2012年 送舊信息                                                                     12月30日(第Ⅰ部信息)

經文 / 啓示錄 2:1-17
金句 / 啓示錄 2:4,5

恢復你起初的愛心

然而有一件事我要責備你、就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裡墜落的、並要悔改、行起初所行的事.你若不悔改、我就臨到你那裡、把你的燈臺從原處挪去。


不少人都會定期做身體檢查。通過檢查,我們能夠及早發現各樣疾患,並作出適當的治療。即使是不治之症,若能在發病初期得到診治,最後還是能夠痊癒的。約翰在啓示錄2,3章裏,記錄耶穌對亞細亞七間教會屬靈狀況的診斷和治療方法。耶穌那如同火焰的眼睛,好像X光一樣檢視教會,診斷出各間教會的問題。今日的經文是以弗所士每拿別迦摩教會的屬靈檢查報告。祈求主通過今日經文,檢查我們和我們聚會當中屬靈健康的狀況,使我們得到診斷和治療,過健康的屬靈生活。

 

I·以弗所教會 (1-7)

耶穌在七間教會裏面,首先提及以弗所教會。以弗所教會在亞細亞教會中,可算為最重要的。讀使徒行傳19,20章的時候,我們看見,保羅在推喇奴學房裏兩年期間與人查考聖經,興起許多門徒。2,3節記錄了以弗所教會各樣的長處。請大家一齊帶着稱讚的心讀2,3節:「我知道你的行為、勞碌、忍耐、也知道你不能容忍惡人、你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的、看出他們是假的來。你也能忍耐、曾為我的名勞苦、並不乏倦。以弗所教會的信徒為了福音工作而受許多勞苦。他們有甚麼勞苦呢?可能他們清潔信徒聚會的地方、洗厠所、整理雜物、維修破壞之處;有時為了預備信徒聚會中的食物而勞苦,也為了餵養初信的人而竭力預備神的道,幫他們查經;一面為了經濟上自立而上班,在別人休息的時候聚集在主的殿,分享基督的福音;更因羅馬王帝的逼迫,承受許多我們現在想像不到的患難,忍耐着從外在而來的壓力;而且,以弗所教會不容忍惡人。當時,不少教會受尼哥拉黨的影響,接受靈魂得救而肉身放縱都無所謂的教訓,但是,以弗所教會不容納淫行,竭力悔改,堅持過着聖潔的生活。在2節裏所忍耐的是外在的壓力,在3節裏所忍耐的是內在上為主的名作出的勞苦。即使信徒起初信主的時候帶着熱心為主的名受勞苦,後來卻在長期勞苦當中乏倦起來。當我回到韓國時,看見從前同一個團契的牧者。長期以來,他在一對一興起門徒的工作上獻上自己,卻結不出果子。他實在好乏倦,現在只是參加崇拜。他在勞苦中乏倦;有人對同工乏倦。不過,以弗所教會已開拓四五十年,卻不乏倦,仍然為主的名勞苦,這是值得稱讚的地方。然而,即使以弗所教會有許多長處,卻有一個大問題。那是甚麼問題呢?請一齊讀4,5節:「然而有一件事我要責備你、就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裡墜落的、並要悔改、行起初所行的事.你若不悔改、我就臨到你那裡、把你的燈臺從原處挪去。」主對以弗所教會的屬靈診斷是“離棄起初的愛心”。起初的愛心是如何的呢?心裏有點興奮,常常見面,常常一齊,常常都聽那聲音。起初的愛心雖然不自在,但好純正;雖然不老煉,但是沒有假裝,是率直的。起初,以弗所信徒迎接福音的時候,很火熱地愛主耶穌。他們因耶穌十字架的愛而感動,自發流淚悔改,沒有甚麼機會從別人身上聽見:“你要悔改”的說話。他們對主的愛充滿感激,自發去傳福音。就是本身行法術的人都自發燒毁了共值五萬塊錢的法術書。這一切都是自發的。他們愛耶穌,愛主說話的時候,看別的一切都是糞土。他們每天聚集看聖經、查經,也向周圍的人帶着熱心傳福音。他們傳福音的熱情,使全亞細亞地區的人,無論猶太人、希臘人都沒有一人聽不到主的道。當我還是學生的時候,center的同工很竭力地傳揚福音,甚至當時的人說:“上這所大學的大學生當中,沒有一人不被UBF的牧者傳過福音的。若他說他沒有聽過福音,那麼,他肯定不是這所大學的學生。”表示沒有一個學生聽不到福音。而且,以弗所教會信徒的相處很火熱。當保羅離開以弗所教會時,在米利都港口差派崇拜的時候,大家都跪下,同心合意禱告,大聲哭泣,抱住保羅的頸項與他親嘴,也送他上船(使徒行傳20:36,37)。以弗所教會為前往歐洲開拓的保羅牧者常常懇切禱告。我們近來差派宣教士的時候,不會到機塲,多數只會在center差派崇拜之後舉手Bye Bye,甚至有時在不知道的時候就走了。起初,以弗所教會裏面彼此關心、彼此代禱、彼此珍惜,以對方為寶貴。使徒行傳20章裏面,特別多次出現眼淚。由此可見,以弗所教會對主擁有純正的愛,並且信徒之間的愛好火熱;是一間充滿愛心的教會。這就是以弗所教會起初的愛心。然而,過了大約五十年的歲月,他們起初的愛心漸漸冷却下來。表面看來,他們沒有甚麼問題,繼續遵守着教會的傳統和教義,也繼續熱心於主所託付的工作,但是,他們失去了愛心。從前,有人入了教會的門就會感到愛的温度,感到温暖,但如今,人進入教會以後,只感到冰冷。教會的信徒之間不知道為何會感到疏遠,佊此沒有關心。以弗所教會不知不覺變成冰冷的教會。

