2012年 路加福音 第29課                                                        10月28日(Ⅰ部信息)

經文 / 路加福音 20:1-26
金句 / 路加福音 20:17

房角的頭塊石頭

「耶穌看著他們說:經上記著:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢?」


今日主日信息的經文記述了三件事:耶穌在聖殿應付宗教領袖有關權柄的挑戰,耶穌向猶太人教訓葡萄園戶的比喻以及耶穌回答有應否納稅給凱撒的問題。今日的信息教導我們人生真正的主人是誰,以誰為我們的中生建造我們人生的屋。祈求 神幫助我們通過本段經文學習我人生真正的主人是誰,以誰為我們的中生建造我們人生的屋。

請看第1,2節:「有一天,耶穌在殿裏教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來,問他說:你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」「這些事」指着耶穌潔淨聖殿和在聖殿裏教訓人的事。路加福音19章下半部分記述耶穌騎著驢駒以得勝的樣式進入耶路撒冷城。之後,他就進了殿,趕出聖殿裏頭做買賣的人,責備他們說:「經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」接著的日子,耶穌就天天在殿裏教訓人。聖殿恢復成為可以聽 神說話的地方。耶穌的這些行動向世界顯露了宗教領袖一直所行的事是不當的,也宣告著耶穌是 神所差來的基督。然而,宗教領袖們並沒有因耶穌所行的這些事而反省和悔改。他們看見這些事的時候,只是感到自己的地位和權益受到威脅,想要殺他。然而,因著耶穌教訓的 神的說話將生命和光帶給百姓,百姓都側耳聽他,宗教領袖也就不好下手,得要找一些把柄。於是,他們回去思量,想出以權柄的問題來到得著把柄控告耶穌。有一日,耶穌在殿裏教訓人的時候,祭司長和文士並長老就上前來,問他說:「你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」可能他們計劃在耶穌回答說祂是 神的兒子,靠著天上來的權柄而作這些事時,就控告他褻瀆的罪名。若耶穌不是這樣回答,他們也可以指控耶穌只是木匠的兒子,沒有祭司的家庭背景,沒有讀過文士大學,沒有政治上的權貴支持,也沒有財富,完全沒有當時宗教領袖所定的在聖殿教訓人的資格,是一個非法傳道人,並藉此羞辱他。這些宗教領袖沒有關心 神的真理,始終不認識耶穌就是 神所差來的基督。他們也看不見 神才是真正的掌權者,以為權柄是從家庭背景、學識、政界權貴或者財富那裏來。

耶穌對他們的質問有怎樣的回應呢?請看第3,4節:「耶穌回答說:我也要問你們一句話,你們且告訴我,約翰的洗禮是從天上來的,是從人間來的呢?」施洗約翰原本出身於祭司家庭,但捨棄祭司兒子的特權,沒有得到任何作祭司的証明文件,他只是到曠野那裏過純樸親近 神、不住禱告的生活。他單單順從 神要作一把人聲的吩咐,傳悔改的信息。那時,施洗約翰所傳的信息有大能力,整個以色列為了聽他所傳的信息,來到曠野。聽過約翰的信息時,他們搥胸悔改,然後受約翰的洗禮。施洗約翰不是在文士學校畢業,也沒有猶太公會所承認的職銜,但他單單順從 神,那時就有權柄能力臨到他身上,使他服侍叫別人得生命的工作。明顯地,約翰的洗禮是從天上來的。耶穌的這個反問教訓那些宗教領袖權柄並不是從人間來的,乃是從天上的 神來的。另外,這位約翰清楚的向眾人宣告耶穌就是 神所差來的基督。耶穌的反問也間接地宣告自己是從 神而來的基督,靠著天上來的權柄而作這些事。

面對耶穌的反問,宗教領袖感到為難。請看第5至7節。他們彼此商議,如果他們承認施洗約翰的洗禮是從天上來的,那麼耶穌會再進一步問道他們為甚麼不信耶穌,他們就更加不得不承認約翰所見証的耶穌就是 神所差來的基督。不過,如果他們回答說施洗約翰的權柄是從人間來,因為百姓都承認約翰為先知,他們就要陷在被百姓用石頭打死的危險和跟百姓衝突的境況。他們的內心實在不關心 神的真理,他們的思想世界只是如何保証自己所享受的宗教特權和利益。結果,他們不能迎接耶穌和權柄是從天上來的真理,就回答說:「不知道是從哪裏來的。」這時候,耶穌也不能再向他們教訓甚麼,只好回答說:「我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄作這些事。」

