2013年 創世記 第14課                                                        12月1日(第Ⅰ部信息)

經文 / 創世記 20:1-21:34
金句 / 創世記 21:1,2

照應許賜下以撒的 神

「耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照祂所說的給撒拉成就。
亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕,到 神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。」


聖經是一部關於應許的書。英國牧師駱其雅在他的著作「聖經中所有的應許」裏,估計聖經裏至少有六千個 神的應許。若以整部聖經大約三萬節來計算的話,平均每五節經文便有一個 神的應許。然而,即使 神應許的說話在聖經裏俯拾即是,但人往往並不關心或相信 神應許的說話,那時讀聖經就如看知識或道德教訓那樣沒有分別。今日的經文裏記述 神將應許的說話賜給亞伯拉罕25年之後,信實地成就祂的應許,賜下應許之子以撒。祈求主幫助我們通過今日的經文,使我們遇見那位不但賜下應許、也必定成就應許的信實的 神。

 

I.設立亞伯拉罕為先知的 神 (20章)

請看第20章1節。亞伯拉罕希伯崙幔利的橡樹往南遷移,寄居在非利士人的基拉耳,那裏是靠近埃及的地方。很可能亞伯拉罕為了尋找牧養羊群的草原而遷到那裏。那時亞伯拉罕做甚麼呢?請看第2節:「亞伯拉罕稱他的妻撒拉為妹子,基拉耳王亞比米勒差人把撒拉取了去。」與在12章出現的情節一模一樣,亞伯拉罕再次說謊,稱妻子撒拉為妹妹;而年近九十歲的撒拉依然魅力不減,基拉耳王亞比米勒迅速地將她取去,準備成親。不久之前,亞伯拉罕以多國之父的內心服侍客旅,又為所多瑪蛾摩拉作中保禱告,拯救了羅得;那時亞伯拉罕的形象看來十分成熟,屬靈情況到達了高峰。現在是亞伯拉罕快將得著 神的祝福的時候,就是生以撒的前一年。為何在這個關鍵時刻,亞伯拉罕竟然再次犯同樣的過犯,就如24年前信心幼嫩時一樣呢?在這裏,我們學習到每個人都有著不容易克服的老毛病,即使過信心生活多年,也會有在同樣的罪的問題面前軟弱的時候:有時候被情慾打敗,有時候陷入享樂和安逸,又或者被血氣捆綁,破壞與別人的關係。對亞伯拉罕來說,他仍未解決的老毛病是恐懼。第11至13節說,亞伯拉罕因為害怕不懼怕 神的外邦人,會為了奪走撒拉而殺害自己,就一早與撒拉協議,若撒拉是愛他的話,就要向人說亞伯拉罕是她的哥哥。亞伯拉罕並沒有以大丈夫的形象,為到持守 神的應許和保護妻子而與世界爭戰,反而藉著隱瞞自己的身份來保護自己、逃避困難。結果,因亞伯拉罕重覆的過犯,撒拉再次被人奪走, 神的救贖工作陷入斷絕的危機。亞伯拉罕的內心會何等絕望的呢!面對世上的王,亞伯拉罕甚麼都做不到,他在無力當中,連禱告的力量也失去。

但 神怎樣幫助這樣的亞伯拉罕呢?請看第3節。那一晚, 神在夢中向亞比米勒顯現,向他說:「你是個死人哪!因為你取了那女人來,她原是別人的妻子。」第7節又說:「現在你把這人的妻子歸還他,因為他是先知,他要為你禱告,使你存活。你若不歸還他,你當知道,你和你所有的人都必要死。亞比米勒大為慌張,一早起身,急忙召亞伯拉罕來,問他說謊的原由,之後不但將撒拉歸還他,也將牛羊和僕婢賜給他,甚至將在基拉耳的居留權賜給他。實在王的心都在 神的手裏。因著 神的干涉,一切的死結都迎刃而解。雖然因著亞伯拉罕的過犯,叫 神的榮耀受虧損;但在第7節裏, 神卻向亞比米勒介紹亞伯拉罕為先知,並且叫亞比米勒亞伯拉罕為他禱告,才肯赦免亞比米勒的過犯。 神並沒有責備重覆軟弱的亞伯拉罕,取消曾經賜給他的應許,或者指摘他太不像樣,要將他的名字改回作亞伯蘭;相反, 神在不信的外邦人面前高舉他,承認他為先知和禱告的僕人。

