首頁
2021-10-31 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 約拿書 第2課                                   金佑鎮宣教士

經文 / 約拿書 3:1-4:11
金句 / 約拿書 4:11

神愛惜外邦百姓

「何況這尼尼微大城,  其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,  並有許多牲畜,  我豈能不愛惜呢?」

 

約拿點能夠從魚肚裏活過來?怎能夠有咁樣的 神蹟呢?實在難以相信,但是今天第3章裏,發生更難以相信的奇蹟,嗰個就是尼尼微的悔改。以神的角度來看,嗰位創造海和無數海洋生物的 神,在海裏引起海浪,預備大魚,讓約拿經歷環保的潛艇,係一件容易的事。但是叫罪人悔改,實在是一件難做到的事,對全能的神都是難做的。點能夠發生咁難成就的事呢?藉著成就呢件事上,點樣彰顯 神的內心呢?

 

請睇第 1 節「耶和華的話二次臨到約拿說」約拿從魚腹裡得救出來,似乎願意即刻去尼尼微,但是約拿不郁動,直到再次領受神的說話。約拿唯有被 神的說話感動,先至郁動

請看第2節「你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。」 約拿太過厭棄尼尼微人,於是 神係未定約拿為用於本地,實在除咗在本地之外,不能夠在其他地方使用的人,但 神仍然設立約拿為宣教士,點解 神咁樣堅持設立約拿呢?呢個是因為雖然對 神幫尼尼微人都重要,亦都幫約拿都是極之重要的事。

 

請看第 3 節。 「約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。這尼尼微是極大的城,有三日的路程。」約拿記得自己的許願,雖然遺背自己的情感,他都照耶和華的話起來去尼尼微,可能擔心今次不守住許願,再次企圖去他施,今次可能有機會在獅子腹裏面。他親身經歷 神用說話講的時候,順從去做好D,約拿勝過再次下約帕海口的私慾,去到尼尼微大城呢個使命之地。

 

請看第4節「約拿進城走了一日,宣告說:再等四十日,尼尼微必傾覆了!」 尼尼微是一個大城,只是繞一圈都夠三日的路程。約拿卻走路一日傳。呢個好似叫人傳福音去香港全地,卻只係傳香港仔一樣。約拿所傳的信息是咩呢?「再等四十日,尼尼微必傾覆了。」神不是即刻審判尼尼微百姓,要等四十日,為咗給他們機會。再等四十日尼尼微傾覆,亦表示在四十日之內尋求 神的話就活過來, 神的目的不是要審判,乃是拯救。

 

神悅納約拿微小的悔改和微小的順從,成就幾咁大的工作呢?請看第5節「尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。」 穿麻衣表示哀慟。尼尼微百姓聽約拿的信息,他們心裏發生驚訝的悔改工作,點會有咁樣的事發生呢?馬丁路德話,講道不是一個信息僕人的工作,乃是 神的工作。今次尼尼微百姓裏有悔改的工作,不是約拿講信息講得好,乃是神同約拿的信息同在。事實約拿講得最縮短的信息,約拿的信息中文是12個字「再等四十日,尼尼微必傾覆了。」,用韓文是16個字 (사십 일이 지나면 니느웨가 무너지리라),希伯來話就得5個字 (arbaim(40-forty), yom(day), od(continue), Nineweh(Nineweh), haphak(overturn) 如果信息講得 5 個字完,咁會點呢?可能不少人都喜歡 “嘩,崇拜咁短,真係好呀!”但是難以期望悔改的工作發生,但是因約拿5個字的信息,尼尼微百姓悔改咗。