在這裏,我們除了學習到耶穌是 神所差來的基督,更學習到我們傳 神說話的資格和權柄,不是從宗教地位高的人或者基督教團體那裡來的,乃是從天上的 神而來的。有些時候,我們服侍福音工作時,可能遭遇人的挑戰:「你都沒有得到 神學學位,又不是出名的大教會,憑著甚麼服侍呢?」那時,我們要記念約翰的洗禮是從天上來的,耶穌的權柄是從天上來。我們總要注視著我的內心是否好像約翰和耶穌一樣愛 神以及帶著服侍人的精神作工。因為這樣的時候, 神將權柄賜給我們,生命的工作可以通過我們發生。

現在耶穌繼續祂對百姓的教訓。耶穌現在對他們教訓一個葡萄園戶的比喻。請看第9節:「耶穌就設比喻對百姓說:有人栽了一個葡萄園,租給園戶,就往外國去住了許久。」耶穌的比喻中出現一個主人。這個主人投入了龐大的資金,在一個肥沃的土地上栽了一個葡萄園。葡萄園主拔去雜草、挖出石頭、翻鬆泥土、在園中種植了很多可以結出美麗果子的葡萄樹。為了阻止狐狸或者野豬等入侵,園主又在葡萄園周圍圈上籬笆。為了用所收穫的葡萄製作優質的葡萄汁,提高生產效益,他又在葡萄園裏挖了一個壓酒池。園主又建了守望樓,防備賊的來到。這個主人栽種了這樣美麗同齊備的葡萄園後,將這個葡萄園租給園戶,讓他們自由的管理,條件是他們只要在每次收割的時候,將所結果子的十分之一給園主作租金。這些園戶本來因為無工作而流浪同徬徨,為到當天的晚餐沒有著落而憂慮,如今在園主揀選的情況下而成為一個葡萄園的總經理。他們不再流浪閒站,反而可以過竭力作工、結果子的生活,擁有特權去享受園主所預備的環境同一切祝福,就非常感激的接受園主的offer。園主就將葡萄園租給園戶,自己就往外國去了。

葡萄樹通常要5至6年才能結出果子。園主等到葡萄樹結果子的時候,就打發一個僕人代表他去園戶那裡,叫園戶把園中當納的果子交給僕人。這個葡萄園是屬於園主的,園戶只是租戶。那些當納的果子就是租金,是園戶應當繳交的義務。通過交租,他們與主人維持關係,繼續經營葡萄園。園戶將當納的果子交給園主,是何等的恰當呢!園戶應當預備好果子,將當納的果子交給園主。然而,園戶看見園主差來的僕人時,有怎樣的反應呢?請看第10節下至12節。園戶沒有將當納的果子交給園主,反而將僕人打了,叫他空手回去。僕人代表著主人來到。他們這樣打僕人,表示他們覺得園主的要求太不合理,要向園主作出反抗。他們忘記今日所擁有的一切都是從園主的恩典而來。他們只是看見園主去了外國的一段時間裏,自己一直好似葡萄園的主人那樣打理葡萄園,受日灑雨淋之苦,就以為勤力勞苦都是自己,結出果子的功勞都歸於自己,為甚麼要將果子給主人呢!充滿恩慈和忍耐的園主看見第一個僕人被打之後,不是即時收回葡萄園,乃是再派第二個僕人去,盼望園戶能夠回轉。當第二個僕人去到要求園戶交當納的果子時,園戶卻更加憤怒的打那個僕人,還除掉他的衣服,凌辱這個僕人。雖然如此,園主還想再給園戶機會,又再派第三個僕人去。他們今次卻被先前更加兇惡同憤怒,打傷了僕人,然後將他扔出葡萄園。雖然園主不斷打發祂的僕人出去,這些園戶一點悔改都沒有,態度只是愈來愈暴躁同兇惡。

看見園戶這樣的剛硬不悔改,比喻中的園主怎樣做呢?請看第13節:「園主說:『我怎麼辦呢?我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。』」很驚奇的是園主看見園戶的表現不是即時發怒,反而感到煩惱而嘆息說:「我怎麼辦呢?」園主看得見園戶不悔改,過獻上果子的生活,就要最終變得悲慘同滅亡。園主盼望著園戶悔改,能夠同園主恢復愛的關係,將當納的果子給他,好叫他們繼續享受葡萄園的祝福。園主為此苦苦思索:「我怎麼辦呢?」終於,園主想到如何叫園戶尊敬他:「我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。」園主的兒子是園主所愛過於自己的生命的,又是最能代表園主的。園主期望園戶通過園主的兒子所顯出的形像,想起園主的愛和恩典,重新尊敬園主,將當納的果子獻上。只要園戶尊敬園主的愛子,園主就寬恕園戶所有的過犯,使園戶可以繼續享受葡萄園的祝福。

