2020年 馬太福音 第6課                                                 8月9日 金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音 6:1-18
金句 / 馬太福音 6:9

我們在天上的父

「所以,你們禱告要這樣說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。」」


今日的經文有關向天上的父禱告。我們沒有去過天國,也沒有見過天上的父,因為我們不太認識天上的父而半信半疑地禱告。神是否真的垂聽我的禱告呢?耶穌是真正見過天父,同他一起住過,再來到這個世上的,最認識天父的,也知道天父所要的禱告,他垂聽的禱告是什麼。祈求主幫助我們通過今天的經文,深深認識我們在天上的父。

 

請看第1節「你們要小心, 不可將善事行在人的面前, 故意叫他們看見, 若是這樣, 就不能得你們天父的賞賜了。」你們要小心,是否在過馬路呢?要小心什麼呢?我們不要將善事行在人的面前,故意叫人看見。若這樣做會怎樣呢?就不能得我們天父的賞賜。我們自小開始渴求各樣的賞賜,對成績優異獎口渴,做運動做得好的人渴求獎牌,入了大學對獎學金感到口渴,返了工也期望從公司攞獎,如果返保險公司,對賣得最高保險額奬感到口渴。我就沒有點攞過獎,只在中一時在畫畫比賽裏攞過很低級的獎。我們拿到世上的一切獎後,要知道的是什麼呢?那些賞賜都要過去。有人將得到的各樣獎杯放在裝飾櫃裡,回想過去的輝煌,但很多時曾經拿過獎更加叫現在的自己眼濕濕,從人得到的獎都過去,但有一個永遠的獎,就是天父的賞賜。令我們得到天父賞賜的善事,就是在拯救靈魂的事上所獻上的時間、物質、禱告、努力和同工。

 

請看第2節「所以,你施捨的時候不可在你前面吹號,像那假冒為善的人,在會堂裏和街道上所行的,故意要得人的榮耀;我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」為到拯救靈魂做的善事,和社會上的施捨,都會有天父的賞賜。但若做這一切善事的動機是故意叫人看見、得人的榮耀的話,就沒有天父的賞賜。我們要得天父的賞賜,要在暗中做。請看第3、4節「你施捨的時候, 不要叫左手知道右手所作的, 要叫你施捨的事行在暗中, 你父在暗中察看, 必然報答你。」大部份時間左手和右手一同工作,怎能叫左手不知道右手所作的呢?就是忘記自己做就可以。若自己在做善事,卻沒有意識到自己在作善事或施捨,因為一切善事或施捨都變了日常生活,為了小孩子、客旅、孤兒、寡婦施捨的時候,因為常常做忘記自己幾時做。呀?我施捨過?幾時呀?神在暗中察看,必報答我們。

 

不單止暗中作善事和施捨,禱告也要在暗中作。請看第5節「你們禱告的時候, 不可像那假冒為善的人, 愛站在會堂裏和十字路口上禱告, 故意叫人看見。 我實在 告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」假如我們出去清早禱告的時候,有同工看見我禱告,就心裏暢快。大家因看見別人看見自己禱告而開心,即使我不是特登叫人看見,也盼望偶然別人看見,又盼望別人暗中看見我在校園或Centre與羔羊一對一查經。我們實在難以克服叫人看見而作的心思,似乎沒有可能完全放下自己得榮耀、得承認的心思。利用人呢種心理。當大學或者醫院收基金起樓的時候會將捐錢人的名字加去樓宇的名字,方樹泉樓、李兆基樓、李嘉誠樓。可能後來他們的兒女或孫在該大學或醫院看見自己父母,公公婆婆爺爺嫲嫲的名字時感到自豪。高舉別人的名而受基金的話,實在起樓的錢好足夠。甚至大學可以選擇捐錢的人,但是沒有天父的賞賜,即使我們在暗中善行仍然期望別人暗中看見。我們越努力暗中善行,施捨,禱告越看得清楚,自己好想顯出自己的心思而發癲。本身為神的榮耀做出來的我,為何這麼執着自己的榮耀,自己的名字呢?藉此我們看見自己裏頭的罪惡。祈求神幫助我們,讓我們知道從世上而來的稱讚和承認都是虛無的。將得到從人而來的承認,求自己榮耀的自我捨去,成為一個去暗中做善事的人,得到我們天父的賞賜。

