2013年 馬可福音 第8課                                                         4月21日(第Ⅰ部信息)

經文 / 馬可福音 5:1-20
金句 / 馬可福音 5:8

趕走群鬼的耶穌

「是因耶穌曾吩咐他說,污鬼啊,從這人身上出來吧!」


今日的經文記述耶穌從一個少年人身上趕出群鬼的事。今日是科技文明發達的時代,似乎人可以過更幸福和自由的生活;但事實從每日的新聞裏,都會聽見許多駭人聽聞的案件不斷地發生,很多人從心理、家庭或社會的角度分析箇中的原因。在今日的經文裏,耶穌以屬靈的目光看人真正的問題,通過趕出在一個人裏頭的污鬼,恢復他原本美麗的形象,使他過幸福、自由和使命人的生活。祈求主通過本段經文,使我們學習耶穌的目光和牧者心腸,正確地分辨這時代,在拯救靈魂的工作上被 神寶貴使用。

請看第1節。先前耶穌與門徒渡過加利利海,遇見暴風的試煉。耶穌以權柄的說話平靜風和海,也平靜了門徒內心的恐懼。他們終於到了對面海的格拉森格拉森位於加利利海東南面,原本屬於猶太地,後來亞歷山大攻佔格拉森,使很多希臘人移居到這裏,格拉森便成為完全希臘化的城市。在這裏,有外邦神廟和競技場等希臘式的建築,猶太人所憎惡的養豬業也十分興旺。到了耶穌時代,格拉森羅馬的管治之下,由羅馬的十四軍團駐守。就好比今日的蘭桂坊或廟街一樣,這裏到處都是娛樂場所,瀰漫著享樂和淫亂的氣氛。

正當門徒以為平安到步,可以四圍遊覽時,忽然有怎樣的人出來迎著他們呢?請看第2節:「耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人從墳塋裏出來迎著他。」出來迎接耶穌和門徒的這人,不是拿著 "Welcome" 的banner,帶著笑容來歡迎他們,卻是雙眼滿佈紅筋,以怒目瞪著他們,披頭散髮,全身血跡斑斑,不穿衣服。門徒以為見鬼,看真一點,竟然不是鬼,卻是人不似人、鬼不似鬼。這個人住在哪裏呢?第3節上說,他常住在墳塋裏。墳塋是怎樣的地方呢?墳塋是死人的地方,是沒有任何生命,只有死亡、憂愁,叫人可怕的地方。人住的地方應當是在家裏。人在一日勞苦工作和讀書後,都想回到家裏休息,與所愛的家人相交。但這人卻為何離開所愛的家人和可以棲息的家,來到孤獨和可怕的墳墓呢?從第19節看來,他也有家庭和家人,但他來到沒有任何人的墳塋,這表示他在與人相交上出現問題。

在今日,人不能好好與人相交的問題越來越嚴重。很多人對與別人相交感到負擔,索性過一個人的生活,活在自己的世界裏。隨著智能手機和網絡的普及,越來越多人寧願一個人對著手機或電腦,與人零交流當中過生活,「低頭族」、「隱青」和「宅男」越來越普遍。有些人因為過著自我中心的生活,即使升上大學甚至投身社會工作,與人對話和相交也有很大困難。人被 神創造時,是與人相交的存在,藉著愛人和被愛而感到幸福。但這人因為以與人建立關係為麻煩和負擔,逃避與人相交而來的掙扎,便寧願來到沒有人的墳塋,住在那裏。

請看第3下,4節:「沒有人能捆住他,就是用鐵鏈也不能,因為人屢次用腳鐐和鐵鏈捆鎖他,鐵鏈竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了。總沒有人能制伏他。」眾人為何用腳鐐和鐵鏈捆鎖他呢?這反映出這人在家庭、學校和社會做出破壞性的行動。眾人起初見這人製造問題時,以愛的說話來幫助他。可能父母問他:「做乜粒聲唔出呀?係咪有咩唔開心呀?」他卻以粗口來回應;老師責備他,他就打爛課室的桌椅來表示不滿。無論人說愛的說話、輔導或責備也不湊效。終於,人使用鐵鏈和腳鐐捆鎖他,但他卻以不知從哪裏而來的力量,掙斷一切的捆鎖,總沒有人能制伏他。

