2013年 馬可福音 第2課                                                 3月3日(第Ⅰ部信息)

經文 / 馬可福音 1:16-28
金句 / 馬可福音 1:17

叫你們得人如得魚一樣

「耶穌對他們說:來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」


通過上主日的信息,學習福音工作如何發展了,而且為叫福音工作在人裏頭發生,需要悔改、信福音!在今日的經文中,看見耶穌呼召服侍福音工作的僕人的場面,如何準備他們傳揚 神的國。雖然藉福音僕人傳揚 神的國是一件十分隆重的事,但承擔這項偉大工作的,卻是平凡的漁夫。祈求 神幫助我們經過本段經文,學習耶穌放在所呼召之人身上的盼望,與及我們當成長為怎樣的人。

I‧呼召門徒的耶穌 (16-20)

請看第16節:「耶穌順著加利利的海邊走,看見西門西門的兄弟安得烈在海裏撒網,他們本是打魚的。」在這裏出現的加利利海是位於以色列東北面美麗的湖泊。它長約20公里,寬約10公里,平均深度20米,四周被群山環抱。加利利海起源於黑門山上的雪水,以清澈的溪流,源源不絕地注入,再途經約旦河直到死海死海的水都是鹽水,但加利利海卻是清淨而生機蓬勃的淡水湖;加上土地肥沃、水質優良,所以水產豐富。在這裏,可以欣喜地望見高天流雲下,湛藍的海面雪浪輕卷,百舸爭流;水中游魚如織;而岸上皆草木蔥蘢,鳥聲啁啾;人們則在海邊安居樂業。不過,更美麗之處在於那裏留下了耶穌的生平和大部份的事跡。

在這樣波瀾壯闊和晴空萬里的環境中,從事捕魚的漁民是何等悠然自得,與及感到有價值和意義呢!然而,加利利海只是漁民維持生計的地方,尤其彼得安得烈都是一些靠著勞力賺錢的低階層社會勞動人口,無論按薪金計算抑或生活態度上也稱不上是中產。他們為到三餐一宿,需要每天勞勞役役地辛勤工作。他們的形像彷彿也是今日大部份現代人生活的寫照,有人就幽默的描述了打工仔的心聲:

甲:「你覺得人生中,最大的痛苦是甚麼呢?」

乙:「上班!」

甲:「還有比上班更痛苦的事嗎?」

乙:「天天的上班!」

甲:「還有比天天上班更痛苦一些的事嗎?」

乙:「加班!」

甲:「還有比加班更痛苦的嗎?」

乙:「比加班更痛苦的就是天天的加班!」

當然,這裏並不是鼓勵大家輕視或逃避工作;事實上, 神創造人的時候,已將殷勤不可懶惰,積極承擔使命的吩咐賜給人,亦教導人要敬業樂業,無論做甚麼,都要為榮耀 神而行。(林前10:31)但無可否認的是,人都為著生活,即使不願意,每日還需要駕著自己的小船,啟程至汪洋大海。有人就期望可以在一天中有所斬穫,有人則但求可以平安回航,亦有人冀盼能夠征服驚濤駭浪,體驗一個精彩的人生。就是這樣,各人每天皆有自己的追求。

或許西門安得烈所盼望的是通過打魚,為自己和家人帶來穩定的生活和保障將來,甚至假以時日,可以儲錢付首期購買更大和先進的船隻,到地中海撈大魚。為此,他們得著力量忠誠地來到加利利海上班;同時也在憧憬著美麗的將來中,克服肉體的疲倦,節制各種慾望,以生死的態度出海至通宵達旦。如果物質的問題得解決,就可以嘗試享受中產的生活,遷到寬敞和舒適的樓房居住,穿著有品味的衣著和到高級餐廳歎名菜,亦可以從其他「漁夫」和「網民」那裏得著尊敬和肯定。換句話,他們跟一般人都為到可以提升生活的質素而努力。

表面上,這一切看似為人帶來滿足和幸福,每個人也忙碌和有意義地幹活;但這樣的生活而來的喜樂,短暫過後仍叫人感到空虛和孤獨。這因為人的內心深處渴望尋見生存的意義和價值。所以,縱然表面上過豐足的生活,但如果沒有做更有價值和意義的事,就絕對不可以感到滿足和幸福。不明白人因何要活著?人從哪裏來?要往哪裏去呢?並盼望找到人生真正的意義和價值。