尼尼微王雖然不是直接聽約拿的信息,只是間接聽,可能在網上聽,他亦都悔改。請看第6節「這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。」當時人認王為 神的化身,王就是法律。王見咁樣的信息就好嬲 「邊個敢倒塌呢個咁大的城呀?」 就派軍兵捉咁樣傳虛構信息的約拿坐監,亦都控制各樣言論、報紙、YouTube,除掉晒有關尼尼微城傾覆的新聞。但是驚訝的,呢位尼尼微大城的王間接聽呢個信息,從寶座上落嚟,脫下朝服,披上麻衣,坐在灰中。下了寶座、穿上麻衣表示他不是以王的身份,乃是以罪人的身份坐在灰中,表示徹底的悔改,王不是在百姓面前做Show,乃係比百姓更徹底悔改。

第7-8節:「他又使人遍告尼尼微通城,說:王和大臣有令,人不可嘗什麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人與牲畜都當披上麻布:人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。」王下令,不單只所有百姓,連牲畜都要禁食悔改,不單止人披上麻衣,連牲畜都要被上麻衣,切切求告神,離開惡道。疫情一爆發,口罩的認購量急增,口罩的供應不夠應付需求,口罩價格就狂升,我們都記得這件事。現在尼尼微百姓都悔改,爭住要穿麻衣。麻衣價格必定因為供應唔夠而飆升。百姓想為牲畜亦買麻衣,但見到價格比平時貴了幾倍,正常來說會放棄。不過尼尼微百姓為了結出與悔改相稱的果子而竭盡全力,付出大代價買入麻衣。另一方面,若果做到咁盡,人容易生出自義,認為神必須施恩典俾自己。但尼尼微王的內心怎樣呢?請看第9節:「或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不至滅亡,也未可知。」在這裏,重要的詞語是「或者」,這表示即使人如何努力,也沒有資格蒙神的憐憫;即使神不完全施恩給我,我也只是一個冇話可說的罪人。但是盼望神「或者」施恩給我們。他們帶着極其謙卑的內心求神的憐憫。

 

神向尼尼微的百姓施與怎樣的恩典呢?請看第10節。「於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,祂就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」神看見尼尼微百姓離開惡道,就後悔,不將所說的災禍降與他們。在第一章裏,水手們在風浪中得救;在第二章裏,約拿在深海中和魚腹裏兩次得救;在第三章裏,尼尼微城在逼在眉睫的審判面前,奇蹟地悔改,12萬人得了拯救。約拿書的核心是救恩。如果約拿書就此結束,都好!是Happy Ending! 也是一件不錯的事。但有一個人唔Happy!

 

請看第4章1節:「這事約拿大大不悅:且甚發怒。」約拿的情況不尋常。看來很嚴重,他面色又黑又紅,他的眼睛充血發紅,他的臉腫了,嘴唇在顫抖,有煙霧從他的頭頂冒出。究竟發生甚麼事呢?約拿因尼尼微得救而充滿怨氣,而且好忿怒,嬲到成身都在顫。從喉嚨裏面,好像有溶岩湧出來,原因是什麼呢?

 

請看第2-3節:「就禱告耶和華說:「耶和華呀,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。」首先,約拿這樣忿怒,可能是因為他浪費了往他施的幾萬元船票而不快。即使這樣,因他所傳的信息,那麼多人領受恩典而悔改的話,約拿應該開心先啱,但是約拿見到神施恩給尼尼微人,就嬲。當約拿自己在魚腹裏,被神拯救的時候,感謝。但現在尼尼微城因神的恩典而得救的時候,他就好厭棄,什至憤怒!他盼望神的恩典只臨到自己身上,又盼望神公義地審判其他人。當他看見事情不符合自己的心意,就求神取去他的生命。第3節:「耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活着還好。」約拿不想見到尼尼微人過得好,寧死也不想見!這好像「表哥買樓我就肚痛」「別人買車我就厭倦」「我對頭人的兒女入醫學院我就想死」一樣。寧願死都不想看見神的慈悲和恩典臨到對頭身上。若我們無心思叫別人因我得福,我們自己就首先失去幸福,活在地獄裏。如果我現在無喜樂,表示我無心思叫別人得福。

 