 

那我們應該怎樣禱告才能得到神的賞賜呢?請看第6節「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」我們入自己的內屋,關門禱告的話,因為沒人知道我在禱告,在暗中察看的天父必然報答我們。聽聞北韓的信徒不單止不能夠公開禱告,還不能顯出自己相信耶穌的身份,若被知道自己相信耶穌的身份必定遭害,因此一切的善行和禱告也必須在暗中行。他們走進自己的內屋,關上門,合上被,很細聲禱告。北韓信徒一起禱告神必然垂聽,報答他們。如果人愛一個人的話,期望沒任何障礙中擁有着二人的時間。在有人看見的地方,怎樣也不能在別人的眼目得釋放,所以真正愛神的人也渴求內屋的禱告。另外一個在我們禱告的時候需要注意的地方是不要使用重複的話禱告,請看第7,8節「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」

」有人在說英文時重複說「you know, you know」,說廣東話時重複說「係咪先,係咪先」,他們說話不斷重複的原因是因為疑惑自己的說話得不到對方的認同。人用很多重複話禱告的原因是因不能確信神的回答從不信而來的習慣。神在我們祈求以先早已知道我們所需用的,所以我們要將我們所需用的簡單地向神求。有些人說:「我們求之前祂已經知道,那我們為何還需要求。神自動波那樣給我們還好」但這樣的話我們不能知道究竟是神給予我們還是偶然地得着,唯有藉着禱告得着我們才知道是天父給予我們的,因此感謝神將榮耀歸給神。

 