有人便這樣形容人生:「畢業的時候你不知道將來,5年後---你每天上網,已成了一種習慣,15年後---你有了自己的家,日子過得不好也不差,25年後---孩子已和當年的你一般大,只是你面上多了皺紋和白髮,35年後---你的孩子已經有了娃娃,人生又是一道晚霞,45年後---你發現家裏的人也像你牙齒一樣,開始一顆一顆的落下。」雖然西門安得烈現在正殷勤地工作,靈魂卻不會因此而滿足;相反,隨著時間的飛逝,靈魂只感到越來越空虛和失落;到了年幾老邁的時候,聽見身邊的人因不幸離世,就被死亡的陰霾籠罩而恐懼和不安,令人感到唏噓。

今日,不少人也以為只要考入理想的大學,一切人生問題就必得解決,帶著興奮的心情在大學裏享受自由和浪漫、結識異性,也積極參與各類活動來擴闊生活圈子,與及嚮往將來被大公司聘用,計劃結婚和生兒育女,享受天倫之樂;在工作上也可以漸露頭角,得著同行的賞識和承認,並有屬於自己的房屋和坐駕。不過,以上美麗的描述是短暫的,很多人便因為反覆過著沒有意義,日復一日的生活,並因承受生活的壓力、背負家庭的擔子而感到疲倦和失落。人也為了脫離生活的疲倦和無意義,便藉著賭錢、飲酒、吸毒和犯罪來發洩,甚至開始對人生感到絕望。

耶穌看見這樣的西門安得烈,呼召他們。雖然很多人在加利利海捕魚,耶穌卻以不同的目光看西門安得烈,耶穌並非看他們的外觀,而是看見他們每日為到餬口而活著,過著勞苦、疲倦的生活,內心亦被孤獨、空虛、不安和找不到人生的意義充斥著。耶穌看見他們需要救恩,與及人生的目的和方向。與此同時,耶穌也從他們身上看見偉大的盼望,倘若扭轉他們生活的目標,加上接受栽培和訓練,他們有著成為偉大的福音僕人的可能性。

事實上,西門安得烈雅各約翰,他們都因對現實的生活不感到滿足,而竭力尋找解決的答案。在約翰福音一章裏,他們是施洗約翰的門徒而尋找彌賽亞,這樣懇切尋找的人就遇見 神。(耶29:13)說:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」耶穌也正尋找傳揚 神的國的僕人,就是創造新的歷史的主角。就是這樣,懇切尋找傳揚 神的國的福音僕人的耶穌,與及盼望遇見 神的人擦出火花;通過這樣的相遇,新的歷史展開了。同樣,在今日的校園裏,知識份子也為著真理而懇切尋找和等候可以解決他們人生問題的答案,福音僕人擁有盼望尋找這些人的時候,就可以遇見;新的歷史便從那裏開始。

耶穌向西門安得烈說甚麼呢?請一起讀第17節:「耶穌對他們說:來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」耶穌呼召他們的時候,首先說:「來跟從我!」之後將應許賜給他們,說:「我要叫你們得人如得魚一樣。」藉此顯出耶穌放在他們身上的旨意,跟他們自身的盼望完全不同。耶穌將偉大的盼望,賜給那些原本沒有人生目的和方向的平凡的漁夫身上,成為得人的漁夫;同時,也揭示了耶穌的決心,必定使他們成為得人的漁夫。這好比與達芬奇拉斐爾合稱為文藝復興藝術三傑,雕刻出舉世聞名的大衛像的米開蘭基羅,他能夠從人家不要的大理石中,雕塑出他心目中的遠景。

那麼,得人的漁夫是甚麼意思呢?得人的漁夫就是將福音的網撒在罪和死亡的海裏,拯救人的靈魂和生命。換句話,他們就是傳揚 神的國的福音僕人、聖經老師和羊群的牧者。不但要拯救人,也醫治人因犯罪而患病的內心,並養育他們成為被 神寶貴使用的人。得人的漁夫和普通的漁夫根本上也有分別:漁夫的對像是魚,得人的漁夫的對像是人;漁夫重視魚在巿場的價格,得人的漁夫卻看重每個人的靈魂為寶貴,尊敬人和愛人;漁夫只為到自己的生計打魚,出於做生意的內心,得人的漁夫卻為了 神的榮耀和鄰舍而得人。

活在罪和世界的海裏飄浮的靈魂,只能隨波逐流而等候滅亡;惟有被福音的網拯救,他的靈魂才甦醒過來,叫原本空虛混沌、淵面黑暗的生命,開始在世上發光,成為別人祝福的源頭,過結果子的人生。所以,拯救那些走向滅亡的靈魂,才是比世上一切任何事情更有價值和意義的事,內心也有從 神而來屬天的喜樂。(箴11:30下)說:「有智慧的必能得人。」(但12:3下)也說:「那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。

