2020年 聖誕信息第1課                                                    12月6日 金佑鎮宣教士

經文 / 以賽亞書 9:1-7
金句 / 以賽亞書 9:6

一嬰孩

因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。
他名稱
奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君。」


今日的經文是舊約所記錄的聖誔信息,是一個預言一嬰孩為我們降生,聖潔的誔生,即是聖誔。聖誔是有關神誔生的故事。神為我們以一嬰孩的樣式降生。記念這個降生就是聖誔節。食聖誔大餐,與情人歡樂,享受聖誔大減價的shopping, 這些並不是記念聖誔的。記念聖誔的乃是神為什麼為我們以一嬰孩的樣式降生。默想這件事當中內心得著歡樂。讚美跳舞,這個就是記念聖誔的。一嬰孩的降生帶給我們什麼意義呢?

第一,一嬰孩叫那個在黑暗中行走,受藐視的人變得光明,得榮耀。(1,2)

第一起讀第1-2節。「但那受過痛苦的,必不再見幽暗,從前,神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。」。西布倫地和拿弗他利地是一個怎樣的地方呢?參考地圖,西布倫地和拿弗他利地是以色列北邊的加利利地。當時南邊的強國是埃及,北方的強國是亞述(今日的敍利亞)。北以色列王是親埃及南猶大王親亞述,亞述攻擊北以色列,北以色列在公元前七百二十二年被滅亡。這個時候南猶大要學習北以色列因跟耶羅波安的路崇拜偶像而神使用亞述擊打北以色列。他們卻剛剛相反。他們效法亞述,抄亞述的廟的樣式。起殿崇拜偶像。這個時候,神興起新興強國巴比倫「今日的伊拉克」。尼布甲利撒王毀滅亞述,亦攻擊親亞述的南猶大,終於南猶大公元前 586年滅亡。但以理以西結這樣的貴族和技術人員,扶虜去巴比倫。南猶大的滅亡是在北以色列滅亡 136年後發生的。在這裡重要的不是親埃及或親亞述或親巴比倫,乃是北以色列滅亡之後南猶大 136年裡得不到屬靈的教訓,不能夠從崇拜偶像裡回轉而滅亡。無論北以色列滅亡,南猶大滅亡,每次北方強大國攻擊以色列的時候,第一個被擊打,被佔據,受最大痛苦的就是,住在西布倫地和拿弗他利地的人。無論他們展開親埃及政策,或是親亞述的政策,興起新強大的國家巴比倫,西布倫地,拿弗他利地亦都是第一個被打到七彩的。香港的樓價一跌,首先香港北邊的新界地方跌先,然後九龍區和南邊的香港區跌落。一樓價升首先南邊的香港區升,之後九龍區,最後新界區升。西布倫地和拿弗他利地位置上香港的天水圍一樣的地方。屬人的條件上西布倫和拿弗他利是好像一個入極度不受人承認的大學, CV(履歷書)裡沒有東西寫,一畢業就失業的人。即使擁有住好的屬人條件,好好的品性,有多才華的因不能夠節制放蕩賭錢吸毒而人生走滅亡的人,就被自殺的衝動受苦。住在死蔭之地的人。這樣的人生怎能夠變得光明得榮耀呢?請再一齊讀第2節「在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。」在這裡大光指著耶穌。馬太福音 4 章 裡記錄以賽亞書 9 章記錄的這預言通過耶穌成就 。馬太福音 4: 13-17節          “「 後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裡。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。這是要應驗先知以賽亞的話,說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!」耶穌雖然伯利恆誔生,期後去到拿撒勒鄉下的地方成長,後來來到搬屋到迦百農。迦百農是在加利利的地區。耶穌為要成就以賽亞書所預言的說話,搬來西布倫拿弗他利地服侍彌賽亞的工作。耶穌一到了西布倫和拿弗他利地,這個地就活過來,變得榮耀。

