2012年 路加福音 第27課                                                      10月14日(第Ⅰ部信息)

經文 / 路加福音 18:1-17
金句 / 路加福音18:1

常常禱告,不可灰心

耶穌設一個比喻、是要人常常禱告、不可灰心.


        今日的經文是有關禱告的經文,耶穌為教導我們禱告,設立了兩個禱告的僕人,一個是寡婦,另一個是稅吏。祈求主幫助我們通過寡婦和稅吏的禱告,學習到如何禱告。

 

第一、寡婦的禱告 (1-8)

         請看第1節:「耶穌設一個比喻、是要人常常禱告、不可灰心.」耶穌要我們常常禱告。我們為何要常常禱告呢?禱告是屬靈的呼吸,常常呼吸才可以維持到生命。信徒維持不了豐盛的生命,是因為不是常常禱告。禱告也是與神的對話。每日我們也面對着各樣叫我們受苦的現實問題,有時候遇到靠自己解決不了的現實問題,甚至遇到人根本無辦法解決的問題,便極之需要從天而來的智慧。我們藉着禱告,便得着從神而來的智慧。當我們得到從神而來的智慧的時候,首先我們心裏的第一個改變是我們內心變得壯膽。大家想一想,如果總統叫我做某點事,因我接受到這個方向去做,我的內心便變得壯膽,即使遇到各樣障礙,也對人說這是總統所吩咐的,那麼,一切問題都可以解決到,因此便壯膽去做。禱告首先改變我自己,變得壯膽。禱告也是聽神聲音的時間,人不禱告,與神的關係便會疏遠,即使兩個人一起住,沒有甚麼對話,也必會產生許多誤會。有對話才解決到多多的誤解。如果在我們生活裏沒有聽神聲音的時間,便會忘記神要藉我所成就的事,也會忘記神對我的盼望。就是這樣,常常禱告是一件重要的事。事實上,常常禱告是一件不容易的事。在競爭很激烈的社會裏,我們感覺越來越難以抽時間禱告,更加叫我們常常難以禱告的原因是我們的禱告不是立即蒙垂聽。假如我們每次禱告時,禱告立即蒙應允,我們便有能力繼續禱告下去。但是我們多次感到神長久沉默,也不似會垂聽我們的禱告,我們禱告的手就漸漸無力,失去繼續禱告的勇氣,簡單說便是灰心。灰心的意思是失去勇氣、疲倦、無力、放棄。耶穌鼓勵我們說:「常常禱告,不可灰心。」常常禱告是主向我們的旨意。一個婦人是屬敍尼腓利基族的,她的女兒是被鬼附着的,她來到耶穌面前,懇求耶穌趕出那鬼,使鬼離開她的女兒。但是耶穌回答說:「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。」耶穌好像當時的猶太人那樣,以這外邦婦人為狗。當我們禱告的時候,主沉默已經令我們很灰心,更對我們說:「你沒有資格使你的禱告得應允。」那麼我們更灰心,無力再禱告下去,以後再禱告也會無用的這種灰心進入我們心裏。但是敍尼腓利基族的婦人不灰心,她再說:「主阿,不錯,但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」(可7:26, 27) 雖然婦人承認自己沒有資格領受主的恩典,但她求從主而來的碎渣兒恩典。這時候,耶穌大大祝福這個婦人的信心,醫治她的女兒。原來當耶穌拒絕這個婦人的禱告時,也仍然盼望她不灰心,常常向祂禱告,當我們容易得着我們所要的,便不以那個所得着的為寶貴,反而輕看它,也不因得着它而感謝。例如有些人一畢業便輕鬆找到工作,便不以那份工作為寶貴。但是在長久求當中,辛辛苦苦而得着的時候,便因那份工作而喜樂和作出感謝。所得着的事物越難以得着,人才懂得珍惜,學習到感謝的功課。即使在我們的禱告不是立即蒙垂聽的時候,甚至似乎無可能得到蒙應允的時候,耶穌也要我們常常禱告,而且要我們以藉着忍耐的禱告所得着的事為寶貴,學習感謝的功課。我們的仇敵撒旦魔鬼將灰心種在我們心裏,使我們放棄禱告。禱告可以說是一場與衝入心裏的灰心的爭戰。我們爭戰的對象是在我們裏面。與那個心裏的灰心爭戰得勝的人,就得到禱告蒙應允。最大的仇敵常常都是在我們裏面,我們的問題不是能力的限制,乃是不禱告。假如我們的兒女因解決不到自己問題而絕望,我們會問兒女:「為何不向我求幫助啊?」當我們因各樣問題而絕望時,神也會問我們:「為何不向我求?」興起門徒、世界宣教、「彼此相愛」這一切都是靠我們能力做不到的,但是當我們求的時候,神為我們工作。即使我們有許多缺陷,神也可以使用我們。但是當我們沒有禱告的時候,即使我們有能力,神也不能夠使用我們。我們最切實需要的是忍耐的禱告。祈求主幫助我們將這位主鼓勵我們禱告的聲音長久刻在我們心裏:「常常禱告,不可灰心。