主的處方是甚麼呢?「所以應當回想你是從那裡墜落的、並要悔改、行起初所行的事.你若不悔改、我就臨到你那裡、把你的燈臺從原處挪去。」主對以弗所教會說,應當回想是從哪裏墜落,然後恢復起初所行的事。如果他們不悔改,繼續這樣下去,主要把以弗所教會的燈臺從原處挪去。以弗所教會在過去五十年裏,是小亞細亞地區的中心教會,成為周圍教會的榜樣,可稱為長子教會,是所有教會都想效法的教會,是個代表性的教會。但是,主要把以弗所教會的燈臺從原處挪去。這表示要把以弗所教會一直擁有的祝福挪走。以弗所教會裏,仍然有許多人為主的名勞苦,即使如此,但主說,沒有起初的愛心,就把燈挪去。這句說話簡單來說,就是:“無愛,就甚麼都不要”。耶穌的說話,就好像少年人向那瞞着自己而跟其他男人約會的情人發怒說:“沒有愛作為我的禮物,其他的勞苦都不要了”。對公司老闆來說,職員不愛自己都無所謂,只要為公司勞苦做工就可以。有些女人跟有錢的老人家結婚,即使丈夫不愛自己,只要有錢就滿足。但是,我們即使把許多勞苦獻給耶穌,但沒有愛的話,耶穌就不要。夫妻之間最重要的就是愛。當我們愛一個人的時候,就看不見他的過犯,因為愛能遮掩一切過犯。如果開始看見他的過犯,就知道我們已失去了愛心。我弟弟的家庭很富有,每個人都開歐洲名車,住在豪宅,用各種的名牌包裝自己,一個月的收入是二十萬,但是,他們七個月前離婚,因為他們彼此感受不到對方的愛。不論擁有多少,只要沒有愛,那個家庭就會出現危機。有時候,即使物質不足、環境惡劣,但夫妻之間擁有着起初的愛心,就能忍耐一切的患難,維持幸福。如果離棄愛心,即使擁有其他的一切,都沒有益處,甚至,認為對方的勞苦都是厭煩,留下更深的傷痕。所以,必需要找回起初的愛心,行起初所行的事。當雅各的信仰生活混亂起來時,神叫他上伯特利,就是起初愛心的地方。這是為了使雅各恢復起初的愛心。思想家康德說:“當人有愛的對象時,他感到幸福”。我們被愛時會感到幸福,愛人時也感到幸福。啓示錄的作者約翰,他年老時,有人扶着他上講台,那時他重覆說一樣的話:“彼此相愛”。他說,人若愛神,卻不能愛眼所能見的弟兄,這是說謊。唯有在愛裏有新生命的誕生。起初來center的羔羊雖然不是太明白信息,但是他們感到愛的時候,就打開心門聽主的道。

