2021年 約翰福音 第8課                                         鄧希恆牧者

經文 / 約翰福音 6:1-21
金句 / 約翰福音 6:11

都隨著他們所要的

耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。

 

正如一粒鑽石有許多美麗的面,耶穌每一個的神蹟都彰顯祂他作為彌賽亞的榮美和權能。耶穌藉著神蹟啟示祂自己,使我們可以真知道祂。「彌賽亞」是一個希伯來詞,相當於希臘語中的「基督」,意思是「神的受膏者」。神差遣彌賽亞,因為祂應許要成為我們的救主和君王。祂不僅將我們從罪惡和死亡的權勢中拯救出來,而且還以和平和愛管治我們,作我們的君王。在今天的信息中,我們將看見學習耶穌所作兩件奇妙的事,讓我們從今天的信息中學習真正的彌賽亞耶穌是誰。

 

 

I. 神充充足足的成就一切(1-15)

 

請看第 1 節:「這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。」「這事以後……」指著上一章在耶路撒冷發生的事情,現在約翰把我們的注意力轉向加利利的一件事。之前在耶路撒冷,耶穌被宗教領袖拒絕;耶穌現在身處加利利,卻被一群迫切需要祂的人熱情地接待。第 2 節說人們看見了耶穌醫治病人的神蹟,他們在耶穌身上找到了希望,因此他們前來跟隨耶穌(2)。

 

請看第3節:「耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。」 然後耶穌上山,和門徒一同坐下(3)。筆者約翰在第 4 節指出猶太人的逾越節近了。與其他福音書作者相比,約翰更多地提到逾越節。他在約翰福音記載了耶穌在傳道生涯中所經歷三個不同的逾越節。第一個提到的是在第 2 章 13 節,當時耶穌潔淨了耶路撒冷聖殿。第二個逾越節是在本信息第 6 章 4 節。第三個是在 11章55節及之後的章節,直到耶穌被釘十字架,在那裡耶穌成為逾越節的羔羊。

 

在逾越節期間,所有猶太人都前往耶路撒冷。那是一個全國的假日,所以許多人可以來找耶穌。耶穌從山上看見一大群人向祂走來,耶穌已經知道要做什麼(6),耶穌要讓所有人都吃飽。

 

根據馬可福音 8:34,耶穌憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般。耶穌感受到他們的痛苦,也深知他們的需要。他們當中許多人都吃得不好,顯出營養不良 ;他們的免疫系統下降,很容易感染疾病。他們中間有很多有病患的,也有被鬼附的人。看見這一大群人,實在叫人感到沉重,然而耶穌憐憫他們!耶穌要充充足足的給他們需要的東西。這個時候,他們需要食物,因為他們非常飢餓。

 

請看第5節:「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說,我們從那裡買餅叫這些人吃呢?」 雖然耶穌可以獨自行神蹟滿足他們的需要,不過耶穌要祂的門徒參與其中。於是,耶穌對腓力說:「腓力,我們從那裡買餅叫這些人吃呢?」直到現在,門徒們都是耶穌事工的旁觀者,但現在耶穌希望他們參與,並像屬靈領袖那樣看事物和作出行動。

 

腓力曾是伯賽大的居民,很了解這個地區,他可以告訴耶穌最好的麵包店在哪裡, 然而耶穌並不需要腓力的「資訊提供」。筆者約翰記述,耶穌問這個問題只是為了考驗他。第6節說:「他說這話,是要試腓力;他自己原知道要怎樣行。」聖經告訴我們,神要試驗祂的子民,以顯明我們的內心,並磨煉我們的信心,但神從不試探我們作惡(申 8:2)。耶穌考驗腓力,以揭示他的內心,並幫助他在信心上成長。耶穌對腓力擁有偉大的盼望,希望他成為眾人的好牧人。

 

腓力的反應是什麼?請看第7節:「腓力回答說,就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的。」腓力應當思想一下,耶穌問他這問題背後的意思,但他一聽見耶穌的要求,就感到極之沉重,無法明白耶穌的內心和美善的意思。確實,要買足夠的麵包來餵飽那麼多人是不可能的。 雖然如此,腓力不久之前親眼目睹耶穌變水為酒,又用祂的話醫治一個大臣的兒子,再幫助一個癱瘓三十八年的人起來!這位耶穌可以餵飽眾人!可是,腓力沒有思想耶穌,考慮耶穌這因素。他只是看著客觀形勢,然後變得消極。 由於缺乏信心,他的腦根也像癱瘓了,失去神兒女的活潑思想和創意。

