2021年 約翰福音 第16課                              9月12日 金佑鎮宣教士

經文 / 約翰福音13:1-38
金句 / 約翰福音13:34

你們彼此相愛

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」


「你們彼此相愛」是中文大學團契的金句,我們握着這句說話,為此禱告超過25年,實在是我們一生都要握着的禱告金句。聖父將十誡賜給我們,聖子耶穌將一條命令給我們。就是「你們彼此相愛」祈求主幫助我們,默想今日的經文中,更新我們的心,使我們能夠守着這條誡命。

Ⅰ‧愛他們到底(1)

請看第1節。耶穌作逾越節的羔羊,在十字架上受死離世歸父的時候到了。如果我們知道自己快要離世,我們會做甚麼呢?撒馬利亞防止自殺會的人話,如果有人忽然打電話給所有家人,好大機會他好快會自殺。人離世之前,會聯絡一下他所愛的人。耶穌知道自己離世歸父的時候到了,耶穌要和門徒相聚,要和他們吃最後晚餐,同時間將祂最想講的說話、講給他們知道才離世。這是因為耶穌愛門徒。耶穌帶着12門徒,和他們一起服侍羊群,盼望通過他們繼承神的工作。但是耶穌有這一切目的之前,要和門徒一起的原因,是因為耶穌愛他們,亦都愛他們到底。人即使起初熱烈愛對方,實在難以愛對方到底。情人起初相遇的時候,只見到對方最好一面,亦對對方滿有期望,想從對方身上蒙大愛。但是一起相聚的時間愈長,就愈看到對方的軟弱過犯,向他的愛漸漸冷卻。彼得有軟弱,隨時都會否認耶穌;猶大已經有心思,要出賣耶穌。人知道了自己被所愛的人背叛,受好大的打擊和受傷,實在無可能再愛下去,會因愛成恨或忿怒,不報仇已經好難做到。但是耶穌愛彼得到底,亦都愛猶大到底。愛到底是惟有從耶穌那裡才找到。起初熱烈相愛的夫妻,不用過兩三年,已經有不少離婚。到了30、40歲,有不少因配偶的不忠而離婚。統計裡面看到,年紀好像50、60歲變老而離婚的原因,是承擔不到配偶的更年期、或者因為對方冷淡無關心、或者因為已經長期分開住、或者為了尋找各自想追求自己的生活、甚至因為不想再每日煮三餐給配偶食而離婚。Bill Gates已經60歲,最近卻離婚。他和妻子講的離婚理由,是「過去27年的婚姻生活裡,養育了3個兒女,並且建立了一個在世界各地開展工作的基金會,致力於幫助所有人過健康而有成效的生活。我們會秉承這一信念,繼續基金會的工作。但我們不再認為人生的下一個階段,能夠以夫妻的身分擕手成長。」換句話講,他們離婚的原因,是他們人生下一個階段不可能再以夫妻的身分一同成長。我其實不知道這是甚麼意思。以Bill Gates前妻的角度,可以看到她對丈夫的不滿。她盼望丈夫吃晚餐後可以一起洗碗、一個星期兩次送兒女返學等等,可以分擔做家務。因配偶疏忽這些、還有管理財產的事上,她因自己和丈夫的地位不一樣而不滿。我一面聽他們離婚的原因和不滿的地方,就心想:某些方面,我比Bill Gates好,我現在每日都洗碗,Bill Gates的婚姻生活到了27年然後離婚,而我已經結了婚28年。我愛妻子的日子比Bill Gates長,大家同不同意呢?耶穌雖然見到門徒仍然有各樣不足、軟弱和過犯,但是愛他們到底。耶穌的愛偉大。人的偉大不在乎財產的多少,乃在乎他的愛有多少。

Ⅱ‧以手掂水來服侍的愛(2-5)

