2021年 馬太福音 第25課                                  1月24日 金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音 19:1-22
金句 / 馬太福音 19:21

你們若要進入永生

「耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;
你還要來跟從我!」


今天的經文教導我們要進入永生的人所要作的,一般來說,問人怎樣才能進入永生,就會回答說:「首先需要很多錢,我旁邊沒有很多叫我受苦的人,也沒有需要我負責照顧的人,無論結婚、離婚都能隨我的意思而做,再加上一件事,如果被人承認我遵守了神一切誡命,是一個良善的人,我就是完全人。Perfect!進入永生。」但今天的經文教導我們,跟我剛剛說的相反地作的人,才能進入永生。

 

I. 夫妻成為一體才能進入永生 (1-12)

請看第1、2節 「耶穌說完了這些話, 就離開加利利, 來到猶太的境界約但河外; 有許多人跟著他, 他就在那裏把他們的病人治好了。」 耶穌教訓我們,我們向神欠了一千萬銀子,但祂憐憫我們,豁免了我們的債,耶穌說完了這些話,實際上為要免去我們的債而離開加利利去到猶太境內,在哪裏有很恐怖十字架的刑罰和死等待緊耶穌,在這重大的事面前,很自然地一切的關心也會集中在自己身上, 沒有多餘的心力關心和照顧其他人,但耶穌一面走向受死之地,一面尋找機會醫治病人。

請看第3節 「有法利賽人來試探耶穌,說:「人無論甚麼緣故,都可以休妻嗎?」 如果耶穌回答說可以離婚,就會話耶穌公開地鼓勵人離婚,破壞家庭,跟平時的教訓很不同,假冒為善,要令耶穌的工作倒塌。如果耶穌說不可離婚,就話耶穌藐視摩西的律法,係異端,將耶穌交給宗教法庭,尋找把柄殺耶穌。這個時候最好回答不知道,避開問題,是一個智慧的方法。

但耶穌沒有逃避回答,講明不好離婚,請看第4-5節 「耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女; 並且說: 『因此人要離開父母, 與妻子連合, 二人成為一體。』 這經你們沒有念過嗎? 」 這經你們沒有唸過嗎?這句說話的意思是,如果你們正確地讀聖經的話,不會這樣問,神造一個人的時候不是完美的,造男造女,是一個不完全的男人和不完全的女人,通過結婚,兩個人連合成為一個完美的人,這就是需要婚姻的原因和婚姻的意義,婚姻生活的盼望不是對方無限了解我、無限服侍我和愛我,根本上很不同的兩個人相遇,撇下自己的一半以對方的一半來填補,這是極之難做到的事。兩個人成為一體的過程帶來很多的痛苦,二人聯合表示丈夫與妻子藉縫合手術來使兩人成為一體,縫合手術帶來極多的痛苦。傷口癒合需要很長時間,當然人在結婚的時候不會想這些東西。人盼望一結婚丈夫或者妻子已經成為我心目中的配偶,這簡直就像生活在幻想中,追逐沙漠中的海市蜃樓一樣。靠着人的努力和能力不能成為一體,雖然知道不可離婚,要寬恕,但這不是容易做到的事。雖然我們說不可離婚,但也要了解那些不能夠不離婚的人的痛苦,兩個不同的人最終縫合不了,因二人的差別不能一起生活落去而離婚,離婚之前兩人之間也為了改變自己而付出極大的努力,人卻不容易改變,最終不能一起生活下去而離婚。我鄰舍的家庭和我家庭一樣,一個韓國男人和香港女人結婚,生了仔女,一個「好」字,但結婚10年後離婚,我問那位丈夫為何離婚?他說不能一起生活下去,為了活下去而離婚,離婚對他來說不是選擇,乃是生存。一家四口打算全部離開香港,一個去韓國、一個去日本、兩個去英國。

兩位很不同的人相遇,始終也是兩個人。但耶穌說「夫妻不再是兩個人」請看第6節「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」配合的希伯來原文是「一起負軛」夫妻向着同一個方向一起負軛,背着重擔。夫妻放下手術成為一體,向着同一個方向負軛,因此不能夠分開。如果離婚的話,要承擔剩下一半的傷口。這個離婚之前想像不到的痛苦帶來極大的痛苦。幸福婚姻是夫妻成為一體,扶着生養屬靈兒女的軛向同一的方向一起背着走,這個時候知道婚姻的意義,一體的經歷中感到幸福。神為夫妻做縫合手術亦把軛放了在夫妻身上人不可分開。

