2013年 創世記 第6課                                                          10月13日(第Ⅰ部信息)

經文 / 創世記 6:1-22
金句 / 創世記 6:8

蒙恩的挪亞

惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。


還記得在我就讀高中時,曾玩過一個名為「挪亞方舟」的遊戲:玩法是一個人負責捉,然後以不能被3除盡的人參與,當一個人被捉時,只要他進入由另外兩個人手拉著手組成的圈內,就可以安全。這是我初次接觸「挪亞方舟」的名字。當然,這時候的我絕不曉得背後的出處和屬靈含意。但時至今日,隨著「挪亞方舟」在馬灣被興建,並成為香港一個主題公園和旅遊景點,相信大部份人對「挪亞方舟」已經再不陌生。即使如此,卻好少人聯想到挪亞的時代跟現在的世代有甚麼相似。祈求 神通過今天的經文,讓我們曉得 神以公義審判罪惡的世界;與及學習 神怎樣在審判世界的同時,預備救恩的方舟,成就救贖工作聖潔的愛和盼望。

I挪亞時代的人 (1-7)

請看第1,2節:「當人在世上多起來,又生女兒的時候, 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。」在這裏,「 神的兒子們」泛指相信 神的塞特後裔,而「人的女子」就指著世俗的該隱後裔。同時,兩者也分別表示重生了和未重生的人。創世記筆者以婚姻來開始這個世界墮落的序幕。從前人在伊甸園裏未犯罪時,婚姻是 神配合。經典和模範的婚姻是 神在亞當沉睡時,為他預備了夏娃為最合適的同工,親自建造男人和女人之間崇高與及聖潔的愛。 神不單盼望他們可以快快樂樂地過生活,而且更是承擔使命、侍奉 神和順從 神。但這裏所描述的婚姻並沒有 神同在。起初 神的兒子們看信心的女子為寶貴,不但欣賞她們有外在美,更重要的是內在美,就是對 神的愛、信心和信靠。可是 神的兒子們因被屬世的享樂主義感染,漸漸被人的女子外表美貌所吸引,結果他們不娶討 神喜悅的女子為妻,反而娶討自己喜悅的女子為妻。每當 神的兒子望見人的女子擁有V型輪廓、窈窕身段、性感時髦,兼香氣樸鼻時,就三魂不見咗七魄,被迷得神魂顛倒;便以樣貌、身段與及岩唔岩feel為他們的擇偶條件。

但當 神的兒子們跟屬血氣的人的女子沉醉於短暫情慾的享受中的時候,他們的靈性又如何?他們開始隨從了人的女子各方面的傳統、習慣、偶像和想法,變得對事奉 神漠不關心。 神盼望塞特的後裔持守對 神的信仰,成為那時代的鹽和光,叫不認識 神、生活在罪惡裏的該隱後裔回轉歸向 神。但 神的兒子們反倒被該隱後裔的生活和文化同化,漸漸失去美麗的信仰,他們因失去屬靈的精神而成為世俗。在這裏,我們可以知道墮落的開始是從 神的百姓在婚姻上離開 神開始的。不但如此,「隨意挑選」還形容男人見一個愛一個,在婚姻上沒有專一,亂攪男女關係。所以,這誘惑不僅止於單身的信徒,對於已婚的信徒亦然。

在世人的眼中,或許這些婚姻實在羨煞旁人,第4節說:「那時候有偉人在地上;後來 神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。」他們所生出來的「混血兒」個個都文武雙全,不論體格、智商都是大有成就的「偉人」,他們有成為勇士和古代有名的王。但與此同時,他們亦因著強健的體魄和世上的成功,便認為現在不需要 神,沒有空間去相信 神。

然而,在 神眼中他們是怎樣的人呢?請看第3節:「耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面,然而他的日子還可到一百二十年。」 神不喜悅這些婚姻,在 神的眼中他們是屬乎血氣,跟隨肉體的慾望而不體貼 神的靈。他們只求肉身上的滿足,每日只顧吃喝玩樂。其實,吃喝嫁娶並非有錯,這些都是人正常的活動;然而當時的人只顧及他們的肉體而離棄 神,完全不理會靈魂的生命,也失去為罪悔改的內心,這就令 神很失望和痛苦。(賽22:12,13)說:「當那日,主萬軍之耶和華叫人哭泣哀號,頭上光,身披麻布。誰知,人倒歡喜快樂,宰牛殺羊,吃肉喝酒說:我們吃喝吧!因為明天要死了。」於是, 神作出甚麼決定,又警告這些人甚麼呢?請再看第3節, 神決定祂的靈不永遠住在他們裏面,又宣告說:「他的日子還可到一百二十年。