耶穌向門徒的愛首先由手掂水服侍開始,第看3至5節 「耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去, 就離席站起來, 脫了衣服, 拿一條手巾束腰, 隨後把水倒在盆裏, 就洗門徒的腳, 並用自己所束的手巾擦乾。」 總統的侯人選,在選舉之前探訪農村,與農夫一起種植;或去街市和平民親切對話,記者將這些相片和影片拍下後登上各樣的論壇上,這是為了在選舉當中讓別人看見而作的服侍。但是耶穌知道父已經將萬有交在耶穌手裡,耶穌不用做 為叫別人看見的服侍。當人有了 可作所有事情的權柄時,會怎樣呢?絕對的權力會有絕對的腐敗,若果有人藐視我,就大聲對他說:「你知不知道我是誰?」然後用自己所擁有的權力來教訓人,耶穌雖然知道一切的權柄也在祂的手上,祂卻起來,脫了衣服, 拿一條手巾束腰, 隨後把水倒在盆裏, 開始洗門徒的腳,洗腳之後用自己所束的手巾擦乾,然後再將手巾束腰,去洗另一位門徒的腳。當時幫人洗腳是僕人或奴隸才會做的,天父已經將萬有都交在耶穌手裏,耶穌不用這樣做,但因為耶穌愛門徒而自願作僕人,服侍門徒。愛不是用口做的,而是以手掂水服侍來表達的。在兩星期前我看見妻子有嚴重的主婦手,皮膚敏感,皮膚撕裂,然後對妻子宣佈:「以後妳不要再洗碗,由我來洗」雖然我知道自己是家中的經濟支柱,大部份的供給和家庭開支由我處理,即使我不作家務也不會受到批評。即使如此,我也樂意手掂水作家務,不是因為要做,而是建基於愛而做的,覺得自願宣佈「我一生代替你洗碗」這句話比「我一生愛你到底你」更偉大,大家同不同意呢?我將這件事告訴了一位羔羊,然後他回應是:「嘩!你說了的這句說話所付出的代價是否太大呢?」我也覺得自己遲早會後悔,無論怎樣也好,愛不是用口做的,乃是由手掂水服侍開始。

III‧我若不洗你,你就與我無分了。(6-33)

對於耶穌愛的服侍,彼得有什麼回應呢?請看6節至8節上半節 「挨到西門彼得, 彼得對他說: 「主啊,你洗我的腳嗎?」  耶穌回答說: 「我所作的, 你如今不知道, 後來必明白。」 彼得說: 「你永不可洗我的腳!」」彼得為何有這樣的反應呢?是否因為耶穌愛的服侍而感到負擔呢?還是想隱藏他的臭腳呢?也不是,他這樣回應是因為他不明白耶穌所作的。如果彼得不讓耶穌洗的話會怎樣呢?耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」如果彼得不讓耶穌洗,他就成為與耶穌沒有關係的人。

