大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2019年 創世記 第19課                                   10月13日 謝馬太牧者

經文 / 創世記 27:46-28:22
金句 / 創世記 28:16

伯特利的 神

「雅各睡醒了,說:耶和華真在這裏,我竟不知道!」


亞伯拉罕、以撒和雅各被稱為信心三巨頭,是首三代的「祖師爺」。雖然雅各既頑強又自我的個性,跟成為信心祖宗和祝福源頭差天共地, 神卻已經在母腹裏揀選雅各,要在他身上成就栽培他作信心祖宗和祝福源頭的旨意。今天的經文講述雅各逃避哥哥以掃期間,前往哈蘭路上遇見 神的經過;自此,雅各內心起了1800變化,並從他所許的願,迎接耶和華為他個人的主。 神與各方面不足的雅各同在,為興起他成為以色列十二支派的祖宗揭開序幕。祈求 神通過信息,使我們同樣領受 神賜下的應許,個人遇見這位伯特利的 神。

Ⅰ‧顯異象給雅各看的 神 (27:46-28:16)

上文提要,雅各在母親利百加的協助下,雖然無蒙面,卻如同特工喬裝搶飲「頭啖湯」,比哥哥以掃奪得先機,成功獲取父親以撒的祝福。這時候,以掃決定私了,就心裏斬雞頭說:「雅各與我同年同月同日生,如今也要他跟父親同年同月同日死。」(41)利百加知道後為免孿生兄弟自相殘殺,便打算叫雅各強制走佬前往哈蘭母舅拉班那裏避避風頭。請看(27:46),之前他們一家四口各懷鬼胎,利百加跟以撒也進行冷戰,她雖知 神的旨意是要祝福雅各,但利用行騙手段也是不恰當。現在卻有商有量、直言相諫。而以撒過往太縱容兒子以掃,沒有清楚教導他屬靈的婚姻觀,結果換來娶下兩名赫人女子,釀成婆媳糾紛、雞犬不寧的困獸鬥。但大大戰兢後的以撒已明察秋毫,於是囑咐雅各甚麼呢?請看(28:1,2),以撒提議雅各往巴旦亞蘭去,在拉班的閨女中立一位為嬌妻;卻不要娶迦南地的女子。這絕非種族歧視,(林後6:14)說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?」至於雅各則可主張昔日跟以掃就長子名分作了平等條約,只是他賴皮不認帳,以掃才應被逐出家門;但雅各卻接納父親的忠告。

同時,以撒亦深知 神的意思不可違,就從心出發重新為雅各祝福。以撒在兒子雅各離開該天祝福他說:「願全能的 神賜福給你,使你生養眾多,成為多族,將應許亞伯拉罕的福賜給你和你的後裔,使你承受你所寄居的地為業,就是 神賜給亞伯拉罕的地。」反之,以掃急於呃like,叻唔切而一錯再錯,又從以撒同父異母以實瑪利的女兒中,隨意挑選娶來為妻。奈何以實瑪利是亞伯拉罕跟埃及人夏甲所生的兒子,後來被亞伯拉罕趕走,就是以實瑪利本人也與埃及女子結親;以掃擅作主張的性情,過於認真尋求和遵從 神的意思,只為複雜的家庭更添煩添亂。

此刻,雅各盼望得到 神的祝福,竟換來要離鄉別井的厄運,似乎是得不償失。請看第10,11節,從別示巴北上哈蘭約有800公里,步行最少需時半個月。雅各沿途到了一個地方,因為太陽落了,又沒有民宿或B&B,他便在曠野拾起一塊石頭枕在頭下,躺臥在凹凸不平的地面上睡覺。試想在荒郊露宿、以石為枕、席地而睡的雅各,他的心情如何呢?一直以來,雅各都係「裙腳仔」三步不出閨門,乜都依賴阿媽替他出頭。雖然他當時已77歲,卻可能是他人生第一次出遠行;再者,咁大年紀才有家歸不得,離開溫暖家園和心愛父母而孤零零一個人,還千里迢迢去一處完全陌生的環境,未知是禍是福。心想今舖真係GG(Good Game/完蛋)啦!或許這時他憶起一首名詩:「一曲新詞酒一杯,去年天氣舊亭台,夕陽西下幾時回?無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,小園香徑獨徘徊。」藉此抒發他對美好事物重現渺茫的希望而不勝感慨和唏噓!雅各便在千愁萬緒和百感交集中睡著了。

