2019年 聖誕信息 第3課                                          12月22日 謝馬太牧者

經文 / 路加福音 2:1-20
金句 / 路加福音 2:10,11

為你們生了救主

不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督!


♪又到聖誕♫又到聖誕,有人話:「一年容易又聖誕」;聖誕節就是這樣洋溢快樂的日子。但隨著過去半年的社會運動,巿民今年或許有個「不一樣的聖誕節」。當中除不少商場擱置大型聖誕裝飾擺設,以往的打卡熱點變得冷清,使節日氣氛銳減外;預早訂位的聖誕大餐,也擔心會否因TG放題便需要臨時取消。還有連串暴力衝突、「和你『嘟』」遍地開花、香港人日程表攬炒三罷等,皆令本土經濟跌入寒冬。有人更因此而不幸離世,有人就被逼手停口停,在聖誕擋期才面臨失業;不但如此,示威浪潮持續對人們的精神健康也帶來負面影響;再加上警民關係異常繃緊,對政治前景不明朗,黃藍綠造成的社會分化和撕裂,以致眾多調查均顯示現時香港情況已慘過沙士、嚴峻過金融海嘯!每日報章的頭條不是經濟衰退、外商撤資、失業率新高,便是疫情升溫、搶劫案大增…,彷彿死胡同看不見出路。然而天使宣告說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」祈求 神大大祝福今日的經文,幫助我們每個人在聖誕崇拜裏,皆聽見救主誕生的好消息,讓我們如同牧羊人般,享受一個普世歡騰的聖誕。

I,放在馬槽裏的耶穌 (1-7)

請看第1節:「當那些日子,凱撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。」凱撒亞古士督是凱撒大帝的養子,以十八歲之齡登頂,成為羅馬帝國第一任元首。由於他遇神殺神,在他統治下,羅馬版圖遍及歐、亞、非三大洲。他不但生前被元老院冠名為「亞古士督」(就是神聖偉大的意思),死後更納入「神」的行列。而八月“August”就是以他命名,他甚至從二月中扣減一天,使七月大、八月也大;就是直到二十世紀初德意志帝號“Kaiser”,與及俄國的沙皇“Tsar”,也是源於凱撒“Caesar”這名字衍生出來。當時羅馬戰神廟“Janis”已長年關門大吉,全國一片歌舞昇平。然而,亞古士督一日頒詔聖書,叫天下人民登記戶籍;其目的不是呼籲人做選民或派錢,而是為徵兵和收稅。但所謂「苛稅猛於虎」、「古來征戰幾人回」,對身為亡國奴的升斗巿民來說,實在苦不堪言。於是「眾人各歸各城,報名上冊。」(3)

請看第4,5節,凱撒的「音波功」猶如一石激起千重浪,瞬間傳至位處加利利窮鄉僻壤的小鎮拿撒勒;當時馬利亞被 神揀選作聖母,從聖靈感孕懷有聖子耶穌。在今日港府積極推行將有薪產假加碼至14週時,大腹便便的馬利亞卻要嫁雞隨雞,與大衛王族後人約瑟趕返祖居伯利恆;而兩地相隔有一百四十公里,之間大多屬陡峭的山路,迂迴曲折、險象環生。從世人的眼光看時,這對被 神所揀選的鴛侶似乎很窩囔;既不是為爭取綠卡而以身犯險,卻要面對一屍兩命的威脅,臨盆在即才忽然遇見第一次人口普查。可能約瑟心諗:「我們遵從 神懷著聖子耶穌,唔係應該行運一條龍,為何會諸事不順,莫非真的貧賤夫妻百事哀? 神啊,祢點攪架?」但在人看來十分憂愁的事,背後卻有 神的美意。因早在七百年前,舊約彌迦先知已預言基督會誕生在伯利恆。(彌5:2)在約瑟和馬利亞打死都唔願走的情況下,藉王命難違促成這事;如今 神的救贖工作也正邁向高峰。由此可見, 神是運籌帷幄的 神,主宰人類歷史的進程,又藉著耶穌在亞古士督年間降生,在「條條大路通羅馬」下,造就了信徒把福音傳遍四方。所以,在聖徒的人生際遇裏,即使為承擔使命,亦會面對很多挑戰和艱辛,但只要確信 神掌管萬有,便能得著力量和安慰,忍耐憑信心繼續前行。在 神的目光中,當時叱吒風雲、名震天下的亞古士督不過是small potato(小人物);相反,看似平凡、弱勢的約瑟和馬利亞才是big cheese(大人物), 神救贖工作的「主『腳』」。

