深深感受到耶穌的愛,生命改變過來,成為了先求 神的國和 神的義的主的門徒,從錢財和憂慮當中得釋放,更加成為了以愛服侍其他稅吏和罪人的聖馬太,今日他所寫的馬太福音和登山寶訓,仍不斷傳流和影響後世,他的人生也成為很多人的祝福。

「以馬內利, 神與我們同在」的信息的確是對於我們人類來說,最滿有盼望的信息。相信這位以馬內利的耶穌的人,可以享受更豐盛的生命,並且活出為 神作偉大工作的有力人生。祈求 神幫助我們在迎接今年的聖誕節時,再次記念耶穌誕生的意義是以馬內利,相信 神一直沒有撇棄我這樣的罪人,一直與我同在,以大大的感激和喜樂迎接今年的聖誕節。亦祈求 神幫助我們向那些仍然不知道以馬內利的恩典、生活在黑暗同絕望當中的靈魂,竭力傳揚以馬內利的恩典。