2020年 馬太福音 第14課                                         10月4日 金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音10:1-42
金句 / 馬太福音10:7-8

打發門徒傳道旅行的耶穌

隨走隨傳,說天國近了! 醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。」


今日的經文很長,我本來預備了12頁的信息,一位教授勸告我信息太長會趕客。所以我將信息縮短咗6頁,因此某啲部份內容中斷或者忽然急變,請大家忍耐專心聽。

今日經文是耶穌一面打發門徒傳道旅行,一面講的說話。門徒的一生就是傳道,所以今日的經文亦適用於我們的人一生。應有的生活態度。不過不想去傳道,亦不想被人傳道的人,應該怎樣聆聽今天的經文呢?今日經文裡10章40節耶穌講述「人接待你們,就是接待我。」祈求主幫助我們帶住接待耶穌的心,聽今天的經文到底。

 

Ⅰ‧在耶穌的門徒名單裡的,才是寶貴的(1-4)

第一節「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」耶穌叫了十二個門徒來,打發他們去傳道旅行,耶穌不是就咁打發他們出去,乃是將能夠趕鬼和醫治各樣病症的權柄給門徒。門徒本來連承擔自己一個人也感到很吃力,現在作耶穌的門徒,學習幫助別人的功課。我們讀一讀12個門徒的名字,請讀經文2-4節「這十二使徒的名:頭一個叫西門、又稱彼得,還有他兄弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太,奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。」12個門徒的名字是西門AB、雅各AB、安得烈、約翰、腓力、巴多羅買、多馬、馬太,達太和猶大。彼得是容易發血氣的亦喜歡吹水,喜歡作出承諾,但不負責所講出來的說話,是虎頭蛇尾的人。我們沒聽過安德烈,講過信息,聖經也沒有記錄他行過神蹟,但他很識得引領人到耶穌那裏。雅各和約翰的性格也很暴燥,也都多野心。腓力很懂得分析,卻沒有提出解決問題的方案。雅各B,我不知道他是咩人,不知道他作了什麼,是一個極之平凡的人。馬太作親羅馬得著利益。奮稅黨的西門反羅馬,參與示威。可以睇見耶穌的門徒裡面有藍絲,也有黃絲。門徒裡也有出賣耶穌的加略人猶大。猶大給人的印象是很聰明,亦被信賴,以致超越稅吏馬太負責財務,卻在12個門徒中唯一沒有改變的人。12個門徒都各有不同的軟弱,也很平凡,但因為在耶穌門徒的名單裡而每一個也成為極寶貴的人。我們都只因在耶穌門徒的名單裏的這一件事而喜樂。

Ⅱ‧你們白白地得來也要白白地捨去(5-15)

請大家一齊讀5,6節「耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒馬利亞人的城,你們不要進; 寧可往以色列家迷失的羊那裏去。」耶穌第一次打發12個人去傳道旅行,同他們講不要去外邦人的路和撒馬利亞人的城乃要去以色列家迷失的羊那裏,這句說話不是表示他們不要向外邦人和撒馬利亞人傳道,乃是首先向親人傳道,向以色列家迷失的羊,要傳的是甚麼呢?請睇第7節「隨走隨傳,說:『天國近了!』」有了完美的機會和完美的環境先傳道的話就永遠都唔會傳到,隨走隨傳先得,如果我們講天國近了這篇信息似乎無人肯聽,反而講賺錢近了,新冠肺炎的疫苗就快要出來,果個股票升的時候近了,如果知道這些健康知識,活到一百歲的日子近了,傳這一類消息人才會來聽,但是耶穌同門徒講說天國近了,要向人傳他們不感興趣的內容難以做到,我們如何傳道呢?請大家一齊讀第8節「醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去

」以色列迷失的家以為自己好熟悉聖經,因此難以向他們傳,最好的方法就是講述病人得醫治的見證,死人復活,痲瘋病人得潔淨,趕到鬼的見證,最好講自己的見證,我從前因罪而成為極之頹廢的癱子,唔能夠承擔學業受學校警告陷入差點被趕出學校的危機裏,領受耶穌的赦罪恩典之後起來竭力讀書不再出猫,我本身是個極度虛無主義,失去生存意欲彷彿死人一樣,但是聽見神看着甚好,知道我是蒙神喜悅,神以我為寶貴,因此我知道了我為何要活着,就活過來,我是一個極之自我中心,不關心別人,極之無情的人,因此不能與其他人真正交往,是一個痲瘋病人,是一個極之孤獨的人,因耶穌十字架的觸摸得到潔淨,我信耶穌之後,我裏頭淫亂鬼、粗口鬼,賭錢的鬼離開我,亦都趕到購物鬼這一類見證,第一次向人有好的傳道工具,即使這樣見證,向人傳道都是感到困難的事,我們仲要帶着咩態度傳道呢?你們白白地得來也要白白地捨去,有陣時我們會感到點解要用我的時間,我的錢來向那些唔肯聽的人傳道,點解要在他面前屈膝,降卑自己傳呢?這樣想是因為忘記我從主那裏白白得來的恩典,唯有記念我從耶穌那裏白白得着的恩典是幾咁大,先至無任何損失感反而帶着喜樂感謝的心傳道,請睇第9-10節「腰袋裏不要帶金銀銅錢。 行路不要帶口袋,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖,因為工人得飲食是應當的。