耶穌說不可以離婚,法利賽人便以準備了的經文來攻擊。請看第7節「法利賽人說:這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休他呢?」耶穌的回答是什麼呢?請看第8節「耶穌說:摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。」耶穌說:摩西因為你們的心硬,所以容讓你們休妻,但起初並不是這樣。當時他們的心太剛硬,不是摩西說不能離婚就不離婚,無論怎樣他們也很冷漠地休妻。當時的女人和現在的不同,找不到工作,不能夠在經濟上自立。萬一被丈夫撇棄,就沒有後路生存,唯一生存的路便是和第二個男人再婚。但是前丈夫若告那女人是淫婦的話,女人就會被石頭打死。於是摩西藉着比休書妻子使她和另外的男人結婚也不成為淫婦,藉此幫助女人從剛硬的丈夫裡得到保護而所作出極端的處方,但起初並不是這樣的。離婚證書的存在是因為人的心剛硬而作出來的,法利賽人卻以離婚證書合理化離婚。這是把聖經的說話錯誤地適用在自己身上的例子。所以將聖經的說話使用在現在的生活的時候,我們要常常回到起初的精神那裡。

請看第9節「我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」人為何離婚呢?有心思和其他女人結婚。如果一個男人有了第二個女人便用各樣的理由定妻子的罪,趕她走。但是耶穌說離婚後和其他女人結婚也是犯姦淫,和離了婚的婦人結婚也是犯姦淫。藉此阻礙人因為自己心裡隱藏着的罪惡動機而撇下妻子。

請看第10節「門徒對耶穌說:人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」門徒聽見一結了婚便不能離婚,亦不能和其他女人再緍。他們便說索性不結婚。看見門徒內心也有離婚的心思。但是聽見耶穌講明不能離婚便率直地說 索性不結婚才好。和我查聖經的一個人也說倒不如不娶,不結婚,獨居好。他過去十一年平均一個月說一次不結婚才好,其實結婚會經歷夫妻成為一體的困難,養育兒女的苦難,甚至離婚所帶來的痛苦,完全知道的話便像門徒那樣索性不結婚。但不是每個人也可以獨居。誰能夠獨居呢?請看第11-12節「耶穌說:這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。」如果要建立家庭的話,要叫配偶喜悅,又要養育兒女,實在難以集中作天國的事,因此有人獨居,為要專心服侍天國的事而自閹。

我們屬靈母親Mother Barry 宣教士已經過了90歲仍未結婚。她的父母在美國中部所擁有地看不到地平線那樣大,是一個大財主。爸爸和哥哥都有私人飛機,亦有家庭博物館。她有好靚的美貌,有好多名門家族來求婚,但她為了服侍貧窮的韓國大學生,獻上青春服侍。有人問她為何不結婚。她說她不是專登不結婚,而是專心服侍學生,過了適婚年齡,她是一個為了天國的緣故自閹的。神應許要大大祝福這樣的人生。以賽亞書56:4-5:「因為耶和華如此說:「那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的太監, 我必使他們在我殿中,在我牆內有記念、有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。」一般來講,閹人沒有兒女就死去的話,他的名就消失。但是為天國自閹的人,神以他們為寶貴,賜他永遠的名,不能被剪除。現在返來講結了婚的故事。結了婚的家庭撇下自己的一半,以對方的一半聯合,成為一體。那個與對方聯合的傷口不容易痊愈,所以大家因為所受的傷痕而受苦,甚至想尋找其他對象來得滿足,叫傷口爛得更加嚴重。通過婚姻的生活,人見到自己是一個幾咁不懂得放棄自己一半的人,亦都看到自己是一個幾難接受另一半的人。為了維持婚姻生活,兩夫妻之間需要耶穌。耶穌是夫妻之間的膠水,維持婚姻到底,當中深深曉得耶穌的恩典。我們的配偶無論是誰,找不到一個不需要我們撇下一半的對象。撒馬利亞婦人五次結婚,尋找理想丈夫,卻不能遇上。即使她結婚12次,結果都會是一樣。健力士記錄裡面,結婚最多次的人結了婚29次。他28次離婚,第29次結婚之後,88歲就死了。他的職業是牧師。他可能是本段經文第7節裡,出現的法利賽人的後裔(我估)。雖然人唔好離婚,事實上,夫妻二人成為一體,並非容易的事。我撇下我自己一半,將我的一半死去,然後去接受對方的一半的時候,我其餘的一半都死去。當我完全死去,才能成為一體。經歷要死的過程中,內心變得剛硬,好想給妻子休書,呼喊說:「離婚不是選擇,乃是生存。」要在離婚證書上簽名。所以家庭是一個挑戰實踐饒恕七十個七次的地方。我的鄰舍是一個離了婚的婦人,我聽見她前夫的說話後,和他有同感七次以上。和一個語言、文化不同的人一起,成為一體,絕非容易的事。對婚姻的生活,我都有好多事分享。對妻子的角度來看我亦都是一個好難頂的人。我結了婚才知道,原來人每一日都會沖涼。結了婚才見到,每一日都會換衫。妻子若見到我不是每一日沖涼、每一日換衫,就不准我入房。我們的生活習慣、興趣、喜歡的飲食、工作的模式,所有的細節,每樣都好唔同。我也生出過心思,給妻子休書。雖然好多事可以分享,但只是講結論的話,夫妻復合的傷口好返好多。我們之間有強烈夫妻膠水耶穌同在,所以不分開。我知道我再生一次,也不能不選擇現在的妻子,即使她在地球哪裡躲藏,我亦要找她出來,和她結婚。神所配合的,是最好。