 

我們很容易像腓力一樣。當我們看不到耶穌和耶穌正在做的事情時,很容易被現實所勝,然後變得消極。當我們變得消極時,一切都顯得不可能,負面和絕望。我們看不到神在我們中間所做的事,我們便喜歡責怪別人,凡事埋怨。

 

然而,當耶穌問腓力:「我們從那裡買餅叫這些人吃呢?」的時候,安得烈也在旁邊聽到了。他主動來回應耶穌,他的反應與腓力不同。安得烈了解耶穌的心,知道耶穌想餵飽眾人。他試圖怎都要做點東西,便環顧四周,發現了一個拿著午餐的男孩。

 

請看第9節:「在這裏有一個孩童,帶着五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?」安得烈把孩子帶到耶穌面前說:「這裡有一個孩童,帶着五個大麥餅,兩條魚……」。 (9) 他知道群眾的需求十分巨大,五餅二魚是很微小的,或許他說「……只是分給這許多人,還算甚麼呢?」這句話,表達了他內心的一點點疑惑。 我們可以理解安得烈,當我們遇上現實的缺乏時,懷疑和焦慮就會進入我們的心中。儘管如此,我們仍然試圖積極地,通過信心來做點東西,但能做的總是那麼微小。所以我們對神感到抱歉,我們的祈禱可能更像嘆息,過於是信心和壯膽的祈求。

 

但是,腓力和安得烈之間有很大的不同。腓力什麼也沒做,而安得烈則做了一些事回應耶穌。腓力沒有思想耶穌,而安得烈有考慮耶穌這重大的變數。腓力沒有把問題交給主,而安得烈則把問題和奉獻帶到主前。腓力不明白耶穌要餵飽眾人的計劃,安得烈卻分享耶穌的內心,知道耶穌定意要餵飽眾人。讓我們不要看情況而抱怨或絕望,讓我們像安得烈一樣,把我們所擁有的獻給主。

 

在這個神蹟中,重要的事實是耶穌悦納了安得烈的奉獻。 當安得烈帶來五個餅和兩條魚給耶穌時,耶穌應該非常高興(來11:6),祂光明的臉上一定露出了燦爛的笑容。耶穌就對門徒說:「你們叫眾人坐下。」耶穌盼望他們分享祂憐憫的心,參與餵飽眾人的神蹟,耶穌想讓門徒體驗愛的大能。

 

那個地方有很多草,他們便坐下(10)。經文說那裡有五千人,如果包括婦女和兒童,可能有更多。請讀第11節: 「耶穌拿起餅來祝謝了,就分給那坐著的人,分魚也是這樣,都隨著他們所要的。」「耶穌拿起餅來祝謝了」 這句話很有意義, 意味著 祂完全悅納了安得烈的奉獻。耶穌從沒想安德烈帶來的奉獻太小,或要求他找更多來。相反,耶穌非常感謝並使用它來餵飽飢餓的眾人。當我們以真誠的心和信心將奉獻交給主時,無論大小,祂都會感激地悅納,並在救贖工作中使用它。

 

耶穌感謝神全備的大能和豐富的供應,我們的天父擁有無限的資源,可以無限制地供應我們需用的任何東西。在神裡面,一切皆有可能。在以弗所書,保羅說 :「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」(弗 3:20) 神是全能的,神是富有的,我們可以憑著信心從神那裡得到奇妙的祝福。例如,一個億萬富翁的兒子從來不用擔心沒有足夠的錢。只要和父親關係良好,他可以隨時向父親要什麼。 我們的父神真的很富有,祂是創造天地的創造主神,我們是祂心愛的孩子。我們的父神希望我們來到祂面前,祈求我們每天需要的東西。如果我們按照祂的旨意求甚麼,祂都會回應並供應我們,都隨著我們所要的,甚至在我們得到那些東西之前,可以知道神已垂聽我們,並且會回應我們的禱告。約翰一書 5:14-15 說: 「我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。」這是耶穌因著五餅二魚感謝父神時所擁有的確信。

 

請看第12節:「他們吃飽了,耶穌對門徒說:『把剩下的零碎,收拾起來,免得有糟蹋的。』這節經文告訴我們,他們都吃飽了。太奇妙了!腓力無法想像每個人不單可以有一點吃,還滿足地吃飽了,都隨著他們所要的。

 

神的供應就是如此豐富,以至所有人都完全滿足了,甚至還有剩。我們知道要滿足一個人是很難的,要滿足老闆、客戶、學生或在家中孩子的需求,我們都感到很負擔和疲倦 。但神完全滿足了五千個飢餓的人,甚至還有剩。所以耶穌說:「把剩下的零碎,收拾起來,免得有糟蹋的。」門徒收拾剩下的零碎時,每人都裝滿了整個籃子。這給腓力、所有人和今天的我們留下了深刻的印象。當我們有憐憫心和對耶穌的信心時,神蹟就會發生!

