2021年馬太福音第31課                                    3月14日AngelaKim宣教士

經文/馬太福音22:15-46
金句/馬太福音22:37

你要愛主你的神

「耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。」」


耶穌以君王身份進入耶路撒冷,潔淨聖殿,挑戰撒但的權勢,引來宗教領袖的強烈敵意。耶穌以三個比喻來顯示宗教領袖的虛偽和貪婪,為要幫助他們悔改回轉。在今日經文裏,法利賽人、撒都該人和律法師發起總攻擊,分別三次以難題來挑戰耶穌,試圖叫耶穌站立不住。但耶穌驚人的回答,使他們無言地離去了。同樣,我們在世上也經歷不同的挑戰。祈求神通過今天經文,讓我們學習耶穌如何以智慧得勝挑戰。

在耶穌第三個比喻有關王為兒子擺設的婚筵,法利賽人曉得這比喻是指著他們說的。猶其國王要除滅了那些拒絕邀請,甚至殺死僕人的惡人時,他們就無名火起。這一次,他們與希律黨人要以耶穌的話來陷害他,就打發人問耶穌,首先他們恭維地說:「夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,甚麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌。」(16) 請看第17節:「請告訴我們,你的意見如何?納稅給該撒可以不可以?」納稅與否是當時最敏感的政治問題,如同現在問人是藍是黃,無論說站在那一邊也會遭人非議的。當時以色列人認為他們是神的百姓,只需要交聖殿稅,故此對納稅給羅馬政府非常不滿。如果耶穌說要納稅給凱撒,百姓就會把耶穌是站在羅馬陣營的賣國賊,不願再聽耶穌任何的教訓;如果耶穌說不要納稅給凱撒,就在場的希律黨人就以此證據,判耶穌煽動背叛羅馬的罪行(路20:20)。在這兩難問題之中,耶穌一點也不驚慌,他曉得他們的惡毒意圖,就直斥其惡:「假冒為善的人哪,為甚麼試探我?」設謀陷害人的是世上最邪惡的人。

請看第19,20節:「拿一個上稅的錢給我看!」他們就拿一個銀錢來給他。耶穌說:「這像和這號是誰的?」」當時用作羅馬收稅鑄造的銀幣,一邊印上凱撒王帝的半身像,寫著神至高的兒子,另一邊是王后的像,寫著大祭司。故此,普遍猶太人不願意使用這些錢幣,也更不願意納稅給凱撒。猶太人認為他們基於宗教的原因而拒絕納稅是合理的。然而,耶穌怎樣回答呢?請看第21節下:「這樣,該撒的物當歸給該撒;神的物當歸給神。」「該撒的物」狹義指著的交給羅馬的稅,廣義指著百姓對國當行的義務。服從 神就要服從凱撒定下的法律,因為該撒的權柄是從 神而來。耶穌也接著說:「神的物當歸給神。」法利賽人問應否納稅給凱撒,他們把注意力放在政治議題上,但耶穌更盼望眾人認識,神的百姓有必需向神遵行的義務。

「神的物」是甚麼?律法教導首生的羊,初熟的果子,以及所得的十份之一是屬於神的。除外,我們從心靈發出的敬拜、讚美的感謝,以及我們的身體,都是獻給神的祭祀。我們必須感謝神的供應,使用所擁有的熱情、能力和物質事奉神。雖然因著疫情,我們只能在網上崇拜和查聖經。我們有沒有獻上也沒有人看見,但越是人看不見,我們就要更敬畏神,預備好衣服,以敬畏的心把身體和心靈獻給 神,被神的話語所感動。為了同工和羊群,我們比以前更需要關心和禱告。我們要積極地在信心上成長,能認識 神,不然在無人監察下,屬靈後退。無論在怎樣的時代裏生活,我們也要個人地與神同在。當一個人被建立,教會被建立,復興的工作發生。那裏有完全人,哪裏就有聖靈的手工作。祈求神,我們將該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神,我們成長為愛神的人,勝過艱苦時代,為要彰顯神的榮耀。