」銀包裏唔好放錢,亦都唔好帶背囊兩件衣服,鞋和拐杖,點解要咁做呢?是不是有VISA CARD呢?這個是因為工人得飲食是應當的,這句說話表示我們以傳道為主,神就將我們所需要的飲食供給我們,因神的供應而唔需要憂慮,這句說話都表示若我們唔放低對錢財的執着,就唔能夠幫到人,唔能夠傳天國的福音,即使我所傳的內容有關天國的福音,對方見到我對錢財的執着唔能夠向佢傳道,大部分人因錢財的問題而離開教會,離開神,家庭的不和同埋公司裏面的衝突都是從錢的問題而來,首先比人睇我放低對錢財的執着先得,即使表面上講信心信心信心卻心裏講錢錢錢,對方都感受到,因我唔能夠放低錢而令到福音被傳開的事上受阻礙,因此耶穌重覆四次講這句說話不要。

 

對錢財的執着我不能不分享所感。我以為自己對錢財沒有 任何執著,為了來香港,拋棄了在韓國的靚屋靚車靚工,自己無可能有對錢財的執着這一類問題。我來香港做了失業 漢一年。過去27年完全無儲錢,租屋住。我的樣似乎對錢財無拘無束,好自由。但是住的屋加租一 加得多,或者業主換了,自己被逼要搬屋,經過多次搬屋的經歷後,生出「如果我有自己的屋就好 啦」的心思,因此想竭力賺錢買屋,亦都想自己裝修那間屋。但自己的收入,根本追不上香港的樓價, 連儲蓄首期都沒有甚麼盼望。自己呢幾年儲蓄了一些錢,為了萬一第三個兒女子永和到英國讀書的話就使用,後來永和留在香港讀書,於是我諗這筆錢用來做甚麼呢?如果我投資股票,升值五倍的話,就可以儲到首期啦!雖然亦有機會輸清 光、呢筆錢會無晒,但無論如何都唔夠俾首期,唔見晒都無所謂。於是我去申請買賣股票的戶口。等候 開戶口期間,自己尋找一定升值的股票,每日都看。錢管治我的內心。常常看手機、看股票的 趨勢,股價變動,自己的內心也跟住變動。有一晚,我睡醒,心仍然想著股票。有一晚,感到頭 暈,醒過來,去醫院,醫生話耳水不平衡。這一個月其間,我感到同一時間侍奉錢和神兩個主人沒有可能。通常開戶口只需三四日,但一個月都未開到。另一方面,如果五年之後,真的按我所盼望,股價升值 五倍,賺到好多錢,教會的弟兄姊妹知道了,宣教士買賣股票來賺錢,會否叫更多人跌倒呢?自己 卻故意不理會,堅持要買股票。內心在極多的矛盾和掙扎中,主與我講一句說話。提摩太前書6:9: 「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡 中。」我重覆默想這段經文中,終於放下買賣股票的心思。啱啱呢段時間,是我爸爸的生日。我打 電話給他,問他有沒有需要。他說他剛好需要一筆錢。他需要的金額,啱啱是我想用來投資股票的 金額,我感到這是神的旨意,第二日立刻將錢匯到住在韓國的爸爸那裡。於是過去一個月,極之不 安的內心得著平靜。耳水不平衡的問題得痊愈,晚上可以安然入睡。我經歷從陷入迷惑、落入網羅,和無 知有害的私慾裡,得釋放的暢快感。就在這個時候,神引導我與一個剛畢業的中大學生展開查經。我經歷自己放下要發財的執著那一刻,心裡得著傳天國福音的喜樂。我體會到自己沒有放下對錢 財的執著、想發財的心思,就不能傳天國近了。

所謂死後不能帶走的,不是屬於自己的。兒女、錢財、世上的聲譽、地位,都是死的時候不能帶 走,不是屬於自己的。惟有為別人犧牲,帶著關心、愛心,幫助一個靈魂,才是屬於自己的。為別 人所使用的金錢、時間才會永遠屬於自己的。因為耶穌應承我們,將來必會得賞賜(40-42)。

