2013年 夏令營預備信息 第1課                                          7月28日(第I部信息)

 

經文 / 約翰福音 2:1-11
金句 / 約翰福音 2:11

迦拿娶親的筵席

這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利迦拿行的,
顯出祂的榮耀來,祂的門徒就信祂了。


著名基督教作家查爾斯.司溫(Charles Swindoll)曾講述一個故事:有位父親帶著疲憊的身軀下班返家,正想休息之際,他的一名7歲大的兒子帶著興奮雀躍的心情要求父親陪他玩耍。父親陷在兩難之間,卻又不忍心拒絕兒子。於是他想到一個辦法。他看見桌子上有一本雜誌,裏面恰巧有一幅世界地圖,他便撕下這一頁,然後把地圖逐一剪成細細塊不同的規則及形狀,如同一幅砌圖似的,便叫兒子嘗試讓這些小塊還原,拼湊成一幅世界地圖,看看要花上多少時間。父親滿以為這麼複雜和艱深的地圖,起碼要用上整個小時才能完成。豈料不到5分鐘,兒子就拼好了;父親看了看,實在是一幅完整的世界地圖。父親心裏就充滿疑問,想知兒子怎能這麼快便完成。孩子回答說:「老爹,你看吓,地圖的後面是一個人,我是跟著這個人來砌成的,所以不是太難啫!」這一刻,父親才恍然大悟,原來只要砌好了這個人,世界地圖也自然呈現出來。

同樣,這世界有著太多有待解決的問題,耶穌卻不是在所行的頭一件神蹟中,KO有關政治及經濟問題、平息外交風波,或對醫療、福利進行改革,乃是成就變水為酒的工作。祈求 神通過本段經文教導我們,耶穌藉著頭一件神蹟,向我們宣告自己是誰,與及耶穌在世上將要成就甚麼工作。

Ⅰ‧他們沒有酒了 (1-5)

請看第1,2節:「第三日,在加利利迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。耶穌和祂的門徒也被請去赴席。」在這裏「第三日」指著耶穌呼召第一批門徒,就是彼得約翰安得烈腓力拿但業之後的第三日,當日在加利利迦拿擺設喜酒,耶穌的母親參與和服事這宴會,而耶穌和祂的門徒亦被請去赴席。按照猶太律法,新郎和新娘會在婚後開放新居達一星期之久,一對新人帶上華冠、穿著禮服,接受賓客和親友蒞臨祝賀。

婚姻是 神在世上最初建立的制度; 神起初造了伊甸園這個喜樂的園子,在那裏建立了幸福的家庭,所以婚姻筵席比起世上任何筵席更加蒙福和充滿喜樂。在中國的人倫關係中,夫婦是人之大倫。婚姻除了為傳宗接代外,還關乎家庭和順、夫妻和睦,進而鞏固社會。而主耶穌參與並選擇在婚宴場合施行頭一件神蹟,便要凸顯祂對婚姻的尊重。可惜踏入21世紀,離婚率升溫,不少人甚至在簽婚姻證書時,便順道簽署離婚協議書,免得離婚後與伴侶分身家。除了人對婚姻的堅持變得愈來愈薄弱外,還有主張同居與及試婚的想法大行其道。前天發生的倫常慘劇,聽聞也是人想藉利用婚姻來換取綠卡所引致。

那日的婚姻筵席的氣氛怎樣呢?由於耶穌帶了幾個好「食」之徒,讓他們有機會大快朵頤。結果未等到主持人一聲「酒微菜薄,招呼唔到」的時候,彼得已經口水嗲嗲啼,如同饑民那樣打開口「雜雜」聲食;致於習慣在無花果樹下默想的拿但業,現在正合上眼睛,嘗試從美食中領悟出一些人生哲理;安得烈就拿了五個餅和兩條魚給約翰腓力正計算擺設這樣有氣派和隆重新婚筵席所需的龐大費用,一面吃便一面為自己將來結婚而憂慮。至於服事筵席的用人,他們帶著食物和酒水供應各類要求的眾客人;雖然他們服事客人得汗流浹背,但他們心裏還是充滿喜樂。婚筵裏歡笑聲此起彼落,歡樂的氣氛也漸漸高漲。