法利賽人以政治問題陷害耶穌不遂,不信復活的撒都該人來接戰。請看第24節:「夫子,摩西說:『人若死了,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。」他們根據申命記25:5,6有關,弟弟為沒有留下兒子的亡兄,娶其妻為哥哥立後的規條而編造出一個荒誕劇。「從前,在我們這裡有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。第二、第三、直到第七個,都是如此。末後,婦人也死了。這樣,當復活的時候,他是七個人中那一個的妻子呢?因為他們都娶過他。」通過這個假設性的故事,以表明復活是混亂和不存在的。

撒都該人有何問題呢?請看第29節:「耶穌回答說:「你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。」明白聖經不僅是聽過聖經的故事,曉得聖經意思徹底明白聖經中的含義和目的,並包括從生活具體地應用出來。例如雖然我們曉得智能手機的品牌、重量或價格,並不代表我們曉得怎樣使用那智能手機,曉得它的結構和設計。當人曉得聖經,就能更相信神的大能力,超越我們人的理性和常識。例如,創世紀的約瑟被賣到埃及的故事,讓我們曉得神在一個人和一個國家的大能。神能從一個看來失敗的地方,變成成功的地方;神掌握著歷史和國家的命運。當我們能相信 神,才能通過神的救贖恩典得拯救,仰望復活和永生 神。

「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。」(30) 耶穌表示復活的世界與現在的世界大不同。地上的生活以吃喝、嫁娶、買賣為最重要的事情。以婚姻來衡量人的幸福,也成為許多劇集的主要內容。然而,在復活的世界裏,嫁娶並不再重要。使徒保羅以種子和將來的形像,來比喻現在和復活的身體大不同。復活的身體是不朽壞、榮耀、強壯和靈性的(林前第15章)。我們不能以自己有限的目光來明白神的作為。惟有人相信神的大能,才能看見復活的世界。為了明白復活的世界和神的大能,撒都該人應該鑽研聖經,而不是憑空想像。

耶穌引用出埃及記3:6的話語來見證復活。請看第31,32節:「論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?他說:『我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。」」神向摩西說話時,相隔列祖活在世上已有400多年。然而,神以現在式向摩西說:「我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」雖然亞伯拉罕、以撒和雅各已肉身不在,但他們的靈魂與神同在。 神不是死人的神,乃是活人的神。

相信活人的 神,就是相信 神永遠活著。無論我們會遇上多大的困難的問題, 神總會      拯救我們活著。因著這樣的信心,亞伯拉罕順從神將獨生的以撒獻為燔祭,他還以為神能叫兒子從死裏復活;在大饑荒中,以撒順從神留在應許之地耕種;雅各在艱苦的日子中忍耐著。雖然他們的肉體已經朽壞,但他們的靈魂與神同在。當耶穌再來時,我們也要得著復活的身體。使保羅因著這活潑的盼望而勝過一切苦難,「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅8:18) 因此,他不會因世界的困難而憂慮,也不會因世上對短暫的成功而驕傲。我們信徒將來要在神的榮耀裏,為此,必須堅持每天學習耶穌,不要滿足於現在的祝福,要一天比一天愛 神和愛人如己。這是聖經教導我們的最幸福的生活,經歷 神的大能力(33)。

請看第34節。當耶穌擊倒撒都該人後,法利賽人又聚集起來,召開了反制耶穌的會議。結果,他們派出一位律法師來試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?」(36) 他試圖以自己對律法的深入認識來擊敗耶穌。耶穌如何回答律法師的提問呢?請看第37-40節:「耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」」

第一,盡心、盡性、盡意愛主你的神

盡心、盡性、盡意愛主你的神,是根據申6:5。盡心、盡性、盡意是重覆強調之意。盡心、盡性、盡意愛神,就是盡自己的性命。如同羅密歐與朱麗葉帶著犧牲去愛的,甚至付出自己的生命。這樣才是真正的愛。愛若有限度,就不是真正的愛。盡心、盡性、盡意愛地去愛我們的主,就要以 神的心為我的心,以榮耀神為生命的目的。無論我們做甚麼,作出任何決定,都要神的旨意放在最重要考慮的事。正如,敬虔的猶太人每天大聲背誦聖經兩次,又把神的話語寫在羊皮紙上,放在盒子裏,掛在額上,繫在手上。藉此,以表明他們時刻無論思想和行為都按照神的話而活。

