首頁
2023-05-14 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2023年 使徒行傳 第2課                                    5月14日 金佑鎮宣教士

經文 / 使徒行傳 2:1-47
金句 / 使徒行傳 2:4

他們就都被聖靈充滿

他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

 

上星期,我們聽到耶穌給門徒的世界宣教命令:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒 1:8)。 今天的經文講述了這個預言如何成就。

 

一. 改變語言世界,按著聖靈說話 (2:1-21)

請看第 1 節:「五旬節到了,門徒都聚集在一處。」一般來說,人因為準備五旬節而忙碌,但門徒卻聚集在一處同心合意禱告,在這次禱告會中發生了驚人的工作,就是聖靈降臨。

請看第2和第3節:「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。」 聖靈在巨大的響聲中臨到門徒,好像 神吹出大風,進入了門徒所坐的屋裏。 不僅如此,聖靈還顯出形象,有舌頭如火焰般出現。 這表明當聖靈降臨在人身上時,會發生什麼樣的工作。 當一個人領受聖靈時,首先改變他的舌頭。 本來按自己的意思說話的人改變成按聖靈所賜的口才說話。 請看第4節:「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」本來英文和普通話口試零分的加利利鄉下人用地道的口音說出英語和普通話,怎能不讓人感到驚訝呢? 我是一個有語言障礙的人,所以在來香港之前,很多同工都因為我要學一門新的語言而非常擔心,為我付出許多代禱支持。 後來當很多同工看到我帶領香港弟兄姊妹一起參加韓國夏令營,把韓語信息翻譯成廣東話時,都感到很驚訝。 如果當時人用第6節最後一詞「甚納悶」這個詞來表達的話,就是:「韓國弟兄姊妹們驚歎說:『 看哪,這說廣東話的不是金佑鎮牧者嗎?』」 我在韓國的時候,不但英文發音很爛,就連韓語發音都不準,現在卻說起別國的話來,怎能不讓人驚歎呢? 聖靈提升人的語言能力。 自從巴別塔事件之後,驕傲的人為了解決別國語言的問題而受苦,但聖靈卻讓加利利鄉下的人說出流利的別國語言。 當聖靈降臨在一個人身上時,首先改變的是他的語言世界。 本來常常說粗口的人改變成完全不懂說粗口的人。 我在大學二年級的時候,寫聖誕卡給一位一年級時去了美國的朋友,我在卡上寫滿了粗口。 這是因為我想不出別的說話,可是我現在變成了一個不會說粗口的人。 有一次,一個補習社的學生問我:「老師,你會講粗口嗎?」我說以前會。 他叫我講一句,我卻始終說不出一句來,後來發覺人說粗口是因為被說粗口的靈附著。 當聖靈降臨時,說粗口的靈就離開,就失去說粗口的能力。 如果被買名牌的靈附著,即使沒有錢也會去借錢買名牌才能得到滿足;但是當聖靈來的時候,就能擺脫,從靈裏得著釋放。 聖靈降臨在一個人身上時會帶來許多改變,但最大的改變是他的語言世界。 從前人按著自己的情感和私慾說話,常常說出傷害人或者只為討好人的話。 但聖靈使人改變為按著聖靈所賜的口才說話。 罪人最大的特點就是不感恩,口裏常常講埋怨的話,但聖靈臨到一個人身上時,他能說出感謝的話,凡事謝恩;從前常常批評別人的話,改變成為認罪的話;從前只為自己說的話,改變成說為別人著想的話;同時也為向別人傳道,幫助別國的人,也因聖靈而說起別國的話。 聖靈叫門徒說別國的話,這表示 神最重視世界宣教工作。

請看第 9-11 節:「我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說 神的大作為。」120名門徒說出15種語言,主要是整個小亞細亞、埃及、羅馬以及北非的古利奈。 從耶路撒冷周圍數千公里的廣濶地區來到的人,聽見了門徒用他們的母語向他們講述 神的大作為。 直到上個月,門徒仍然為自己的前途、退休後的生活、孩子的教育、找工作和在耶路撒冷住屋和生活問題充滿了憂慮;也在認真考慮離開耶路撒冷,移民到其他國家。 但當聖靈降臨後,這些憂慮都消失了。 他們只關心 神的工作,講說 神的大作為。 請再讀第 11 節:「克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說 神的大作為。」 信徒現在在社會上受逼迫,看不見 神的作為;但當聖靈降臨在他們身上時,他們就看見 神的作為正在發生,並且為此作見證。 當聖靈使120人講說別國的語言時,眾人卻不明白那是什麼意思。  第 12 節:「眾人就都驚訝猜疑,彼此說:『這是甚麼意思呢?』」究竟這是甚麼意思呢? 在五旬節那天,信徒為服從 神的世界宣教命令而聚集禱告的時候, 神差遣聖靈幫助他們克服語言障礙,征服地極的語言,使他們成為耶穌的見證人。

