2021年約翰福音第1課                            5月9日 AngelaKim宣教士

經文/約翰福音1:1-18
金句/約翰福音1:14

道成了肉身

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。
我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」


感謝 神賜下約翰福音的研讀。約翰福音是由使徒約翰在公元90-100年期間在以弗所寫成。當時更早面世的馬太、馬可和路加福音,按時序記錄由耶穌出生、傳道、受死、復活和被接升天,證明耶穌是 神的兒子,而約翰福音從起首就宣告「耶穌是 神」。使徒約翰寫這本福音書的目的是,「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(20:31)。「相信」有繼續地相信的意思。約翰福音主要是為信徒而寫。信徒信仰薄弱,失去福音所賦與的恩典和能力,因苦難而信心動搖,因害怕迫害而隱藏信仰。約翰撰寫這書目的是為了叫他們認識耶穌是誰,因耶穌的名能過充滿生命的生活,並積極地傳揚耶穌。為了信仰成長和堅固,我們要認識耶穌是誰。祈求 神通過約翰福音的研讀,我們深入認識耶穌是誰,得著從耶穌而來的生命、光明和愛。

請看第1節:「太初有道,道與 神同在,道就是 神。」「道」Word,是有位格的,在14節表明道就是耶穌。為何稱耶穌為道呢?「道」的希臘原文為有事物存在的原因和控制宇宙的原則。這是個抽象的概念,包括了萬物的秩序和法則。猶太人認為「道」是指著一個有能力和智慧的人。我們也會聯想創世記1章的說話:「起初, 神創造了天地。」(創1:1) 「這道太初與 神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(2,3) 「要有光,就有了光。天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」

「這道太初與 神同在」表示「道」並非 神的工具,而是有位格的。道也彰顯著 神的能力。「道成了肉身,住在我們中間,」(14上) 耶穌就是啟示人的 神,就是道。「道就是 神」顯明耶穌是與 神同等的 神,從起初就已存在。這是對三位一體的聖父,聖子和聖靈的見證。

這是約翰福音有關耶穌的重要信息。許多人包括參加教會的人,願意接受耶穌為聖賢和出色的老師,卻不願接受耶穌為 神的兒子。許多猶太人看見耶穌的能力後都熱烈地歡迎,但看見耶穌見證是 神的兒子,就充滿敵意。「耶穌說:「我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」」(約8:58)。猶太人就要拿石頭打死耶穌。耶穌斥責那些猶太人:「你們為那一件事拿石頭打我?」「猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作 神。」」(約10:33)。當耶穌說我就是道路時,腓力求耶穌將父顯給他們看。「耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?」(約14:9) 本來對耶穌滿有疑惑的多馬,在遇上復活的主後認信說:「我的主,我的 神。」(約20:28) 若耶穌只是一位偉大的先知或聖賢,門徒不會冒生命危險,作出信仰認信。路易斯(C.S. Lewis) 說:「現在,你必須做出選擇。要麼相信耶穌是 神的兒子,要麼就視他為瘋子,或者更糟榚的。如此,你可以向他吐口水或投石頭,罵他是被鬼附的。如果不能這樣做,你就必須在面前跪下承認:「主,你是我的 神。」

我們通過約翰福音能學習獲生命的奧秘。「活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」(申8:3) 若果所寫的是法律和記錄,而非 神的道,就沒有生命在裏頭。若所記載是 神的道,這就能叫死在過犯的人改變成為天國百姓。約翰福音裏也記載許多人因聽見耶穌 神兒子的聲音而活了,也被稱為重生。 神的道不是我艱難人生中的語句,而是我們聽見 神的道,會遇見賜生命和光明的 神,經歷 神的大能和引導。

請看第4節:「生命在他裏頭,這生命就是人的光。」生命和光是約翰福音中的關鍵詞。雖然我們活著,但為何說沒有生命呢?這是因為罪人被黑暗和罪惡所佔據,需要光明來趕走黑暗。世界看來是光明的,但卻在黑暗裏。有時,我們陷入命運主義,與人比較。我們因敗在競爭對手而失去了光明。成功的誘惑會吸引人行走錯誤的道路。許多人認為財富能改善自身環境,那時光明就會來到。但金錢和成功本身並不會帶給人一帆風順。去年,有一個妻子把贏了彩票的丈夫殺害。他們本是一對經營街頭小販的夫婦,但丈夫在中彩票後,藐視妻子的家人,經常喝酒和毆打妻子。那天,妻子終於忍耐不住,用錘子錘了數十次。在美國彩票的歷史中,有一個名叫惠特克(Whittaker),贏了超過3億美元。去年6月,他表示說:「我很遺憾中了獎,被詛咒了。」在贏得彩票前,他是個非常盡責的商人,但因為突如其來的財富,他破壞了自己的人生和與人的關係。金錢並不是光,也可能是叫黑暗臨到的渠道。