在這裏,讓我們思想那位在軟弱中幫助亞伯拉罕的 神:亞伯拉罕在剛剛開始信心生活時,因著恐懼而向法老說同樣的謊話,那時因著 神的幫助而得回撒拉亞伯拉罕經歷到 神是活著和信實的 神。亞伯拉罕一直經歷 神許多的恩典,知道自己當過怎樣的生活,屬靈上應當成長起來,但他再次因同樣的問題而跌倒。人在重要的時刻,犯同樣的過犯而發生問題時,便陷入不義的思想裏,不能起來。耶穌的門徒彼得也曾經向耶穌作出決志,絕不會否認耶穌,甚至願意與耶穌同死;但在耶穌被捕的那一夜,彼得否認耶穌三次,他陷入深深的絕望和不義的思想,返到以往打魚的生活裏。但復活的耶穌在加利利海邊再次探訪他,以溫暖的炭火溶化他冰冷的內心,又以燒魚和燒餅餵飽他,向他顯明耶穌不變的愛。希伯來書的筆者這樣描述主的愛說:「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」(來13:8) 亞伯拉罕經歷到信實的 神向有很多過犯和不配的他不變的愛而大大地感動;他經歷到雖然自己對 神不信實,但 神對祂所揀選的自己依然信實,遮蓋他的過犯,並且成就對他應許的說話。這位 神是信實和恩典的 神,當我們思想這位 神時,便再次得著盼望和安慰,可以從軟弱中起來。我們活在這不信的世界裏,容易被恐懼和憂慮捆綁,但這位 神現在也保護我們,如同保護眼中的瞳人。雖然我們再次有過犯,陷入同樣的罪惡,但再次悔改時,可以再次被 神使用在福音工作上,這是因為 神是信實的,祂對我們的選召從來都沒有後悔。感謝讚美這位信實的 神,設立有很多不足和過犯的我們作這時代的先知,藉著我們所作的中保禱告,在拯救世上萬民的工作上寶貴地使用我們。

 

II.成就應許的 神 (21:1-7)

請一起讀第21章1節:「耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照祂所說的給撒拉成就。」 神先前應許撒拉甚麼呢?在第18章10節裏, 神說:「到明年這時候,我必要回到你這裏,你的妻子撒拉必生一個兒子。」現在到了時候, 神照祂所說的再次探訪撒拉,在撒拉身上成就這個應許。請一起讀第2節:「亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕,到 神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。」照 神的應許,撒拉懷孕,生了一個兒子,亞伯拉罕當時年一百歲。過了25年,一直懇切等候的兒子終於誕生了!亞伯拉罕照 神所說的,給兒子起名叫以撒,又在生下來第八日給以撒行割禮。聖經筆者在第1,2節裏三次強調 神的應許成就:「按著先前的話」、「照祂所說的」、「到 神所說的日期」。在這裏,我們學習到那位成就應許的 神是誰呢?