既然如此,我們怎能成為拯救靈魂的得人的漁夫呢?通過耶穌說:「來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」說明成為拯救靈魂的漁夫的道路,秘訣在於跟從耶穌;即是作耶穌的門徒,學習耶穌的一生。學生總希望可以跟大師級的教授進行研究工作,這因為與一般的抑或殿堂級的導師合作,結果和成就會完全不同。所以,很多人都羨慕、盼望和懇切期待生命中會有這麼的一位名師出現,可以引領自己的人生達致成功;而耶穌是 神的兒子,祂又是最出色的得人漁夫。

並且,惟有藉著跟從才是真正的學習。今日人要學習一門知識,只要到「英皇」、「現代」、「遵理」就可以,但昔日學任何手藝都要拜師入門;而且,頭幾年大多只是替師傅煮飯買餸、幫忙打掃,後來才被正式傳授技藝。被譽為是20世紀最偉大的小提琴演奏家雅沙.海菲茲(Jascha Heifetz),他還未學會說話,就已經開始練習小提琴。在他86年的生命中,有83年都在拉琴,其中有超過60年在世界各地巡迴演奏。但後來他擔任了大學裏音樂系的教授,當被問到何故從一位演奏家,搖身一變成為一位教導者的時候,他回答說:「拉小提琴是一種很珍貴的藝術,但沒有透過1對1的傳承,這種藝術不容易保存下去。」

從某個角度來看,傳福音也是一門藝術,這因為不能夠單單從補習班或課堂裏學到。惟有通過學習耶穌的內心:就是耶穌對一個靈魂深深的愛和牧者心腸,與及耶穌的謙卑和降卑來服侍人的精神。雖然不少人都擁有屬世的知識和能力,資格和證書;但假如沒有對一個靈魂深深的愛、謙卑的內心和服侍人的精神,就不能成為得人的漁夫。相反,即使人有著諸多的限制、軟弱和缺乏,但只要深深學習和效法耶穌,行走門徒的道路,就終必改變為得人的出色的漁夫。耶穌在這樣的盼望下呼召和栽培他們;終於,耶穌塑造他們成為第一世紀裏,將光照亮黑暗的偉大的使徒。西門在一次講道中撒福音的網,就領3千人、5千人悔改歸主。約翰也在啟示錄中寫信給亞西亞的七間教會,並愛的書信;藉此在建造教會和堅固信徒上,成就補網的工作。儘管我們今日的形像仍有許多不足,但只要迎接主的呼召,學習和跟從耶穌,每個人都有偉大的可能性和盼望。

他們在聽見耶穌的呼召後,便有甚麼反應呢?請看第18節:「他們就立刻捨了網,跟從了祂。」他們立刻撇下網,跟從了耶穌。他們在耶穌恩典的呼召面前,勇敢和果斷地作出決志跟從主。耶穌從施洗約翰受洗以後,開始彌賽亞工作裏,其中一個重要的使命,便是栽培少數的人為門徒,就是栽培服侍那個時代的屬靈領袖。耶穌沒有看當時的文士或法利賽人才是合適人選,乃是呼召加利利的漁夫為門徒,(林前1:27-29)說:「 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的, 使一切有血氣的,在 神面前一個也不能自誇。

耶穌又呼召誰呢?請看第19,20節上:「耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各雅各的兄弟約翰在船上補網。耶穌隨即招呼他們,」雖然父親在他們旁邊,耶穌仍隨即(without delay)呼召在家庭中寶貴的兩個兒子。在耶穌這個呼召面前,他們怎樣做呢?請看第20節下:「他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。」他們沒有被對父親的屬人情感捆綁,亦不是百無聊賴才跟從耶穌;相反,他們正是十分的忙碌。但他們重視耶穌的呼召,過於人的情感和承認,也沒有以自己太忙,等遲些有時間再跟從為借口,就撇下了船和魚網,與及父親和雇工人,起來跟從了耶穌。在這裏,我們可以知道為了跟從耶穌要撇下的東西;這對我們各人來說,可能是難以撇下的。但不撇下的時候,便不能完全地跟從耶穌;相反,耶穌是一位配得撇下一切也來跟從的主,耶穌是天國的財寶和天國的王子。雖然放棄船和網的決定是困難和痛苦,但 神賜給門徒的祝福是人難以想像和偉大的;當中伴隨著更大的祝福、榮耀和盼望。

II‧教訓人的耶穌 (21-28)

請看第21節:「到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。」耶穌呼召門徒以後,與他們一齊來到迦百農,就在安息日進了會堂教訓人。耶穌開始彌賽亞工作的時候,首先做的是呼召門徒和教訓人 神的說話。不但如此,耶穌的一生也是以 神的說話去教訓人;這因為 神的國是在 神的說話的揚傳和見證中臨到人的內心。所以,惟有教訓人 神的說話,這才是比其它一切事情更為重要和迫切。為到成為出色的使命人和聖經老師,耶穌將作聖經老師的榜樣種在門徒心裏面。

