2021年 約翰福音 第7課                              6月27日 金佑鎮宣教士

經文 / 約翰福音 5:1-47
金句 / 約翰福音5:25

聽見的人就要活了

「我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見 神兒子的聲音,聽見的人就要活了。」


請看第1節 「這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。」 猶太人的節期是逾越節,五旬節,住棚節,相等於香港的農曆新年和中秋節。人到了節期和平時沒有機會見面的親戚一同吃飯,過喜樂的時間。但到了這節期有一班人比平時感到更孤獨,他們便是今日經文在畢士大池子裏面的人,沒人探訪他們,他們自己也不能夠尋找其他人。耶穌就探訪他們。

請看第2節 「在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大;旁邊有五個廊子。」 畢士大擁有着「慈悲之屋」的意思,在這裡水動的時候,誰首先入去,那一刻所帶着的任何病也可以得痊愈。人相信這是天使下來成就的事,若在哪裡也得不着醫治的病在這畢士大池子得醫治的話真是發達了,但唯有首先進去的人才能夠得醫治。在我們現今活着的社會也是一樣,人人也發夢希望自己的人生可以經歷大轉捩,好像天使下來攪動水一樣,自己的人生有一日發大達。但因成為這個發大達的主角 機會率好微少,有些人買六合彩每次也避開中了的number。睇youtube時看到,0.01秒之差排第一、排第二,排第一的被人認為是世上最快的人而發達,0.01秒之差排第二的人沒有人記得。今日社會是無限競爭的社會,排第二冇乜意思,即使寫出多麼出色的paper,只要有人比我早一日刊登Journal的話,其次刊登的就被丟在垃圾桶裏。如果有人先登記copy right版權,第二個登記的人就會遭到拒絕,甚至被人告版權抄襲。在這個唯有第一會被人記得的競爭社會裏,人都受着很大的壓力得勝的,以得勝的pose影相,放上Facebook或IG,雖然人會撳下like,心裏卻因羨慕或嫉妒而受苦,亦因自己的境況不如別人而嘆息,人人都帶着沒可能治療的病來到這個畢士大池子,不單此沒有痊愈,更因嫉妒、爭競而多了病。上星期約見從前在補習社讀過的學生吃飯,全世界140國家,十六萬個學生考IB,其中180個左右拿滿分,這位學生拿滿分進入了美國著名的大學,他是學校足球代表及泳隊代表,他一聽歌就能彈出來,有音樂細胞,加上他是打機狂,每年打機超過1000小時,他無論做什麼在畢士大裡也是第一,周圍的人也羨慕他,畢士大天使實在太喜歡他,他這次暑假期間來香港金融公司做intern,竭力準備自己的將來,從跟他的對話中,知道他每星期有幾日賭錢到半夜三四點,第二天早起返工,重複這樣的生活中攰到死,卻不能停止賭博,那一刻我想起自己以往的日子,他說賭錢是解工作的壓力。在競爭激烈的社會中人受著很多壓力,而陷入賭錢、吸毒、打機和看淫亂的事物,上癮而不能自拔,不單止肉體,更患了比肉體和精神的病更嚴重的上癮。

 

在這個畢士大裡,有一個很嚴重和長久的病人。請看第5節 「在那裏有一個人, 病了三十八年」

我們不知道他患了什麼病,但我們確實知道的是他患病已經 38年。耶穌出世之前他已經來到畢士大池子住在這裡。耶穌看見就知道他病了許久,然後跟他說什麼說話呢?請看第6節: 「耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說: 你要痊癒嗎?」醫生同病人講你想好返嗎?病人可能會很忿怒:「你同我玩野?」耶穌為什麼這樣問他呢?這是因為他沒有痊癒的渴望。最初他都帶著痊癒的渴望歇力要得首先入池子,現在再沒有任何力量去挑戰只能夠躺下。耶穌問他你要痊癒嗎是為了在他心裡得痊癒的渴望的火把燃燒起來。他實在失敗了太多次,現在再沒有盼望,沒有痊癒的渴望。他失去了得痊癒的盼望已經好久。耶穌對他說你要痊癒嗎,藉此幫助他得著痊癒的盼望。

