首頁
2020-09-06 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2020年 馬太福音 第10課                                               9月6日 金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音8:1-17
金句 / 馬太福音8:17

祂代替我們軟弱

「這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」


我查過「軟弱」原文的意思,是好弱、有疾病、好膽怯,亦都包含了無力、經濟上無力、和道德上的缺陷。每個人都有各樣的軟弱,如果見到別人身上有我沒有的軟弱,就生出論斷別人的心。如果軟弱的人是我的家人,我就活在好多的痛苦裡面。耶穌和我們一起,祂代替我們的軟弱。耶穌如何代替我們的軟弱呢?

Ⅰ‧第一, 耶穌使我們蒙祂的愛、得潔淨,使我們可以過正常的社交生活 (1-4

請看第1節:「耶穌下了山,有許多人跟著他。」在登山寶訓裡,領受了偉大的教訓,使全人類都深受感動。但落到山下的現實世界裡,一見到難以承擔的人,就容易會講一套做一套。今日的經文裡,彰顯了耶穌在登山寶訓裡所講的教訓,在山下的現實世界裡,怎樣實踐出來。一個怎樣的人來到耶穌那裡呢?請看第2節:「有一個長大痲瘋的來拜他,說:主若肯,必能叫我潔淨了。 」長大痳瘋的人,得了痳瘋病菌,病菌會擴散到全身,以致身體潰爛,患嚴重的皮膚病。以致從心臟遙遠的手指、腳指會首先脫落。身體繼續潰爛,後來甚至失明。這是一個好可怕的病。新冠病毒的潛伏期是兩個星期,痳瘋病的潛伏期卻可以去到5至20年咁長。同樣是高度傳染性的疾病。人不願意走近他們。即使義工人士願意去到痳瘋病人住的村莊裡,將救援物資給予他們,卻不願意食痳瘋病人所煮的食物。但一次痳瘋病人西門邀請耶穌到他的家食飯(可14:3),而今日的經文裡,一個麻瘋病人出乎意料之外,顯現在耶穌面前拜耶穌,求耶穌說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」痳瘋病人不是求耶穌醫治他的病,而是求耶穌「潔淨我」,這個表示他承認自己是一個需要潔淨的人。他沒有主張自己本來好健康,但好冤屈地被人傳染,然後顯露他好冤屈的心和對人的怨恨。他沒有帶著任何怨、藉口,而是承認我實在太過污穢。不過,如果主肯,就求祢使我潔淨。他的請求好謙卑,帶著破碎自己的心。那時耶穌如何回應呢?係咪話:「OK,OK,我會醫治你,但麻煩你和我隔開1.5米。」我大概10年前參加過印度夏令營,返香港之後,發燒、頭暈,入了急症室。醫生懷疑我患了登革熱,就叫我入隔離病房。一個醫護人員來到房裡,和我量血壓。他穿著防護衣、全副武裝,我看不到他是甚麼樣,亦都估不到他的身型。不用一分鐘,他量了我的血壓,就「喇喇聲」除手套、用消毒藥水洗手20秒以上,然後好似逃跑咁,急忙離開病房。我心想,當我是怪物咩。那時候,我少少明白痳瘋病人的心情。耶穌沒有穿著防著衣、全副武裝,否則難以走近痳瘋病人那裡。耶穌赤手摸他。請看第3節:「耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」他的大痲瘋立刻就潔淨了。」萬一耶穌因為摸他,而被傳染,祂難以繼續服侍福音工作。祂要被隔離。福音工作必會受到大阻礙。即使有這樣的風險,為何耶穌仍然這樣做呢?唔通耶穌體內有齊晒所有病菌的抗體嗎?以賽亞先知話:祂如根出於乾地,比一般人的身體更軟弱。即使是這樣,耶穌為何用手摸他呢?痳瘋病人最大的痛苦是孤獨,沒有人肯和他一起。耶穌觸摸他,來醫治他的傷痕,使他知道這個世間裡有一位愛他的。愛裡沒有懼怕。對痳瘋病人的愛,使祂克服對病人的恐懼。因為耶穌愛的觸摸,痳瘋病人的傷痕得痊愈,他肉身的痳瘋病亦得著醫治。叫人改變的,不是正確的教訓,而是愛。當人知道自己是蒙愛的,才會改變。痳瘋病人的人生第一次遇見肯觸摸他的人、人生第一次感受到他的蒙愛的、被看為寶貴的。雖然自己話不潔,耶穌卻說:「你潔淨了。」安慰流淚的他,和他一同哭。醫治傷痕的方法,就是和對方一同受苦。耶穌似乎恨不得索性代替你受苦,於是伸手觸摸他。痳瘋病人不住地流淚,因為耶穌的愛,他一切的痛苦都消失。他一直被人視為怪物,被人扔定罪石頭的痛苦和傷痕都好返晒。