在加百農,彼得、安德烈和馬太也蒙主呼召,跟從耶穌;有很大信心的百夫長也在這裏遇見耶穌,醫治了他患病的僕人;在這裏,耶穌叫癱子起來(可2:1-12);一位王的大臣,他的兒子在快要死的病裏也痊愈(約4:46-54);彼得的岳母熱病得醫治(太8:14-17);被污鬼附着的(可1:21-26)和很多病人得醫治(太8:16)。今日無數的信徒去聖地旅行的時候,比起耶路撒冷,首選的是加利利地,尋找耶穌的痕跡,卻找不到。因為耶穌的預言:「迦百農啊, 你已經升到天上, 將來必墜落陰間, 因為在你那裏所行的異能, 若行在所多瑪, 它還可以存到今日。 但我告訴你們, 當審判的日子, 所多瑪所受的, 比你還容易受哩!」 (太11:23,24) 加百農得榮耀的時候就是耶穌與他們同在的時候,他們一拒絕耶穌,他們就消失得一乾二淨。這裏有歷史的教訓,本來受藐視、因不能節制到的罪而在黑暗中行走、住在死蔭之地,這樣的人生因聽耶穌的說話,看見救恩的大光而活過來,好無力頹廢的廢青,起來承擔學業、竭力作工,本來連自己的人生也難以承擔的人,為別人的救恩而付出心力,過服侍人的生活,黑暗的思想離開,黑暗的面變得光明發光,成為傳耶穌的光的「發光大使」,因蒙耶穌的愛而感到幸福,耶穌的光充滿我們內心的時候,即使環境沒有改變也活過來,但耶穌一離開內心,拒絕讓耶穌居於內心的首位,我們再次住在黑暗的罪、和死蔭之地,沒有了耶穌我們什麼都不是,我們人生消失得一乾二淨。馬太作稅吏,在加百農稅關裡工作,賺很多錢,卻不感到幸福,因不安孤獨而受痛苦,他的人生就這樣消失得一乾二淨,但他遇見大光耶穌,作耶穌的門徒跟從耶穌,效法耶穌的生平,他的人生就開始發光起來,成為了寫新約聖經第一卷書馬太福音的作者,因耶穌的緣故他的人生得榮耀。我們也像稅利一樣跟從世上的細光,錢財、入大學的細光,拍拖的細光,旅行、打機的細光,打麻雀、大食會的細光,但見光的時刻很短,卻在各樣罪的黑暗裏受苦,但一遇見大光耶穌的時候,一切黑暗離開我們。

我遇見耶穌時候,虛無主義和人生的黑暗離開,也從賭錢的死蔭中得擺脫,得知自己是蒙神所愛的,被神看為寶貴的,不受定罪的,大光就照亮內心,耶穌來到我人生裏,效法耶穌中,漸漸曉得耶穌全面式改變我,無論生活、性格、思想、價值觀都改變,我不像自私的人卻極之自我中心,夫妻之間也因我自我中心的性格叫妻子受很多的痛苦,本身很遲鈍、不太多關心別人、冷冰冰的性格,即使帶着很多聖經知識來幫助人,卻幫不了,成為一個沒有羔羊服侍、受藐視的牧者,在信徒之間也不知道別人受什麼痛苦,不願意知道,甚至對父母也不關心,一年一次打電話給住在韓國的父親,父親說:「多謝你打電話給我。」但耶穌將他的光照亮在我心裏,內心漸漸溫暖起來,慢慢學習關心別人,謙卑以愛服侍人的功課,本來好像在黑暗裏受藐視的西布倫地和拿弗他利地這樣的人生,遇見大光耶穌之後光明起來,變得榮耀。承擔傳神說話、榮耀的職分,亦都服侍好多人、作聖經老師的榮耀。補習社裡,幫好多學生入著名的大學,而在家長之中得榮耀。但是上個星期,不知為甚麼,不想和羔羊查經。四個人的查經取消了。補習社上堂的時候,持續答不到學生的問題而蒙羞。香港新冠肺炎確診個案加增起來,政府上個星期三強化限聚令,因此家長逐個逐個取消聖誕期間的預約課程。於是我的內心不安起來。我內心一失去耶穌,我的人生甚麼也不是。內心立即失去光,甚麼也做不到。自己再次變得那個受藐視的西布倫地和拿弗他利地。我曉得惟有耶穌與我同在先至我有盼望和光。我們讀多一次以賽亞書9:1-2,用自己的名代替西布倫和拿弗他利:「“但那受過痛苦的佑鎮必不再見幽暗。從前,神使佑鎮被藐視,末後卻使佑鎮得著榮耀。 在黑暗中行走的佑鎮看見了大光,住在死蔭之地的佑鎮有光照耀佑鎮。」比起從前,末後更加重要。末後的人生有光彩,他成個人生都有光彩。從前他幾咁受到痛苦的人生,當耶穌的光臨到他心裡面,因為耶穌的緣故,他末後的人生變得榮耀。祈求主幫助我們,今次聖誕節裡,不斷默想以嬰孩的樣式來到的耶穌,大光臨到我們心裡面。

第二,一嬰孩將喜樂帶給我們 (3-5)