病人有什麼反應呢?他是不是回答: 「我想痊癒」還是「我沒有渴望得痊癒呢?」請看第7節: 「病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡,我正去的時候,就有別人比我先下去。」其實他沒有關心耶穌問了什麼,總之有人走過來跟他開始對話他就馬上將心裡裝滿住的各樣不平埋怨都傾倒出來。他對沒幫自己的人不滿,亦有自義自己已經盡了力,亦都有挫敗感,覺得自己點努力別人也比自己快,亦滿有對別人的埋怨,覺得別人只是顧自己,很自私,埋怨的根是倚賴人,倚賴誰就埋怨誰。耶穌一同病人開始對話,他就心裡各樣的不平,倚賴人的心,自義,挫敗感,埋怨都爆發出來。這樣的話,誰願意和他說話呢?別人一跟他說話即刻將他心裡滿有的怨言爆出來,說出重覆又重覆同一的說話。他好像今次說完再找不到任何人願意跟自己對話,不停說多一句怨言。大家明不明白這個人的內心呢?耶穌就憐憫他,跟他說。請看第 8 , 9 節:耶穌對他說「起來,拿你的褥子走罷。」那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了」。耶穌不是叫他首先返回家裡,叫其他人回來幫他拿回他的褥子,不是因為今日是安息人,你不可以作工,你的肌肉未恢復,先回家休息。耶穌盼望要他克服自己的限制,自立,起來拿你的褥子行走。人都滿有怨言,沒有人支持我,我家庭背景不好,父母無能,怪老師,怪教援,怪政府,因此我的人生不幸。雖然我們的人生遇到什麼人是一件重要的事,但是人心裡滿有倚賴人的心其實遇見什麼人人生也是這個怨言的束摶裡不能夠得解脫。唯有聽耶穌的聲音,自立,拿倚賴人、埋怨人的褥子起來行走。我們要將學業的褥子,工作的褥子,做家務的褥子,養育兒女的褥子,拿起來行走,最重要的這一切事都沒有埋怨中做。就是拿起任何倚賴人的褥子起來行走。

 