請看第4節「耶和華說:『你這樣發怒合乎理嗎?』」雖然約拿向神發怒,但神以温柔的語氣問他,你這樣發怒合乎理嗎?但是約拿無任何回答,他為何不回答呢?他不想承認自己發怒不合乎理,如果我send message對方故意不回答,咁唔想再聯絡他,但是神沒有和約拿斷絕關係,怎樣繼續幫他呢?請看第5-6節「於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裏為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。耶和華神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。」約拿為自己搭了一座棚,坐在棚的陰影下,要看一看尼尼微城究竟會怎樣?作為先知的應該在帳棚跪下禱告,為到尼尼微的得救禱告,約拿卻只是想見尼尼微滅亡的樣子,可能他心想尼尼微人話就話悔改,其實人犯罪的習慣不是一日之間能改變,就帶着期望,坐在帳棚,睇下佢地點。不過約拿起帳棚的手勢唔好,完全遮不到自己的頭。神為約拿預備了速成長大的蓖麻。神所安排的蓖麻影子足夠遮住約拿的頭,救約拿脫離頭被暴曬的痛苦。約拿因為這棵蓖麻大大喜樂,他要去他施旅行失敗了,看來生活沒有甚麼樂趣,他卻因為蓖麻好開心。但這個喜樂不能夠長久,神另有安排。請看第7,8節:「次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏;他就為自己求死,說:「我死了比活著還好!」」神安排了一候蟲子咬這棵蓖麻,以致枯稿。神安排炎熱的東風大帶來了沙漠的熱氣。增加了日頭暴曬約拿頭的力量增加,使約拿發昏。我心想,約拿在魚腹裡的時候,在魚肚裡發出的胃液使約拿的頭髮溶掉,他的頭髮未長出來,因此日頭暴曬約拿的頭,使他被焯傷,好似在炎熱的沙漠裡幾乎要死去的人一樣,於是約拿就求死:「我死了比活着還好!」在第1節裡,他大大不悅;在第6節,他大大喜樂;在第8節就求死。約拿應該患了躁狂抑鬱症,即是一時異常開心,一時陷入抑鬱之中。患躁狂抑鬱症的約拿,又要擔當做先知的角色,他應該好辛苦。神幫助約拿一個人,安排了海浪、又安排了大魚、又安排了蓖麻、又安排了一條蟲仔,亦都安排了炎熱的東風。創造天地的主,為了要幫助一個人,安排了這一切。神為了幫助我一個人,安排了幾多事呢?為了安排福音叫任何罪人都活過來。神在十字架上犧牲祂的兒子,又安排牧者、安排配偶、亦都安排患難的海浪、魚腹的環境、帶給我喜樂的蓖麻、奪走我喜樂的蟲子、叫我受熱到暈倒的東風,這一切似乎都只是偶然的相遇,事實卻都是神的安排。這一切的安排,叫我們曉得甚麼呢?請一齊讀9-11節:「神對約拿說:『你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?』他說:『我發怒以至於死,都合乎理!』耶和華說:『這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?』」約拿見到叫自己開心的蓖麻,被蟲仔咬到枯稿,好忿怒,甚至求死。約拿亦都主張自己這個發怒,是合乎理,這是因為約拿好愛惜這棵蓖麻。但是他見到神不願這班尼尼微百姓因神的審判而滅亡,就發怒。他主張自己愛惜不是他栽種和培養的蓖麻是合乎理,卻主張神愛惜神所培養的12萬多的尼尼微人是不合乎理。見到約拿極之自私和自我中心。神寬恕我而感謝,神卻不可以寬恕我不喜歡的人。神祝福我就感謝,神祝福我不喜歡的人就發怒。求神只是祝福我、只是幫助我、只是和我同在、只是愛我。

 