“你把起初的愛心離棄了!”通過耶穌這一句說話,我們都看見耶穌對我們的愛仍然火熱,對待我們如同分享起初愛心的情侶。當我們思想到這裏時,我們的內心是否很感激呢?還是感到負擔呢?主說,若不恢復起初的愛心,起初的行為,我要把你的燈臺從原處挪去。這句說話是警告的說話,同時是主向我們愛的認信。

我們每個人都有起初遇見主,帶着起初的愛心過信仰生活的時候。當我們在罪的捆綁和痛苦中,主以十字架寶血拯救我們,使我們成為神的兒女,我們因主的愛和恩典,曾流淚幾天。

我有一段時間,跟耶穌分享起初的愛心,那份愛都算是好火熱。以下是我個人的故事,或者大家聽得唔舒服,又或者會反感,但請寬恕我:當我起初遇見耶穌,活在起初的愛心時,特別渴慕聽主的說話,那時,一個星期一次一對一查經,我覺得等得很辛苦,所以為了多聽神的道,自願參加center各樣的小組研經、聚會,甚至參加其他團契的聚會,搞到俾一對一查經的牧者追問:“佑鎮弟兄,你咩事呀?”當寫羅馬書所感時,為了能一句一句的領受恩典,一天十二小時坐下寫所感。當我畢業時,有一天執拾書枱,卻發現沒有太多主修科目的筆記簿,只看見所感簿、食天糧簿推積如同高樓大厦。有一次去探訪水災地區的羔羊,在水浸到胸位的街邊行了兩三小時。那時候,我看錢財如石頭,把父母給予的零用錢的十分之七作為奉獻。在畢業設計大展頒奬儀式裏,雖然我預計自己能拿到別人羨慕的奬項,卻因團契禱告會時間相撞而沒有出席典禮。當時團契聚會每日都有,團契禱告會每日都有,後來,同學代替我去領奬,他把奬牌給我,我卻除了主將要給的賞賜以外,感受不到其他奬有甚麼價值,將那個奬牌放在一個角落,後來更不見了。當我住帳棚時,那些從軍隊放假出來的帳棚牧者,一放假首先探的地方多數都不是自己的家,乃是帳棚。有時晚上十二點來探訪,如果在帳棚裏找不到任何飲食,就尋找二十四小時便利店,全力奔跑成個鐘,把美味的食物買回來給他們吃。畢業後,我帶着世界宣教異象,常常心裏說:“主,差遺我”。我就是看見地球儀都心裏有點激動,一面轉它,一面心裏不知為何的興奮。我在書店裏看到書上寫着“中國”這兩個字,心裏都“怦怦”跳。畢業後,我進入同學極之羨慕、在千幾間設計公司中數一數二的、有名的建築計設公司。我在那裏不用一年就得到公司的承認,擔當大project,卻輕輕的辭職,自願作宣教士。我已經與耶穌同住,跟甚麼人一起都可以過幸福的生活,就願意跟一次面都未見過的外國姊妹結婚。來到宣教之地,頭一年不但沒有銀行咭,銀包裏也沒有超過一百蚊,卻不被找工作捆綁,專心讀聖經,讀成本聖經兩次。後來找到兼職,積蓄到幾千元,就立刻把錢分給看來物質上有困難的其他宣教士。雖然我不會廣東話,也不會英文,但去到校園一個星期兩三次傳福音,約到羔羊查經的話,為了讀經文而查字典,在聖經上寫下拼音便用了兩小時,生命聖詩也寫下拼音,查經之前都做預備禱告的內容而用了兩小時。雖然預備查經資料很辛苦,在查經過程中也因為不能溝通而中途停止,但是那些憐憫我的羔羊仍持守查經,一個星期有兩三對查經。清潔center的厠所是理所當然我要做的,就一個人承擔四五年。那些年幼的肉身兒女放在公公婆婆家,星期日才見面,卻跟屬靈的兒女同住。那時,三四個姊妹跟我的家庭同住。我放棄用家裏的厠所,每日回家之前,我都會在外面去厠所。當兩三個弟兄住在我家的時候,無論雪櫃裏有多少食物,兩三日之間就會消失。我就在這樣的驚歎當中過生活。當生了第三個兒女,我們才第一次請工人,弟兄姊妹才不再跟我的家庭同住。雖然結婚之後數年,我跟妻子沒有二人世界,也沒有私人空間,但我感到幸福,這是因為對耶穌有起初的愛心。