 

Ⅲ‧要靈巧像蛇 馴良像鴿子(16-23)

16至18節裏耶穌預告信徒所會受的逼迫,我們帶着怎樣的態度去面對逼迫呢?請看第16節:“ 我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。”如果同人見證我信耶穌而活過來,似乎每個人都會歡喜,事實並不是這樣,本身和我傾得埋的人,一講「我信耶穌得救,你都信福音,一齊去天國啦!」他的態度即刻改變,甚至顯出狼一樣的本性,家人也有機會成為狼。人要傳道也需要靈巧像蛇,馴良像鴿子。沒有良善的智慧變得狡猾,沒有智慧的良善不能勝過惡的勢力。如果自己的樣子如同馴良的鴿子那樣,向人傳道說你要悔改,不要對世上留戀,要相信福音進入天國。只是強調鴿子一樣的純潔,人更加會抗拒。我信耶穌和你們是不同的,顯出自己的純潔,更加阻住福音被傳開。人需要靈巧像蛇。公司裏顯出自己有本事、很有實力,其他同事甚至上司也以他為競爭對手,反而顯出某些傻的印象,其他同事才放心幫助,維持溫柔的關係。只是要顯出自己有實力,最終也被比自己更強的踐踏,被拉落下去。在傳道的事上,我們好像蛇那樣,有靈巧,承認自己的軟弱,人在軟弱的人面前放下盾牌。我們也需要有對別人的軟弱同感的憐恤,但太過與人妥協,我們信仰也有會有變質的風險,因此懂得憐恤別人,也需要鴿子一樣內在的純潔。

 

最難忍受的苦難是親人的逼迫,請看第21節“ 弟兄要把弟兄, 父親要把兒子送到死地; 兒女要與父母為敵, 害死他們。” 被完全不認識的人憎恨也會感到冤屈,但也算是容易忍耐。但被所愛的家人和弟兄憎恨,就是很大的試煉。亦有機會因耶穌的名字被眾人恨惡,請看第22節 “並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。” 若我不信耶穌的話,眾人同我完全沒有關係,但因耶穌的名被眾人恨惡,這些事上,不能完全解釋到為何會發生這樣的事,唯有忍耐到底的必然得救。

 

請看第23節 “ 有人在這城裏逼迫你們,就逃到那城裏去。我實在告訴你們,以色列的城邑你們還沒有走遍,人子就到了。” 我們唯一逃避的城是耶穌,我們可以逃到的不是沒有困難的環境,也不是去到連一個也不喜歡我的地方,唯有耶穌才成為我逃到的城。我們即使自己何等忍耐努力,也有可能看不見我所愛的家人、弟兄、羔羊的救恩,我們也堅持愛難以愛的人,寬恕難以寬恕的人,忍耐到底,這樣做就是逃到耶穌的生活。

IV‧我們要分別出懼怕的對象 (24-30)

我們為什麼不用懼怕受逼迫呢? 這是因為耶穌已經作榜樣,受逼迫。請看24-25節「學生不能高過先生, 僕人不能高過主人, 學生和先生一樣, 僕人和主人一樣, 也就罷了; 人既罵家主是 『別西卜』 (別西卜: 是鬼王的名), 何況他的家人呢?」耶穌是我們的先生,我們的主人,我們的家主,但連耶穌也被人辱罵是鬼王。耶穌也這樣被人冤屈的對待,我們就不能夠埋怨為何人對我們這樣,我們的主人耶穌也被人罵,跟著耶穌的我們被辱罵受逼迫也是理所當然的,因為耶穌已經作了受逼迫的榜樣,我們不再需要懼怕。

請看第28 “ 那殺身體, 不能殺靈魂的, 不要怕他們; 惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的, 正要怕他。” 我們懼怕失去保護我生命的東西,例如錢財、聲譽、配偶、健康、公司老闆似乎這一切保護到我的生命,因此懼怕失去這一切而恐懼,但失去健康、患病而致死,也只不過殺身體,不能夠殺靈魂。這世上最令我們懼怕的是什麼呢?新冠肺炎呢?Cancer呢?交通意外呢?俾人炒呢?或者強盜、上司、父母、校長呢?耶穌說,不好怕他們。為什麼呢?他們只不過是殺我們身體。患cancer雖然很可怕,但不能夠將我們滅在地獄裏,我們真正要懼怕的是唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裏面的那位。

 