請看第4節:「耶穌對他說:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」」雖然痳瘋病人仍然著住和以往一樣污穢的衫,但他已經好返。人卻因為他污穢的衣服而不知道,痳瘋病人因而仍然懼怕。眾人知道他不潔的過去,過著沒有自由的生活。耶穌叫他將好返的身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。耶穌叫他這樣做的目的,是幫他過正常人的社會生活。被耶穌醫治的生活,不是逃避世界,亦都不是我一個人作獨立戰士。而是在社會裡,過正常的生活。無論在社會和教會裡,都過著彼此同工、彼此相愛的生活。他的醫治,形成社會和教會的共同體。耶穌叫痳瘋病人千祈唔好講給人知道,耶穌醫治了他。比起偉大的善行,更難做的是暗中行善。比起右手做偉大的善行,更難做到的,是叫左手不知道右手所做的。當我們感到別人不承認我的勞苦和功勞時,身體和內心都受苦。但是耶穌感恩痳瘋病人得醫治,過著正常人的社會生活,而喜樂。

人因罪而成為屬靈的痳瘋病人,活在孤獨中。惟有聽耶穌十字架的福音,知道了我的生命蒙耶穌的愛,先至得潔淨,恢復社會生活,在教會裡過著彼此相愛的生活。 Polly牧者不想被人知道她患了7年的暴食症,一個人在孤獨中受了極大的痛苦。她來到耶穌面前,蒙十字架的愛、得潔淨,在醫院、教會、家庭裡成為祝福的源頭,亦都成為喜樂的源頭。我在小組研經中,每次她分享的時候,我都有些期望。雖然她的說話,上文下理好似唔咁啱,但她的分享帶給我們好多喜樂。每次想起她得潔淨,就不能夠不感謝耶穌。

Ⅱ‧第二, 用一句說話醫治人,將天國賜下(5-13)

請看第5節。「耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:」耶穌來到迦百農,百夫長就來到耶穌那裡。牧者的尋找和羔羊的到訪使他們相遇。神讓尋求祂的人遇見。猶太人不單止以痳瘋病人為不潔,亦都以百夫長為不潔,不願意入外邦人的屋。耶穌在登山寶訓裡說:貧窮的心靈、哀慟的人有福,因為耶穌讓貧窮的心靈、尋求祂的人遇見,使他們得著天國,過著蒙有福的人生。百夫長帶著謙卑、貧窮的心尋找耶穌。請看第6節:「主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。」當時羅馬在全球展開征服戰,有好多戰爭俘虜成為他們的奴僕。奴僕好似傢私一樣,貼上價錢買賣。年老的奴僕好似二手傢私一樣,以平價買賣。有病的僕人是無用。這個百夫長的僕人因患癱瘓病訓係度唔能夠做野,這個時候容易生出論斷的心,點解成日訓係度,我唔需要你這樣的僕人,平價賣出或丟棄,我屋企的工人過左50歲之後身體各方面都唔舒服,多次睇醫生,頭一兩次願意比醫療費,但是繼續要去醫院的時候,就生出吝嗇醫療費的心多過憐恤她的心,工人合約差唔多到期要尋找新工人的時候,同妻子講首先要CHECK下會唔會好多病,實在見到人因癱瘓病訓係度,難以睇出佢所受的痛苦,人難以對別人的痛苦有同感,百夫長有好多僕人就可以使用其他僕人,佢卻愛患病的僕人,以佢為寶貴。人難以愛唔饒恕我的人,但更加難以做到的,就是愛藐視我的人。人難以順從藐視我的上司,更難以順從被人藐視的上司。百夫長卻不藐視僕人,憐憫他、愛他。耶穌因為這個百夫長而深受感動,即使他沒有要求耶穌來他的屋企,耶穌亦回答話:「我去醫治他。」百夫長只是講他的僕人好痛苦,耶穌卻話去醫治他。