當園主的兒子去到園戶那裏,那些園戶如何對待園主的愛子呢?請看第14及15節上。當園戶看見園主所打發的愛子時,他們心裏沒有任何的感動而起來悔改。他們沒有尊敬園主的兒子,反而彼此商量說:「這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!」他們生出了貪心,變得更加惡毒,要將不屬於他們的葡萄園也據為己有。他們以為如果殺了主人的兒子,葡萄園永遠屬於自己。於是,他們捉住了兒子,把他推出在園外,殺了他。

耶穌指出比喻裏的園主最後怎樣處治園戶呢?請看第16節上。耶穌指出比喻裏的園主見園戶拒絕了園主所打發的愛子,丟棄園主對他們回轉悔改的最後盼望,就不再寬容園戶,終於要來除滅園戶,將葡萄園的祝福轉給別人。

這個葡萄園戶的比喻所描述是以色列以至人類的真實情況。這個比喻裏的園主代表著 神,園戶就是以色列百姓以至全人類,僕人就是先知和傳講 神說話的人,獻上當納的果子就是向 神獻上尊敬和感謝。愛子就是指著耶穌自己。 神如同比喻中的葡萄園主一樣,揀選了以色列,以祂的恩典將他們從埃及為奴之地救出來,將豐盛葡萄園的祝福賜給他們。 神賜給以色列 神的說話,而且賜給他們流奶與蜜的迦南地。 神只是要求以色列盡心盡性盡力的愛祂,謹守遵行 神的說話,成為祭司的國度、聖潔的國民,作為當納的果子交給 神,好繼續維持同 神之間的關係,得享 神所賜的葡萄園的祝福。然而,以色列百姓得到 神這一切的祝福後,失去感謝,變得驕傲,以為自己可以隨自己的意思過幸福快樂的生活。他們丟棄 神所賜下要成為祭司國度、聖潔國民的使命,過著崇拜偶像同享樂情慾的生活。 神差派眾多的先知去向他們傳 神的說話,幫助他們悔改,他們卻不聽,逼迫和傷害 神所差來的僕人。他們如同比喻裏的園戶,變得惡毒,變得悲慘同正走向滅亡。然而, 神還是不變的愛他們,差遣祂的愛子耶穌去到他們中間,幫助他們悔改。只要他們迎接耶穌, 神就寬恕他們。他們卻渺視 神寬容忍耐的愛,反而計劃殺害耶穌,以為這樣就永遠幸福快樂。我們罪人的樣子跟以色列的樣子都是一樣。 神在這地上栽了美麗的葡萄園,造了裡頭所需的一切,然後交給人。 神賜福給人說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地。」我們活在這世上的日子,只要持守敬畏 神的內心,順從 神所賜的使命,將當納的果子給 神,我們可以繼續享受各樣從 神而來的祝福。然而,人卻在領受祝福的時候,容易變得驕傲,忘記 神一直所施予的愛同恩典,不感謝 神、不榮耀 神,愛世界過於愛 神,可以的話就過著懶惰、安逸的生活,以 神賜下的使命為負擔,只想過自己是自己主人的生活。耶穌通過比喻說明 神才是一切的主人,以色列百姓和我們只是管家,警告以色列百姓和我們若果繼續主張驕傲和貪心,不將當納的果子獻給 神, 神最終要審判他們,奪走曾經賜給他們的一切祝福。耶穌通過比喻也向我們顯明耶穌就是 神所差來的愛子,是救恩和審判的標準。我們順從耶穌的教訓過生活,那時, 神就悅納和愛我們,使我們不斷得享葡萄園的祝福。

當時的眾人聽見耶穌的話,明白到自己拒絕耶穌而要遭遇 神的震怒時,他們不想這樣的事發生,就說:「這是萬不可的!」然而,他們內心深處卻不想悔改。耶穌清楚知道他們不悔改的內心,就引用詩篇的經文幫助他們。請看第17及18節:「耶穌看著他們說,經上記著:『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。』這是甚麼意思呢?凡掉在那石頭上的,必要跌踤;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」耶穌引用詩篇118篇22節的說話,將自己比喻為匠人所棄的石頭以及房角的頭塊石頭。房角的頭塊石頭是建屋時標準的石頭。古時建屋時,首先立房角的頭塊石頭。這房角的頭塊石頭成為用作建屋石頭的標準。如果石頭不符合這頭塊石頭,就被丟棄;如果符合,就用作建築材料。耶穌指出雖然自己將要被人所撇棄,被釘在十字架上受死,但是 神要使這樣的耶穌從死裏復活,成為在 神國裏的房角頭塊石頭,即是救恩同審判的基礎石。耶穌向眾人宣告那些拒絕耶穌、與耶穌為敵到底的人, 神要使他們跌碎,奪走他們所有的祝福,最終將恐怖的審判臨到他們,使他們砸得稀爛。耶穌清楚的教導眾人若不悔改,迎接 神所差來的祂的獨生子耶穌的話, 神嚴厲的審判必會臨到。以色列的歷史好好地顯明這件事。他們聽過耶穌的比喻之後,卻沒有悔改。他們拒絕耶穌到底時,到公元70年受羅馬侵略,以色列國完全滅亡。從那時起,他們差不多二千年無國家,分散全世界,過着流浪的生活。到了二十世紀,因着希特勒和納粹黨逼迫,大約六百萬猶太人死去。由此可見,我們人生的屋唯有建立在耶穌之上,才能立起來。