不過,在應當充滿喜樂和祝福的迦拿婚姻筵席裏,發生甚麼嚴重的問題呢?請看第3節上:「酒用盡了」。在婚姻筵席進行得興高采烈的時候,葡萄酒快要「乾塘」,是否主人家低估了客人的酒量,抑或是眾人飲大咗呢?姑勿論怎樣,酒用盡了絕不是簡單的問題。當時在猶太人的婚姻筵席裏,最重要的是葡萄酒。不夠肉類或者甜品,可以用其它食物代替,但葡萄酒有特別的功效,不能以葡萄適或葡萄糖水來取代。傳道書10:19說:「設擺筵席,是為喜笑。酒能使人快活…」在婚姻筵席裏,葡萄酒使人的心快活,兼且有助消化(提前5:23),與及鬆弛平日生活的緊張、疲勞和壓力。更重要的,葡萄酒是筵席的主人在許久之前應該預備妥當。好比浙江紹興名酒「女兒紅」,就是在女兒出生後便開始釀製,直到女兒出嫁時才飲用;而另一款「狀元紅」則是男子出世後開始釀造,直到他中了狀元才享用。

原本被邀請的來賓暢飲葡萄酒,便充滿喜樂,衷心地祝福新郎和新娘。但如今失去了酒來助興,筵席的氣氛便開始掃興起來,充滿笑聲的筵席喜樂都消失,人的內心都開始變得剛硬,婚姻筵席的氣氛越來越冰冷。一兩個人開始從座位上起來,然後離去。婚姻筵席彷彿面臨著要腰斬的危機,新郎和新娘快要在江東父老面前失威,這絕對是件尷尬、丟臉、羞辱和抱憾的事。

酒用盡了」這句說話正象徵著世上的喜樂有限制,最終都會枯乾。世人想通過物質的葡萄酒、名譽的葡萄酒、權力的葡萄酒、愛的葡萄酒,保障自己可以過充滿喜樂和幸福的生活,所以詳細籌劃和竭力預備。但世上的葡萄酒始終令人感到限制,不能給人真正的滿足。若然人生不夠喜樂的葡萄酒,生活便感到疲倦,失去恩典,就好像參加婚姻筵席的人因為酒用盡了,內心失去喜樂,口裏流出不平的說話一樣。人用盡方法想得著喜樂,卻是找不到而徬徨;有些人更因為感到人生虛無,便以濃酒或烈酒來滿足肉體的享樂,卻陷入罪咎感和無力之中,有些人甚至以為已經走到人生盡頭而結束生命。離開 神的人好像酒用盡的婚姻筵席一樣,失去了喜樂。這個世界有很多吃喝玩樂,但都好像酒用盡、漸漸沒有喜樂的婚姻筵席一樣;然而耶穌來到這個世界,恢復和賜給人聖潔和真正的喜樂。無論是誰,迎接耶穌的時候,可以享受到靈魂的喜樂和幸福,叫人裏面有不枯乾的喜樂的泉源湧流。

那麼,婚姻筵席的危機是怎樣克服的呢?請看第3節下:「耶穌的母親對祂說,他們沒有酒了。」耶穌的母親馬利亞不是婚姻筵席的總管,而是被邀請的貴客。但馬利亞並沒有生氣說:「有無搞錯!」或推行問責制:「誰要在這件事上負責!」甚至劃清界線:「這與我無關!」相反,她不分自己是主場還是作客,只係將心比己,一心想到因為酒用盡的問題,新郎和新娘都會受羞恥,就感到可惜;她亦想到那些因此吵鬧和失望而回的客人;儘管連管筵席也可能不知道酒用盡了,她卻對這個婚姻筵席有主人的態度,以酒用盡的事為自己的事一樣,想有恩典地服事這個婚姻筵席,就向耶穌禱告說:「他們沒有酒了。

