首頁
2020-11-08 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2020年 馬太福音 第19課                                        鄧希恆牧者

經文 / 馬太福音 14:1-36
金句 / 馬太福音 14:20,21

餵飽五千人的耶穌

他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人除了婦女孩子,約有五千。

 

在耶穌的時代裏,希律作加利利的分封王。那時代如同我們身處的世界, 猶如野地充滿黑暗、不義和強暴。耶穌懷抱和服侍整個時代,帶著盼望訓練十二門徒,成為有憐恤人的內心的、有責任感的、並願意將所擁有的,都獻給神作工的領袖。今日經文記載了耶穌如何在野地裏,通過門徒只有的五個餅、兩條魚,餵飽五千人,叫曠野成為天國筵席。祈求主幫助我們通過本段經文,遇見那位叫曠野成為天國筵席的耶穌,也聽見耶穌吩咐我們拿甚麼過來給祂,我們能夠服侍和得勝這個時代,成就餵飽靈魂和拯救生命的工作。

Ⅰ‧施洗約翰的殉道 (1-11)

 

請看第1-2節,「那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,就對臣僕說:“這是施洗的約翰從死裡復活,所以這些異能從他裡面發出來。”」耶穌的門徒趕出許多污鬼、醫治許多病人,叫耶穌的名聲傳揚出來。希律懼怕耶穌是從死裏復活的施洗約翰,所以有異能發出來。

 

請看第3-11節。馬太在這裏倒敘約翰殉道的事情。希律本來娶了亞拉伯的公主為妻,後來在兄弟還在生時,娶了兄弟腓力的妻子希羅底為妻,希羅底又是他的姪女。這樣的婚姻在人類歷史裏是非常不道德和墮落的。故此,施洗約翰責備希律:「你娶這婦人是不合理的。

 

希律沒有悔改,反而將約翰下在監裏,甚至生出要殺約翰的念頭,但因百姓以約翰為先知的緣故而沒有下手。後來,到了希律的生日,希律在宴會裏邀請了高官和王親國戚來。筵席氣氛越來越高漲,就請了希羅底女兒莎樂美在眾人面前跳舞。希律欣賞期間得意忘形,腦袋變得越來越迷懞和興奮,就說隨她所求的給她。莎樂美就去問母親,在母親指使下而說:「請把施洗約翰的頭放在盤子裡,拿來給我。

 

希律突然從酒醉中醒過來,他本以為女兒所要的是首飾或是衣裳,莎樂美​卻要求血淋淋的人頭!希律就憂愁,但因他所起的誓同席的人都聽見,因體面的緣故而不能除消。於是打發人去,在監裡斬了約翰,把頭放在盤子裡,拿來給了莎樂美,她再帶到去母親跟前。

 

請看第12節,「約翰的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌。」希律王淫亂的生活,斬義人施洗約翰的頭,又以強暴管治百姓,但耶穌沒有以血氣與不義的勢力爭戰,反而作了甚麼?

 

Ⅱ‧耶穌以五餅二魚餵飽五千人 (13-21)

請看第13節上,「耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。」耶穌為了栽培門徒而帶著門徒上船退到野地去,要暗暗與門徒個人和親密地相交。栽培門徒的意思是塑造門徒成為與師傅一樣品格、性情、價值觀和​精神的人,栽培門徒是從個人與主相交而來的。耶穌要栽培門徒成為怎樣的人呢?

 

1.耶穌栽培門徒成為憐恤眾人的牧者。

請看第13節下,「眾人聽見,就從各城裡步行跟隨他。」本來耶穌計劃與門徒相交,但眾人從各城來跟從耶穌。來尋找耶穌的男人數目也有五千人,加上婦女孩童超過一萬。耶穌逼切要栽培門徒,但來到的人太多,耶穌不能不顧他們。

 

請看第14節,「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。」耶穌憐憫他們,「憐憫」的意思是從心底裏參與他們的痛苦。他們有許多痛苦的問題,如生活壓力 、憂慮、身體的痛症、人際的問題、被撇棄、沒有人了解的痛苦。牧者的心腸是了解和分擔孤獨人的痛苦。耶穌看見眾人就憐憫他們,神因為憐憫罪人而差派獨生子耶穌來到世上;耶穌因為憐憫罪人而默默地背著十字架走上各各他山路;耶穌憐憫釘他十字架的人和所有罪人, 而禱告說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34上)

 

耶穌憐憫他們而作甚麼呢?耶穌憐憫患病的人而逐一醫治他們,以活水的說話解除心靈乾渴人,以信心和盼望的說話拯救絕望的人。耶穌憐憫眾多病人,連食晚飯的時間也忘記了。

 

請看第15節,天將晚的時候,耶穌仍然服事眾人。門徒等候聚會結束,感到非常的饑餓和疲倦,忍耐到極限,就鼓起勇氣前來對耶穌說,「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。」耶穌是否同意他們的提議呢?

