2020年 馬太福音 第11課                                             鄧希恆牧者

經文 / 馬太福音 8:18-34
金句 / 馬太福音 8:26

斥責風和海的耶穌

耶穌說,你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢;於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。

 

今天的主日信息題目是「斥責風和海的耶穌」,人時常把人生比喻為航海。在人生的航程裏,會遇上意料之外的暴風,有時情況會惡劣到一個地步,好像失去了主的同在。風浪太大,叫我們十分忙亂和懼怕,彷彿環境已經說明了一切,暴風已將主的說話從我們心裏吹走了。今天的經文,記述門徒和耶穌一起渡過加利利海的時候遭遇暴風,門徒因為突然而來的暴風自然驚慌起來,卻斥責他們的小信,因為耶穌一直與門徒同在,然後耶穌起來斥責風和海,風和海就大大的平靜了,清楚顯明主的說話完全改變了環境。祈求主通過今天的信息,教導我們 平安渡過暴風的信心,當我們面對明天不知如何的世界,得著心裏的平靜,並能盼望得著最後的得勝。

 

I. 人若要跟從耶穌(18-22)

許多人聽見耶穌代替眾人的軟弱,擔當人各樣的疾病之後,他們就去到耶穌那裏,圍著耶穌。馬可福音記述,那時眾人從清早就去到耶穌那裏,尋找耶穌。耶穌見許多人圍著他,就有何反應呢?請看第18節:「耶穌見許多人圍著祂,就吩咐渡到那邊去。」耶穌吩咐門徒要開船,渡到加利利海的另一邊去,離開眾人。馬可福音1:38記載:「耶穌對他們說:『我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。』」當耶穌的名聲越來越高的時候,耶穌反而要默默地承擔傳道的使命,祂必要離開有眾人圍著他的迦百農,走到沒有人認識的地方,好在那裏傳道。因此門徒就都順從耶穌的吩咐,依依不捨地離開眾人,好像回頭與fans揮手道別般。

 

當門徒正拉船到岸邊準備上船之際,有誰從人群中走出來要找耶穌呢?請看第19節:「有一個文士來,對他說:夫子,你無論往哪裏去,我要跟從祢。」原來這文士想跟著門徒上船,並向耶穌作出決志:「夫子,你無論往哪裏去,我要跟從祢。」這文士沒有被耶穌呼召,相反許多人聽見耶穌邀請他們去跟從耶穌,他們都猶疑和拒絕。那麼這文士為何主動作出這決志呢?當耶穌講完登山寶訓的說話之後,眾人都希奇祂的教訓,馬太曾在7:28,29記述:「因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。」耶穌雖然是一個沒有社會地位的貧窮傳道人,但口裏所出的真理有權柄感動人的心,叫人扎心,充滿恩典,每次耶穌都以 神的說話趕鬼,醫治患各樣疾病的人,以致眾人都去到耶穌那裏圍著他。看見這樣的耶穌,他也想成為一個像耶穌那般充滿屬靈權柄的人,不像身邊的文士,以致常有許多人圍著,得著眾人的尊敬和愛戴。他相信跟從耶穌的話,他能夠比其他文士更成功,過有光榮的人生。文士就帶著無限的盼望,走上前找耶穌,向耶穌作出決志:「夫子,你無論往哪裏去,我要跟從祢。」

 

現在有一個擁有社會地位的弟兄,自願地作出明確的決志要作耶穌的門徒。如果我們傳福音時,竟有弟兄主動前來,並作出如此的決志,我們必感到難以置信。可是耶穌卻對他說什麼呢?請看第20節:「耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」狐狸日間走來走去搜尋獵物,不過這樣的狐狸也有晚間可棲息的洞穴;天空中飛來往返的鳥,似乎沒有自己的住處,不過牠們也有自己晚間可歸的窩巢。人子卻沒有枕頭的地方。耶穌為何不立即承認和稱讚這文士,反而向他表露自己生活苦難的地方呢?因為耶穌不單關心他作出起初的決志,更要幫助他行走跟從耶穌的道路到底。耶穌以屬靈的眼睛看見,這文士因自己單方面的理想而決志,都不是基於信心和順從,他會因將來太大的暴風試煉而跌倒,所以要幫助他作出心理準備。