首先, 神是信實的 神。 神的應許為何必定成就呢?這是因為 神是信實的。人很多時向別人作出承諾,卻忘記或不能遵守承諾。有些人向自己的另一半作出承諾說:「相信我!無論晴天、陰天、打風、落雨、落雪或十號風球,我對你的愛也不變的。」卻很快變心而撇棄對方;有上司向下屬作出承諾,今年必定加薪,卻因業蹟不好而不但沒有加薪,反而變相減薪;父母向兒女作出承諾,若今次考試成績好的話,必定有獎勵,考試過後卻很快忘記了;我們因著盼望過聖潔的生活,也會向 神承諾今年實踐讀經的大計、服侍多少個靈魂的決志等,到年尾時卻發現有很多承諾都未能夠兌現。但 神是全能的 神,必定能夠遵守祂的應許; 神是信實的 神,必定基於祂應許的說話而工作。 神應許亞伯拉罕地上萬國都必因他得福;過了二千年後, 神照所應許的,從亞伯拉罕的後裔中賜下了耶穌基督;又過了二千年後,照所應許的,藉耶穌基督叫地上萬國得著救恩為祝福,這祝福現在也臨到我們身上。我們在這個不信的世界裏,仍然相信 神的應許過生活的原因是甚麼呢?這是因為我們確信亞伯拉罕的 神是信實的 神。聖經裏充滿著 神應許的說話: 神應許先求祂的國和祂的義的人,必將一切所需和 神的國賜給他; 神應許我們跟從和效法耶穌下去時,必使我們成為得人的漁夫; 神也應許我們會作這時代祭司的國度、聖潔的百姓,與及多國之父和多國之母。 神以這些應許的說話來呼召我們,也必定成就向我們的應許,使祂所呼召的我們過得勝的人生。

第二,到了 神的日期, 神必定成就祂的應許。即使人相信 神的應許必定成就,但何時成就往往是更加重要的問題。很多人聽見 神在25年後才賜下應許之子以撒,心想要等到 神的時候似乎太久, 神的應許與今日的自己似乎太過遙遠,遠水不能救近火。但在這裏的重點並不是一年、兩年或25年, 神要工作的話,在一霎時眨眼之間也可以成就。以色列人被巴比倫俘虜時, 神的榮耀被踐踏, 神的百姓回歸本地似乎遙遙無期;但在50年後, 神使用波斯征服巴比倫,也使用波斯王的手讓以色列人回歸和重建聖殿。約瑟無辜被下監兩年,沒有被他所服侍的酒政所記念;但一日 神使用法老的手提約瑟出監,更使他從階下囚搖身一變為全埃及的宰相。對於生活節奏急速的我們,很多時盼望 神的應許速速成就,禱告立刻蒙 神垂聽。亞伯拉罕也盼望 神立刻賜他一個兒子,但 神知道若亞伯拉罕從信心生活一開始便得著一個兒子,他只會以一個兒子為中心過生活,不會擁有作多國之父的盼望和異象。 神盼望首先將更大和更好的祝福、就是 神自己賜給亞伯拉罕; 神知道亞伯拉罕單單愛 神時,他可以享受真正的幸福和自由,成長為多國的父、強大的國和祝福的源頭,叫地上萬國都因他得福。為此 神訓練和栽培他,直至他的信心不再被一個兒子捆綁,乃是成長至單單愛 神和因 神而喜樂,那時 神便照祂應許的說話成就。亞伯拉罕以為他等候了 神25年,但原來 神也等候了亞伯拉罕25年;當亞伯拉罕的信心器皿預備好的時候, 神將所應許的祝福無保留地傾倒在他的身上。我們握著 神的應許過生活時,雖然有著各樣的掙扎和痛苦,但 神必定到了我們預備好的時候,以最好的(the best)來回應我們。因此我們要相信這位 神的愛,忍耐跑完信心的路程。祈求主幫助我們效法亞伯拉罕信心的腳蹤,不被眼所能見的得失捆綁,乃是從遠處望見 神所應許的,且歡喜迎接,可以行走聖潔客旅的道路 (來11:13)。

