首頁
2022-12-04 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2022年 路加福音 第24課                         鄧希恆牧者

經文 / 路加福音 13:1-21
金句 / 路加福音 13:3

你們若不悔改,都要如此滅亡

我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!

生命,是神賜給我們十分奇妙的禮物。充滿熱情和追求的人,常常將能量和生命力帶給別人。震動人心的演說、電影或是藝術表演,都叫人讚嘆生命真是個好傢伙。看見小孩子一天一天地長大,栽種的盆栽植物漸漸地向上生長、開花結果,也叫人會心微笑。在今個主日,耶穌幫助我們轉眼思想自己可以不斷長進的屬靈生命,我們靈魂會越來越謙卑、有信心、充滿愛和恩典、有智慧和見識,散發出光明和聖潔的氣質,經歷在主耶穌基督的祝福裏一天新似一天,感恩的心也就越發增長了。這是因為神真的很愛我們,將祂的獨生愛子耶穌賜給我們,叫我們走向罪惡、死亡和滅亡的人生,回轉得著生命,並且得的更豐盛,直湧到永生。表面來看,悔改是叫人沉重和負擔的信息,然而從屬天的角度看,耶穌今天的信息乃引領我們進入盼望的光中,思想和看見我們的靈魂會不斷成長,變得更加美麗、光明、豐盛和有份量,求主賜給我們盼望和謙卑的心,現在聽耶穌說話的時候,領受方向和恩典。

Ⅰ‧進入盼望的光中悔改(1-17)

筆者路加由第12章開始記述有幾萬人聚集要聽耶穌講道(12:1),現在有人將甚麼曾震動以色列的事告訴耶穌呢?請看第1節:「正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。」「正當那時」,就是當主耶穌勸人要盡力與對頭了結之時(12:58-59),有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。其實此事沒有在歷史文獻中被記載,但有可能在彼拉多作猶太巡撫時,發生過加利利人的暴亂,為了鎮壓動亂,彼拉多在他們獻祭時出動軍兵屠殺,以致被殺者的血攙雜在他們所獻的祭物中。這事一直是那時以色列的焦點新聞,可怕的景象仍留在人的心裏,當中有一些人便向耶穌重提這件事,或許他們想知道耶穌對這事的評論,公義怎樣被彰顯。

 

耶穌有甚麼回應呢?請看第2節:「耶穌說:你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?」耶穌從那些人突然重提這事,就知道那些人的內心:他們以為那些被殺的加利利人必定比其他加利利人更有罪,因此遇上如此可怕的事。同樣,自義的勢力叫我們喜歡關心別人軟弱和羞恥的事;當別人遇上失敗或嚴重的試煉,我們會思想為什麼呢?應該有原因的,我們會猜度他們是否暗中犯了罪,因而受神的懲罰呢?人更會覺得自己沒有遇上如此可怕的懲罰,必定是我們在神面前都是不錯了!我們這樣的想法是否正確呢?

 

請一起讀第3節:「我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」耶穌說:「你們若不悔改,都要如此滅亡!」耶穌更主動地題及一個相關的事例,告訴我們不好自義地關注別樣的事,猜度神的主權,卻要思想自己的屬靈生命的狀況。請看第4節:「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?」西羅亞樓是當時以色列的旅遊景點,神容許羅亞樓倒塌,壓死十八個人,當時的人在此災禍後,吃飯時、茶餘飯後都談論著此事,以為那被壓死的十八人比其他耶路撒冷人更有罪。是否那些被意外壓死的人,比其他沒有遇上意外的人更有罪嗎?請一起讀第5節:「我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」耶穌重複地說:「你們若不悔改,都要如此滅亡!」當耶穌再臨的時候,滅亡的人看見領受悔改的秘訣、一生追求靈性長進、結滿豐盛果子的人都在神的國裏,自己卻被趕到外面哀哭切齒。滅亡並不是一切都完結,而是被扔在燒著流磺火湖永遠受刑罰 (啟21:8) 。

 

