2021年 馬太福音 第23課                              1月10日 金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音 17:22-18:14
金句 / 馬太福音 18:4

天國裏誰是最大的

「所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」


今日的經文,是有關在天國裡誰是最大的。馬太福音裡面,將「天國」翻譯為「教會」、center 、或者得救恩的信徒聚會。那就可以自然明白的句子。得救的信徒聚會裡,究竟誰是最大的呢?在本段經文,教導我們天國裡面,最大的是誰。祈求主幫助我們,通過今日的經文,學習到天國裡最大的,以致我們每個人的生命,都成為天國裡最大的。

Ⅰ‧願意聆聽受死說話、為弟兄將自己死去的人,是天國裡最大的 (17:22-23)

請一齊讀22-23節:「他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:「人子將要被交在人手裡。他們要殺害他,第三日他要復活。」門徒就大大地憂愁。」門徒認信耶穌為基督後,耶穌重覆教訓門徒,祂要被殺,第三日要復活(16:21, 17:22,20:17-19)。門徒作出認信之前,耶穌行各樣的神蹟顯給門徒看。但是作出信仰認信之後,除了約拿的神蹟,即是耶穌在十字架上受死,第三日復活這個神蹟之外,沒有其他神蹟給人看。門徒每次聽耶穌受死的說話,大大地憂愁,聽不入耳「第三日祂要復活」的說話。人都盼望作出信仰認信之後,信仰生活一切都亨通,例如找到好工作、不斷升職、賺好多錢、和理想對象結婚、蒙大福。但是人要逃避十字架、只是追求現實上的成功,就不能解決罪和死亡的問題、只能夠不斷活在憂愁裡面。我們怎樣能夠迎接耶穌所講的受死、第三天復活的說話呢?這個道理怎樣適用在我們的生活裡面呢?是否要放棄世上一切的成功,以受好多的苦為目的過生活呢?這是否就是十字架的福音呢?使徒約翰這樣適用:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約一3:16)我們相信耶穌為我捨命,從此我們曉得何謂愛,就作出認信,耶穌是我的基督、我的救恩者、我的主、我的王。如果因曉得耶穌對我的愛,而作出認信的話,我們應當為弟兄捨命。為弟兄捨命,表示為了服侍弟兄,拋棄自己的情感,願意付出自己的時間、撇下屬於自己的利益、安逸、方便,以拯救弟兄為中心過生活。這並不是容易的事,會經歷將自己死去的痛苦。為何是我受死呢?我們的本性非常不願意,會好似門徒一樣大大地憂愁。這個十字架受死的道理亦適用於婚姻生活。一般來講,和自己性格和風格好唔同的人結婚,離婚的第一個理由是性格不合。無論是哪一個國家,都有差不多的統計結果。怎知離婚的人士再尋找再婚的對象,都是選擇和自己不同的人。這是因為人有傾向,被那些和自己不同、擁有自己所沒有的條件的人吸引。不過人實在難以克服和自己好唔同的地方,而感到不能再一次生活下去,覺得簡直在地獄,所以選擇離婚。但人離婚的真正原因,是因為婚姻目的錯誤。婚姻的目的,是為了和自己好唔同的人一齊,將自己死去,彼此合而為一,使我們可以承擔神賜給我們聖潔的使命。沒有這個目的,即使兩個人帶著幾咁好的屬人條件結婚、住在好好的環境,最終都不能不陷入不幸的婚姻生活。換句話講,將自己死去與配偶,和睦幸福的婚姻生活才可以活過來。教會裡面有各樣的原因不能夠彼此相愛。但是根本的問題,是各人拒絕十字架受死和復活的教訓,活在大大的憂愁裡面。當人將自己死去、願意受死的時候,和睦的火把燃燒起來。和睦的關係復活過來,建立天國家庭和天國教會。

Ⅱ‧交稅的最大(17:24-27)