那時 神將何等驚人的夢兆顯給雅各看呢?請一起讀第12節:「夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有 神的使者在梯子上,上去下來。」俗話說:「日有所思,夜有所夢。」不過一般來說,人一覺醒來便會把夢的內容和細節遺忘。雖然不少人都希望好夢正酣,可以發到看見夢中情人,或下期六合彩號碼一類的春秋大夢;但大多數人反倒因精神壓抑和緊張的生活而失眠或發噩夢,甚至因夢中受驚嚇而瞓瞓下「扎」醒喊叫。相反,雅各絕非發白日夢或癡人說夢話,所作的夢確實使他記憶猶新、印象深刻、永誌難忘。儘管不是一切的夢皆出於 神,但有時候夢正是 神跟人溝通的橋樑。特別在創世記裏,已是第三次有關 神向人報夢的事。首次是耶和華在亞伯拉罕沉睡時,向他預言亞伯拉罕後代子孫將要發生的事;其次則是 神在夢中斥責基拉耳王,阻攔他迎娶撒拉,並要求他立刻物歸原主;第三次便是雅各所做的夢。往後 神還要將星星、月亮、太陽的異夢,與及解夢的超自然能力賜給被哥哥們戲謔為發夢王,雅各的兒子約瑟。據聞曾有同工分享自己在夢中看見快要出世的BB,就預先曉得寶寶的性別。

那麼,在夢中出現頂天立地的梯子有何含意呢?新約裏(約1:51)耶穌對拿但業說,「我實實在在地告訴你們:你們將要看見天開了, 神的使者上去下來在人子身上。」在這裏所指的人子便是雅各夢中所見的天梯得已應驗;換句話,這梯子即是人子耶穌。由於這梯子搭通天地線,是連接天與地之間的通道,也預表耶穌基督是人和神之間的中保,(提前2:5)說:「因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」與及成為人與 神接觸的惟一渠道,是通往天國永生的門,(約14:6)又說:「耶穌說:我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」猶如消防車的雲梯,在火災中彷彿連繫著死亡和生命,在救火和救人中擔演重要角色。可是目前世界最高的消防車雲梯,亦只有101米(相當於34層樓的高度);在象徵最高水準的現代消防設備及技術的同時,也帶出了消防能力的極限;因跟34層樓還要高的樓宇比比皆是。但即使世人因犯罪而與 神斷絕,如同天地相隔,人也不能靠自己到 神那裏;耶穌卻成了罪人通往 神國的唯一途徑。不論怎樣難以救援、何等絕望的罪人,只要願意相信耶穌,行出信心的第一步,踏上耶穌的階梯,耶穌也能拯救到底。

至於 神的使者乃是服役的靈,(來1:14)說:「天使豈不都是服役的靈、奉差遺為那將要承受救恩的人效力嗎?」天使們在耶穌這天梯上上落落、忙過不停,表示他們殷勤地為 神的選民從地上效力到天庭。 神不時差派身邊的人作守護信徒的天使(secret angel而非秘密警察來監視),只是人沒有看見;可能是通過教會裏的牧者、弟兄姊妹,或是上司、老闆、學長,父母、親戚、好友,甚至是一些素未謀面的人而來的幫助和一句說話,使信徒曉得 神一直的同在、保守和看顧他們。