當我們求耶穌的時候,求做這個、求做那個,在禱告中將很多方向給耶穌。但百夫長只將實情告訴耶穌「我的僕人甚是痛苦。」其後怎樣做就由耶穌決定,這情況就好像在軍隊裡,下屬報告情況,上司下令怎樣做。百夫長感受到因癱瘓病而躺下的僕人所受的痛苦,向耶穌求,是因為他憐憫這僕人。我都多次看見兒女們因癱瘓病而訓係到,一個兒女因癱瘓病瞓係度,而多次上班遲到;另一個兒女到了中午12時也不能起床;最後的兒女上星期開學,早上10時在家中網上上堂,卻遲了起床,上堂遲到,落堂前20分鐘先至上課,甚至直接唔上堂。班主任不斷打電話來,我知道班主任為何不斷的打給我而沒有接電話。我覺得自己半世人,用了來叫家人起床,送他們返學,返工,生出損失感。講不出:「主啊!兒女因為癱瘓病而受苦」只是說:「因為訓係度的佢,我受很多的苦。」叫人能夠感受到躺着的人的痛苦,是憐恤他的心。因感受到他的痛苦而禱告,這就是憐恤人的心。每個人都有難以憐恤的人,有些人無故憎恨我,即使無妥當的原因都害我的話,難以有憐恤人的心。大衞因一生也追殺他的掃羅王而受很多的苦,雖然大衞多次有機會殺掃羅,卻以他的生命為寶貴,不殺他。耶和華的幫助不是掃羅被殺、或者消失。乃是即使有機會殺掃羅,卻以他為寶貴。能夠帶着這樣的內心就是蒙耶和華憐恤的人。掃羅被惡靈抓住,甚是痛苦;大衛感受到他的痛苦,為他獻奏,真心以他為寶貴,憐恤他,大衛實在是蒙耶和華憐恤的人。大衛亦知道自己不蒙神的憐恤就不能夠活下去的罪人。他能夠憐憫出那些受困逼,欠債的,心裡苦惱的,因此他們聚集去到大衛那裏,成為建立以色列國的同工。(撒母耳記上22章2節)那些憐恤人的也蒙耶和華的憐恤。耶穌因百夫長憐恤僕人的心,願意立刻去他的家醫治僕人,百夫長說出意料不到的請求。請看第8節「百夫長回答說:主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。」耶穌說:「我去醫治他。」問題可以直接被解決是多好的呢?但是百夫長說不敢當耶穌去他的家。屬人的角度來看,百夫長是一個管治全世界的羅馬公民,也是可以在這殖民地裡行使絕對的權力,耶穌只不過是一位卑微,出生於木匠的傳道人。但是他相信耶穌的權是從神而來的,耶穌是一個屬靈的大師令,耶穌的一句說話足以醫治甚是痛苦的僕人。「只要你說一句話,我的僕人就必好了。」百夫長的信心是對耶穌說話的信心。事實上,當我們領受主一句的說話,內心一切的痛苦會離開,心裏得着平安。在主的說話當中找出自己人生意義的話,原本我們「為何我的人生會有這麼多的痛苦而尋死的生命」轉為得永生。實在太多人即使肉身健康,卻沒有平安,享受不到永生,甚是痛苦,唯有因對耶穌的信心,與他說話,求他說話的能力而活的人才能有永生。

百夫長怎能夠得着對耶穌的信心呢?請看第9節「因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:去!他就去;對那個說:來!他就來;對我的僕人說:你做這事!他就去做。」軍隊是一個倚靠最高司令官的說話來行動的組織。最高司令官早上在軍事會議當中說出一句話,行政士兵便會打字,將說話轉成為文件,傳達給下述部隊,就這樣,他的命令,在國家每一個角落的所有軍隊。間中為了檢查士兵有否按司令官的說話執行命令,而派士兵直接探訪檢查。百夫長以順從上司的命令為自己的生命,他也活在人的權下,所以他得着權柄,可命令士兵到哪裡做任何事。耶穌因為順從神的權柄來到地上,因此在人世間裡得着權柄,耶穌有權柄是因他作了順從的榜樣。