沒有進入盼望的光而悔改,我們只是消極地罪惡的勢力,信仰生活變得低沉、失去生命力和輕省喜樂。那麼,進入盼望的光而悔改的生活是怎樣呢?耶穌舉了一個無花果樹的比喻。請看第6節:「於是用比喻說:一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。」這個在葡萄園栽了一棵無花果樹的人,目的是希望它能夠結很多豐盛的果子,果子給人吃了得滿足後,種子會散播開去,果樹就生養眾多,遍滿地面。


無花果樹在中國南方極易栽培,產果量很高,栽樹後2-3年就能開始結果,6-7年即可進入盛果期,產量還會逐年增加。果園種植的無花果的成熟期都差不多,一般夏天果子於7月初成熟,秋季果子果於8月尾至10月中旬陸續成熟。無花果中含有大量的膳食纖維,能刺激胃腸蠕動,又有開胃之效,可促進胃液的分泌,增強胃腸消化功能。無花果更有減慢細胞衰老的營養價值,增強內臟器官的功能,也能抑制色素的沉澱,有美容養顏的作用。此外,食無花果可以降血脂,更有防癌抗癌的作用。

 

聽了這些介紹之後,大家是否也想在今天崇拜之後,買一些無花果來試試品嚐呢?果子真的叫人感到生命的美好和可愛。我們聽見一些叫我們健康、變得有活力年輕、 生命變得豐盛成功的秘訣,我們也特別關心,叫忙碌和沒有驚喜的生活,帶來 新的方向和盼望。或是飲食飲食的小貼士,或是運動的 秘訣,能除去長久的痛症,增加身體機能的活力,我們到會放下忙碌的心思,直起腰來關心一下。今天耶穌教導我們悔改結果子的秘訣也是這樣,只不過罪惡和驕傲的勢力,叫我們聽見悔改而抗拒,消極地拒絕領受。不過感謝耶穌,為我們講美麗無花果樹的比喻,引領我們進入盼望的光中,思想自己在聖誕節期和迎接新一年,屬靈生命會怎樣成長,在什麼方面追求長進、結出果子。

 

請再看第6節:「於是用比喻說:一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。」主人滿帶著盼望來到樹前找果子,但仔細地找卻找不著一個果子。為甚麼樹在葡萄園裏卻結不到果子呢?必定是有東西阻礙著樹吸收養份。我們在「葡萄園」查聖經、參加教會聚會、和承擔使命,卻享受不到結出生命果子而來的喜樂和感恩,必定是有東西阻礙著樹吸收養份,更關鍵的原因,是我們不太關心自己的人生是否結出果子。在我們的周圍,搶奪我們注意力的事情多而又多,生活的問題叫人憂慮;未做完的工作使我們的腰彎得直不起來;震撼的新聞叫我們不得不關注,立即將訊息轉發給親友;世界不公義的事情使我們憤怒和嘆息;生活既然充滿問題和壓力,手機傳來「最後今天」的消費優惠,成為了我們今天的追求,如果錯失了就會後悔。我們知道和關心的事情很多,卻不曉得今天自己盼望結出什麼屬靈的果子,有什麼隱藏的罪要靠神的恩典顯露和悔改。

 

當主人失望地從樹找不著一個果子,他便準備作甚麼?請看第7節:「就對管園的說:看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!」這比喻裏,「主人」指著 神,「管園的」是耶穌,「無花果樹」指著以色列百姓,也指著我們所有人。神以單方面的恩典引領以色列出埃及,在曠野訓練他們40年裏,為了使他們結出「祭司的國度、聖潔的百姓」的果子。可惜,以色列撇棄了 神所賜下的恩典和特權,反而崇拜偶像。他們也陷入律法主義和民族主義,更把耶穌釘死在十字架上,終於他們被神砍下。因此神差派施洗約翰,對出來要受洗的眾人傳審判的信息,催迫人悔改:「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」(路3:9)、「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:‘有亞伯拉罕為我們的祖宗。’我告訴你們:神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。」(路3:8)。

 