人是屬靈的存在,只有 神的靈與人同在時,人才有生命、人生的方向和感到幸福;而且,「住在他裏面」也有與人打仗和與人辯論的意思。但 神的靈離開人,表示一直警戒和審判信徒、替信徒爭戰的靈不再永遠跟聖徒並肩作戰,惡靈就容易和肆意進入並捆綁人的靈魂,人亦淪落為好像動物一樣變得行屍走肉的悲慘,叫人即使犯罪亦沒有甚麼感覺,完全失去從罪裏回轉的能力;就如(林後 3:17)說:「主就是那靈,主的靈在那裏,哪裏就得以自由。」對於 神的兒女來說, 神的靈離開是最恐怖的咒詛。

雖然如此, 神還定下120年的悔改期限,從前亞歷山大大帝在攻擊一個城池時,先將城圍困,再點上一個大油燈;然後向城裏的人宣告:「只要在油燈亮著時出城投降,就可保住條命。一旦油燈熄滅,就會進城把所有一切都毀滅。」但 神卻寬容和恆久忍耐人120年。 神這樣做的目的,表明了 神不是要懲罰人,乃是盼望他們醒悟過來,催促他們悔改。可是他們仍不肯側耳細聽 神的警告,繼續縱容私慾過生活。終於那時代變為怎樣呢?請看第5,6節:「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上、心中憂傷。」人在地上罪惡很大,終日所思想盡都是邪惡,他們心裏發出姦淫、污穢、邪蕩,拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等等(加 5:19-21)。 神看見世人犯罪就憂傷、就後悔;這是 神愛的表現,如同父母責打犯罪的兒女時,「打在你身、痛在我心」一樣。父母尚且有這樣的內心, 神十分愛祂所創造的人, 神的心更是如此;當 神看見人在地上的罪惡很大, 神的心就十分難受。

究竟世界招致這樣墮落的導火線是甚麼呢?就是從繼承塞特的家譜的 神的兒子們,他們屬靈的價值觀和婚姻觀倒塌開始,他們與敬虔的女子建立以 神為中心的家庭時,這家庭可以建造美麗的同工和侍奉 神;有承擔改變這世界的使命。但塞特的後裔與該隱的女子建立基於情慾的婚姻,並以追求滿足世上的享樂時,就被那時代所充斥的人本主義及世俗的洪流吞噬。

ii.蒙恩的挪亞 (8-22)

神的悲痛因一個人而得安慰,這人就是挪亞。請看第8節:「惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。」在這裏,「蒙恩」表示 神施恩予挪亞,得著在 神的審判裏得救贖的恩典。這好比我們一天在校園裏碰見牧者展開查聖經,並藉著查經中認識創造主 神,經歷罪得赦免的恩典,也得著了人生的使命,可以作這個時代的牧者、聖經老師、得人漁夫和祝福的源頭。

挪亞是個怎樣的人呢?請看第9節:「挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與 神同行。」聖經稱挪亞為義人,並不因他是無罪,乃是因為他相信 神而坦誠認罪悔改,時刻與 神維持正確的關係。而且,挪亞在當時的世代是個完全人,就是他處身在地上罪惡滿盈,人都自私自利的惡劣環境中,也沒有隨波逐流過討人喜悅和專顧自己的生活,他乃是握著 神應許的說話與罪惡爭戰,只討 神的喜悅掙扎過聖潔的生活和犧牲自己服侍別人,促使他在人前有好的見證和影響力來榮耀 神。與 神同行意味他與 神有親蜜的交往,常常與 神溝通,也喜歡與 神溝通。當全世界都把 神遺忘和離遠 神時,惟獨挪亞與 神同行。儘管當時的世界在 神面前敗壞,地上滿了強暴,甚至塞特的後裔亦被罪惡的洪流沖走,失去純淨的信心,但挪亞跟那時代的人生活完全不同;即使所有人丟棄信仰,他仍然對 神持守純淨的信心,逆世界的潮流而上,過著順從 神旨意的信心生活。反之,今日的美國曾有一份針對信徒與非信徒的問卷調查,結果發現兩者的價值觀並沒有顯著差別。