但現在如何呢?當耶穌對我說:“你把起初的愛心離棄了”。這時,我有啞口無言,但心裏說:“我仍然為主勞苦,也為勝過乏倦而掙扎”,但是,主卻說:“如果無愛心,我不要你所獻上的勞苦,甚至將你的燈臺都挪去”。起初聽到這句說話,我感到很負擔,現在也感到負擔,但是當我默想主的說話,漸漸體會到主對我的愛好像起初的愛心一樣。如果我對主的愛跟耶穌對我的愛同樣火熱,耶穌的說話實在令我很感激的。我卻感到負擔,是因為我離棄了起初的愛心。耶穌跟我說:“你應當回想幾時從哪裏墜落”,我就回想起來。可能是大概十五年前的事,極速冷却期是五年前,當我將我的補習社搬到租金昂貴和寬闊的地方,懷着要拓張事業和發達的心思開始,我體會到自己懷着對錢財的愛心和思慮時,我對主的愛冷淡起來,連所剩餘的愛心都完全失去,同時間也容易對妻子發怒,因用Visa咭的問題和錢財的問題而爭吵。當自己將對耶穌起初的愛心丟棄,只在別處尋找滿足時,靈魂漸漸枯乾,內心容易煩躁。但感謝主,你沒有離棄對我起初的愛心,將這句說話賜給我。從去年九月開始,引導我將補習社搬到好似馬棚咁細既地方,漸漸從被物質捆綁的生活中釋放我。最近十五年來,我完全不理cente,但在過去兩個月期間,我為裝修center的事而勞苦,心裏面有裝修主殿的喜樂。雖然為這事付出不少勞苦,但心裏不疲倦,反而得享許久沒有感受到的喜樂。上週雖然承擔補習社假期課程,一面整日上課,一面預備聖誕慶祝會,每日都沒有怎樣睡覺,卻沒有感到乏倦,帶着滿有喜樂的心,參加聖誕崇拜,再次經歷敬拜嬰孩耶穌而來的大喜樂。通過這事,我體會到為主勞苦的動力是因主的愛,沒有愛的勞苦叫我們乏倦,但帶着愛心的勞苦反而帶給我們大喜樂。祈求主幫助我,恢復起初的愛心和起初的行為,使我重新經歷為主勞苦的喜樂,常常都在起初愛心的雀躍和感激當中。

 

II·士每拿教會 (8-11)