眾人對耶穌的教訓有何反應呢?請看第22節:「眾人很希奇祂的教訓,因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。」眾人都因耶穌的教訓而希奇,希奇的意思是充滿了驚訝和感動。筆者說明叫人感到驚訝和感動的原因,是耶穌的教訓正像有權柄的人,不像文士。權柄指著壓倒人的力量。耶穌的說話不但壓倒那些聽見 神說話之人的內心和思想,更加有力量捆綁惡靈的勢力。

耶穌的說話有權柄,不像文士的原因是甚麼呢?雖然文士是精通律法的專家,但他們只是教訓百姓自己都不能持守的深奧的律法和古人的遺傳;他們的教訓留於片面,只是外在上叫人不可做這樣、不可做那樣,卻又十分複雜和難以遵行。所以,他們的信息只叫人感到負擔;即使是何等好的律法,也不能叫人的心受感動。假如人只以義務的心去遵守律法,信心生活變得形式化;說話便沒有權柄。相反,耶穌的教訓卻是滿有權柄、新鮮味和生命力,好似食咗爽朗無糖香口珠一樣,令人有喜樂和精神為之一振,靈魂再次得力。因著耶穌單純愛 神的說話,對真理有確信,與及教訓人 神的說話的熱情和牧者心腸。這時候, 神的說話如同兩刃的利劍一樣,把赦罪恩典賜給那些因罪而受痛苦的人,將真自由賜給那些受壓制的人,又將人生的盼望吹在絕望之人的心中。加上,耶穌憐憫那些正走向滅亡的靈魂,以牧者的心腸,無論如何也要拯救他們。因此,耶穌的教訓在羔羊的心裏動善工,使人受感動和得著生命。

耶穌教訓人的時候,有怎樣的事發生呢?請看第23,24節:「在會堂裏,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:拿撒勒人耶穌,我們與祢有甚麼相干,祢來滅我們嗎?我知道祢是誰,乃是 神的聖者!」在會堂裏,有一個被污鬼附著的人,他曾經好像晨曦甘露這樣純潔,卻因少年人的情慾跌倒,陷入污穢的罪裏,靈魂被污穢的思想抓著,甚至到達被污鬼捆綁,不能自拔的地步。他帶著痛苦呻吟的靈魂和內心在安息日來到會堂,照常坐在後排一角打鼻鼾睡覺。但當耶穌教訓 神的說話的時候,他內心的黑暗在璀璨的光中被撤底顯露出來;隱藏在他裏面污鬼的實體也不能再隱藏。他大聲喊著說:「拿撒勒人耶穌,我們與祢有甚麼相干,祢來滅我們嗎?我知道祢是誰,乃是 神的聖者!」污鬼想叫那人拒絕與耶穌建立關係,耶穌卻怎樣做呢?請看第25節:「耶穌責備他說:不要做聲,從這人身上出來吧!」耶穌責備污鬼,吩咐牠shout up,並從這人身上出來;耶穌以絕對的權柄趕走污鬼。耶穌說話的權柄如何被彰顯呢?請看第26節:「污鬼叫那人抽了一陣風,大聲喊叫,就出來了。」耶穌跟使人變得hea和頹的污鬼爭戰,又以權柄的說話趕出附在那人身上的污鬼,恢復他原本寶貴和純潔的形像。這時候,眾人都因這事感到驚訝,彼此對問說:「這是甚麼事?是個新道理啊!祂用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了祂。耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。

今日隨著上網的普及和智能手機的發達,人從少時候已經容易接觸到淫亂和污穢的事物,不少人更對打機、上網或其它娛樂成癮,繼而陷在更污穢和不能自控的罪惡之中,靈魂受污鬼捆綁而受苦和徬徨。但即使是何等頑強的黑暗勢力,在滿有權柄的新道理面前也必失去力量。惟有藉有權柄的新道理,才可以幫助那些被污鬼附著的人過新的人生。

總括來說,耶穌在盼望中呼召門徒作得人的漁夫,並教訓他們成為有權柄的說話僕人。得人的漁夫是倚靠 神說話的權柄來幫助一個被鬼附著,失去自我而受痛苦的靈魂。而且,不單拯救他們,還願意承擔他們的軟弱和過犯,栽培他們成長為被 神寶貴使用的人生。祈求 神幫助我們在耶穌盼望的呼召中,起來跟從耶穌,作得人的漁夫;並同樣帶著耶穌的確信和盼望,在校園裏栽培得人的漁夫。