 

耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」即使是神創造的動物, 神也賜給牠們可安息的地方。狐狸四處地覓食,晚上歸回安全的山洞;飛鳥整天在天空飛翔,然後飛入舒適的鳥巢,鳥巢是個堅固的建築。可是耶穌不單沒有自己的住處,連枕頭的地方也沒有;無論是野地,高山或海邊都是耶穌服事羔羊的地方。這文士看見耶穌所成就偉大的工作,他只是想著權柄和榮耀的事。跟從耶穌的人生必定有將來和榮耀,耶穌一點也沒有否認,但的榮耀的道路必須要謙卑地承擔苦難。人若只想從耶穌得著名聲和榮耀,不理會謙卑,苦難和十字架的道路,這樣的人不能跟從耶穌到底。他們在跟從耶穌的路上受損失和痛苦,當知道得著榮耀的道路繼續要捨己,不時就容易生出放棄的念頭,對起初的決志感到動搖,想返回舊日不用捨己掙扎的生活。因此,耶穌明顯地對這文士表明跟從耶穌必要忍受的代價和苦難。

 

那麼,身為基督的耶穌,為什麼連枕頭的地方也沒有呢?是否因為耶穌出身貧困,屬世上又沒有成就,以致無條件找到一個棲身之所呢?萬王之王耶穌若果願意的話,祂也可以得著比狐狸的洞和鳥巢更好的居所,甚至比皇宮更美麗。然而,耶穌為何選擇過沒有枕頭的生活呢?因為耶穌要代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。哥林多後書8:9說「你們知道我們主耶穌基督的恩典、祂本來富足、卻為你們成了貧窮、叫你們因祂的貧窮、可以成為富足。」耶穌道成肉身來到這世界,為了傳福音的使命,栽培門徒,祂捨棄穩定的居所。如果耶穌一邊承擔使命,一邊都想尋求生活的舒適和保障,祂不能得著權柄,成為羊群真正的牧者;耶穌也沒有屬靈的能力代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。為了代替我們的軟弱,耶穌變成我們一樣的軟弱;祂道成肉身,住在我們中間,以致能夠體恤和明白我們的軟弱,擔當我們的疾病,成為我們的朋友。耶穌否認世上一切安舒、穩定和的名聲的生活,連枕頭的地方也沒有。

 

跟從耶穌時盼望將來的榮耀是重要的,但更重要是作出決志,謙卑作眾人的僕人,代替軟弱人的軟弱,擔當別人的疾病。耶穌這樣教導文士,盼望成為偉大之時,必要準備的犧牲和謙卑。感謝讚揚代替我們軟弱,擔當我們疾病的主耶穌,將為了我們成為富足,得著健康,願意過沒有枕頭的人生。

 

請看第21節:「又有一個門徒對耶穌說:主阿,容我先回去埋葬我的父親。」與之前的文士不同,這是一個被主呼召的門徒,在跟從耶穌渡到海那邊去之前,他有一請求,想向耶穌交待清楚:「主阿,容我先回去埋葬我的父親。」這門徒沒有拒絕主的呼召,但他說:「主阿,容我先回去埋葬我的父親。」他相信處理好這事之後,他就能好好跟從耶穌。

 

對於他清楚地交代,耶穌有何回應呢?請看第22節:「耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我罷!」耶穌給他一個方向,任憑死人埋葬他們的死人,並再一次對他說:「你跟從我罷!」這句話的意思不是不好參加父親的喪禮;神在十誡吩咐:「當孝敬父母。」(出20:12),耶穌在十字架上的痛苦中也看顧自己的母親。不過耶穌在第22節的說話,乃教導我們在日常的生活中,首先當作的事情是什麼。這門徒已決定了先去埋葬他的父親,他想靠著自己安排和交代得好,服事耶穌和日常生活的責任都可以做好,他認為要好好服事 神,他先要解決現實的問題,沒有因現實問題而來的憂慮之後,他就能跟從耶穌跟得更加好。

 

他覺得自己的決定十分合理,可是耶穌並不同意他的說法,卻再次對他說:「你跟從我罷!」。耶穌沒有說:「幸好你將你的問題告訴我知,那麼你先解決好叫你煩惱的問題才跟從我吧!」耶穌乃是告訴祂門徒首先的使命不是埋葬死人,而是跟從耶穌,參與賜人生命的工作。耶穌教導這門徒在矛盾和限制中,首先迫切要做的是什麼。