那麼,馬利亞怎能夠這樣來到耶穌那裏禱告呢?其實當馬利亞從天使聽見她會被聖靈感孕時,就已經曉得耶穌是至高 神的兒子,藉此馬利亞相信耶穌是全能的。馬利亞現在知道了在婚姻筵席裏酒用盡的問題,這是新郎和管筵席的都不能解決的。雖然那時耶穌仍未曾行過任何神蹟,馬利亞卻相信耶穌才能解決酒用盡的問題。當人遇見實際的問題時,容易不是首先到耶穌那裏禱告,反而會因為解決不到的問題,內心生出不平和埋怨,或是在問題面前認命,感到灰心而歎息,卻沒有想到帶著這個問題到主面前禱告,相信主會親自將問題挪開。

耶穌對馬利亞的禱告有甚麼反應呢?耶穌是否說:「母親大人,妳求我,我一定聽妳的話。放心啦!」不是。請看第4節:「耶穌說,母親,我與妳有甚麼相干?我的時候還沒有到。」耶穌說:「我的時候還沒有到。」耶穌似乎不關心這問題。不過,耶穌是否真係看見婚姻筵席因為酒用盡了而蒙羞,亦都不關心呢?其實耶穌起初說不關心這個問題,後來卻解決了,這表示耶穌不是照人的要求工作,而是照 神的時候工作。雖然我們不知道那是甚麼時候,但有一件事可以肯定的,那時候就是顯出 神的榮耀的最好的時候。在這裏耶穌所說的「我的時候」,表示彰顯父 神和 神兒子的榮耀的時候。耶穌曾經說:「我的時候還沒有到,你們的時候常是方便的。」(約7:6)亞伯拉罕的時候是儘快得著一粒仔, 神工作的時候卻是亞伯拉罕首先預備多國之父的內心;摩西的時候是離開法老便帶領以色列百姓出埃及, 神的時候卻要摩西受四十年曠野訓練,預備他成為順從和謙卑的人。

另外,在約翰福音1章裏面,看見太初耶穌與父 神同在;當耶穌來到這世界時,亦常常思想 神的榮耀而行。耶穌被釘在十字架之前那一晚,都禱告說:「父啊,時候到了,願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢。」(約17:1) 耶穌來到這世界的目的,是為了完成父 神賜給祂的工作,以至在這個世上榮耀 神。耶穌清楚地顯明祂不是以馬利亞兒子的身份工作,而是以 神兒子的身份、照 神的時候做 神的工作。耶穌絕對不會藐視信徒的困難,只不過會照 神的時候解決信徒的問題,藉此彰顯 神的榮耀。

馬利亞沒有因耶穌冷淡地拒絕而成為「容易受傷的婦人」,或因被人的說話捆綁便索性「唔do」。就如面試時,考官也會故意刁難,講出詆毀和挖苦的話,為要測試人的EQ和鬥心;這時候,假如人立刻面黑或是失去信心,甚至反駁和對抗;便會失去獲取錄或聘用的機會。反之,考官越是作出刁鑽的提問,往往表示他對你越感興趣,成功的機會也俱增。

馬利亞擁有這顆信心,等候主的時候,預備耶穌將會工作的環境。馬利亞怎樣預備工作的環境呢?請看第5節:「祂母親對用人說,祂告訴你們甚麼,你們就做甚麼。馬利亞是信心的婦人,她相信耶穌終必祝福這筵席,解決酒用盡了的問題;於是她憑信心叫用人來,跟他們小組研經,將一句說話「祂告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」就是對耶穌的信心與及順從的態度種在他們心裏。自古至今, 神也是通過人的順從,彰顯祂的能力,成就救恩的工作。第一個人亞當不順從 神的說話,世人就犯罪和受 神的咒詛。從歷史看見,不順從的人全部都滅亡,但是 神寶貴地使用順從的人。一個人雖然很聰明和很有能力,但是不順從的時候, 神也不使用他;但即使一個人不足,願意順從的時候, 神就寶貴地使用他。馬利亞是一個順從的女人;她在結婚前得知自己將會因聖靈感孕,這是一件何等難以承擔的事!但她在(路1:38)說:「我是主的使女,情願照祢的話成就在我身上。馬利亞捨己和犧牲去順從,她就被 神寶貴地使用。馬利亞是一個主告訴她甚麼、她都順從的人,所以她可以吩咐用人預備,無論主吩咐他們做甚麼,他們都順從。