神向挪亞啟示甚麼有關將要施行的審判計劃呢?請看第13,17節:「 神就對挪亞說,凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。」「看哪,我要使洪水氾濫在地上、毀滅天下,凡地上有血肉有氣息的活物無一不死。」換言之, 神計劃要以洪水審判世界。接著, 神吩咐挪亞甚麼呢?是不是叫他穿定救生衣呢?不是。請一起讀第14-16節:「你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間的造,裏外抹上松香。方舟的造法乃是這樣:要長三百肘、寬五十肘、高三十肘,方舟上邊要留透光處高一肘,方舟的門要開在旁邊,方舟要分上、中、下三層。」 神吩咐挪亞要建造一隻巨型方舟,並仔細地將方舟的藍圖,包括材料、尺寸和樣式全告訴他。方舟長135米、闊25米、高15米,這是相等於具有兩萬噸排水量的巨型郵輪。方舟上邊要留透光處高一肘,使方舟內有光,方舟的門要開在旁邊方便出入,內部要劃分成上、中、下三層;這樣做不但能穩定船身,也能使總面積大大提升;方舟採用防水高脂的歌斐木造成,裏外要塗上松香以防滲水。

曾有一位非基督徒教授在一個水利工程學課堂上,要求學生研製出一件物體可以在汪洋大海裏能抵禦最惡劣環境的最佳尺寸,後來那位教授說:「我本不應告知你們,但最好的尺寸可以在聖經中找著。」而亨利•摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)是美國數間頂尖大學的土木工程部主管,他經過精心剖析方舟的尺寸後,得到以下結論,說:「它幾乎不可能被傾覆。」甚至到了1843年7月19日在英國布里斯托(Bristol)下水的大不列顛號(S.S. Great Britain),它是第一艘橫渡大西洋的定期客輪,也是當時世界最大的輪船,是由著名的英國發明家賓盧(Brunel),從數代的造船專家所累積的經驗和知識而得出以上的設計。但有趣的,是它的長度、闊度和高度的比例正好與挪亞方舟的比例幾乎完全吻合。 神詳細指示,又吩咐挪亞建造如撕龐大的方舟,一方面成為在洪水審判裏得救的惟一道路;在洪水可怕的審判中,照人的智慧和計劃所造的船根本無法得拯救。另外,方舟不單為挪亞自己建造,更是要拯救地上的活物和普世萬民。

神將這個使命賜給挪亞之後,是不是由得他自生自滅呢?請一起讀第18-21節:「我卻要與你立約,你同你的妻與兒子兒婦,都要進入方舟;凡有血肉的活物每樣兩個、一公一母,你要帶進方舟,好在你那裏保全生命。飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的昆蟲各從其類,每樣兩個要到你那裏,好保全生命。你要拿各樣食物積蓄起來,好作你和他們的食物。」「立約」這個詞在聖經中第一次出現。 神與挪亞立約,只要他順從吩咐建造方舟,便能拯救自己與及家人,並保全地上活物的生命。救恩不是靠人的行為得著,乃是建基於 神的約信實地成就。就是這樣, 神願意設立努力與 神同行的挪亞為同工,又在審判全世界中記念一個義人挪亞,為義人預備了救恩的道路。這位 神是愛和信實的 神!

挪亞聽完 神這個約之後,並不是說:「我會好好認真考慮一吓,祢先返去等消息啦!」相反,他順從 神的吩咐。請看第22節:「挪亞就這樣行,凡 神所吩咐的,他都照樣行了。」這句話是挪亞120年建造方舟的信心生活的撮要,挪亞按照 神的吩咐建造方舟,凡 神所吩咐的都照樣行;他沒有因為覺得 神所設計的方舟外形好leung(老土)、不夠潮而私自更改藍圖,加裝舵、螺旋槳、錨和煙囪,甚至可以發明出蒸氣機、燃氣渦輪、柴油引擎、核子動力機組…,就感到十分成功和有型,想象閒時可以駕著方舟出海,叫別人看見都非常羨慕。但當知道方舟並非為了觀光旅遊或休閒娛樂而造,也不是為高速航行尋求刺激而設計,加上由外到內一點都不豪華和不吸引,就容易使人不想花心機和時間去做。此外,挪亞亦沒有偷工減料,由好似航空母艦般大小的方舟劏成1:99的「龍舟」來接載附近幾個人便算,或造成只是自己得救就可以的「獨木舟」;他一點也沒有隨自己的意思增減或更改 神的吩咐,乃是他完全依足 神的說話遵行。