 

今天有許多耶穌的門徒,都像這門徒一樣,沒有說過不想跟從耶穌,但在叫人憂慮的問題面前,他們上前對主說:「容我先解決自己迫切的問題。」他們又對主說:「容我先和家人交代清楚。」他們才跟從耶穌。然而,耶穌卻將一句清楚的說話,叫他們再一次聽見:「你跟從我罷!」作耶穌的門徒為什麼要首先跟從耶穌呢?因為跟從耶穌,服事賜人生命的工作,才有最高和絕對的價值;幫助失喪的靈魂認識耶穌,是在這艱難的末世中最迫切的。跟從耶穌,便是參與拯救靈魂的工作,這是最寶貴和迫切的使命,這是賜人生命的使命,不能與埋葬死人,一切禮儀和屬地的相比的。即使是拯救人肉體生命的事,人都看為緊急和最寶貴,一切交通規則都要讓路,給救護車和救火車速速到達救災的現場,沒有人因此投訴或批評救援工作是錯的。更何況拯救人永遠和屬靈生命的使命,是最迫切和有最絕對價值的!耶穌幫助這門徒擁有這價值觀來跟從耶穌。當我們開始輕視有至高永恆價值的工作,先解決價值較低現實的問題,我們就開始與福音的仇敵讓步,漸漸失去對使命的熱情,我們在屬靈上退步,希伯來書10:38說:「只是義人必因信得生;他若退後,我心裡就不喜歡他。」

 

我們在這越來越忙碌、競爭加劇的世代作耶穌的門徒,常常都要警醒作出決定,首先要做的是什麼,而我們的價值觀是怎樣,內心的屬靈秩序是怎樣,便決定了我們作出怎樣選擇;基於我們所作實際的選擇,我們最後的人生也會完全不同。   經文中的那門徒雖沒有說不再跟從耶穌,但他在有永恆價值的使命面前,常常向主說容我先做這事、容我回去先解決那事,因此他在屬靈上一直不長進,不結果子。或許他在人的眼中是個有交帶、各樣事都做得幾好的人,然而他若繼續帶著的價值觀下去,他牧者的生活只會空虛地結束。

 

藐視拯救靈魂這有永恆價值的使命,選擇只為價值較低的世事勞碌,是大部份人所過的生活,那樣的人浪費神所創造的生命,不結果子。所以耶穌今天說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我罷!」雖然在信心生活中不時遇上矛盾和限制,但主的這句話幫助我們作出選擇,先跟從耶穌,叫我們在限制中得勝,參與寶貴拯救靈魂的使命,使我們的人生結果子、變得美麗。

 

Ⅱ‧平靜風和海的耶穌 (23-27)

耶穌和門徒在海裏遭遇怎樣的危險呢?請看第23及24節:「耶穌上了船,門徒跟著祂。海裏忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋,耶穌卻睡著了。」耶穌和門徒上了船,渡到海的另一邊,清涼的海風吹送著,船在平靜的湖面上滑行。門徒一面搖擼、一面呼吸清新的空氣,心裏感到十分平安,享受跟從耶穌的時刻。突然,海裏忽然 (without warning) 起了不知從何處來的暴風,巨浪洶湧澎湃而來。狂傲的暴風猛烈地衝擊船身,海水不斷湧進船裏,船快將下沉。在這緊急關頭,門徒看見耶穌卻在船上平安地睡覺,甚至一點醒來的意識也沒有。那時門徒做甚麼呢?

 

請看第25節:「門徒來叫醒了祂說,主阿,救我們,我們喪命喇。」門徒滿心焦急來到耶穌那裏呼喊說:「主阿,救我們,我們喪命喇。」這是門徒向耶穌的禱告,卻不是信心的禱告,即使如此,他們的呼求叫醒了耶穌。耶穌不是被暴風喚醒,乃是被門徒的禱告喚醒。門徒面對忽然起了的暴風,恐懼似乎是理所當然的,耶穌卻沒有安慰門徒說:「我所愛的兒女阿,沒有嚇驚嘛?」反而他們說​對門徒説什麼呢?

