首頁
2021-12-26 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 雅各書 第4課 鄧希恆牧者

經文 / 雅各書 4:1-17
金句 / 雅各書 4:8

你們親近 神

「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!
心懷二意的人哪,要清潔你們的心。」




在上一章的信息裏面,我們領受要恩典地使用我們的舌頭和言語,為此天上的神要厚厚地賜給我們屬天的智慧。筆者雅各說從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。使人和睦的人會結出公義的果子為一生的收成。


在今天的信息中,雅各教導我們作為基督徒,是被神呼召成為教會和世界中的和平之子,我們不好跟從世界製造紛爭與不和。然而,我們會因為所遭遇的事件,發生過的誤會而與別人有阻隔。聖誕是復和關係的恩典節期,若果我們缺乏與人復和的力量時,我們可做什麼呢?今天信息的題目是「你們親近神」,當我們親近神的時候,神就必親近我們,賜給我們使人和睦的智慧,寬恕的力量,並醫治我們心中的傷痕。祈求主祝福我們現在聽道的時間,能夠更深地親近祢,求主光照我們心中世俗的思想,作出真誠的悔改。


I.神賜更多的恩典給謙卑使人和陸的人(1-10

雅各如何開始今天的信息? 請看第1節:「你們中間的爭戰鬥毆,是從那裏來的呢;不是從你們百體中戰鬥之私慾來的麼。」爭戰鬥毆就是和平的相反,雅各以這樣的事情開始今天的信息,因為當時教會弟兄姊妹中間一直存在著不和與紛爭,從屬靈上來說,那是他們中間的爭戰鬥毆。沒有人喜歡處處與人產生不和的關係,但彼此相處中發生過一些事情和誤會,不滿和對立便一直持續。然而雅各指出他們中間的爭戰鬥毆,是從那裏來的呢?請再看第1節:「不是從你們百體中戰鬥之私慾來的麼。」表面來說,弟兄姊妹之間的不和,是源於大家也不情願、不想發生的事情,或是當時人的性格不合,但是雅各指出弟兄姊妹之間的爭戰鬥毆並非因外在的人和事,乃是人裏面的私慾。「百體中戰鬥之私慾」英文聖經的翻譯是your desires battle within you,意思是眾多私慾不斷與住在聖徒心裏的聖靈相爭,眾私慾也彼此相爭,爭取人的注意,霸佔人內心更大的空間。教會本來應當是在和平的相交和彼此服侍中,結滿公義果子(雅3:18),然而實情是存在著 信徒之間的不滿和對立,問題不在乎外面的教導和字句,乃在我們裏面百體中戰鬥之私慾。


「百體中戰鬥之私慾」指著什麼呢?屬血肉的人都喜歡受人稱讚、被高舉和得榮耀,我們都不喜歡被指出自己要改變的地方,因為我的意思就是正確的,根據雅各書3章1節,當時教會有很多人都爭着做別人的師傅,他們到想藉著地位滿足私慾,求自己的榮耀,叫別人和教會都可以順著自己的意思行,也可以更多受到別人的服侍和承認,渴慕得到更多實際祝福來享受。


然而他們貪戀和嫉妒的結果是怎樣呢?請看第2節上:「你們貪戀,還是得不着;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不着,是因為你們不求;」人貪戀,就是極之渴慕 立刻得著,但是人貪戀還是得不著,裏頭就自然慾火攻心, 充滿著焦急、不滿足和憤怒。 當時教會有信徒殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得 真正的滿足和喜樂,為什麼呢?


請看第2節下和第3節:「你們得不着,是因為你們不求;你們求也得不着,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」他們不會禱告神成就他們的私慾,因為知道聖潔的神不會成就污穢的私慾,他們就算禱告求也只是妄求,故此他們得不著。


雅各怎樣幫助那些貪戀嫉妒 卻得不著滿足的信徒呢?請看第4節:「你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」雖然雅各的言詞相當沉重,但他乃要幫助信徒 發現自己,然後悔改,潔淨自己的心和手。雅各稱他們為淫亂的人,是與世俗為友的,因此與神為敵。聖經將信徒和教會比喻為聖潔的新娘,我們能夠愛,因為神先愛我們,將生命中一切不配得的恩典白白地賜給我們,我們兒童崇拜的小朋友在聖誕節收到了極之豐富不同的禮物,十分喜樂。聖徒保持純一清潔的心,盡心盡性盡意盡力地愛神,幸福平安和滿足就每天隨著他們。可是撒旦嫉妒我們與神聖潔的愛,以世界的榮耀、物質和情慾來吸引我們,叫我們與世俗為友,常常渴求與世界相交,與世界見面。撒旦告訴我們可以愛神又愛世界,人的靈魂漸漸變得淫亂。人與世俗為友,便跟世上的人事物同流合污,以致沾染不潔(林後6:14-18)。約翰一書2章15節下說:「人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」雅各也說我們不能同時間愛神和愛世界,為什麼呢? 因為活着聖潔的神渴慕得著我們單純的愛,每天都活像與神初戀的時候,一生持守起初對神的愛。相反,愛世界就是體貼肉體,體貼肉體的,就是與神為仇(羅8:7)。


