首頁
2022-01-02 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2022年 雅各書 第5課                                                          1月2日 謝馬太牧者

經文 / 雅各書 5:1-20
金句 / 雅各書 5:8

你們也當忍耐

「你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」


新年快樂!今日經文是《雅各書》的最終回。在過去一年,全球因新冠肺炎疫情爆發以來,不但未見減退,更是一波未平、一波又起;香港衛生防護中心在記者會中,形容第五波在社區隨時一觸即發。世界各地因面臨delta、omicron變種病毒入侵,疫情又再反彈,不少國家和地區因而在放寬防疫措施,甚至全面解除封鎖後,如今又要收緊政策和封城。在疫情新常態下,嚴重影響巿民生計和社交活動,對身體和心理健康都造成損害。更有因情緒爆煲:「我已經忍夠喇!」令大批民眾上街抗議,引發暴力衝突。有的歸咎於政府邊境管制失當,有的就反對強迫打疫苗。有人就比喻情況如同登山,每當以為已經攀至頂峰,殊不知才發現前方依舊長路漫漫,頓時叫人感到洩氣,信心大受打擊,便想停下腳步,放棄前進。同樣,信徒在過去一年或許也有不少事情叫自己彷彿到了極限,感到無法再忍耐,信心也變得軟弱下來;但祈求 神藉著信息,讓我們重拾堅固的信心,有力迎接新一年。

Ⅰ.不要只知積攢錢財 (1-6)

請看第1節:「嗐!你們這些富足人哪,應當哭泣、號咷,因為將有苦難臨到你們身上。」在(4:13-17)裏,雅各「嗐」了一聲,主要是警戒人不要張狂誇口。現在又「嗐」,這次則是針對富有人的忠告。何故雅各要「嗐嗐聲」呢?一般來說,人容易眼紅富足人可以享受奢華,擺脫貧窮人所面對的掙扎和困境;大部份人也不敢對財主大聲說話。雅各卻無所畏懼、直接抽擊,吩咐他們要哭泣、號咷。點解呢?那是因為苦難正要臨到他們。這讓我們想起啟示錄中的預言,當世界經濟在 神的審判下突然崩塌時,商人會嗚咽流涕。(啟18:19,20)雅各便講述他們如何身受其害。請看第2,3節上:「你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了銹,」在這裡,富人很可能指當時的大地主(即今日的地產商),他們為自己的田地僱用了很多工人,並將豐厚的財帛,如農作物儲存在穀倉內,還有海量精美的綾羅綢緞和名貴的金銀器皿。這就像今日時代的人擁有大額股票、債券、基金,名牌手袋和珠寶鑽飾等。然而,這些財富連自己都靠唔住,絕非人真正保障和依賴;更糟糕的是(3下),雅各說:「那銹要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。」由於他們在末世只為自己囤積財富,卻沒有把 神暫時託付他們的錢財好好花費來事奉 神和幫助有需要的人;因此,他們將面臨 神可怕的審判,他們的肉將被地獄的火吞噬(啟21:8)。

在第4-6節裏,雅各就此提出了具體的指控,第一宗是(4上),說:「工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢;」扣起勞工的薪資是一件非常嚴重的罪行。他們和他們的家眷依靠這日常工資來維持生計,「要當日給他工價,不可等到日落,因為他窮苦,把心放在工價上,恐怕他因你求告耶和華,罪便歸你了。」(申24:15)這些工人大喊大嚷,誰聽到他們的冤聲呢?雖然富人置若罔聞,法院也無視他們;但他們的呼聲已傳入全能者萬軍之主的耳中(4下)。第二宗是(5),說:「你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心。」儘管這些欺壓者所擁有的已遠遠超越他們所需,但卻從不願意與人分享,忘卻對社會的責任。相反,他們沉溺於窮奢極侈和自我放縱的享樂中,好像牛一樣吃得太胖,把自己養得肥肥白白,使宰殺的日子加速臨近。第三宗是(6),說:「你們定了義人的罪,把他殺害,他也不抵擋你們。」這說明那些為富不仁者只求自己發財而心狠手辣、官商勾結、剝奪正義,不顧別人的死活;窮人只能活在水深火熱,無法反抗他們,任由他們宰割一樣。

