2013年 馬可福音 第5課                                                     3月24日 (第Ⅰ部信息)

經文 / 馬可福音 3:1-19
金句 / 馬可福音 3:14

設立十二個人

「他就設立十二個人、要他們常和自己同在、也要差他們去傳道。」

 


所謂「水稻植株」、「十年樹木,百年樹人」、又說「人事就是萬事」,這表示栽培人是很重要的事。耶穌為了數千年栽培十二個門徒,聖經裏面神所造的核心工作,就是為人栽培屬靈的領袖。耶穌雖然做了很多事,但是他工作的核心就是設立十二個人。本段經文講述耶穌為何需要栽培門徒,也講述耶穌怎樣設立門徒。我們首先看看當時時代的屬靈情況。

 

 

I·伸出手來(1-12)

請看第1節。耶穌進了會堂,那裏有一個一隻手枯乾了的人。一隻手枯乾的意思,是一隻手的神經受傷,不能再發育。對人來說,手是何等重要的呢?人活動的70%都由手來操作,許多時需要雙手同工才能做事。我們或者曾經試過一隻手受傷,用一隻手洗臉的時候,是何等不方便呢?我們都經歷過一隻手不能夠自己洗淨自己。雙手打字的速度比一隻手打字要快兩三倍。這個人不能夠為別人拍手,即使一隻手怎樣高速拍動,連一次拍手聲也弄不出來。路加福音記載,這個人是右手枯乾了(路加福音6:6)。大部份人都是用右手握手的。每次有人要跟這個人握手的時候,他就心跳加速,甚至手心出汗。因此,他對於認識新朋友感到負擔,甚至感到恐懼。因為他對自己的外貌無自信,所以不想到人多的地方。他為了生存就去找工作,不過因為他枯乾了一隻手,所以每次見工都失敗。雖然枯乾的只不過是他身體的一部份,但是,彷彿因為這一部份而叫他整個人生都枯乾了。他的人生是何等可憐的呢?我們在街上看見一隻手枯乾了的人乞錢時,我們因為知道他難以找到工作而憐憫他,把錢給他。不過,當時宗教領袖帶着甚麼目光看他呢?請看第2節:「眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌」。這裏的眾人指着宗教人仕。對相信神的人來說,最重要的事就是愛神和愛鄰舍,在安息日向神敬拜和關心這個可憐的人能否得醫治。不過,他們內心變得舊皮袋,將安息日的誡命變為形式,然後套用在百姓身上。他們竟然要控告醫治病人、叫人生命活過來的耶穌。他們是屬靈的領袖,被設立為百姓的牧者,卻對百姓沒有憐憫的心。他們因為要守着自己在宗教界的特權而內心枯乾了。他們的內心比一隻手枯乾的那人更加枯乾,對羊群的愛和眼淚都枯乾了,內心只有冰冷的教義和律法。假如那個一隻手枯乾了的人是他們自己的兒子,他們不會以安息日的規條來阻礙耶穌行醫治的工作。不過,耶穌沒有因此而灰心、畏縮。對耶穌來說,最重要的是醫治一隻手枯乾的人。耶穌沒有延遲到明天才醫治他。耶穌對他說:「起來,站在當中。」然後向那些內心枯乾的人說:「在安息日行善行惡、救命害命、那樣是可以的呢。」誡命的根本精神是叫人的生命活過來。安息日甚麼也不做,絶對不是完美地遵守安息日。積極行善、救人的生命,才是把誡命應用在信仰生活當中。眾人反應如何呢?他們沒有作聲。對耶穌的質問不作聲,並不是默認,也不是因為性格沉默,卻是因為內心剛硬。耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬。內心剛硬意味着內心變成石頭一樣冰冷和剛硬。在耶穌的說話面前,即使沒有捶胸痛哭、流淚悔改,都起碼良心受責備,不要阻礙耶穌,但是,他們向這位對他們直話直說、幫助他們的耶穌懷着殺氣。情況就是這樣。耶穌似乎應該為了避免跟他們衝突,而暫停幫助羔羊。不過,耶穌沒有放棄幫助他,就對那人說:「伸出手來。」耶穌吩咐那一隻手枯乾的人在眾人面前伸出手來。他對耶穌的說話有反應,就伸出手來。於是,他的手就復原。他那枯乾的手開始有血液流通,長出肌肉,短了的手恢復正常。這是醫學上impossible的事,耶穌才是“無得頂"的醫生。一隻手枯乾的人何等喜樂呢?“嘩!我的手復原了,手指可以動了。我可以打機了,也可以寫所感了!"他因為一隻手枯乾的問題,人生沒有安息,內心沒有平安,常常都介意着別人的眼光而活在不安之中,但是,因着安息日的主-耶穌的幫助,他枯乾的手得醫治,內心得享真正的安息。