彼得至死忠心於耶穌,耶穌承認他這點,藉此要同耶穌建立良好的關係,但救主耶穌不是和人藉此建立親密的關係,如果我們只是將我良善的樣子、聖潔的樣子給耶穌看,就難以與主建立親密的關係。相反,當彼得否認耶穌3次,去打魚時被耶穌發現,耶穌卻幫他打魚,為他預備早餐,然後問他:「你愛我麼?」那時,彼得能與耶穌建立愛的關係。雖然顯露出他的赤身和令人失望的樣子,但他感受到主悅納他,彼得感受到耶穌的愛,就與耶穌建立親密的關係,比之前更深。當我母親因意外離世時,我常常飲醉酒,成為很隨便的宣教士,主卻承擔我的軟弱過犯,使我感到耶穌悅納我時,我感到與耶穌的關係親密,多過從前以為自己忠誠服侍主的時候。有一次我想,耶穌懲罰我的時候已經到了,主向我的聲音卻是向我不變愛的聲音。「大山可以挪開, 小山可以遷移; 但我的慈愛必不離開你; 我平安的約也不遷移。 這是憐恤你的耶和華說的。 」 雖然顯露了我隨罪惡的本性亂來的樣子,但藉此看見我裏頭的罪,不能夠不單單倚靠主十字架的恩典,然後我體會到與主關係親密了。當我們只是伸出乾淨的腳,我們與主的關係就很表面,形式化地服侍主,漸漸成為與主耶穌沒有關係的人,甚至不能不離開耶穌。 「我若不洗你,你就與我無分了」 這句話在門徒之間也是同樣適用的真理。請看14-15節 「 我是你們的主, 你們的夫子, 尚且洗你們的腳, 你們也當彼此洗腳。 我給你們作了榜樣, 叫你們照著我向你們所作的去作。」 門徒之間也彼此伸腳、彼此洗腳,才能建立親密的關係,現在猶大的問題是沒有與其他門徒建立任何關係,猶大已經有心思出賣耶穌、離開耶穌,門徒中間卻沒有一個人知道,猶大在門徒之間不講心事,門徒也沒有心思聽猶大的話,各人各自洗自己的腳,各自竭力服侍主,我與其他信徒建立表面的關係,只要與耶穌建立親密的關係就得了,但耶穌說:「你們也當彼此洗腳。」我們要除下遮蓋腳的襪,除去自尊心的外衣,伸出每日被污穢了的腳,門徒之間彼此洗腳,我們一同分享所感、分享天糧,或是彼此分享內心隱藏着的心思,率直地展開對話,是一個彼此洗腳的好時間。另一方面,做了領袖、帶領者、牧者、宣教士,就感到更加難以在聖徒面前伸出污穢了的腳。可能彼得認自己是首席門徒,感到比其他門徒更難伸出腳來,甚至懼怕自己被人論斷,但要承認這就是我的樣子,這就是我,然後伸出。這也同樣適用在夫妻的關係上,我的本性不喜歡伸腳,總是自己一個人愁煩、然後自己一個人解決,不想伸腳給妻子看,也不想看妻子的腳,各自洗腳就好了,但這態度在與妻子建立關係的事上出現問題,知道了只是伸出乾淨的腳,不是與妻子建立關係最好的方法,始終都會出現問題,然後漸漸願意將自己因什麼而受苦、難以承擔的事講出來,多了講論你的腳和我的腳的事。

而且學習到需要不要看對方的腳而論斷,乃是要接受對方現在的樣,不是等到他改變才接受。請一齊讀第20節:「我實實在在地告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」接待主的僕人,就是接待神。接待妻子,就是接待耶穌的。對信徒的態度,和向神的態度不能夠分開。尤其是夫妻之間,每一日都見到對方的腳,因此比任何人都更清楚對方的弱點和過犯。這個時候,不要堅持要改對方的弱點,乃要迎接他現在的模樣,然後愛他現在的樣子。不要對她說:「妳又遲到呀?」乃要以等候情人的心去等候妻子。亦都不要講:「妳又無煮飯呀?」乃是我代替她煮就得啦,因為耶穌都是這樣服侍了我。耶穌沒有向我話:「你又犯罪呀?」乃是自願、甘心代替我上十字架。耶穌怎樣服侍我們的腳,我們亦都要怎樣彼此洗腳。「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」(15)