請一齊讀24-26節:「到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得說:『你們的先生不納丁稅嗎?』彼得說:『納。』他進了屋子,耶穌先向他說:『西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢,是向外人呢?』彼得說:『是向外人。』耶穌說:『既然如此,兒子就可以免稅了。』」丁稅指著聖殿稅。以色列從巴比倫俘虜生活回歸,無論邊個以色列人,到了20歲,就會交半塊錢(勞動人口兩日的人工,大概一千元)。開始逾越節節期之前繳交這半塊錢。這半塊錢亦稱為贖罪金。這個表示屬靈上因我罪俘虜生活裡面,得拯救而獻上感謝。實際上用來維修聖殿。無論有錢的、貧窮的;無論是彼得或是耶穌,都是繳交相同的金額,所以有人用一塊錢交兩個人的丁稅。王從百姓那裡收稅,卻不從王的兒子身上收稅。為了神的殿而交的丁稅,作為神兒子的耶穌,其實不用交。但是將這個道理講給不信耶穌的人,他們能否接受呢?「係啦,我是因為這個原因所以不信耶穌囉。」就拒絕信耶穌、亦拒絕返教會。耶穌盼望多一個人相信祂而得救,因此耶穌不主張啱的道理,乃要為到拯救多一個靈魂而願意交丁稅。請看27節:「但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。」在這裏觸犯是跘跌的意思。耶穌雖然有妥當的理由不用交丁稅,但是恐怕不信的人,因耶穌的緣故跌倒而交稅。在這裡,我們學習到,即使我的道理啱,但若有機會叫人在信仰上可能跌倒,願意放棄自己應當享受的特權。信徒雖然相信自己擁有天國市民的身分,但仍然要盡地上國民應盡的義務:盡納稅的義務、受教育的義務、交強積金的義務。現在出街的時候要帶口罩,守住政府所提出的社交距離措施、按政府所定的限聚令聚集。假如教會輕看這個限聚令,若出現確診者,那些不信的人會批評教會,就阻礙人信神的福音。我曾經試過不按勞工法例沒有為職員買保險被罰2000元。現在我一個職員都沒有,在極之細的房間教書,有陣時想,咁細的規模,簡直好似私人補習的水平。如果不做商業登記的話,不用交稅。其實因為有四個兒女的緣故,有好高的免稅額,幾乎不用交稅,卻要每年都俾會計費用,而感到有點浪費。但是因為信徒的信仰良心,每年繼續俾會計費,通過會計師報稅。通過順從交稅,練習把那個不想交稅的自我死去,避免因宣教士逃稅而有人跌倒。信徒為了靈魂得拯救,就要守住社會所定下的秩序,這個是信仰生活好重要的一部分。

III‧回轉變成小孩子的樣式、謙卑自己像小孩子的,在天國裡最大 (18:1-4)