每個人都帶着自己一隻手枯乾的問題。我中學的時候也因為身體枯乾,只有45公斤,肋骨都露出而自卑。當時韓國人多數在公眾浴室洗澡,因為房子裏無洗澡設備,但我也不願意到公眾浴室,一個月最多只會洗澡兩次。這是我當時人生很大的問題。一般來說,身體特別瘦的人不會游泳,這不是因為瘦的身體不利於游泳,而是因為他不想顯露枯乾的身體,不喜歡去泳池。有些人因為外在枯乾的問題而受苦,有些人內在上患情緒病,有抑鬱症、狂躁症等,有些人不想讓人知道家庭的問題而內在枯乾、受苦,有說自己聖潔的渴望枯乾了的,有說傳福音和寫所感的手枯乾了的。無論外在上、內在上,枯乾的只是一部份,卻因此整個人生都枯乾起來。耶穌對我們說:「伸出手來」。耶穌要醫治我們一隻手枯乾的問題。事實上,我們不容易順從耶穌的說話而伸出手來,我們已經習慣了伸出健康的手而隱藏枯乾的手。弟兄在多姊妹的地方就更加難以伸出手來。有一個統計調查,男人清早跑步的時候,經過好多姊妹看着的地方,就會更加落力地跑步,沒有一個例外。每個人都想把自己最好的一面展現出來,不想讓人看見自己枯乾的一面。枯乾的手代表着我們掩藏的一些方面。那個人站在眾人中間已經很困難,還要伸出枯乾的手,就更加令他感到負擔。他也容易懷疑,如果伸出手來而不得醫治,只是蒙羞,那怎麼辦呢?但是,那人克服各樣內在的障礙,單純地順從耶穌的說話。他伸出手來,那枯乾的手就復了原。在這裏我們學習到一個重要的功課。耶穌的能力顯在相信和順從的人身上。法利賽人常常心裏議論耶穌的說話,心思十分複雜,他們身上沒有顯出神說話的工作。但是,不介意人的眼光,順從耶穌的說話,伸出手來,他就經歷耶穌醫治的權能。當我們把羞恥的罪、慚愧的過去,在主面前伸出來時,經歷主醫治的權能,內心經歷無限的自由和大喜樂,那時心裏得平安。雖然我們有許多難以伸出來、羞恥的地方、醜陋的地方,但是,當我們順從耶穌的說話,伸出手來,主叫我們枯乾了的地方都復了原,我們內心得着真正的安息,得着安息日的喜樂。耶穌在安息日醫治一隻手枯乾的人,將真正的安息給他。就是這樣,安息日是行善的、是救命的日子。耶穌醫治因罪而患病的人生,將真正的安息賜給人。這就是神設立安息日的根本意思。

宗教領袖看見耶穌使枯乾一隻手的人得醫治、得安息,應該承認耶穌的工作,內心柔軟起來,打開心門聽耶穌的說話。不過,他們的反應如何呢?請看6節。「法利賽人出去、同希律一黨的人商議、怎樣可以除滅耶穌。」他們內心比之前更加剛硬,跟不信的人一起要除滅耶穌。

請看7,8節。「耶穌和門徒退到海邊去,有許多人從加利利跟隨他。還有許多人聽見他所作的大事,就從猶太、耶路撒冷、以土買、約但河外,並推羅西頓的四方,來到他那裡。」現在,耶穌所在的加利利在以色列的北邊,猶太耶路撒冷在南邊,以土買約但河在東邊,推羅西頓是在西北邊的外邦地區。這些地區用廣東話翻譯的話,有許多人從北邊的上水粉嶺大埔,南邊的赤柱,東邊的西貢,西北的屯門元朗地區,都來到耶穌那裏。如果以center為中心來看大學的位置,有許多校園靈魂從北邊的中大、浸大、城大,西邊的嶺大,東邊的科大、理大,西南邊的港大,東南的樹仁大學,來到center。怎能夠有這樣的事發生呢?羔羊從四方百面來到的原因是因為他們聽見耶穌所做的大事。耶穌所做的大事,是即使自己的生命受威脅都要醫治一隻手枯乾了的人。對羔羊來說,耶穌是否違背安息日的宗教規條並不重要,他們重視的是自己枯乾的生命能否復原。他們在耶穌身上找到牧者的味道。通過一隻手枯乾的人得醫治的事,他們感到耶穌對靈魂的憐恤。當時,宗教領袖不關心那些人生枯乾、內心受苦的百姓,但他們在耶穌身上看見憐恤。雖然宗教領袖要除滅耶穌,但羊群知道耶穌才是他們的牧者。有時候,我們感到難以服事這個時代的羊群,覺得他們不願意來到我們這裏。通過本段經文,我們看見問題不在於時代的境況,乃是在於我們對羊群牧者的心腸、憐恤他們的心不足。即使我們自己受損失,受經濟上各樣威脅,都憐恤羔羊,首先愛和服事他們的話,羊群都願意來到我們這裏。我們要從只關心自己的將來、保護自己的生活、主張各樣限制中起來,效法耶穌,愛和服事一隻手枯乾的靈魂成為似耶穌的牧者。