我從前是一個被安逸主義已經入到骨髓裡面、甚至細胞裡面的人,是一個典型的38年病人。我成日都埋怨韓國的匙羮太重、叫人食飯感到疲倦。亦都數我的下巴郁動了幾多次才食到一餐。當數到幾百次之後,就覺得食飯真係好煩。為了尋找哪裡有得買太空食物,而感到煩惱。入到大學之後,就埋怨大學和屋企太遠,自己太遲起身,就常常遲到上堂、甚至走堂,不斷抄功課出貓,連貓紙都懶得自己整、是影印同學的。將安逸和依賴人的心都深深進入骨髓裡面。在大學一年級下學期,收到學校警告信,就陷入恐懼,害怕會被學校踢走。打算讀完大學二年級,就入軍隊受訓。但因為牧者不斷邀請我、參加當年的夏令營,自己勉強參加,怎知在夏令營中,聽到神兒子的聲音,在十字架上為我禱告:「父啊,赦免佑鎮,因為佑鎮所做的,佑鎮不曉得。」我就領受赦罪的恩典。其後不再出貓、不再抄功課,改為竭力讀書,GPA成績由1.45升到3.1。大學畢業的時候,因為作團契牧者,有好多野做,夜晚返到帳棚,已經是11點幾。從那陣時開始,用兩個鐘,即是做到凌晨1點,做畢業設計。本來的目標是平安畢到業、拿到沙紙就算。但是畢業設計大戰裡,在95個同學中拿到第2。我漸漸體會到主耶穌將我裡頭的安逸主義、依賴人的細胞,抽出來,不斷改造我的生命,成為識得殷勤作工的人。我來到香港,甚麼也講不到、甚麼也聽不懂,依賴妻子如同依賴神。不單止為了解決簽證的問題而要去灣仔的時候,一定要妻子陪我去;連買掃把都要妻子陪我出去,如果妻子不肯陪我,我絕對不會出街。結果頭一年在香港,我試過成個月都沒有搭巴士和地鐵。我沒有上班、只是上廣東話堂,超得閒,但是屋企裡面不做家務。當時妻子是老師,好早出門口,但都要預備我的早餐才返工。我卻不做野、不晾衫、不洗碗,反而埋怨妻子沒有為我預備三餐。生了第一個孩子獻基之後,自己成為爸爸,開始有了責任感,要作工。我就去找工作,成為上門數學補習老師。後來開辦教學生數學極細的補習社。但經營補習社經營得好懶惰。做了15年,都沒有甚麼發展。15年前和15年後的規模都一模一樣。見到其他和自己同期開辦補習社的院長,補習社規模已經是自己的幾百倍,自己就和他們合作經營補習社。結果經歷兩次失敗,就在經營補習社的事上陷入恐懼。同時,韓國入大學的制度大大改變,我要從只教韓國數學轉變,改為教英文數學。但是我自己對英文的恐懼和命運主義,叫我點都不能夠教英文數學,也不想在人過了40歲以後,仍然要學新的事。但是補習社剩下的3個學生,都是要學英文數學。我就勉強開始讀英文數學、備了課先至教書。這樣做12年下去。本來學韓國數學和英文數學的比例是十比一,現在剛好調轉,學韓國數學的比例是1,學英文數學是10。主幫助我,拿起不能教英文數學這個命運的褥子行走。我還有好多褥子要拿起行走。整補習社教材本來有女兒獻基幫忙。但後來當她都感到疲倦、停止幫助我的時候,自己被逼要起來,自己預備教材。我過去超過20年都依賴工人做家務。工人退休之後,與家人分擔工作。頭6個月都話樂意承擔,但之後的3個月,感到自己的意志力和決心到了極限,不想洗碗、晾衫、預備早餐。即使每朝早心裡呼喊說:「我要起來預備早餐!」但身體仍然睡在床上。雖然間中都起到身,但是不能維持下去。我體會到,靠自己的意志力,不能持守下去。我需要聽神兒子的聲音,需要聽主的話而來的力量。 早上拿安逸的褥子起來,為家人預備早餐吧,起來洗碗晾衫吧,起來自立整數學英文教材吧,自立學新的數學課程吧,不再倚賴人,不再埋怨別人,從埋怨人倚賴的褥子起來自立竭力作工吧,回顧我人生的時候,自己是一個患病好耐的38年病人,卻因神讓我聽耶穌的聲音使我活過來,自立拿起各樣的褥子行走,被主塑造為一個殷勤作工的人,(hard working man)我特別體會到我一定要拿起的褥子,就是埋怨人的褥子,最重要的就是無論做什麼事都是 沒有怨言中做,埋怨這個詞語在聖經出現39次,其中20次是在出埃及記和民數記出現,以色列經過了曠野艱苦的環境裏出現的,畢士大的競爭社會好似曠野一樣,亦都容易講出怨言,以色列入唔到應許之地的原因是埋怨。「你們也不要發怨言,像他們有發怨言的, 就被滅命的所滅」哥林多前書10章10節,「弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判」雅各書五章九節「你們要互相款待不發怨言」彼得前書四章九節,「凡所行的,都不要發怨言、起爭論」腓立比書二章14節,我個人決志冇怨言中洗碗晾衫,亦都以感謝的心起來為家人預備早餐。

請睇第10節「那天是安息日, 所以猶太人對那醫好的人說: 「今天是安息日, 你拿褥子是不可的。」」猶太人所定的39條安息日律法裏,安息日不可以搬東西兩米以上,但這個38年病人拿褥子返屋企犯咗安息日律法,他們定這個病人的罪, 亦都批評耶穌叫這個人在安息日做嘢,於是逼迫耶穌,甚至要殺耶穌,他們以為他們所作的根據聖經,做緊正確的事,事實是他們經常定別人的罪甚至要殺人,他們在屬靈上是瞎眼的,他們見耶穌在安息日治病叫別人做嘢,亦都將自己與神同等,因此耶穌被判三次死刑都是應該的,我們根據聖經諗嘢,根據經文指出別人的罪,看來是對的,事實上是參與猶太人的罪,定罪唔能夠改變人更加唔能夠叫人活過來,我們沒有任何權力判斷別人,神都不審判人,已經將一切審判的權都交給他兒子耶穌,請睇第22- 23節「父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子, 叫人都尊敬子, 如同尊敬父一樣; 不尊敬子的, 就是不尊敬差子來的父」神將審判的事完全交給耶穌,目的是叫人都尊敬耶穌,猶太人卻不尊敬耶穌,這個不是因為耶穌所做的值得人批評,乃是他們根本不尊重打發耶穌的神,猶太人以為自己尊敬神而要殺藐視安息律法的耶穌,但事實是唯有聽耶穌說話的人才是相信神尊敬神的,他就得永生。請睇第24節「我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」

