2019年 新年營 主題信息第2課                                            1月13日

經文 / 但以理書6:1-28
金句 / 但以理書6:10

藉禱告得勝的但以理

但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),
一日三次雙膝跪在他 神面前,禱告感謝,與素常一樣。


但以理在十多歲的時候,與猶大百姓一同被擄到巴比倫,後來卻被高舉為巴比倫的總理。在公元前539年,巴比倫瑪代波斯所滅,但以理卻依然在朝中身居要職。由巴比倫波斯但以理都不間斷地服侍不同國家的王。當我們思想但以理的生平,好多人都想知道他的人生得勝的秘訣是甚麼?怎樣才可以同但以理一樣在任何環境當中都可以得勝?今日的經文告訴我們,秘訣就是但以理禱告的生活。禱告看來好像好簡單連小朋友都做到,但是當中卻蘊含從神而來莫大的能力。祈求主通過今日的經文,教導我們但以理的禱告生活,使我們在新一年的開始作出立志,在禱告上操練自己,養成持守禱告的習慣。

I.擁有美好靈性的但以理 (1-5)

請看第1,2節。「大利烏隨心所願、立一百二十個總督、治理通國。 又在他們以上立總長三人、(但以理在其中)使總督在他們三人面前回覆事務、免得王受虧損。瑪代大利烏登基後,設立了一系列有效的管治方案,他首先將國家分成120個省,然後在每個省設立一個總督,負責管理那個省,在120個總督之上又設立了三位總長;負責管理120個總督。這樣王就可以輕易透過總長和總督們有效率地管治120個省。而但以理是三位總長之一,大利烏王更想立他治理通國,在一切的總督和總長之上。但以理如何能得著王的重視和信任呢?請一起讀第3節上:「因這但以理有美好的靈性,所以顯然超乎其餘的總長和總督。」經文形容但以理有美好的靈性,所以即使他八十多歲,工作表現仍然遠遠超越其餘比他年輕的總長和總督,美好的靈性也叫但以理憑良心活在神的面前,在人見到見唔到的地方都唔會行D唔見得光的事。那麼美好的靈性究竟是甚麼呢?對我們信徒又有何重要性呢?英文聖經King James 譯本翻譯「美好的靈性」為excellent spirit,卓越的靈,即是聖靈。聖靈是從神而來的靈,聖靈所結出的果子有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加5:22-23)當但以理時常被神的靈充滿,他可以在被擄的環境當中忍耐,帶着信實的內心忠誠地承擔世上的工作。即使世界不斷改變,政權改變,但是被聖靈充滿的時候,叫他在任何環境當中也可以站立得穩,表現卓越。這世上有好多的靈,有出於神的靈,有出於敵基督和鬼魔的靈。被怎樣的靈充滿決定我們過怎樣的生活。當人被隨便easy going的靈所充滿時就只能過凡事都差不多的生活,所做的事錯漏百出,樣樣都要人同他執手尾。當人被軟弱、無力的靈所充滿時,做咩事都覺得恐懼,內心又會為好多不會發生的事憂慮,最終因為怕失敗而甚麼都唔敢做。當人被自私的靈所充滿時,就會凡事以自己為中心出發,只是求自己的利益,不知不覺當中傷害了好多人,叫別人受苦。但是被卓越的靈充滿卻不一樣,當人擁有卓越的靈,他可以不向現實環境或強權妥協、在任何境況中也能帶給人美好的影響力、並且心中時常光明充滿神的智慧,叫神在不信的人中也得榮耀。創世記中的約瑟,即使被兄弟賣作奴僕,被波提乏的妻子冤枉而下監,他也能忠誠作波提乏家的管家和司獄的幫手,最後法老高升他作埃及的宰相時候也見證說「像這樣的人、有 神的靈在他裏頭、我們豈能找得著呢。」(創41:38)那麼我們如何能夠得着卓越的靈呢?通過研讀但以理書我們發現卓越的靈與我們實際的生活有密切的關係。但以理年少時作出聖潔的立志不以王的膳和王的酒玷污自己,到80多歲仍然持守一日3次俯伏在神面前禱告感謝的生活。在使徒行傳中都看到當120個門徒天天聚集在一處,同心合意地禱告,到了五旬節,聖靈就降臨在他們身上。2019年剛剛開始,我們每個人都盼望過美好和得勝的一年,求主幫助我們在實際的生活中可以作出聖潔的立志,持守每日向神禱告的生活,讓聖靈可以充滿我們,過榮耀神和得勝的一年。