請看第13節:「還有人譏誚說:『他們無非是新酒灌滿了。』」 即使看了同樣聖靈的工作,人們對它卻有不同的解釋。 有人譏誚說是喝醉了。 如果可以在酒醉時流利地講出英語、普通話、廣東話和韓文,那麼每個人都會爭住喝醉。 他們之所以這樣想,不是因為他們是傻瓜,而是因為他們內心剛硬。 內心剛硬時,人變成愚蠢的人。

請看第14節:「彼得和十一個使徒站起,高聲說:『猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。』」 使徒是被派遣的人,在第1節裡,門徒是學習老師的人。 使徒在作門徒期間學到的東西,現在被差遣實習,他們是實踐所學的人。 其實,使徒被派遣到其他國家傳教時,經濟上會遇見好不穩定的事,有機會政治上也不穩定。 在傳教之地遇到經濟和政治上的困難,感到被 神派遣只是理論上的祝福,實際上不覺得是祝福。 我在韓國大學畢業,服兵役2年半,然後在大學附近租房和5個弟兄一起住帳棚。 住帳棚的同工們新年打招呼時說的話不是「新年快樂」,亦不是「恭喜發財」,而是「出年不好再見」,希望今年內被差派作傳教士,出年不再見,帶着如此的內心,如此的願望打招呼。 一起住帳棚的牧者之中,3人分別被差到俄羅斯、德國和香港當宣教士,其餘兩人則作了全職牧者,開拓大學。 3個被差的宣教士牧師在初期都經歷了好多的窮乏,而留在韓國不尋找工作,成為全職牧者的2位,不僅在開拓初期,現在仍然過得貧窮。 看到這樣的情況時,他們的家人和同學會話他們太沉醉於信仰中,好像飲醉那樣。