 

2.耶穌栽培門徒成為有承擔感餵飽眾人的牧者

請看第16節,耶穌斷然回答說,「不用他們去,你們給他們吃吧!」耶穌知道天將晚,也知道要餵飽的男丁數目有五千,耶穌也清楚知道門徒一毛錢也沒有,但仍然吩咐說,「不用他們去,你們給他們吃吧!」耶穌在這裏強調「你們」有責任餵飽眾人。

 

為甚麼門徒有這樣的責任呢?因為門徒被呼召的目的,是要成為餵飽眾人的牧者和領袖,耶穌要提醒門徒記念自己的身份。

 

耶穌盼望門徒成為眾人的牧者,所求的第一是責任感,無論甚麼情況下也肩負牧養的工作。責任感遠比其他屬人能力和條件重要。責任感是改變人成為偉大的領袖的原動力。在那裏有人以牧者責任感去作工,那裏就有神的工作發生。大衛從少年開始就有責任感牧養父親所交托的羊群,以羊群為他的生命,有猛獸來捉了一隻羊去,大衛因著火熱的牧者的責任感,冒著生命危險追趕猛獸,將羊從猛獸口中救出來。少年的大衛有責任感地作牧者,餵飽和保護羊的生命,神高升他成為以色列國的牧者。耶穌盼望門徒成長為在任何情況中,有責任服事羊的牧者,所以吩咐門徒說,「你們給他們吃吧!

 

3.耶穌栽培門徒成為獻上所擁有的給主使用的牧者。

請看第17節,「門徒說:“我們這裡只有五個餅、兩條魚。”」「只有」的意思是有等於沒有,五個餅和兩條魚被五千人所分,每人得著接近零。七千萬的六合彩頭獎,有七百萬人同時中獎,每人只有十元,中了獎等於沒有中。耶穌怎樣幫助不想服侍的門徒呢?請看第18節,「耶穌說:“拿過來給我。”」耶穌又有意想不到的吩咐,叫門徒把完全不起眼的五個餅、兩條魚,拿過來給耶穌。拿過來給耶穌能發生甚麼事呢?掌權天國奧祕的耶穌為我們成就超乎想像的工作。

 

請看第19節,「於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅、兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。」在曠野裏耶穌有甚麼可以拿來給眾人吃呢?耶穌首先拿著門徒所說,「只有」的五個餅和兩條魚,望著天祝福,然後擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。

 

那時有何驚人的事情發生?被一次兩次擘開的餅和魚,在耶穌手裏不斷地擘開,一次又一次,在耶穌手裏的餅和魚繼續被擘開,遞給門徒。門徒拿著餅和魚,充滿喜樂地遞給眾人。剛才因饑餓而無力的,如今充滿活力地笑;剛才摸著打鼓肚子的,如今拍拍肚子表示飽足;之前因缺乏而惆悵的門徒,現在喜樂地在曠野走來走去服事眾人。本來缺乏、黑暗、絕望和憂愁的曠野,改變為喜樂、感動、豐盛的筵席。在伯賽大的曠野裏竟然發生叫超過五千人吃飽的豐盛筵席。人憂愁和哀慟的原因是感到缺乏,但在天國裏沒有憂愁和哀慟,因為天國能滿足我們的一切所求的。耶穌所賜天國的筵席裏沒有缺乏,本來我們的人生因為罪惡成為野地那樣貧窮和枯乾,但主將豐盛的恩典的膏油滋潤在我們的人生。本來我們的內心因為貧窮缺乏而受苦,主以豐盛的慈愛填滿我們心靈的空缺。

 

III.在逆境中探訪門徒的耶穌(22-36)

 