請讀第4節:「那時總長和總督尋找但以理誤國的把柄,為要參他;只是找不著他的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。」兩位總長和總督們看見大利烏王竟然打算舉薦作戰俘的但以理,禁不住妒火中燒,於是他們重金聘請了私家偵探要徹底地調查但以理的所有私生活,以為今次一定會找到不少黑材料可以叫但以理下台。結果他們有甚麼發現呢?請看第4節下「只是找不著他的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。」他們從但以理身上,找不到任何賄賂或工作上的過失,有力地見證但以理在 神在人面前都過着忠誠的生活。

II.但以理的禱告生活 (6-28)

總長總督見找不到任何可以告但以理的罪名,就想在他遵守 神律法的生活上找把柄。於是,總長和總督紛紛聚集來見王,向王提議,請看第6節下,7節:「大利烏王萬歲!國中的總長、欽差、總督、謀士和巡撫彼此商議,要立一條堅定的禁令,三十日內不拘何人,若在王以外或向 神、或向人求甚麼,就必扔在獅子坑中。王啊,現在求你立這禁令,加蓋玉璽,使禁令決不更改,照瑪代波斯人的例,是不可更改的。」現在是瑪代波斯立國初期、國家的基礎尚未穩固,大利烏王聽見這個提議,以為可以藉此叫全國上下都服在他的權威之下,就毫不猶疑地立這道禁令,加蓋玉璽。

請看第10節上「但以理知道這禁令蓋了玉璽。但以理知道王頒布這條禁令,加蓋玉璽,代表但以理完全知道禁令的內容和違返禁令的後果, 加蓋玉璽表示禁令是不能更改的。但以理都必定知道禁令背後要害他的詭計。當人無知的時候,可以表現得好勇敢。但是當知道禱告就會被扔到獅子坑裏,30日不禱告就可以存活,人就會想靠自己的聰明,想出好多其他折衝的方法去救自己的生命。例如等眾人訓哂教才去禱告,或是躲在家中的暗處禱告。但是但以理卻怎樣做呢?請一起讀第10節:「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次雙膝跪在他 神面前,禱告感謝,與素常一樣。但以理卻照舊過著一日三次禱告的生活。為何但以理這樣堅持要繼續禱告呢?

第一但以理曉得 神才是真正的王:

但以理從被俘擄開始,一直服侍強國的王直到如今,他看見人的生命表面上是在乎王的一句話。但真正掌權的乃是耶和華, 神才是真正要敬畏的王,祂掌管世上的王和國家:但以理親眼目睹當巴比倫尼布甲尼撒驕傲時, 神就擊打他,使他降卑為野獸那樣在野地吃草(4:33);當伯沙撒王驕傲地拿聖殿的金器來飲酒並讚美金銀木石所造的假神時,他的帝國就在一夜之間沒落(5:26-31)。但以理知道世上的王掌權不過是一霎時,神隨時可以把政權轉給其他人。相反眼所不能見,大而可畏的 神才是真正要懼怕和配得事奉的對象。當他擁有這明確的歷史觀時,他可以勝過對王的恐懼持守向真正的掌權者-耶和華 神禱告。

