首頁
2021-10-03 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 約翰福音 第19課                                 10月3日 謝馬太牧者

經文 / 約翰福音17:1-26
金句 / 約翰福音17:11

叫他們合而為一

「從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往祢那裏去。聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」


相信對於耶穌如何藉主禱文教導門徒禱告,與及在客西馬尼園子裏,禱告至汗珠如大血點滴在地上的形象,已經深入民心。今日的經文則記述耶穌在跟門徒閣樓的對話後,向父 神禱告的內容,被稱為耶穌「大祭司的禱告」;同時也是聖經記載耶穌禱文中最長的一段。據聞聆聽一個人的祈禱,可以了解這個人的思想和內心。馬丁·路德在談論這一章時寫道:「這真是無與倫比的溫暖和由衷的禱告。耶穌向我們和父 神完全敞開,並全部傾倒出來。這聽起來很誠實、簡潔,卻又是多麼長闊高深。」祈求 神幫助我們通過耶穌的禱告,可以學習耶穌如何看自己、門徒和世界。

I‧耶穌為自己禱告 (1-5)

請看第1節:「耶穌說了這話,就舉目望天說,時候到了榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀」在這裏,「時候到了」指著耶穌為世人的罪被釘在十字架上;在約翰福音裏,「我的時候」和「時候到了」反覆出現,耶穌以逾越節羊羔的身份受死的時刻終於來到。假如我們處於耶穌同樣的境況,遭受鞭打和凌辱,被掛在木頭上,便會怎樣呢?可能有人嚇得屎滾尿流,大聲呼喊:「媽啊!我咁靚仔,我唔想死呀!」有人就作出哀求,誓神劈願說:「若然這次保祐小弟可以大步檻過,我就必定……」不過,為了逃避眼前的苦難,更多人可能選擇落入罪的網羅和試探去自我麻醉,以致最後只能帶著無力、勉強、懊悔和羞愧的樣子來背負十字架。

耶穌乃為到通過十字架來榮耀 神而禱告。雖然為了順從 神救贖世人的計劃,耶穌要在十字架上受死;但耶穌並沒有懷著半點憂愁或勉強的心情來迎接這一刻;耶穌反而確信順從 神的旨意承擔十字架,實在是最榮耀。即使釘十字架是當時最殘酷和羞恥的刑罰,對耶穌來說卻是璀璨和輝煌的榮耀;皆因耶穌盼望通過在十字架上受死,向世人彰顯 神對罪人聖潔的愛。

不但如此,這裏也凸顯耶穌首要的人生目的;對於耶穌來說,為了 神的榮耀而活才是一切。當信徒在世間生活時,也有面對各種叫人心情沉重的問題:學業問題、工作問題、子女問題、健康問題……,那時許多人會消極地諗:「我怎可以只為 神的榮耀而活呢?不如先顧好自己,有時間和餘力才為 神的榮耀獻上啦!」雖然這樣聽來相當合理;但假如信徒沒有為 神的榮耀背負十字架,只埋頭苦幹為自己生活,便會怎樣呢?或者可以在世上贏得掌聲,得著所希望的一切,卻失去了從 神而來的榮耀。真正的榮耀是從 神而來,惟有背起 神加給信徒的十字架,才可以得到真正的榮耀;內心也會感到真正的喜樂和滿足。試想想,倘若人生目標只為自己從世界和別人那裏榨取最多利益,這豈不是我們曾經所鄙視,不想成為的人嗎?惟有為 神和羊群付出,人生才是最光榮和美麗。因此,無論是面對看似使人心情沉重的現實問題,還是十字架正逐漸逼近,也要效法耶穌向 神禱告說:「,時候到了榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀

耶穌求 神榮耀的禱告並不是自私的,而是為了拯救生命。請看第2節:「正如曾賜給祂權柄管理凡有血氣的,叫祂將永生賜給所賜給祂的人」耶穌深知父 神賜祂權柄,不是盩厔(糟質)人使人受苦,乃是要把永生賜下。「永生」是甚麼呢?請看第3節:「認識獨一的真 神,並且認識所差來的耶穌基督,這就是永生。」永生不是指塵世中擁有免死金牌、無限復活的不死身,卻一生伴隨著所有的悲傷和遺憾;而是認識 神和祂的兒子耶穌基督。在每天的忙碌生活中,似乎有很多事情是必須的:對畢業生來說,獲得一份心儀的聘書是必須的;在經濟拮据下,政府派發$5,000電子消費券,宛如「及時雨」和「救命錢」更是必須的。今日大部份年青人看被同儕接納,擁有自己的「揮手區」才是生存之道;但所有人真正最需要的其實是永生。在這裏,「認識」是指從與主深深相交和親密的關係而來。一個人尚未認識耶穌基督和 神,那麼他便沒有得救的確據;反而內心因不斷被撒但定罪和控訴而受苦。惟有那些重視跟 神建立愛的關係,渴慕認識耶穌,得著永生的人;他們曉得 神才是獨一的真 神,除祂以外、別無拯救。這時候,即使在任何挑戰和危難中,都有從 神而來的平安,是真正的蒙福。