人不受定罪、反得永生的工作,從聽耶穌的話開始的。聽耶穌的話,先至得着對神的信心。相信耶穌的人不受定罪,出死入生。聽耶穌說話的時候,時候將到,如今就是了。請一齊讀第25節:「我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見 神兒子的聲音,聽見的人就要活了。」有人話好想聽神的話語,但現在太忙,下次先聽,可能退休先聽、或者臨死前五分鐘先聽。但是,時候將到,現在就是了,現在聽的人就活過來。

韓國在1945年,由一個日本殖民地得釋放。南韓和北韓卻將國家分裂。在1950年爆發韓戰。韓戰結束後3年,雖然戰爭完畢,但是韓國成為惡劣貧窮的國家。韓國的GDP在世界上排名第109位。南韓和北韓的分界線,位於北緯38度。和這個38年病患人有同一個數字。似乎南韓和北韓好似腰斷開了、出不到任何力、只能瞓係度的38年病人一樣。但這樣的韓國裡發生驚人的工作。韓戰以後,美國差派宣教士來到韓國傳揚福音。我們屬靈母親Mother Barry宣教士都是其中一位。通過宣教士所傳的福音,極之野蠻的韓國百姓開始聽神兒子的聲音。當福音臨到人的時候,即使好似38年病患者一樣病了好久,如同死人一般的人可以活過來。全國都滿有死亡的陰影,但一聽到神兒子的聲音,就無論經濟上、屬靈上都活過來US News公布2021年各個國家的綜合實力,韓國全球排名第8名。韓戰完結了不夠70年,國家有驚人改變的工作,人稱之為奇蹟。事實上,這是人聽到神兒子耶穌的聲音而活過來的工作。「死人要聽神兒子的聲音,聽見的人就要活了。」任何人聽到耶穌的聲音,就能夠改變、活過來。一個人、以致一個國家,都惟有聽耶穌的聲音,才能活過來。

 

今日好多人都在畢士大這個競爭激烈的社會裡,成為第一而奔跑,成功率卻是極之低。找工作的畢士大、發達的畢士大、做生意的畢士大、事業有成功的畢士人裡面沒有慈悲。畢士大的天使只是將幸運給予一個人,其餘的都是失敗者。即使競爭裡的得勝者,都不是變得健康,乃是被各樣的罪纏累而患病。我們真正的盼望,不是在畢士大的競爭中得勝,乃是聽到耶穌的聲音。耶穌使我們每一個人都成為得勝者,任何人只要聽耶穌的聲音,就成為新的人生。一個國家因為聽到主的聲音,就可以克服一切困境、命運和限制,成為一個創造歷史的國家。

 

請看第28-29節:「你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來:行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」在這裡,行善不是表示成就甚麼特別的工作,而是聽到神的聲音、而相信的人。作惡的,表示不肯聽耶穌的話語、不肯相信耶穌的人。堅持自己固有思想、不肯迎接耶穌的話,就復活定罪。聽主的聲音不是一個選擇,乃是生存。聽的人復活得生、不聽的人復活定罪。人聽主的話就活過來,不單止自己活過來,亦叫其他人都活過來。本來自己的人生都好唔掂,卻成為叫別人得生命的人。

 

總括來講,耶穌有說話的權柄,叫任何患長期病的人都能夠起來。耶穌的聲音有能力叫死人活過來。我們不要只望着畢士大社會而歎息,乃要聽耶穌的說話而活過來。我們不要怪現實情況、怪其他人,聽主的聲音,從埋怨的褥子裡起來、有力行走信心的道路、克服任何困境限制,成為hard working man,通過我的改變,彰顯神的能力、將榮耀歸給神。