這人一直以為身邊的人叫他沒有自由,憎恨和想脫離捆綁他的人;他以為自己一個生活時,可以脫離一切的負擔和掙扎,可以享受自由和安息,便逃到墳塋那裏。在墳塋,沒有人叫他做甚麼不做甚麼,他也不須為了與人建立關係而掙扎,但這樣的他內心卻是怎樣呢?請看第5節:「他晝夜常在墳塋裏和山中喊叫,又用石頭砍自己。」他並沒有得著自由和安息,反而晝夜在墳塋和山中喊叫,這表示他不能擺脫對人的憎恨、忿怒和不滿。他又用尖銳的石頭砍自己。人何等以自己的生命為寶貴呢?但他不能愛惜自己,傷害甚至要殺害自己。即使他掙斷一切他以為束縛的與人的關係、家庭和社會,卻擺脫不到內心黑暗的勢力。他正墮入滅亡的坑中,是個徹底需要救恩的人。

很明顯的是,這人並不是一出世時便是這樣的。小時候,他可能是個單純聽話的好孩子,是父母的盼望;長大後,是個對將來擁有夢想的年青人。 神創造人時,按著祂的形象造人,看人為甚好,為極寶貴的存在,使人過聖潔、愛 神和愛人,挑戰、開拓和征服的人生,為 神的榮耀結果子。但本段經文裏的這人,失去了所有 神原本賜給他的形象,現在變得很可怕和污穢,落入用石頭傷害自己悲慘的地步。他變成這樣的原因是甚麼呢?或者他出身破碎家庭,父母經常吵鬧,叫他的內心受傷;又或者他小時候因為被同學欺凌,內心留下傷痕,不能信任人。但從第2節看來,最大的問題是他被污鬼附著。被污鬼附著,這意味著他犯很多污穢的罪惡。或許他因著想忘記現實的痛苦,暗地裏犯淫亂和污穢的罪,終於落在被污鬼捆綁的地步。

人因著裏頭罪惡的本性,會受罪的試探和引誘。但人隨從私慾犯罪的話,並不是到此為止,乃是被罪咎感捆綁而受痛苦,甚至好像格拉森少年人一樣,失去理性和節制的能力而變得癲狂。今日有很多人表面來看沒甚麼問題,但內心其實被污穢的靈拉扯過生活。年青人通過上網,享受各種的享樂和淫亂的事物,以為是理所當然的事,結果被惡靈捆綁,失去了 神的形象和人生的異象,甚至精神上患各種的病,就好像經文出現的這少年人一樣。耶穌怎樣幫助這人呢?

 

第一,耶穌與污鬼爭戰

請一起讀第6至8節:「他遠遠地看見耶穌,就跑過去拜祂,大聲呼叫說,至高 神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?我指著 神懇求你,不要叫我受苦!是因耶穌曾吩咐他說:污鬼啊,從這人身上出來吧!」耶穌和眾人看人時,有甚麼分別呢?眾人將這人與污鬼一同看待,以這人為好像鬼一樣,用鐵鏈和腳鐐捆綁這癲狂的人。他們不知道他為何在家庭和社會裏產生那麼多問題,不知道他為何不能與人擁有正確的關係,也不知道為何他那麼悖逆和傷害自己。眾人以為他之所這樣,是因為他性格的問題、家庭背景的問題、社會制度的問題。心理學通常主張從人的生理和成長經歷,找出各種理由來解釋一個人的行為;精神科醫生對患抑鬱症的病人,會叫他們服用抗抑鬱的藥物作治療;今日很多人也認為,惟有改變社會的制度,才能解決人內心的不滿和怨憤。但耶穌怎樣看人的問題呢?耶穌看見叫一個人受苦的是捆綁他內心的污鬼的問題,耶穌看穿管治這人的思想和行為的是他裏面的污鬼。耶穌看見因著被污鬼捆綁,他不能與人建立正確的關係,內心充滿忿怒和憎恨,無論在哪裏也不能得享自由和安息,人生被徹底地破壞。耶穌確信從這人身上趕走污鬼時,他可以得著自由和安息,恢復原本屬 神的形象。因此,耶穌吩咐在他裏面的污鬼說:「污鬼啊,從這人身上出來吧!」耶穌並沒有看人的問題為外在條件和環境的問題,或者家庭和社會的問題、他身邊的人的問題。這不是表示家庭、社會或別人沒有問題。但即使家庭、社會或別人改變,若污鬼的勢力仍然在他裏面的話,他的問題絕不會就此得到解決;即使這人離開格拉森,去到天涯海角,但若他仍然被罪和罪的重擔捆綁的話,他的靈魂不會就此得到安息。真正解決問題的道路,在於趕出在人心裏罪惡和污鬼的勢力,那時人在任何環境和條件中也可以得享自由和安息,可以愛身邊的人,也可以成為世界的光和祝福的源頭。