請一齊讀第3節:「你使這國民繁多, 加增他們的喜樂; 他們在你面前歡喜, 好像收割的歡喜, 像人分擄物那樣的快樂」在第3節裡面,出現喜樂、喜樂、歡喜、快樂,總共出現4次。這個表示,我們遇見大光耶穌之後,信仰生活最大的特點,就是充滿喜樂。我們有甚麼原因喜樂呢?請一齊讀4-5節:「因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。」所負的重軛、肩頭上的杖、欺壓人的棍、在亂殺之間所穿戴的盔甲、那混在血中的衣服,表示我們的人生好似在戰爭一樣。在這樣的境況裡,不單止沒有喜樂,更加難以透氣,所有喜樂都消失。事實上,西布倫和拿弗他利地因和米甸大軍的戰爭,常常被擊打。他們好勞苦耕田所得來的糧食,都被仇敵搶奪晒。他們所受的痛苦難以盡訴。但有一次西布倫幫基甸和三百勇士,與米甸十三萬五千大軍的戰爭大大得勝(士6:33-35)。拿弗他利支派的人都認基甸的召兵,追米甸大軍,扛得好(士7:23)。當時的基甸預表耶穌。我們的人生十分似在戰爭裡,因公司裡的工作,所負的軛好重。因上司的責備的杖,肩頭被壓住。和人之間複離的人事關係的棍,受極大的欺壓。在這裏的盔甲指着軍人穿着的軍靴,在戰場上亂殺之間踹人。在家裡,夫妻在亂殺之間,丈夫以判斷的說話踹妻子,妻子因更年期而情緒不穩定,晦氣踹丈夫,這個時候彼此受傷流血,心好似混在血中的衣服一樣。但一嬰孩耶穌來到我們中間,將我們所負的重軛、棍、杖都折斷。夫妻之間不再穿著定罪、批評的盔甲來踹對方,反而將所穿戴定罪的靴用火燒,換上服侍人的鞋。不再需要防備對方的攻擊而穿著藉口和講大話的衣服。耶穌的寬恕和愛的火燒了這些。一嬰孩耶穌帶給我們的喜樂,不是除掉我們所負的重軛、棍和杖,亦都不是叫我們避開這些環境。而是在這些環境、軛、杖和棍裡,因耶穌的緣故,內心不再感到受壓制、受傷、流血。帶著內心一切痛苦和傷痕,來到耶穌的十字架面前,默想那位代替我受一切毀謗、定罪的耶穌,我們內心有安息、重新得著喜樂。希伯來書12:2-3:「仰望為我們信心創始成終的耶穌; 他因那擺在前面的喜樂, 就輕看羞辱, 忍受了十字架的苦難, 便坐在神寶座的右邊。 那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心」當我們受藐視被羞辱而痛苦的時候,去到耶穌的十字架面前仰望耶穌,這個時候疲倦灰心的心靈和腳得力起來,因擺在前面的喜樂而忍受苦難前進,在艱苦的工作裹攞人工收割的歡喜,年尾攞到雙糧分擄物這樣的快樂,但是這一類快樂太短暫,亦都不能加增我們旳喜樂,如果有人問我過去27年的香港生活裹幾時最感到喜樂?我會無猶豫當中即刻回答1994年尾通過聖誕崇拜遇見嬰孩耶穌,起初來香港,作啞吧和聾啞,一年裏銀包裹未試過一百蚊以上,但是曉得耶穌以貧窮同軟弱的一嬰孩的樣式來是為了,叫我因祂的貧窮可以成為富足,我就充滿了遇見嬰孩耶穌的喜樂,「你們知道我們主耶穌基督的恩典: 他本來富足, 卻為你們成了貧窮; 叫你們因他的貧窮, 可以成為富足」(林後8:9)一嬰孩耶穌折斷我內心因錢財而來的重扼,和因社會低位置而受欺壓人的杖,被折斷內心感到得釋放,得以自由,曉得一嬰孩耶穌就是我富足的原因,同喜樂的源頭。一嬰孩耶穌的降生成為我大喜的信息,祈求主在我們當中充滿一嬰孩耶穌而來的喜樂。

第三,一嬰孩帶比我們平安(6-7)