現在斧子已經放在樹根上,主人已準備好將不結果子的樹砍下來,然而在這時候管園的求主人做甚麼呢? 管園的為不結果子的無花果樹求主人寬容。管園的一直愛葡萄園中每一棵樹,一直等候這一棵無花果樹結果子;當他聽見主人說要把它砍掉時,他很心痛,連忙向主人求情,和作出中保的禱告。請一起讀第8,9節:「管園的說:主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞,以後若結果子便罷,不然再把它砍了。」管園的充充滿滿有恩典,他懇求主人今年暫且留下這樹,等他在這一年持續鬆樹周圍的泥土,再加上肥料,盼望樹能結出果子,如果不能才把它砍掉。

 

這管園的就是耶穌自己,雖然我們結不出甚麼生命的果子討神喜悅,又或停止了結果子,但耶穌還不變坐在父神的右邊,不斷為我們作出中保禱告,求神豐富的恩慈、寬容、忍耐。結果怎樣呢?主人因管園的代求而暫延審判。在這裡,我們學習到兩件事:

第一,耶穌對我們人生的盼望

我們本來因罪結不出神所盼望的果子,應當被砍下丟在火湖裏。但因著耶穌的恩典和代求,我們得著結果子的機會。回想一下我們重生時恩典的經歷:當我們的內心被掘開時,裏頭的污穢被顯露出來,藉此耶穌除去一切叫我們不能結果子的罪,也開墾我們的內心成為好土,預備結出與悔改的心相稱和公義的果子來,討神的喜悅。因著主的憐憫、忍耐和盼望,我們有盼望過結果子的人生。

 

第二,我們當以恐懼戰兢的態度做成得救的工夫

雖然我們對自己的信仰生活失去活潑的盼望,但是神的揀選和恩召是沒有後悔的,祂為了自己的榮耀,對我們仍然持守如起初不變的盼望,告訴我們只要從今天重新起來,我們的屬靈生命就能不斷向著屬天的高處行,持守結出生命的果子。耶穌知道我們不足和現實限制,卻帶著盼望,為我們最終結出果子而向神代求。為此,耶穌擔當愛的勞苦,在我們的心裏掘地,通過崇拜、靈修營和每時候屬靈的聚會,加上神豐盛說話的養料,並將我們先前所領受十字架和復活的福音再次傳給我們,作為我們結果子的肥料。神的恩慈是領我們悔改,我們就當在這耶穌再臨之前的恩典時間過著時刻悔改的生活;我們就當在這grace period多多結出與悔改的心相稱的果子。我們當把握耶穌為我們爭取回來的機會,以恐懼戰兢的態度做成得救的工夫,獻上自己,結出討神喜悅的果子。

 

神等候我們所結的是聖靈的果子。「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:22,23上)有哪一個人不想結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的果子呢?但我們要記著,這些果子是我們不能結的,乃是聖靈所結的。這就是我們要悔改的原因,也是我們每天過悔改生活的賞賜。祈求神將悔改的聖靈賜給我們,我們以戰兢的心造成我們得救的功夫。

 

Ⅱ‧直起腰來, 仰望神國 (10-21)

請看第10節。在一個安息日,耶穌在一個會堂裏講賜人生命和安息的說話。在會堂中,有怎樣的一個姊妹參加崇拜呢?請看第11節:「有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。」當其他的弟兄姊妹都站直聽信息時,這女人只可以彎著腰,頭望地下崇拜。十八年來地的腰都彎得直不起來,每天走路都只能望著地上的灰塵,不能舉目仰望藍天中的白雲,也看不到在天空無憂無慮地飛翔的麻雀、烏鴉和其他飛鳥。這十八年裏只望著地,思想著黑暗的事,「上天為甚麼要這樣待我?為甚麼唯獨我要受這樣的苦?」她被不信、埋怨和命運主義捆綁而享受不到安息。因此她的靈魂也彎曲得一點也直不起來,她找不到甚麼原因要讚美神,她看她的一生都是無用不會結甚麼果子。雖然地都有參加會堂的聚會,但撒旦仍緊緊地捆綁著她,怎也不放開捆綁。十八年之久,她都是這樣無自由和無安息。

 