耶穌如同太陽的光。即使外在陽光普照,但陽光可以被窗簾遮著。同樣,我們生活在黑暗中,並不代表沒有光明存在,而是我們需要把遮擋太陽的拿掉,讓光照進來,趕走黑暗。太陽升起時,一切黑暗逃遁。光來了,即使是最黑暗、最絕望的人,打開心靈接受耶穌,生命的工作也能開始。我們得著光照,行走完美的人生的旅程。約翰福音中的許多人都有這生命的改變,尼哥德慕、撒瑪利亞婦人等。在約翰福音第8章裏,行淫時被拿的婦人受眾人的譴責,並要被石頭打死。但耶穌宣告她得釋放:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」(約8:7,11)「耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」」(約8:12)。不是環境不理想,或自己無能,或是無運,所以活在黑暗裏。世界沒有光。光不會自然地臨到。當我們相信並跟隨耶穌,光明才能臨到,我們才能過新生活。我們要預備信心,禱告 神的說話居在我們心裏。任何黑暗也不勝過光。光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光(5)。

請看第6節:「有一個人,是從 神那裏差來的,名叫約翰。」人們對約翰的信息充滿期待。無論從法利賽人或罪人和妓女,都蜂擁到約旦河,接受他的洗禮,期待他是否基督,是光。「這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。」(7,8)

約翰見證耶穌是怎樣的光呢?「那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。」(9,10) 耶穌是真光。真光擁有照亮所有人的普遍性,永遠照亮和超越時代的恆久性,並且解決黑暗的本質——罪和死亡的能力。歷史上一直有很多小光:蘇格拉底、釋迦牟尼,Steve Jobs都不是真光,他們只能部份或暫時地照亮人,卻解決不到罪和死亡的問題;他們雖然尋找真理,但並不是光。然而耶穌是永遠照亮全世界的真光,能把所有人從罪和死亡中拯救出來。主修語言學、曾經任教北京大學的中國學者林語堂博士(1895-1976),六十年裏研究東西方思想和尋找真理。有一日,他因著妻子的勸勉而參加崇拜;他在聽主日信息當中,明白到獨一無二的救恩者耶穌,才能解決我們人生罪和死亡的問題。那時他認信耶穌為基督,便呼喊說:「把蠟燭吹熄,太陽升起來了。」無論是誰,即使他是時代的代表人物,他的思想和意識形態何等備受推崇,他是何等多人崇拜的偶像,當時間過去,便會發現他只不過像短暫燃燒後便熄滅的蠟燭一樣。今日年青人崇拜的韓國男團BTS和本地男團Mirror,在短暫發光後也會消失。但耶穌是永遠不滅、永恆的光。

人們關心吃得好,住得舒適。以色列也是這樣,雖然他們熟悉聖經,但不能接受耶穌為 神應許的救主,所以把耶穌釘死在十字架上(11)。

這邪惡的世界看來沒有希望,但那些接待耶穌的人能成為 神的兒女。請看第12,13節:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作 神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。」「接待」即相信,也因著耶穌在生活真正的改變,而非知識上,乃是有真誠的悔改,就能成為 神的兒女。「權柄」是法律上成為 神的兒女。血氣指著從父母來的國籍。據說要得到瑞士國籍很困難。除非是富戶每年能支付約400多萬港元的稅款。但要成為 神的兒女,不需要有良好的背景,這也不是人的決定或意志。不是從情慾生的,nor of human decision,也不是從人意生的,or a husband's will,就是人逼才能信,不是牧者請食物,就有信心。靠人的努力能成為 神的兒女。人的意志只帶來信仰的形式,並不能帶來信心本身。那從 神生的,信耶穌的名,接待耶穌的, 神將信心賜給他。因為 神將信心的種子賜在因罪而死的人心裏,信心在我們裏頭長成。這是出於 神的手和聖靈的扶持,人可以有信心。現在我們若能有信心,這是奇妙的恩典。本來我們是這樣世俗和軟弱的罪人,應當被拋入地獄之火湖裏,竟蒙這奇妙的恩典。祈求 神幫助我們以主所賜的信心為寶貴,我們能堅立在信心上。

耶穌使我們成為 神的兒女,做出了巨大的犧牲。請看第14節:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」「道成了肉身」是奇妙的奧秘,如同創造天地,從無到有的奧秘。 神是個靈,但以人類肉體顯現。這不是突然發生的事,而是在舊約的聖幕中已預言了。在舊約時代, 神在會幕顯現,有雲柱出來,與以色列同在。創造宇宙的 神,進入了人手製造的窄小的會幕,向祭司顯露了 神的旨意。這是一個預表, 神將來道成肉身來到世上,與我們同住。當雲彩籠罩著聖殿時,以色列人多麼雀躍。本來作奴隸的以色列看見 神無限的恩典,也看見 神聖潔的盼望,使無望的人成為聖潔的百姓。我們尊崇 神,感謝 神,樂意與如塵土微不足道的我們同在。