請看18:1「當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裡誰是最大的?」。當時對門徒,天國指著耶穌將來所建立的國、祂所管治的國家。門徒以為這個天國就快來臨,所以在那個國裡,誰被承認是最大、而能夠坐在耶穌的左右,對這個問題好敏感。門徒已經沒有盼望,在社會上成為好似羅馬皇帝、希律王那樣有權力的人士。亦都幾乎沒有甚麼盼望成為一個成功的漁夫,成為船長,他們拋棄這一切的盼望跟從了耶穌。但是他們盼望在天國裏成為最大的,耶穌只是帶着彼得、約翰、雅各三個人上變像山,其餘的九個門徒在山下面幫唔到一個被鬼附着的人而蒙羞,他們覺得上到變像山的門徒成功,留在山下的自己是失敗者(LOSER)我是個失敗者啊,他們擔心將會來臨的天國裏究竟自己能不能夠上到高位,彼得可能以為當然我是最大啦,今日多數人將自己的人工與其他人比較之後說我是一個失敗者,我去年三月因疫情的緣故取消哂一切公開試的時候,補習社的學生一日蒸發70%,補習社的收入跌到一個大學生剛畢業的人工,那時我問自己是不是失敗者呢?按着一個月的收入有這些想法,看到自己的裏頭仍有世俗的價值觀,究竟天國裏誰人最大呢?門徒問這個問題看來好屬靈,事實他們在這個問題裏,包含了他們屬世的價值觀,誰比誰優越?耶穌卻說誰是最大呢?請一起讀18:2-4「耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」耶穌說天國裏誰是最大之前,首先同他們講如果你們不回轉變成小孩子的樣式就斷不得進天國。在這裏我們學習到,首先我們的關心不是天國裏誰最大,乃是我首先成為進入天國的人,進入天國的條件就是回轉,變成小孩子的樣式,謙卑自己,小孩子的特點是很聽話和願意學習。門徒起初跟從耶穌的時候謙卑聽和學習耶穌的說話,現在他們見過很多神蹟,亦知道了很多比喻的解釋,不知不覺失去了謙卑受教的內心,耶穌說,你們若不回轉變成小孩子的樣式就不能進入天國。在這裏,最大的不是指完美的人,乃是謙卑承認自己是一個無知的人,一個小孩子成長到大人的話,自然多了所聽的、所學習的,就難以回轉變成小孩子那樣謙卑,難以單純地迎接神的說話,如果一個人很努力謙卑,然後想:我真是很謙卑。這樣的話,他已經不是一個謙卑的人。我們靠自己的努力很難回轉,變成一個謙卑的人,我們怎能夠回轉變成一個謙卑的人呢?一個迦南婦人因被鬼附的女兒內心變得謙卑,當她向耶穌求幫助,醫治她被鬼附的女兒的時候,耶穌卻說:不可拿兒女的餅丟給狗吃。這是婦人回答:主阿不錯,但是狗也吃主人桌子上掉下來的碎揸兒。婦人謙卑承認自己是沒有資格領受主的恩典的狗,但狗也可以吃主人桌子上掉下來的碎揸兒,就求主碎揸兒的恩典,這就是謙卑。耶穌承認婦人的信心好大,就醫治她被鬼附的女兒。當我們謙卑承認我是狗的話,很多問題也變成沒有什麼問題,不受傷,人受傷是因為不謙卑,誰上了變像山,只有我沒有上去也沒有問題。假如耶穌對這個婦人說:人子被殺,第三日復活。婦人也很接受這個道理,她願意將自己死去,然後期望神叫她活過來。若我們像這婦人一樣謙卑自己的話,我們內心立刻得享天國,這樣的人才是信心最大的,也是在天國裏最大的。如果現在各樣的問題叫我謙卑的話,我們心裏願意接受,向耶穌求他碎揸兒的恩典。

IV‧那些不叫信耶穌的小子跌倒、迎接小子為耶穌的人,是天國裏最大的. (18:5-10)

雖然經文長,但因為屬同一的內容,我們一次過讀8章5-10節。 「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。 凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裏。 這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!倘若你一隻手,或是一隻腳叫你跌倒,就砍下來丟掉;你缺一隻手,或是一隻腳進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裏。倘若你一隻眼叫你跌倒,就把它剜出來,丟掉;你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裏。你們要小心,不可輕看這小子裏的一個,我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。」 小子是指着一個信心軟弱和容易受傷、也有很多軟弱、容易受試探的人,但即使他何等軟弱,信耶穌的話就可以得救。本來走向救恩的小子,後來他因某個人的原故而跌倒,我們不能夠指責這是那個小子的問題,而是那個叫小子跌倒的有禍。作領袖的更容易叫小子跌倒,怎樣叫小子跌倒呢?在第10節裏看,不可輕看這小子裏的一個,叫小子跌倒是因為輕看他,但事實上一個小子是何等寶貴呢?耶穌說:每個信耶穌的小子都有天上的使者每天在天上開會中向天父報告,這表示一個信耶穌的小子在神面前何等寶貴,耶穌說過一個靈魂比全世界更寶貴,迎接一個小子就是迎接耶穌,以站在我面前的小子為站在我面前的耶穌,看這個小子為最寶貴而不叫他跌倒,就能與他一起進入永生。但輕看小子而叫他跌倒,那無論是那個跌倒的還是叫人跌倒的,都有不好的結局,比起將大磨石拴在自己的頸項上沉在海裏更差。接侍一個小子是一件不容易的事,小子不斷的要求,很多時扭計的原因也難以理解,於是接侍他的腳停下來,服侍他的手收回,論斷他的眼凸出來,但是耶穌說砍下一隻手和一隻腳,剜一隻眼出來進入永生好過叫小 子跌倒而自己被丟入永遠的火裡,若失去了一隻手,一隻腳,剜一隻眼出來的生活是何等的痛 苦和不便的呢。然而真正有福是即使一生受這樣的不便卻能夠叫一個小子不跌倒,自己亦進入永生。