五餅二魚的神蹟成就之後,耶穌做甚麼呢?請看第22節,耶穌知道門徒必定很疲倦了,便隨即催促門徒上船,先渡到海那邊去,深夜之前找個地方休息,等祂叫眾人散開。耶穌散了眾人之後,祂真要休息了,祂到了哪裏?請看第23節:「散了眾人以後,他就獨自上山去禱告;到了晚上,只有他一人在那裏。」耶穌獨自上山去禱告,耶穌在眾人中得著名聲的時候,來到神面前,為 神所成就偉大的工作獻上感謝的禱告,耶穌因看見那時代如同沒有牧者一般的羊群,便為了門徒而禱告,盼望他們能成為擁有責任感和信心餵飽羊群的屬靈領袖。耶穌更要藉著禱告,重新得著服事的力量和恩典。

 

耶穌獨自上山去禱告時,門徒遇上什麼事呢?請看第24節:「那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。」門徒起初出發的時候,水面很平靜,但風開始不順,船在加利利海的中央遇上逆風;逆風與門徒打持久戰,門徒現在用盡他們的力量搖櫓,但風和波浪不斷搖撼他們的船,他們何等努力,也不能令船前進,看來前進了一段,不久又退到先前的位置;然而門徒若鬆懈他們的力量,船便會自然沉下去。這樣在海中逆風的境況要持續到幾時呢?時間越過,門徒越感到疲倦。

 

當我們為一件事情勞苦了多少,就得著多少的結果和補償,便會感到做事的意義。然而,何等勞苦也沒有進展,就失去意慾,身心都感到疲倦,內心開始思想:「幾勞苦都無用。」假如我們的人生常常好像順風一樣,​考試科科A,去到校園傳福音總遇上渴慕真理的羔羊,返工的可以每年升職加薪,​這是何等美好的信心生活呢!不過現實往往是要跟逆風爭戰,逆風繼續吹來,我們就失去喜樂和熱情,以為只得自己獨自受苦。但當我們順從主而受苦的時候,主都一一都知道和看見,耶穌不會不看顧我們。在天上看顧我們的耶穌,就是我們繼續與逆風爭戰的力量。

 

耶穌以怎樣的方法探訪受苦的門徒?請看第25節:「夜裏四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。」整夜與逆風爭戰後,遇見耶穌的恩典臨到門徒;夜裏四更天,耶穌在海面上走,探訪疲倦的門徒。「四更天」指著清早三點到六點之間,這段時間是所有人都睡得正酣的時間,也就是日出之前,黑夜最深的時候。沒有人會在這時候探訪任何人。然而,耶穌在這個時間探訪因逆風和波浪而受苦的門徒。

 

耶穌如何探訪他們呢?耶穌是否乘快艇或直升機來呢?請看第25節:「夜裏四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。」耶穌在海面上行走,來探訪他們;耶穌盼望讓門徒看見祂的神性。耶穌是創造主神,在起初以一句說話創造了水;以一句說話,耶穌將空氣以下的水、空氣以上的水分開了,使天下的水聚在一處,稱水的聚處為海。這位耶穌是創造主神,耶穌不被被造物世界的原則所管治,​反倒超越被造世界的原則,在海面上行走,探訪門徒。這神蹟的重點並不是耶穌能夠在海面上走的特異功能,乃是耶穌人想像不到的方式,探訪祂所愛的人。誰能想像到耶穌在海面上走來探訪門徒呢?擁有創造權能的耶穌,為了遇見在逆風中搖櫓甚苦的門徒,在海面上開道路探訪他們。在這裏,我們學習到耶穌探訪我們的時候,以超越我們的思想、想像和理性的方法來到我們那裏。這位耶穌為了拯救門徒,隨時都可以用各樣的方法探訪他們。當我們的人生遇上有如四更天一樣的苦難時,耶穌在我們沒有預計過的時間,以我們不能想像到的方法,並打開我們不能想像的道路探訪我們,這位耶穌成為我們受苦信徒的安慰和盼望。

 

可是耶穌太特別的到訪,叫不安的門徒更加驚慌。請看第26節:「門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。」門徒因為搖櫓甚苦,沒有期待耶穌的幫助,他們甚苦地搖櫓,差不多在死的危機中。他們看見漆黑的海面上,有人一步一步走近,就非常驚慌,喊叫起來。我們想像一下,在摸黑的清早、黑漆漆的海面上,一個白色的物體隱隱約約,有時看見,有時看不見,正走近門徒,門徒以為是鬼怪!門徒在恐懼中彼此抱著喊叫起來:「救命呀!」,請看第27節:「耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!」耶穌絕對無心驚嚇門徒,所以立刻向他們顯現自己的身份:「你們放心!是我,不要怕!」,「是我」的意思是「我是耶穌,我是 神的兒子,我是自有永有的。」「你們放心!」「是我,」我來了,你們不需要懼怕。

