2021年 復活節營 主題信息第3課                                   4月4日 李永仁牧者

經文 / 使徒行傳2:1-47
金句 / 使徒行傳 2:4

他們就都被聖靈充滿

「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」


今日經文有關耶穌升天後,聖靈在五旬節降臨。聖靈的降臨是聖經歷史裏劃時代的標記。當聖靈降臨時,使徒大膽地為耶穌的受死和復活作見證。信徒的聚會誕生,教會開始發展,彰顯著 神國的雛型, 神與人同在、滿有愛與和平管治的地方。祈求 神通過本段經文,我們能看見聖靈的大能,也渴望聖靈的充滿,能過不一樣,滿有力量和異象的生活。

第一,聖靈以大能力臨到 (1-3)

請看第1節:「五旬節到了,門徒都聚集在一處。」耶穌復活後,與門徒講說 神的國有四十天之久,然後被接升天。五旬節又名七七節或收割節,與逾越節相隔有49天。在五旬節,以色列人不但感謝 神供應初熟的穀物,也記念耶和華在西乃山頒佈律法。所以,當時耶穌被接升天過了十天,這正好也是向全世界傳揚福音的日子。那時,門徒都聚集在一處,按照耶穌的吩咐,不要離開耶路撒冷,一起禱告,一起唱詩讚美為他們受死和復活的耶穌。就好像這幾天我們在靈修營做的,雖然不在同一處,但是同心合意同一時間進行。

那天早上,非比尋常的事情發生了,聖靈降臨在他們聚集的地方。請看第2節:「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,」在這裏,我們學習聖靈是滿有能力的。首先,聖靈如同大風吹過,sound like the blowing of a violent wind came from heaven。風是空氣在流動。風吹動時把污染物吹散,帶來新鮮的空氣。早前健身中心爆疫,部份港大同工因而要接受強檢。專家指那中心換氣率接近零,就是無鮮風叫病毒積聚下來。當大風吹過時,能發出巨大響聲,把樹木拔起,摩天大廈如ICC會搖晃,青馬大橋會搖曳。當聖靈的風吹在人身上,趕走一切靈魂的烏煙瘴氣,叫人煥然一新,也要將人裏頭老大難的問題連根拔起。

其次,聖靈如同火舌。請看第3節:「又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。」以往沒有病菌的觀念,但人曉得用火來潔淨器具。星星之火可以燎原,火舌能吞滅巨大的原野樹林。2019年9月開始的澳州山林大火,持續了四個月多,火場面積大如93個香港,燒毀5,900多楝房屋。在911恐襲裏,紐約的世貿中心的北塔和南塔在飛機的撞擊下,沒有立刻倒塌,但最終因為燃燒著的火焰產生高溫,軟化了支撐大廈結構的鋼而引致倒塌。同樣,如同火舌的聖靈,起初看來微小,但最終有改變和摧毀的能力。聖靈有能力拯救徹底無助的罪人;聖靈使人有聖潔的能力、勇氣和力量,使冰冷的心靈火熱過來。「因為 神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後1:7) 聖靈賜能力予門徒,為耶穌的死亡和復活作見證。

以往,全世界處於撒但和惡靈之下。雖然許多人試圖變得有能力,甚至要控制邪惡的慾望和情緒。然而,當他們越嘗試,越感到失敗和絕望。惡靈不但影響年輕人,也影響著老年人,叫年輕人成為老年人般無生氣,又叫老年人成為如同孩童那樣幼稚,發脾氣,不聽勸戒。全世界都患病了。人在物質富裕中越感到空虛,這是因為他們都服在惡靈之下。然而,聖靈的來臨,惡靈掌權的時代結束了,乃是基督的季節來臨。

第二,聖靈是智慧的靈 (4-11)

請看第4節:「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」使徒因著聖靈降臨,可以自由地講外語,讚美主。情況何其壯觀呢!這境景也預言著各方各國各族的人,都被聖靈充滿,開口揚聲讚美主。一般的成年人需要至少6個月的勤奮學習和練習,才能掌握基礎外語,但聖靈使他們能即時說出外語來,好叫當時從四方外國來到守節的猶太人群眾,能無阻礙地理解使徒所宣講傳的。聖靈是賜人智慧的靈,相反惡靈使人變得愚蠢、固執和自私。聖靈能開啟人的心窗,使人變得溫柔又睿智,能理解別人所思所想,也能明白 神的事情。