請看第19,20節。宗教領袖看出耶穌的比喻是對他們說的,他們卻不悔改,還要殺耶穌,但是因為懼怕百姓而無採取行動,於是要借外邦人的手,將耶穌拉往葡萄園外殺害。他們問一個在政治上極之敏感的問題,要在耶穌的話上得著把柄,好將他交在巡撫的政權之下。那問題究竟是甚麼呢?請看第21,22節:「奸細就問耶穌說,夫子,我們曉得你所講所傳都是正道,也不取人的外貌,乃是誠誠實實傳 神的道。我們納稅給該撒,可以不可以?」猶太人認為 神的百姓不應該納稅給那些崇拜偶像的君王。他們認為這個是符合 神的真理的原則。宗教領袖看見耶穌常常都按著 神的真理而生活,常常誠誠實實傳 神的道,便想耶穌也會同意這個原則。他們期待耶穌回答說不當納稅給凱撒,那麼他們便可以立即向彼拉多告發,把耶穌拘捕入罪。萬一耶穌回答說當納稅給凱撒的話,那麼他們也可以中傷耶穌支持崇拜偶像的君王,叫百姓疏遠甚至厭棄耶穌。

耶穌是 神的兒子。耶穌知道真理,也懇切想教訓眾百姓真理,但祂也知道奸細內心詭詐,會隨便地扭曲耶穌所說的真理,所以,祂以智慧的方法回答這問題。請看23至25節。耶穌對奸細說:「拿一個銀錢來給我看,這像和這號是誰的?」當時以色列羅馬政府的管治和保護,在以色列中通行的錢幣上有凱撒頭像和尊稱凱撒的句子,所以奸細們也在耶穌的問題面前回答說:「是凱撒的。」然後,耶穌就教導百姓說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒。 神的物當歸給 神」這裏「凱撒的物」指著凱撒該得的物,具體上指著百姓要向該撒納的稅。剛才耶穌問奸細們所用的銀子是屬於誰的,他們都回答說是屬於凱撒的。他們的回答承認了自己正在享受羅馬政府的管治和保護而運用羅馬政府的錢幣,凱撒向他們要的稅收是凱撒當得的,是屬於凱撒的物。既是這樣,他們就不能因凱撒不敬拜 神而不將他當得的給他,他們要盡納稅的義務,將屬於該撒的物歸給該撒,這才是討 神的喜悅的事。因此,我們香港的信徒也要盡向香港政府納稅的義務。

同時間,耶穌教導百姓「 神的物當歸給 神」。「 神的物」又是甚麼呢?刻有凱撒形象的錢幣是凱撒的物,同樣,刻有 神形象的我們就是 神的物。我們的內心和人生都是屬於 神。我們的內心崇拜 神、讚美 神、要討 神的喜悅;我們的人生按著這樣的內心獻上來到參加主日崇拜、承擔傳揚福音、一對一查經的使命,就是將 神的物歸給 神。我們竭力在地上讀書和工作,盡好自己的義務,將凱撒的物歸給凱撒,按著 神主權的安排,好好的管理世界,也是將 神的物歸給 神。我們這樣順從耶穌的話去行時,我們可以同 神建立親蜜愛的關係,得享 神所賜的安息而感到幸福。

總括來說,今日的經文教導我們 神才是創造這世界、並且施恩典給我們的主人。我們主張自己的驕傲,以自己為主人, 神就將我們的祝福奪去。今日的經文更教導我們耶穌就是 神所設立的房角的頭塊石頭,是救恩和審判的標準。我們不尊敬 神的愛子耶穌,不順從祂的話,就是不尊敬 神,那時我們要受 神的審判。相反,我們尊敬 神的愛子耶穌,順從祂的話,以耶穌為中心建立自己人生的屋,我們人生成為得救恩和享受葡萄園祝福的人生。祈求 神幫助我們不要同救恩和永生的房角石耶穌發生衝突以致跌碎,乃是尊敬 神的兒子耶穌,順從耶穌的吩咐,將 神的物歸給 神,叫我們的人生成為得救恩和享受葡萄園祝福的人生。