 

對門徒來說,耶穌是何等大的救恩呢!耶穌在野地行神蹟,用五餅二魚餵飽五千人;也在夜裏四更天於海面上行走探訪門徒,這位耶穌在門徒身邊,門徒還害怕什麼呢?在舊約聖經裏,神反覆對祂的百姓說:「我是耶和華。」神盼望自己的百姓常常聽見神的聲音而得安心。當我們在苦難中受苦時,主親近我們的身邊說:「是我!」主這句說話,使我們內心一切的恐懼和疲倦完全消失。對愛耶穌的門徒來說,這句說話是最大的安慰,並賜給他們力量。當我們順從主,行走信心道路時,因著不信的風和波浪,我們容易憂慮和陷入恐懼。主卻對我們說:「你們放心!」、「不要怕!」、「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33下)

 

門徒聽見耶穌的說話:「你們放心!是我,不要怕!」他們內心經歷平安。那時彼得忽然向耶穌說什麼呢?請一起讀第28節:「彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」彼得已得安心,這一刻在船上「坐定定」,耶穌都會拯救他。他為何盼望作這沒有人吩咐他作的事呢?彼得真是想經歷主的神性,他很盼望​像耶穌一樣在海面上行走。這樣的彼得擁有屬靈的熱情和盼望,想做到耶穌所做的事。彼得可以在野地上、或船上親近耶穌,但他不只盼望平凡地認識耶穌;他不單想與耶穌一樣在海面上行走,還盼望得著在水面上遇見耶穌!

 

耶穌如何迎接彼得這樣的要求呢?耶穌是否說:「彼得,你不好模仿我,只管靜靜坐在船上吧!」耶穌絕對沒有拒絕他的要求,請看第29節:「耶穌說:『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;」「你來吧」耶穌叫彼得要到祂那裏去,祂吩咐彼得在風浪很大的海面上行走。耶穌喜悅彼得信靠耶穌的信心和屬靈的熱情,祝福他信心的挑戰,說:「你來吧!在水面上走!」耶穌吩咐他超過人的理性和合理的思想在水面上行走。耶穌盼望彼得挑戰不可能,作耶穌所作的事,藉此叫彼得的信心世界變得更寬闊和更深,認識與他一直所經歷的世界不同的信心世界,以致他被塑造為擁有偉大信心的人。因此,彼得憑信心從船上下去,又憑信心在水面上走。就是這樣,彼得作了超越人思想的事。

 

在使徒行傳裏,記載彼得後來再憑信心挑戰不可能的事:彼得憑信心將耶穌傳給眾人,責備他們的罪惡,催促他們悔改,那時經歷五千人悔改信主的神蹟。有一天,他在主殿的門口,看見了一個生來是瘸腿的人,求進殿的人賙濟,彼得憑信心挑戰他起來行走,說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。(徒3:6)」彼得的信心叫生來是瘸腿的可以起來行走。後來,彼得在呂大遇見一個害癱瘓病的人,名叫以尼雅,彼得好像耶穌一樣,憑信心挑戰他:「『以尼雅,耶穌基督醫好你了;起來,收拾你的褥子;』他就立刻起來了。(徒9:34)」彼得甚至憑信心叫死人復活。約帕有一個叫大比大的女先知,她廣行善事,多施賙濟,但她患病死了;彼得憑信心挑戰死亡的權勢,這如同耶穌挑戰管會堂的睚魯死去的女兒一樣。彼得對著死了的大比大說:「大比大,起來!」大比大就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來(徒9:40)。彼得這樣冒險和挑戰時,有能力的工作陸續發生,使不可能的事變成可能。

 

耶穌栽培門徒時,沒有說偉大的事由祂成就,門徒請坐下;耶穌乃是幫助門徒要像耶穌一樣,挑戰他們成就行在水面上的偉大工作。耶穌盼望和栽培門徒成為偉大的人,耶穌在約翰福音14:12表明祂的內心:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事;因為我往父那裏去。」耶穌栽培門徒工作的高峰,是興起比自己更偉大的門徒;故此,耶穌吩咐彼得在水面上行走。

 