第二,愛人如己

這是根據利未記19:18,愛人如己的教訓。我們本能地愛自己。餓了就吃飯,身體不舒服,就會休息或吃藥;為了健康而鍛煉;若自尊心受傷,就會尋找自我恢復的方法。愛人如己,就是別人也放在首位。我們人生旅程裏,在家裏,工作地方或教會所遇見的人,有些帶給我們快樂,有些帶給負擔。我們以善的方法待人,盡量得著好的結果。然而,愛人如己就是我們想要人怎樣待我們,我們就怎樣待人。第一和其餘誡命的次序,表示我們首先要愛神,才能有力量愛別人;我們藉著愛人來實踐對神的愛。愛神和愛人如己這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。神的說話本質是愛,認識神的說話就更認識愛;遵守誡命就是為了盡力地愛人。我們必須努力擴闊對人愛的長闊高深,而非堅持不能愛的理由。這是成熟的信徒所追求的目標。

馬太福音記載耶穌如何顯示愛神和愛人如己。雖然耶穌受到人的試探和攻擊,耶穌從神的說話得智慧和解決方法。耶穌在每次危機中藉聖經得方法,在十字架上,耶穌按照詩篇22:1作贖罪祭,「我的神!我的神!為什麼離棄我?」耶穌愛神,就是愛神的道。他如同詩篇作者的認信,祢的話作腳前的燈,路上的光。耶穌愛神的說話,行走愛神的道路到底。然而,耶穌迎接法利賽人、撒都該人和律法師為鄰舍,以神的道幫助他們回轉。我們怎樣待設謀害我的人?可能我們以他為敵,不願理會他。耶穌以神的道顯出他們的錯,並不是要顯出自己聖經知識的優異,而是幫助他們悔改,打開救恩的門。

請看第41,42節。耶穌一直被挑戰,現在輪到耶穌發球,就問法利賽人一個問題:「論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?」法利賽人異口同聲地回答:「大衛的子孫。」隨後,耶穌引用詩篇110:1,續問:「這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」(43,44)

以色列人不接待耶穌為基督的最大原因,是他們期待基督像大衛一樣政治的君王來到,復興以色列,推翻羅馬政府。然而,耶穌不像大衛那樣擅長戰鬥,也沒有勇士們跟隨,反而與眾多患病的、被鬼附的、稅吏和加利利的漁夫在一起。耶穌並不以解決現實問題為工作目標,就以他們的標準拒絕接受耶穌是基督。人要接受耶穌和祂的話,基督觀要得改變。大衛稱基督為主,表示大衛的王國與基督的王國不在同一個維度。基督不是叫以色列國復興的地上君王,基督乃是要建立神的國,從罪和死亡中拯救祂的百姓和直到地極的人,使他們得救和擁有永恆生命。

我們要有正確的基督觀,否認必須解決我們生活問題的才是基督。人生會遇上金錢、工作、婚姻、養育孩子、個人健康等問題。我們渴望自己或別人問題得解決,為此而禱告,但問題若沒有消失,我們也不能以此來否定耶穌為基督。現實問題無論多麼艱難,但總有一天會過去的。無論是好人或惡人;富人或窮人,都不能永遠在世上,到了時候,必會成為過去。我們每個人都要站在神的審判台前,這才是我們一生最重要要解決的事。為了解決我們罪的問題,神的兒子甘願放棄天上的榮耀來到世上。因此,我們能認識耶穌基督,比認識世界任何英雄或任何哲理,世界奇景更為蒙福。祈求神幫助我們能迎接基督,也遵守盡心、盡性、盡意愛神和愛人如己的誡命,居住在活人的神裏面,擁有復活盼望勝過地上苦難。