        耶穌為幫助我們「常常禱告,不可灰心」,向我們介紹一個很有趣的故事,就是寡婦寃恨的禱告。請看2-5節:「某城裡有一個官、不懼怕 神、也不尊重世人。那城裡有個寡婦、常到他那裡、說、我有一個對頭、求你給我伸冤。他多日不准.後來心裡說、我雖不懼怕 神、也不尊重世人.只因這寡婦煩擾我、我就給他伸冤罷.免得他常來纏磨我。」一般來說,做法官難以不驕傲,這法官比一般的法官更驕傲,而在6節裏他被稱為不義的官,他不按着公義判決,可能他按着賄賂判決。他不懼怕神,也不尊重世人。而這個沒有錢、沒有能力的寡婦,更是不義之官藐視的對象。假如這個寡婦又年青,又有美貎,她引誘這個不義之官,也可以試試求他的幫助。但這位寡婦沒有青春,沒有美貎,只有着當這個寡婦來到的一刻,叫人歎息「又來」的那種負擔和恐佈的形象。這個寡婦有一個對頭,她因這個對頭有了寃恨,可能對頭是一個欺騙者,使寡婦失去唯一叫她生存下去的財產,可能她因這個對頭而失去所愛的人,或失去她的獨生子。寡婦不伸寃,吃飯也不知正在吃的是甚麼,做其他事也沒有意義。寡婦便起來探法官,但這個法官叫職員趕走她。寡婦便打電話給法官,說:「我有一個對頭,求你給我伸寃。」如果法官看見手提電話顯示是寡婦的話,便不接聽。有一日,來電顯示有不明的電話進來,他就帶着「是不是呢」的心態聽電話,果然是寡婦,其後也不再接來電顯示不明的電話。他從寡婦收到SMS:「我有一個對頭,求你給我伸寃。」法官就藐視這個信息而不回覆。寡婦又Send Email給法官,法官把寡婦Email的內容不讀,但在Email題目中看到寡婦所寫的信息:我有一個對頭,求你給我伸寃。法官處理寡婦的Email為垃圾郵件,不讀不覆。這個官的垃圾郵件信箱被這寡婦的信息擠滿:「我有一個對頭,求你給我伸寃。」有一日,官在Facebook收到寡婦做朋友的邀請,他便Click拒絕。這個官上班在Office門口下車時,這寡婦忽然出現,說:「我有一個對頭,求你給我伸寃。」法官藐視寡婦,快快衝入Office裏。法官下班回家想休息,但窗口外有一個披頭散髮的婦人說:「我有一個對頭,求你給我伸寃。」法官在星期六行街,有一個戴帽的派傳單妹行過來,法官心想:「是不是她呢?」他的心臟快速跳起來,派傳單妹忽然除帽,將傳單給法官,傳單上寫着:「我有一個對頭,求你給我伸寃。」現在,這個法官即使只是電話響心臟也噗噗跳、血壓升高、呼吸律不正。他每次外出,也因不知從那裏忽然出來的寡婦的緣故,不知不覺有了周圍望的習慣,甚至發夢時也看見寡婦穿着白色衣服、流淚呼籲:「我有一個對頭,求你給我伸寃。」有一日掛了十號風球,法官不用上班,也想今日因不用看見寡婦,就可以過着平安的一天。外面吹起強烈打風的聲音:「我有...一個對頭,求你…給我伸寃。」雖然法官曾經心裏定意無論這寡婦怎樣求,也不會理會,但現在法官決定了:「我就給她伸寃吧。」法官垂聽這個寡婦求的原因是甚麼呢?「只因這寡婦煩擾我,我就給她伸寃吧,免得她常來纏磨我。」當寡婦常常來到法官那裏求的時候,法官最終也不能夠不應允寡婦的禱告。萬一這寡婦入了保險界如何?她必會成為賣保險王。如果她傳道,必會成為傳道王。這個不義之官不懼怕神,不懼怕人,只懼怕寡婦。今次真是「魔高一尺,道高一丈。」這法官以為沒有人高過自己,不懼怕任何人,但原來這寡婦比他還高。