雖然門徒領受聖靈,他們卻說喝醉了,但使徒彼得卻給出了不同的解釋。 請看第 15-18 節:「你們想這些人是醉了? 其實不是醉了,因為時候剛到巳初。 這正是先知約珥所說的:『 神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。 你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。』」 巳初表示早上 9點。 猶太人在五旬節上午 9 點之前不吃不喝任何東西。 然而,上午9點,120人同時喝醉,這解釋怎會正確呢? 彼得說他沒有喝醉,而是成就了約珥書中的預言。 我們如何解釋我們所遇到的事是非常重要的。 好的解釋會產生好的結果。 我在經營補習社的過程中經歷兩次執笠,一次執笠當是不好彩、不該發生的事,或者應該很快過去的事的話,可能已經放棄經營補習社,找另外的工作。 但我迎接第一次執笠的原因是因為我違背了經營補習社的金句「你們要先求他的國和他的義」,承認自己視經營補習社的工作高過 神的工作,然後我搬到一個極之小的房間,再次經營補習社的生意。 第二次補習社執笠的原因,表面上是在請老師的事上失敗,但在屬靈的角度來看,我不理會 神的說話,要依靠在韓國江南出名的補習社經營生意賺錢,與不信的人同負一軛。 「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。 義和不義有什麼相交呢? 光明和黑暗有什麼相通呢?」(哥林多後書6:14) 把合作的補習社結業之後,我決志不再和不信的人合作做生意。 其後,我星期一不開補習社,全日專心預備那個星期的小組研經的說話,先求他的國;亦製作自己補習社的教材,教學生,雖然是一個只有一個房間的小補習社,但是比開一個大補習社有更可觀的利潤,因此足夠支持兩個孩子的大學學費,同時畀到第三個國際學校的學費。 根據每個人對所遇見的事不同的解釋,解決問題和部署未來的方向也會不同,結果也會不同。 根據約珥的話,彼得講述了當聖靈降臨在一個人身上,按著年紀人會如何改變。 第一,「你們的兒女要說預言」。 兒子主要說打機和NBA,女孩子說K-Pop、化妝品和shopping;兒女們主要說明星歌星的娛樂,到大學說女朋友、男朋友,畢業說揾工。 但是當聖靈降臨在兒女身上時,我們的孩子要說預言。 說預言的意思是傳 神的說話。 聖經講述預言的發出和曾經怎樣成就,亦預告將來要成就的事,是有關預言的記錄。 神的話不只是年邁的牧師才說。 我看到我的孩子在上次復活節營宣講信息好喜樂,比看到孩子考上名牌大學,得一份高薪厚職更喜樂。 沒有什麼比「兒女說預言」更令人喜樂。 第二,當聖靈降臨在人身上時,少年人要見異象。 「你們的少年人要見異象」,異象(vision)在使徒行傳就出現12次,大部份是彼得和保羅所見的異象。 神為幫助彼得迎接外邦百夫長哥尼流而給他異象,也讓逼迫耶穌的保羅在大馬士革遇見復活的耶穌。 神又叫保羅看見 神吩咐他到馬其頓的異象,打開了歐洲宣教的大門。在使徒行傳中出現的少年人所看到的異象,一言以蔽之,就是世界宣教的異象。 我畢業後在一間著名的設計公司從事設計工作,後來辭職來香港作宣教士。 我的女兒離開香港去韓國做宣教士。 神從韓國打發了一個人到香港,又從香港打發了一個人到韓國。我和女兒沒有工作之下被差到外國。 表面來看,一到外國就失業了。 不能說本地話就難以找到工作,被迫超空閒,留下了很多時間。 當我問女兒在韓國的生活如何,她回答「Slow living」,非常得閒。 在香港她忙得連吃飯的時間都沒有,去了韓國卻體驗了Slow living。 如果人一直Slow living下去,會遇到經濟上的困難。 我結婚來香港後,有一年找不到工作,一貧如洗。 我沒有銀行賬戶,也不需要,因為一年裡我錢包的錢從來沒有超過 100元。 人沒有異象,就無法克服現實中遇到的問題。人如果沒有看到宣教的異象,一遇到困難,便會想:「我瘋了嗎? 我為什麼要到這裏來?」 我在學生時代,有6個牧者一起分享所感,其中2人在德國和香港成為宣教士,2人在韓國成為全職牧者,另外2人分別成為銀行家和醫生。 留在韓國成為全職牧者的兩人,現在經濟上依然困難重重,而銀行家和醫生的經濟狀況良好。 尤其是那個當醫生的,開了自己的私立診所,生意很好,賺了很多錢。 他的妻子是韓國頂尖學府 — 首爾大學醫學院教授。 他們打發兒女去美國讀書,雖然要花很多錢,但錢對他們來說從來都不是問題。 他們擁有別人羨慕的學術知識和經濟條件。上星期醫生牧者突然聯繫我,他知道上個月我去韓國的時候與全職牧者見了面,卻沒有聯絡他而內心酸溜溜。 他叫我下次去韓國時,一定要聯絡他。 我說OK。 那位牧者告訴我,他很羨慕我。 本來我想問他:你羨慕我什麼,但很快話鋒一轉,便問不出來了。 雖然我不知道他羨慕我什麼,但我曉得被差遣成為使徒的生活,是連社會上被人羨慕的人都羨慕的生活。我們創辦UBF的Mother Barry宣教士真的擁有所有讓別人羨慕的條件。 她有美貎,有學歷,父親是美國密西西比州的大富翁。 1930 年代,她的父親和哥哥都已經有自己的私人飛機。 Mother Barry宣教士當時的花名是密西西比州的公主。 Mother Barry宣教士在25歲那年,好像花一樣的年期離開了富裕的家庭,來到韓國燃燒她的青春,服侍韓國大學生,現在不知不覺93歲了,她沒有結婚。 當問她為什麼不結婚時,她笑著回答:「因為我服侍學生太忙。」 她又說其實我已經與耶穌結了婚。 在她的傳記中,她這樣描述韓國:「韓國是我的愛,韓國人是我的情人。」Mother Barry宣教士說:「如果我以前留在美國,以密西西比州公主的身份生活,我現在必定會後悔。」

 

很多香港少年人都夢想大學畢業,找到一份穩定、高薪的工作,大屋細屋也好,希望在香港擁有物業。 不過因為連這個夢想在現實中也很難實現,所以便絕望,放棄了儲錢,過著無節制的消費生活。 連在密西西比州住大屋或坐私人飛機都會是一個她人生的遺憾,何況在香港買到小房子的年輕人,又怎會不後悔呢? 在著名小說唐吉訶德中,就有少年人的定義:「少年人做不可能的夢,展開不可能成就的愛,與打不過的敵人戰鬥,忍受難以忍受的痛苦,努力去摘那顆遙不可及的星。」這就是少年人。 祈求 神祝福我們,將聖靈賜下,使我們成為少年人要見異象。