神又將甚麼啟示和應許賜給雅各呢?請一起讀第13-15節:「耶和華站在梯子以上說:我是耶和華你祖亞伯拉罕的 神,也是以撒的 神,我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展,地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在,你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」 神向雅各介紹自己是耶和華,是他祖亞伯拉罕和父親以撒的 神。一直以來雅各只通過父母間接學習 神,即使他出生及成長於 信心家庭,卻沒有對 神個人地經歷和認識;現在 神第一次向雅各顯現,成為歷史性時刻,因為 神也盼望要成為雅各的 神。 神賜給雅各的應許有四樣:第一,賜那地給他為基業:「我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。」縱使雅各當時只是路人甲走難途經此地。第二,賜他後嗣:「你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展…」但當時的雅各不過是一名宅男,人又老、錢又無,老婆又娶唔到。第三,興起他成為萬民祝福的源頭,救主從他的子孫而出;不過驟眼看,他卻跟作祝福源頭大纜都扯唔埋。 神賜下這三個應許恍如用錄音機播放般,表示千秋萬代也不變更。而 神還賜雅各額外多一個應許:「你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」就是 神承諾保障和負責雅各以後生活的一切所需。究竟 神係未「大細超」?又為何 神將梯子的異象和獨家jetso(著數)賜給雅各呢?

請一起讀第16節:「雅各睡醒了,說:耶和華真在這裏,我竟不知道!」所謂「一言驚醒夢中人」,雅各如夢初醒後突然開竅、一夜之間變得聰明,明白到耶和華真在這裏,他竟不知道。雖然雅各知道父親以撒是敬拜 神, 神也在他居住的帳棚駐守;可是當他離開老家,更落筆打三更,弄得如斯田地後,潛意識裏根本沒有想到 神仍與他一起同在同行。這對昔日的雅各和今日的信徒有何含意呢?幾日前,在中大校長與學生公開的對話中,有學生就被捕時遭到性暴力對待而哭訴和提出指控。翌日早晨我便收到有組織發起聯署,給中大教師、學生、職員和校友簽名表達關注和支持,題目是《吳同學,我們與你同在》的聯署聲明;並在聲明中最後一句是這樣寫著:「吳同學,妳並不孤單。在追求公義的路上,我們與妳同在。」

當雅各頭枕石塊仰望晴空時,可以抱怨為何自己無行差踏錯,卻招致咒詛、行衰運而自怨自艾,或遷怒他人令自己受苦而感到冤屈和忿恨,或丟掉信心喪失一切鬥志,甚至走上自殺的不歸路。但就在雅各最無依無靠、孤苦伶仃、憂慮將來和看似黑暗的人生路上, 神站在他的身旁,將盼望和異象向他顯現,這是何等大的鼓舞和安慰呢!信徒以至每個人人生的航程中,也會面對種種突如其來和不可預測的苦難、試煉和逆境,但有時這些都是必須的。即使信徒或會因困難、恐懼和挫敗而容易變得一蹶不振、失去力氣;靈裏只覺得孤單、憂愁和淒苦,對前路亦感到一片茫然。但通過 神在夢鄉向雅各顯現給信徒一個重要的啟示和激勵, 神不僅在平順的日子與信徒同在,在試煉、患難及灰心失意之時, 神也介入信徒的生命,更應許會與他們同行帶領和保守看顧信徒,在行走朝聖者的道路上,他們並不孤單。這時候,信徒便能帶著這份信心、盼望和勇氣,繼續奔跑擺在他們前頭曠野的道路,又因得著 神同在而來的平安、保守和看顧,可以克服及勝過一切的困難和挑戰。

Ⅱ‧雅各的許願禱告 (28:17-22)

遇見 神的雅各,對 神何等的感激和敬畏呢?請看第17節:「就懼怕說:這地方何等可畏!這不是別的,乃是 神的殿,也是天的門。」真實經歷 神的人,必定心存敬畏,對 神也不再隨便;乃是懂得從心底裏敬畏 神。由此可見,遇見 神是信徒靈命成長的踏腳石。這因為縱使家人朋友給予信徒再多的見證,亦惟有個人心靈深處的體會,才能建立信徒與 神之間的信心。此外,當時任憑誰也無法想像,雅各明明為了躲避哥哥以掃的殺害,才迫不得已亡命天涯逃到這處不毛之地、杳無人煙的曠野,心想真係死咗都無人知;卻竟然是與 神相遇的聖地。好讓雅各曉得凡事要憑信心不憑眼見,就稱這裏是 神的殿、天的門,而不是閻王府和死門關。