或許這種生活充滿魅力、令人羨慕,卻得不到 神的認同,更會自取滅亡。事實上,不敬虔的富足人的特點是囤積、欺詐、放縱和殺害;他們的問題不僅斂財,也是沒有正確使用財物。美國超級富豪愛潑斯坦,在加勒比海坐擁私人小島,又名「狂歡島」和「孌童癖島」,他及後被揭發多年來以性侵和販運未成年少女而至富,事件還牽涉很多權貴和知名人士,阻礙了調查上的進度,而他最後亦鋃鐺入獄並以自殺作結;但其中也有「被自殺」的猜測,使案件真相無疾而終。聖經沒有稱金錢是邪惡,乃是說貪財是萬惡之根(提前6:10)!人需要錢財,但有一個危險是我們可能會愛錢,甚至以為可以同時事奉 神和金錢。但耶穌已清楚表明:「一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉瑪門。」(太6:24)。當信徒事奉 神時,可以自由地使用金錢來榮耀 神並幫助有需要的人。但任何視錢如命的只會成為金錢的奴隸或守財奴,落入陷阱並許多愚蠢和有害的私慾裏,被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透(提前6:9,10)。為此,信徒對財富應當有怎樣的正確態度呢?使徒保羅教導說:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」(提前6:17-19)。

Ⅱ.當忍耐,堅固你們的心 (7-11)

在這部分的關鍵詞是「忍耐」,合共六次出現(7[2],8,10,11[2])。在經歷殘酷和苛刻的對待時要保持忍耐決非易事。反之,人容易忿恨,作出抗爭,並試圖報復和摧毀那些逼迫自己的人。又或者,在這種令人沮喪的情況下,只能變得絕望、自暴自棄和活在命運主義中。當時富人為了賺更多的錢,過得更奢華而榨取窮人,窮人多方面都在富人的腳下受苦;即使嘗試伸張正義,卻有冤無路訴,他們便開始抗奮並靜靜起革命。同樣,過去或現在,總有富人和窮人。由於社會不公,貧富懸殊加劇,不時引發騷亂兼大肆搶掠,造成人命傷亡;這是一代接一代不斷持續發生的事,似乎沒完沒了。但雅各向信徒展示如何得解決的辦法。雅各一方面告誡富人,一方面勸勉在他們壓迫下受苦的信徒。請看第7節上:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。」意思就是耐心等待,將我們的盼望寄託在主的再來。在這裏,「忍耐」的希臘語是由 “long” (makros)和 “temper” (thymos)兩個詞複合而成。(我不太懂得中文怎樣翻譯)但雅各的意思是信徒不要像上面所提及的富足人只顧當下,不想將來;即使難以忍耐,眼前的生活不盡理想如意,要控制脾氣亦談何容易,仍要超越眼前。

但有時候,連一個小時也感到很難忍,信徒怎能忍耐直到主來呢?況且,信徒根本不知道主甚麼時候來,世界也嘲笑主的再臨,叫信徒灰心:「主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」(彼後3:4)然而,耶穌已一而再,再而三的應許說:「我必快來!」(啟22:7,12,20)。這給予信徒一個強大的後盾和緣由來保持耐性。因為當主帶著能力和極大的榮耀降臨時,眼前一切問題都能得到圓滿解決。祂會帶來真正的公義和憐憫,恢復萬有;也會獎賞那些堅守信仰,與及審判作惡的人。這是信徒真正的希望,有了這個盼望,信徒便能忍耐。雅各在(7下-11)裏繪製了三幅有關忍耐的圖畫。