因著五旬節節期,在耶路撒冷裏,充滿從世界各地而來敬畏 神的猶太人或進猶太教的人。當群眾聽見使徒們用他們生來的鄉談說話時,就感到非常親切。這如同我們往外國旅行時聽見有人講廣東話時,即使本來彼此不認識的,也變得很親切,感到同聲同氣,connected。群眾聽見使徒以自己鄉談說話時有何反應呢?他們摸不著頭腦,你眼望我眼,驚訝希奇地說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?」其中包括了東方來的帕提亞、瑪代、以攔,米所波大米、北方來的猶太、加帕多家、本都、亞西亞、弗呂家、旁非利亞、西南方來的埃及、古利奈的呂彼亞、西北方來的羅馬、革哩底和南方的亞拉伯,有15種語言的國民見證著這事(9-11)。無論是猶太人,或是上述地方進猶太教的人,都聽見使徒們流利地用他們的鄉談來講話。

使徒因著聖靈充滿說起別國的話來,有著深厚的屬靈含義。當 神創造人和世界時,人使用同一種語言來讚美 神,與人溝通和互相安慰。但因著亞當犯罪,後來人隨己意使用言語,向 神說起驕傲的話來,又以同一種言語來合作建造塔頂通天的巴別塔,以科技文明來挑戰 神的主權,克服以洪水審判罪人的 神。 神看見人變得驕傲,就下來變亂他們的語言,使他們再不能分享驕傲的說話和挑戰 神的計劃。這也展開了人類因語言文化不通而產生分歧和誤會的歷史。有人稱向人傳福音如同說別國的話來,用他們所能明白的話講解 神的國。因為罪的阻隔,雖然在使用同一種語言,屬血氣的人不易明白屬靈的事。但聖靈的降臨,人類之間再沒有牆壁阻擋,因著聖靈的降臨,人可以與 神與人無阻隔地溝通,在耶穌裏的人能不分彼此地合一,如同一個身體承擔 神的工作。

第三,聖靈使他們講說 神的大作 (11,12)

請看第11節下:「都聽見他們用我們的鄉談,講說 神的大作為。」以往,使徒是自我中心和恐懼的奴隸,他們思想的只是利己的事,常常對將來生出憂慮。並且,從他們口所出的,都是抱怨、絕望和歎息的話,回到家就唉聲歎氣,呻到樹葉都落哂。有一次我雇用一輛貨車運貨到實驗場地,我坐在司機旁作響導。車程只不過30分鐘多,他從向我抱怨港大閘口保安,無理要求他開貨櫃檢查開始,又嫌西隧收費職員,拿著前車廿元鈔票驗了許久,到沙田抱怨政府只顧大白象工程,拖了許久才開始民生的擴路工程,到了工場閘口,他又因被要求填健康申報而向保安爆粗。我覺得那司機做事精明,一眼關七,也細心盡責把貨物綁緊,可惜他被憤怒的靈捆綁,只能講負能量的話。同樣,以往使徒的喉嚨是敞開的墳墓,如今,聖靈降臨在他們身上,他們開口講說 神的大作為the wonders of God。聖靈開他們的心眼,使他們看見 神的大作為,又開他們的口,使無學識、小巿民的他們,能剛強壯膽地見證耶穌的受死與復活。

聖靈的降臨是新時代的曙光。聖靈的降臨證明了耶穌升天後,改變了人類的歷史;聖靈的降臨證明 神能在人心裏運行,因而人類、生活和世界再也不一樣了。真正叫人受苦的不是外在的屬人環境,而是人裏頭惡靈的影響。有一個年輕的女子很驕傲,她一直認為只要她得著一份夢昧而求的好工作,就會待人良善,也會變得屬靈。然而,雖然她得著想望的工作,但她的性情變得比以前更糟榚,與 神更疏離。人能夠喜樂是因為聖靈的影響,人能夠控制暴怒,是因為聖靈的管治;人能夠開口讚美,因為他內心的泉源充滿聖靈。「主的靈在那裡,那裡就得以自由。」(林後3:17下) 我們必須懇切追求聖靈的降臨,我們能感受不一樣的生活。