百夫長通過順從上司和吩咐下屬,體會權柄。換言之,百夫長的信心是從軍隊中絕對順從的生活體驗而得到的。我們在公司裏順從老闆的說話,在學校裏順從老師的說話,在家中順從父母的說話...等等,在實際的生活裏,順從神安排給我要我遵守的秩序。這樣,我們也就可以好好地順從耶穌。有些人輕忽地說:「我不順從人,只是順從神。」聽起來超級屬靈,事實卻剛好相反。我們順從人,只是因為神。耶穌順從神,以致在十字架上受死。我們都跟隨耶穌,順從神安排給我們的環境中要我們遵守的秩序,基於這信心去順從人。

百夫長沒有因猶太人厭惡進入外邦人的屋而憤怒。他反而謙卑地說:「我是誰?耶穌到我屋企,我實在不敢當。」他承認自己沒有資格接待耶穌,只求耶穌在所在之地講一句說話。

請看第10節:「耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有見過。」」「希奇」是 wonder。很驚訝和感歎的意思。耶穌承認:「我沒有遇見過這麼大的信心。百夫長,你的信心最好!」耶穌遇見了在以色列中沒有見過的信心。耶穌竟然在外邦人身上遇見了在以色列中沒有遇見過的信心。事實上,從返了教會許久的人身上都見不到的信心,可以在剛剛信主的人身上見到。信心並不按信仰生活日子長久而必然增加。「我是一個屬靈的師兄/師姐」是一個沒有意思的句子。耶穌藉著這件微小的事,看見福音歷史的大趨勢。請看11,12節。「我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;唯有本國的子民,竟被趕到外邊黑暗裏去,在那裏必要哀哭切齒了。」那些如同百夫長一樣,被猶太人藐視的外邦人將來在天國裏會與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。首先聽福音的自己卻在天國出面哀哭切齒。耶穌照著百夫長的信心,將他所要的給他成全。 請一齊讀第13節:「耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,他的僕人就好了。」百夫長是軍人,人工不算高,因此,大部分百夫長都在他們的任期內,在所駐守的殖民地使用權力來増加自己的收入。他授資所積蓄的金錢和心力,盡力爬上千夫長的位置,或者準備退休生活。上星期一,我手機中的銀行apps 出現問題,我去了銀行求助。銀行職員用半個鐘頭以上的時間,向我推介退休保障方案。我心想:是否已經到達要為退休作準備的時間呢?百夫長為了看來無用的患病的僕人而用盡他的心力時間,似乎對自己的將來無任何幫助。但耶穌祝福百夫長憐恤僕人的心,叫僕人痊愈,作百夫長寶貴的同工,更將他不敢當的天國也給他,保障他永遠的將來。看起來,為叫一個卑微的人得救,用盡心力、時間、物質,對自己無益,卻是蒙主耶穌大大地祝福。因為「憐恤人的,必蒙憐恤」。

Ⅲ‧熱病退了,以感謝的心服侍主(14-15)

彼得撇下一切,跟隨耶穌,彼得家裏的情況不對勁。第14節:「耶穌到了彼得家裏,見彼得的岳母害熱病躺着。」Lewis 宣教士的妻子Sarah宣教士在大學的法律系畢業,卻不走有特權和高收入的路,反而走全職服侍主的路。  Lewis宣教士的岳母聽見兒女的決志,頭大大痛起來,而且發燒,緊握拳頭而顫抖,後來聽見女婿辭去三星公司的厚職而來到香港,她再次「興」到躺下。耶穌怎樣幫助彼得的家呢?請看15節。「耶穌到了彼得家裏,見彼得的岳母害熱病躺着。耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服侍耶穌。」後來Lewis宣教士的岳父岳母竭力在教會裏服侍,也承認和支持Lewis宣教士的家庭,成為他們的好同工。

 

