2013年 馬可福音 第9課                                                       4月28日(I部崇拜)

經文 / 馬可福音 5:21-43
金句 / 馬可福音 5:36

不要怕,只要信

「耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:不要怕,只要信。」


今日經文裏面有用手觸摸來治病的故事。 我小時候每次肚子痛,母親告訢我,媽媽的手是藥手。她觸摸我疼痛的地方,我就忘記了痛苦,並且漸漸痊癒。所以,當我的同工肚子痛的時候,我一面用韓文說媽媽的手是藥手,一面觸摸同工疼痛的地方。可能因為有功效,當我的孩子們肚痛的時候,同工都會叫我嘗試用藥手為他們治療。藥手治療的方法是這樣的:首先雙手舉到胸前,放鬆雙手,然後快速磨擦,當手掌感到灼熱的時候,就按在肚痛的地方。這樣的民間療法,需要治療者對病人的愛心,也需要病人對治療者的信心。耶穌的手拉着睚魯的女兒,她就活過來。患血漏病的女人摸耶穌的衣裳,她的疾病就得痊癒。祈求神幫助我們通過今日的經文,更加進入信心的世界。

 

請一齊讀21至24節。「耶穌坐船又渡到那邊去,就有許多人到他那裡聚集,他正在海邊上。有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前,再三的求他說,我的小女兒快要死了,求你去按手在他身上,使他痊愈,得以活了。耶穌就和他同去,有許多人跟隨擁擠他。」耶穌在格拉森叫那被六千污鬼所附的少年人從惡靈的轄制中得釋放,並且設立他成為底加波利的牧者。然後,耶穌坐船來到加利利海的另一邊。有許多人聚集,這時候管會堂的睚魯來到耶穌跟前。睚魯名字的意思是“叫醒人”,或叫人起來。或許,他的父母希望他將來成為以律法叫百姓省悟過來的人。他們帶着這個盼望為孩子起名子。睚魯帶着父母的盼望,後來被選為管會堂的人,受人的尊敬,他應該很幸福,但如今他俯伏在耶穌跟前,再三地求耶穌,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」

 

他的小女兒十二歲,當時猶太社會裹,十二歲並非小孩子,乃是剛剛成年,也是合法的結婚年齡。睚魯仍然稱她的女兒為小女兒,意味着他對女兒的愛和他內心的痛苦。他的意思是:“耶穌呀!她年紀尚輕就要死了,人生還未開花結果,就要枯萎了。”擁有女兒的父親或許能夠了解到睚魯的心情。睚魯的小女兒就如同他的生命一樣,睚魯不能想象失去女兒的將來。他的內心很逼切,為要叫女兒活過來,他甚麼事情都願意做。雖然,當時法利賽人憎恨耶穌,批評耶穌的信仰,睚魯的社會地位也高過耶穌,但睚魯俯伏在耶穌腳前,他現在甚麼事情也不能做。他放下自尊心,也不介意法利賽人的眼光。他謙卑俯伏在耶穌的腳前,求耶穌的幫助。睚魯謙卑的懇求打動了耶穌,耶穌就跟他同去。

 

這時候,在眾人中有一個人來到找耶穌。請一齊讀25至28節。「有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裡,受了許多的苦,又花盡了他所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。他聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說,我只摸他的衣裳,就必痊愈。」今日兩個故事的主角都是女性。一個是十二年來蒙受寵愛卻就快病死的小女兒,另一個是患了十二年血漏病而受苦的婦人。在利未記十五章中提到血漏病是不潔淨的病,患血漏病的婦人是不潔淨的人,婦人所觸摸的一切都會變成不潔,跟婦人接觸的人那日就不潔,婦人所坐的櫈和床都不潔。她多次被人阻止觸摸任何東西,她內心有很多傷痕,她到水果舖想摸下D生果熟唔熟,卻不能摸,走到百貨公司都好想摸下D衫質地如何,不過她又不能夠摸。眾所周知,女人即使唔買衫,都好鍾意去睇下衫,摸下D衫,這是女人的樂趣,但這個女人享受唔到這種樂趣。女人所觸摸過的衣服要洗,或者要燒,摸過的碗就要打爛。跟女人同住的家人常常都要洗衫,燒衫,同埋打爛D碗,成日要抺野。同女人一齊住的家人都感到很大壓力和麻煩。或者,女人不能夠跟家人同住,要自己一個人住。我患豬流感的時候,不能夠參加夏令營,在家中也要帶口罩,要常常留在房間裹面,間中走到客廳裹面也要避免與家人談話。食左香港政府免費發放的特敏福,一個星期之後,我就好翻。我有少少感受到這個女人的痛苦。不過,這個女人的痛苦不是一個星期,而是十二年。她的痛苦何等大呢!對我們來說,與人交往是日常的事情,但是對這個女人來說,與人交往就要面對難以忍受的壓力。