第四,聖靈澆灌凡有血氣的 (13-21)

雖然 神在使徒身上成就了奇妙的作為,但有人拿使徒來開玩笑,說:「他們無非是新酒灌滿了。」(13) 然而,彼得站起來,有智慧地與群眾打開傳道的對話,說:「你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。」(15) 巳初就是早上九點。喜愛醉酒的人早上還在呼呼大睡,並不會勤力地在爬起床來飲酒,正如酒吧是不會在早上營業的。彼得向群眾解釋發生在使徒身上的事,是應驗了約珥書2:28-32的預言。請看第17節:「 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」 神應許在末後的日子,把祂的靈澆灌在所有人。末後的日子就是,主耶穌兩次降臨之間的時期。末後的日子已經有兩千年之久,現在仍處於末後的日子裡。 神的靈不是降臨在某些人身上, 神把祂的靈澆灌凡有血氣的,不分種族,不分階級、不分男女,不分老幼。這是何等偉大的預言!當 神的靈澆灌在人身上會有何事發生呢?

首先,你們的少年人要見異象。「你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」(17下) 說預言、見異象和做異夢,皆指著人看見 神在將來所要成就的事,包括 神救贖萬民的計劃,以及審判世界的事情,也指著人看見 神對我們的人生計劃,盼望我們怎樣做,怎樣生活。有人比喻人生為一條拱橋,從一端起點作兒女的孩童開始,到青春期成長為少年人,經歷磨練,建立社會地位和家室,作出最大貢獻,達到人生高峰的中年時期,然後身體和精神走下坡,進入夕陽般的老年人直到盡頭。作人兒女、少年人和老年人,分別為人生最軟弱,最危險和最無盼望的時段。

為人父母的大多充滿悲觀主義。以往物質和醫療設備缺乏,父母擔心孩子養不大,但現今父母擔心孩子在將來世界怎樣生存,千方百計要為孩子贏在起跑線。通常孩童只關心嬉戲,成人對他們的說話也不會太認真,看為兒戲。但 神能使用童子撒母耳,預言 神審判大祭司以利一家和兩個兒子,在往後不久以及約100年後的所羅門時代裏應驗了(撒上4章,列上2:27)。我們的兒女要說預言,也可以指兒女要成長為 神僕人,將來說預言,傳揚 神的道。摩西出世時正值法老下令把以色列一切新生男嬰丟在尼羅河裏,但摩西的父母被 神的靈感動,他們不是看摩西生不逢時而放棄他,他們以信心的眼睛看見孩子俊美,將來長大作 神的僕人,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。祈求 神也賜我們擁有信心的目光看兒女,不要輕看他們年幼無知,反而栽培和預備他們作主僕人。

至於少年人擁有成年人的身型,有用不盡的精力和滿腔熱情,充滿著各樣可能性。他們渴望獨立,容易看父母老師的忠告為囉唆,但他們因人生閱歷不足、入世未深,非常容易落入撒但的圈套和迷惑裏,染上壞習慣,甚至走上歧路。有少年人患上中二病,活在動漫、小說的幻想裏脫離現實,有夢想經歷如電影裏男女愛情的,也有渴想著成為K-pop明星的,又沉醉在電玩遊戲世界的,有對色情事物上癮的,也有慣於追求物質生活甚至出賣肉體的。即使進入大學的精英一群,前中大校長沈教授也分享他們欠缺世界目光,對將來充滿著憂慮和無力感,即使努力也不能改變將來。當聖靈降臨在少年人身上時,他們起來挑戰,創造 神救贖的歷史。近代宣教之父克里·威廉(William Carey),他打破了信徒錯誤被動式的態度承擔 神使命。他們說 神要人領受福音,就會有 神的方法,所以甚麼也不付出。威廉的名言是:「Expect great things from God; attempt great things for God;望 神作大事,為 神作大事。」他前往印度宣教42年,其間將聖經翻譯成包括孟加拉語、印地語和梵語多種語言,因為在印度裏有1萬人以上使用的言語達121種。被喻為非洲之父的李文斯頓(David Livingstone),27歲時作醫生宣教士。他為了保護土著而與獅子摶鬥中受傷。身上愛的標記,使他成為土著的朋友,有利於傳道。他服侍非洲的靈魂33年,走遍非洲內陸傳福音,死後人把他的心臟永遠留在非洲土地裏。創立中國內地會的戴德生,21歲時來華時,正值烽煙四起的太平天國的亂世時代,這其間中國人口減少了一半,由4.3億變為2億。戴德生帶著異象盼望,離開沿岸城巿,開拓內陸地區的禾場。他提出以膝代步的理念,以禱告作充份準備,也顯明當中傳道的危險和困難。他的事工預備更多年青的宣教士來華宣教。不但上述3位,也有如同星星眾多的少年人,包括在我們中間的宣教士或牧者們,或從我們中間所差派的宣教士,也在年輕時看見異象前往宣教,留守校園的福音工作。