請看第4,5節:「我在地上已經榮耀所託付我的事我已成全了。父,現在求使我同享榮耀,就是未有世界以先,我同所有的榮耀。」耶穌不間斷地做 神的工,一直走到生命的盡頭,通過完成 神的託付,將榮耀大大地歸與 神。耶穌在(約8:29下)也說:「因為我常做祂所喜悅的事。」現在耶穌祈求天父把永恆的榮耀賜予祂,就是宣告那些在地上完成使命之人,不但能榮耀 神,更可以昂首闊步進入 神的榮耀中。祈求 神幫助我們效法耶穌,成全 神託付我們的使命!

II‧耶穌為門徒禱告 (6-19)

請一起讀第6-8節:「從世上賜給我的人,我已將的名顯明與他們他們本是的,將他們賜給我,他們也遵守了的道。如今他們知道,凡所賜給我的,都是從那裏來的因為所賜給我的道,我已經賜給他們他們也領受了,又確實知道我是從出來的,並且信差了我來。」耶穌一直用心經營,向門徒教訓天國真理,門徒終於茅塞頓開,相信耶穌是從 神而來。無論得時不得時,耶穌都殷勤將 神國道理傳授他們。雖然門徒大多只揀心水經文;對於唔啱嘴形、口徑不一的敏感話題,便會自動落閘、漫遊太空。為了幫助這樣的門徒,需要不辭勞苦、歷盡艱辛。現在,耶穌以 神羔羊的身份來到耶路撒冷;猶如巴黎最後探戈,應該有很多洋蔥。耶穌卻在逗留期間,每天到聖殿教訓百姓;又在最後晚餐筵席上,將 神的說話和信心種在門徒心內。

或許門徒屬靈上發展遲緩,但耶穌一次也沒有稱他們做「豬隊友」,即使門徒眼神呆滯,耶穌還是沒有放棄、循循善誘,耐心把 神的道講解給他們。結果, 神在門徒心裏動工,使他們明白,屬靈眼睛睜開。在(10下)說:「並且我因他們得了榮耀。」耶穌看照管門徒是祂的榮耀,因耶穌知道他們是 神所賜給祂的人,以他們為寶貴。耶穌確信如今看似一坺爛泥的門徒,日後必成大器,改變為剛強的屬靈領袖。耶穌以聆聽和學習 神的說話之人為寶貴,他們是耶穌的盼望和喜樂之源。雖然表面上以1對1查經來幫助羔羊需要付出許多勞苦和犧牲,不少時候亦看不見有明顯的果效;但信徒要記念這就是耶穌事奉的方法,是充滿盼望的工作。

請一起讀第11節:「從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往祢那裏去。聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」現在,耶穌彷似一位母親,為她的孩子獨留世上而流淚禱告。一直以來,耶穌作門徒的守護天使,保衛他們免受世界和魔鬼的侵害。但隨著耶穌快要離開,耶穌曉得門徒的脆弱,便懇切求父保守他們。在第11-15節裏,「保守他們」先後兩次出現,由此可見耶穌為到 神保守在世上的門徒不斷禱告,當中尤以門徒能在 神的愛裏合一而呼求。在這裏,「合而為一」不是指所有人的外表,例如:談吐、習慣、行為和衣著都像複製人千篇一律,耶穌的意思是信徒內裏的合一,包括目的、精神和愛上,都能像耶穌和父 神一樣。誠然,信徒都很了解這一點:容易主張我的想法和你的想法,我的小羊和你的小羊,我的團契和你的團契;但耶穌和天父不是那樣溝通和講話。在本段經文中,可以看到父將門徒賜給耶穌:「他們本是祢的,祢將他們賜給我……」(6)。第10節上也說:「凡是我的都是祢的,祢的也是我的,」而非一般人所強調:「我的都是我的,你的都是我的。」

雖然信徒殷勤傳福音、恆切禱告、竭力服侍查經和追求個人靈修皆十分重要,但通過耶穌的禱告,似乎有比這些更要緊的事情。信徒必須常常問自己:「我實際上應當如何做,才能與其他信徒合而為一呢?」美國在南北戰爭中,因主張廢除奴隸制度的北方與堅持實施奴隸制度的南方兵戎相見,結果大打出手、兩敗俱傷。在長達四年的內戰裏,造成傷亡人數超過一百萬。林肯總統在他第二次就職演講時,曾這樣說:「兩軍雖然閱讀同一本聖經,並向同一位 神禱告,卻是祈求 神擊斃對方。」戰後,便有基督徒倡議:「多元一體。」事實上,這也類似聖奧古斯丁所提出的名句:「在本質上,團結合一;在無關痛癢,非必要的問題上,自由;在凡事上,愛。」今日歐盟把「多元一體」定為官方格言,這句格言是從總共有2,016句參加徵選的格言中脫穎而出,所欲表達的意涵在於透過歐洲聯盟,歐洲種族將團結在一起,為了和平和繁榮而共同努力。