請看第6,7節:「他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」當約瑟夫婦排除萬難抵步後,馬利亞就作動。怎算好呢?因著他們姍姍來遲,客棧裏全是人滿之患。幾日前,我參加公司舉行的聖誕派對,到了最緊張的遊戲環節,大家都對某份獎品虎視眈眈;這時候,一名女同事屏息靜氣,爆響口說:「大家千祈唔好同大肚婆爭。」就被她一句KO。不過,當時無論超級奶爸約瑟怎樣懇切乞求,仍無人回應“oh oh”,願意讓出「關愛房」或「育嬰間」;馬利亞只得在簡陋、不衛生和臭氣熏天的馬棚,誕下頭胎兒子,用布包起來,放在餵馬飼料的飯桶內。

在2012年英國威廉王子和劍橋公爵夫人凱特,首度懷上喬治小王子時,旋即成為全球媒體矚目和爭相採訪的報導;一直到出生前幾星期,大批記者更不惜露宿街頭。及至王室寶寶第一次面世,引來極大的掌聲和歡呼聲。在Twitter上,每分鐘便有二萬五千名用戶發佈最新貼文,來自世界各地的達官貴人也紛紛發送賀電。他之所以成為焦點,也為人民和全球每個角落的皇室fans帶來歡樂,皆因這嬰孩將會繼任為王。到了年尾,樂壇總會頒發最受歡迎男女歌手獎項,今日人都想成為網紅,IG上追隨者眾,或論文被最多學者引用…,卻沒有人喜悅自己不被歡迎、拒絕接待和受冷落。但耶穌貴為 神的兒子,是管治我們人生永遠的王;卻遭撇棄而被迫在馬廄誕生,甚是淒涼。但縱然馬槽是個污濁和卑賤的地方,環境的差劣並不貶低耶穌的地位,叫祂確信在 神面前如珠如寶而富足;因人的價值取決於 神,而非用財產的多寡或人的承認來衡量。惟有使人富足的 神充滿人的內心,才讓人狹隘和自私的心靈得著真正豐足;這時候,哪怕處身貧窮或缺乏中,都能在實際生活裏去幫助和供應別人。

II,萬民的救主耶穌 (8-20)

請看第8,9節:「在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊羣。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。」天使尋找恭賀耶穌誕生的人,他們就是牧羊少年。在我的兩位公子出生時,我首先通知的人就是娘親,這因為她的喜樂必定最大。當時,曠野牧羊人是貧苦的人,他們勒緊褲頭勞苦工作;但同時,也是一群單純、願意聆聽和高興迎接天使所報的佳音。雖然他們似乎是被遺忘的邊緣人,竟然有神聖的使者向他們顯現,就顯得「我既心又喜,我既心又慌」。從前,我們中間一位弟兄因在聖誕期間失戀而受情傷,晚上只能獨個兒哼著「男人最痛」和「心酸的情歌」,在寒冷和漆黑的百萬大道上留連。但 神差派擁有angel face、忠心耿耿的牧者向他傳講聖誕信息,他就驚訝不已;又因內心貧窮,就以渴慕的心聽,並願意敞開心扇喜樂迎接耶穌為他而生。

現在,天使宣告甚麼驚人的喜信呢?請看第10,11節:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」無疑,人人都為了幸福而要喜樂,尤其踏入年尾時,喜樂的需求就更大。所以不少公司都選擇在年尾發放雙糧和花紅,希望喜樂倍增。相反,沒有喜樂時容易令人陷入抑鬱。曾經有一套改編自真人真事的電影,便講述一名醫生怎樣憑炮製笑彈來治療患有精神病、末期癌症及有自殺傾向的病人。的確,人都知道保持心境開朗,有喜樂的心可以提昇免疫力,減少生病;患病以後也能早日康復、延年益壽,更重要的是喜樂完全不帶有任何副作用,濫用都無妨。不但如此,大大的喜樂還能減輕疼痛的感覺。反之,孤獨寂寞對人體健康的危害相當每天抽十五支煙,一個長期悲觀而憤世嫉俗,在無喜樂中生活的人,更等同慢性自殺,摧毀生命。只可惜擔演這齣戲的一代笑匠,最後還是因抑鬱症而殞落。