我的同工因為服侍「幾個難以服侍的」羔羊,不多時間能陪伴兒女,大女兒因母親不能常常陪他練琴而停止學琴,大兒子說他永遠離開屋企,住在呂底亞宣教士家裏都好,二仔雖然不出聲,但我們不是常常照顧得周到,而有點傷心。但耶穌摸兒女們的手,他們的熱退了,起來和我們一同服侍耶穌。「雖然應該呢家也有些微熱,我相信始終他們的熱也會退。」耶穌話:「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、 姊妹、 父親、 母親、 兒女、 田地的, 必要得著百倍, 並且承受永生。」(太19:29) 今日人有各樣的理由發熱,_叫人為了instagram增加like的數目而發熱,得不到更多的like而患抑鬱,發熱瞓低。補習社一個女學生忽然借我的手機,幫我開Instagram Account,同我做朋友之後,將她所有的相按like,其後,很多學生都同樣地做。我看見學生為了得like發熱,但不是得了更多like熱就能退去,而是遇見耶穌才能好返。如果患shopping的熱病,那即使衣櫃再沒有空間,卻繼續要買衣服。雪櫃再沒有空間,卻繼續要買食物。如果買賣股票發熱,就不能將心思放低,直至唔見晒錢。如果患做運動的熱病,做到身體受傷。如果患工作的熱病,不工作卻不能休息,而難以忍受。有人被報紙的新聞發熱,自己在說粗口。所有熱病不能靠自己得醫治,唯有耶穌進入我的屋,我裏頭才能得醫治,因為耶穌代替我們的軟弱。

 

IV‧用一句話趕出很多鬼,叫人過健康的生活(16-17)

 

請看第16節:「到了晚上, 有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前, 他只用一句話就把鬼都趕出去, 並且治好了一切有病的人。」到了晚上人都想休息,但有人帶着很多被鬼附的人和有病的人來到耶穌到,他們實在令人很負擔的,但耶穌憐憫他們,逐個逐個迎接他們,將每個人一句適合的說話給他們來治好他們,無論患什麼病,深深領受一句說話,就會好返。怎能夠發生這樣的事呢?請一起讀第17節:「這是要應驗先知以賽亞的話, 說: 『他代替我們的軟弱, 擔當我們的疾病。』」代替的意思是歸在我身上,擔當是扶着拿走,我查疾病的原文時,意思很廣闊,疾病包含從天而來的刑罰、痛苦、上癮、好色、瘋狂,我們因軟弱承擔不了這麼多的疾病,耶穌將這一切疾病歸在他身上、扶着拿走,耶穌將我們應受的刑罰歸在他身上,代替我們扶着拿走,也將我們的痛苦、各樣的癮、不能夠自拔的淫亂、瘋狂、不安的情緒,都代替我們扶着拿走。疾病也包含一個人性格上的缺陷、墮落、叫城市受苦的疫情和國家的慢性病。今天全世界都因新冠肺炎受許多的苦,其實是一位連這樣的疾病和因疾病而來的痛苦都拿走的一個國因軟弱患病的領袖而受苦,或被錯誤的理念來管治,成為國家的慢性病,因此國中的百姓受痛苦,耶穌連這些國家的慢性病也拿走。就是這樣,在耶穌裏面一個人和一個國家也可以恢復到健康。英國宗教患病的時候,清教徒去到新大陸,建立基督的國家,因此美國好健康地開始。如果一個國家和人民患病,患各樣的疾病而受苦,要再次因耶穌而恢復健康。耶穌的一句說話有驚人的能力,能醫治一個國家,這是因為耶穌十字架上代替和拿走我們的軟弱和疾病。

 

總括來說,當我們蒙那位代替我們軟弱、擔當我們疾病的耶穌的愛,我們得潔淨,恢復正常人的社會生活。當我們領受那位代替我們軟弱、擔當我們疾病的耶穌的一句說話,在痛苦中得醫治,就得享天國。雖然我們有靠自己不能退病的軟弱,耶穌代替我們的軟弱,使我們以感謝的心服侍主。耶穌也趕走我們裏頭靠自己控制不了的鬼,從一切疾病裏得醫治,過健康的人生。感謝耶穌代替我們的軟弱、擔當我們的疾病。