 

II. 迎接小孩子的,進入永生 (13-15)

請看13-14:「那時,有人帶着小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。 耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。」迎接小孩子、服侍他,並不是一件容易的事。小孩子難以控制,亦都好嘈。索性禁止他來到耶穌那裡。但是耶穌說,不要禁止小孩子到耶穌那裡。因為天國是屬於像小孩子的人。小孩子的樣和法利賽人的樣啱啱相反。法利賽人雖然知道好多聖經知識,卻利用聖經合理化想離婚的私慾,甚至試探和攻擊耶穌。小孩子卻要受耶穌的按手禱告,他們要耶穌的祝福,蒙耶穌的愛,打開心門跑過去耶穌那裡。耶穌好忙碌當中,都要迎接小孩子,和像小孩子一樣的人,服侍他們。小孩子被耶穌按手禱告,接受耶穌的愛中,享受天國。

 

III. 當以耶穌為我人生的主人時,可以進入永生 (16-22)

 

有另一個和小孩子不同的人,來到耶穌那裡。請看第16節:「有一個人來見耶穌說:「夫子,我該做甚麼善事才能得永生?」這是一個好有錢的少年人。他擁有住錢和年輕,這樣的人多數追求世上的享樂。這個少年人卻努力作良善的人,為要聽良善的教訓,無論在哪裡,都要跑去的熱情,亦有屬靈的渴望。他在所有方面都是一個完美的人。如果遇到這樣的少年人,人都想將自己的女兒嫁給他。耶穌的回答卻是怎樣呢?請看17節:「耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。」」他尋求良善的夫子和要聽良善的教導,耶穌卻幫他返回聖經。除了聖經之外,人若要尋找其他良善的教訓,他的信仰好容易陷入錯誤。靠著人的努力,無論是誰,都不能夠成為良善的。因此,耶穌幫助他集中遵守神的誡命。請看18-19節:「他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是『不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證, 當孝敬父母,又當愛人如己。』」」他問:「我要遵守甚麼誡命?」人通常沒有心思要遵守的話,不會這樣問。他在各方面都真是一個良善的人。但神給予我們誡命的目的,使我們在遵守誡命的過程中,看到自己的罪。耶穌話:「憎恨弟兄都是殺人。向婦人動淫念已經犯了姦淫。」我們無數次犯偷竊的罪,偷竊的特點是隱密性。今日的互聯網公司、信用卡公司、銀行都用好細的字寫上合約條款,包括魔鬼的細節,叫顧客簽名,然後榨取人的血那麼賺錢。站在公司的立場,如果不這樣做,難以賺錢,亦都難以在競爭裡生存下去,所以上司都逼職員,叫顧客在這樣的條款下簽名,職員也不能不順從。這也算是偷竊。人也常常作假見證。他們只看到一件事的一部分,就講別人的不是,是作假見證、害別人。人亦不孝敬父母,一見到父母的弱點和過犯,就悖逆。我的鄰舍是我最親近的家人、教會弟兄姊妹、同事。誡命說愛這樣的鄰舍,如同自己。但自己裡頭卻清楚畫了界線:你的事是屬於你自己的,我的事是我的。換句話講,人遵守誡命中,清楚看見自己是可怒之子,不能夠避免神的審判。羅3:20:「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」這個少年人遵守誡命中,知道自己有甚麼罪呢?請看20節:「那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」」他的意思大概是這樣:「我已經遵守晒誡命啦。你知不知道我幾咁辛苦遵守晒這一切呀!已經盡了力啦。仲有咩要我再做呀?我咁樣的人都入不到天國,咩人可以入到呀?我是完全人啦。I am perfect.」