 

猶太社會視宗教上的潔淨為生命。但這女人所摸的一切都變得不潔,她就成為眾人避開的對象,如同對待H7N9患者,我們可能要將他隔離。血漏病叫這個女人無論在家庭、社會和屬靈聚會裹面都與人隔絕。女人為了治病而付出許多勞苦。猶太法典泰拉末經(Talmud),記錄醫治血漏病的民間療法十一個。其中一個是將鴕鳥蛋燒成灰,再用馬布包住,然後常常帶在身上。還有,就是從白色母驢的大便當中找未消化的大麥,服食這些大麥就會有療效。女人尋找鴕鳥蛋和白色母驢的大便當中的大麥,她的內心是何等悲慘呢?女人可能每一個治療法都試過,不過,結果如何呢?26節 「在好些醫生手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。 」醫生吩咐她做甚麼,她就做甚麼。她嘗試過各樣的檢查。她的血經不足,經過多次抽血化驗,她感到暈暈地。無論醫生所提出的鴕鳥蛋還是大便中未消化的大麥,她都尋找和嘗試。無論甚麼方法都沒有果效,只是病勢惡化了。不過,即使沒有療效,每一次治療都不能退款 。女人用盡了所有的錢,她現在肉身上和精神上都極其軟弱。有一日,女人聽見耶穌的事。她聽見耶穌潔淨嚴重的大痳瘋病人,叫癱子起來,在生命受威脅的情況下都醫治一隻手枯乾的人,更加聽見耶穌沒有收過醫療費,所以如今,耶穌就是女人得醫治的唯一盼望。她本來只是死氣沉沉咁等候死亡,如今,風聞耶穌的事之後,她就得着活着的盼望。不過,女人要走到耶穌跟前,會遇見許多障礙。有甚麼障礙呢?有一個牧者說,耶穌不是婦科醫生,又不是女醫生,所以女人難以來到耶穌跟前。她不能像睚魯一樣跟耶穌講出他的問題,求耶穌的醫治。不過,病人唔講出自己的問題,醫生又怎樣治病呢?怎樣推想,女人也不能來到耶穌那裹。女人不斷重覆思想怎樣能夠來到耶穌那裹得醫治呢?最終她想到了,“我只摸他的衣裳就必痊癒”。

 

這個女人是誰呢?這個女人是比任何人對觸摸都更敏感的人。她十二年來一直面對着觸摸的問題。觸摸“touch”。談到觸摸“touch”,她長久和深深研究這個問題,可以寫成博士論文。可能在賣衣服的地方,她一直練習怎樣偷偷摸衣裳,無論理論上和實踐上,她都是touch的專家。女人無數次研究為何自己觸摸的東西都變為不潔,她最終得到結論:因為她全身都流着不潔的血,所以她所觸摸的都不潔。她風聞耶穌的事,就想到耶穌流着聖潔的血。耶穌所觸摸的地方都變得潔淨。因此,她若觸摸耶穌,耶穌的聖潔就能傳給她。女人知道誰摸她的衣裳就不潔,照樣,誰摸着耶穌的衣裳就必潔淨。於是女人從後頭來,雜在眾人中間,要摸耶穌的衣裳。女人的觸摸很成功,就算連耶穌身邊如同保鏢一樣的門徒都察覺不到女人觸摸耶穌的衣裳。女人觸摸耶穌衣裳的一刻發生了甚麼事呢?請看29節。 於是她血漏的源頭立刻乾了,她便覺得身上的災病好了。」照着女人的信心,她血漏的源頭立刻乾了。女人感受到她身上的災病好了,同時間耶穌都感受到有能力從他身上出去。所以,耶穌轉過頭來問:誰摸我的衣裳。如果耶穌從女人的立場去考慮,似乎扮作不知道才是好的。若眾人知道了這個女人是不潔的,女人會何等難過呢?似乎應該在無人的時候耶穌再尋找那婦人會更好。不過,耶穌停步,沒有放棄尋找做這事的女人。他繼續望,繼續找。可能女人摸衣服的手法真是一流,連耶穌自己也辨認不出做這事的女人。門徒因為耶穌的提問,他們不滿的情緒發動。他們說:「你看眾人擁擠你,還說誰摸我嗎?」門徒覺得他們從耶穌那裹聽過的質問中,這個問題是最沒有意思的。女人知道這個質問的意思,她知道在自己身上所成就的事,然後她戰戰競地在耶穌面前講述一切的實情。耶穌的回答是甚麼呢?(34)「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」在這裹,我們看見耶穌為何要尋找女人。假如女人沒有將實情全告訴耶穌,即使血漏病痊癒了,她仍然擔心眾人知道她不潔淨的過去而心裏不安。但是,她在耶穌面前將實情全都講述以後,很可妙地,她因不潔的過去而來的重擔都掉下來。耶穌承認她的信心救了她,稱讚她的信心。這個稱讚何等大呢?女人人生第一次聽見有人稱讚自己。女人這十二年間從人那裹得來的都是咒詛和批評,對她說:“走開啦!”。她觸摸耶穌,卻聽見耶穌的稱讚,承認她的觸摸是從信心而來的行動。當女人聽見耶穌的稱讚,她在難以形容的感激中流淚。她從來不知道甚麼是平安,因她的災病,每當見人的時候都受許多的壓力。每日的生活,小小事情也叫她極度不安。但是,耶穌對她說:平平安安地回去罷。她心裹就得平安。女人如果沒有聽見耶穌這句說話,即使災病痊癒了,她仍然會因為十二年所受的傷痕而心裹作難。每次摸任何野的時候,都會有心理障礙。但是,她每次想起耶穌這一句話,她就可以放心去摸。耶穌不但要醫治她肉身的疾病,也要醫治她心裹的患病。當耶穌尋找女人的時候,女人十分害怕,因為女人偷偷摸耶穌的衣裳而得痊癒,她卻沒有說一句感謝的說話,也沒有付醫療費就打算逃走。她怕耶穌責備她。不過,耶穌沒有責備她。耶穌了解女人為甚麼要偷偷摸她,了解她的思想世界。耶穌承認她有獨特的信心。耶穌在眾人面前顯露她的信心,稱讚和鼓勵她。