信徒正常的飲食和休閒活動,乃是神所許可的。傳道書 3:12-13說:「我知道世人,莫強如終身喜樂行善,並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。」然而,我們不好受肉體和物質的轄制。保羅在哥林多前書說:「凡事我都可行,但不都有益處;凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。」(林前 6:12),又教導我們:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前 10:31)

 

請看第5節:「你們想經上所說的話是徒然的嗎?神所賜、住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?」聖靈住在我們的裏面,渴慕得著我們的全心,不容我們的心稍有偏邪,祂會嫉妒和忌邪(林後11:2),所以我們不可以淫亂(4)和心懷二意(8),又愛神又愛世界。

 

可是,事實上我們與很多信徒一樣,難以達到神的要求,全心向神忠貞,為此雅各開始說鼓勵的話,教導我們積極的方向,請看第6節:「但祂賜更多的恩典,所以經上說:『神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。』」雅各帶領我們仰望神,喜樂地對我們說:「但祂賜更多的恩典」,雖然我們愛肉體和世俗,不能全心愛神,但神有足夠的恩典足以幫助信徒,神的恩典總比信徒的軟弱更大(林後12:9),因此我們只需要謙卑地求神的幫助和憐憫。所以經上說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(箴3:34),驕傲的人向神狂傲,不把神警告的話當作一回事,心想世界的物質始終都是可靠的,繼續與世界為友;相反,謙卑的人在主面前自卑(10),承認沒有活著的神保守,這一刻也不能活著,凡事順服神。

 

雅各教導我們什麼積極的方向呢?請看第7節:「故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」順服是向神說「是」,抵擋魔鬼是向魔鬼說「不」。魔鬼是信徒最大的仇敵,我們不能與牠妥協,務要認識牠的各種詭計,切勿上牠的當。我們單憑自己不能與魔鬼對抗,對付神仇敵魔鬼最佳策略,乃是向神謙卑,順服神的旨意,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。魔鬼雖或暫時獲勝,但牠終歸失敗。魔鬼所以會逃跑,並不是因為懼怕我們,而是因為懼怕神;當我們肯順服神時,神自己就作了我們抵擋的力量。因此,順服神是抵擋魔鬼的先決條件,不順服神的人決不能抵擋魔鬼。

 

雅各更將今天的金句賜給我們,請一起讀第8節:「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心。」「親近」的意思是靠近,走近去到親密的位置,面對面相交相親。神無法親近人,只因為人背向了神、人的心遠離了神,才使得神無法親近人。但當我們親近神,與神相交(約壹1:3,7),便得以明白神的心意,受感動將自己奉獻給神,在生活中順從神的旨意,並且甘心事奉神。如今人若轉向而親近祂,祂就必轉向而親近人(瑪3:7;亞1:3;路15:20)。時常親近神的人,能夠體會到神是我們不時的幫助,神是永遠不離開倚靠祂的人。

 

請再看第8節:「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心。」在這裏,「有罪的人」不是指不信主的罪人,而是指已經信主蒙救恩的,卻生活在罪惡、私慾和世俗裏面的人;他們要潔淨自己的手,對付行為上的過犯與罪污。「心懷二意的人哪,要清潔你們的心」:「心懷二意」指一面追求神,想討神的喜悅,另一面卻又想要與世界為友,追求世界上的成就和享樂;心懷二意的人要清潔自己的心,當存心不再愛世界,而專心愛神。清心的人必得見神(太5:8)。

 

我們怎樣做才是親近神呢?首先,親近神就是親近神的說話,因為道就是神。約翰福音宣告:「太初有道,道與 神同在,道就是 神……道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:1,14)我們藉著讀聖經,深深思想神的話,這就可以親近神和遇見神。神的說話使我們成為屬神的人,得以完全,也使我們凡事亨通和結出聖靈的果子。詩篇這樣說:「唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的,盡都順利 。」(詩1:2,3)。

 

我們也可以通過禱告親近 神,申命記4:7說:「哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華我們的神在我們求告他的時候與我們相近呢?」這是 神應許親近求告祂的人的說話,神親自在耶利米書說:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶 29:12,13)。我們在清早安靜的時候,或一個人獨處時,個人去到神面前禱告,我們能夠聽見神的聲音,可以知道神的心意,得著從神而來的旨意。並且神居住在聖殿裏,神的教會就是聖殿,所以我們來到聖殿崇拜神,聽見神的說話,向祂禱告,這就是親近神,詩11:4說:「耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的慧眼察看世人。」