 

請看第26節上:「耶穌說,你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」耶穌責備門徒,指出他們的膽怯,不是因為遇上暴風,乃是因為他們小信;門徒在遇上暴風之前,似乎擁有大信心,然而他們的信心在暴風面前卻不知往哪裏去,反而滿心恐懼。事實上,門徒所上的船一直有耶穌同在,他們前往的地方也是耶穌所吩咐的,門徒只要細心默想這一切,並且對「耶穌是誰」擁有基本的信心,便不會在暴風面前膽怯。門徒卻只望著暴風,被恐懼打敗,耶穌便責備這樣的他們說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」

 

在這裏,我們學習到耶穌要求門徒擁有怎樣的信心呢?耶穌要求門徒擁有在暴風中也不動搖、不懼怕,持守內心平安的信心;耶穌不要門徒成為看見風浪就恐懼,乃是要栽培門徒成為信心勇士,面對任何暴風仍然堅固倚靠主,內心不動搖而持定平安。因此,耶穌沒有立刻在暴風吹襲、快將沉船的境況裏幫助門徒,反而讓他們受暴風訓練。

 

耶穌責備了門徒,然後作甚麼呢?請看第26節下:「於是起來斥責風和海,風和海就大大的平靜了。」當時波浪發出響聲,諸海生出噪音,門徒的心也充滿嘈吵,但耶穌向海和風浪做什麼呢?請再看第26節下:「於是起來斥責風和海,風和海就大大的平靜了。」耶穌起來斥責風和海說:「住了罷,靜了罷!」(可 4:39) ,主乃是斥責風和海背後的空中掌權者(弗2:2),於是風和海就立刻平靜了,在耶穌的一句說話面前,怒吼暴風止住、洶湧的波濤也平靜了。創造天地的主耶穌滿有天上地下所有的權柄,祂斥責風和海,風就止住,大大地平靜,門徒的心也平安了。就是這樣,耶穌嘴唇發出平安的話。主口所出的話,決不徒然返回,卻要成就祂所喜悅的(賽55:11)。

 

本來懼怕暴風的門徒,內心有何改變呢?請看第27節:「眾人希奇說,這是怎樣的人?連風和海也聽從祂了?」此刻門徒從耶穌那裏有新發現:一直以來,他們經歷耶穌以一句說話潔淨痲瘋病者、叫癱子起來,醫治各樣病人和趕出鬼來;如今他們經歷耶穌能以祂的說話,掌管風和海這個自然界。為此門徒感到希奇,​彼此地說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從祂了?」神是「自隱的神」(賽45:15),有時候我們感受不到祂的同在,但祂一直在天上看顧我們,在地上與我們同在,神是永遠時刻保護我們的,祂永不打盹,也不睡覺。詩篇121:3,4說:「祂必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹。保護以色列的,也不打盹,也不睡覺。」​活活地經歷了斥責風和海的耶穌,門徒不再懼怕暴風和世界,卻對耶穌生出更新的敬畏。我們怎能得勝暴風和危險的世界呢?敬畏 神便叫我們生出每時候的平安。

 

這件事向我們彰顯,耶穌是掌管自然界的創造主,實在是驚人和榮耀,而且這件事包含深奧的屬靈教訓。在我們的信心生活裏,必然有試煉和患難的暴風,信心道路上遭遇的一切暴風,絕非無目的和偶然地發生,乃是基於神美善的主權發生。神既容許我們遭遇暴風,也會把得勝暴風的道路賜給我們,神不會叫我們遭遇承擔不能的暴風試煉。神賜暴風的試煉給我們,不是要使我們滅亡,乃是要鍛煉我們的信心,塑造我們成為合神使用的人。沒有人盼望自己的人生充滿試煉和苦難,然而我們人生的道路上,的確有許多意料之外的困難和逆境,沒有信心的人在試煉面前​恐懼埋怨和絕望;相反,有信心的人通過試煉和逆境信心得剛強,更深的認識 神,明白苦難的意義,成長為更有用的人。而且惟有經歷試煉和患難的暴風,才能深深了解別人的軟弱、痛苦和憂愁,可以成為他們的安慰。

 