可見他遵守誡命的時候,沒有曉得自己的任何罪。耶穌和他講甚麼說話呢?請一齊讀21節:「耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」」少年人說自己遵守了愛鄰舍如己的誡命,耶穌說,如果他願意作完全人,可以去變賣他所有的,分給窮人。為要愛鄰舍如己,我們需要變賣自己的一切,我的錢,我個人的時間,我的情感,我的自尊心,才能夠服侍鄰舍,這個過程裏看到自己的罪而絕望,求耶穌的救恩,遇見耶穌為主,永生是這樣的生活裏得享的,耶穌叫那個有錢的少年人變賣自己所有的分給貧窮的鄰舍,使財寶在天上,他曉得儲蓄在地上的銀行那裏,卻不曉得如何儲蓄在天上的銀行。當我們死的時候,一分錢都帶不到天上,但是可以預早寄錢到天上, 寄錢到天上之後跟從耶穌,在學習耶穌的生活中有永生。這位少年聽這話有咩反應呢?如果他好像小孩子的話,因聽到耶穌所教訓的說話好喜樂,表示多謝然後遵行。請看第22節「那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」耶穌所講的這話不是他所要的答案,看到他不是向耶穌問野,要得知正確的答案,乃是從耶穌那裏聽到的說話來確實他已經過着良善的生活,是個完全的人配得進入永生,好多家長問我,向我求問的時候,問好多野,直到我口裏講出他們要的答案,我們一齊去食飯的時候,問人去那邊吃,是但啦,但是一講去那裏,就話這裏太貴,那裏太污糟,他說是但的意思是在自己喜歡的餐廳之中是但的意思,小孩子不會問到自己要聽的答案,這個有錢少年人從耶穌那裏想要聽的回答是擁有好多的財物只是為自己使用當中都入永生,他從耶穌那裏得不到自己想要的答案就大大地憂愁地離開耶穌,這個是因為他人生的主人是財物,他心裏隱藏着的財物偶像,通過他憂愁的樣顯露出來,這裏的憂愁是帶來痛苦的憂愁,事實這個時候看到自己裏頭的財物偶像,然後回轉迎接耶穌為他人生的主人。稱耶穌為夫子改為主阿,向耶穌呼叫主阿求我這個可憐的罪人。請讀多一次21節「耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」」」,耶穌叫我們將財物寄去天上之後跟從我,這個表示以後我負責你的人生,將你所需要的我會給你,你信我跟我吧。這句說話不是表示帶着好多財物不能跟從耶穌,乃是將我的財物,以為屬於我的,乃是屬於神的,用神所賜的財物為鄰舍使用中學習耶穌,神給我們的財物不要成為我們的偶像,財物,配偶,家庭,工作都是神賜給我的,這些不能成為我們的偶像,這一切都應當屬於神的,為鄰舍分給鄰舍來服侍,換句話講,當耶穌作我人生主人的時候,我們進入永生得幸福。

今日經文的題目,你們若要進入永生,我們卻看到進入永生失敗的三個例子。要離婚的法利賽人,承擔不了小孩子而責備他們的門徒,事奉財物為人生的主人同時間要進入永生的有錢少年人,我們從這些失敗的例子,相反地做就能進入永生,我們要進入永生不要離婚,撇下我的一半,接受對方的一半,成為一體,迎接小孩子和像小孩子一樣的大人,服侍他們,以神所賜給我們的財物,來為神為鄰舍使用,事奉耶穌為我人生的主人,事實今日的經文裏不是只有失敗的例子。耶穌已經將如何進入永生顯給我們看,耶穌面對着十分沉重的十字架。一有機會醫治病人,迎接小孩子服侍他們,愛鄰舍如己,向着十字架上受死的地方,走向十字架,要為我們捨棄他的生命,跟從這位耶穌裏的生命有永生。這位耶穌就是進入生命的,永生不是好像得着好多財物那樣得着來進入的,乃是放棄,撇下和變賣來進入的。永生不是做多d野,得着多d野來得享的,乃是撇下變賣,在耶穌裏得享的。我們再讀金句21節「耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」」