首先,要有農夫的忍耐。請看第7節下:「看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」在古時候的以色列,適當的降雨對豐收至關重要;「秋雨」是農夫播種後種子能發芽長苗主要的泉源,而「春雨」則是提供農作物成熟結實所需要的由來。但這個完全超出了人類的控制。雖然今日有人工降雨的技術,但也是指在天上有雲的先決條件下,通過人工手段催化降雨。所以農民還是要耐心等待,全然地相信 神。而在等待的過程中,他們絕非遊手好閒作壁上觀,乃是殷勤給種子澆水灌溉並拔除雜草,一遍又一遍,一日復一日。藉此,信徒可以從他們身上領略到甚麼好東西呢?在等候 神實現祂的應許的同時,信徒應當繼續做我們知道該做的事,就如祈禱、讀經、傳揚福音、參與崇拜及屬靈聚會,並造福人群。換句話,便是不要像富足人貪圖舒適安逸的生活,即使面對種種逆境,仍竭力尋求靈性的成長,忍耐等候生命成熟,結出寶貴屬靈的果子。思想到農民的典範時,雅各說 “You too, be patient and stand firm,” 請看第8節:「你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」知道主快來了,信徒就能忍耐和堅強,無論發生何事,都能站得住腳,克服試煉和困難。主的再來才是為信徒爭一口氣的最佳明證。反之,雅各在第9節上警惕說:「弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。」當來自各方的壓力越來越大,信徒也容易在懊惱和焦慮中互相發炮,將問題諉過於人;但抱怨或責怪他人都不是解決的辨法,只會讓每個人的情況變得更壞,因我們的嘴臉可能過了火位,甚至有機會冤枉好人;最終自食其果。「看哪,審判的主站在門前了!」(9下)就是今日我拷問別人,他日也要站在主的審判台前,受到同等的對待。

其次,要像先知一樣忍耐。請看第10節:「弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。」當先知奉主的名吐出真言,指摘人的罪,並吩咐人要悔改時,他們受到了嚴刑峻罰。如以賽亞、耶利米、但以理和其他先知,他們有的被石頭處死,有的被鋸成兩半,有的被刀殺了(來11:37上)。儘管如此,他們還是不愛惜性命,願意付出犧牲的代價,忠誠地盡最後一口氣來宣告 神的話語。

最後,要跟約伯一樣的堅忍。請一起讀第11節:「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」我們都知道約伯的苦難是如斯嚴重,他在一夜之間失去所有家產和兒女;又在一夜之間從腳掌到頭頂都長滿毒瘡,甚至連朋友也認不出他先前的「靚仔樣」,這讓人都感到害怕和驚懼;因此,幾乎沒有人會給自己或孩子敢取名叫約伯。但這裏的重點是他堅持下來。怎可能的呢?儘管約伯為自己哭泣難過,但他從不犯罪,以 神為愚妄,並拒絕棄掉 神。相反,他說:「我知道我的救贖主活着,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見 神。」(伯19:25,26)他又承認說:「然而祂知道我所行的路,祂試煉我之後,我必如精金。」(伯23:10)憑著這顆正面、積極、鮮明和期盼的信仰,他堅持和忍受了所有的考驗;最後, 神不但原銀奉還,更將加倍的祝福賜了他。以至今日,人的內心深處其實傾慕約伯,稱他為蒙 神的恩典和有福。

在受苦難的時候,信徒容易想它永遠不會結束,又會覺得 神允許這樣的苦難臨到是十分變態和殘酷。但雅各總結說:「明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」(11下) 神不僅從遠處看到信徒的苦情,祂也和我們一同受苦。當初期教會聖徒被掃羅逼迫時,復活的耶穌與他們同在,說:「掃羅,掃羅!你為甚麼逼迫我?」(徒9:4)信徒不僅只需再忍耐多一會,一段不多的日子;就是現在,主也在信徒身旁,在我們裏面,所以絕不是只有信徒單獨面對、孤軍作戰,乃是有主與我們一齊忍耐。就如 神給約伯經歷刻苦的試煉,卻在過程中不斷地加力和扶持,讓他從中學習到 神的心意和目的,並最終獲得滿滿的祝福,都顯明是出於 神的大愛、憐憫和慈悲的心懷。同樣, 神的目的不是要信徒受苦,苦難只是一個過程,為要使信徒得著主所預備的賞賜; 神一直忍耐並跟我們一起跨過。當信徒全心依靠祂時, 神安慰、鼓勵和幫助每一個受苦的聖徒;我們就能忍耐並克服所有困難,讓我們忍耐直到主的再來!