士每拿以弗所以北48公里的地區,跟以弗所一樣是港口城市,商業貿易發達。這個地方很富有,被人稱為亞洲的寶石。這裏有事奉太陽神的宙斯廟,是一個崇拜王帝的中心地。那些拒絶崇拜偶像的士每拿教會門徒遭受大患難。在富有的士每拿城市裏,他們遭遇極大的窮乏。可能不清楚他們情況的其他地區信徒,以為住在亞洲寶石的士每拿信徒始終都會富有一些,但主知道他們所受的患難和窮乏。請看第9節:「我知道你的患難、你的貧窮、(你卻是富足的)也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話、其實他們不是猶太人、乃是撒但一會的人。士每拿教會不但受患難和窮乏,也被那些自稱為猶太人-即是信神的人-毁謗。毁謗是把某些事實誇大或扭曲來批評。撒但最大的屬性是批評或控訴信徒。真正的猶太人,身為神的兒女,在任何境況中都不會在批評或控訴其他信徒的事上用時間和心思,一切的判斷都交託給神(撒迦利亞書3:2)。以士每拿教會信徒的立場來說,受不信人的批評時,因着認為他們無知而容易忍受,但那自稱為猶太人的也說毁謗話,信徒的心就容易動搖和受捆綁。因此,士每拿信徒心裏有些恐懼,擔心他們受這樣的患難要到甚麼時候,也擔心自己能否承擔將要承受的苦難。主對他們說甚麼呢?請一齊讀10節:「你將要受的苦你不用怕.魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡、叫你們被試煉.你們必受患難十日。你務要至死忠心、我就賜給你那生命的冠冕。」主說將會有更多的患難。魔鬼要把他們中間幾個人放在監裏,叫他們受試煉,但主跟他們說,不用怕,反而務要至死忠心,得勝恐懼的道路,不是對世界妥協而扭曲對耶穌的信仰,反而堅固抓住至死忠心的方向,一切恐懼都會消失。那些抓住方向為主死的人,沒有任何恐懼。當我們心裏抓着至死忠心的方向,或會害怕被世界淘汱,失去自己的人生,但心裏真的堅定方向時,竟然經歷內心一切的膽怯都消失,對死亡的恐懼也消失,心裏充滿了領受生命冠冕的盼望。第8節裏,主跟士每拿教會說話時,首先介紹自己為那首先的、末後的、死過又活的。使士每拿教會信徒開始受患難和窮乏的不是羅馬王帝,使他們開始受患難、受窮乏的是主;主也會結束這一切。最終決定誰能得到生命冠冕的都是主。他們現在因持守對主的信心過着窮乏的生活,然而,事實上,他們是富有的。世上賺許多錢的財主死的時候一個仙都拿不到,反而他們的兒女因所留下的遺產而彼此爭鬥,在法庭上成為仇敵。他們似乎擁有一切,卻失去一切,反而士每拿教會好似失去一切,卻擁有一切,因為他們擁有耶穌,主將生命的冠冕給他們。在七間教會當中,五間都受主的責備,士每拿教會卻沒有受責備,而且主應許他們不受第二次的死,將永遠榮耀的生命給他們。這就是末後的主給他們的應許,是對他們人生的結論。

過了六十年以後,士每拿教會裏出現了坡旅甲(Polycarp 69-156)這樣的一位殉道者。當時坡旅甲負責士每拿教會的。他在86歲時,被羅馬軍隊抓住,判決火刑。當時官兵跟他說:“一次否認耶穌,放你走”。但坡旅甲這樣說:“過去86年,主一直沒有否認我,我怎樣否認主呢?”然後平安地被燒死,現在去士每拿地方,就看見唯一留下痕跡的教會,是坡旅甲紀念教會,亞洲七間教會都消失了,唯有士每拿教會過了二千年仍留下痕跡。至死忠心的時候不是一切都消失,乃是人生永遠得榮耀。