請看第6節「因有一嬰孩為我們而生, 有一子賜給我們, 政權必擔在他的肩頭上; 他名稱為 「奇妙策士、 全能的神、 永在的父、 和平的君」一嬰孩耶穌的降生在以賽亞書7章裹預言「因此, 主自己要給你們一個兆頭, 必有童女懷孕生子, 給他起名叫以馬內利 (就是神與我們同在的意思)。」以賽亞書7:14,11章亦都預言彌賽亞從耶西的本出來。「從耶西的本必發一條, 從他根生的枝子必結果實。」(賽11:1)耶西是大衛的父親,這個表示耶穌是大衛的後裔中降生。以賽亞預言後過了700年,在公元0年,耶穌以一嬰孩的樣式降生。馬太福音1章記錄耶穌從那位和大衛的後裔約瑟訂婚的馬利亞身上降生「耶穌基督降生的事記在下面: 他母親馬利亞已經許配了約瑟, 還沒有迎娶, 馬利亞就從聖靈懷了孕」(太1:18)。一嬰孩有好多名,祂不但被稱為以馬內利,亦被稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。我們對有關一嬰孩,實在有太多可以默想的地方。可能幾日都講不完。我們今日集中思想一嬰孩是和平的君。一般來講,君王的管治叫百姓受好多的苦。家庭裡,因暴君一樣的父親,叫兒女沒有平安。但是被耶穌管治,人得享世上不能奪去的平安。而且加增平安。請看第7節:「他的政權與平安必加增無窮; 他必在大衛的寶座上治理他的國, 以公平公義使國堅定穩固, 從今直到永遠。 萬軍之耶和華的熱心 必成就這事」耶穌的管治將平安帶給我們,加增無窮。人暫時有平安,一遇見現實各樣問題和人的緣故,內心失去平安。怎樣能夠使平安加增無窮呢?平安是當人與人不和時,有人作中保,使本來不和的關係變得和睦。這件事好難成就。因耶穌作中保這個角色做得好,而被稱為和平的君。罪人即使怎樣忿怒,一有和平的君耶穌作中保,神就不發怒、忘記我們的罪惡與過犯、寬恕我們、與我們和睦。罪人與神和睦,內心才能得平安。人的靈魂與神和睦先至因將來會來的審判而恐懼,恐懼的根拔到出來,靈魂才能得享平安。耶穌在十字架的祭壇上,親自作挽回祭,使我們與神和睦。耶穌是和睦祭的終點。我們任何的罪,因耶穌的緣故被神寬恕。耶穌被稱為和平的君。但是如果我們的內心失去耶穌,我們內心曾享受與神的和睦破碎,與人的關係因各樣的不和而受苦。各樣的不滿、不安、不和代替著感謝、平安、和睦。耶穌本來是全能的神,卻以無力的一嬰孩的樣式來到。祂應當向我們要求各樣的服侍,祂卻服侍我們。一嬰孩應該直接指出我們的罪,要求我們付贖罪祭,祂卻自己作贖罪祭,不再向我們追討罪。被這位嬰孩管治,我們的內心才能得平安。在祂的國度裡,所有百姓都感到平安、因為祂,公平、公義使我們穩固,直到永遠,萬軍之耶和華的熱心必成就這事。熱心是火熱的內心。所有人的愛都會變得冰冷,起初火熱情人之間的愛都會變得冷淡。父母對兒女的愛都會漸漸冷淡下來。教授教學生的熱心,都會冷淡下來。但萬軍之耶和華對我們的熱心卻沒有冷卻下來,一嬰孩的降生,即是聖誕,表示神對我們罪人的愛仍然好火熱。做任何事,惟有火熱的內心才能成就到。做生意都一樣,對生意有火熱的內心,才能克服各樣的困難、賺到錢。大公司總裁的共通點,不是學歷高、生意不是知識豐富,乃是對生意火熱的內心。帶著火熱的內心,克服各樣的困難中感到快樂。現在我的內心對甚麼火熱呢?對補習社、教學生的內心冷淡。一上堂,不知點解,連續打喊露。學生以我打喊露為打上堂鐘。上個星期教學生聖經的熱心冷卻下來,四對查經被取消。工人退休返菲律賓之後,兩個月期間,帶著火熱的內心,每日6點之前起身,為家人預備美味的早餐。但是上個星期,預備早餐、服侍家人的熱心冷淡下來。朝早起身感到極困難。對主的愛一冷淡下來,對極多的事的熱心都冷卻下來。只有一樣是例外。工人走了之後,她本來住的地方,即是客廳的一部分,需要裝修,我對靚裝修的事內心火熱。為了尋找裝修方面所需要的工具和材料,長時間逗留在網上淘寶裡。今次默想本段經文時,曉得萬軍之耶和華、永在的父對我的愛從來沒有冷淡,仍然火熱。因此我禱告求永在的父對我火熱的內心,傳達到我心裏,使我的心可以火熱起來。愛主說話的內心可以火熱起來;服侍人、傳講神說話的內心亦可以火熱起來;教學生的心都火熱起來。我為到再帶著熱情,成就救贖工作而禱告。

總括來講,一嬰孩叫好似西布倫、拿弗他利那樣在黑暗中行走、受藐視的人生變得光明、得榮耀。一嬰孩帶給我們喜樂、一嬰孩帶給我們平安。耶和華的熱心成就這件事。祈求主幫助我們,通過來近的聖誕節,默想為我們以嬰孩樣式降生的耶穌,加增我們裡頭的喜樂,亦得著不會被任何事搶走的平安。我們人生擁有光明和得榮耀的盼望。