這時候,污鬼有甚麼反應呢?請再看第6,7節:「他遠遠地看見耶穌,就跑過去拜祂,大聲呼叫說,至高 神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?我指著 神懇求你,不要叫我受苦!」污鬼立刻知道耶穌是至高 神的兒子,但污鬼是屬黑暗的,對於作光的耶穌感到十分負擔,因此在這人裏面更猛烈地工作,使他在耶穌面前出現分裂的形象,叫他受更大的痛苦。假如羔羊對我們說:「求你不要叫我受苦!」我們的內心會感到何等受傷呢?但耶穌聽見這人的說話,有甚麼反應呢?是否說「不好意思,我不應該打攪你」,放棄服侍他呢?耶穌反而更積極地挑戰他裏頭的污鬼,與撒旦的勢力爭戰。以弗所書6:12說:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」人通常主張別人的問題叫我受苦,與人打血氣的爭戰;生活太過艱難,我不得不這樣過生活。但屬靈的人擁有屬靈的目光,看穿罪惡和撒旦的勢力,與撒旦爭戰。若只從別人或環境去看我的問題的話,永遠找不到解決問題的答案。耶穌看要從這人身上趕出污鬼,看這為聖靈與惡靈、光明與黑暗的爭戰。祈求主幫助我們擁有耶穌的目光看自己、所服侍的靈魂和這時代,以至我們可擁有正確屬靈的分辨能力,以禱告和 神的說話,打屬靈過於血氣的仗,與撒旦和罪惡的勢力爭戰。

 

第二,耶穌顯露和趕出污鬼的實體:

請一起讀第9節:「耶穌問他說,你名叫甚麼?回答說,我名叫群,因為我們多的緣故。」耶穌問:「你名叫甚麼?」這不是崇拜裏介紹第一次參加者的問題。耶穌通過問「你名叫甚麼」,要在光明中顯露黑暗的實體。由此我們知道,要從人身上趕出污鬼,最需要的是將鬼的實體在光面前顯露出來。這人一直失去自己真正的名字和存在的意義,眾人稱他為癲狂的、精神有問題的,他自己也不知道為何掙斷與人的關係,逃到墳塋喊叫,憎恨和虐待自己,以為這就是自己原本的樣子。但事實這不是真正的他,乃是住在他裏頭,破壞他的黑暗的勢力。耶穌就向住在他裏頭的黑暗的實體問:「你名叫甚麼?

污鬼在耶穌的說話面前不能再隱藏,便怎樣回答呢?「我名叫群,因為我們多的緣故。」群(legion)是羅馬軍隊最大的單位,就是為數六千的軍兵,這表示有數千的污鬼居住在他裏面。這群包括了甚麼呢?有忿怒鬼、血氣鬼、淫亂鬼、享樂鬼、懶惰鬼、驕傲鬼、自私鬼、埋怨鬼、憎恨鬼、殺人鬼、嫉妒鬼、虛無鬼、上網鬼、打機鬼、為食鬼……這樣的群鬼在他裏面,成為龐大的勢力,捆綁他的內心,控制他的思想、意志和行為,破壞他的生命。在耶穌說話的光面前,這股黑暗的勢力不能再隱藏,顯露出牠的實體說:「我名叫群,因為我們多的緣故。

在這裏,我們看見捆綁人內心的惡靈的勢力。在創世記3章裏,亞當和夏娃原本住在一無所缺的伊甸園,但當他們聽撒旦的說話,吃 神所吩咐不可吃的分辨善惡樹的果子,不順從 神犯罪時,不知從何而來的黑暗的勢力進入他們內心,隨之而來的是羞恥感和恐懼,失去存在的意義,對主的說話開始感到負擔,對原本所愛的人埋怨和憎恨,以藉口合理化自己所作的。即使伊甸園的環境一點也沒有改變,但人的內心失去光,靈魂失去自由和安息,失去樂園一切的幸福。人的問題絕對不是環境的問題,而是捆綁我們內心的惡靈的勢力。

我們怎能不被惡靈的勢力捆綁呢?當惡靈的實體被顯露出來時,便失去力量。為此耶穌挑戰污鬼,要顯露牠的名字。污鬼的特徵是隱藏。我們的內心有著各種污穢的事物,若繼續隱藏的話,內心更加腐敗,患病越來越嚴重;但假如顯露在光面前,惡靈的勢力便要離開,內心更快得醫治。因此我們要在所感當中,真實地顯露我罪惡的名字是甚麼,是甚麼撒旦的勢力叫我受苦,那時罪的勢力不能再在我裏面工作。此外,我們要抵擋叫我們犯罪的引誘和試探,雅各書4:7說:「故此,你們要順服 神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」積極方面,要過靠主常常喜樂、不住地禱告、凡事謝恩的生活。當我們被感謝的靈充滿,過積極親近 神和 神說話的生活時,便不會讓魔鬼有試探的餘地。