至於老年人,因著年紀大,機器壞,容易憂慮著疾病纏身,又怕無錢養老。他們心裏只有怨恨和回憶,播著舊歌緬懷過去的風光,dream dream dream。但聖靈降臨在他們身上時,他們能像保羅說:「我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後4:16) 一生專心跟從耶和華的迦勒,到了85歲時,還帶領族人趕走身材高大的迦南人,並將爭戰的精神留給下一代,預備了她的女婿俄陀聶成為第一個士師,帶領和拯救以色列民。因此,當聖靈降臨時,無論男女老幼都能參與 神的工作。

其次,許多奇事和 神蹟要顯出來。請看第19,20節:「天上、我要顯出奇事;在地下、我要顯出 神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。」當聖靈工作時,我們可以看到許多奇事和 神蹟。地大震動,大自然秩序也失衡,太陽失去光芒,月亮變血。當聖靈運行時,世界有新事發生,直到耶和華大而明顯的日子,就是主再臨。然而,當中最偉大的奇事和 神蹟,並不是自然現象的改變,而是在人身上所成就的救贖工作。「到那時候,凡求告主名的,就必得救。」(21) 殘害信徒,殺氣騰騰的掃羅,被主呼召改變成為開拓歐亞教會,凡事謙卑,眼中流淚的牧者保羅;浪族闊少爺,好色邪蕩的奧古斯丁,改變為基督教重要護教人物。正如約翰福音所言,這些事還有許多,若是一一的都寫出來,就是世界也容不下了。

第五,彼得見證耶穌的復活 (22-41)

彼得把握機會,進一步向人群講論有關耶穌的復活。請看第22節:「以色列人哪,請聽我的話: 神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事 神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。」彼得向他們見證, 神通過祂的兒子耶穌在世上,行了許多偉大的奇事 神蹟。雖然耶穌醫治癱子、瞎子、瘸子、痲瘋病人等等,趕走污鬼,向他們宣傳天國的福音,然而,祂的百姓怎樣對待耶穌呢?「他既按著 神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。」(23) 耶穌被交與外邦人釘十字架,是按著 神的旨意而成就,但他們與惡人同謀,寧可釋放巴拉巴,卻向彼拉多施壓力,極力地呼喊釘祂十字架,將祂殺死。雖然耶穌受到不公義的對待, 神卻怎樣對待義者耶穌?請看第24節:「 神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。」耶穌被釘十字架,在歷史上是人類敵擋 神最大的罪行。這也表明罪是何等窮凶極惡。彼得指出耶穌受害,並非單純惡人計謀所致,而是有 神的計劃。 神計劃耶穌來到世上,作真正逾越節的羔羊,擔當世人的罪孽而被釘死在十字架上。然而,耶穌的死亡並非完結, 神藉著叫耶穌從死裏復活,解釋了耶穌受死受苦是為了贖罪。如今,耶穌的復活也表明人類罪的問題得以解決,罪惡得赦免。

彼得引用大衛的詩篇16:8-11來印證耶穌的復活。請看第25-28節:「大衛指著他說:我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裡歡喜,我的靈快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面得著滿足的快樂。」大衛王擁有一切,他是個出色的音樂家、詩人,戰士和一國之君王,他更是合 神心意的人。然而,當他想到有死亡的一天來臨,他的身軀被拋入墳墓裏時,即使現他在擁有世界一切,也不能帶著甚麼,不其然歎息難過。更可悲的是,他意識到被埋葬後的身體要屍蟲完全吞吃。然而,當他看見 神所指示生命的道路,就是聽見復活的信息,他才以鬆一口氣,心裏歡喜,「靈」原文為舌頭也得舒展來歌頌 神,並標記了詩篇16為大衛的金詩,就是極其尊貴又全然獨特的意思,即詩篇金曲金獎。