        我也設一個比喻說,我的屋裏有小兒子靈明,他吃奶的慾望超強,那間屋裏有一個一睡着便不會醒的婦人。那個小孩子半夜三時起來,向母親呼籲「奶奶」。雖然無人叫醒這個婦人,但是小孩子一呼籲起來,那婦人不久便起來沖奶給他吃。那婦人心裏說:「只因這小孩子煩擾我,我就給他奶奶喝,免得他通宵纏磨我。」我在旁邊扮睡覺,看見這個過程,便學習到那就是禱告必蒙應允的秘訣。《以賽亞書》62章6, 7節裏記錄神的選民耶路撒冷要向神作出不竭息的禱告,也不讓神竭息的經文:「…呼籲耶和華的、你們不要歇息、也不要使他歇息…。

        耶穌要在這個比喻裏告訴我們的信息是甚麼呢?請一起讀6, 7節:「主說、你們聽這不義之官所說的話。 神的選民、晝夜呼籲他、他縱然為他們忍了多時、豈不終久給他們伸冤麼。」不義之官在寡婦晝夜呼籲的時候,也垂聽她的禱告,何況神忍得幾多祂選民晝夜呼籲的禱告呢?不義之官不尊重世人,但是神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們。法官和寡婦是陌生人的關係,但是神和祂的選民是父親和兒女的關係。不義之官對寡婦一點同情心也沒有,但是神對我們的心是憐憫,連不義之官也忍得不久便聽寡婦晝夜呼籲的禱告,那麼神的選民向神晝夜呼籲,神忍得幾多呢?因此主再次說:「我告訴你們,要快快地給他們伸寃了。」在這裏,耶穌將神的選民比喻為寡婦,然後結論說:「神必會快快地給神的選民伸寃。」在這裏,我們知道神必垂聽有寃恨的禱告。神的選民有一個對頭,我們的仇敵是撒旦魔鬼,我們的仇敵搶走我們所愛的人,曾經深深愛主的人患病離開神,甚至敵擋神和祂的選民,這不是人所做得到的,乃是對頭所攪出來的事。信徒應當擁有對仇敵的寃恨。雖然常常禱告是一件難以做到的事,但是如果有了對仇敵的寃恨,就不是難以常常禱告,乃是不可能不常常禱告。如果解不到寃恨,便忍不住不禱告。耶穌說:「然而人子來的時候,遇得見世上有信德的嗎?」末世越近,人表達重視人權,如果有人纏磨着別人便受到批評,甚至有些先進國家在法律上禁止纏磨別人的事。若神的選民帶着寡婦的精神,要從魔鬼撒旦的手裏救人的靈魂出來,為此懇切求的話,難免受人的批評。但是當耶穌再來的時候,盼望遇得見在世上帶着對仇敵撒旦的寃恨向神禱告的信心僕人。

 

第二、稅吏的禱告 (9-17)