 

 

II·耶穌設立十二個人(13-19)

宗教領袖的內心太舊皮袋,不能再期望在他們身上發生新生命活過來的工作。於是,耶穌得着方向,要興起一班帶着新皮袋的內心來跟耶穌的人。這就是耶穌設立十二門徒的歷史背境。耶穌怎樣呼召門徒呢?請看第13,14節。「耶穌上了山,隨自己的意思叫人來,他們便來到他那裡。他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。」耶穌上了山,隨自己的意思叫人來,總共十二個人。 神在興起祂的百姓時,首先設立雅各的十二個兒子。雖然他們有各樣的問題, 神卻使他們成為以色列十二支派的祖宗,然後領他們到埃及,使他們人數加增,盼望他們成為祭司的國度、聖潔的百姓。為此,神帶領以色列百姓在曠野行走四十年的道路,又吩咐他們展開迦南征服戰,得着 神所應許之地。耶穌效法神的方法,首先設立十二個人,要通過他們興起 神的百姓,即是新以色列。雖然他們是少數,但他們是創造新歷史的新以色列。著名的歷史家湯因比(Arnold Joseph Toynbee,1889年4月14日-1975年10月22日)說:發展歷史的核心力量常常都是有創意的少數(creative minority),絶對不是普羅大眾。當時有六千個法利賽人,加上撒都該人和祭司長,宗教領袖級別的人超過一萬,但他們只會把弄宗教特權,控制各樣宗教傳統,因着他們的教權主義和律法主義,他們的內心變得舊皮袋,不能在他們身上期待生命的工作發生。雖然耶穌的門徒是少數,他們各方面都不足,甚至可能有性格上的缺陷,但他們內心有學習耶穌的熱情。耶穌對他們擁有盼望。我們看看耶穌設立的十二個人。請一起讀16至19節。「這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得。還有西庇太的兒子雅各,和雅各的兄弟約翰,又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思。又有安得烈腓力巴多羅買馬太多馬亞勒腓的兒子雅各、和達太、並奮銳黨的西門。還有賣耶穌的加略猶大。」耶穌所設立的十二個人出身、背境、性格都不同。許多門徒,包括彼得,都是出身貧窮的加利利漁夫。腓力只喜歡計算,甚麼也不願意嘗試。馬太是一個自私到入骨的稅吏。多馬習慣負面思考。奮銳黨的西門內心充滿血氣。加略猶大因愛錢財,後來出賣了耶穌。他們就好似一班Band 3的學生,但是在耶穌的手中,他們的生命被塑造,終於成為偉大的雕塑一樣,叫後世的人內心受感動。按着耶穌的盼望,他們被神使用,成就使徒行傳當中的工作,成為 神救贖歷史中十二顆寶石。

二十世紀初,世界宣教工作有SVM學生志願運動(Student Volunteer Movement for Foreign Missions),是一個由學生推動的宣教志願運動團體。後來,他們差派二萬五百個宣教士到世界各地。因這運動的影響,一個美國的宣教士元杜尤(Horace Grant Underwood,1859年7月19日—1916年10月12日)差派來到韓國,設立韓國第一所基督教大學-延世大學,校訓是:真理和自由。這項運動末期來到韓國的,就是UBF的屬靈母親Mother Barry宣教士。這個SVM運動是由畢爾遜一個人開始,他跟同校的四個朋友一同在校園禱告,說:「世界宣教由我們的世代開始。」他們在校園裏開禱告會懇切禱告,畢爾遜和他四個朋友成為火炬,後來成就差派二萬五百個宣教士,創造了近代宣教的突出工作。就是這樣,美國二十世紀成為世界歷史的中心,就是從這少數開始。