身為過來人的本土笑星泰斗亦曾分享,認為喜劇演員較易抑鬱的理由:「一個人鍾意引人發笑,某程度上是他潛意識好需要和缺乏歡樂。並且引人發笑者要不斷思考、鑽研,講每句話都講求精警是好大壓力,所以好難會快樂。」一次,我問及七歲的小兒子有否覺得不開心的時候,他回答說:「我都無試過不開心。」就感到他真是個蒙天父賜福的人。雖然今日人都扭盡六壬來尋開心,可是人總得承認從外間而來的喜樂,也會隨著外在環境的變遷而消失,有時候甚至會落入更大的痛苦和絕望的地步。在聖經裏,出現伯沙撒王為一千臣宰設擺筵席,正當他們食得興起,快樂指數達至瘋狂和高潮時,卻駭然看見有人的指頭在牆上畫字;王就立時變了臉色,心意驚惶,腰骨好像脫節,雙膝彼此相碰(但5:6)。原來 神已數算他國的年日,因他被秤在天平裏顯出他的虧欠。在現實生活中,也不乏樂極生悲的例子,這些都是人在罪中之樂帶來的惡果。

但如今,天使特別提及報給你們大喜的信息,是像陽光、雨水、空氣般關乎萬民,並能將極大的喜樂賜給世人;當中絕無國界、種族、 宗教、膚色、年齡、性別、時代、學識、體能、階級、貴賤等等區分,是做到真正的「無差別」。請再看第11節:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」據我們所知,替一個人慶生,最大的欣喜都只是他自己和身邊的一小撮人。何解嬰孩耶穌的降生,是將大大的歡樂賜給萬民呢?起初人照著 神的形像被造,是擁有聖潔善良的生命,在伊甸園中過美滿生活。可是從人類的始祖亞當違背 神的誡命,被魔鬼撒但引誘犯罪以後,罪就進入世界,罪不但使人與 神隔絕,令世上充斥黑暗和敗壞,並且其結局就是死亡無限loop;不論是人生勝利組抑或地獄黑仔王,也要面對同樣厄運,就是死路一條。不但如此,(來9:27)明明地說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」這更是落在火湖裏第二次的死。這樣,人生在世上吃喝玩樂,究竟有何意義呢?這就如被判定死刑或告之患上絕症的人,即使食龍肉都無味,遊埠都無mood(心情),活著還有幸福和盼望可言嗎?

大約幾個月前從報章裏無意中得知,一名曾與我共事的副顧問醫生涉嫌從病人收受一隻價值兩萬元的手錶,以作提供治療的報酬而被告上法庭。雖然這段期間獲准保釋,但在等候栽決的日子,見到她的容貌顯得十分憔悴,難以再找到半點喜樂。而數天前一名風頭躉老師春花化雨數十載,卻30年前曾非禮多名小學女生而最終被判入獄。雖然人裏頭隱藏的罪想與死亡一齊埋葬,但最終也無法避開要站在 神的審判台前被顯露,面臨終極審判。(林後5:10)今日不少來歷不明的電郵、電話都以我知道你曾上過一些不良網站,或已入侵了手機和電腦來偷拍你不為人知的生活片段進行勒索,否則便將這些事情公諸於世。但出奇的,是不少人都因怕身敗名裂、被彈劾和受羞恥而中伏,上當被欺騙。就是這樣,“Freedom is not free”, 儘管人都不願意被罪的勢力操控和管治,卻因主張無盡的自由隨便犯罪而作了罪的奴僕,又因無力擺脫罪而身心靈都被煎熬和受苦,等候死亡永遠沉淪的一刻。

但感謝慈愛的天父!祂愛我們,不忍世人死在罪孽中,就差遣獨生子耶穌,道成肉身降世救人。(約3:16)說:「 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」當今年《時代》雜誌把香港示威者列入年度風雲人物的最後五強,終究高票落選時;一期《時代》雜誌便曾這樣刊載:「人類整個歷史上最具有影響力的人,非拿撒勒人耶穌莫屬!」耶穌基督本是 神的兒子,卻為了救贖罪人,甘願捨棄天上富貴榮華,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上,傾流寶血成就人類的救恩。(腓2:7-8)(來2:15)說:「並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」如今罪人只要誠心認罪悔改信靠耶穌,便可白白稱義,得蒙拯救,有永生神國的盼望。天使告訴懼怕的牧羊人說:「不要懼怕!」當人自覺有罪時,必定會感到很害怕。但在 神的恩典裏,不但讓人察覺有罪;更重要的,是在 神的恩典中將罪人指向救主基督。福音的好消息就是把罪人一切因罪而來的懼怕都挪去,將極大救恩的喜樂充滿每個人的心懷。「因今天」就是今天, 神為我們誕生了救主基督。感謝讚揚為罪人而生,將大大的喜樂賜給我們的主耶穌,成為我人生真正的喜樂 “good news of great joy”!