耶穌現在都吩咐我們在水面上行走,乃是吩咐我們不好只留在人的常識和經驗的世界裏,憑信心挑戰面前自身的限制,乃像耶穌和彼得一樣,挑戰不可能的事。耶穌盼望我們不好只坐在安全的船上和沒有風浪的地上,耶穌叫我們要在海面上走。在水面上走是非常危險的行動,有機會喪命;我們就因為恐懼不能大膽捨己犧牲,因為憂慮而不能先求神的國和神的義。我們也因為怕失去世上的樂趣,所以不能作信心的決志。耶穌邀請這樣的我們說:「在水面上走。」幫助我們憑信心過冒險的人生,以致我們能深深經歷主的神性和說話的能力,也經歷信心的奧秘。沒有信心冒險,也沒有信心的經歷。信心生活就是單單相信主和祂應許的說話,將腳踏在如黑夜海洋的世界上。祈求主幫助我們迎接耶穌的邀請,在海面上行走,成長為信心的勇士,更深深地經歷主。

 

在海面上行走的彼得為何從水面上沉下去呢?請看第30節上:「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,」彼得起初只仰望耶穌,他在水面上行;但之後他見風甚大,就害怕。彼得靠理性思想時,他想風那樣大。怎可能在在海面上行走呢?那一剎那,他從水面沉下去。這時候,他喊著,求救恩:「主啊,救我!」”Save me, Oh Savior!”。

 

耶穌怎樣回應彼得拯救的呼求呢?耶穌趕緊伸手拉住他,之後耶穌責備他:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」彼得因見風甚大就害怕,繼而沉下去。看來他沉下去的原因是風甚大,然而耶穌看他失敗的原因是疑惑。疑惑的意思是分心。當彼得只是仰望耶穌,單單倚靠主的說話,他能在海面上行走;但他一見風很大,就分心了。起初彼得憑信心在海面上行走,他應該繼續憑信心行走到底,但途中因為看見風很大,就陷入疑惑。

 

陷入疑惑的時候要作什麼?不要在絕望中沉下海裏,而是要向耶穌發出求救恩的呼求:「主啊!救我!」主必立時伸手拯救我們,絕不任憑我們,不會說:「你疑惑嗎?咁你飲下水啦!」耶穌必立時伸手拯救我們,幫助我們成為有信心、不陷入疑惑的人;又藉著責備我們:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」將信心種在我們的心裏。信心是什麼?信心就是不仰望風、逆境或任何的情況,只單單仰望耶穌而行走。彼得通過失敗,學習要擁有不疑惑的信心,後來他成為不疑惑、有信心的人。

 

請看第32節,耶穌上了船,風就住了,在船上的人都拜祂,說:「你真是 神的兒子了。」門徒通過在海面上遇見耶穌的經歷,看耶穌的眼睛重新打開了。耶穌上了船,風也止住了。門徒一直辛苦地搖櫓,與不信的風爭戰,風卻沒有止住一點,但耶穌一上船,風就住了。我們行走門徒的道路時,也遇見不信的風,搖櫓甚苦,但當我們迎接耶穌進入我們的船裏,那時風就止住。門徒因著不信的風受苦,但通過這件事重新經歷了耶穌的大能、愛和恩典,又得著了不能與苦難比較的信心的祝福。

 

這位耶穌是誰呢?這位耶穌是在逆境中探訪我們、幫助我們,這位耶穌是在海面上行走的創造主 神。耶穌是恩典的主,藉著吩咐門徒在海面上走,與他們一起分享祂全能的能力。耶穌盼望我們成為擁有不疑惑之信心的門徒,不但能作耶穌所作的事,甚至可以作比耶穌所作更大的事。祈求主幫助我們不要望住不信的風,只單單仰望在海面上行走的主,藉著順從主的說話,成為得勝的人生,在海面上行走。

 

感謝主通過今天的經文,教導我們耶穌以五餅二魚餵飽五千人,並在門徒遇見逆風的時候探訪他們,祝福彼得的信心,使他經歷在水面上行走。大部份人喜歡安定的生活過於冒險,人雖然過信心生活,但計算過後感到不可能便放棄,被現實所勝,不能解決問題和服侍別人。然而,通過今日的經文,耶穌吩咐我們將所擁有的五餅二魚交到祂手中 ,又叫我們在水面上走來,邀請我們進入到信心的世界,幫助我們冒險和挑戰看來不可能的事,以致經歷不可能的變成可能的。祈求主幫助我們通過本段經文領受恩典,憑信心挑戰不可能的事,以及挑戰限制,我們的人生在主裏時刻有活潑的經歷, 我們能夠成為不但發現問題、指出問題,而是解決問題和服侍 一個時代的人。