第三, 神使那些相信祂的信實而忍耐到底的人喜笑。撒拉在生下以撒後的所感是甚麼呢?請一起讀第6,7節:「撒拉說, 神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑。又說,誰能預先對亞伯拉罕說‘撒拉要乳養嬰孩’呢?因為在他年老的時候,我給他生了一個兒子。」在18章12節裏, 神向亞伯拉罕應許到了明年,撒拉要生一個兒子,那時撒拉在帳棚門口聽見這句說話便暗笑,這笑聲是出於不信的。但現在照 神的應許,撒拉在九十歲生了以撒,她大大地喜笑,這笑聲是從真正的喜樂和對 神的感激而來。有些人說,信心生活是苦的;但從撒拉的結局看來,信心生活是苦盡甘來。一直以來,不生育是叫撒拉最憂愁的人生問題。雖然她與亞伯拉罕結婚,物質生活絕不成問題,她也有著歷久不衰的美貌,卻因不能生子的問題而蒙羞。在無可奈可之下,她將使女夏甲給丈夫亞伯拉罕為妾,那一晚她的內心會何等痛苦的呢!但現在對撒拉來說,憂愁和痛苦都成為過去;25年來她相信全能和信實的 神,不灰心作出信心的掙扎,終於得著信心的果子,她得著的喜樂和感激會是何等大的呢!這不是單單得著一個兒子而來的喜樂,乃是因著信而得勝的喜樂。以撒這名字的意思是「喜笑」,信心生活的結果就是喜笑。我們奔跑信心的馬拉松時,有時好像亞伯拉罕撒拉一樣承受痛苦而暫時流淚,但我們要確信 神終必使我們喜笑。耶穌也曾說:「我實實在在地告訴你們:你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂…你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。」(約16:20,22) 祈求主幫助我們相信信實的 神,忍耐行走信心的道路到底,以至經歷 神將勝利的果子賜給我們,使我們喜笑。祈求主也幫助我們在今年的聖誕節,盡心、盡性、盡力地服侍聖誕崇拜,叫我們可以經歷嬰孩耶穌為我誕生而來的大喜樂。

 

III.趕出以實瑪利 (21:8-34)

亞伯拉罕得著以撒為祝福後,要栽培以撒為信心的祖宗和祝福的源頭,但在這時候有甚麼問題發生呢?請看第8,9節:「孩子漸長,就斷了奶。以撒斷奶的日子,亞伯拉罕設擺豐盛的筵席。當時,撒拉看見埃及夏甲亞伯拉罕所生的兒子戲笑。」當時,以實瑪利年約17歲,以撒年約3歲。當少年人以實瑪利看見父親為同父異母的以撒擺設筵席,所有人都唱生日歌祝福以撒時,以實瑪利心裏妒恨的火燃燒起來,他就嗤笑以撒。或者他在父親在時,與以撒一起玩玩具,又扮作餵他吃飯;但當父親看不見時,他就扭以撒的臉,又拿走他的飯碗讓他捱餓。撒拉知道假如以撒以實瑪利一起生活的話,以撒必定不能好好地成長,將來也必因繼承產業的問題發生衝突。她看見這不是微小的問題,就斷然向亞伯拉罕說甚麼呢?請一起讀第10節:「就對亞伯拉罕說,你把這使女和她兒子趕出去!因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。」表面看來,撒拉的要求似乎是出於主母與妾氏之間的家庭糾紛,但事實並不是這樣。撒拉曉得 神與以撒立約, 神要設立以撒的後裔為立約的百姓 (創17:19)。基於 神應許的說話,撒拉要保護 神所賜的立約的兒子,便斷然要趕出以實瑪利

請看第11節。亞伯拉罕因為兒子以實瑪利的緣故很憂愁。在過去17年,亞伯拉罕以實瑪利有著很深厚的感情。「手掌又是肉、手背又是肉」,亞伯拉罕現在陷在兩難之間,他想若果可以的話,寧可叫以實瑪利以撒同住。但 神向亞伯拉罕說甚麼呢?請看第12節:「 神對亞伯拉罕說:你不必為這童子和你的使女憂愁,凡撒拉對你說的話,你都該聽從,因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。」 神吩咐亞伯拉罕撒拉所說的趕出以實瑪利。若不趕出以實瑪利,讓他和以撒共處的話會怎樣呢?以實瑪利以撒大得多,第20節也說,以實瑪利後來成為弓箭手,性格粗獷,小孩子以撒必定會成為以實瑪利的箭靶。長此下去,以撒不但會被以實瑪利欺壓,更會受傷甚至死亡。