順從 神的說話就是挪亞信心的重點。很多那時代的人都覺得挪亞是個傻瓜。他們一定有「寸」他「閉門造舟」和逼迫他在離開大海那麼遠的地方去建造那麼大的方舟,卻不是用作購物中心和假日酒店。而且,方舟規模之大,不可能在幾年之內完成,為要建造這巨型的方舟,需要大量歌斐木和松香,所以挪亞要在120年裏面不住竭力作工,日曬雨淋地建造方舟。不過,周圍的人總是嘲笑他說:「伯啊!伯!你是不是睇錯了天氣報告呀!邊到有洪水呀!不如同我們一齊去游水啦!呵!呵!呵!」「亞生!我們係代表綠色和平來勸籲和警告你,唔好再砍伐樹木去建造甚麼方舟喇!」

就是這樣,在一遍歌舞昇平、吃喝玩樂、各人盡情賺錢、享受人生的風氣之下,挪亞卻一個人逆流而上,每天承擔單調而艱苦的建造方舟使命。有時候,挪亞一定感到很孤單,懷疑和不信的思想湧進攻擊他,叫他以為所作的是枉然勞苦,受引誘暫時丟下建造方舟的使命,喝世俗安逸的淡酒和享樂的濃酒。但他沒有向這些群眾的壓力和自己的理性妥協。或許不少人起初也願意參與這項建造方舟的工程,但不久在未過試用期就主動辭職,有些過了幾年後因受不住撒但的攻擊就離開。雖然如此,挪亞還沒有半途丟棄使命,生出灰心、絕望和動搖,他乃是順從 神直至完成建造方舟的使命。當他接受 神的訓練,並每一步都仔細地順從祂的話時,他的信心漸漸成長。究竟挪亞克服一切困難,順從 神到底的秘訣是甚麼呢?

首先,挪亞絕對相信 神的說話,(希11:7上)說:「挪亞因著信,既蒙 神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。」雖然挪亞未見洪水,但是他相信 神的說話如同看見洪水審判的來臨一樣。挪亞對 神的說話絕不是半信半疑,他以絕對的態度確信 神的說話必然成就;因此他完全遵行 神的吩咐,結果建造了足以通過洪水審判的堅固方舟。

第二,挪亞與 神同行。建造方舟的工作既單調又費時,加上無乜同工幫助,即使挪亞身體力行地鋸木、鋤刨、揼釘來傳揚審判的信息,人們都只當耳邊風;看見萬里無雲、陽光燦爛,有誰能相信呢?哪裏會來洪水呢?人們都把它當作笑談,實在叫人感到辛苦和氣餒。並且,久而久之也會使人愈來愈像例行公事,失去起初的熱心和動力。但挪亞卻是凡 神所吩咐的都照樣行,這暗示他以喜樂的心和盡心、盡性、盡意、盡力地承擔使命。其實,長時間不斷建造方舟的確好悶和辛苦,假如挪亞抱有喜愛世俗的心思,便會叫他不願忍耐承擔建造方舟的工作;然而挪亞並沒有以勉強和感到勞苦的心,形式化地承擔使命,而是以願意和喜樂的心承擔使命,因為挪亞與 神同行;他每天與 神相交,聆聽 神的說話。那時即使世界極其墮落,挪亞仍得著 神所賜的聖潔喜樂和感謝;挪亞以順從 神的旨意為喜樂,滿有感激的心來承擔;加上看見方舟逐步邁向完成,就有更大的喜樂和力量繼續工作。終於挪亞完全遵行 神的吩咐建造堅固的方舟,可以抵擋洪水的衝擊。

今日耶穌也預言必以大能力、大榮耀的身份駕雲降臨,在主再臨的日子, 神警告要以硫磺與火審判世界,(彼後3:6,7)說:「故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」這是比洪水更可怕的審判。世人怎能從火的審判中得救呢?拯救人的方舟是甚麼呢?這就是耶穌基督。 神賜下耶穌作從世界的罪惡中拯救全人類的方舟,惟有耶穌的方舟才能勝過一切驚濤駭浪,是最安全的。而為了建造耶穌的方舟,需要人放下屬世的哲學、價值觀和自己的思想,單單用 神說話的木,禱告的松香,與及繼續發出1:1查聖經、分享所感的聲音建造方舟。通過挪亞一個人的信心, 神造了一條生命之路去拯救全人類,成就保存生命的工作。祈求 神幫助我們克服時代的潮流,勝過世上各種物質和享樂主義,藉著順從建造救恩的方舟,不但自己和家人得救,更可以在拯救很多生命的工作上,被 神寶貴地使用;並且堅定站立在確信人子必以大能力、大榮耀駕雲降臨的說話上,信心不動搖;效法挪亞一樣以敬畏 神的信心,繼續和持守造救恩的方舟。