請看第29-31節 “兩 個 麻 雀 、 不 是 賣 一 分 銀 子 麼 . 若 是 你 們 的 父 不 許 、 一 個 也 不 能 掉 在 地 上 。就 是 你 們 的 頭 髮 、 也 都  被 數 過 了 。所 以 不 要 懼 怕 . 你 們 比 許 多 麻 雀 還 貴 重 。” 一分銀子是貧窮,低收入,勞動者一天的人工的十六分之一,一天的人工計每小時五十元,一天八小時作工計四百元,四百元的十六分之一是二十五元,麻雀的價錢太便宜,費時找錢,小販不肯一隻一隻賣,就賣二十五元兩隻,不過如果我們的天父不許可,連一隻麻雀都不會落在地上。我們比起很多麻雀貴重得多!雖然我們的頭髮每天都掉下來,我們的頭髮卻都被神數過了!  神負責我們和我們的兒女的生命。即使我們的兒女好像麻雀一樣,過平凡的生活,他們只要認識生命的主人--神,這就是我們最大的感謝題目,我們也可以從一切的憂慮和恐懼裡得釋放了。

V‧我們要懂得分辨要接待誰(34 - 42)

耶穌為什麼來到這個地上呢?請看看34節。「你 們 不 要 想 我 來 、 是 叫 地 上 太 平 . 我 來 、 並 不 是 叫 地 上 太 平 、 乃 是 叫 地 上 動 刀 兵 。」我們以為耶穌來是叫地上太平,原來耶穌來到地上是叫地上動刀兵,耶穌藉此想預告門徒向人傳道的時候會受逼迫和被人恨惡,首先提及的是被家人逼迫。

請看看35-36節 “「因 為 我 來 、 是 叫 人 與 父 親 生 疏 、 女 兒 與 母 親 生 疏 、 媳 婦 與 婆 婆 生 疏 。人 的 仇 敵 、 就 是 自 己 家 裡 的 人。」在一個專門監禁女囚犯的監獄中有一個統計:四十五個被判處無期徒刑的女囚犯所犯的,一半都是殺丈夫的,其次的次序是殺父母、兄弟、姊妹、親戚、情人。這個統計表示:人與人之間盼望屬人的太平,因此,對家人很多的期望和執著,期望越大,就失望越大,變成極度的憤怒,以至殺人。請看第37節。”愛 父 母 過 於 愛 我 的 、 不 配 作 我 的 門 徒 、 愛 兒 女 過 於 愛 我 的 、 不 配 作 我 的 門 徒 。”

這句說話不是叫人不理會父母和兒女,乃是放下對他們的期望和執著,為要愛耶穌多過父母和兒女,我們要捨己和背十字架。(38) ” 不 背 著 他 的 十 字 架 跟 從 我 的 、 也 不 配 作 我 的 門 徒 。”

40-42節 講述我們要接待的對象是誰。請大家一起讀,”人 接 待 你 們 、 就 是 接 待 我 . 接 待 我 、 就 是 接 待 那 差 我 來 的 。人 因 為 先 知 的 名 接 待 先 知 、 必 得 先 知 所 得 的 賞 賜 、 人 因 為 義 人 的 名 接 待 義 人 、 必 得 義 人 所 得 的 賞 賜無 論 何 人 、 因 為 門 徒 的 名 、 只 把 一 杯 涼 水 給 這 小 子 裡 的 一 個 喝 、 我 實 在 告 訴 你 們 、 這 人 不 能 不 得 賞 賜 。” 我們要接待的是先知、義人、和一個屬耶穌的小門徒,根據這句說話就知道我們不容易接待先知,義人和屬耶穌的小門徒。但是如果我們能夠接待到先知,義人和屬耶穌的小門徒,就是接待了耶穌和神。在今日的時代裏,靠著我們的靈性,難以做先知,連認出先知、義人和屬耶穌的小門徒都難以做到。但是只要接待先知,我們就會得著先知所得著的賞賜,耶穌知道我們接待他們已經是很難做到的事,因此,只要接待他們,都會得到他們的賞賜。但是即使我們握緊方向接待先知,回到現實,給屬耶穌的小門徒一杯涼水卻也感到困難。容易論斷他們對那樣多的東西都感到口渴。但是因耶穌的名,將一杯涼水給一個屬耶穌的小門徒飲,那就不能夠不得到主的賞賜,這個就是最保障我們的將來。

 

以上我們學習到:名字被記錄在耶穌門徒的名單裡是最寶貴的,我們要記念從耶穌那裡白白地得著的恩典,帶著感謝和喜樂,白白地捨去;我們傳道,要靈巧像蛇,純潔像鴿子;最重要的是要放下對錢財的執著,才能夠傳道;還有的是,我們要懂得分辨真正應該懼怕和應該接待的對象。祈求主幫助我們放下對自己生命的愛惜和對錢財的執著,好像蛇那樣靈巧,像鴿子那樣純潔,傳道接待屬耶穌的小門徒。