今天也是這樣,世界的王撒旦藉著做不完的工作和生活重擔,叫我們的腰彎着,不信、靠自己和埋怨的勢力,使我們的腰直不起來,只看見自身實際的問題,卻看不見神對我們人生的美好盼望和異象。一個人直起腰來、昂然闊步,姿勢十分好看,然而只關心地上事情的信徒,靈魂卻像彎著腰的,不顯得十分好看。在安息日崇拜,靈魂也是垂下來,領受不到恩典的信息。

 

耶穌看見有這樣的一個姊妹坐在會堂卻不能真正敬拜神領受盼望,便立即要醫治她。請一起讀節12節:「耶穌看見,便叫過她來,對她說:女人,你脫離這病了!」耶穌對這垂下頭的姊妹說:「女人,你脫離這病了!」(you are set free from your infirmity)當耶穌說這話的時候,神的大愛和權能按著她彎曲的靈魂,跟著耶穌再用兩隻手按著她,請一起讀第13節:「於是用兩隻手按着她,她立刻直起腰來,就歸榮耀與神。」當耶穌用兩隻手按著她,她便感到一股從天而來的力量提起她的腰和靈魂,她便立刻直起腰來,仰望天上的父神!她感受到神對她的大愛和盼望,乃是盼望她能過結豐盛果子的人生,喜樂從她靈魂深處湧出來,她就歸耀與神,天上的天使也因她的醫治而歡喜歌唱!

 

請看第14-17節,管會堂的宗教領袖看見耶穌竟然在很多的會眾面前在安息日治病,明明干犯他為會堂所建立的安息日規條,他就以管會堂的身份,氣忿忿地教訓會眾:「有六日可以作工,要求醫就在那六日求醫,在安息日卻不可,知不知?」耶穌就拆毀那奪去人安息的死規條,反駁他說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎?況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?」(15,16)宗教領袖很關心自己的牛和驢飲水飲得好,因此他每安息日形式化主持崇拜之後,就急急腳跑回家解開牠們,帶牠們去飲優質的水。但他卻看這個同族的姊妹連牛驢都不如,由得她繼續被撒旦捆綁。耶穌了這話,會堂中所有正準備崇拜後就趕回家放牛驢的宗教領袖都低著頭、面紅耳赤。眾人因耶穌所行一切奇妙和榮耀的事,將安息日的安息、自由都恢復了,他們就都歡喜了。

 

耶穌把神的國比喻作甚麼呢?請看第18及19節:「耶穌說,神的國好像甚麼?我拿甚麼來比較呢?好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裏,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。」芥菜種原是最小的,長起來卻比各樣的菜都大;且成了樹,甚至天上的飛鳥來宿在它的枝上。這個比喻教導我們,天國起初像一粒芥菜種的微小;然而最重要的是種子裏面卻有無窮的生命力,因此我們要對今天微小的屬神工作擁有偉大的盼望,比如服侍一次靈修營、一年一次的聖誕崇拜。即使今天我們有很多過犯不足,我們服事的福音工作看來很微小,我們卻要尋求神應許我們的偉大的異象,就是我們服事的福音工作將要成長為巨木,叫世上凡勞苦擔重擔的人,都宿在這巨木上得安息。

 

如果芥菜種的比喻指著天國外在的成長,那麼麵酵的比喻則指著天國內在的成長特性,請看第20,21節:「又說,我拿甚麼來比神的國呢?好比麵酵,有婦人拿來藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。」試想想藏在三斗麵裏的麵酵:麵酵很微小,卻有力量使三斗即22公升麵發起來。雖然沒有人察覺麵酵在哪裏,但是麵酵驚人的影響 力會滲透至三斗麵的每一處,在不知不覺間叫全團都發起來。同樣,十字架和復活的福音信仰進入一個人心裏,會在不知不覺間驅走他心裏一切世俗的價值觀,不信及污穢,改變那人的生命,整個社會以至全世界。

 

總括來說,我們能以林後 6:2 總結今天的信息,神對我們說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子」感謝神在這悅納的時候和拯救的日子,賜給我們這篇盼望的信息。祈求聖靈在我們心裏以大能大力運行,讓我們看見自己的靈性長進,繼續高升結果子的美麗方向!