看見約拿對以色列民族的愛國心,都是從他愛自己的自私而來的。即使神安排了無數的先知到以色列,為他們傳神的說話,150年以來沒有悔改,即使差派以利亞、以利沙、何西亞、阿摩司這樣出色的先知,以色列卻一點觸動也沒有,這一個看起來不知是不是先知的約拿去到尼尼微,講左一堂好差的信息,尼尼微竟然從大到細,甚至王和牲畜都悔改。以色列看見這樣的尼尼微,就要看見自己如何也不悔改的鋼硬而哀慟。那一班為自己的罪而哀動的尼尼微人,神面前何等寶貴呢?神如何能夠不愛惜他們呢?愛惜是愛和憐憫的意思。神通過蓖麻的教訓,要使約拿曉得的就是神愛惜尼尼微人,稱尼尼微人為不懂得分左右手的人,他們不知道自己所作的。保羅大大逼迫耶穌信徒的時候,耶穌看見保羅所作的自己不知道,就憐憫他,將救恩的光照在他身上,愛惜還沒有悔改的他。現在約拿不介意十二萬多的尼尼微百姓一時間被毁滅,只因這帶給他喜樂的蓖麻而笑和哭,他的喜樂不是在乎本來要滅忙的罪人不至滅亡得救,但是在乎將舒暢的影子帶給他的蓖麻。神有時叫我們曉得自己這樣的樣,將蓖麻給我們,亦拿走蓖麻,藉此使我們知道神的內心,神是何等愛惜世人。神賜給我們什麼蓖麻呢?收入增加的蓖麻,兒女成績優異的蓖麻,大屋的蓖麻,靚車的蓖麻。有牧者說,他的蓖麻是放工回家時妻子為他預備好味的晚餐,看不見這晚餐的蓖麻就發嬲。我們常常唱的歌是:「我發怒以至於死,都合乎理!」查約拿書時,我們要深深思想的,除了救恩以外,就是我們裏頭發怒的問題。發怒按心理學家的定義,就是表達如何也不能接受的狀態。發怒會引起不道德和暴力的行為,並使我們自己的暴力合理化。當我們與同一個人長久同住,或是長期傾計的話,就會看見人心裏的憤怒。我問查經的一個學生:「你內心最大的問題是什麼?」他回答說:「憤怒。」我因他的回答很驚訝,他表面看來很文靜,樣子溫柔、溫馴、好乖,查了五年經沒有見過他發嬲的樣子。我們內在憤怒的問題,好像地球懷着炎熱的熔岩,數十年好像什麼也沒有發生一樣平靜,忽然完全預料不到的時候、預料不到的地方爆出熔岩一樣。只是本文的約拿是立刻表達怒氣的約拿,而我們就是盡量隱藏怒氣的約拿。憤怒的問題怎樣解決呢?除了約拿的神跡以外,沒有其他答案,除了十字架寬恕的愛,沒有其他道路。「父啊! 赦免他們, 因為他們所作的, 他們不曉得。」(路加福音23:34) 我們裏頭沒有寬恕的能力,作一次的仇敵就成了永遠的仇敵,即使他有悔改的樣子,也不能夠寬恕他。但神是一位寬恕的神,神憐憫那些不懂得分左右手的人、不曉得自己所作的人,就愛惜他們。神一看見我們悔改的樣子,立刻收回審判的熔岩,他是施恩給我們的神。這位神的愛,叫我們好像懷着熔岩的內心冷卻下來,憤怒的「熔岩」變成「凍岩」。盼望我們不被蓖麻捆綁,要知道神的內心,使我們也擁有着愛惜那些不懂得分左右手、不知道自己所作的靈魂。如果我們的歡樂和悲傷在乎有沒有蓖麻,神問我們:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」

 