Ⅲ.彼此認罪,互相代求 (12-20)

在這最後的九節經文中,雅各以信心禱告作最後勸勉來結束他的書信。雅各在本書中曾兩度談及禱告,分別為屬天的智慧禱告(1:5)和得勝百體中之私慾禱告(4:1-3)。而在這段經文中,他提到了大有功效的祈禱。請看第12節:「我的弟兄們,最要緊的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是就說是,不是就說不是,免得你們落在審判之下。」作為信徒,應該在基督的品格上成長;因此,不能草率地做出任何誓言,也要承認自身的軟弱,很多時候都不能信守承諾,「是就說是,不是就說不是」。取而代之,信徒在任何情況下更要禱告。

請看第13節:「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」但實際上,信徒容易像大多數非信徒般在面對生活中大大小小的問題時,只是無奈地逆來順受,抱怨環境或怪罪別人,甚至看見因自己的過犯而起就陷入絕望;但信徒當謹記在困難中祈禱。 神容許苦難為幫助信徒更親近 神,在磨難中經歷 神的同在和禱告的大能,成長為成熟的僕人,合乎主用。除受苦要禱告外,happy時也當歌頌。在順風順水中,人容易變得驕傲和自滿;但成功的時候,要記念 神的恩典,高舉 神向我們所做的一切,並將榮耀歸給祂。在第二次傳道旅程,保羅和西拉在腓立比被剝去衣裳和用棍毆打後,於午夜在監獄祈禱和唱詩讚美。那時, 神行了神蹟救拔他們,禁卒就戰兢俯伏地問:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」他們回答說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒16:31)。由此可見,禱告和歌頌是信徒在基督裏生活的兩大支柱,也是日常生活最重要的事情。在禱告中與 神相交的甜蜜時光,是信徒在基督裏重新得力的秘訣。當信徒常常禱告和唱詩讚美,不但可以擁有從 神而來的平安,更能看見如獄卒皈依基督的奇蹟成就。

現在雅各談及為疼痛和疾病禱告,這也是人生中重要的課題。請看第14,15節:「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」雖然並非所有疾病皆由罪引起,但 神應許會垂聽憑信心獻上的禱告,拯救病人並使他復活,赦免他們的罪。請看第16節:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」雅各教導聖徒間要達致合一,需要兩件事:就是互相認罪和彼此代求。當信徒悔改己罪,又為兄弟姐妹得蒙赦免祈禱時,我們就會得到醫治,聖靈的工作也可以一直運行,使教會健康成長。

何謂「義人祈禱所發的力量是大有功效的」呢?雅各在17,18節裏給我們舉了一個義人禱告的例子。請一起讀第17,18節:「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」天氣先生以利亞被稱為義人,不是因為他無罪,乃是他敬畏 神,與及在任何情況,就算危險關頭,仍傳遞 神的信息。 神保護這樣的以利亞,祝福他在躲藏期間得到烏鴉餵養。又當他順從去投靠撒勒法的一個窮寡婦, 神便垂聽他的祈禱,使食物滔滔不絕,並叫寡婦的兒子死而復生;他甚至可以呼風喚雨。但以利亞不是X-Men,一個擁有特殊能力的人,只是一個會祈禱的人;但通過他大有功效的禱告,成就了神蹟奇事。儘管人犯下很多罪;但只要認罪和真誠悔改, 神就寬恕並可以稱義。雅各藉此幫助我們相信禱告的力量是賜給所有信徒,尤其是那些因信耶穌基督稱義的人;義人的禱告是大有功效的, 神與禱告的人一起作工, 神必以祂的方式和時候來回應義人的祈禱,向世界彰顯祂的榮耀。

請看第19,20節:「我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道,叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」雖然很多人來到教會後又離開,當中包括我們所愛的人;與及仍有不少人在罪和死亡的權勢下受苦,不知道該如何搭救他們。但我們必須以信心禱告和忍耐,就像以利亞為淫亂邪惡的世代禱告一樣。當信徒以誠懇的悔改潔淨自己,並以信心代禱時, 神定會赦免人的罪,從被魔鬼撒但欺騙而失迷中,挽回和復興他們的生命。

總括來說,我們通過雅各書,學習在很多艱難的時代,如何忍耐到底;那就是相信主的再臨而懇切禱告。祈求 神幫助我們不要在苦難面前變成憂愁的人,而是藉著苦難可以經歷主的慈悲和憐恤,成長為擁有大能力,醫治有病的人,叫死去的靈魂活過來。求主祝福我們在新一年使失迷真道的人回轉,禱告求聖靈的恩雨落在未信主的校園靈魂心裏。