神吩咐亞伯拉罕趕出以實瑪利,這對我們來說有甚麼屬靈的含意呢?使徒保羅在加拉太書4:28,29說:「弟兄們,我們是憑著應許作兒子,如同以撒一樣。當時,那按著血氣生的,逼迫了那按著聖靈生的,現在也是這樣。」在我們裏面,也有著好像以實瑪利那樣屬肉體的本性。以實瑪利代表著甚麼呢?那是我心裏愛和重視、要比起 神的旨意看為更重要的東西,也是不願意 神叫我放下的東西;那可能是與朋友或家人屬人的情感,一直享受的眼目的情慾和世界的享樂,也可能是自私、懶惰、嫉妒等。這些罪惡的自我就如以實瑪利一樣,比起在我們裏面成長的福音信仰強得多。「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」(加5:17) 假如我們握著我的以實瑪利過生活,不但不能事奉 神,福音信仰也會被壓制和窒息死去;但假如我們趕出以實瑪利,即使會帶來痛苦和掙扎,卻可以討 神的喜悅,也可以服侍 神的工作。因此,為了在我裏面以 神為中心的信仰結出果子,要趕出人本主義的以實瑪利。加拉太書5:24說:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。亞伯拉罕趕出自己裏面的人本主義時,就堅固立在以 神為中心的福音信仰之上,信心可以繼續成長。祈求主幫助我們學習亞伯拉罕,憑信心趕出心中的以實瑪利,以至可以順從 神的旨意和討主的喜悅。

第22至32節記述亞伯拉罕趕出以實瑪利後發生的一件事。之前因取去撒拉而被 神責備的基拉耳王亞比米勒,現在主動要求與亞伯拉罕立和約。他說:「凡你所行的事都有 神的保佑。」(22) 他通過 神垂聽亞伯拉罕的禱告,與及亞伯拉罕在一百歲時生以撒的事,從亞伯拉罕身上看見活著的 神。亞伯拉罕同意與他立約,同時間責備亞比米勒他的僕人曾經霸佔了一口水井。從這件事看來,亞伯拉罕的信仰成長了:之前他因為害怕世上的掌權者而說謊,結果遭遇危機和受羞恥;但當他解決了以實瑪利這個信仰問題,將情和慾釘在十字架上之後,屬靈的權柄和屬世的地位完全不同了,內心變得剛強壯膽和得著自由,甚至可以責備世上的王的罪惡。

亞伯拉罕於是認信 神為哪位呢?請看第33節:「亞伯拉罕在別是巴栽上一梱垂絲柳樹,又在那裏求告耶和華永生 神的名。亞伯拉罕認信 神為永生的 神 (Eternal God)、永遠活著的 神。一直以來,亞伯拉罕經歷 神親自解決他的人生問題:在飢荒當中替他解決質的問題,在與四王的爭戰當中賜他得勝,垂聽他的中保禱告而拯救羅得,從亞比米勒手中保護他和撒拉,在一百歲、完全沒有可能生育時賜下應許之子以撒,更加叫世上有權柄的外邦的王與他立約。亞伯拉罕深深經歷到這位 神是昨日、今日、一直到永遠與他同在的 神,向他的愛和盼望永遠不變,並且必定成就對他遠大的計劃和旨意。現在亞伯拉罕確信 神也必與他的後裔同在,引領他們。這位永生的 神今日也與相信祂說話的我們同在,對我們的人生擁有永遠的計劃和盼望,一直引領我們直到永遠的 神的國。

總括來說, 神是信實的 神。信實的 神照祂的應許,到了 神所定的日期,將應許之子以撒賜給亞伯拉罕;信實的 神也照著賜給我們的應許,到了 神的時候,差派了救主耶穌來到這世上。雖然亞伯拉罕重覆地軟弱,但 神仍然信實地成就賜給他應許的說話;儘管我們也有很多軟弱和過犯,但信實的 神通過耶穌基督,也必信實地成就祂賜給我們救恩的應許。信心生活就是相信信實的 神,握著 神應許的說話到底。當我們相信信實的 神和祂的應許時,信實的 神便通過耶穌基督,將救恩、平安和永遠的生命賜給我們。感謝讚美這位信實和永生的 神!祈求主幫助我們效法亞伯拉罕的信心,使我們握著 神應許的說話過生活,經歷 神將得勝賜給我們,使我們喜笑。