請看第9節「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。」禱告是呼叫我們在天上的父來開始的,稱神為天父,是兒女才能做的事,不是任何人也可以叫神為父。如果一個人不認識神,他就會就咁稱呼「神啊」。我遇見未信耶穌的母親,因意外而離世的時候,流浪,生活變得很隨便,但從神那裏聽到你是我所愛的兒子的聲音,我就甦醒過嚟。當我禱告的時候,稱神為「父親」。從前我叫神的時候,一定會加上「神」字,「父神啊」,但當我感覺與神親密的時候,稱神為父才感到自然,今日經文裏耶穌稱神為父出現了11次,事實上耶穌一生叫神為父,他一生只有一次在十字架上被神撇棄的時候,叫神為「我的神,我的神」。「父」是常常也叫得開心的名,我們重複的叫父,我們的天父也不因此而厭倦。工人不太喜歡我們叫她,因為通常都是叫她做呢樣嗰樣。我們的天父卻喜歡我們呼叫祂。我身為一個父親,喜歡兒女叫我「爸爸」,求我做呢樣嗰樣。即使幾咁夜,只要他們一話肚餓,我就立刻彈起身、煮些東西給他們吃。到了他們的生日,我問他們想要甚麼生日禮物,他們通常都會話無野需要。但是有一年,四個兒女都同時間在他們生日的時候,要買樂器。我的銀包突然間薄了好多。即使是這樣,我的內心仍然充滿喜樂。兒女快高長大,身型高到和我差不多的時候,衣櫃裡多次唔見了我的衣服。究道我那件衫去了哪裡呢?後來,我發現兒子們著緊。那時候,我是否生氣呢?不是。我好喜樂。身為父親的,想將甚麼都給兒女,沒有一樣想吝嗇、不給他們。屬於父親的,都是兒女的。我們在天上的父在路加福音15章裡,顯出祂的內心。「兒啊,你常和我同在。我一切所有的都是你的。」(路15:31)屬於天父的,都是我們的。天上的父甚至不愛惜自己的兒子,把他白白地賜給我們。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16)我們有這樣的天父,是幾咁大的福氣呢!幾咁叫我們放心呢!沒有一件事能叫我們害怕。即使我們遇見幾咁艱難的事、有幾咁缺乏,我們都可以呼叫父、求父的幫助。因為這位父親是在天上,所以我們在天下間任何地方可以呼叫祂,祂也和我們同在。今日科技發展迅速到要征服天空和宇宙。因為征服天空的人可以管治世界。有一間公司叫做「星鏈」(Starlink),射好多衛星到天空,要建立網絡,連接地球任何地方。現在已經發射了500多個衛星,可以在今年之內在北美地區服務。他們計劃在2025年前,發射42,000個衛星。這樣的話,就可以完全覆蓋整個地球,即使是北極和南極、任何角落,也可以上網。同時,通過衛星亦能看見地球每一個角落所發生的事。天上的父也一樣,我們在哪裏,祂都垂聽我們的禱告。祂知道我們的一切。而且耶穌話,我們在天上的父,父神不但垂聽我的禱告、亦聽其他信徒的禱告,祂是我們大家的天父。我歡喜一個兒女叫我做「爸爸」,更加歡喜四個兒女同時間叫我做「爸爸」。雖然同時叫我做「爸爸」的機會不多,通常是新年派「利是」才聽到,即使是這樣,我仍然好開心。我們信徒同時間叫我們在天上的父神,神必會歡喜。我們是同父的兄弟,是同一個家庭的成員。信耶穌的人,最大的祝福,是可以叫神為「爸爸」、「父親」。「你們所受的….,是兒子的心。因此我們呼叫阿爸,父。」(羅8:15)我們人生裡,我的父是誰,重要過我的能力和努力。在香港買樓,實在已經超乎一個人的能力和努力,要靠父幹。在這個充滿傳染病的世上,我們的生命靠著我們天上的父。感謝神,成為我們在天上的父。《天堂際遇》(Proof of Heaven)這本書的作者伊本‧亞歷山大(Eben Alexander),是哈佛神經外科醫生。他在7日腦部死亡的狀態中,驚人地活過來。他開始見證他所見過的天國。他話天國充滿光,周圍到感到無條件的愛,感覺不到「我」和「你」的分界線,在愛裡成為合而為一,周圍都靠著愛來運作。他亦見證天父垂聽我們的禱告。他在天國裡重覆意識到的信息,有三樣:你是蒙愛的和被看為寶貴的、沒有一樣事能叫你懼怕、你不用害怕做錯。我看這本書之後,更認識我天上的父。因此,我比從前更愛禱告。假如我們向那些不是太認識的人求幫助是一件那麼難做到的事情呢?但是如果我們越認識我們在天上的父更加容易向祂求,向祂祈求亦是一件歡樂的事。

如果我們更認識我們在天上的父,那樣我們自然很懇切渴求高舉天父的名,為到天父的國降臨而禱告,為到成就天父的旨意而禱告。請一起讀 9-10 節: 「所以,你們禱告要這樣說: 我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。

「願人都尊你的名為聖」,如果我們認識我們天上的父就從只集中於自己的痛苦的心轉為充滿渴求,為高舉神的名而禱告,亦會知道一直叫自己痛苦的原因是自己失去了高舉神的方向而來的。

「願你的國降臨」,如果我們認識我們天上的父,我們的禱告題目不是叫環境和其他人改變,乃是為到將神的國降臨我的內心而禱告,亦祈求神幫助我自己因自己所處於的一切環境,教會所遇見的一切人,家庭,家人而感謝,亦都接受神的主權, 所遇到的一切事都是神的setting . 因此謙卑承擔中等候神。那時候,天父的國降臨在我心裡面。

「願你的旨意臨到地上,如同行在天上。」  當我們越認識我們天上的父,我們為到成就天父的旨意而禱告。天父的旨意已經設定了,我就為到自己的意思屈服於天父的旨意禱告。天父的旨意是叫多一個人得救的。為到我在拯救多一個生命的事上被神使用而禱告。

 