 

幫助和建立軟弱的人最佳的方法是承認和稱讚他微小的行動。相反,毁滅軟弱的人最有效的方法就是無論他做甚麼都批評他。有智慧的父母知道這件事,所以養育子女的時候不會嗇吝稱讚和鼓勵。即使他拿匙羮食到一羮飯都大大稱讚她,但是,沒有智慧的父母,即使孩子拿甚麼都說:“不要拿。”做左任何事都說:“係咁樣咋”、“識做咁多咋”。漸漸孩子就變得畏縮,失去自信,後來他做任何事都不能夠自己作決定。

我兩星期前的主日晚上,我預備晚飯,卻發現沒有雞粉。我便吩咐兒子去買回來。他卻沒有買我所說牌子的雞粉,而買了另一個牌子的。我就問他為何買錯了。之後的幾日,我心裹都感到不舒服。事實上,如果兒子那天沒有幫我買雞粉回來,那天就會很麻煩。因為兒子快快跑去買雞粉,我們才可以順利煮好食物,叫大伙兒都食得開心,這已經是很值得稱讚和感謝的事。因為兒子買了另一個牌子的雞粉而責備他,這是愚拙的責備。假如我們做錯小小事,耶穌就來責備我們,我們就會在祂面前畏縮。如果當我們伸手要摸耶穌的時候,耶穌話我們為何信心那麼小,而拒絕我們,我們就會常常不安,擔心自己的信心不能滿足耶穌,常常都不安和膽怯。女人只摸耶穌的衣裳,她的病就痊癒了,表示耶穌承認女人的信心,賜給她救恩。假如耶穌說:“你的信心太奇怪了!‘只摸一摸衣裳就痊癒’,哪裏有這樣的經文呢?還有呀,你只是想着自己得潔淨,就不理會別人會因你觸摸而變成不潔,實在太自私了!唉,不過你已經痊癒,今次就憢恕你啦,回去吧!”如果女人沒有聽見耶穌的承認和稱讚,她以後的生活如何呢?即使她肉身得痊癒,她內心的病卻更嚴重,她常常記得自己是一個不潔淨的女人,常常傷害自己,或者會因承受不了在眾人面前公開自己不潔淨的過去的羞恥,甚至想自殺。但是,耶穌向女人宣告:「女兒,你的信救了你,平平安安回去吧!你的災病痊癒了。」就宣告完全的救恩。

 

請看35節。「還說話的時候,有人從管會堂的家裡來說,你的女兒死了,何必還勞動先生呢?」耶穌向女人宣告說平平安安地回去吧!如今,耶穌仍然跟女人聊天,耶穌好像遇見失散十二年的親生女一樣,一見面就與她秉足談心,也好像牧者一對一查經的時侯,全心全意服事眼前的羔羊,沒有想起下一個等候查經的羔羊。這段期間,睚魯的女兒死了。管會堂家裹來的人說:你的女兒死了,何必還勞動先生呢?他的說話看來很有邏輯,何必勞動先生呢?