接著,救主的記號是甚麼呢?請看第12節:「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」雖然耶穌是萬王之王、萬主之主,卻連一件蔽體的和尚袍都無,只被一塊襁褓包裹著;並披著肉體,以最脆弱的嬰孩形像降生在不潔和簡陋的馬槽。聽聞今日要成為馬會會員的基本門檻是六十萬,還需要有人推薦和論候,所以可以做馬會member(會員)絕對是身分的象徵;不少人更會把馬會徽章掛在車頭,盡顯氣派。牧羊人心想,如果宇宙大王降下凡塵,必定選擇華麗的宮殿。藉此叫人聯想到昔日的君王微服出巡,除非能體察民間疾苦,曉得老百姓怎樣過活,否則不能好好治理他們。

天使說:「那就是記號了。」「記號」的英文是“sign”,表示包含著無比的愛、謙卑、降卑和犧牲,這就是救恩驚人的記號。換言之,拯救生命的工作不在乎凱撒的寶座和權柄,而是藉著人願意倒空、犧牲和謙卑自己而成就。的確,罪人的內心就如同馬槽般污穢和發臭,叫人忍受不了,亦無人願意走近。耶穌卻撇下天上榮耀的寶座降生於最卑微的馬槽,甘願作妓女、稅吏和罪人的朋友,為要逐一懷抱和服侍他們;耶穌甚至為了拯救好像仇敵一樣的罪人,將自己釘死在十字架上,這就是救主的記號,亦惟有在降卑的地方,才有救恩的工作成就,與及彰顯救恩的能力。如今,無論罪人的內心是何等黑暗和骯髒、卑賤和醜陋,感到自愧不如,不配親近主;但耶穌都樂意生在我們裏面,凡靠著耶穌進到 神面前的人,祂都能拯救到底。(來7:25上)。

此外,「一個嬰孩」雖然微小得像豆腐一撞即散,卻滿有 神的生命,代謝率也爆錶。雖然人都以為救恩是在錢和財富那裏;或從被人高升和在世上擁有很多而來;但即使當時凱撒亞古士督自稱是 神的兒子“son of god”,他的榮耀和國度也似乎要存到永遠,使人容易只看凱撒的寶座好榮耀。然而,他所建立的不過如曇花一現;但藉聖嬰孩耶穌開展的 神的國度至今仍繼續成長,並永無窮盡。 神工作的特點不是開始時好顯眼,乃是從很微小的開始。信徒每星期跟一個靈魂一對一查聖經、傳揚福音,看來也是很微小的工作,但當效法和持守耶穌這份捨己服侍人的精神時, 神便通過看來很微小的工作,將 神國生命的福音種子種在一個又一個靈魂心裏,而且所種下的 神國種子不斷成長,最終成為巨木。祈求 神幫助我們看與一個靈魂查聖經,將 神的說話種在人心裏的工作為寶貴,跟隨馬槽裏的嬰孩耶穌過於渴求凱撒的寶座,好叫我們在香港、中國,以至全世界建立 神的國度。

請看第13,14節,天使向牧羊人宣講完有關救主誕生的信息後,忽然有一大隊天兵出現,同那天使讚美 神說:「在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」天使以杜比環迴更響亮的全景聲,在人類歷史上獻唱了第一首「哈利路亞」的聖誕歌,歌頌說:嬰孩耶穌的誕生是榮耀歸與 神,平安歸與人。榮耀歸與 神的意思是通過耶穌的誕生,彰顯 神的榮耀,就是彰顯了 神對人的愛和信實。耶穌的誕生也是平安歸與人,因為耶穌藉著降生在這世界,將平安帶給世人。人心裏面相信和迎接耶穌時,耶穌將沒有人能夠奪走的平安賜給人為禮物。請看第15-20節。牧羊人迎接天使的信息,就連工作都不管,火速行動放下世界,趕快要去伯利恆看主所指示的事,因真正除去世人罪孽的 神的羔羊才是他們所需要的。但要相信在一個破舊不堪的馬槽中誕生的嬰孩竟然是救主,需要很大的信心,牧羊人卻篤信不疑,他們的信心是大的。牧羊人不單有信心,他們更將這喜訊傳給別人,可見他們是真實的相信這福音,並且歸榮耀與 神和讚美 神。

總括來說,今天我們只要悔改自己的罪,相信並迎接耶穌為個人的救主,我們的罪就得赦免,與 神恢復和睦的關係;並且 神要給我們一個全新的生命,擁有永生、喜樂、平安和自由的生命,不再被罪惡捆綁。只要我們今天迎接臥在馬槽的嬰孩耶穌在心裏,今天就是我們的聖誕節,願 神今年賜給我們一個「不一樣的聖誕節」,得著救主基督耶穌!