在第29-36節,彼得再引用大衛所說和詩110:1,導出耶穌受死和和復活證明了祂是 神的兒子,是所應許的基督。大衛領受應許他的後裔要繼承他作王,坐在寶座上,也要從死裏復活過來(30,31) 耶穌在十字架上受死,但沒有被關在墳墓裏,照 神的應許, 神叫耶穌從死裏復活,並高舉耶穌坐在 神的右邊。請看第32,33節:「這耶穌, 神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被 神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。」復活升天的耶穌,坐在 神的右邊,祂向世人和使徒傾倒聖靈。「大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」(34,35) 受死和復活的耶穌是得勝的君王,戰勝一切仇敵。彼得的一語:「故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立他為主,為基督了。」(36)

眾人覺得扎心,為了領受聖靈就問:「弟兄們,我們當怎樣行?」(37) 「彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;」(38) 為了悔改,我們必須首先要研讀聖經。雖然使徒禱告了十天就領受了聖靈,當天又有三千人受洗,但他們都是猶太人,從小已經研讀聖經,對聖經已有相當的認識的。當我們聽見 神的說話,才能悔改,悔改只擁有地上盼望而活,將盼望放在耶穌的復活裏,並渴望罪得赦免,奉耶穌基督的名受洗。我們還要必須接受 神的恩賜、好東西——聖靈,叫我們從這彎曲的世代中得救(38-40)。

第六,信徒的聚會 (42-47)

耶穌被釘十字架後,門徒被恐懼所抓住,對將來夢想幻滅。但聖靈降臨,改變這些絕望的門徒成為有信心和剛強的人,從懦夫改變為信心的勇士;以往,信徒包括使徒在內,都是自我中心和獨斷獨行的,不願意聆聽別人,也不理會別人。但是耶穌復活的靈改變了他們,如今他們渴望聽從使徒的教誨,關心別人所需,樂意分享所擁有的食物,渴望禱告過於睡覺。信徒被聖靈充滿,不但樂意與人分享耶穌,樂意分享他們在 神裏所擁有的一切,唱詩讚美 神,又有奇事和 神蹟伴隨著。信徒的聚會見證著耶穌的受死和復活。

每個人都有最少一個阿基里腳跟(Achilles' heel),就是致命的弱點。如果遭撒但射中了,就gg (good game)啦,即玩完了。我致命的弱點之一就是女人,我相信這也是遺傳了父親的基因。青春期的我,有一天在父親衣櫃裏發現了未成年人仕的違禁品,我體會那些"好東西"是可以收藏在衣櫃裏的,於是我也收藏了隱瞞父母買來的Game Boy和糖果在書櫃底裏。中學時代,我沒有人生大志,人生目標可能係為女死,為女亡。運動細胞不發達的我,藉優秀的成績和無聊的笑話,標奇立異地吸引女生的注意。我會考雖然有好成績,但高考時期就開始拍拖,自我感覺良好彷彿成為了大人。我以普通的成績入讀港大機械工程系,卻連累了別人分心,需要重讀才能升上大學。

在1999年大學一年級裏,我遇上當年傳福音行孖咇的鄧希恆牧者和謝馬太牧者,他們現在報告也行孖咇制。我開始了查聖經,他們經常有團契fellowship ,星期三小組研經後一同擘餅。起初,我也帶著點貪小便宜的心吃飯,為了慳錢來拍拖。後來,通過牧者們無私的獻上,自坎荷包請羔羊到光記食椒鹽九肚魚,並存著歡喜誠實的心用飯,叫我明白天國裏就是這樣無私的人。