這個時候,耶穌跟睚魯說甚麼呢?(36)「耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:不要怕,只要信!」耶穌聽見所說的話,英文是“ignoring what they said”,意思就是不理會他們所說的。邏輯的話不能幫助羔羊,只有信心的話才能幫助羔羊。耶穌跟睚魯說:「不要怕,只要信!」具體上應該怎樣做呢?就是持守起初的信心,即使聽見女兒死了消息,都能持守起初他對耶穌的信心。睚魯一面聽女人的生命見證,心裹一面不安。心裹想:如果途中女兒死了,那怎樣辦呢?結果,女兒真的死了。她一直沒有打斷耶穌,也承擔女人的長氣,睚魯相信耶穌,等候耶穌,但結果情況變得很惡劣,似乎不能挽回了。睚魯現在完全不知所措,他可能想埋怨女人,既然病了十二年,那為何要在這一刻求醫治呢?為甚麼自己這麼倒霉呢?為甚麼耶穌不首先醫治他的女兒,卻首先醫治這個打尖的女人呢?他可能對耶穌懷着屬人的思想和埋怨,甚至憎恨。究竟他以後如何活下去呢?耶穌對睚魯說:「不要怕,只要信!睚魯不要怕,為何是重要的呢?有一個治療癌症病人二十八年的醫生。書裹說,癌症病人不是因癌症而死,他主張癌症病人是因心裹不安,失去食慾,嚴重缺乏營養而死,也是因為對死亡的恐懼而死。沒有人說明過這件事,所以他要寫書說明這個道理。恐懼叫人絕望,絕望叫人死。人怎能夠勝過恐懼呢?

 

信心的相反不是不信,乃是恐懼,不要怕的同義詞是只要信,惟有信心才能驅走在心中的恐懼,為要勝過恐懼,只要信,要持守起初擁有的信心,睚魯起初帶著耶穌能叫他快要死的女兒活過來的信心來到,然後他見到患了十二年血漏的婦人得了醫治,他對耶穌的信心到達高潮,問題是時間,耶穌遲到,因此女兒死了。睚魯懼怕,因為女兒死了,現在的境況與起初所信的不同,但耶穌說︰「只要信」,即是即使時間已經遲了,情況已經改變了,信心也不要動搖,在這裏我們學習到,我們以為一切都完結,對於耶穌卻是未完結,一切的結局都不是由我們完成,乃是由耶穌完成,耶穌是阿拉法,也是俄梅戛,在我們身上所發生的一切事,開始的是耶穌,完結的都是耶穌。睚魯人生裏面發生這樣的事,批准的是耶穌,結束的都是耶穌,相信耶穌要完結就完結,仰望這位耶穌就是信心,我們眼中看來一切完結的境況,如果沒有耶穌終結,那我們仍要仰望耶穌前行,這個就是只要信。

 

我問人有何恐懼,大學生畢業之後害怕找不到工作,更加懼怕畢業之後買不到樓,所以比找工作更早做的就是申請公屋,為了得著公屋,拒絕加薪,有人懼怕上不到網,有人懼怕電話無電,有人懼怕H7N9的感染者進入香港,感染到自己,恐懼不是因外在的環境改變而來的心理變化,乃是破壞我們生命的實體,恐懼才是我們最大的仇敵,在啟示錄21章8節看到不能進入神的國,落在燒著硫磺的火湖裏面的,排名第一的人,就是膽怯的人,他們比淫亂的、殺人的、不信的排得更前,羔羊不能夠開始查聖經,都是因為膽怯,不能夠參加靈修營真正的原因是心裏的膽怯,有些羔羊怕領受恩典,恐懼是叫我們不能相信耶穌,跟從耶穌的最大仇敵,恐懼是破壞我們生命的癌症一樣。「不要怕,只要信」,究竟誰可以說這樣的話呢?惟有那位擁有天上地下所有權柄的人才能說這話,惟有把握到生命和死亡的才能說這句話,那位就是在十字架上受死、復活,擊碎撒但的頭,奪走死亡的權柄的耶穌才能說這句說話。

 