於是雅各清早醒來後的首要任務,是把那塊石枕立為碑,並從他離家的背包裏拿出油來澆在其上,就是分別為聖的意思;並給那地方起名叫伯特利。伯特利意思是 神的殿,而路斯則是杏仁;這也寓意雅各屬靈眼睛睜開了。其後雅各作了怎樣的許願禱告呢?請一起讀第20-22節:「雅各許願說: 神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的 神;我所立為柱子的石頭也必作 神的殿,凡祢所賜給我的,我必將十分之一獻給祢。」雖然 神給雅各的應許是無附帶條件,而且 神還看得好遙遠,給雅各的祝福更超乎想像,要興起他成為信心祖宗及普世萬民祝福源頭的偉大盼望。可惜人總是看眼前,雅各不大關心 神放在他身上的美善旨意,只渴求在曠野路上得 神的保護脫離危險,逢兇化吉、無穿無爛、執番條命仔,平安返回父家就「坷尼吉帝,謝天謝地」;所要求的也只是今生的滿足。從雅各這許願禱告中,以「 神若…」起首,「我就…」結束,開出的談判條件實在好mean(尖酸刻薄),「三大祈求、缺一不可。」

即使如此,通過雅各的許願禱告,縱然他的改變只是如納米般微小;但仔細觀察時,雅各在伯特利遇見 神後,確實為他帶來信仰上的更新。首先,他成了一個會禱告的人。從前當雅各欺騙父親以撒時,他說:「因為耶和華『你的 神』使我遇見好機會…」(27:20)如今卻是說:「我就必以耶和華為『我的 神』。」他盼望藉禱告個人體驗 神,與 神相交中建立直接的關係。其次,雅各也成為一個敬拜 神的人。「我所立為柱子的石頭也必作 神的殿」就是指他在生活中,亦開始願意以 神為事奉的對像和敬拜的中心。最後,他說:「凡祢所賜給我的,我必將十分之一獻給祢。」便是對錢財的看法也完全徹底改觀,從前他認為所有都必須要親手抓著,現在卻曉得一切皆從 神而來;所以要將當納的什一奉獻獻給 神。無疑,雅各一生中最大的福氣,便是在曠野裏遇見伯特利的 神。對今日的信徒來說,哪裏是伯特利呢?先知以賽亞曾在聖殿遇見 坐在高高寶座上的萬軍之耶和華,就發現自己是個嘴唇不潔淨的人,並得蒙主的赦免;從此他獻上自己的生命為 神所用;聖殿就成為以賽亞人生的伯特利。使徒保羅在大馬士革的路上,遇見以大光向他顯現的主,生命就被扭轉過來;他丟棄萬事、看作糞土,並以認識主基督耶穌為至寶;這大馬士革的路,就成為保羅人生的伯特利。

綜觀雅各的一生,即使他的許願禱告好破格和前衛,但 神垂聽雅各的許願,基於他的許願引領他。在往後的日子,當禱告蒙應允後,雅各竟忘了他曾許過的願,把 神置之腦後,打完齋唔要和尚。雖然雅各被屬世的慾望捆綁,把自己向 神的許願忘記得一乾二淨,但 神一直沒有忘記雅各作出的許願禱告,按他向 神作出委身的許願決志時常與他同在,無論他在哪裏都保佑他。又在雅各每次陷入屬靈危機,或是信仰低潮和內心軟弱時,都吩咐他重新上伯特利去(31:13,35:1),就是返回起初遇見 神的地方,引領他回歸應許之地,恢復敬拜和事奉主。的確,人是健忘的,但 神卻永遠記得人的心願,也不會忘卻人對 神所許下的諾言;就信徒而言,歸向 神和返回以校園福音工作為中心的使命之地,就是我們的伯特利。

總括來說,起初雅各為逃避忿怒的哥哥以掃前往巴旦亞蘭, 神卻在伯特利向他顯現,把異象和夢兆顯給他看,向他賜下應許的說話;雅各向 神許願, 神悅納他的許願禱告,基於他所許的願與他同行,保護和引導他; 神的盼望更是興起雅各成為信心的祖宗和祝福的源頭。祈求 神也幫助我們可以個人的遇見 神,確信 神的保守和帶領,又記念主一直以來所施予的愛和恩惠,過單單敬拜和事奉 神的信心生活。