使徒約翰通過耶穌看見了 神的榮耀。從人的角度來看,永恆的成為有限的,造物主成為被造物般,承受著時空限制。這並不是榮耀,而是羞愧。耶穌必須飲食,必須睡眠。若不休息,就會感到疲倦。從天上來到地上,與各種罪人同夥,這並不是榮耀。有時我們與比我們水平低的人,一起生活感到痛苦。如果我們得到比別人更差的待遇,就感到比人差,為此而感不公平、沮喪、憤怒、悲傷,甚至無法入睡。人的榮耀隨著世界上升,也隨著世界下降。門徒本以為耶穌作地上的王而感到榮幸,彼此爭論誰可以坐在耶穌的左右邊。當耶穌走在十字架,門徒竭盡全力阻止他行走這條路。加略人猶大對耶穌也感到失望,同意以三十塊錢出賣耶穌。彼得對被判死罪的耶穌感到絕望,曾三次否認耶穌。

門徒現在看見 神在耶穌身上彰顯的榮耀,乃是耶穌的謙卑虛己。「我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」門徒與耶穌共同生活,看見耶穌的十字架和復活後,屬靈眼睛被打開,看見耶穌的真實形象,就是父獨生子的榮耀。獨生子象徵從父繼承了一切的人。耶穌充分彰顯父 神。如果我們正確地認識耶穌,就可以認識 神就是愛。我們通過仰望耶穌,可以克服與人的仇恨,因為 神的愛有能力解除我的仇恨,使我們能施與 神的憐憫。我們仰望耶穌,就看見 神的公義。當我們受世界試探時仰望耶穌,我們能看見真理和權能的 神,並且我們有勇氣挑戰世界。當我們為未來焦慮和恐懼時,我們可以仰望耶穌,看見 神的大能和慈愛,不再為世事而憂慮。當我們認識耶穌,就認識 神;當我們遇見耶穌,就可以遇見 神;我們開始與耶穌建立良好的關係,可以與父 神有良好的關係。

通過約翰福音,我們看見獨生子耶穌彰顯 神的榮耀。有人說,門徒與耶穌同住,能用他們的眼睛看見耶穌,以他們的手觸摸耶穌,但我不能看見他們所看見的,不能觸摸他們能觸摸的,所以不能相信。然而,只用肉眼和手的觸摸,並不能真正地認識耶穌。相反,這可能成為認識耶穌的障礙。當時有許多人與耶穌處於同一時空,經歷了巨大的奇蹟,但也沒有正確地認識耶穌。道成了肉身,我們必須通過耶穌的說話才能認識耶穌。祈求 神賜我們以信心聆聽祢的話,我們能經歷從耶穌而來的恩典和真理。

「充充滿滿的有恩典有真理」表示任何人都可以領受這恩典和真理。恩典在舊約中意為對生命有無限的同情;真理是說話的能力,叫人知道自己的罪惡,並從罪惡中回轉,得以完全。恩典和真理是救贖歷史的核心。許多時,人充滿恩典,就缺乏真理;充滿真理,就欠缺了恩典。如果只有恩典,就不能止住罪惡的蔓延,叫人更為墮落。如果如同法利賽人只有枯燥的真理,只能定罪和過犯,叫人羞愧。要有恩典和真理才能來拯救罪人。當我深刻理解和承擔別人的軟弱,又向他施與愛和憐恤,他才能活過來。約翰福音裏有許多人,經歷耶穌的恩典和真理而改變。耶穌對行淫時被拿的婦人說恩典的話,「我也不定你的罪。」,往後又對她說真理:「去吧,從此不要再犯罪了!」;耶穌又對已經有五個丈夫的撒馬利亞婦人,降卑地說:「請你給我水喝」,又對她顯明自己是基督,「我就是祂」,教訓她從罪惡中回轉的生活,並恢復真正的敬拜。不但他們,今天任何人仍然能領受耶穌充充滿滿的恩典和真理。祈求 神幫助我們不要自以為認識了所有,我們可以通過耶穌看見 神的榮耀,領受耶穌充充滿滿的恩典和真理。

約翰見證耶穌就是「那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。」(15) 請看第16節:「從他豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。」正如 神向世人賜下陽光和空氣,道成肉身的恩典充充滿滿臨到。任何人都可以領受這恩典,恩上加恩的是,人得著無條件不斷的寬恕,被呼召和承擔使命的恩典,以及生養屬靈兒女的恩典。

在耶穌來之先,人通過遵守摩西的律法來事奉 神(17上)。從來沒有人看見 神(18)。在舊約時代,人不敢來到 神面前,因為罪人在 神面前如同死人一般,就算合 神心意的摩西也只可以看見 神的背面(出33:23)。如今,我們可以通過父懷裏的獨生子耶穌,看見 神。耶穌清楚又豐富地彰顯舊約時代未知 神的形象,因為耶穌道成肉身來到我們中間。這是奇妙的恩典。祈求 神通過約翰福音,我們可以相信耶穌,並領受從主而來豐盛的恩典和真理。