耶穌既能平靜海上的暴風,也能平靜我們人生裏遭遇試煉和患難的暴風。耶穌一聲斥責暴風「住了罷」,暴風便立時平靜下來。因此,每當試煉和患難的暴風臨到我們人生的時候,我們要作甚麼呢?我們要堅定相信掌管暴風的主耶穌,求告主的名。我們憑信心禱告,那時耶穌便起來斥責狂傲的暴風,暴風便在我們面前平靜下來。即使患難和試煉的暴風臨到我們的人生,卻不能損毀耶穌與我們同行的信心之船,每當我們遭遇試煉的時候,必須緊記這個真埋。祈求 神幫助我們成為信心之人,使我們的信心不是停留在理論層面,乃是擁有即使遇到暴風也能發揮出來的實際信心。

 

Ⅲ‧耶穌拯救被鬼附之人(28-34)

耶穌和門徒來到加大拉人的地方,就有怎樣的人出來迎著耶穌呢?請看第28節:「耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人從墳塋裏出來迎著祂,極其兇猛,甚至沒有人能從那條路上經過。」他們是兩個被鬼附的弟兄。他們住在墳塋那裏:這表示他們拒絕正常的社會生活,不想跟別人建立關係。他們愛黑暗過於光明,逃避來到不必與人建立關係的墳塋那裏。他們極其兇猛,甚至沒有人能從那條路上經過。

 

被鬼附的人認出耶穌之後,便喊著甚麼呢?請看第29節:「他們喊著說, 神的兒子,我們與你有甚麼相干?時候還沒有到,你就上這裏來叫我們受苦麼?」這兩個人沒有見過耶穌,卻認出耶穌是 神的兒子,因為他們裏頭的鬼,認出屬靈世界的君王耶穌,知道將要失去安居之處,便恐懼起來喊著說:「 神的兒子,我們與你有甚麼相干?時候還沒有到,你就上這裏來叫我們受苦麼?」捆綁這兩個人的鬼看見耶穌。

 

鬼央求耶穌甚麼呢?請看第31節:「鬼就央求耶穌說,若把我們趕出去,就打發我們進入豬群罷。」根據馬可福音記述,那裏有二千頭豬,若以一頭豬價值二千港元計算,二千頭豬便值四百萬。其實耶穌可以​計算四百萬可對福音工作有更好的用途,不理會鬼的要求,吩咐它們不要作聲,從那兩個人身上出來,下到無底坑裏。然而耶穌對鬼的要求有何回應呢?請看第32節:「耶穌說,去吧;鬼就出來,進入豬群;全群忽然闖下山崖,投在海裏淹死了。」耶穌沒有拒絕鬼的要求,反而答應他們的要求,吩咐它們「去罷」,於是鬼從那兩個人身上出來,進入豬群;全群忽然闖下山崖,投在海裏淹死了。​在這裡,耶穌要教訓那個重視物質的時代,一個靈魂的價值是何等寶貴;耶穌看一個靈魂比全世界更寶貴,祂為要拯救我們罪人,最後在十字架上徹底犧牲​自己的生命。

 

看見這事的加大拉人有何反應呢?請看第33及34節,他們一方面看見被鬼附的人回復正常而感到希奇,另一方面想起淹死的豬群,卻心裏發出怒氣,不能迎接耶穌;他們無論如何也不能接受耶穌犧牲這麼多的豬,來醫治這兩個被鬼附的「​廢青」,他們便央求耶穌離開他們的境界。雖然他們有聽福音得永生的機會,但是他們懼怕迎接耶穌,會失去更多的​物質而排擠耶穌。今天也有許多好像他們的人,因為懼怕迎接耶穌,會失去自己的擁有,所以拒絕耶穌;他們看屬世短暫的事物比靈魂的救恩更重要,然而人即使賺得全世界,卻賠上自己的生命,有甚麼益處呢?

通過今天的主日信息,我們​認識斥責風和海的耶穌,我們看見耶穌盼望門徒即使遭遇暴風的試煉,也不要膽怯,倒要相信掌管暴風的主而得享平安,並且憑信心禱告。祈求 神鍛煉我們的信心,使我們成長為信心勇士,遭遇一切人生暴風也不懼怕動搖,最終得勝暴風,​見證斥責風和海的耶穌。