        耶穌教導我們寡婦的禱告之後,便為了那些仗着自己的義,藐視別人的人舉出比喻,教導我們稅吏的禱告,請一起讀10-14節:「說、有兩個人上殿裡去禱告.一個是法利賽人、一個是稅吏。法利賽人站著、自言自語的禱告說、 神阿、我感謝你、我不像別人、勒索、不義、姦淫、也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次、凡我所得的、都捐上十分之一。那稅吏遠遠的站著、連舉目望天也不敢、只捶著胸說、 神阿、開恩可憐我這個罪人。我告訴你們、這人回家去、比那人倒算為義了.因為凡自高的、必降為卑.自卑的、必升為高。」法利賽人和稅吏的禱告有甚麼不同呢?法利賽人以自己為義人,稅吏認自己是罪人;法利賽人在不意識神當中自言自語禱告,稅吏意識到神,不敢舉目望天禱告;法利賽人和那些貪婪的人、不義的人、行姦淫的人和稅吏比較,他不斷與別人比較,稅吏沒有與人比較,只在神面前憂傷痛悔的心靈搥胸禱告;法利賽人靠着自己的宗教行為和奉獻在充滿自義當中禱告,稅吏只求開恩;法利賽人事實上沒有甚麼事向神求,稅吏求神憐憫這個罪人,這個稅吏的禱告就是求神寛恕他的罪;法利賽人對神沒有任何期望,稅吏向神求屬靈的恩典;法利賽人高舉自己,稅吏看見自己的卑微;法利賽人從神那裏得不到任何義,稅吏從神那裏得到義。神將法利賽人降卑,將稅吏高舉。神藉着稅吏的禱告,教導我們謙卑的禱告。

        雖然我們效法寡婦的態度常常禱告,但是好像寡婦一樣常常禱告當中,好容易因自己殷勤的禱告而生出自義,向神要求我熱切地禱告了,神一定要垂聽我的禱告。但是神垂聽我們的禱告,不是我們當得的工價,乃是因神開恩憐憫我們。所以,外在上,我們要效法寡婦常常禱告,內在上要帶着稅吏謙卑的心靈禱告。當我們同時間作出寡婦和稅吏混合的禱告時,我們可以作出討神喜悅和蒙神垂聽的禱告。

        請一起讀15-17節:「有人抱著自己的嬰孩、來見耶穌、要他摸他們.門徒看見就責備那些人。耶穌卻叫他們來、說、讓小孩子到我這裡來、不要禁止他們.因為在 神國的、正是這樣的人。我實在告訴你們、凡要承受 神國的、若不像小孩子、斷不能進去。」小孩子最大的特點是單純。小孩子的內心好像在白紙上寫字一樣的單純。當我們好像小孩子以那樣單純的心靈領受神說話的時候,便感到幸福,神的國臨到我們心裏。門徒責備那些帶小孩子來到耶穌那裏的人。門徒也容易受法利賽人的影響,失去好像小孩子那樣領受耶穌說話的態度。無論耶穌說甚麼話,法利賽人也不能夠再像小孩子那樣領受,而只是心裏議論。耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」像小孩子指着不是小孩子,乃是好像小孩子的內心,領受耶穌說話的門徒。我們起初遇見主,領受耶穌說話的時候,好像海綿吸水那樣領受耶穌的說話,心裏得享神的國。但是信仰生活久了,漸漸失去小孩子那樣領受神說話的內心,變得領受不到神說話的法利賽人的內心。這時候,絕不能進神的國。我們不是在得着許多新的聖經知識的時候感到幸福,乃是好像小孩子那樣領受神說話的時候感到幸福。求神開恩憐憫我們罪人,使我們好像小孩子那樣領受耶穌的說話,承受神的國,進入神的國。

        信徒的信仰裏,最基本和最重要的三件事是禱告、領受神的說話和敬拜讚美。我們通過今日經文學習到禱告和領受神說話的生活。求神祝福我們,使我們維持寡婦和稅吏的禱告,又維持到好像小孩子那樣領受神說話的生活,使我們心裏常常有神的國。