在今日時代當中,主盼望我們做的,並非招聚許多的眾人,乃是設立精英的門徒。耶穌對十二個人擁有偉大的異象,但現實當中十二個人仍會因各樣的問題而患病。即使耶穌是偉大的牧者,也沒有叫一個人一日之間改變。耶穌怎樣栽培他們呢?是不是為了叫他們成為屬靈的精兵,而接受特工武術訓練呢?或是在山上閉關特訓呢?都不是。請再看14,15節。「他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」耶穌首先要他所揀選的人常和他同在。栽培門徒第一個階段,並且最重要的事,是常和耶穌同在。常與耶穌同住,聽耶穌的說話,與耶穌相交。我們有禱告會,分享天糧和所感,藉此希望常常與主同在。一星期一次崇拜來見耶穌而成為門徒,實在無可能。耶穌不是向門徒教導屬靈知識,卻是要他們在實際生活中常常與耶穌同在。在潛移默化當中,他們成長了。以牧者的立塲來說,常與羔羊同住,並不是容易的事,因為會失去私人空間和私人時間。而且,若與平日尊敬的人近距離相處,就不可能再尊敬他。聽聞有一個在世界各地展開各樣慈善活動的名人,受到無數的人尊敬,卻有些人藐視他,就是他的妻子和私人秘書。如果常常同在的話,人難以受到尊敬。耶穌要與門徒常常同在,是因為盼望他們不是知識上學習耶穌,而是全面學習耶穌的人格和生活方式。他們在耶穌的影響之下成長,他們裏面屬靈的渴慕漸漸長大,不知不覺成為屬靈的人,也個人地認識耶穌的神,好像耶穌一樣服事神託付他們的羊群。在這裏我們學習一個單純而重要的事,耶穌栽培門徒的方式就是常常與羔羊一起。我們盼望羔羊一星期一次來查經,與他見面,栽培他成為耶穌的好門徒。不過,這是不可能做到的事,要常常與羔羊一起,使羔羊在牧者的影響力之下成長才能夠成就。UBF各地方的開拓是從家庭教會開始,常與羔羊同住,栽培他們成為耶穌的門徒。我的家庭生第三個兒女之前的六年期間,曾經與3個弟兄和7個姊妹同住。與羔羊同住是一件不容易的事,吳哲英牧者多次向我投訴弟兄們太污糟。在炎熱的夏天裏面,我在無冷氣的家中都要時刻穿著整齊,這是叫我感到最辛苦的事。上星期查小組研經時,我問曾經與我們同住的姊妹牧者說:「與我們家庭同住時有甚麼美好的回憶。」那姊妹牧者想了許多,長久不能回答,後來終於回答說:「佑鎮宣教士為我們抓過曱甴。」我心裏想,就只有這些嗎?我再問一個弟兄牧者說:「與我們家庭同住時有甚麼學習的地方。」於是他回答說:「我學習到所有人都是罪人,要將所有盼望都放在耶穌身上。」雖然他的說話十分正確,但我內心感到不甘心。我們不知道十二個門徒跟耶穌同住有甚麼美好的回憶,或者他們想到的未必是美好的回憶,只想到他們不信的時候被耶穌責備;以五餅二魚餵飽五千人之前,耶穌的信息太長,有多次飢餓的回憶;食飯時多次被宗教領袖誹難;被許多人擁擠,辛苦地跟隨耶穌。有一次,他們差點兒有美好的回憶,可以與耶穌渡到加利利海的對面歇一歇,卻又遇見海上的暴風而飲海水收場。無論他們有怎樣的回憶,可以確定的是,與耶穌同住的十二個門徒與那些偶爾才來到耶穌面前的眾人不一樣。眾人來到耶穌面前是為了從耶穌身上得着自己想要的,但常與耶穌同在的門徒知道耶穌在客西馬尼園當中禱告的矛盾和掙扎。他們經歷過,到對面村子裏拉走別人的驢駒,作出令他們內心“蹼蹼跳”的順從。當他們順從耶穌的說話,就經歷到耶穌對萬事萬物都擁有主權。他們也記得耶穌洗他們的腳時耶穌的手感。當他們被武裝的軍兵圍住的時候,在這樣的危險中,耶穌願意自己被捉住,叫軍兵放過他們。兒女不知不覺受父母的影響。有團體統計調查說,那些憎恨父親的兒子,後來也與所憎恨的父親一樣地生活。這表示人即使憎恨那種生活,後來都會做出那個曾經與他常常同在的人所做的行為。若父母常常愛和服事別人,他們的兒女長大以後也過着常常服事別人的生活。門徒與耶穌同住,不知不覺被塑造成為服事羊群的牧者。這就是耶穌要他們常常與他同在的原因,這就是耶穌栽培門徒的方式。我們牧者們都有家庭、兒女和工人,實際上難以和羔羊同住,但可以多邀請羔羊一同食飯、做運動、買東西,也一同分享天糧和禱告。感謝主耶穌願意常常與我們同在,求神幫助我們,也可以過與羊群和主內弟兄姊妹常常一起,我們每一個人都成為小耶穌,一生設立十二個人。