以牧者專業的分柝我的屬靈情況都不太樂觀。對於少年人,拍拖就是天大的事,有甚麼人比男女朋友更重要呢?就連父母也不能阻擋的事,牧者豈能干涉呢?然而,聖靈在我身上行了大奇事。後來,我領受浪子比喻中的小兒子,決志要持守主日崇拜,放棄二千元到北京實習的按金。因而我三個月與女朋友分離了,我也在港大得著物業處的實習,叫我可以輕鬆地參與聚會和禱告會。在2001年夏令營,藉著以賽亞書53:4-6,「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」我不願再作無靈性的畜類,偷偷地在情慾的罪惡裏打滾後,又去求主潔淨。我決志與弟兄們同住帳棚,追求聖潔的生活,在沒有與牧者商量下與女友分開了。從來容易見人為女友而放下基督,甚少聽見人為基督而放下女友。女友教會的傳道人和執事向我大興問罪。雖然我分享領受要趕出屬人而生的以實瑪利,為要叫應許之子以撒的信仰好好地成長,但我被認為這樣逃避情慾是斬腳指避沙蟲的做法,因而不歡而散。我領受希西家吩咐百姓不要回答,前來迷惑人的西拿基立,就沒有與人爭辯了。後來,我以電郵與前度分享了生命見證,她回覆說被我的決志鼓勵要在屬靈上長進和進入深處。 神也祝福她往後在主裏建立美好的家庭,並在患難和疾病之中引領了母親、弟妹一家返教會。我想這是最美好的結局,不是攬著進地獄,而是分開帶領多人進天國,彼此都結出美好的果子。感謝 神!

我內心充滿聖靈,喜樂地與同工們到校園傳福音,記得有一次在學生會大樓,Allison宣教士彈結他,我們在跳singspiration,也吸引了人前來查問我們喜樂的緣由。記得一次傳福音後一同禱告後,劉寶盈牧者禱告,「慈愛的父 神,求祢祝福阿Ken弟兄成為的出色的聖經老師。」雖然這事還未成就,但這異象種在我內心,我就留在校園升學,可以用 神的話語裝備自己。所以我們也不要輕視母親的禱告,將異象種在人心裏。後來,主將Jeffery牧者和他的弟弟晉傑牧者加給我們,成為我們的好同工。後來,我因服事教會靈修營而缺席表哥的婚宴,父母因而勃然大怒,我為他們的無知而流淚禱告,又將我的生命見證給他們分享從而打開內心。往後,因著基督徒的哥哥的幫助,也引領他們受洗歸入基督。雖然他們的信仰還未很完全,但總算邁進了一大步。在2001秋令營,我分享天路歷程讀書報告的最後部份,我領受雖然要經歷千辛萬苦,途上要好好保管進天城的文書,就是聖靈和使命,最終能夠在天城裏與愛我的主,面對面,祂要擦乾我一切的眼淚,一切勞苦也是值得的。

你們的兒女要說預言,少年人要見異象,老人要做異夢,那中年人要做甚麼呢?信仰生活過了20年,現在也親身體會中年危機。除了個人身體大不如前外,中年的夾心層,上有父母要照顧,下有兒女要供養,各方面來經濟和時間的壓力。似乎人生已到橋頂,我大概也曉得會發生甚麼事情,父母的衰老,兒女的悖逆。生活的壓力下,我也不能如少年時期對錢財般清高,對錢財也渴慕起來。我感到每天如能完成各樣生活要求也心滿意足了。為了調劑生活的重壓,我也有收藏苦膽調和的酒,就是假的"好東西",如youtube和電玩來減輕痛苦。因此,中年人要做的也是要悔改,使罪得赦,追求父所賜真正的好東西,領受所賜的聖靈。在2020年1月,金大衛牧者與我們查考以賽亞書43章,「看哪,我要做一件新事」。除了香港政治方面的事,萬料不及的新事是新冠肺炎對全球影響之廣和久。當中也是奇事和 神蹟的發生,聖靈在人裏作工。我不應沉醉在自己生活忙亂,倒要預備聖靈的工作到校園傳福音,叫少年人見異象,也要裝備兒女,禱告他們能說預言,延續 神的救贖工作。

總括,聖靈降臨在使徒身上,他們滿有智慧、能力和勇氣,向四方各國而來的群眾,見證受死和復活的耶穌乃是基督。為了脫離卑賤、屬肉體,被惡靈捆綁的人生,我們必須領受聖靈。為要領受聖靈,我們必須親近 神的說話,為不討 神喜悅的盼望而悔改,就必領受 神所應許的聖靈。祈求 神賜我饑渴與祢同在的心,讓聖靈充滿我們的人生,燒毀裏頭一切的不義,開我們的眼看見 神的大作為,開我們的耳聽見 神的聲音,開我們的口去見證耶穌救人的福音。