 

請看第14節:「眾人看見耶穌所行的神蹟,就說,這真是那要到世間來的先知。」當人們看到耶穌所行的神蹟時,他們非常興奮。 他們開始說:「這真是那要到世間來的先知。」這意味著他們認為耶穌是像摩西一樣的彌賽亞人物,在曠野供應嗎哪(出 18:15,18)。

 

耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。(15)有時我們就像那些強逼耶穌作王的人,要求耶穌跟隨我們的願望,成為我們所希望的彌賽亞。但我們應該根據神的真理接受耶穌為彌賽亞,聽祂的話,遵行他的旨意。為要得到彌賽亞耶穌的供應和祝福,我們必須否認自己。

 

II. 耶穌知道我們逼切的問題 (16-21)

 

在這第二個事件中,我們可以看到彌賽亞耶穌的另一個方面。請看第16-18節:「 到了晚上,他的門徒下海邊去,上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裏。忽然狂風大作,海就翻騰起來。」 到了晚上,耶穌的門徒下到湖邊 (16)。雖然他們精疲力竭,耶穌也不與他們同在,但他們想乘船過湖,到迦百農去。那時天很黑,耶穌還未來到(17 ),更糟糕的是,天開始刮起強風,水面變得洶湧澎湃 (18)。門徒用盡力了划了大約十里,船在危險的湖中進退兩難,他們陷入現實中透不過氣來的處境,感到一切都很艱難。

 

請看第19節:就在這時,他們看到有人走近小船,在水面上行走。他們很害怕,又認不出耶穌。他們從未想過耶穌會來到他們身邊,走在水面上。在太迫切的問題中,他們極之焦急、忙亂、憂慮、血氣、埋怨和不信,完全忘記了耶穌,但耶穌從未忘記他們,耶穌知道他們處於極危急的境地,便從祂禱告的地方起來,在水面上快快地走到他們的位置。耶穌十分關心他們,在那危險的水中幫助他們。

 

在水面上行走是彌賽亞的另一個奇蹟,明顯有力地證明耶穌對所創造的世界擁有的主權。 這位全能全知的耶穌從天上看顧我們,溫柔地安慰我們,祂對害怕的門徒說什麼呢?請看 20 節:「是我;不要怕!」

 

舊約宣告惟有耶和華是管治海洋的主(詩 107:28-30),這告訴我們祂是掌管自然世界的神,是全能的神和至高無上的管治者,但祂並不是一種遙遠的、神秘的力量,神的兒子耶穌願意在我們需要的時候幫助我們。 在我們最需要他的時候,祂來尋找我們。

 

有時我們就像門徒一樣,遇上極危急的情況,長時間靠血氣和自己的聰明對抗暴風,身體和靈魂越來越筋疲力竭,拼命地試圖克服這種情况並找出路。在這時候,我們應該停下來、靜下來,認識到我們真正的幫助和安慰,乃來自耶穌。在我們問題最危急的時刻,沒有人可以幫助我們,沒有其他人可以安慰我們,但耶穌可以。耶穌說:「是我;不要怕!」(20)

 

當門徒一刻間聽見耶穌的聲音之後,他們的內心和行動有何變化呢?請看第21節:「門徒就喜歡接他上船,船立時到了他們所要去的地方。」門徒聽了耶穌的話,就願意帶祂上船,船便馬上到了他們要去的岸邊(21)。 讓我們像門徒一樣,把耶穌的話放在心上,願意帶耶穌踏上我們如今信心生活的旅程。當耶穌與我們同在時,我們就可以安全地到達目的地。最終,耶穌會帶我們進入祂榮耀的國度。

 

通過今天的信息,我們認信耶穌是我們的彌賽亞,祂是全能、溫柔和慈悲的神,祂是好牧人,照顧和供應我們的一切,都隨著我們所要的,祂也是上天下地、全宇宙、物質世界和屬靈世界的至高掌權者。耶穌願意在我們遇到困難時幫助我們,祂是我們真正的安慰者。讓我們來到耶穌面前!讓我們學習耶穌的心,成長像祂一樣,帶著憐憫的心和信心,服侍和餵飽這個時代的飢餓乾渴的靈魂。