Ⅱ‧把缸倒滿了水 (6-11)

耶穌聽見馬利亞的禱告,到了時候,就想解決酒用盡的問題。請看第6節:「猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。猶太人潔淨的規矩,是當他們從外面回來的時候,要用水洗淨從世上帶來的污穢。到了時候,耶穌就吩咐用人。請看第7節:「耶穌對用人說,把缸倒滿了水。」耶穌為何忽然間吩咐,將用來潔淨的石缸倒滿水呢?用人雖然通過馬利亞學習順從,但是這個吩咐是何等難以順從的呢?在中東地區,不但沒有自來水,連水井也罕見,往往都是一個或幾個村莊共享一口水井;並且交通工具也沒有,需要人扛著水瓶出去打水。而一桶水的容量是40公升,因此一口可以盛兩三桶水的石缸的容量就介乎80至120公升,六口缸的總容量就介乎420至720公升,用人要打大量的水,這實在是花時間和辛苦的工作。加上,在婚姻筵席裏最忙碌的是用人,他們有很多服事,很多事情都需要他們處理。但是用人何等積極地順從呢?「他們就倒滿了,直到缸口。」將缸倒滿水和無葡萄酒的事是無直接或間接的關係,但用人沒有懷疑,也沒有質問,只是單純地順從,倒滿了水,直到缸口。而通常人裝滿水80至90%,就說已經順從了。但是用人照耶穌的說話,倒滿了水,直到缸口。這個意味著他們從心底裏和自發地順從。他們實在是良善和忠心的用人。

但耶穌第二次吩咐他們甚麼呢?請看第8節:「耶穌又說,現在可以舀出來,送給管筵席的。」第二次的吩咐更不合邏輯。如果照耶穌的吩咐,將缸裏的水倒出來,送給管筵席的,會發生甚麼事呢?現在管筵席的因為酒用盡的問題已經神經過敏,如果將缸裏的水倒出來,送給管筵席的,他必定會大發雷霆。用人的內心開始不安和恐懼,手震、額頭出汗、呼吸急速和心跳加快,但是今次他們都信靠耶穌,照耶穌的說話順從:「他們就送了去。」在這裏,通過用人可以學習到順從的功課。順從不是因為明白可能對自己有益處,所以去做,而是必須克服理性和罪惡的本性,要捨己和犧牲才能夠做到。

每個人裏面都有亞當該隱不順從的血,所以自然在不明白的事上不順從和反抗。尤其是人的自尊心、理性和自我的勢力很強,所以即使知道 神的說話是正確,亦不能夠順從。但若果人沒有為這樣不順從和反抗的罪惡本性悔改,便不能夠成長為有信心的人。順從是 神最喜悅的果子。 神都通過先知撒母耳教訓掃羅說:「順從勝於祭祀。」耶穌是 神的兒子,但是祂虛己、存心順服,以至於死,且死在十字架上。耶穌都因為十字架的苦難受很多痛苦,如果可以的話,耶穌都想逃避十字架的苦難;祂的內心極其傷痛,所以為了迎接 神的旨意,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上,終於祂順從死在十字架上。耶穌的十字架是順從的十字架;之後耶穌復活而得勝。(希5:8)說:「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。

用人順從的時候,發生甚麼神蹟呢?請看第9,10節:「管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說,人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的;你倒把好酒留到如今!」管筵席是好pro的品酒師,他喝了那水變成的酒很開心,稱讚新郎說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的;你倒把好酒留到如今!」(You have saved the best till now.)新郎卻是懵然不知,但被管筵席的稱讚,就笑騎騎。耶穌所造的葡萄酒是made in heaven;天國出產的葡萄酒是最上等的葡萄酒,不能和世上任何的葡萄酒比較,在味道、香醇和色澤方面都無與倫比,都是最佳的。