初期教會信徒,因那些在世上擁有權柄的人而受極大的逼迫,雖然他們相信耶穌,但是境況越來越惡化,擁有全世界權柄的羅馬王帝逼害信徒三百年,信徒受苦到看不見盡頭,他們的境況好像睚魯,雖然相信耶穌,卻女兒死了的境況一樣,他們懼怕,他們懼怕放棄信仰,也懼怕繼續相信耶穌,作者馬可在聖經裏寫主的說話︰「不要怕,只要信」藉此鼓勵信徒的信心,如果主耶穌沒有了結境況,信徒就絕不要先定下終結,即使境況一切都似乎完結,但都要繼續信,只要相信耶穌,主叫那些看來已經死了的教會都能活過來,將這盼望種在相信他的人心裏,我們不要因境況而動搖,乃是要信耶穌到底,在任何境況裏都信靠耶穌,倚靠仰望耶穌到底。耶穌對睚魯說「不要怕,只要信」表示耶穌負責一切,耶穌叫死了的女兒都活過來,叫要死的睚魯的信心都活過來,叫睚魯服事的會堂都活過來,現在耶穌正在聽睚魯的禱告,與他同行中,睚魯這刻全身都無力,膝頭都無力,差點坐下絕望的一刻聽見「不要怕,只要信」,他的膝頭再次有力站起來,跟從耶穌,與耶穌同行到底,直到他的女兒死了的地方。耶穌除了彼得、雅各和雅各的弟弟約翰之外,不讓其他人跟進去。

 

到了睚魯的家,已經請了專為喪禮哭泣的人,耶穌對他們說︰「為甚麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了!」於是他們嘲笑耶穌,大大的哭泣立刻轉為嗤笑是一件不容易做到的事,他們可以這樣做是因為他們並非從心底裏哭,乃是專業痛哭者,耶穌趕走他們,只帶孩子的父母和三個門徒來到小女兒躺臥的地方,耶穌工作之前,首先預備工作的環境,耶穌在相信祂的人的地方工作,請看第41節︰「就拉著孩子的手,對他說,大利大古米,〔翻出來,就是說,閨女,我吩咐你起來。〕」耶穌拉住孩子的手,拉她起來說︰「大利大古米」,「大利大」是小女,「古米」是起來的意思,用廣東話翻釋的話是「妺妹起身啦!」小女就立刻起來行走,眾人看見小女活過來,就大大驚奇,小女看到大大驚奇的人而驚奇,耶穌叫人不要再驚奇,給她食物吃。當死人聽見耶穌的聲音活過來,那位躺在槓裏的少年人聽耶穌的聲音活過來,拉撒路死了三天,卻在墳墓裏聽耶穌的聲音就活過來。

 

今日我們所聽的兩件事,各方面都有共通的地方,值得比較,兩個女人都同十二的數字有關,睚魯同女人都在屬人上完全絕望的時候才來到耶穌那裏,女人是慢性的緊急病人,女兒是急性的緊急病人,睚魯雖然先求耶穌,耶穌卻首先醫治血漏的婦人,睚魯公開地求耶穌的恩典,女人偷偷地領受耶穌的恩典,睚魯盼望耶穌的能力賜給女兒,女人自己取走耶穌的能力,如同“送貨”和“自取”的差別一樣。耶穌醫治的能力由耶穌主動達到女兒身上,卻被動地傳到女人身上,睚魯盼望耶穌用手摸女兒,女人用自己的手摸耶穌來得醫治,睚魯稱孩子為“我的小女兒”,表達他對女兒的父情,耶穌稱婦人為“女兒”,表達父親的愛,最重要的共同地方,是兩件事都有關信心的。耶穌要求睚魯只要信,卻稱讚血漏婦人的信心,睚魯的信心最終救了女兒,血漏婦人的信心醫治了她自己的病。今日的經文裏有三種手,女人的手、醫生的手、耶穌的手,女人的手是信心的手醫治自己的病。醫生的手叫別人受苦,耶穌的手是愛的手,叫死人活過來。我們用甚麼手摸甚麼很重要,帶著信心的手摸到耶穌的時候,我們的病得醫治,用信心的手摸到靈魂,就能服事生命活過來的工作。我們盼望我的血漏病得醫治,我們的兒女得救。耶穌說「不要怕,只要信」,信心不是複雜的,信心不是藉著記得深奧的神學理論而得著的,乃是單純地對耶穌持守信心,拒絕進入人內心的恐懼。只要信是無論情況如何惡化,都相信耶穌美善的主權,相信將最好的結局賜給我們的耶穌,跟從耶穌到底。撒但不斷用人邏輯的說話,將恐懼放入人的內心,使我們放棄信心的道路,祈求主幫助我們在任何境況中都不要成為恐懼的奴隸,只要信,直到摸到復活生命主的衣裳。