其次的禱告是為我們的,請看第 11 節:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」日用的飲食是那天肉身所須用的糧食,在生活上所需要的物質和錢,包括兒女的學費和租金。有些人說為了這些飲食,錢而禱告太過世俗,不夠屬靈,或者這一切都是天父已經知道,所以我們需要就這樣交託給神,不需要求神的幫助,看來非常屬靈,但是這並不是屬靈的,乃是驕傲的。耶穌說我們為到日用的飲食要禱告。接下來的禱告都是為我們的禱告題目。日用的飲食是唯一為到我們肉身而禱告的。即使是這樣都第一個為我們的禱告就是日用的飲食。如果我們解決不到錢的問題,實際容易對神的信心軟弱起來。如果解決不到居住的問題,難以確信神的愛,這是我們的軟弱,我們為到日用的飲食而禱告並不是世俗的禱告,乃是很實際的,很率直,謙卑的禱告。 箴言30章 8-9節這樣禱告:「求你使虛假和謊言遠離我,使我也不貧窮,也不富足賜給我需用的飲食。恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」

為我們第二個禱告題目就是免我們的債,請看第 12 節: 「免我們的債,如同我們免了人的債。」在這裡,債是指著我們得罪神而來的債。這個債太大,我們怎樣努力也不能夠還,我們沒有能力還這個債。所以為了免債而禱告。但是有一個障礙我們不能夠向神求免我們的債,那個就是我們自己不肯免人的債。如果我們不免人的債,就不能向神求免我的債。如果自己不饒恕人,卻向神饒恕自己的罪就不能夠被神悅納。耶穌在 14-15節這樣說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒怒人的過犯,你們的天父也必不饒怒你們的過犯。」天父向我的寬恕是無條件的,我們都要無條件饒恕得罪我們的人的過犯,不可要求對方首先謙卑下來,或者看到別人為自己的罪哀哭的樣主動來求我寬恕,我們都還未為自己的過犯哀慟之前而蒙天上的父寬恕,而且我們不饒恕人的過犯唔單止傷害別人,亦都傷害自己,憤怒的火焚燒自己,我們知道這一切,實在難以寬恕得罪我們的人,在13節裏面我們為到不遇見試探而禱告,為到我們脫離兇惡而禱告,跟住話使我們不能夠得到神饒恕的惡就是不饒恕人,即使我已經蒙天父的饒恕,卻不肯饒恕別人這個就是兇惡,我們主張點都不能饒恕別人就放棄饒恕,於是去到第二個地方尋找信仰上發熱心的地方,其中一個是禁食請一齊讀16-18節「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食;我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉, 不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」內心不能夠饒恕別人就回轉去集中好像禁食這一類外在上看到的信仰形式,但這樣禁食,只不過是假冒為善,但是如果禁食真是為到自己不能夠饒恕別人的樣而哀哭的話,在神面前是寶貴的,神在暗中察看必然報答我們,耶穌為我們的罪在十字架上為我們的寬恕作出禱告,耶穌寬恕的愛澆灌在我心裏,我們就能夠饒恕得罪我們的人,

 

兩個星期之前的主日早上因預備早餐的問題而同妻子意見衝突,我要煲公仔麵,妻子話對健康無益而反對,同妻子嘈交之後自己覺得呢個香港地好陌生,感到自己是一個人想離開香港,但是因新冠肺炎而無地方去,藉着這個經文默想我們在天上的父中大大得安慰,亦都默想我的天父無條件地饒恕我的過犯,見到自己的大過犯被饒恕為理所當然,對人地微小的過犯好大反應,因自己不能饒恕人的心而活在地獄裏面,因預備一個早餐的問題而要離開香港的話,無論我去邊度都無一個地方可以定居,我就跪低向我天上的父禱告,我的父再次以三句的說話安慰我的內心,你是蒙愛被看為寶貴的,無一樣野叫你懼怕,不用怕做錯,這個信息唔單止對我寶貴,亦都我的家人,教會的信徒都同樣適用到的,我們天父同樣給他兒女的信息,我迎接以我從天上的父所領受的寬恕和愛來學習愛妻子同信徒的功課,

 

請大家一齊讀金句「所以,你們禱告要這樣說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。