,但以理寶貴神百姓的身分

但以理在禱告時,面向著耶路撒冷,這是基於從前所羅門王為 神建造聖殿後所作出的禱告「你的民若得罪你、你向他們發怒、將他們交給仇敵擄到仇敵之地、或遠或近、 他們若在擄到之地想起罪來、回心轉意、懇求你說、我們有罪了、我們悖逆了、我們作惡了.他們若在擄到之地、盡心盡性歸服你、又向自己的地、就是你賜給他們列祖之地、和你所選擇的城、並我為你名所建造的殿禱告、求你在天上你的居所垂聽他們的禱告祈求、為他們伸冤。 饒恕得罪你的民、赦免他們的一切過犯、使他們在擄他們的人面前蒙憐恤.因為他們是你的子民、你的產業、是你從埃及領出來脫離鐵爐的。」(王上8:46-51)。 儘管但以理在被擄之地過著坐高位,食好住好,一樣都不缺的生活,但是他看自己屬神百姓的身分比起瑪代總長的身分更加重要。因為他的人生目標並不是在世上過富有和舒適的生活,而是在世上如何能夠作神的百姓。他看見地上的罪中之樂不過是暫時的,神國的賞賜才是永遠的,所以他雙膝跪在 神面前,帶著破碎和悔改的心靈為到神的百姓和神的國獻上禱告,盼望看見耶路撒冷和神百姓復興的日子。

,但以理不變的禱告生活:

第10節裏說但以理一日三次禱告,是「與素常一樣」,這表示他的禱告並不是緊急關頭才做的事,乃是平日已經養成的習慣。要養成禱告的習慣,有甚麼困難呢?很多弟兄姊妹分享自己也曾經決志清早禱告、或者一日三次禱告,當中最大的困難莫過於持守。返工的人有工作的忙,有兒女的人有照顧兒女的忙,作牧者的也有服侍羔羊的忙。但以理身為總長,每早向王匯報工作進度後,便要與120個總督開無數的會,要草擬國家大大小小的政策,每逢國家出現問題,又要迅速地定下應變的措施。這樣忙碌的他,容易感到疲倦,想停止持守禱告,工作的死期(deadline)將至或是突發事件發生,也會叫但以理難以抽空禱告,但是但以理一次又一次勝過想暫停禱告的念頭,掙扎每日持守三次禱告。結果禱告成為他不變的習慣。不變的禱告叫他能夠持守起初聖潔的立志、不變的禱告叫他擁有美好的靈性、不變的禱告更叫他在這個充滿不信和罪惡的世界中可以逆流而上,作神有力的見證,叫不信的人歸榮耀與神。

但以理以禱告為他生命:

從現實看來,但以理若要保存生命,他應該放棄禱告;但是他卻剛剛相反,即使冒生命的危險,都要持守禱告。禱告為何那麼重要呢?人為了維持生命每日都會進食三餐去攝取營養,無論幾忙都會抽時間出來食少少野,如果一個人30日不吃東西可能會有生命危險。同樣禱告也關乎我們的屬靈生命,在禱告當中我們食到神生命的糧。不禱告是屬靈上的自殺。所以但以理不是看每一日的禱告為可有可無的等閒事,而是和飲食一樣,不能中斷和必需的事。因為他身處的環境充滿物質主義、淫亂、不信和罪惡的勢力,他深深地曉得自己是一個何等軟弱的罪人,不禱告的話,他根本不能在罪惡的洪流面前站立得住。真正認識神的人唔會唔禱告,就算連漁夫出身的彼得、約翰都會時常上聖殿禱告。因為通過禱告有限的人才可以和天上全能的神連結。

因此撒旦千方百計叫人停止禱告。但是撒旦不會明目張膽地叫人不要禱告,而是用盡各種方法引誘人暫時不禱告。為甚麼撒旦要這樣引誘人去暫停禱告呢?學樂器或做運動的人會知道,假如一段時間沒有練習,便難以再提起勁去練習,因為重新開始要付出雙倍的勞苦,並要一段時間才能恢復以前的水平。那種挫敗感叫好多想重新開始練習的人卻步。同樣的道理也適用在禱告之上。撒旦知道假如人暫時不禱告的話,他禱告的渴望便會漸漸熄滅,與 神的關係也會逐漸疏遠,屬靈的生命慢慢流失,最終像離開葡萄樹的枝子一樣成為枯乾,變為無用。正如保羅在以弗所書6:12節所講「因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」

第五,但以理的禱告是感謝的禱告:

第10節下說:「禱告感謝,與素常一樣。」這句話表示但以理常常過着感謝的生活。每次禱告當中也帶着感謝的題目。感謝和禱告好多時是不能夠分開的,有感謝的心叫我們好想禱告,常常禱告的時候,我們的內心也更容易記念神的恩典而感謝。帖撒羅尼迦前書5:16-18話「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」雖然好多時現實的境況都叫人難以感謝。但以理在禱告感謝後就會被扔到獅子坑裏。但是神的工作卻是常常在感謝的人身上發生。在使徒行傳中,當保羅和西拉因傳福音,趕走使女身上的鬼而被下監,他們沒有埋怨反而在半夜禱告唱詩讚美神,神就使地大震動,監門全門,更使禁卒和他的一家得救。求主幫助我們學習感謝,每次禱告中也獻上感謝。

禱告叫但以理陷入怎樣的危機呢?請看第11至18節。仇敵看見但以理在 神面前祈禱懇求,他們便興奮地去到王面前,提王的禁令說:「王啊,三十日內不拘何人,若在王以外或向 神、或向人求甚麼,必被扔在獅子坑中,王不是在這禁令上蓋了玉璽嗎?」王回答說:「實有這事,照瑪代波斯人的例是不可更改的。」他們就對王說:「王啊,那被擄之猶大人中的但以理不理你,也不遵你蓋了玉璽的禁令,他竟一日三次祈禱。」王終於知道了他們的陰謀,他就甚愁煩,一心想要救但以理,一直想辦法直到日落的時候。仇敵見王遲遲沒有行動,便催迫王說:「王啊,當知道瑪代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。」王想不出辦法,就無奈地吩咐人把但以理扔在獅子坑裏。他對但以理說:「你所常侍奉的 神,祂必救你!」那一夜,王的良心大大受責備,他終夜禁食,謝絕一切的娛樂,輾轉反側,無論點都訓唔着。

到了第二日清早,王急忙起來往獅子坑,要看看但以理的結果如何。他走近坑邊,哀聲呼叫但以理說:「永生 神的僕人但以理啊!你所常侍奉的 神能救你脫離獅子嗎?」,這時候,從獅子坑裏傳來但以理的聲音,請一起讀第21,22節:「但以理對王說:願王萬歲!我的 神差遣使者封住獅子的口,叫獅子不傷我;因我在 神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。」王就甚喜樂,吩咐人將但以理從獅子坑裏繫上來。從坑裏出來的但以理身上毫無損傷。神看見但以理的信心,就差遣天使來封住獅子的口,叫獅子不能傷害他。表面上神沒有阻止但以理被扔到獅子坑內,但是神卻差遣天使封住獅子的口,在人想不到的時候拯救了但以理。持守禱告叫但以理經歷最終的得勝。

大利烏王這事後向全地各方、各國、各族的人,降下新的諭旨說:「現在我降旨曉諭我所統轄的全國人民,要在但以理的 神面前戰兢恐懼。因為祂是永遠長存的活 神,祂的國永不敗壞,祂的權柄永存無極!祂護庇人、搭救人,在天上地下施行 神蹟奇事,救了但以理脫離獅子的口。」(25-27) 但以理通過他的生活,令不信的王親口見證 神,藉此大大地顯出 神的榮耀。 第28節記述了但以理信心生活的總結,請看第28節:「如此,這但以理大利烏王在位的時候和波斯塞魯士在位的時候,大享亨通。但以理在如同獅子坑的外邦地裏亨通、顯出 神的榮耀的原因是甚麼呢?那是他沒有與現實妥協,信實地持守禱告,單單依靠活著的 神。禱告有能力,能攻破仇敵一切的詭計和堵住獅子的口,是我們信徒最強的武器。

今日的經文教導我們在這個如同獅子坑般的世界當中,如何持守生命,就是藉着養成禱告的習慣,叫我們在任何的境況中也可以信靠神經歷得勝。祈求主幫助我們在2019年學習持守禱告,過榮耀和得勝的一年。我們一起讀金句。「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次雙膝跪在他 神面前,禱告感謝,與素常一樣。」(10)