V‧尋找一個失喪的人是最大的(18:11-14)

請看經文第11節「人子來為要拯救失喪的人。」 我的大仔榮基大約4-5歲在沙田新城市廣場迷失了15分鐘,周圍尋找他的時 候內心十分擔憂,會否以後也再見不到他呢?對天父最可怕的事是失去兒女,這可怕的事情已經發生了,神的兒子耶穌 來到世上為要尋找失喪的人,然後將祂帶回天國。天父尋找失喪的人的內心是如何的呢?第一起讀第12-14節「 一個人若 有一百隻羊, 一隻走迷了路你們的意思如何? 他豈不撇下這九十九隻, 往山裏去找那隻迷路的羊嗎? 若是找著了, 我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大哩! 你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裏失喪一個。」 如果有一位牧者一個星期有一百對一對一查經,在經營角度理論上,放棄那個不見了的羔羊,好 好的照顧餘下的九十九隻羔羊,其中以健康的羔羊養得好來填補那個失去一個羔羊而來的損失,這是看似是最有智慧的方 法。但是耶穌的內心卻不是這樣。祂會撇下那九十九隻羔羊去到山中尋找那迷路的羔直至尋見。我們明白耶穌的內心 嗎?我做學生,做團契牧者的時候,沒有邀請到任何一個羔羊到夏令營。團契裡有一個姊妹牧者邀請了六位的羔羊來夏令 營,但是夏令營已經開始了但仍未見到這姊妹牧者,我不知自己怎樣接侍這六位姊妹羔羊,在困惑當中, 原來那位姊妹牧者為了不來的那一位羔羊,尋找那羔羊,為要帶她返入營,最後帶不到,自己付出昂貴的的士費很晚才 回來營地。那時我非常不明白那位姊妹的內心,已經有六位羔羊服侍,還要出去尋找那不願意來的,我覺得她的行為很 沒效率,但原來天父的內心也是這樣,不願意小子來失喪一個,擁有這樣的內心的牧者就是在天國裡最大的。我 們的使命是尋找一個失喪的人,拯救多一個靈魂,以一個靈魂為比天下更寶貴的時候,在盼望將要進入的天國裡成為最大 的。

從以上我們學習到在天國裡誰是最大,在天國裡最大的就是迎接十字架的死,為到叫人得救願意將自己捨去的人。在生活裡盡社會義務交稅的,願意降卑自己的,回轉變成小孩子的才能進入天國。這是我們首先要做的,亦叫信耶穌的小子不跌倒,迎接佢像耶穌一樣的人在天國裡是最大的,那些尋找失喪的人是最大的。這些倒轉想的話,我們不能夠成為最大的原因,是因為我們沒有適用自己死去的信仰生活,不願意交稅,認自己知道很多東西,也認自己很謙卑,又輕看小子叫他跌倒,不願意尋找失喪的人,祈求主憐憫我們,將那顆不能夠不撇下99隻羊去尋找一個失喪的人,這顆天父的內心賜給我們。