耶穌為到門徒合而為一禱告。這由於「壞過凱婷」的撒但主要工作是「攪破壞」,就是引起分裂、蓄意造成爭端和使人互相猜疑,不能合一。當 神的子民奉耶穌的名團結起來時,魔鬼會逃跑。但當選民彼此爭鬥、仇視、惱怒,他們頓時潰不成軍,被魔鬼打敗。因此無論信徒之間何等不同,為了基督的名,亦必須彼此相愛,在各方面謙卑自己。即使有時候對某些事情看來多麼正確,也必須明辨慎思,一同效法耶穌掙扎尋求和順從 神的旨意,以免跌入魔鬼的圈套造成分裂。為此,身經百戰的使徒保羅也勸勉聖徒,說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:2,3)只要信徒在 神的愛裏合一, 神的國便有力降臨。

請看第14,15節:「我已將的道賜給他們世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求叫他們離開世界,只求保守他們脫離那惡者。」耶穌深知道世界恨惡門徒、企圖除滅門徒的惡勢力非常強大;保守門徒的最佳辦法,似乎是「走得快、好世界」,但這樣只是「斬腳趾避沙蟲」。耶穌沒有禱告 神叫門徒「走人」,乃是祈求 神叫門徒以基督精兵這身份,在世上與魔鬼的勢力周旋。耶穌不希望門徒消極退縮和逃避,而是積極起來跟仇敵爭戰,在充斥罪惡的世上仍殷勤竭力作主的工。

請看第17節:「求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理。」現在耶穌為到門徒藉真理的道成聖而禱告。「成聖」的意思是分離,即跟罪惡及污穢分離的狀態。由此可見,門徒為要成聖,他們必須從心底裏領受 神的話語,並且堅固持守 神的說話過信仰生活,因 神的說話才擁有使人改變的大能。換言之,「成聖」就是從以往不遵守 神的命令的生活中,改變成為現今順從 神的命令過信心生活。無論是智慧、勇氣和能力,全都是從聖潔的信心生活而來。但以理美貌與智慧並重,以利亞和施洗約翰能力及人氣爆燈,全都是建基在成聖的信心生活上。假如信徒沒有以聖潔的生活來武裝自己,那麼便不能被 神寶貴使用,亦難以抵抗惡者的誘惑和攻擊。(提後2:21)說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」耶穌的門徒為要以福音征服全球,必須擁有屬靈的能力,為此耶穌求 神用真理的聖靈使他們成聖。請看第19節:「我為他們的緣故自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」耶穌貴為聖潔的 神的兒子,從沒有案底;但為門徒的緣故,自己首先在地上過分別為聖的生活。在這裏,耶穌教導身為牧者的,更要為羔羊的緣故分別為聖;因牧者的實際生活對羔羊所帶來的影響力,比起跟他們所說的話更「入心入肺」。

III‧耶穌為所有信徒禱告 (20-26)

請看第20節:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。」現在,耶穌以撕裂的牧者心腸,為到將來相信祂的聖徒禱告。通過這禱告,耶穌確信將會有許多不同民族、國家和語言的人,藉門徒所傳的福音而認識耶穌和回歸 神。請一起讀第21-23節:「使他們都合而為一。正如祢父在我裏面,我在祢裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信祢差了我來。祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裏面,祢在我裏面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道祢差了我來,也知道祢愛他們如同愛我一樣。」耶穌這禱告基本上跟為門徒的禱告相近,耶穌為到將來興起的眾聖徒,能在 神的愛裏合而為一。信徒只要在 神的愛裏合而為一,便可以享受真正的喜樂,又可以有力地服事拯救失喪靈魂的工作。當惡者只是不斷將憎恨、自私種在世人心裏、叫人分裂和彼此傷害時,卻看見門徒能有愛在他們中間合而為一,同心合意地服侍,人們便驚訝而起來思想聖徒所信的主,遇見耶穌確實是 神所差來的基督,與及領受 神的愛而享受永生。請看第24節:「,我在裏,願所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見所賜給我的榮耀因為創立世界以前,已經愛我了。」此刻,耶穌祈求所有信徒在走完朝聖者道路後,在 神的國裏與耶穌相見。耶穌懇切盼望凡相信祂的人,一個也不失落,全數進入 神的國,看見耶穌在創立世界以先已擁有的榮耀。換句話,耶穌為到信徒的名字被記錄在生命冊上而祈求。

通過今天的信息,我們學習到耶穌為到自己順從 神,以致彰顯 神的榮耀而禱告;又為到門徒在 神的愛裏合而為一,得蒙保守而禱告;最後,耶穌祈求 神使相信祂的眾聖徒完完全全地合而為一,使人都遇見耶穌並認識 神的愛而禱告。祈求 神將好像耶穌一樣火熱禱告的靈賜給我們,以致我們可以為到 神的榮耀,為到羔羊甚至世上一切失喪的靈魂懇切禱告。