第三,「老年人做異夢」。 當人老了,第一個特點是無夢想。 小學時的夢想有多少老年人會繼續擁有呢? 老年人根本不做夢。 一個老年人不會把他的餘生都投入到他不確定的事情上。幫我裝修屋子的師傅,做判頭做得好,跟大陸賣價廉物美貨品的店家也有廣泛的關係。 據說經常有有錢人向他提議把裝修的生意與他們合作做大。 但是師傅告訴我,如果他是在 30 多歲,也會接受這個提議,因為會有機會賺很多錢,但現在他已經 50 多歲了,想開始什麼新業務? 他拒絕了。 我將一張我正在裝修的房子照片發給我弟弟,他對我說,你有裝修的天賦,我在商業方面很有天賦,如果我們合作,把這些作品上傳到 YouTube 上面做廣告後,開一家有 5 名員工的公司,不用2年的時間,他有信心做成200多人的裝修公司。 當時我腦子裡閃過的念頭是如果我在30多歲有機會拿到這樣的offer,但我一笑置之,說:「我快60歲了,怎會想開始新業務呢?」

人年老後沒有夢想或展開新的生意的想法。希望安全地維持現況。世上的生意穩定是最好的。 但是,當聖靈降臨時,連老年人也要見異象,肯做充滿住不確定性的事情,努力去追無法實現的夢想。在今次默想經文中,老年人見異象的說話搖動我的心,是否因為我已經老了而感同身受呢?還是因為我想主張自己不是老了而堅持要見異象呢?無論怎麼樣,事實是如何,當聖靈降臨在一人身上,老年人也要作異夢。現在UBF裏有Silver missionary這句說話,指着一些滿頭白髮的人,他們申請作宣教士到另一個國家宣教。我已經有一段時間沒有看見曾經擔任過ubf韓國代表的牧者,也沒有聽到有關他的任何消息而驚訝。在10年前,當我參加非洲國際夏令營時,看見他在南非的靈修營中,我感到很驚訝。原來他展開了在非洲大學教韓國語和傳道的工作。他帶了兩個非洲學生一起參加這次非洲國際夏令營。UBF早期往美國作宣教士的人中,很多已經變得很老,白髮蒼蒼。雖然他們已經無法學習新的語言,卻往以英語溝通為主的國家作宣教士。人年紀大了,喜歡在家附近的公園裡消磨時間,或者只關心怎能賺些錢去飲茶。而看見Silver Missionary的人生,覺得好美麗。於今年美國國際聖經夏令營的節目中,其中一個項目是有關支持Silver Missionary的。我覺得現在開始長白髮的同工參加這節目都好,應該很不錯。

 

第二,我們當怎樣行?(22-47)

第22-41節延續彼得的講道,我們一想起從前的彼得,他能釋放出這樣的信息是叫人難以想像的。由本來在使女前否認耶穌「我不認識耶穌!」,轉變為站在成數千的猶太人面前,大聲地講道:「你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」“

然後,眾人有何反應呢?他們是不是說:「你痴咗線牙?你想死牙?」然後用石頭打死他呢?,又或者稱讚使徒彼得講的信息是大有能力、充滿恩典的呢?這兩個反應都是錯的。聽信息之後,我們應該回應:「我們當怎樣行」,當我們講:「我們當怎樣行」的時候,耶穌就會赦免我們的罪,將聖靈賜比我們,罪人領受聖靈的路就是要講:「我們當怎樣行」,求主的寬恕,這個是彼得首先體驗到的事,佢以前確實地講自己死都會跟從耶穌到底,他卻在使女面前否認耶穌三次之後,不知自己當怎樣行,那時他諗起耶穌的說話:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路加福音22章32節)彼得同群眾講:「神既然連我這樣的罪人都寬恕,把聖靈賜下,你們都回頭蒙主的恩。」這個時候有三千人接受了彼得的說話,受了悔改的洗禮,成為了耶穌的門徒,他們所組成的團契是怎樣的呢?請一齊讀42至47節:「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。 眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。 信的人都在一處,凡物公用, 並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。 他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯, 讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」他們中間自私的心消失了,不再自我中心,他們的物質觀和財產觀有革命性的改變,而我們現實上是不能夠完全跟足,但是有一件事是可能的,就是在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯。幾個月前,澳洲的何國城宣教士來香港的時候,在我帳棚裏和眾同工們一起擘餅,存著歡喜,在大酒店裡食豪華大餐的感覺都比不上這種喜樂,就知道這是聖靈所賜的,在興起耶穌的門徒的事上eating fellowship是很重要的。聽到這樣的信息,我們當怎樣行呢?我希望我可以學多點中菜的食譜, 請同工們同學生在屋企吃飯,存著歡喜。

 

在今日的經文和整卷使徒行傳裡,最常出現的是聖靈,但被稱為使徒行傳,這是因為被差的使徒很重要,我們通過使徒行傳,領受聖靈,按著聖靈所賜的口才說話和見異象,改變我們的語言生活。當我們聽主的說話,我們回應:「我們當怎樣行。」而領受赦罪的恩典,領受聖靈,組成聖靈的團契。