普通的水何時變了最上等的葡萄酒呢?可能是在用人勝過不安和恐懼、順從倒水出來給管筵席的時候改變了。用人的順從創造了神蹟。這葡萄酒是耶穌通過馬利亞的禱告和用人的順從而成就,縱然管筵席和新郎嚐倒那絕頂好酒,卻不知道這葡萄酒從哪裏來,他們不知道喜樂的源頭,所以他們的喜樂只是短暫的;反觀用人連一點酒也沒有嚐過,卻通過順從,認識了耶穌是誰。他們信心的眼睛打開了,經歷驚人的屬靈世界;他們亦知道了耶穌就是喜樂和幸福的泉源。只有順從的人才知道驚人的改變的秘密,在這樣的人內心有喜樂。無論是誰,凡捨己、謙卑、單純地從心底裏順從主的說話,就可以個人地經歷耶穌,並且在耶穌將水變酒的這個工作上被使用作主角;不但如此,因為用人的順從,婚姻筵席的危機消失了,婚姻筵席得以繼續下去和充滿喜樂。

請看第11節:「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利迦拿行的,顯出祂的榮耀來,祂的門徒就信祂了。」第一件神蹟顯露了耶穌是誰呢?耶穌就是改變的大能者。水龍頭出來的水,經過重重過濾以後,即使除掉水裏的雜質和異味,甚至有啲被稱為鑽石能量水;但水的本質卻仍依舊,耶穌是改變的大能者,可以從根本地改變人,成為甜蜜和充滿喜樂的人生。使原本好像洗腳水一樣卑賤、平淡無味、以致逐漸發臭和腐敗的水,改變為芬芳馥郁、越久越香醇,就是如同「酒香不怕巷子深,陳窖一開香千里」的祝福的源頭。耶穌是改變的大能者,叫任何人都可以改變。英國約翰牛頓是個很殘忍的、買賣奴隸的船長,甚至他看女奴為滿足自己情慾的對象。但是這樣的他遇見改變的大能者耶穌時,驚人地改變,他成為了「奇異恩典」這首詩歌的作者,成為了牧師;因著他改變的人生和「奇異恩典」這首詩歌,叫很多人悔改歸向 神。使徒保羅原本因為驕傲和無知而要滅亡,但因著耶穌拯救他,改變他成為新的人生,他就感激耶穌的愛和能力而呼喊說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)

耶穌藉著叫原本無用的人生改變為有用的人生,好像水變酒那樣彰顯祂的榮耀。耶穌通過水變酒的神蹟,彰顯祂是真正的彌賽亞,將我們的人生從罪惡當中拯救出來,將真正的祝福和喜樂賜給我們。雖然信徒望著自己的屬人條件、限制和反覆軟弱的時候,容易對自己的改變失去盼望;又會因為看見羊群長久未能改變而容易生出懷疑的思想,以為即使繼續邀請和服侍他們,也不會有甚麼工作發生;結果在現實的情況面前絕望地坐下,不再想付出勞苦,反而想透過別處尋找幸福,靈魂卻漸漸變得無力,失去一切喜樂。但耶穌通過行頭一件神蹟,顯出祂的榮耀來,祂的門徒就信祂。當我們都相信這位耶穌,效法馬利亞的禱告與及用人直到缸口的順從,不主張自己的不足和軟弱,繼續倒出傳揚福音、1:1查聖經、小組研經和宣講信息的口水,必能改變為甘甜清新的美酒,成就生命改變的工作,聖徒的信仰生活也好像婚姻筵席一樣,在耶穌裏享受豐盛的喜樂,成為祝福的源頭。

祈求主幫助我們通過今年夏令營天國的筵席,個人地遇見改變的大能者耶穌,以至改變為好像葡萄酒一樣又甜、又芳香、並且將喜樂和祝福帶給人的祝福的源頭。祈求主幫助我們好像馬利亞一樣,相信耶穌,聚集一起禱告,以至在這個福音筵席裏面被邀請的靈魂,可以相信為我們的罪在十字架上受死的耶穌,罪得赦免,以至可以過充滿喜樂和祝福的新的人生。