恢復起初的愛心,跟務要至死忠心,根本上是同一的意思。至死忠心表示愛主愛到死都感到幸福的狀態,情人之間說:“我至死都愛你”,表示我愛你,愛到死都好。向主耶穌至死忠心,表示所盼望的不是至死忠心之後所得到的東西,乃是信耶穌已經感到幸福,可以忠誠於他已經很感謝,能為他死已感到很榮幸。保羅把自己的生命澆灌在羔羊身上,如同澆油一樣,他都感到喜樂(腓立比書2:17)。牧者為羔羊犧牲自己已經感到幸福。如果我愛主的話,為主死都感到幸福。求主幫助我們,將至死忠心,愛主的心靈賜給我們。

 

III·別迦摩教會(12-17)

別迦摩地區是屬於羅馬之後,做亞洲首都的角色。這裏有羅馬王帝該撒的廟,在13節當中,這個地方稱為撒但的本部,所以這裏要求崇拜王帝的壓力比其他地方更大,安提帕已在這裏殉道。別迦摩教會裏有信心這樣堅固的信徒,不過,也有很多受責備的地方。主對以弗所教會說有一件事責備他們;別迦摩教會卻說有幾件事主要責備他們。那就是姦淫和接受尼哥拉一黨人的教訓。請看14,15節:「然而有幾件事我要責備你、因為在你那裡、有人服從了巴蘭的教訓.這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前、叫他們喫祭偶像之物、行姦淫的事。你那裡也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。巴蘭巴勒使用摩押女人誘惑神的百姓。這個戰略成功,許多神的百姓被殺。別迦摩教會雖然勝過外在的攻擊,卻內在上因姦淫、崇拜偶像、接受尼哥拉黨的教訓而崩潰起來。別迦摩教會跟以弗所教會相反,以弗所教會絶對拒絶淫行,也斷然拒絶尼哥拉黨人的教訓,但是在過程中可能有些信徒內心受傷。相反,別迦摩教會為了避免那些接受各樣教訓的信徒受傷,擴闊包容性,無論巴蘭的教訓、尼哥拉黨人的教訓,他們都寬容,甚至對淫行都有寬容的立塲。別迦摩教會强調愛心中顯然缺乏真理,以弗所教會强調真理當中顯然缺乏愛心。我們同時强調真理和愛心,實在難以做到,靠人的智慧做不到,所以我們要聽聖靈向眾會所說的話。主說如果悔改,聽見聖靈向我們所說的話,得勝的可以得到主隱藏着的嗎哪大家都知道隱藏既餅先最好食。

似乎,以人為本的仁愛帶給我們甜蜜,因此想接受巴蘭尼哥拉一黨人的教訓。似乎不用跟肉身的情慾掙扎、批准姦淫的話可以過甜蜜的信仰生活,但是,耶穌啓示給別迦摩敎會:他是那有兩刃利劍的。當我們接受世上甜蜜的教訓,甚至行姦淫的時候,竟然經歷被刀刺入的痛苦,但根據真理,拒絶一切內在的誘惑,得勝的人會得到主隱藏的嗎哪,使我們得到真正的甜蜜。

 

主在7節裏將神樂園中生命樹的果子給那些持守起初愛心的人。在11節裏,勝過死亡的威脅、至死忠心的人不受第二次的死。在17節裏說,將甜蜜隱藏着的嗎哪賜給那些勝過世上甜蜜誘惑的人。世界不斷要在我們身上搶奪起初的愛心,將對主忠誠的恐懼種在我們心裏,也以世上甜蜜的教訓和情慾誘惑我們,但唯有我們的主才是我們真正愛的對象,可以將生命樹的果子給我們吃,唯有他才能決定我們人生的末後,將生命的冠冕賜給我們,唯有他才讓我們嘗到真正的甜蜜。求主幫助我們,仰望這位耶穌,成為得勝的人。求主幫助我們恢復起初的愛心、起初的行為,至死忠心。