我是一個極之自我中心的人。中學的一個暑假,我成個星期都沒有返屋企,連一次電話都沒有打回家。當時沒有手機,父母不知道我究竟活着還是死了。一個星期後才回家,母親見到我,與我說:「你點可以連一次電話都唔打返來?實在太不理會媽媽的心!」她就歎息流淚。我對別人沒有甚麼關心,完全不理會人。咁樣的我,竟然認識好像約拿在魚腹裡死了、然後第三日復活一樣的神蹟,因為耶穌從死裡第三日復活的神蹟,而領受了赦罪的福音,成為信徒,更加成為傳福音的牧者和宣教士。但是我仍然極之缺乏的一樣野,就是憐憫靈魂的心。如果誰和我查經一段時間,就停止然後離開,我並不是因為靈魂步向滅亡而憐憫他,乃是認為嘥了我一直以來的勞苦而發怒。一個極之自我中心、加上有自閉傾向的人成為牧者和宣教士,是非常不合理。雖然我沒有憐憫靈魂的心,表面上好像約拿那樣,只信從三分之一,維持信仰的形式,不知不覺過了25年。有一次我安排了去美國旅行,在我出發前一日,我聽從韓國來的電話,聽到未信的媽媽遇到強盜而離世,因此我向神發怒。「神啊,你既然咁樣待我,我都要向神隨便。」我主張我發怒、以致於死都是合理的,就廢掉清早禱告的壇和團契聚會,只是維持三分之一的信仰形式。補習社曾經兩度擴張,但每次都因為情緒有問題的老師,成為蟲仔一樣,咬補習社的蓖麻,搞到補習社執笠兩次。被財政壓力的日頭暴曬我的心。但神安排中大牧者家庭在財政上幫助我,使我雖然關上補習社,再開始找一間細房,再次展開生意。神亦都安排了好多學生、和其他補習社的院長和職員,幫我找到所需要的資料和教材,使我本來以教韓國數學為主,完全改變為以教英文數學為主,好像骨骼變形一樣。好奇蹟地,我的補習社復活過來,可以經濟上培養四個兒女。在這個過程中,我曉得一件事,雖然我作一個好隨便的宣教士,神仍然愛惜我。我因為愛惜我的神而感謝。神同時讓我看見,我因為未信耶穌就死去的母親向神發怒,但是不介意我一直所服侍的羔羊未得到信心就離開,不能夠得救。我看到我的內心根本上沒有愛惜靈魂的心。我每次因為憐恤自己的神而感謝,在校園裡不懂得分左手和右手的靈魂因為得不到福音而走向滅亡,我心裡漸漸生出愛惜靈魂的心。雖然他們看來沒有甚麼改變的盼望,仍然憐憫和愛惜他們、不放棄他們。我亦生出憐憫妻子和兒女的軟弱,另一方面雖然TESLA電動車這個蓖麻帶給我喜樂,甘心放棄TESLA的蓖麻,神將恩典力量賜給我、引導我的關心從享受坐在蓖麻下的蔭影,轉過來愛惜不懂得分左手右手的靈魂。

 

總括來講,看約拿書的時候,起初似乎神關心的是尼尼微城百姓的得救。但神的關心其實集中在與神的內心相離得好遠的約拿、和無幾耐會滅亡的以色列。神反而盼望通過尼尼微的悔改,連以色列都悔改。約拿書是一本沒有結論的書,約拿在神最後的質問上沒有任何回答,所以約拿書的完結不是真的完結,而是今日仍然繼續下去的故事。約拿所屬的北以色列,因為不順從,情況如同魚腹裡面的約拿一樣。今日這個時代的人亦都如同困在魚腹裡面一樣。我們每次失去所愛惜的蓖麻就發怒,甚至患躁狂抑鬱症。我們再不再要只求寬恕我、只是愛我、只是憐憫我,乃是要知道神向萬民的內心。神啊,祢幾咁愛惜世人呢!神就站起來,雙手張開,甚至為了我們,在十字架上受死。如果我認為我的生命在神面前好寶貴的話,亦都要承認別人的生命在神面前好寶貴。求主幫助我們,憐憫我們如同主愛尼尼微百姓一樣,我們都張開雙臂,回答說「我點可能不愛惜他們呢?」