耶穌並不是以顯露污鬼的實體為止,要將污鬼從這人身上趕出來。污鬼知道不能再留在這人身上,就求耶穌甚麼呢?請看第10至12節:「就再三地求耶穌,不要叫他們離開那地方。在那裏山坡上,有一大群豬吃食,鬼就央求耶穌說,求你打發我們往豬群裏,附著豬去。」污鬼要求耶穌,假如要牠們離開這人的話,便要准牠們進入豬群裏面。牠們彷彿脅持人質的恐怖分子一樣,與耶穌談判釋放人質的條件,要求耶穌付出二千頭豬的贖金。耶穌怎樣做呢?請看第13節上:「耶穌准了他們…」於是污鬼從這人身上出來,進入豬裏去。鬼進入豬裏時,連豬也有了奇怪的變化。原本平安地吃東西的豬,忽然充滿怒火,失去吃東西的喜樂,感到每日吃東西太過虛無,就生出自殺的衝動,全都投在海裏淹死了。二千頭豬約值四五百萬,並不是小的數目。耶穌為了拯救一個被鬼附著、患病和無用的罪人,犧牲二千頭豬,這是為了喚醒以物質為中心的格拉森人,叫他們知道一個靈魂比起金錢和物質更加重要。耶穌也為了將我們從罪惡和撒旦的勢力中拯救出來,在十字架上犧牲自己的生命作贖價,藉此祂以聖靈居在我們裏面,與我們裏面撒旦的勢力爭戰,從魔鬼的試探和控訴當中保護我們,以聖潔、公義和愛管治我們。感謝讚揚這位耶穌,付上生命的代價,從黑暗的勢力當中拯救我們。

從前被群鬼附著的這人怎樣改變呢?請看第14,15節:「放豬的人就逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人。眾人就來,要看是甚麼事。他們來到耶穌那裏,看見那被鬼附著的人,就是從前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心裏明白過來,他們就害怕。」污鬼離開這人時,他心裏明白過來,穿著整齊的衣服。福音就是這樣有能力改變一個人。但格拉森的眾人卻有甚麼反應呢?請看第16,17節。他們央求耶穌離開他們的境界,這是因為他們不能接受以二千頭豬那麼昂貴的代價,來拯救一個被鬼附著的人;他們看物質、金錢和利益,比起一個靈魂更重要,就排斥生命的救主。

 

第三,耶穌將使命賜給這人:

得醫治的這人因著耶穌的愛和拯救而充滿感激,他盼望永遠與耶穌同在。但耶穌不許,反而將甚麼使命賜給他呢?請一起讀第18,19節:「耶穌上船的時候,那從前被鬼附著的人懇求和耶穌同在。耶穌不許,卻對他說,你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」耶穌吩咐他將主為他所做的是何等大的事、是怎樣憐憫他,都告訴人。他是年青人,好像活火山一樣充滿熱情和能力,但若他沒有明確人生的使命,去使用他的能力、時間和青春的話,會再次犯罪和被鬼附著。耶穌看這人時,看見比起被污鬼捆綁更大的問題,是他沒有可以獻上時間、熱情和力量的使命。當人沒有從 神而來明確的使命時,自然追求安逸、情慾和享樂,以至被鬼附著。路加福音11:24至26節裏,講及污鬼離開一個人後,看見那人裏面打掃乾淨、修飾好了,卻是空置時,污鬼就另帶七個比自己更惡的鬼來,進去他裏面居住,他的景況就比先前更不好了。 神創造人為使命人,為了不被黑暗的勢力進入我們的內心,我們要積極承擔傳揚福音的使命,將真理的光照亮。請看第20節:「那人就走了,在低加坡里傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇。」他順從耶穌的說話,在低加坡里傳揚耶穌為他做了何等大的事。通過承擔使命,他過著與撒旦爭戰的生活,並且成為低加坡里的聖經老師、牧者和祝福的源頭。

通過今日的經文,我們學習到人離開 神時,被污鬼的勢力捆綁,成為撒旦的奴僕,失去了自我。污鬼有很強的勢力,我們靠著自己的意志和力量不能抵擋,惟有依靠那位擁有屬靈的權柄,在十字架上受死、從死裏復活,打碎撒旦頭顱的主耶穌,才能趕出群鬼和拯救我們。為此我們要通過主的說話,看見隱藏的撒旦的勢力,在主的十字架面前顯露出來,認罪悔改,以至罪得赦免。祈求主幫助我們每日藉著主的說話和禱告,被聖靈充滿,可以分辨魔鬼的勢力,與魔鬼的勢力爭戰,以至我們的內心成為 神的殿,讓聖靈居住,人生可成為聖潔。祈求主也幫助我們積極承擔使命,在校園裏傳揚將主為我們所做的是何等大的事,是怎樣憐憫我們,以至我們可以從撒旦的勢力中得保護,並且作這時代祝福的源頭。