IV. 彼此相愛 (34-38)

耶穌和同徒講:「你們應當彼此洗腳。」我估,耶穌之後會想,我離開門徒之後,門徒會否順從這句說話呢?我們的主好清楚我們的軟弱。因此主將更確實的說話賜給我們。請一齊讀34節:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」舊命令是指着十誡,是要盡心愛神和愛人如己。門徒有方向要愛神,卻沒有心思要門徒之間彼此相愛。所以耶穌將門徒之間,要彼此相愛的新命令賜給他們。舊命令是愛人如己,新命令是耶穌怎樣愛我們,我們也要怎樣彼此相愛。新命令對愛的要求更高。耶穌已經給我們看,如何相愛。彼此相愛的相反,是彼此埋怨、彼此論斷、彼此競爭、彼此嫉妒、彼此不承認、彼此不尊重、彼此漠不關心、彼此不理會、彼此無關係、彼此怪責對方、彼此不寬恕等等。這一切都從我們本性自然出來的。我們有着墮落的本性,實在難以彼此相愛。甚至感到無可能做到。我在軍隊裡,為此去愛虐待我的上司。一日睡六個鐘,已經好不夠,我卻每一日清早起來禱告、食天糧,默想甚麼經文,想適用於愛他。這樣掙扎了一年,所得着的結論是:我不能夠愛他。最近Netflix裡面,看見一套六集、以韓國軍隊為背景的電視劇,叫做D.P.。在軍隊裡,上司對下屬有絕對的權力。人一有權力,按着絕對的權力就有絕對的腐敗這個原則,就顯出他罪惡的本性。因此虐待下屬的事不停發生。人被虐待的時候,會覺得如果有一日我做上司,我絕對不會對下屬這樣做。怎知自己一有權力,叫人驚訝地,自己竟然按着自己所憎恨的上司的做法,虐待下屬。其中忍受不住這種虐待的士兵,有逃走的。那個時候,D.P.成員出去捉逃兵。我都差點做了逃兵。看這齣劇集的時候,自己以前在軍隊裡所受的傷痕再次活過來。一面看劇,一面不知不覺講粗口和流淚。結論是,我體會到自己無愛的能力。人怎能夠愛虐待自己的人呢?人怎能夠愛將自己釘在十字架的人呢?饒恕是我實在不能夠做到的。耶穌知道從我們裏面沒有愛出來,耶穌都知道愛心不是從我們那裏來,所以耶穌話我怎樣愛你們,你們也要彼此相愛,一個人冇受過耶穌的愛,冇一個能夠愛人,從前熱烈相愛的夫妻後來離婚,離婚主要的原因是性格差別,但這個不是真正的原因,哪裏有沒有性格差別的夫妻呢。沒有從耶穌那裏受過愛的,就不會有愛心從他那裏出來。人真心順從過彼此相愛的誡命,就會知道自己裏頭冇愛心。看到自己裏頭無愛心才會去到耶穌那裏。主的愛才使我的愛心更新,因此遵守彼此相愛的誡命,令我們對耶穌的愛成長,我們不愛信徒不愛教會只是愛神,這個是冇可能的事,後來約翰在約翰一書那裏話,不愛眼所能見的弟兄卻說自己愛看不見的神是講大話的「人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」約一4:20,約翰一書裏說謊話出現九次,這個可能因為信徒講最多大話是有關愛方面,我們都有妥當的原因不能愛弟兄,或者他改變才能夠愛,這樣的話沒有機會遵守新命令,耶穌愛那個軟弱只是識講卻無手尾的彼得,甚至愛背叛耶穌的猶大,雖然我們的樣子像彼得像猶大,耶穌卻愛我們,耶穌的愛令我們不能放棄順從新命令。我做不到,但再試下愛他了。當我們彼此相愛的時候成就什麼事呢?請一齊看35節「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」我們作出色的聖經老師的話,好多羔羊跟我們一對一查經,但是這個不表示興起到門徒,唯有我們彼此相愛才能興起門徒,一個人查聖經,後來到教會的時候見到彼此相愛的教會,彼此相愛的團契,彼此相愛的夫妻才決定留下來,作主的門徒。彼此相愛不表示嘻嘻哈哈的社交聚會,乃是彼此洗腳的寬容饒恕和愛。

 

總括來講耶穌向我們的愛是不變的,愛我們到底的,愛是手掂水服侍的樣子,被耶穌洗才與耶穌建立關係,耶穌怎樣洗我們的腳,我們也怎樣彼此洗腳,建立彼此親密的關係,耶穌怎樣愛我們,照樣我們彼此相愛,我們為到彼此相愛的聚會禱告。