 

請看第9-10節:「你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」我們若覺得自己有一點是不潔的,便須在神面前憂傷痛悔,流淚向神悔改。「將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶」,意指將宴樂的心轉變為在神面前憂傷痛悔,神必會幫助我們。我們在主面前自卑,主就必叫我們升高。憂傷痛悔的心,神必不輕看(詩51:17)。

 

II. 親近 神的人的生活 (11-17)

 

​第二部分的經文教導我們親近神的人過怎樣的生活。

 

第一,不可彼此批評

請看11,12節:「弟兄們,你們不可彼此批評。人若批評弟兄、論斷弟兄,就是批評律法、論斷律法。你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。 設立律法和判斷人的只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢?」「批評」指非善意的指責;神為祂的子民設立了一條最大的誡命:「愛人如己」。所以人若批評和論斷弟兄,代表他不同意這誡命,主張這誡命不對;人若批評弟兄、論斷弟兄,就是批評律法、論斷律法。而且「論斷弟兄」意思是這人想成為設立律法和判斷人的,就是他想坐在神的位上,救人和滅人。

 

雅各在12節下反問:「你是誰,竟敢論斷別人?」意思是「你是罪人,怎能論斷人呢?」通過這句話我們知道,沒有一個人有資格去論斷別人,必須停止批評和論斷的事。求主幫助我們記念神的恩典;神以恩典寬恕我們本當受批評和論斷的罪人,我們要為批評和論斷別人的罪惡悔改,反而包容和承擔別人,為弟兄姊妹的軟弱禱告,各人看別人比自己強(腓2:3)。

 

第二,要以行動實踐神的旨意(13-17)。

人都為自己的將來計劃,然而雅各教導我們當以怎樣的人生觀過生活。請看第13節:「嗐!你們有話說:『今天明天我們往某城裏去,在那裏住一年,作買賣得利。』」一個人往某城裏去,住一年買賣得利。可能這個人很有能力,做生意好出色,希望在世上努力工作賺很多錢,然後享受世界。然而這人不知道甚麼呢?請看14節:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」人不知道明天,儘管竭力準備,可惜沒有人知道明天將要如何,不曉得所計劃的能否實現。即使今天正常活躍生活的人,也不知道明天會否生病,意外就是沒有人可以掌握的事情。雅各向這樣的人生說:「你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」人生原來是一片雲霧,我們要知道人在 神面前是受造之物,如同塵土一樣,又如一片雲霧,我們若藐視這事實,仍貪戀罪惡私慾過生活,沒有為永生作準備,這實在是愚拙的。

 

那麼,我們要以怎樣的態度面對未來呢?請看15節:「你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事或做那事。」我們要分辨 神的旨意為何,也要順從神的旨意,為了神的榮耀而活。羅馬書 12:1-2說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」我們的人生必要過去如同草上的花(雅1:10),必須承認生命的主人不是自己,乃是神,要接受今天明天是神恩賜給我們的時間,因此按 神的旨意生活是最安穩和蒙福的人生,無論吃喝都為主的榮耀。羅14:8,9說:「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死,總是主的人。 因此基督死了,又活了,為要做死人並活人的主。」

 

請看16節:「現今你們竟以張狂誇口。凡這樣誇口都是惡的。」人隨從私慾,追求利益和​籌算將來,又因做得好而誇口,聖經說這樣是惡的;因為當誇口這些時,​會引致紛爭。我們不要張狂誇口,要以基督誇口,只要求主的榮耀。我們所做的事做得好,都不張狂誇口,反而誇口幫助我們的主,將榮耀歸給神。這樣,我們​便不會自義批評弟兄,曉得主的恩典也會臨到其它弟兄,求主厚賜他們​一樣的能力​和祝福。

 

請看17節:「  人若知道行善卻不去行,這就是他的罪了。」「行善」在此有二意:(1)遵照主的旨意行事(15);(2)行一切良善的事(太19:16)。行善乃是人在神面前作人的本分;人若知道行善,而不去行,就是在神面前不盡​自己的本分,所以就是罪,一個真正明白主教訓的人,必定會忠心地執行主的教訓,勤力地將主的道付諸實行。​我們親近 神,運用物質時間去關顧身邊的人,過於為自己的將來籌算,這樣才符合聖經的教導。

 

​在今天的主日信息我們學習和領受要常常​​親近神。​​啓示錄2:4-5: 「『然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈台從原處挪去。​」祈求神幫助我們悔改滿足自己私慾的生活,從與世界為友的生活回轉順服神,竭力抵擋魔鬼;也要降卑自己,每天過親近神的生活。求主幫助我們行神的旨意,以神的愛去包容和服事弟兄,過於批評和論斷弟兄,以致我們的教會也成長為美麗的共同體,將歸榮耀與神,在新一年被神寶貴地使用在祂救贖工作上。